Критская диета
18 Aug 2006, 11:51
Навеяно топиком "Средиземноморская диета".
В мае, до "падения" сервера, уже выкладывала
эту диету.
На мой субъективный взгляд, по наличию некоторых специфических ингридиентов, эти рецепты больше похожи на реальную средиземноморскую кухню.
Данные из французского журнала
"Здоровье" апрель 2006.
Меню на две недели,я прилагаю первую.
Если будет нужно,переведу оставшуюся.
Завтраки на выбор:
* чай/кофе/травяной чай
+ 1ч ложка меда
* 30 г критского хлеба(рецепт ниже)
+ 25 г козьего или овечьего сыра
* 1 свеж фрукт
(яблоко/груша/киви/апельсин/клементин)
или
*30 г многозернового хлеба
* овечий йoгурт +1 чернослив или сушенный абрикос
* 1 свеж фрукт
или
*30г цельнозернового хлеба
*125 мл козьего молока(полужирн) +1ч ложка меда
* 1 свеж фрукт
Полдники на выбор:
*1 яблоко + грецкий орех
или
*1 многозерновой сухарик + клементин
или
*25г критского хлеба +1ч ложка оливкового масла
+ несколько помидоров(черри)
***
Приблизительно на 500г хлеба:
* 1 пакетик кондитерских дрожжей растворить
в 1/2 чашки тёплой воды.
В глиняной миске смешать 500г муки
грубого помола с 50г сахара,
1 чайной ложкой молотой корицы и щепоткой соли.
Сделать углубление и добавить 2 стол ложки оливкового масла,
100мл апельсинового сока и 100мл воды.
*Все замесить до образования мягкого теста
(должно отставать от рук),придать ему форму шара
и поставить в тёплое место,чтобы оно поднялось
*после,слегка смазать яичным желтком
*выпекать в духовке при 240°,около 1ч30.Оставить
остужаться на гриле.
***
Понедельник
Обед
*Салат(маш) с турецким горохом(100г варен.) и
ореховым маслом(1ст ложка) + зелень,чеснок,эшалот
* 25г критского хлеба + 30г козьего сыра
* 1/2 грейпфрута
Обед
* салат из корня фенуй + 1/2 апельсина
+ лук эшалот,укроп
*Пшеница с шпинатом(на 1 порцию):
Сварить 30г пшеницы.Обжарить на оливковом масле(1ст ложка)
250г замороженн. шпината и 1/2 мелко нарез. луковицы.
Перемешать,добавить щепотку мускатного ореха,накрыть крышкой
и жарить на маленьком огне 15 мин.Добавить слитую пшеницу и 1дольку чеснока(измельч).
Посолить,поперчить,хорошо перемешать.
* овечий йoгурт + 1ч ложка меда
Вторник
Обед
*Салат из садового цикория с грецк орехом(4шт.),
горчицей,сладким луком и петрушкой
*Помидоры фаршированные козьим сыром
на 1 порцию:
2 помидора вымыть и вынуть сердцевину.
Обжарить,чтобы вышла лишняя жидкость.
Мякоть(без косточек) размять вилкой с 15 г
цельнозернового хлеба + 25г козьего сыра
+2 стол ложки мелко нарубленной мяты.
Посолить,поперчить.
Нафаршировать этой смесью помидоры и запекать
в духовке 12 минут при т°210
*25г цельнозернового хлеба
Ужин
*Салат маш с красной фасолью(100гр варен),
тунцом(50г в собствен соку),чеснок,
олив масло (1ст ложка)сладкий лук и
сердцевины артишока
* овечий йoгурт+1 чернослив
* апельсин
среда
обед
* 80г запечённой в пергаменте трески
с овощами(кабачок,помидор,перец,лук,
сладкий лук(эшалот),чеснок,петрушка+1стол ложка олив масла+1стол ложка лимон.сока)
*125мл козьего молока
*1 киви
*25г цельнозернового хлеба
Ужин
*тёртый корень сельдерея с салатом маш
+1стол ложка орехового масла(масло грец ореха)
зелёный лук,чеснок,лук
*"шарики" из кабачка (на 1 чел):
сварить на пару 250г кабачка,100г картошки и 1/2
измельченного лука.Смешать все в блендере,добавить
25г овечьего сыра.Посолить,поперчить.
Скатать 4 шарика и обжарить их в глубокой сковородке на оливк масле(2ч ложки)
*2 фиги
четверг
обед
*салат из помидоров с фетой(25г)+ измельч.
базилик(2стол ложки)+чеснок,лук
* 80г белого мяса курицы поджарен.
на оливковом масле (1 стол ложка)
+измельч. кориандр + лимон.сок,чеснок
*маленькая гроздь винограда(125г)
*25г хлеба с 3-6 злаками
Ужин
*салат месклюн и маш с грец орехом(4 шт.)
горчица,эстрагон,чеснок
*турецкий горох(нут) с помидором(на 1 чел-ка):
поджарить в оливковом масле(1стол ложка)
80г отварен.нута с измельч.луком.
Добавить 2 помидора нарезан.кубиками,
жарить на слабом огне,пока они не дадут сок.
посолить,поперчить и добавить горстку нарублен.зелени(петрушка,укроп,базилик,мята)
* овечий йoгурт + корица
пятница
обед
*салат маш с перцем(красный/желтый)
1/2 луковицы нарезан. кольцами +
25г овечьего сыра+зелень+бальзамический уксус
*Зелёная фасоль(на пару)+оливковое масло 1стл+
чеснок+петрушка+лук эшалот
*запечённое яблоко с грецк орехом
на 1 порцию
1 яблоко (сорт брэберн)нарезать кольцами по-горизонтали
http://kuking.net/10_475.html
проложить между слоями измельчен.грецк орех(2шт)
посыпать 1ч ложкой корич сахара
запекать в промаслен. ёмкости при т°180,12 мин
ужин
*салат из огурца с мятным соусом
(1ст ложка овечьего йoгурта
+2стол ложки измельчен свеж мяты+1стл лимон сока
+чеснок/эшалот+соль/перец)
*80г запечен. филе лосося на олив масле(1ст л) с укропом(2стл)
+лимон сок,эшалот
*йoгурт
* 25г "критского хлеба"
суббота
обед
*салат из свежих шампиньонов с помидором +25г козьего сыра
1стл олив масла+петрушка+лимон сок,чеснок
*броколли(на пару) посыпать 1 натерым яйцом+горчица+зелен лук
* яблоко
*25г хлеба из муки грубого помола
ужин
*салат из ростков шпината с бобами(250г)
+1стл ореховое(грец) масло+ лимон. сок +эшалот
*йoгурт +1чл меда
* хлебец со злаками
воскресенье
обед
* тертая морковь с орехов маслом(1стл)+
рубл.петрушка(2стл),бальзамический уксус,чеснок,лук-эшалот
*пюре из белой фасоли(80г варен фасоли смешать
с чесноком и петрушкой)
*25г критского хлеба+30г козьего сыра
* курага(1шт)
ужин
*салат маш с сухариками
(25г хлеба со злаками поджарить в гриле)
+горчица,петрушка эшалот
*мерланг
http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/3706.htmll
с зеленым перцем
на 1порцию:
Очистить от зерен 2 зеленых перца,нарезать кружочками.
Половину из них разложить по противеню,сверху положить филе мерланга(100г) посолить,
поперчить,далее оставшийся перец.
Посыпать все двумя измельч дольками чеснока и
двумя мелко нарез. луковицами,полить оливковым маслом (1стл) и запекать 30 мин при т°180
*йoгурт +150г фруктов на выбор(киви,апельсин,яблоко)
В мае, до "падения" сервера, уже выкладывала
эту диету.
На мой субъективный взгляд, по наличию некоторых специфических ингридиентов, эти рецепты больше похожи на реальную средиземноморскую кухню.
Данные из французского журнала
"Здоровье" апрель 2006.
Меню на две недели,я прилагаю первую.
Если будет нужно,переведу оставшуюся.
Завтраки на выбор:
* чай/кофе/травяной чай
+ 1ч ложка меда
* 30 г критского хлеба(рецепт ниже)
+ 25 г козьего или овечьего сыра
* 1 свеж фрукт
(яблоко/груша/киви/апельсин/клементин)
или
*30 г многозернового хлеба
* овечий йoгурт +1 чернослив или сушенный абрикос
* 1 свеж фрукт
или
*30г цельнозернового хлеба
*125 мл козьего молока(полужирн) +1ч ложка меда
* 1 свеж фрукт
Полдники на выбор:
*1 яблоко + грецкий орех
или
*1 многозерновой сухарик + клементин
или
*25г критского хлеба +1ч ложка оливкового масла
+ несколько помидоров(черри)
***
Приблизительно на 500г хлеба:
* 1 пакетик кондитерских дрожжей растворить
в 1/2 чашки тёплой воды.
В глиняной миске смешать 500г муки
грубого помола с 50г сахара,
1 чайной ложкой молотой корицы и щепоткой соли.
Сделать углубление и добавить 2 стол ложки оливкового масла,
100мл апельсинового сока и 100мл воды.
*Все замесить до образования мягкого теста
(должно отставать от рук),придать ему форму шара
и поставить в тёплое место,чтобы оно поднялось
*после,слегка смазать яичным желтком
*выпекать в духовке при 240°,около 1ч30.Оставить
остужаться на гриле.
***
Понедельник
Обед
*Салат(маш) с турецким горохом(100г варен.) и
ореховым маслом(1ст ложка) + зелень,чеснок,эшалот
* 25г критского хлеба + 30г козьего сыра
* 1/2 грейпфрута
Обед
* салат из корня фенуй + 1/2 апельсина
+ лук эшалот,укроп
*Пшеница с шпинатом(на 1 порцию):
Сварить 30г пшеницы.Обжарить на оливковом масле(1ст ложка)
250г замороженн. шпината и 1/2 мелко нарез. луковицы.
Перемешать,добавить щепотку мускатного ореха,накрыть крышкой
и жарить на маленьком огне 15 мин.Добавить слитую пшеницу и 1дольку чеснока(измельч).
Посолить,поперчить,хорошо перемешать.
* овечий йoгурт + 1ч ложка меда
Вторник
Обед
*Салат из садового цикория с грецк орехом(4шт.),
горчицей,сладким луком и петрушкой
*Помидоры фаршированные козьим сыром
на 1 порцию:
2 помидора вымыть и вынуть сердцевину.
Обжарить,чтобы вышла лишняя жидкость.
Мякоть(без косточек) размять вилкой с 15 г
цельнозернового хлеба + 25г козьего сыра
+2 стол ложки мелко нарубленной мяты.
Посолить,поперчить.
Нафаршировать этой смесью помидоры и запекать
в духовке 12 минут при т°210
*25г цельнозернового хлеба
Ужин
*Салат маш с красной фасолью(100гр варен),
тунцом(50г в собствен соку),чеснок,
олив масло (1ст ложка)сладкий лук и
сердцевины артишока
* овечий йoгурт+1 чернослив
* апельсин
среда
обед
* 80г запечённой в пергаменте трески
с овощами(кабачок,помидор,перец,лук,
сладкий лук(эшалот),чеснок,петрушка+1стол ложка олив масла+1стол ложка лимон.сока)
*125мл козьего молока
*1 киви
*25г цельнозернового хлеба
Ужин
*тёртый корень сельдерея с салатом маш
+1стол ложка орехового масла(масло грец ореха)
зелёный лук,чеснок,лук
*"шарики" из кабачка (на 1 чел):
сварить на пару 250г кабачка,100г картошки и 1/2
измельченного лука.Смешать все в блендере,добавить
25г овечьего сыра.Посолить,поперчить.
Скатать 4 шарика и обжарить их в глубокой сковородке на оливк масле(2ч ложки)
*2 фиги
четверг
обед
*салат из помидоров с фетой(25г)+ измельч.
базилик(2стол ложки)+чеснок,лук
* 80г белого мяса курицы поджарен.
на оливковом масле (1 стол ложка)
+измельч. кориандр + лимон.сок,чеснок
*маленькая гроздь винограда(125г)
*25г хлеба с 3-6 злаками
Ужин
*салат месклюн и маш с грец орехом(4 шт.)
горчица,эстрагон,чеснок
*турецкий горох(нут) с помидором(на 1 чел-ка):
поджарить в оливковом масле(1стол ложка)
80г отварен.нута с измельч.луком.
Добавить 2 помидора нарезан.кубиками,
жарить на слабом огне,пока они не дадут сок.
посолить,поперчить и добавить горстку нарублен.зелени(петрушка,укроп,базилик,мята)
* овечий йoгурт + корица
пятница
обед
*салат маш с перцем(красный/желтый)
1/2 луковицы нарезан. кольцами +
25г овечьего сыра+зелень+бальзамический уксус
*Зелёная фасоль(на пару)+оливковое масло 1стл+
чеснок+петрушка+лук эшалот
*запечённое яблоко с грецк орехом
на 1 порцию
1 яблоко (сорт брэберн)нарезать кольцами по-горизонтали
http://kuking.net/10_475.html
проложить между слоями измельчен.грецк орех(2шт)
посыпать 1ч ложкой корич сахара
запекать в промаслен. ёмкости при т°180,12 мин
ужин
*салат из огурца с мятным соусом
(1ст ложка овечьего йoгурта
+2стол ложки измельчен свеж мяты+1стл лимон сока
+чеснок/эшалот+соль/перец)
*80г запечен. филе лосося на олив масле(1ст л) с укропом(2стл)
+лимон сок,эшалот
*йoгурт
* 25г "критского хлеба"
суббота
обед
*салат из свежих шампиньонов с помидором +25г козьего сыра
1стл олив масла+петрушка+лимон сок,чеснок
*броколли(на пару) посыпать 1 натерым яйцом+горчица+зелен лук
* яблоко
*25г хлеба из муки грубого помола
ужин
*салат из ростков шпината с бобами(250г)
+1стл ореховое(грец) масло+ лимон. сок +эшалот
*йoгурт +1чл меда
* хлебец со злаками
воскресенье
обед
* тертая морковь с орехов маслом(1стл)+
рубл.петрушка(2стл),бальзамический уксус,чеснок,лук-эшалот
*пюре из белой фасоли(80г варен фасоли смешать
с чесноком и петрушкой)
*25г критского хлеба+30г козьего сыра
* курага(1шт)
ужин
*салат маш с сухариками
(25г хлеба со злаками поджарить в гриле)
+горчица,петрушка эшалот
*мерланг
http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/3706.htmll
с зеленым перцем
на 1порцию:
Очистить от зерен 2 зеленых перца,нарезать кружочками.
Половину из них разложить по противеню,сверху положить филе мерланга(100г) посолить,
поперчить,далее оставшийся перец.
Посыпать все двумя измельч дольками чеснока и
двумя мелко нарез. луковицами,полить оливковым маслом (1стл) и запекать 30 мин при т°180
*йoгурт +150г фруктов на выбор(киви,апельсин,яблоко)
18 Aug 2006, 12:25
Буду богатой, сяду на неё непременно!
18 Aug 2006, 13:27
тут дело не столько в деньгах, сколько во времени приготовления блюд :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты