желатин, полезно или вредно?
10 фев 2007, 13:21
встречала два диметрально-противоположных мнения: одни источники утверждают, что очень полезен для суставов, другие - что очень вреден для них же. Мнения?
10 фев 2007, 14:30
Полезен и очень. ЖЕлатина много не бывает;-)
10 фев 2007, 14:48
ну да... я себе плохо представляю, как можно съесть много желатина :))))). Классно, а то у нас последнее время желатиновые тортики идут просто на ура
10 фев 2007, 15:03
тут дилемма возникает:) желатин полезен, а тортики не очень:) вариант такой - 1 ложка желатина в день:)
10 фев 2007, 15:06
так 1 ложка желатина на весь тортик идёт :). А если желатиновый тортик из обезжиренного йорурта или творожка без сахара с ягодами-фруктами (сухофруктами) и без мучных коржей? (вроде ж ничего вредного нету)
10 фев 2007, 15:08
оно ж кислое получается? Разве нет?
10 фев 2007, 15:14
если засунуть побольше сладкой кураги и изюма, то нормально будет, я думаю, хотя совсем без всего сладкого ещё не пробовала, я в йогурт добавляю немного обезжиренной сгущёнки - получается классно
10 фев 2007, 15:15
а без тортиков никак? :) Хотя вам, наверно можно :)
10 фев 2007, 15:18
я не могу без сладкого, это у меня просто зависимость, я могу отказаться практически от всего, кроме сладкого и чёрного хлеба :)
10 фев 2007, 15:19
я тоже не могу без сладкого: ем кусочек (грамм 10-15) шоколада 75% раз в 2-3 дня :), а больше ни на что не тянет :). Если бы я еще и тортики ела, уже бы килограмм 80 весила б :)
10 фев 2007, 18:38
а я когда весила больше 70кг как раз тортиков и не ела, зато ела чипсы, хот-доги, быстро-супчики всякие и т.д. Когда худела и отказалось от сахара в любых видах через 2 месяца так на сладкое потянуло, что ела просто по киллограмма в день (пряники, козинаки, заварные пирожные со сгущёнкой, орешки со сгущёнкой) и не могла остановиться, до сих пор не отпускает. А шоколад я не очень люблю, но если ем, то уж всю шоколадку сразу :)
11 фев 2007, 10:24
Дайте рецепт, плиз!!:) (с транслита)
11 фев 2007, 11:45
да рецептик простой: желатин разводится в стакане воды (почка 25г) на час. Ингредиенты для тортика использую разные: либо нежирный творожок с вареньем либо сухофруктами, размоченными в воде и перетёртыми в блендере (чернослыив, курага), либо йогурт с обезжиренной сгущёнкой (туда же ещё какао добавляю под натроение) - пропорции по вкусу, но вкус должен быть более концентрированым, чем желаемый (ещё разведётся водой с желатином). 25г желатина хватает на 1л начинки. Обычно чередую разноцветными слоями. Иногда "замуровываю" в желе коржи по рецепту http://www.good-cook.ru/tort/tort_226.shtml
10 фев 2007, 15:12
вкусно вкусно:) я не спорю:) мои самые любимые десссерты и торты на желатине:) причем я умею сама такие торты готовить! вау! но в послденее время делаю очень редко.
10 фев 2007, 15:17
на желатине точно лучше, чем с масляно-сметанным кремом :)
11 фев 2007, 08:33
А чем он так полезен? (с транслита)
11 фев 2007, 10:20
Желатин - это коллаген. Белок примитивный, но нужный в организме. Вообще коллагенов много, и какой доминирует в пищевом желатине я точно не знаю. Усваиваемость отчасти будет зависеть от того, насколько коллаген гидролизовался в процессе приготовления. Т.к. наша соединительн7ая ткань (а соответственно наличие или отсутствие так ненавистных многими дамами растяжек)- это коллаген, то я не считаю, что потребление желатина бессмысленно. Коллаген составляет порядка 25% от общей массы белка тела. И он входит ещё и в кожу, волосы, ногти.При недостатке поступления коллагена он «перераспределяется» внутри тела и направляется на самые «горячие» участки. Поэтому на первом этапе дефицита коллагена ухудшится состояние кожи, волос, ногтей. На втором этапе начнёт «разрыхляться» соединительная ткань, повысится вероятность растяжения и даже разрыва связок, начнут «скрипеть» суставы. Лично я получаю коллаген, принимая соответствующие аминокислоты. Но из пищи получать его другим способам, кроме как из желатино-твороженых десертов и "холодцов" я не знаю.
11 фев 2007, 12:05
вот-вот, у меня в холодное время начинают скрипеть суставы, теперь понятно, наверно весь коллаген на кожу направляется, а вот этой зимой такого не наблюдается (может как раз благодаря желейным тортикам) :)
14 фев 2007, 08:51
Большое спасибо за такой подробный ответ. А какие аминокислоты его заменяют? (с транслита)
14 фев 2007, 11:50
Гидролизат коллагена содержат аминокислоты лизин ,глицин, пролин, аланин. Эти аминокислоты содержаться в любом комплексе более и менее приличных компаний. Примерно такойhttp://www.ironman.ru/food.php3?cat_id=2&food=58 хотя я принимаю Optimum Nutrition Amnio 2222/ Можете принимать гидролизат коллагена в чистом виде. Самый приличный Колламин 80 http://kollamin80.ru/about1
14 фев 2007, 18:41
Интересная последняа ссылка, спасибо. Но там написано, что коллаген, поступающий с пищей, не усваивается организмом - значит желатин не так уж и полезен? Или я чего-то недо? (с транслита)
14 фев 2007, 21:31
Да, пищевой желатин не очень хорошо усваивается,особенно, по сравнению с гидролизатом, но все-же усваивается;-) Много сразу нельзя его съедать. Тут то же правило, что и с приемом белка.
15 фев 2007, 23:01
а какое правило приёма белка?
15 фев 2007, 23:18
Он усваивается только если принимать за один раз не более 30 грамм. Все, что больше, будет откладываться.
16 фев 2007, 20:55
хух... с белками я точно не перебираю, в т.ч. и с желатином :)
11 фев 2007, 01:43
Желатин получают вывариванием костей, хрящей и сухожилий крупного рогатого скота... Ббббрррр,аж передергивает от мысли,что это можно есть. Он заменяется агар-агаром.
11 фев 2007, 01:57
фууу,гадость какая!
12 фев 2007, 01:43
А что такого, супы ж варят из косточек, потом бульон желирует. Все едят, тот же процесс. Рассуждая так, можно сказать, что употребляя мясо, мы едим трупы зверски убитых. Не самая вкусная мысль
11 фев 2007, 06:40
Мене счас стошнит, я ж вроде вегетарианка, а желе ем (смайлик, засовывающий два пальца в рот). Спасибо, что просветили...
11 фев 2007, 07:15
Я тоже ела желе, пока не узнала из чего желатин делают, много знать вредно, оказывается.. Теперь и хочется желе, но не могу себя заставить желатин купить, надо искать альтернативу :(
11 фев 2007, 07:59
агар-агар поищите
11 фев 2007, 14:56
Ищу, пока не нашла что-то.
11 фев 2007, 07:59
Фиалочка, не тошнитесь! есть еще желе и тортики на основе агар-агар, это экстракт водорослей, вполне вегетарианский и приятный :)
11 фев 2007, 08:34
А где Вы его покупаете и как он выглядит? (с транслита)
11 фев 2007, 08:46
Покупаю в Whole Foods, рядом с полуфабрикатами для суши, в пакетиках полупрозрачных, называется Agar Agar, Sea Vegetable Flakes, вот такой пакетик http://www.edenfoods.com/store/images/products/main/108940.jpg на сайте WholeFoods показано только содержимое пакетика http://www.wholefoodsmarket.com/recipes/kitchentips/seaveg.htmll
14 фев 2007, 08:49
Огромное спасибо. Мне даже кажется, упаковочку я видела такую, да внимания не обратила. (с транслита)
11 фев 2007, 12:06
я знаю из чего он делается, так вот читала, что именно это и полезно для суставов в одних источниках и что вредно в других, поэтому и поинтересовалась, кто что думает по этому поводу
11 фев 2007, 18:38
....получается С одной стороны коллаген полезен для суставов ,а с другой стороны... .это же какая гремучая смесь получается с вываривания костей?! Мой нежный организм такое не вынесет.
11 фев 2007, 19:44
мой, к сожалению, в сладком виде всё выносит, наверно даже если га.но полить вареньем есть смогу :)))))))))))))
16 фев 2007, 15:22
Врач в санатории посоветовала принимать желатин для суставов.Очень вкусный продается в пакетиках в магазине по 9-90 из разных ягод.
16 фев 2007, 23:02
А Вы состав читали, сколько там сахара и красителей, искусственных, между прочим. Желе из сока дома самой совсем не трудно сделать. Пользы точно больше будет. (с транслита)
16 фев 2007, 23:10
меня от всяких покупных сладостей с красителями (в т ч. и готовых желе) очень аллергия спасает, не могу их есть, а дома пока приготовишь, так больше ккал потратишь, чем съешь :). Кстати ещё есть како-то толностью синтетический аналог желатина (типа как сахорозуменитель сахара) - от него тоже пользы никакой суставам не будет, только вред,так что нужно брать натур-продукт
12 фев 2007, 12:05
насколько я помню еще из школьных уроков, обычный мармелад и пр. делают из агара, а не из желатина
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты