упражнения на выносливость? (вопрос специалистам)
29 Jan 2008, 17:25
Добрый вечер :) Нужен совет. Мне крупно повезло и следующий отпуск будет летом (2009), а значит смогу осуществить свою старую мечту :) Подняться на Эльбрус. Там особой подготовки не нужно, но очень желательна хорошая физическая форма и хорошая выносливость :) На данный момент интересуют упражнения, которые помогли бы быть в хорошей физической форме. Фигура меня интересует не слишком сильно и я вполне ею довольна (хотя лишний вес есть, но лишних всего 5 кг). С ним-то я справлюсь т.к. он увеличивает риск возникновения горной болезни на высоте. А вот поднимаюсь в гору (сейчас) я с большим трудом и отдышкой. Это было и без лишнего веса. на исправление ситуации есть год с небольшим :) Если посоветуете какие-то упражнения, буду очень благодарна.
30 Jan 2008, 08:40
Я не специалист, но когда училась в университете, занималась спортивным туризмом и альпинизмом, ходила в горы в различные походы (альп, лыжные, вело). Так вот, в нашей секции "Туризм и альпинизм" при университете мы тренировались следующим образом. В основном выносливость тренировалась кроссами - бегом на длинные дистанции. После разминки мы все бегали от 2 до 10 км. Можно начать с 1 км. Дыхалка тренируется чудесно. Первое время и одышка и в боку колет - потом ничего, привыкаешь. После кросса, немного отдохнув, не сходя с круга: бег с ускорением - 100 м. бежать ускорившись, потом 200 отдыхать, опять ускорение - так сколько сможете. По ступенькам прыгали долго. Различные упражнения на статику делали: например, присесть и сидеть - тренер считает, пока ноги не затрясуться - кто сколько может и так - куча упраждений - и на руки и на пресс. Мы тогда ни о чем не задумывались: вредно ли это для суставов и позвоночника? Уже знаю, что вредно, травматично и пр:) А в горы-то ходить - вообще сплошной вред:) Тренироваться трудно, конечно, но это приносит очень ощутимые результаты. Лучше уж выкладываться на тренировках, чем потом "сдуться" в горах, подводить группу, заставляя себя ждать. Зато потом очень приятно, постаравшись на тренировках и попав в поход или на восхождение давать фору мужикам, которые недооценили важность подготовки:)
30 Jan 2008, 10:51
Спасибо за ответ. Для меня Ваши рекомендации не менее важны рекомендаций специалиста. Вред-то он, конечно, вред. Но я с Домбая летом не вылезаю (а зимой горы снятся с переодичностью "раз в неделю") т.к. ничего красивее их и мощнее - нет. Не подняться на Эльбрус..... ну не могу :) "Тренироваться трудно, конечно, но это приносит очень ощутимые результаты. Лучше уж выкладываться на тренировках, чем потом "сдуться" в горах, подводить группу, заставляя себя ждать" полностью согласна :) Изучила все Ваши рекомендации и осталось только приступить. Надеюсь за год привести себя в форму. спасибо
30 Jan 2008, 17:14
Удачи Вам! Время есть - целых 1,5 года! По-доброму завидую Вам! Тоже обожаю горы!
30 Jan 2008, 17:20
30 Jan 2008, 08:58
На Эльбрусе главный "менингит" - высота: разреженный воздух, трудно дышать даже если на месте сидеть. Но положено давать день на акклиматизацию насколько я знаю. Потому надо тренировать не столько "руки-ноги" сколько дыхалку: бегать,ходить по ступенькам, на тренадере-"хподилке" с уклоном вверх, причем быстро, так, чтобы пульс учащался, ходить в пешие прогулки "по пересеченной местности" в быстром темпе, если есть возможность пойти в какой-то поход - пеший или велосипедный или горный - будет очень неплохо. перед этим обязательно пройти медосмотр: пускай измерят давление. если даже немного повышенное (на равнине) - то лучше не ходить вообще.
30 Jan 2008, 10:58
Да, я иду с группой, которую мне рекомендовали. каждые 800 м акклиматизация (или около того). Медосмотр обязательно. Во-первых, не хочется сойти с середины пути, а, во-вторых, моей дочке нужна мама :) "пойти в какой-то поход - пеший или велосипедный или горный - будет очень неплохо." ну этим летом Домбай, Архыз и Приэльбрусье (без восхождения) пешком-пешком-пешком... и велосипед :) А зимой и осенью бег. До сего момента самое слабое мое место - дыхалка :) просто не тренировала ее никогда ((( Поэтому в этом году не хочу подниматься. Просто не получу наслаждения и испорчу всем подъем. Спасибо, что нашли время на ответ :) Очень важной информацией поделились :)
02 Feb 2008, 12:17
Ну, тогда Вы на правильном пути. Там есть еще свои нюансы: могут в первые дни возникнуть с кишечником проблемы, так что запасайтесь чем-нить травяным. И воду важно не просто воду, а со специальными добавками, или просто с лимончиком. Ну а об остальном инструктор должен рассказать или кто там группу организовывает. Да, кстати. В том районе, где будете в походе (в Домбае, к примеру) - постарайтесь хотя бы на фуникулере подняться на максимальную высоту, куда можно без акклиматизации.
30 Jan 2008, 13:09
вам надо просто привести себя в оличную физ форму заниматься различными видами физ нагрузок аэробика плаваенье велосипед йога проверяется форма - состоянием дыхания простецкая проверка - подняться на 9 этаж по лестнице в быстром темпе или час занятия экстрим аэробикой, когда хореография, прыжки и 2-3ные перевороты на 360 градусов выполняются в быстрм темпе и вы спокойно справляетесь с нагрузками и вам хватает дыхания
30 Jan 2008, 15:49
ооо спасибо за совет... пока я на 5-ом сдыхаю (поэтому и решила готовиться заранее) теперь понятно в каком направлении работать....
06 Feb 2008, 11:00
забыла про скакалку :)
30 Jan 2008, 15:53
кардио: беговая дорожка, вело, эллипс...с малой нагрузкой, но долго...
30 Jan 2008, 17:07
спасибо! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты