Углеводный жор!!! (полезная статья)

12 Apr 2006, 00:08
Углеводный жор - это пищевое поведение, при котором человек бесконтрольно (или контролируя с усилием) поглощает углеводы в любом виде, как правило, в виде быстрых углеводов (они же простые угдеводы, они же "сладкое" или "изделия из белой муки"). Углеводный жор - это попытка организма добыть себе энергию в срочном порядке. Углеводный жор подкрепляется рядом различных механизмов - биохимических и психологических. Корректироваться пищевое поведение, называемое углеводным жором, может различными способами. Если грубо описать биохимический механизм этой потребности, то получится примерно так: недостаток глюкозы требует его быстрого восполнения. Поступление глюкозы усиливает выработку инсулина. Больше инсулина - глюкоза утилизируется быстрее. Быстрее утилизируется - быстрее кончается в крови. Быстрее кончается - быстрее требуется восполнение её недостатка. Восполняешь недостаток - вырабатывается инсулин... и так далее по кругу. Если долго по этому кругу ходить, то можно доходиться до сахарного диабета (особенно, если есть предрасположенность к этому заболеванию, передающаяся по наследству). Однако это круг все-таки можно разорвать, исходя из того, что послужало причиной его запуска.
Причина - решение.
1. Простое получение удовольствия от сладкого вкуса. Помогает замена сахара сахарозаменителями - вместо сладких напитков - напитки лайт, в сахар - сахарозаменитель. Выбираются более полезные источникиуглеводов - сухофрукты, мед. Употребляются с изделиями из муки грубого помола, отрубями, криспами, самарскими хлебцами и прочими малоценными носителями углеводов.

2. Потребность в энергии. Помогает употребление с утра и в первой половине дня сложных углеводов - каш, зернового хлеба и тому подобного, а так же наличие постоянного чувства сытости за счет полноценного питания. Ложка нерафинированного растительного масла (льняное, тыквенное, оливковое, любое другое...) утром.

3. Биохимическая потребность в поддержании запустившегося уже круга. Помогает избегание простых углеводов. Можете обойтись без них - обходитесь. Не утоляйте голод сладким, всегда ешьте его после еды.

4. Потребность в других веществах, содержащихся в сладком - лецитине, теобромине, ванильном или другом вкусе... В случае с поеданием сладкого, как источника лецитина, помогает введение в рацион лецитина, как пищевой добавки. Теобромин (который в шоколаде) - либо шоколад 99%, либо кофе, либо зеленый чай, либо матэ. Матэ лично я считаю самым полезным источником желаемого. Вкус компенсируется другими источниками такого же вкуса.

5. Потребность сладкого вкуса, совмещенная с потребностью, пардон, занять рот. Помогают мелкие сладости с сахарозаменителем - леденцы.

6. Резкое падение уровня лептина вызывает желание добыть калорий для новых жировых запасов любым путем. Решение - поесть. Полноценно поесть полезных продуктов.

Что делать, если круг запустился и поведение контролю не поддается? Далее практические рекомендации, обкатанные мной или моими клиентами.
Вспомнить, например, что у тренированных спортсменов жирные кислоты в качестве источника энергии вовлекаются в обмен достаточно легко, и ложка масла или рыбий жир нам помогут это сделать. Выпить ложку масла, как только понимаешь, что жор переходит все разумные границы (или раньше, ага. А еще лучше утром - для профилактики). Желание поесть сладкого исчезает минут через 20-30.
Принимать витамины. Если жор разрастается - принять что-нибудь турбовитаминное, типа шипучего супрадина.
Говорят, помогают препараты хрома и цинка. Не знаю, не знаю...

Ну и самое главное. Если углеводный жор часто повторяется, не корректируется и беспокоит - сдайте кровь на сахар. А лучше не тяните и сдайте пораньше.

Источник: http://fit-sense.livejournal.com/11435.htmll
12 Apr 2006, 00:22
Жалко только автор не написал про сахарозаменители - можете сами поискать в Инете информацию - это тот еще яд :-( Проблема с этими заменителями (чего угодно) в том, что они получены химическим путем, испробованы на паре-тройке крыс и пущены в производство с дикой рекламой - нет калорий, нет жира, нет ничего. Последствия же потом самые плачевные. Например тот же сахарозаменитель аспартам через пару лет вызывает дикое ожирение, а заменители жиров (вкус тот же, а калориев ноль) - рак.

Углеводы - это питание мозга и если у вас хорошенькая нагрузка на мозги, то вам сахар просто необходим. Поэтому дети и студенты потребляют много углеводов и сахара, потому что организм требует своего.
12 Apr 2006, 00:46
Я тоже не считаю что сахар на 100% исключать нельзя. Ну только если на время диет, но когда зависимость от него болезненная тоже плохо.

Я например решила испытать на себе "ложку масла". Иногда нестерпимо хочется сладкого ... может поможет? :)
12 Apr 2006, 01:25
Когда очень хочется сладкого - шоколад и мед. Соблюдая всякие диеты и ограничивая себя в еде (т.е. мучаясь психологически) человек наносит себе больше вреда, чем например, ложка сахара. У меня, например, серьезная нагрузка на мозги (учусь), я без сладкого вообще не могу, мне требуется. Я чай сладкий пью литрами, просто чашка за чашкой, приходится много заниматься. И нормально все. Правда я не кладу в чай пять ложек сахара, одну, часто использую просто мед.
12 Apr 2006, 10:19
Углеводы не только в сахаре :),вовсе необязательно поглощать быстрые углеводы,чтобы напитать мозг.
13 Apr 2006, 10:13
да да, читали... у меня он и есть :(
12 Apr 2006, 01:32
Сахарозаменители это яд. И пусть полетят в меня тапки, но я не откажусь от этого мнения. Сама медик, работала с многими врачами, никто из них не употребляет сахарозаменители. Не знаю как в России, но здесь было уже сотки медецинских статей, призывающих народ отказаться от сахарозаменителей. Лучше заменить эту дрянь ложкой меда, кусочком шоколада, ложкой коричневого сахара, но не травить себя химией.
(с транслита)
12 Apr 2006, 01:42
Кто же в вас будет кидать тапки если я о том же написала :-)
12 Apr 2006, 09:34
Я сама работала с врачами, преимущественно кмн, у всех стояли баночки с сахарозаменителями :). Но это в России. Сама как химик отношусь в ним с настороженностью.
12 Apr 2006, 09:56
я тоже настороженно к сахоразаменителям отношусь, но в статье для себя почерпнула то, что от сладкого можно отказаться выпивая ложку масла : )))) Просто иногда находит жор на сладкое, не могу остановиться :)
12 Apr 2006, 10:18
Лучше выпивайте стакан воды со льдом и кусочком лимона.
12 Apr 2006, 11:04
это тоже помогает отвратиться от вожделенного кусочика тортика? :))
12 Apr 2006, 11:18
А вы думаете ложка масла Вас спасет?:):):)По крайней мере пока Вы будете пить эту воду,у вас будет время подумать:)
12 Apr 2006, 11:24
не знаю спасёт или нет, т.к. не пробовала : ))))) Может она действительно хоть на пару часиков тягу отбивает : ))))
13 Apr 2006, 02:29
сегодня вечером ожидалась подруга с тортом в гости, боялась что не выдержу и глотнула столовую ложку оливкового масла :) Может это и самовнушение, но весь вечер на торт смотреть было тошно и мечталось о чём-нибудь кислом : ))))
13 Apr 2006, 12:27
А фруктоза?
13 Apr 2006, 12:29
http://www.shape.ru/content/food/0304/098_0304.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325