CаХаР
30 янв 2007, 15:05
У меня вот такой вопрос к тем, кто читал и знает про сахар. Вопрос не про сахарозависимость, а про необходимость для нормального существования. Нужен ли нашему организму, конкретным органам, сахар и для каких целей?
30 янв 2007, 15:09
В фруктах сахара вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма ИМХО.
30 янв 2007, 15:40
я тоже так сначала думала, вначале похудения исключила сахар во всех видах, но фрукты ела любые, без исключения. Несмотря на то, что в день я сметала 1кг бананов либо 2кг винограда ежедневно (это наиболее богатые сахарами фрукты) через 2 месяца мне вдруг в один прекрасный вечер стало как-то хреновато. Дело было на учёбе (я училась вечером после работы) и кроме выпить чай из автомата с сахаром мне ничего в голову не пришло - тут же попустило, после чего на меня напал ну прям жуткий жор на сладкое, я просто не могла спокойно находиться рядом с сахаросодержащими продуктами, даже если плотно поела, я всё равно ела (точнее, сметала) всё, что попадалось сладкого у меня на пути :). Один раз между делом очистила от конфет всю вазочку в кабинете начальника, предназначенную явно не для меня, а для клиентов. Так что совсем сахар лучше не исключать.
30 янв 2007, 19:50
Ну по крайней мере так написано в книжках;-)))) Я вот без шоколадок НИМАГУУУУУ!!!!!!!
30 янв 2007, 23:20
попробуйте пить какао по чашке в день - должно попустить от тяги к шоколаду, мне попустило, у меня теперь шоколадки месяцами могут лежать, а раньше хлопала одним махом
30 янв 2007, 15:32
нужен: мозгам (для нормальной работы) и печени (для поплнения запаса гликогена)
30 янв 2007, 23:17
Нужен, особенно детям. Мозг требует. Любой человек, который работает умственно (очень напряженно) знает, что сладкий чай или конфетка помогаеют мыслительному процессу :-) Так же сахар является натуральным антидепрессантом. Вот почему, когда плохое настроение, то инстинктивно тянешься к шоколадке или конфетке.
30 янв 2007, 15:42
Сахар на 99,8% состоит из сахарозы,которая в ЖКТ расщепляется на глюкозу и фруктозу.И первая и вторая являются простыми углеводами,поэтому быстро усваиваются(фруктоза чуть медленнее).На повышение уровня глюкозы в крови поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина-гормона блокиратора жиров.Поэтому если цель-избавиться от жира,то сахар противопоказан.Глюкозу необходимую для работы мозга можно получать и из фруктов,и из сложных углеводов,которые также расщепляются на простые сахара.
30 янв 2007, 15:49
тогда строго по вашим словам поясните пожалуйста - почему многие спортсмены (втч ББ) перед тренингом, направленным на кач мышц или сушку едят чайную ложку меда ? просто я поясню - меня коробит ваше "блокираторы жиров"
30 янв 2007, 16:09
спасибо. вы не могли бы дать пример сложных углеводов, в каких продуктах они есть? вы и ответили на мой вопрос. я вообще не употребляю сахар в пищу, кроме темного шоколада и фруктов, поэтому у меня назрел вопрос может сахар все-таки нужен.
Anonymous
30 янв 2007, 15:57
Здесь на еве как-то ссылку давали, а я сохранила. Может и Вам пригодится: http://ketu.centrale.ru/poselenie/index_l.php?f_id=8&t_id=208
30 янв 2007, 16:02
Прошу прощения за "блокиратора жиров"-это второе название инсулина,а первое-"транспортный гормон".Он "завозит" глюкозу в клетку для превращения ее в энергию,но если клетка"занята" неизрасходованной глюкозой то образовавшийся избыток глюкозы превращается в жир.Что касается ББ,то мед или виноградный сок им нужен для повышения энергетики тренинга и употребляется ими либо до,либо во время тренировки.
30 янв 2007, 16:14
нет, не для энергетики тренинга. а для старта процессов "поедания" орагнизмом накоплений :-) инсулин не блокирует, а именно косвенно участвует в потреблении жиров. вот что я имела ввиду. а если читать ваш первый пост - можно иное подумать.
30 янв 2007, 18:36
большой выброс инсулина идет ни только за счет сахара. другие "мусорные" продукты тоже обладают таким же свойством
Anonymous
30 янв 2007, 16:14
А я цитатой из книги Мартти Ларни "Прекрасная свинарка" (http://www.lib.ru/INPROZ/LARNI/swinarka.txt глава 10) отвечу: - Господин доктор, я никогда не слыхала, что у нас слишком много зубных врачей. - Их вовсе не так много. В странах с высоким уровнем жизни зубных врачей пропорционально несравненно больше. Но, чтобы вы поняли, где в данном случае кроется causa mali, то есть причина зла, мне придется занять еще минуточку вашего драгоценного времени. Ненормальные условия жизни сокращают потребности и усиливают кризис. Нам не хватает многого, очень многого, сударыня, но вот чего нам особенно не хватает и что в настоящее время у нас почти совершенно отсутствует, - это кариез, гниение зубов. Лишь после того, как в нашу страну начали прибывать американские посылки, положение стало слегка изменяться к лучшему, но только слегка. Нам требуется решительно усилить гниение зубов, чтобы статистика заболеваний стала нормальной, а профессия одонтолога - выгодной. Алвар Вилска указывал, что кариоз является ценнейшим фактором, способствующим процветанию также других болезней. Все это увеличивает занятость врачей, а в результате повышает их жизненный уровень. Поскольку мне известно, что вы, госпожа Карлссон-Кананен, женщина смелая, умная, свободная от предрассудков и вы пользуетесь в настоящее время влиянием и связями несравненно в большей степени, чем мы, скромные труженики науки, я и осмеливаюсь обратиться к вам. - Неужели вы хотите, чтобы я снабжала вас кариозом? - изумилась я. Маленький жрец науки снова вытер лоб и тихо ответил: - В некотором роде да, мадам. Однако мы скажем об этом несколько иначе. Гниение зубов есть зло, но оно имеет свою причину, которая вовсе не является злом и даже доставляет удовольствие. Вы, конечно, догадываетесь, что речь идет о сладостях и в данном случае о сахаре.
30 янв 2007, 16:16
извините - дочитать до конца не захотелось. можно ли резюмировнно выражать мысли, уважая и так загруженную основной работой аудиторию ?
30 янв 2007, 16:21
а я дочитала:-) ,резюме:сахар- причина кариеса...
30 янв 2007, 23:20
Сахар никогда не был в прямом смысле причиной кариеса. У детей развивается кариес если их оставляют с бутылочкой смеси в кровати спать. Смеси содержат сазхар и поступая постоянно он разрушает эмаль зубов. Если ребенка покормить и после этого дать немного водички, то никакого кариеса не будет. Точно так же со взрослыми - съели конфету, ополосните рот.
30 янв 2007, 23:33
а мне попадалась статья о том, что стоматологи бьют тревогу по поводу того, что люди, увлёкшись здоровым питанием и увелчив потребление овощей, фруктов и запечённых, а не тушенных продуктов стали иметь проблемы с зубами, т.к. слишком много кислоты на них попадает
Anonymous
30 янв 2007, 16:22
В стране при отсутствии сахара пропала работа для зубных врачей. И они чтобы не разориться наняли бизнес-вумэн, которая открыла свои сахарные заводы производящие более дешёвый сахар, чем привозной. После этого зубные врачи вновь стали процветать.
30 янв 2007, 16:24
Именно для увеличения энергетики,т.к. именно глюкоза является универсальным топливом в том числе и для работы мышц.Поэтому пока глюкоза из мышц и из печени(где она хранится ввиде гликогена)не "выгарит" жир расходоваться не будет.
30 янв 2007, 16:31
Маленькое замечание.В природе сахар в чистом виде не существует.Если организм нуждается в витамине С,то он восполняет этот недостаток из фруктов.Лично я не ем сахар лет 20,а мой ребенок вообще его не пробовал и нисколько из-за этого не страдает.
30 янв 2007, 16:37
то есть вы лет двадцать не едите конфет,тортов ,шоколада и т.п.?
30 янв 2007, 18:35
сколько вашему ребенку лет?
30 янв 2007, 16:44
Не ем в чистом виде,а также в виде тортов,конфет,и т.д. Исключение составляе черный шоколад,но тут зависимость иного характера.
Anonymous
30 янв 2007, 16:47
Чтобы ответить на конкретное сообщение, нужно нажать на ссылку "ответить", находящуюся ниже текста сообщения в нижнем правом окошке.
30 янв 2007, 16:49
а сколько Вы его едите? Если по плитке в день, то как раз свою норму в 40г сахара и получаете с шоколадом, а больше и не нужно :)
30 янв 2007, 16:59
Плитка даже черного весит 545 ккал-это 1 час на дорожке со скоростью 10 км в час.Пожалуй я воздержусь от целой,а дольку 20 гр для тонуса усвою.Чего и вам желаю.
Anonymous
30 янв 2007, 17:01
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26045642
30 янв 2007, 17:02
не, я по этим делам не выступаю, я не могу дольку съесть, сразу всю плитку ухлопаю, так что я лучше вместо неё творожка с вареньем поем на каких-то 150 ккал :)
Любительница варенья
30 янв 2007, 17:06
а варенье без сахара бывает... очень вкусное, правда если покупное, то и очень дорогое :) на пектине
30 янв 2007, 17:27
у меня есть фруктель клубничный с пектином, но сахар там тоже есть, пектин - это натуральный загуститель, а не заменитель сахара
Anonymous
30 янв 2007, 17:29
Варенье когда с ним делают, то сахар (который используют для консервации) не нужен http://www.devichnik.ru/9907/varenye.html
30 янв 2007, 18:34
у плитки черного шоколада другие свлйства. в черном шоколаде самое большое колво антиоксидантов, элементы, которые выводят шлаки и прочую дрянь из организма. считать что 500 шоколадных калорий пойдут на запас жира это неверно. на усвоение 100 граммов черного шоколада надо много калорий за счет собственного обмена вещест. пока будете шоколад пережовывать все калории и потратите:)
30 янв 2007, 23:24
я знаю про какой шоколад Вы говорите, при совке он на рзвес очень редко продавался - чистый горький шоколад - без добавок, теперь такого в продаже нету у нас, увидела бы купила килограмм и съела бы сразу :), а все плитки напичканы кучей гадости, и не важно, что оно чёрным шоколадом именутся, его и пережовывать не надо, сам тает во рту, а вот тот ШОКОЛАД, дааааа, ностальгия, его как козинаки жевать надо было, даже отрезать кусочек трудо было... :(
31 янв 2007, 09:33
Главное достоинство шоколада-наличие в нем теобрамина(алкалоида),который стимулирует выброс допамина(гормона радости).Именно этим обьясняется его легкий наркотический эффект(становится хорошо и возникает зависимость).Антиоксиданты и фланоиды-это хорошо,но даже у черного(ги 22)жирность более 30%,что делает его опасным для талии.Так уж устроено,что приятно,то как правило-вредно.
31 янв 2007, 11:16
жир, содержащийся в шоколаде относится к хорошим жирам. все жиры делятся на плохие и хорошие. от плохих поправляются, от хороших восстанавливается организм и не происходит набор веса.
31 янв 2007, 11:40
Полностью согласна.
31 янв 2007, 12:02
Поправляются не от жира,а от кал.в нем содержащемся.Дело в том,что омега 3 обладает свойством растворять холестериновые бляшки и как не пародоксально,действительно способствует уменьшению жира в организме.А что касается других жиров(омеги-6 -9 -15 и т.д.)ключевое слово здесь жир,а не растительный(а значит полезный).И калорийность жира около 900.Поэтому шоколад ну ни как не тянет на звание "диетический продукт"
31 янв 2007, 12:29
даже если есть на 1000 ккал в день, но 50% калоража за счёт жиров (500ккал), то всё равно поправляться будет человек, нужно пропорции БЖУ соблюдать
31 янв 2007, 13:36
Леля.Еще раз .Поправляются от калорий,а не от жира.Кстати,50%жиров и 50%белков+клетчата для моторики ЖКТ-СУПЕР ДИЕТА используемая ББ для быстрой сгонки.(не советую КЕТОЗ)
31 янв 2007, 14:02
не совсем так. поправляются от калорийности продукта с высоким ГИ индексом, от калорийных и бестолковых продуктов. 1 неделю вы едите каждый день одно и тоже например - вы за день съели тушеных овощей на 1000 ккал. или черного шоколада на 1000 ккал или орехов на 1000 ккал по последним выводам больше шансов поправиться от вареных овощей, чем от шоколада и орехов такие эксперименты проводились над группами людей, меньше всех веса потеряли которые сидели на тушеных овощах
31 янв 2007, 14:53
Я всё-таки считаю, что первопричина лишнего веса - недостаток движения, а еда - вторая причина. Пока у меня не было машины, я много ходила пешком (не люблю общественный транспорт) и вообще не думала о том, что и сколько есть. Часто ела жирные торты, хлеб с салом в больших количествах, бысторо-макароны и быстро-супчики, паштеты, консервы, хотдоги и т.д. и не иногда, а каждый день и не поправлялась. А стала ездить на машине даже на расстояние 50м от дома - начала прибавлять в весе, несмотря на то, что в этот же период после пиелонефрита я стала больше следить за питанием по соображениям здоровья, а не веса. Теперь я стараюсь и питаться нормально и использовать любую возможность пройтись на свежем воздухе.
31 янв 2007, 15:01
Вот здесь согласна, полностью. Такое тоже читала где-то, в какой-то литературе (м.б. журналы или периодика) извините источник не помню.
31 янв 2007, 19:06
ГИ (скорость изменения уровня глюкозы в крови) важный показатель,но его нельзя "отрывать" от калорийности.Именно поэтому Монти считает,что самые вредные те продукты,в которых присутствуют и сахар и жиры(2 в 1). А еще очень важно как все это поедается.Т.Е.2плитки шок.на ночь это не онои тоже если их растянуть по 2 дольки через каждые 2-3 часа.Никаких скачков инсулина .Соответственно и вред от жира(калорий)минимальный.
01 фев 2007, 16:31
ГИ это не скорость изменения, а уровень до которго поднимется инсулин. поэтому у разных продуктов разное число. график выглядит как синусоида. если держать на одном уровне то график прямая линия паралельная оси X.
01 фев 2007, 16:56
"ГИ-это показатель,который отражает,с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу-главный источник энергию." Рик Гэллоп стр.35 "ЖИ-диета" Строго говоря ГИ -это не пик синусоиды,а площадь треугольника,образовонная синусоидой соотнесенная с эталонной принятой за 100 ед(глюкоза).
31 янв 2007, 14:57
а вот это я сохраню для потомков !!! от калорий а не от жира. ой.......
31 янв 2007, 12:37
В Израиле народ поголовно пьет Омегу-3 дня снижения холестерина. Для неусидчивых и чересчур активных детей тоже предлагают пить омегу-3 (в нужной дозировке естественно), беременным - это необходимо в третьем треместре для развития головного мозга плода. А если я ем, скажем 1 раз в неделю лосось холодного копчения или просто в фольге его запекаю, нужно ли пить дополнительно омегу-3? В аптеках говорят "конечно", но оно и понятно: им продать нужно. Диетолог моя ничего не говорит. Как осведомленный народ думает?
31 янв 2007, 13:30
Да нужно.Т.К. в нашем питании преобладают омеги-6,а для правильной пропорции омегу -3 надо повышать.Не переборщить(вернее не пережирить).Я принимаю 1ч.л.льняного масла и 2 капсулы рыбьего жира.
31 янв 2007, 15:34
она лучше усваивается с льняным маслом?
31 янв 2007, 13:56
я писала про темный щоколад, какао выше 80. такой в принципе и есть невозможно. многие его любят, мне он не лезет. но от него действительно не поправляешься. это последние выводы ученых по питанию. правда от него есть другая сторона медали - можно покрыться прыщами, для многих аллергичный продукт. добрый, вы подкованный по питанию человек , но за последние 2 года пришло много нового по жирам и как усваиваются калории плохих и хороших жиров. вам надо просто найти новую информацию. сколько надо хорошего жира у каждого тела своя норма, если потреблять больше - он не будет усваиваться полностью даже хороший жир. пойдет на запас. если употреблять плохой жир, но тоже в небольших колвах, он не даст набор веса, а только зашлакует тело плюс повысит уровень холестирина.
31 янв 2007, 14:12
На шоколаде вообще можно худеть.Так называемая"шоколадная" диета,когда шок+кофе и все.5 дне(если жив будешь) 7кг-.Ачто касается горького шоколада,то в нем все равно сахар есть,поэтому сахар поднимет инсулин,который жиры запихнет в жировые депо.Поэтому даже горький шок-условно безопасный.Все зависит от "размера иглы".Долька-безвредна.Плитки-повысит калораж дневной до небес.
31 янв 2007, 15:02
Мэри права - ваши суждения несколько догматичны и стары. Это правда. И выводы относительно полезных жиров у нее верные. Прислушайтесь к ней.
30 янв 2007, 23:39
Ваш организм усваивает шоколад со 100%-ным КПД? Да вы феномен, однако :)
30 янв 2007, 17:07
А вы хитрите.Покупайте сразу малышку.Или кушайте его вместе с тем у кого отнять не возможно.
30 янв 2007, 17:08
Кстати,для любителей варенья предлагаю компромис-конфитюр без сахара.
30 янв 2007, 17:29
да хватит вам уже фигней страдать. все хорошо в норму.
31 янв 2007, 09:07
Если бы вы знали норму,то и не мучались бы с проблемой веса.
31 янв 2007, 09:42
ну так Елена и не мучается с лишним весом:-)
31 янв 2007, 10:27
А откуда вы знаете? Сейчас может и не мучается,но с таким настроем и таким воинствующем невежеством-точно будет проблема.
31 янв 2007, 11:14
верно:) агрессия и невежество замедляют отбмен веществ с возрастом:). но вы ее просвящайте понемногу:). щелкайте ее по носу, когда она перегибает.отя этоп роисходит постоянно:) не так давно она наконец узнала что омега 3 и рыбий жир это одно и тоже, но так в спор лезла:).
31 янв 2007, 11:43
М, я как была при мнении относительно жиров, так и осталась. Съесть килограмм жирной рыбы зараз - это не есть полезно.
31 янв 2007, 11:47
про 1 кг, это ты сама уже придумала. кто же ест столько сразу? порция 100 грамм, ровно столько сколько необходимо организму.
31 янв 2007, 13:07
Нет, в том то и дело что это был ваш ответ. Респондент в одной из тем задала вопрос - а сколько есть то ? Вы ответили - да сколько угодно, хоть килограмм. Вот в таком контексте. Именно поэтому я и привела ваши слова. Вы же всегда довольно радикальны в суждениях - и тот "килограмм" не стал исключением из правил.
31 янв 2007, 13:48
в древние времена было так, господь и черт жил там, куда нога древнего человека не хаживала:) у тебя видимо так, все что ты думаешь, или кто-то сказал, должна была обязательно написать МЭРИ:) теперь даваай вернемся в тему, где я писала про лосось и прочтем:) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=857254 там нет ни одного моего слова даже в шутку, что есть надо хоть 1 кг ты ответила там вот так ................ Елена@ Дата: 26.01.07 Время: 12:39 Отправить автору личное сообщение Отправить E-mail автору Ответ на сообщение 25871464 я основываюсь на разговоре о жире. А жир - это жир. Как его ни назови. И если чел. худеет, то есть в стадии сброса веса - ему жир кушать как некоторые говорят - хоть килограммы - не нужно. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25927084 ююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююю НЕКОТОРЫЕ, повидимому это некто кто мне незнаком, но для Лены это Мэри
31 янв 2007, 14:59
Мэри, я не буду поднимать топы - ленно. но я помню что вы сказали о том что кушать жирную рыбу можно много. И нифига не будет. Я всего лишь хочу вам сказать - это не так. Во всем хороша мера.
31 янв 2007, 11:49
Съесть килограмм жирной рыбы зараз - получишь срачку :)))
31 янв 2007, 12:32
Вряд ли за раз съешь столько: уж очень быстро она насыщает :)
31 янв 2007, 11:44
Не предрекайте другим ничего :-) смотрите за собой.
31 янв 2007, 11:42
а если бы вы были более внимательны - то смотрели бы паспорта людей с которыми общаетесь :-) :-) :-)
31 янв 2007, 11:51
какие паспорта, если даже кнопку "ответить" не юзает :)
31 янв 2007, 12:15
Если бы вас не интересовала проблема веса,то я думаю вы бы не сидели здесь.А снижени мышечной массы,естественное замедление метаболизма с возрастом,климакс опять же.Это те факторы риска,которые у вас впереди.И насколько вы будете грамотны ,настолько вы и будете и выглядеть.
31 янв 2007, 12:18
форум называется фитнес и диеты,а Елена тренер по фитнесу а если исходить из вашей логики,то у вас тоже лишний вес???
31 янв 2007, 12:53
Да,хотел бы избавиться от 3-5% жира(у меня он 24 хотя для моего возраста(44) считается,что норма).Кстати,наличие или отсутствие должности не должны вызывать священный трепет,тем более обидно,что человек со статусом реально"гонит",вводя вас в заблуждение.Это же ИНСТРУКТОР!!!!
31 янв 2007, 13:00
а при чем тут священный трепет:-) :-):-) ?
31 янв 2007, 13:12
Как причем.Разве мнение тренера не авторитетно.Ведь питание и тренинг-две стороны одной медали.Если питание будет организовано неправильно -эффект"0" если не"-".Поэтому если в чем то абсолютно точно не уверен,то лучше промолчать.
31 янв 2007, 13:14
для меня не может быть авторитетно мнение одного человека в каком-то вопросе на 100%.
31 янв 2007, 13:15
абсолютно верно. нет кумиров и богов. и каждый чел. индивидуален. а тренер (это мое личное мнение) это костыль - с ним надо походить какое-то время и выбросить, научившись ходить самому. (это аллегория, поясняю ;-) )
31 янв 2007, 13:22
на то, собственно и форум, чтоб была дискуссия и каждый сделал из неё свои выводы (вплоть до диметрально противопожных), а почитал что пишет кто-то и тут же принял как руководство к действию
31 янв 2007, 13:10
покажите кто вы - и мы будем обсуждать ваши излияния о персоналиях далее. а пока я вижу только новичка с подобострастным ником и догматичными рассуждениями.
31 янв 2007, 13:15
У меня фамилия Добрынин.Поэтому такой подобострасный ник
31 янв 2007, 13:16
Спасибо. Постарайтесь заполнить паспорт и пожить на Еве года 2, а потом уже будете кидать тапки в долгожителей.
31 янв 2007, 13:45
Простите,но вы тут уже мхом покрылись.Варитесь в совстенном соку.Ничего не замечаете.И не развиваетесь.Тиражируете невежество.
31 янв 2007, 15:04
если вы думаете что я знаю только 1 адрес ввв ева ру и более из дома не выхожу - давайте посмеемся вместе :-) :-P :-P
31 янв 2007, 13:11
Просто я считаю,что если человек занимается каким-т о делом то должен в этом разбиратся,а так как моя профессия ну никак не пересекается с правильным питанием и фитнесом,то я читаю форум и различные статьи на эту тему. И ориентируюсь не на мнение одного человека,а нескольких.
31 янв 2007, 13:20
Верно. И к сведению нового доброго форумчанина на форуме Фитнес есть не 1 человек который говорит более разумные вещи о ПИТАНИИ - для меня в 1 очередь это Луковка, Бодибилдер, Геката и нек. другие. Я так же сохраняю топы, ветки и читаю, хоть я и работаю и учу других. Так как нужно развиваться, а не тыкать пальцем - только так и никак.
31 янв 2007, 13:47
Просто мнение одного толкового лучше мнения 10 бестолковых.
31 янв 2007, 13:59
не спорю,только как мне разобратся кто толковый,а кто нет?
31 янв 2007, 15:04
Ириска, вы читайте и думайте - вам все подскажет ваше сердце и разум.
31 янв 2007, 15:30
да я так и делаю:-),спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты