Пить после еды?

???
24 Sep 2008, 23:11
Подруга говорит что после еды пить нельзя т.к. смывается желудочный сок и пища гниет в желудке. Пить можно не ранее чем через час после еды. Может слышали такую теорию? Что о ней думаете?
24 Sep 2008, 23:21
Слышала, что после еды можно сделать глоточек-два для "промывки" пищевода, а пить потом, да. А вообще если жевать как советуют долго-долго и ооочень тщательно, то пить-то и не захочется :)
Anonymous
25 Sep 2008, 00:14
http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=34120 <> target='_blank' href='http://www.ezhe.ru/ib/issue.htmll?376 http://www.ezhe.ru/ib/issue.htmll?376 <> target='_blank' href='http://www.fitnesru.com/content/view/339/88888912/ Только'>http://www.fitnesru.com/content/view/339/88888912/ Только <> <> вот правильно все это или нет? Столько разных теорий существует, что и не поймешь - как надо.
25 Sep 2008, 05:32
Сколько людей и врачей, столько мнений. Я пью тогда когда хочется и не важно до, после или во время еды
25 Sep 2008, 08:10
вода разбавляет желудочный сок и соответственно все замедляется на очень долго. Вредно пить с едой и сразу после, надо за полчаса до и можно через час после. Но я все равно все запиваю водой, "привычка вторая натура" (С) :)
24 Sep 2008, 23:21
Да, слышала и пробовала. Это, например, Малахов пропагандирует. У питья только до еды (обычно минут за 15 советуют) есть некоторые медицинские минусы. Если подробнее хотите узнать, Руну спросите, она если захочет, объяснит это как врач. Я не медик. Иногда так пью, но пью и вместе с едой и после. На собственном опыте могу сказать, что на процессе худения это не сказывается.
???
24 Sep 2008, 23:33
Интересно узнать медицинскую сторону. Подруга пьет только до еды и через час после. Вместе с едой ничего не пьет.
24 Sep 2008, 23:39
Пища должна ещё во рту, в процессе жевания, обрабатываться слюной, которая содержит ферменты, расщипляющие там что-то... и всё это дело (и слюна и желудочный сок) должно быть определённой концентрации для правильной реакции. А дополнительная жидкость нарушает этот баланс. Про воду я всё понимаю, а вот как же быть с супами? Всё время мучаюсь, когда дитю суп наливаю. Некоторые считают, что правильный суп, который не нарушает процессов пищеварения, должен быть таким, чтоб в нём ложка стояла.. Но ведь тогда это уже не совсем и суп. Помогите! :)
24 Sep 2008, 23:47
Вы что, жидкие супы и бульоны отлично идут. Чтобы ложка стояла не надо. Вы сами попробуйте как после этого ощущать себя будете. Желудок должен быть заполнен при приеме пищи на какую-то часть жидкостью обязательно, но жидкость эта может быть и из помидоров, огурцов и т.п.. И часть довольно большая, ... не помню.... чуть не половина, если не 2/3.
24 Sep 2008, 23:43
Это лучше к Руне. Если у вас чувствительность высокая, можете попробовать и прислушаться к своим ощущениям (организма). По опыту могу сказать, что организм с благодарностью принимает натуральные продукты. Но я супы практически не ем. Если поем, например, бульон с чем-то или овощной суп, то после этого ничего не пью. В принципе важнее получается фрукты, особенно дыню (хоть это и не фрукт) в отдельный прием есть. По собственным ощущениям организму так действительно легче. Если интересно, у Малахова неплохая книга самая первая Очищение организма. Он про питание там много интересного пишет. Только достаточно критически все это читать надо и фильтровать. Но мыслей интересных много.
24 Sep 2008, 23:49
Да, я попробовала его почитать. Купила даже книжку отдельную про питание. закончилось всё тем, что я запуталась во всех этих ветро-желче-слизи и процентных соотношениях острого и неострого :) надо ещё раз попробовать
24 Sep 2008, 23:58
вы этим не заморачивайтесь особо, а больше на идеи внимание обращайте. У него есть еще интересная книга Полезные свойства продуктов. Действительно можно кое что по таким принципам подкорректировать. Ветер, если совсем просто, то это быстрые процессы в организме, быстрый обмен. Обычно его разгоняют,когда хотят худеть. Слизь - это подразумевается (грубо) все, что ведет к полноте. Там интересно еще что горячит - холодит, что в какое время года лучше. при помощи всего этого можно худеть без всяких подсчетов калорий. Но разобраться надо и с разгоном ветра не перебрать.
25 Sep 2008, 00:05
Спасибо, я попробую. Это действительно интересно. Надо только разобраться
25 Sep 2008, 13:47
пить лучше до еды,и то где то на 30 минут.а после еды вообще прить нельзя.особенно холодные напитки.нарушается обмен веществ.процесс пищеварения.даже може возникнуть дисбактериоз.
Anonymous
25 Sep 2008, 14:13
Ржу :) Дисбактериоз от холодной воды :) Вам 12 лет?
Anonymous
25 Sep 2008, 18:23
та не, целых 28 :-o :-o :-o
25 Sep 2008, 18:15
Можно ли пить воду после еды... В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость - чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды. Якобы некоторые "целители" утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить. Объясняют это "целители" так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке. И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные "целители". Давайте во всем этом разберемся подробнее. Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) - МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает. Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше. Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее. В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком. Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны. Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных "целителей"-новаторов. И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред... Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально. Больше того, все знаю, что каждый день "надо поесть чего-нибудь жиденького". А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи. Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению. Но... Тем не менее, есть одно большое НО... Начну с предыстории. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой. Но это относится не только к "Кока-Коле", все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов. Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет. Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной. http://faleev.com/p41.html
25 Sep 2008, 20:56
Хм, похоже на правду по ощущениям. Грешным делом очень редко, но перекусываю в Макдоналдсе. Удивлялась, зачем зимой в колу лед класть. Всегда прошу колу без льда. Но наедаюсь одним каким-нибудь макчикеном с колой как удав, очень надолго хватает. Еще удивлялась на жалобы многих, что после очень быстро есть хочется.
26 Sep 2008, 09:40
мне вот понравилось, потому что я пью во время еды и после и иначе не могу))))))) и считаю это вполне естественным
"Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально". Можно ,только плакать по этим "нормальным" пищеварениям.......особенно к сорока годам.Беда ,пярвда,не не в одном супе,а так в общем традиционном подходе.
25 Sep 2008, 23:08
Очень смутили формулировки "гнилостные процессы" и "гнить в кишечнике" - это выражение из тех же источников, что "разбавится желудочный сок". Может автор что-то другое хотел написать, т.е популяризировал для аудитории без мед.образования, но звучит как-то по профански.
03 Oct 2008, 10:54
Спасибо за такой обстоятельный ответ =D> =D>
30 Sep 2008, 01:40
Слышала, мне китаец-лекарь такое советовал. Особенно предостерегал от холодной воды со льдом. (с транслита)
30 Sep 2008, 15:46
В принципе, ничего страшного не произойдет, если запивать еду, просто пища будет перевариваться хуже и медленнее, но не критично. Это может быть важно, если Вы придерживаетесь и остальных правил здравого питания, а для человека, которой, к примеру, только что в макдональдсе пообедал, без разницы - ЖКТ и так в шоке
04 Oct 2008, 05:53
Не так страшен макдональс как его малюют. Беру там иногда курицу с булкой. Ничего страшного:-)
04 Oct 2008, 08:16
Наверное, у дядек с большими мышцами лужёные желудки :)
:-)
08 Oct 2008, 22:49
Девочки давайте вернемся «к первоисточником» то есть к природе, если понаблюдать за животными они очень часто пьют воду после еды.
08 Oct 2008, 23:52
глупости говорит ваша подруга. пить можно и никак это не влияет, влияет конкретно объем порции и колво выпитой жидкости. жидкость разбавляет колво принятой пищи, а желудку надо переработать некий объем-массу и желудок справляется конкретно с определенным объемом принятой пищи, вода плюс продукт питания. все что выходит за пределы мощности желудка плохо усваивается. надо думать о том конкретно сколько в рот класть всего за 1 прием. у каждого человека своя порция.
09 Oct 2008, 05:46
а что с супами тогда? они тоже гниют в желудке? ерунда, пить можно другое дело, что если Вы пьёте кофе, то он может препятствовать усвоению тех или иных питательных веществ. к примеру, не рекомендуют кофе записать творожное, потому как препятствует усвоению кальция
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Фитнес и диеты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)