Молочные продукты
19 Aug 2006, 12:09
А давайте обсудим вредны они или полезны, какие именно и в каких количествах. Навеяно постом Мери о том, что после 30-35 лет практически всё молочное нежелательно и в принципе я тоже читала подобную инфу, только касалось конкретно молочных продуктов, а кисломолочные в этот разряд не попадали и наоборот, рекомендованы всем и вся и побольше, только нежирные. А ещё я когда-то читала, что молоко переваривается организмом только до 2-3-х лет, а после приносит только вред. Интересно, кто что думает по этому поводу. Я в принципи много молочных продуктов не употребляю и наверно могла бы обойтись и без них.
19 Aug 2006, 12:49
Леля, подумайте сами .... любые молочные или кисломолочные содержат лактозу и молочную кислоту. Низкая лактоза у продуктов с низкой лактозой.
Есть специальные молочные прдукты, которые выработаны для аллергиков. Очень много женщин имеют аллергию на лактозу, она обычно выражается сильными приступами боли в желудке.
Можно взять элементарно упаковку прдукта и посмотреть на нем состав по элиментам и сравнить.
В кефире точно так же содержится лактоза как и в молоке. Из чего кефир делают?
Я думаю что личные мысли и отношение к этому факту не играет роли, надо просто принять к сведению и сделать для себя выводы.
Есть специальные молочные прдукты, которые выработаны для аллергиков. Очень много женщин имеют аллергию на лактозу, она обычно выражается сильными приступами боли в желудке.
Можно взять элементарно упаковку прдукта и посмотреть на нем состав по элиментам и сравнить.
В кефире точно так же содержится лактоза как и в молоке. Из чего кефир делают?
Я думаю что личные мысли и отношение к этому факту не играет роли, надо просто принять к сведению и сделать для себя выводы.
19 Aug 2006, 13:07
среди моих знакомых кстати больше мужчин, чем женщин имеют аллергию на лактозу, которая проявляется поносом при выпивании хоть грамма молочного продукта :), так что я думаю, это касается не только женщин, у мужиков от молока тоже пузико растёт :), а вот насчёт кисломолочки читала, что кисломолочные бактерии нейстрализуют аллерген лактозы, я не берусь утверждать, что это правда, мне просто инетресны ещё мнения спецов по питанию насчёт молочных продуктов
20 Aug 2006, 18:42
"содержат лактозу и молочную кислоту"
- и чем это вредно для здоровья по Вашему?
"Очень много женщин имеют аллергию на лактозу"
не видела ни одну, хотя не утверждаю что их нет. Этот не аргумент для меня отказаться от молока.
"Низкая лактоза у продуктов с низкой лактозой"
логично :)
- и чем это вредно для здоровья по Вашему?
"Очень много женщин имеют аллергию на лактозу"
не видела ни одну, хотя не утверждаю что их нет. Этот не аргумент для меня отказаться от молока.
"Низкая лактоза у продуктов с низкой лактозой"
логично :)
20 Aug 2006, 20:00
Можно с вами несогаситься?
Ответ на ваш вопрос лежит в самом вопросе.
Из чего делают кефир?
А что собственно такое кефир? Если я не ошибаюсь, то кефир - это продукт БРОЖЕНИЯ молока.
А что есть брожение - это процесс, сопровождающий жизнедеятельность некоторых микроорганизмов, называемых бактериями, например дрожжи.
В данном случае - это кисломолочная бактерия.
Принцип действия у них одинаковый. Или например винные дрожжи.
Вы никогда не задумвались, почему из достаточно сладкого виноградного сока получается давольно кислое вино?
Именно потому, что в процессе своей жизнедеятельности эти працивные бактерии жрать хотят. И вот ведь гады, предпочитают жить и размножаться исключительно питаясь САХАРОМ.
И при этом "писают" алкоголем и "пукают" углекислым газом... Вот ведь гады.
И как только количество сахара падает ниже необходимого для их, бактерий, полноценной жизнедеятельности, уровня, они начинают просто вымирать, образовывая осадок....
Ну так вернёмся к нашей корове. То бишь к ейному молоку.
В молоке есть молочный сахар, как вы правильно заметили, лактоза.
Вот именно её и лопает працивная кисломолочная бактерия, активно размножаясь. И именно поэтому в кефире того самого сахара намного меньше, чем в молоке. Его просто слопали.
Вот чего молоке и в кефире будет примерно одинаково, так это молочного белка - казеина.
Но он, белок, тоже працивный. Он видишь ли слишком нежный. Он не терпит к себе ни малейшей жестокости и предпочитает исключительно нежное к себе обращение. Вообще любой другой белок он сворачивается при а)повышении t° выше 60°C - благодаря этому мы имеем сабайон и голландский соус, б)помещении его в кислую или любую другую аргессивную среду - именно этому качеству мы обязаны появлением майонеза, и именно благодаря этому качеству можно сварить яйцо "по-холодному" в стакане спирта.
Причём, если несвёрнутый белок растворим в воде, и отчасти поэтому не очень хорошо усваивается в виде слизи, то свёрнутый белок совершенно не растворим в воде - отсюда хлопья в неудавшемся голландском соусе или в удавшемся китайском супе. Но именно в таком свёрнутом виде он усваивается нашим кишечником наилучшим образом.
Но молочный белок - оч хитный белок.
Он не особо страдает от повышения температуры. А вот от соприкосновения с агрессивной средой страдает и ещё как. Сворачивется напрочь. Именно поэтому йогурт до размешивания похож на желе.
То есть, кифир или йогурт имею два положительных момента. С одной стороны, уровень лактозы значительно ниже нежели в молоке. Что понижает его аллегренность. С другой стороны в йогурте или в кифире присутсует легко усваяемый белок.
Вот.
Все авторские права - мои.
Ответ на ваш вопрос лежит в самом вопросе.
Из чего делают кефир?
А что собственно такое кефир? Если я не ошибаюсь, то кефир - это продукт БРОЖЕНИЯ молока.
А что есть брожение - это процесс, сопровождающий жизнедеятельность некоторых микроорганизмов, называемых бактериями, например дрожжи.
В данном случае - это кисломолочная бактерия.
Принцип действия у них одинаковый. Или например винные дрожжи.
Вы никогда не задумвались, почему из достаточно сладкого виноградного сока получается давольно кислое вино?
Именно потому, что в процессе своей жизнедеятельности эти працивные бактерии жрать хотят. И вот ведь гады, предпочитают жить и размножаться исключительно питаясь САХАРОМ.
И при этом "писают" алкоголем и "пукают" углекислым газом... Вот ведь гады.
И как только количество сахара падает ниже необходимого для их, бактерий, полноценной жизнедеятельности, уровня, они начинают просто вымирать, образовывая осадок....
Ну так вернёмся к нашей корове. То бишь к ейному молоку.
В молоке есть молочный сахар, как вы правильно заметили, лактоза.
Вот именно её и лопает працивная кисломолочная бактерия, активно размножаясь. И именно поэтому в кефире того самого сахара намного меньше, чем в молоке. Его просто слопали.
Вот чего молоке и в кефире будет примерно одинаково, так это молочного белка - казеина.
Но он, белок, тоже працивный. Он видишь ли слишком нежный. Он не терпит к себе ни малейшей жестокости и предпочитает исключительно нежное к себе обращение. Вообще любой другой белок он сворачивается при а)повышении t° выше 60°C - благодаря этому мы имеем сабайон и голландский соус, б)помещении его в кислую или любую другую аргессивную среду - именно этому качеству мы обязаны появлением майонеза, и именно благодаря этому качеству можно сварить яйцо "по-холодному" в стакане спирта.
Причём, если несвёрнутый белок растворим в воде, и отчасти поэтому не очень хорошо усваивается в виде слизи, то свёрнутый белок совершенно не растворим в воде - отсюда хлопья в неудавшемся голландском соусе или в удавшемся китайском супе. Но именно в таком свёрнутом виде он усваивается нашим кишечником наилучшим образом.
Но молочный белок - оч хитный белок.
Он не особо страдает от повышения температуры. А вот от соприкосновения с агрессивной средой страдает и ещё как. Сворачивется напрочь. Именно поэтому йогурт до размешивания похож на желе.
То есть, кифир или йогурт имею два положительных момента. С одной стороны, уровень лактозы значительно ниже нежели в молоке. Что понижает его аллегренность. С другой стороны в йогурте или в кифире присутсует легко усваяемый белок.
Вот.
Все авторские права - мои.
21 Aug 2006, 03:02
:) Поржала в абзаце про писает и пукает! Здорово, вот и настроение поднялось:):)
(с транслита)
(с транслита)
22 Aug 2006, 00:20
Понимаете ли, бамбина, мне приходится давать уроки домоводства, кулинарии с элементами здорового питания детям. Среднестатистический ребёнок ПТУшного уровня в Европе - это что-то с чем-то.
А мне надо дать им основы диетологии.
Дык каким ещё языков прикажете им это растолковать? Не в микробиологию же мне углубляться, ей богу!
Мне приходится обходя краеугольные камни, объяснять им так, чтобы они поняли и запомнили, почему желток жёлтый, почему яйца лучше не есть серебряной ложкой, почему сыр жёлтый, почему взбивается майонез, почему мясо надо варить/жарить/тушить так, а не иначе...
А опираться приходится на понятия, известные им из обыденной жизни. Вот и приходится объяснять им про пукать и какать...
Но зато, когда я ходила с учениками на сырную фабрику, после 10 минут рассказа экскурсовода, дети начали зевать. Я отправила экскуровода в сад, и рассказала сама. Главное - дети сдали тест после экскурсии без зубрёжки.
А мне надо дать им основы диетологии.
Дык каким ещё языков прикажете им это растолковать? Не в микробиологию же мне углубляться, ей богу!
Мне приходится обходя краеугольные камни, объяснять им так, чтобы они поняли и запомнили, почему желток жёлтый, почему яйца лучше не есть серебряной ложкой, почему сыр жёлтый, почему взбивается майонез, почему мясо надо варить/жарить/тушить так, а не иначе...
А опираться приходится на понятия, известные им из обыденной жизни. Вот и приходится объяснять им про пукать и какать...
Но зато, когда я ходила с учениками на сырную фабрику, после 10 минут рассказа экскурсовода, дети начали зевать. Я отправила экскуровода в сад, и рассказала сама. Главное - дети сдали тест после экскурсии без зубрёжки.
25 Aug 2006, 17:36
Так в этом вся и прэлэсть :):):) (Не знала, что Вы училка(это я по-доброму выразилась)...):):) Привет детям!
(с транслита)
(с транслита)
26 Aug 2006, 00:23
Да нет, уже не учила. Забила я на это дело. Теперь контейнеры гоняю из Китая через Антверпен в Питер. Теперь я с Марском, Чайна Шиппинг и Коской дружу...
25 Aug 2006, 15:07
интересно, спасибо:)
20 Aug 2006, 23:34
Мэри написал(а):
Из чего кефир делают?
Белок, содержащийся в молоке и белок, содержащийся в кефире - по структуре разные. Это все равно, что сравнивать сыр "Пармезан" и 3% молоко :)
Из чего кефир делают?
Белок, содержащийся в молоке и белок, содержащийся в кефире - по структуре разные. Это все равно, что сравнивать сыр "Пармезан" и 3% молоко :)
19 Aug 2006, 15:02
Можно из личного опыта? Если не есть творог, не пить кефир и молоко, через неделю начинает крутить суставы на ногах - очень болезненное ощущение, потом выпадают волосы и ломаются ногти. Правда мне еще нет 35:-)! А насчет усвоение - это чисто индивидуальное, инхмо.
20 Aug 2006, 21:24
Точно,я по необходимости не ела молочку несколько месяцев-чуть с ума не сошла,хотя сказать,что очень люблю эти продукты не могу.
20 Aug 2006, 21:53
Кальций вообще, а из молочных продуктов в частности, имеет крайне дрянное свойство.
В частности, требует катализатора, который бы провоцировал усвоение данного полезного микроэлимента из крови.
Так вот, таким элиментом является витамин Д.
В идеале и волосы растут быстрее и ногти крепче именно летом. То есть, кушаем творог, загораем на солнушке - имеет кальций из творога, витамин Д, как следтсвие воздействия ультрафиолета - вот вам и усвоение полноценное.
Так что вы хоть объешьтесь таблетками с кальцием. Витамин Д всё равно придётся на солнушке зарабатывать...
В частности, требует катализатора, который бы провоцировал усвоение данного полезного микроэлимента из крови.
Так вот, таким элиментом является витамин Д.
В идеале и волосы растут быстрее и ногти крепче именно летом. То есть, кушаем творог, загораем на солнушке - имеет кальций из творога, витамин Д, как следтсвие воздействия ультрафиолета - вот вам и усвоение полноценное.
Так что вы хоть объешьтесь таблетками с кальцием. Витамин Д всё равно придётся на солнушке зарабатывать...
20 Aug 2006, 22:00
а как на счёт Calcigran? там вроде и кальций и витамин Д есть, я ела и мне даже очень помогало
20 Aug 2006, 23:22
Естессно поможет. Но только пока пьёте. Как только закруляетесь, опять-двадцатьпять...
Дык спрашивается, на кой травиться? Там же помимо кальция и витамина Д ещё кучу всякой фигни намешали...
Может лучше творожок?
Дык спрашивается, на кой травиться? Там же помимо кальция и витамина Д ещё кучу всякой фигни намешали...
Может лучше творожок?
21 Aug 2006, 11:29
Что выбрать, творог или таблетку?:-) Извечный вопрос этого форума:-)!
21 Aug 2006, 11:33
я таблетки не люблю, они не вкусные :)
Anonymous
21 Aug 2006, 15:55
кальцигран очень даже вкусный
21 Aug 2006, 11:34
тогда лучше выбирать третье - салатик с морской капустой :)
Anonymous
21 Aug 2006, 15:57
если творог- кальций, то как заменить витамин Д ( помимо солнышка)
Любитель солнышка
21 Aug 2006, 16:00
А может его не стоит заменять? :(
Anonymous
21 Aug 2006, 22:29
нет, ну, когда оно есть, то не вопрос, а что делать, когда неделями пасмурно?
19 Aug 2006, 16:00
Есть у меня несколько книжек по "кулинарной химии", так сказать, теоретический предмет для профессиональных поваров. Вот, что пишут в американской книжке 2004-го года издания (McGee H., 'On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen').
Лактоза, действительно, после детского возраста переваривается не всеми. Никаких упоминаний про 30-35 лет не встречала - речь идет о минимуме пригодных для этого энзимов, которые остаются в детском организме к 2-5 годам, и на этом же уровне и сидят всю взрослую жизнь. :) Связано это с тем, что сельское хозяйство в молочном своем выражении природой не предусмотрено, а грудное молоко обычно к 5-и годам дети уже не получают.
Однако в связи с длительной историей вышеупомянутого сельского хозяйства, люди с корнями в тех регионах, где история эта особенно обширна, лактозу переваривают без проблем всю жизнь. Это, в частности, относится к 98% скандинавов, 90% французов и немцев, 40% южных европейцев и североафриканцев, но только к 30% чернокожих жителей США. Россия, как Вы видите, не упоминается специально, но я бы свободно брала хотя бы среднее между скандинавами и немцами. :) Так что, в зависимости от Ваших корней, у Вас может быть весьма высокий шанс иметь все возможности лактозу переваривать.
При этом, даже если Вы не можете переваривать лактозу, это не значит, что у Вас аллергия на молоко - в этом случае Вы можете беспрепятственно и без вреда уротреблять ежедневно в пищу 250 мл молока и больше - других молочных продуктов. В сыре лактозы почти нет, например. А бактерии, содержащиеся в йогурте, производят эти самые энзимы для переваривания лактозы, которые остаются у Вас в организме и продолжают себе переваривать молоко. :)
Это про вред молока в связи с лактозой. На счет жирности - мы пьем обезжиренное молоко, так что это тоже не проблема.
Кальций хорошо потребляется из молока и молочных продуктов, хотя есть и другие источники, плюс для предотвращения остеопороза (привет женщинам после 35, кстати) надо спортом заниматься, а не только кальций кушать. Но кальций, конечно, тоже нужен.
Вот, надеюсь, помогло. :)
Лактоза, действительно, после детского возраста переваривается не всеми. Никаких упоминаний про 30-35 лет не встречала - речь идет о минимуме пригодных для этого энзимов, которые остаются в детском организме к 2-5 годам, и на этом же уровне и сидят всю взрослую жизнь. :) Связано это с тем, что сельское хозяйство в молочном своем выражении природой не предусмотрено, а грудное молоко обычно к 5-и годам дети уже не получают.
Однако в связи с длительной историей вышеупомянутого сельского хозяйства, люди с корнями в тех регионах, где история эта особенно обширна, лактозу переваривают без проблем всю жизнь. Это, в частности, относится к 98% скандинавов, 90% французов и немцев, 40% южных европейцев и североафриканцев, но только к 30% чернокожих жителей США. Россия, как Вы видите, не упоминается специально, но я бы свободно брала хотя бы среднее между скандинавами и немцами. :) Так что, в зависимости от Ваших корней, у Вас может быть весьма высокий шанс иметь все возможности лактозу переваривать.
При этом, даже если Вы не можете переваривать лактозу, это не значит, что у Вас аллергия на молоко - в этом случае Вы можете беспрепятственно и без вреда уротреблять ежедневно в пищу 250 мл молока и больше - других молочных продуктов. В сыре лактозы почти нет, например. А бактерии, содержащиеся в йогурте, производят эти самые энзимы для переваривания лактозы, которые остаются у Вас в организме и продолжают себе переваривать молоко. :)
Это про вред молока в связи с лактозой. На счет жирности - мы пьем обезжиренное молоко, так что это тоже не проблема.
Кальций хорошо потребляется из молока и молочных продуктов, хотя есть и другие источники, плюс для предотвращения остеопороза (привет женщинам после 35, кстати) надо спортом заниматься, а не только кальций кушать. Но кальций, конечно, тоже нужен.
Вот, надеюсь, помогло. :)
19 Aug 2006, 16:48
вот-вот, про кисломолочку именно э то и читала, что она содержит именно то, чего у нас нет для переваривания лактозы, только не помнила, как сформулировать
20 Aug 2006, 18:47
http://www.likar.info/coolhealth/?action=article&id=58&catid=2&subcatid=9
26 Aug 2006, 00:14
Я могу рассказать о своем опыте.
Я молоко очень люблю, сколько себя помню постоянно пила молокого, делала различные коктели, любила добавлять туда фрукты...
И сейчас тоже. У меня был нерегулярный стул. Доктор прописал БАК, пила месяц, когда прекратила - все началось по новой.
Она меня спрашивает: "Как ты относшься к молоку? Организм нормально его переваривает?" Я сказала "да". Она посоветовала мне пить не молоко, а кисло-молочные продукты. Я долго выбирала, т.к. некоторые из этих продуктов я вообще не переносила. Тогда я остановила свой выбор на житкой йогурте. Покупаю литр, пью его по стакану в день (утром) - хватает 5 дней, 30 руб - и не каких проблем!!! Стул регулярный, каждое утро как часы.
Здесь все-таки зависит от индивидуальной переносимости молока и кисло-молочных продуктов.
Да, кстати. Еще один плюс: вес уже несколько лет при росте 171 составляет 55-57 кг. Да и живот в последний раз болел... несколько лет назад когда экзамен декану сдавала и тряслась как "лист на ветру"
Я молоко очень люблю, сколько себя помню постоянно пила молокого, делала различные коктели, любила добавлять туда фрукты...
И сейчас тоже. У меня был нерегулярный стул. Доктор прописал БАК, пила месяц, когда прекратила - все началось по новой.
Она меня спрашивает: "Как ты относшься к молоку? Организм нормально его переваривает?" Я сказала "да". Она посоветовала мне пить не молоко, а кисло-молочные продукты. Я долго выбирала, т.к. некоторые из этих продуктов я вообще не переносила. Тогда я остановила свой выбор на житкой йогурте. Покупаю литр, пью его по стакану в день (утром) - хватает 5 дней, 30 руб - и не каких проблем!!! Стул регулярный, каждое утро как часы.
Здесь все-таки зависит от индивидуальной переносимости молока и кисло-молочных продуктов.
Да, кстати. Еще один плюс: вес уже несколько лет при росте 171 составляет 55-57 кг. Да и живот в последний раз болел... несколько лет назад когда экзамен декану сдавала и тряслась как "лист на ветру"
19 Aug 2006, 12:49
после 30 лет, в 35 уже точно, а у кого раньше у кого позже ....
стоит вообще отказаться от кефира и молока.
с возростом у женщин происходят изменения в организме, которые выражаются в том, что происходит очень плохое усвоение лактозы и молочной кислоты женским оранизмом.
эта называется "западня" или заблуждение, что женщине полезны жидкие молочные продукты.
результатом от постоянного питания молочными продуктами будет то, что даже при регулярных занятиях спортом и без поздних ужинов, но стакан кефира, йогурта или молока на ночь .... постепенно появиться живот.
тело может оставаться стройным, но складки на животе могут постепенно увеличиваться.
стоит вообще отказаться от кефира и молока.
с возростом у женщин происходят изменения в организме, которые выражаются в том, что происходит очень плохое усвоение лактозы и молочной кислоты женским оранизмом.
эта называется "западня" или заблуждение, что женщине полезны жидкие молочные продукты.
результатом от постоянного питания молочными продуктами будет то, что даже при регулярных занятиях спортом и без поздних ужинов, но стакан кефира, йогурта или молока на ночь .... постепенно появиться живот.
тело может оставаться стройным, но складки на животе могут постепенно увеличиваться.
19 Aug 2006, 15:32
ммммм... Дайте, пожалуйста, ссылочку на исследование, которое пришло к таким выводам. На английском или русском. спасибо.
20 Aug 2006, 18:48
+1
20 Aug 2006, 18:48
позвольте узнать, чем обусловлена цифра 30-35? Откуда такая информация? И что появится живот?
20 Aug 2006, 17:28
а что делать нам?.. я без молока даже дня не могу вынести..у нас и мама такая же и брат.. вся семья,кроме папы, пьет молоко и любит молоко. кисломолочку не любим..
у нас и бабуля была "молочной",ни дня без молока не могла,плохо становилось,как ломка будто начиналась. мы так и называем друг друга- молочные наркоманы :)) .
у нас и бабуля была "молочной",ни дня без молока не могла,плохо становилось,как ломка будто начиналась. мы так и называем друг друга- молочные наркоманы :)) .
20 Aug 2006, 17:53
На меня впечатление произвело содержание в молоке стронция, ну и также прелести от избытка в организме кальция, описанные у Н.Семёновой. Когда прочитала, то порадовалась, что не ем молочные продукты :)
"...Как простые обыватели, так и специалисты - пищевики и медики всю свою сознательную жизнь только и слышат, что для здоровья необходим кальций. А взять его лучше всего из молока. Так ли это?
Порассуждаем-ка, будто мы химию учили не только ради зачета и перехода из класса в класс, но в первую очередь, для себя, чтобы разобраться в процессах жизнеобеспечения.
В ряду активности элементов (электрохимический ряд напряжений) кальций занимает место значительно левее кремния, значит, он более активный элемент, чем кремний. В случаях, когда кремния не хватает в организме, его место занимает кальций. Описание происхождения болезни атеросклероза подтверждает этот вывод.
Кальций - основной структурный элемент жестких тканей костей - заменяет кремний в гибких структурах - сосудах, кишечнике, в суставах, сухожилиях - и делает последние жесткими. Именно так возникает атеросклероз, атония кишечника, остеохондроз, полиартрит, кальцинирование клапанов в сердце и др., в общем, появляется много болезней с латинскими названиями, много описательных работ, как протекают эти болезни и о том, как облегчить симптомы болезней. А причина - дефицит кремния в организме.
Есть еще одно обстоятельство нашего времени, усугубляющее состояние здоровья человека из-за дефицита кремния. Мы живем в атомном веке и самым "обвиняемым продуктом" на Земле специалисты пищевики-радиологи называют молоко (С. Шеннон "Питание в атомном веке", Б. В. Болотов "Бессмертие - это реально"). Эта характеристика дана молоку и всем без исключения молочным продуктам из-за самого высокого содержания в них радионуклидов, по сравнению со всеми другими продуктами. Особенная роль молока в уничтожении здоровья человека связана со стронцием, который сбрасывается коровами через молоко. В наши дни нет на Земле района, где бы можно было найти для коровы, козы или кобылы чистый от радионуклидов корм и воду.
Даже если это будет Антарктида или Гималаи, молоко животных будет содержать все, что они получили с водой и травой. Активные радионуклиды, и в частности стронций, заносятся в организм человека с молочными продуктами.
Плоды и зерновые, выросшие над землей, содержат минимальное количество радионуклидов. К тому же, зерновые способны выводить из организма радионуклиды. Следовательно, каши и хлеб - продукты-протекторы для выведения радионуклидов из тела. Корнеплоды, выросшие под землей, содержат радионуклидов в сотни раз больше, чем плоды, выросшие над землей. Но, очищая корнеплоды от кожицы, выдерживая их в проточной воде, можно довести содержание радионуклидов в них до минимума ("Кухня раздельного питания детская" Н. Семенова).
И рыба, и мясо, сваренные отдельно от костей, также освобождаются от значительного количества радионуклидов.
И только молоко очистить от радионуклидов невозможно. Если же из молока получить творог, то концентрация радионуклидов в нем возрастет втрое против молока. Если из молока приготовить сыр, то концентрация радионуклидов увеличится еще на порядок. Примерно также можно посмотреть на йогурт, мороженое, кефир, сметану и тому подобные "ядерные мины замедленного действия"..."
Если интересно вот ссылка: http://www.201.ru/kremnij.html
Кстати, по поводу кальция. В морской капусте его в 10 раз больше, чем в молоке. Если интересно могу выложить таблицу содержания кальция в продуктах.
"...Как простые обыватели, так и специалисты - пищевики и медики всю свою сознательную жизнь только и слышат, что для здоровья необходим кальций. А взять его лучше всего из молока. Так ли это?
Порассуждаем-ка, будто мы химию учили не только ради зачета и перехода из класса в класс, но в первую очередь, для себя, чтобы разобраться в процессах жизнеобеспечения.
В ряду активности элементов (электрохимический ряд напряжений) кальций занимает место значительно левее кремния, значит, он более активный элемент, чем кремний. В случаях, когда кремния не хватает в организме, его место занимает кальций. Описание происхождения болезни атеросклероза подтверждает этот вывод.
Кальций - основной структурный элемент жестких тканей костей - заменяет кремний в гибких структурах - сосудах, кишечнике, в суставах, сухожилиях - и делает последние жесткими. Именно так возникает атеросклероз, атония кишечника, остеохондроз, полиартрит, кальцинирование клапанов в сердце и др., в общем, появляется много болезней с латинскими названиями, много описательных работ, как протекают эти болезни и о том, как облегчить симптомы болезней. А причина - дефицит кремния в организме.
Есть еще одно обстоятельство нашего времени, усугубляющее состояние здоровья человека из-за дефицита кремния. Мы живем в атомном веке и самым "обвиняемым продуктом" на Земле специалисты пищевики-радиологи называют молоко (С. Шеннон "Питание в атомном веке", Б. В. Болотов "Бессмертие - это реально"). Эта характеристика дана молоку и всем без исключения молочным продуктам из-за самого высокого содержания в них радионуклидов, по сравнению со всеми другими продуктами. Особенная роль молока в уничтожении здоровья человека связана со стронцием, который сбрасывается коровами через молоко. В наши дни нет на Земле района, где бы можно было найти для коровы, козы или кобылы чистый от радионуклидов корм и воду.
Даже если это будет Антарктида или Гималаи, молоко животных будет содержать все, что они получили с водой и травой. Активные радионуклиды, и в частности стронций, заносятся в организм человека с молочными продуктами.
Плоды и зерновые, выросшие над землей, содержат минимальное количество радионуклидов. К тому же, зерновые способны выводить из организма радионуклиды. Следовательно, каши и хлеб - продукты-протекторы для выведения радионуклидов из тела. Корнеплоды, выросшие под землей, содержат радионуклидов в сотни раз больше, чем плоды, выросшие над землей. Но, очищая корнеплоды от кожицы, выдерживая их в проточной воде, можно довести содержание радионуклидов в них до минимума ("Кухня раздельного питания детская" Н. Семенова).
И рыба, и мясо, сваренные отдельно от костей, также освобождаются от значительного количества радионуклидов.
И только молоко очистить от радионуклидов невозможно. Если же из молока получить творог, то концентрация радионуклидов в нем возрастет втрое против молока. Если из молока приготовить сыр, то концентрация радионуклидов увеличится еще на порядок. Примерно также можно посмотреть на йогурт, мороженое, кефир, сметану и тому подобные "ядерные мины замедленного действия"..."
Если интересно вот ссылка: http://www.201.ru/kremnij.html
Кстати, по поводу кальция. В морской капусте его в 10 раз больше, чем в молоке. Если интересно могу выложить таблицу содержания кальция в продуктах.
21 Aug 2006, 12:05
Но морскую капусту продают уже с маслом,луком,различными специями,а из банки ее есть невозможно.
21 Aug 2006, 13:10
Её разную продают :) и сухую и консервированную. Любые бурые водоросли содержат много кальция. Можно суши кушать, нори кажется тоже к бурым водорослям относится.
21 Aug 2006, 14:59
Я сухую не видела,а вот консервированную не могу есть.
21 Aug 2006, 15:16
а суши есть можете?
Продукты, содержащие много кальция
В этом параграфе представлен список продуктов, богатых содержанием кальция. Возле каждого наименования проставлено количество кальция в миллиграммах, содержащееся в 100 граммах данного продукта. Например, бурая водоросль содержит 1093 миллиграмма кальция в каждых 100 граммах съедобной порции.
1093 Бурая водоросль
925 Швейцарский сыр
750 Сыр «чеддер»
352 Мука кароба
296 Темно-красная водоросль
246 Зелень репы
245 Барбадосская меласса
234 Миндаль
210 Пивные дрожжи
203 Петрушка
200 Лепешка из кукурузы
187 Зеленый одуванчик
186 Бразильские орехи
151 Водяной салат
129 Козье молоко
128 Тофу
126 Сушеные фиги
121 Пахта
120 Семечки подсолнуха
120 Йогурт
119 Зелень свеклы
119 Отруби пшеницы
118 Цельное коровье молоко
110 Лущеные семена кунжута
114 Сырая гречиха
106 Зрелые оливки
103 Брокколи
99 Грецкие орехи
94 Прессованный творог
93 Шпинат
73 Приготовленные соевые бобы
73 Орехи пекан
72 Пророщенная пшеница
69 Арахис
67. Сушеные абрикосы
66 Брюква
62 Изюм
60 Черная смородина
59 Финики
56 Зеленая ломкая фасоль
51 Круглые артишоки
51 Сушеные фиги
51 Семечки тыквы
51 Семечки кабачка
50 Сушеная, приготовленная фасоль
48 Побеги соевых бобов
46 Пшеница твердых, зимних сортов
41 Апельсины
39 Сельдерей с добавлением лайма
38 Зерна ржи
38 Орехи кешью
37 Морковь
34 Ячмень
32 Небеленый рис
29 Чеснок
28 Летние кабачки
27 Лук
26 Лимоны
26 Свежий зеленый горох
25 Приготовленная чечевица
25 Цветная капуста
22 Аспарагус
22 Зимние кабачки
22 Сладкие вишни
21 Просо
17 Ананасы
16 Свекла
16 Виноград
14 Иерусалимские артишоки
14 Мускусная дыня
13 Помидоры
12 Цыплята
11 Апельсиновый сок
10 Говядина
10 Авокадо
8 Бананы
7 Яблоки
3 Сладкая кукуруза
Продукты, содержащие много кальция
В этом параграфе представлен список продуктов, богатых содержанием кальция. Возле каждого наименования проставлено количество кальция в миллиграммах, содержащееся в 100 граммах данного продукта. Например, бурая водоросль содержит 1093 миллиграмма кальция в каждых 100 граммах съедобной порции.
1093 Бурая водоросль
925 Швейцарский сыр
750 Сыр «чеддер»
352 Мука кароба
296 Темно-красная водоросль
246 Зелень репы
245 Барбадосская меласса
234 Миндаль
210 Пивные дрожжи
203 Петрушка
200 Лепешка из кукурузы
187 Зеленый одуванчик
186 Бразильские орехи
151 Водяной салат
129 Козье молоко
128 Тофу
126 Сушеные фиги
121 Пахта
120 Семечки подсолнуха
120 Йогурт
119 Зелень свеклы
119 Отруби пшеницы
118 Цельное коровье молоко
110 Лущеные семена кунжута
114 Сырая гречиха
106 Зрелые оливки
103 Брокколи
99 Грецкие орехи
94 Прессованный творог
93 Шпинат
73 Приготовленные соевые бобы
73 Орехи пекан
72 Пророщенная пшеница
69 Арахис
67. Сушеные абрикосы
66 Брюква
62 Изюм
60 Черная смородина
59 Финики
56 Зеленая ломкая фасоль
51 Круглые артишоки
51 Сушеные фиги
51 Семечки тыквы
51 Семечки кабачка
50 Сушеная, приготовленная фасоль
48 Побеги соевых бобов
46 Пшеница твердых, зимних сортов
41 Апельсины
39 Сельдерей с добавлением лайма
38 Зерна ржи
38 Орехи кешью
37 Морковь
34 Ячмень
32 Небеленый рис
29 Чеснок
28 Летние кабачки
27 Лук
26 Лимоны
26 Свежий зеленый горох
25 Приготовленная чечевица
25 Цветная капуста
22 Аспарагус
22 Зимние кабачки
22 Сладкие вишни
21 Просо
17 Ананасы
16 Свекла
16 Виноград
14 Иерусалимские артишоки
14 Мускусная дыня
13 Помидоры
12 Цыплята
11 Апельсиновый сок
10 Говядина
10 Авокадо
8 Бананы
7 Яблоки
3 Сладкая кукуруза
21 Aug 2006, 15:31
Спасибки,будем знать,пока только петрушку постоянно потребляю из списка :)
21 Aug 2006, 15:30
сухая в аптеках бывает.
или в отделах для диабетиков в крупных супермаркетах.
или кусочками, или уже смолотая - типа приправы.
или в отделах для диабетиков в крупных супермаркетах.
или кусочками, или уже смолотая - типа приправы.
21 Aug 2006, 15:41
Ааа,знаю-в коробочках,как травка продается,только вот есть сухую купить,то можно из нее сделать "мокрую",для салата?
21 Aug 2006, 15:47
Здесь на еве, когда-то давали много рецептов с сухой м.капустой. Куда-то я это себе копировала :) Могу поискать, если интересует.
Я так её кашу посыпаю, а ещё немного отвариваю и перемешимаю с обжаренным луком, иногда морковку туда же. Можно на хлеб, а можно и так есть :)
Я так её кашу посыпаю, а ещё немного отвариваю и перемешимаю с обжаренным луком, иногда морковку туда же. Можно на хлеб, а можно и так есть :)
21 Aug 2006, 21:23
Пожалуйста, поищите:-)!
21 Aug 2006, 22:33
Давал кто-то из девочек с евы, за что ей отдельное спасибо (правда к сожалению не записала кто)
Салат из морской капусты 1
Капусту варить 15-20 минут (сразу предупреждаю, запах при варке будет ужасный :-( ). Затем очень тщательно промыть всю капусту под холодной водой. Дать стечь. Переложить в тазик, чтобы удобнее было перемешивать. На сковороде обжарить лук, морковь. Добавить в капусту. Перемешать. Затем добавить чеснок (через чеснокодавилку) 2-3 зубочка. Снова перемешать. Соевый соус по вкусу. И в заключении добавить столовый уксус. Количество я не пишу. Каждый делает по своему вкусу. Кто-то любит покислее, кто-то нет. И посыпать сверху сахарком. Все перемешать и дать постоять минут 30. Как-то пробовала добавлять китайские грибы (желтенькие маленькие, в пакетиках продаются). ( замечание от себя :) я смешивала лимонный сок с мёдом и соевым соусом и этой смесью заливала)
Салат из морской капусты 2
в капусту добавляете: уксус, сахар, соль, подсолн. масло и порезаный репчатый лук. Сразу играет другими красками (еще вкусно к этому добавить болгарский перец, только его надо очень мелко порезать) вкусно!
Суп из морской капусты
Капусту развморозить, промыть. Сварить бульон, добавить капусту, картофель, + зажарка (морковь с луком), варить до готовности. Подавать со сметаной. Хорошо добавить вареное яйцо.
Кажется ещё есть рецепты, но я пока не нашла :-) :-|
Салат из морской капусты 1
Капусту варить 15-20 минут (сразу предупреждаю, запах при варке будет ужасный :-( ). Затем очень тщательно промыть всю капусту под холодной водой. Дать стечь. Переложить в тазик, чтобы удобнее было перемешивать. На сковороде обжарить лук, морковь. Добавить в капусту. Перемешать. Затем добавить чеснок (через чеснокодавилку) 2-3 зубочка. Снова перемешать. Соевый соус по вкусу. И в заключении добавить столовый уксус. Количество я не пишу. Каждый делает по своему вкусу. Кто-то любит покислее, кто-то нет. И посыпать сверху сахарком. Все перемешать и дать постоять минут 30. Как-то пробовала добавлять китайские грибы (желтенькие маленькие, в пакетиках продаются). ( замечание от себя :) я смешивала лимонный сок с мёдом и соевым соусом и этой смесью заливала)
Салат из морской капусты 2
в капусту добавляете: уксус, сахар, соль, подсолн. масло и порезаный репчатый лук. Сразу играет другими красками (еще вкусно к этому добавить болгарский перец, только его надо очень мелко порезать) вкусно!
Суп из морской капусты
Капусту развморозить, промыть. Сварить бульон, добавить капусту, картофель, + зажарка (морковь с луком), варить до готовности. Подавать со сметаной. Хорошо добавить вареное яйцо.
Кажется ещё есть рецепты, но я пока не нашла :-) :-|
21 Aug 2006, 15:47
надо будет у нас посмотреть в маркетах, может тоже есть
21 Aug 2006, 10:47
мда... разошлись мнения, а вот ещё интересно, при беременности молочные продукты вредны или полезны?
21 Aug 2006, 11:40
Я для себя решила,что кисломолочка полезна.В разумных приделах.Молоко не пью уже лет так -надцать.Но чай и травки могу пить только с молоком и мёдом...Сейчас для себя открыла рисовое молоко,так вот им балуюсь.
21 Aug 2006, 12:47
надо будет у нас в магазинах посмотреть за рисовым, соевое есть, но про сою мы уже обсуждали, что она не слишком полезна и гадость редкосная (я один раз пробовала)
Anonymous
22 Aug 2006, 04:08
http://baby.org.ua/kalziy.htmll
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты