Ну как начать правильно питаться:(?
Плачу:(
28 мар 2007, 18:25
Как начать питаться правильно, если вокруг все едяяят:( Мама целый день что-то жуёт: в основном хлеб, печенье и подобную гадость. Муж постоянно лопает шоколад, конфеты... Дочь тоже приучилась к хлебу. Овощи муж с дочерью не любят. В детстве меня запичкали этим правильным питанием - каша овсянная на воде (бееее), паровое-варёное. Правда это не спасло меня от проблем с кишечником. И теперь еда это просто бзик у меня:( Тоже целый день что-то трескаю. Стараюсь в последнее время заменять гадость вялеными яблоками (не знаю насколько полезно), салатом из огурцов-помидоров-зелени-олив. масла, но всё равно срываюсь и не могу остановиться:( Пробовала пить воду, как хочу есть - начинаются проблемы: не могу никуда пойти, ибо каждые полчаса нужно в туалет (кстати, как Вы с этим справляетесь?) Что делать? Подскажите, посоветуйте!
28 мар 2007, 18:26
"в основном хлеб, печенье и подобную гадость" А почему хлеб попал в раздел гадостей?
автор
28 мар 2007, 19:34
А это разве полезно? Сухомятка, засоряет кишечник и т. д...
28 мар 2007, 20:08
Вы не сильно осведомлены в вопросах питания, надо сказать :-( Специально для таких как вы создан и поддерживается топик "ЗОЖ-3. Ликбез".
автор
28 мар 2007, 21:25
Я не спорю:( Но, я сужу по своим ощущениям и по тому, как чувствует себя ребёнок. Вообще, вопрос именно в том КАК себя сдержать, когда вокруг все едят не слишком полезные вещи (я бы сказала, что мне "мозолят" глаза именно неполезные).
28 мар 2007, 22:16
Знаете, судя по фразе что ребенок "тоже приучился к хлебу" я все-таки склоняюсь к тому, что вы не совсем понимаете что полезно, а что нет. Хлеб - это основной продукт, который нив коем случае нельзя исключать из рациона. В питании вообще нет "плохих" и "хороших" продуктов, кушать надо ВСЕ. Единственное исключение - это химические добавки, которые есть не стоит, и искусственные жиры. Все остальное можно и нужно кушать, весь вопрос в пропорциях.
автор
29 мар 2007, 10:45
"Хлеб - это основной продукт, который нив коем случае нельзя исключать из рациона." Если он не является основным продуктом в питании и не свежий пышный белый. "Все остальное можно и нужно кушать, весь вопрос в пропорциях. " Вот с этим тоже проблема.
30 мар 2007, 19:28
Подождите недельку, и он станет мерзкий, склизкий и зеленый. Тогда и ешьте :)
30 мар 2007, 19:36
Вот уж спасибо:-D Еле сдержалась, чтобы к "белому уху" не побежать, фууу...
автор
28 мар 2007, 21:26
Да, про полезность хлеба - возможно в ограниченных количествах и зерновой, но не тот, что едят в нашей семье. По тому, насколько я осведомлена.
28 мар 2007, 22:18
Хлеб это сложный углевод, так вот углеводов в питании должно быть 45-60% от общего дневного рациона. Вы об этом знаете?
автор
29 мар 2007, 10:49
Но, не в виде хлеба же. И, вообще, я видимо не на то акцент сделала в первом посте. Как начать правильно питаться (об этом читаю), несмотря на окружающих. Скорее психологический вопрос. Как жена может питаться правильно, если муж любит жареное, жирное, сладкое и т. д. (как пример)? Как не истекать слюной при готовке таких блюд или как убедить мужа тоже правильно питаться?
автор
29 мар 2007, 10:52
И ещё: вот в теме про завтраки люди пишут что едят. Это полезно и возможно вкусно, но меня просто от этого набора продуктов воротит - не привыкла я это есть. Как себя заставить полюбить полезные продукты (а не хлеб, запечённый с сыром и майонезом в свч, например).
29 мар 2007, 10:55
никак не полюбите, пока не поймете сама, что ничего хорошего от такого питания не будет. Никто за вас не будет переживать за ваше здоровье :)
автор
29 мар 2007, 11:38
Только вот как понять:) Точнее, где-то там..в глубине души)) я понимаю, конечно.
29 мар 2007, 11:43
вам нравиться ваше отражение в зеркале?
автор
29 мар 2007, 11:49
Не поверите - зеркал дома нет (в полный рост):( Но, скорее нет (если бываю где-то в магазинах).
29 мар 2007, 11:51
только вы можете решить как вам выглядеть. Пока сама к этому не будете готова, вряд ли вам может кто-то помочь изменить свое питание :) Удачи
автор
30 мар 2007, 18:24
Это, конечно, да:) Спасибо! Просто положительные примеры и опыт других людей стимулируют:)
29 мар 2007, 11:00
если убрать майонез и добавить хотя бы 1 огурчик или 1 помидорчик - очень даже полезный завтрак, при условии, что хлеб будет не из белой муки. Я не могу кашу есть с утра, я вообще каши не люблю и очень неплохо живу ;)
автор
29 мар 2007, 11:40
Это я делаю периодически. Каши тоже не ем.
29 мар 2007, 10:54
именно хлеб источник сложных углеводов. Только не из белой муки, а грубого помола :). А с мужем все очень просто. Мужчины народ очень мнительный, гораздо мнительнее женщин ;). Подкиньте ему пару статей по поводу вреда жареного и жирного, результат увидите сами. Главное сделать это с очень озадаченным лицом. У меня муж когда-то только макароны с тушенкой, а теперь салаты требует заправлять оливковым маслом ;)
автор
29 мар 2007, 11:39
Вот именно из муки грубого помола, такой в нашей семье не водится. А про идею со статьёй спасибо:)
29 мар 2007, 11:42
а что мешает начать водиться такому хлебу :)?
автор
29 мар 2007, 11:51
А его никто не ест и он пропадает:( Я одна не могу столько съесть. Ребёнку не нравится (я 8 злаков беру), мама не ест такой (иногда отрубной), муж в принципе вообще не особо ест хлеб. Маман накупит вкусного белого пышного)), а я мучаюсь))))))
29 мар 2007, 11:52
я вам выше ответила. Никто за вас ничего не сделает и ни один совет вам не поможет :). Все должно исходить от вас. Се ля ви :)
29 мар 2007, 15:00
Постепенно уменьшать количество жира в блюдах при жарке. Научиться хорошо готовить в духовке, на углях, вареное. Пробовать РАЗНЫЕ рецепты. Вообще взять готовку полностью в свои руки и делать все ПОСТЕПЕННО, а не резко. Привычки семьи не меняются в одночасье.
автор
30 мар 2007, 18:23
Спасибо. Жарю, в принципе не часто. Теперь совсем перестала добавлять масло. А вот с вкусностью приготовленного - проблемы:( Не подскажите, где рецепты можно посмотреть хорошие?
30 мар 2007, 21:02
В интернете не знаю. У меня в общей сложности 12 книг по кулинарии, по разным кухням, оттуда и готовлю, в общей сложности получилось порядка 600 рецептов, которые понравились и я готовлю :-) Да-да, именно около 600, т.е. я могу каждый день весь год готовить неповторяющиеся блюда.
30 мар 2007, 22:39
В шоке:) Сколько времени ушло на освоение стольких рецептов? Может поделитесь любимым рецептиком:)
31 мар 2007, 04:16
На освоение ушло пять лет :-) Я уже открывала тут топик с рецептами, причем я их даю просчитанные по калориям и БЖУ, но топики здесь приходится поддерживать искусственно и мне это не нравится. Если топик ушел в архив, то он потерялся, мне жалко моего труда - печатаешь рецепты, а они потом пропадают :-(
31 мар 2007, 23:49
А можно получить рецептики на мыло? Хоть немножко:) Или напишите, что за книги(название и автор), пожалуйста. kris2727@mail.ru
01 апр 2007, 14:09
Что бы их на мыло отправить, мне надо сесть и напечатать их, они же в книжках :-)
01 апр 2007, 17:05
А, ну понятно:) А названия книг и авторы? Напишите пожалуйста:)
29 мар 2007, 18:00
вы начинайте сама правильно питаться, а муж пусть ест свое. постепенно сам приучится смотря на вас без убеждений. а вы вырабатывайте просто в себе силу воли. когда вы отвыкните от мусорных продуктов, тогда будете спокойно справляться с любыми соблазными. все эти соболазны не стоят того чтобы иметь огромную трясующуюся задницу. надо сделать выбор между красотой здоровьеми обжорством . готовьте себе и мужу разное, каждому свое. мы так в нашей семье питались - 3 члена семьи - три вида продуктов.
30 мар 2007, 18:25
Ууух, боюсь меня не хватит столько готовить:-D Силу воли стараюсь вырабатывать - пока правда слабо получается, но всё же:) Спасибо!
30 мар 2007, 18:26
Йех, рассекретилась:-D Стыднааа:-D
28 мар 2007, 20:10
запивайте хлеб водой ;)
01 апр 2007, 10:17
А вам хочется быть такой, как все? И делать всё так, как все? Почему бы не проявить индивидуальность, в т.ч. и в вопросах питания... :-)
01 апр 2007, 19:39
Не, не хочется, но мне нравится (я привыкла есть) то, что они едят, а это увы вредит моему здоровью и внешности:( Очень сложно найти в себе силы стать другой.
02 апр 2007, 14:06
Я вам расскажу свою историю, как я пришла к правильному питанию. Почти десять лет назад у меня была серьёзная травма - перелом позвоночника, и мне почти три месяца пришлось провести в лежачем положении. Соответственно, за это время я очень сильно поправилась - набрала порядка 7-8кг. Естественно, за то время, что я лежала без движения, привыкла есть много и калорийно. Но когда увидела, во ЧТО я превратилась... В общем, решила я питаться правильно. Для начала полностью отказалась от мучного, сладкого и жареного. Потом полностью исключила соль. Сначала было трудно, но когда привыкла, оказалось, что всё не так уж и плохо, вполне съедобно. Ну и соответственно, перестала есть сначала после 7, потом после 6, а потом и после 5. Если уж очень хочется, то вечером можно выпить стакан кефира. Также очень хорошо устраивать раз в неделю разгрузочные дни - или пить только кефир, или есть только зелёные яблоки. Я за полгода похудела на 12 кг и уже несколько лет удерживаю стабильно 47-48 кг. Главное, очень захотеть и перебороть в себе желание съесть что-нибудь "вкусненькое". Я например очень люблю готовить для своих домашних какую-нибудь домашнюю выпечку - всякие тортики, пирожки и т.п., но при этом у меня не возникает соблазна самой что-нибудь скушать (хотя могу иногда себе это позволить, но в умеренных количествах). :-)
Anonymous
29 мар 2007, 17:44
автор, как я вас понимаю. бьетесь, бьетесь, пытаетесь объяснить что невозможно готовить себе отдельно, невозможно и "перевоспитать" весь мир, а тут ни одного дельного совета, только поучения и морали. и к тому же какие-то все злобные. люди помощи тут просят, понимая, что едят неправильно, а в ответ нравоучения, которые только обижают и заставляют пойти на кухню :-)
30 мар 2007, 18:26
Спасибо за поддержку:)
30 мар 2007, 19:33
Конечно, готовить себе отдельно не просто,но возможно. Хотя,намного проще,как мне кажется плавно и постепенно перевести и себя и всю семью на здоровое питание. Полезно оно всем! А перевести можно медленно и плавно,и муж и дети все привыкнут в таком случае. Здоровое питание не значит не вкусно! Это какое-то глубокое всенародное заблуждение. Просто надо понять для чего это надо,т.е. не просто жир согнать, а именно чтобы здоровым быть и здоровым оставаться и чувствовать себя хорошо,ведь все хотят жить в здравии. А вес сам уйдет постепенно.
Anonymous
29 мар 2007, 17:51
у меня то же самое. все пониаю, надо срочно что-то делать. надо менять питание. но как???? семья метет все, что только есть в доме. не покупать вредного? развод. :-) на работе тоже не салатикаим питаются, наверное как и везде.... а как давиться и наслаждаться капустой или нежирной курочкой, если наглые тощие коллеги каджый день наворачивают то фри, то цыплят табака, то люлю???? скажете что нежирную курочку можно и пригтовить что пальчики оближешь? когда???? вечером после работы еле живой готовить на семью отдельно и на себя отдельно? как сложно жить :-)
30 мар 2007, 08:42
это все отговорки, хотите есть как все - ешьте, не хотите - ищите возможность, начните с того, что перестаньте есить например на гарнир картошку фри, ешьте мясо и салат. Замените майонез на раст.масло. Поверьте, вы привыкните и не будете себя чувствовать ущербно от этого. У меня тоже муж ест как обычно и майонез и колбасу и сладкое, а я себе могу например отдельно капусту цветную сварить и обжарить немного, могу мясо вареное посеть из супа, гречку с сыром оч.вкусно. Рыбу в духовке запекаю и ем тоже без гарнира.
30 мар 2007, 08:43
единственное надо действительно делать это постепенно, и организм привыкнет. Откажитесь сегодня от жареной свинины, завтра от конфеты и т.д. И не корите себя если что-то съели, лучше похвалите, что съели только одну конфету, а не коробку!!
30 мар 2007, 18:27
"семья метет все, что только есть в доме" Во, та же ерунда:(
30 мар 2007, 09:03
и еще - жар.картошка и конфеты это не объективно вкусные вещи - это просто организм к ним привык и считает их вкусными, приучите его к другим вкусным и полезным вещам, поверьте, это возможно!!!
30 мар 2007, 09:54
+1
автор
30 мар 2007, 18:22
Вы правы. У меня вот есть одно достижение за последнее время - ем салат из овощей без майонеза, с оливковым маслом. Просто заменяю обычные помидоры на черри и добавляю немного приправ (не знаю, насколько это полезно, правда)))).
30 мар 2007, 19:26
Вы начните,остальные подтянутся. Т.к. кушать здоровую еду даже вкуснее,чем просто хлеб жевать :) А майонез можно заменить на масло+приправы. Купите набор итальянских приправ для салата,например,они обычно с чесночком и другими вкусняшками :) Вам майонез по сравнению с этими приправами просто пресным покажется :) Еще если острое любите,можно чили в салатик себе добавлять и приправки. А для начала можете уменьшить свои порции и питаться 5-6 раз в день напишу Вам про воду. Надо выпивать примерно 2 литра воды,говорят. Делаю очень просто. 0,5л выпиваю утром 300 мл перед завтраком,остальное после. Потом иду с ребенком гулять,ну не сразу после завтрака,конечно.так что выпитая водичка успевает выйти еще дома до прогулки :) Гуляем,приходим домой. Я начинаю готовить обед себе и ребенку,за это время выпиваю еще 300 мл,после обеда еще 200 мл. Потом ребенок спит и я дома,за это время выпиваю еще 300-400 мл. Потом полдник и вторая прогулка,до прогулки вся выпитая вода уже успевает выйти :) Потом приходим,начинаю готовить ужин и снова пью,допиваю оставшиеся мл вот и 2 литра. Но это как пример :) Посмотрите какой у вас распорядок дня и подгоните под него питье воды. Не обязательно пить на протяжении всего дня равномерно.
30 мар 2007, 21:06
"Надо выпивать примерно 2 литра воды,говорят" Два литра жидкости ВСЕГО в день должно быть, вернее не меньше, т.е. включая чай, бульон, кофе, соки и т.д. Насильно вливать в себя еще 2 литра не надо
30 мар 2007, 23:20
да? я слышала,что именно воды 2 л,остальное как получится. Но я не пью соков и почти не пью чай и кофе,так что мне 2 л. воды как раз нормально. Ну а автору тогда вообще еще проще простого :)
30 мар 2007, 21:04
Калорийность майонеза и масла примерно одинаковая :-)
30 мар 2007, 22:40
А полезность?
31 мар 2007, 04:17
Одинаковая. Основной ингредиент в майонезе как раз растительное масло :-)
31 мар 2007, 22:40
и куча всякий красителей, ароматизаторов, емульгаторов и т.д. (по крайней мере в тех, что у нас продаются, при совке был майонез как майонез, а теперь таблица Менделеева)
01 апр 2007, 14:10
Я не могу сравнивать, то что продается у нас - я внимательно читаю этикетки, ничего лишнего там нет :-)
31 мар 2007, 07:51
надо 1 раз приготовить самой майонез, чтоб понять, что на майонезе не похудеешь :). Я не отношу майонез к разряду полезных продуктов. Про покупной майонез вообще молчу. Там действительно ничего такого нет, но чтоб получить 200 гр домашнего майонеза нужен стакан растительного масла, 1 желток, немножко горчицы, лимонный сок и соль-перед по вкусу. Норма растительных жиров - 2-3 ч.л. в день. Вот и думайте ;), нужно ли оно вам :)
31 мар 2007, 10:04
А не пишу, что он мне нужен:) Я и пишу, что я его теперь не ем, вместо него немного оливкового масла.
01 апр 2007, 09:25
Ой, а расскажите по подробнее про домашний майонез. Иногда все-таки приходится им пользоваться, для гостей например. Как его делать? Я все время удивлялась, почему с такими индигриентами он становится белым? И что, если добавить не просто растительное рафинированное масло, а оливковое?
01 апр 2007, 09:44
1 желток, щепотка соли, немножко черного перца (1/8 ч.л.), 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока. Все это взбиваете на самой медленной скорости почти добела. Затем очень маленькими порциями добавляете 1 ст. растительного масла (мне жалко на майонез переводить оливковое, но, в принципе можно) непрерывно взбивая миксером на самой медленной скокрости (я примерно в 10 заходов стакан масла выливала в массу). Вот в принципе и все.
01 апр 2007, 10:00
А сразу нельзя выливать?
01 апр 2007, 10:42
нет, тогда все, что взбили до того пойдет хлопьями и придется все выбросить
01 апр 2007, 14:12
Есть еще одна тонкость майонеза (иначе он не получится) - все время взбивать в ОДНУ сторону, т.е. миксер с двумя веньчиками не подходит.
01 апр 2007, 15:43
у меня с 2-мя и получается. Главное на самой медленной скорости делать. Может получается потому что я уже умею, а для начинающего вполне ваш совет пригодится :)
01 апр 2007, 15:46
Ну у меня миксер с двумя, может быть просто один не пристегивать?
01 апр 2007, 15:51
именно :)
01 апр 2007, 17:38
Спасибо!
01 апр 2007, 18:56
пожалуйста. Главное, чтоб не увлекались, а если нравится майонез, то изредка можете себя побаловать хотя бы из натуральных продуктов. Мы уже месяцев 5-6 вообще без него живем. И неплохо так живем ;)
02 апр 2007, 07:54
Да мы и того больше без него. Тоже не плохо:) Но все-таки гости иногда случаются. Не все разделяют на вкусы.
02 апр 2007, 08:55
ну да только масло 900 каллорий а майонез 700 . но масло правда идет меньще в салат чем майонеза.
02 апр 2007, 09:51
т.е. если хочешь похудеть, салаты вообще не заправлять? или как?
02 апр 2007, 10:45
ну почему не заправлять? прекрассная заправка для салатов ложкамасла+ ЛОЖКА ЛИМОННОГО СОКА, как вариант йогурт ( например активия) чистый без добавок.
02 апр 2007, 11:11
жиры необходимы для организма. Научитесь следить за балансом жиров в пище и запросто можно заправлять салат маслом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты