Великий Пост. Вопрос спецам по правильному питанию

Очень прошу совета!
04 фев 2008, 13:31
Очень нужен совет. Стараюсь питаться правильно (БЖУ, калории). В этом году очень хочу полностью соблюдать Великий пост. Не буду здесь обсуждать отчего и почему, прошу лишь посоветовать. Прочитала разрешенный рацион и просто в шоке. Мясо запрещено вообще - откуда оптимально брать белки? Растительное масло зачастую запрещено неделями - откуда лучше брать жиры? Но это все ладно. Самое главное - запрещена вся молочка и рыба. Где взять кальций в количествах, чтобы не поиметь проблем с зубами и ногтями? Варианты "а в принципе разрешено то да это" не принимаются, или соблюдать или уж не соблюдать, а не придумывать исключения и послабления. Очень нужна помощь в составлении приемлимого рациона. Спасибо заранее.
04 фев 2008, 14:58
белки можно брать из бобовых и из орехов, кальций можно прекрасно брать из кунжута, его там больше, чем в молочных продуктах. Можно самой делать тхину, а салаты запроавлять тхиной и добавлять туда орехи. Идите в натуропаты, там много девочек веганок, которые не едят продукты животного происхождения вообще и много-много занимаются спортом
04 фев 2008, 15:00
Там суть в том, чтобы всё это с верой делать. У моей знакомой мама очень соблюдающая, так она в пост есть только раст.масло, гречку и постный ржаной хлеб. И никаких проблем ни с пищеварением, ни с зубами не испытывает При этом соблюдает все посты в году, а их там больше 200 дней. Читала, что кальций содержится в кунжуте. Продаются такие печенюшки из него на меду. Белок берите растительный, не одно и то же, но всё же. Правда его надо в 2 раза больше съедать, чем животный. Орехи - полноценный жир и белок хороший. Покупайте пророщенные зерна пшеницы или гороха, тоже полезная штука Вообще если Вы поститесь регулярно, то не будет у Вас проблем. Другое дело, когда люди лопают мясо килограммами всю жизнь, а потом резко начинают пост соблюдать
04 фев 2008, 15:20
Пост НЕ СОБЛЮДАТЬ. Посмотрите на истоки возникновения этого поста - к концу зимы кончались запасы еды и нужно было их растянуть. Вот и придумали пост. Далее, пост придуман для людей, которым в это время года практически нечего делать (что было делать в деревне, сами подумайте). Даже сама церьковь говорит - пост не для работающих людей - наша жизнь изменилась, мы работаем круглый год. Так что спокойно работайте, питайтесь - а посты оставьте монашкам :-)
04 фев 2008, 15:23
а какая церковь так говорит? Баптистская? Пост направлен на очищение организма перед весной, почитайте литературу, а в деревне наверно ничего не делали, семячки на скамейке щелкали да водку пили ;) Лучше не встревайте везде, потому что не стоит себя показывать с той стороны, с какой вы это постоянно делаете
04 фев 2008, 15:32
Вам заняться больше нечем как бегать за мной по топикам? Я дала обещание вас не трогать месяца три - так что отвали.
04 фев 2008, 15:35
мне по фик кому что и где вы давали, меня просто поражает ваша бесконечная тупость. Не нравится что хожу следом - валите отсюда, никто не держит, а не хочешь валить - значит предется терпеть. То что ты редкая хамка, я уже об этом знаю, можешь больше не демонстрировать. Тебе бы книжечки по общению с людьми почитать, авось извилина прибавилась бы
Онион,вы бедная и несчастная женщина.Вы обсолютно не имеете никакого понятия о вероисповедании,ни о каком из всех существущих.Уж лучше молчать вам,о том ,что говорит церковь.У вас чудно получается отвечать на вопросы по порциям БЖУ и пульсу,вот и ограничтесь этим,а не суйтесь в каждую тему с глупыми комментариями.У вас жуткая депрессия ,несмотря на то,что вы других на Еве учите избавляться от нее.Лучше все-таки сходить погулять,даже если вас в жизни,кроме Евы мало,что интересует.Простите,что не анонимно,и вам придется сейчас слить немного грязи.И пусть вам будет благо!
05 фев 2008, 01:21
Да мне пофигу что и кто обо мне говорит, пора бы это уже заметить. Вам больше делать нечего как только сидеть на Еве и херней заниматься.
04 фев 2008, 16:25
мда... Веру надо уважать. Она делает нас лучше Уж извините
05 фев 2008, 01:20
Я высказываю мнение не относительно веры, а относительно поста.
Anonymous
04 фев 2008, 21:23
+100
04 фев 2008, 21:44
Индусам говядину, евреям свинину, мусульманам вино - счастья всем и поровну :)
05 фев 2008, 10:05
Я соблюдаю Великий пост уже на протяжении 5 лет, пропустила только год когда была беременна, работаю каждый день с 9 до 20, меня это никак не напрягает, в любых кафе есть меню для вегитарианцев и даже постное меню, так что если есть желание - поститесь!!!!
05 фев 2008, 12:16
Вы меня умиляете. Вы считаете, что есть только Великий пост?:) Как вы объясните возникновение Петрова поста, а так же Успенского, которые летом, когда у крестьян стол ломится, а так же Рождественского, когда запасы еще не иссякли:) Онион, вы потрясающая женщина. Ваша самоуверенность, узколобость и бесцеремонность не знает границ:)
05 фев 2008, 22:27
умная !!!!Пост вовсе не из-за этого "Придумали"
07 фев 2008, 17:48
Онион, полностью с вами согласна, мысли на эту тему великолепны озвучены у Похлебкина, он еще говорил - посмотрите где зарождалось христианство - в странах Средиземного моря, где тепло и много рыбы, и переносить это "безмясье" в условия нашей зимы и наших привчек в питании - полная глупость. А потом,пост - это не диета, вы согласны ,автор, на все это время отказаться также и от сигарет, и от алкоголя, и от секса, и в церковь ходить каждый день. Если нет - это не пост, это дань моде...
10 фев 2008, 12:41
моя тетя глубоко верующий человек.сказала мне(когда я впервые стала поститься по "дане моды"):"Слава Богу, Господь услышал мои молитвы, пусть так и не слишком строго, не слишком правильно, не посещая церковь каждый день, но это уже ты сделала шаг навстречу Богу". так что поститься необходимо хотябы и не слишком строго соблюдая.
Белки-это бобовые,орехи,грибы. Жиры-это орехи и семечки,именно из них делают растительные масла. Кальций-это кунжутное семя и его производное,паста Тхина(она же Тахини),так же морские водоросли(те же нори,для суши)и зеленые овощи содержат кальций.
04 фев 2008, 16:08
Да да да! Совесем забыла. Суши! Чаще всего во время поста я посещаю японские рестораны, там всегда есть суши с огурцом и авокадо. Очень вкусно и не надо мучительно выбирать. Хотя щас в Москве много, где есть постное меню. Тахина кстати тоже продается. Я обычно покупаю израильскую. Как то надежнее. :)
08 фев 2008, 21:53
А разве суши это полезная еда? Малокалорийная - да, но польза - отнюдь. Или вы не для здоровья поститесь?
08 фев 2008, 22:40
Ну вообще постятся не для здоровья. Для здоровья придерживаются здорового образа жизни, каждый в меру своего понимания. ;) Я понимаю, что белый рис не лучший вариант для здоровья, но все же считаю, что это не смертельно, если есть его с овощами и не вечером. :)
08 фев 2008, 23:46
А я считаю, что постятся именно для здоровья - как физического, так и духовного. :) Не смертельно конечно, но меня это возмущет в суши. Такая малокалорийная и вкусная пища и такая подстава. :)
08 фев 2008, 23:52
Смешные вы :) От белого риса еще никто не умирал. На фоне автомобилей - это просто цветочки :)
09 фев 2008, 00:28
Так вот мы и пытаемся себя по максимуму обезопасить: в авто - пристегиваться, в питании - не есть рафинированные продукты, натуральной косметикой пользоваться. Там чуть-чуть, тут немного - вот и получается нормальный образ жизни. А вы, извините, 92-ой в бак авто заливаете, если в тех. паспорте 95-ый написано? И масло вместо синтетики минеральное льете? Сомнительно что то. ;);)
09 фев 2008, 09:39
Да это уж, извиняйте, разница между 95-м и 94.5-м бензином :)
10 фев 2008, 18:17
А я считаю, что тут разница как между 95 бензином (т.е. жикостью наполненной веществами для работы машины), и водой (т.е. тоже жидкостью, но пустой и бесполезной для атомобиля, в нашем примере). Коричневый рис наполнен микроэлементами, а рафинированные - пустой. :)
04 фев 2008, 16:26
кальций - в твердом сыре тоже калий в свежем или свежезамороженном горохе
04 фев 2008, 16:28
Сыр во время поста низзя. К сожалению.
04 фев 2008, 17:19
Уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот усваивается очень плохо. Это вызвано тем, что оболочки клеток растительных белков очень толстые, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков. Плюс наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых. И практически невозможно расщепить растительный белков до аминокислот. Так что согласна с Онион;-) Либо начХать на пост, либо пить белковые заменители пищи;-)
Зеленые листовые-сплошные аминокислоты для постраения белка,если лениво с растительных белков "убрать" ингибиторы.Как убрать написано в Натуропатах.
04 фев 2008, 20:55
Прикиньте ка сколько нужно съесть зеленых листовых чтобы обеспечить поступление 1,5 (хотя бы) грамма белка на килограмм веса:-D
04 фев 2008, 21:45
Кушаю рыбку и не парюсь :)
04 фев 2008, 16:34
Очень прошу совета! написал(а): или соблюдать или уж не соблюдать, а не придумывать исключения и послабления. Соблюдать великую Диету? :-D Вы сначала определитесь с тем, ЧТО хотите соблюдать...Вопросы еды вторичны, если не четверичны и пятеричны :))), не говоря уже о том что в сети масса инфы о том откуда брать белки и жиры и кальций в пост...
04 фев 2008, 16:03
Каши на воде с орехами и сухофруктами, хотите сладкие или нет. Гречневая каша с луком и грибами - это мое любимое во время поста. Орехи и сухофрукты - уже писали. Грибы соленые и свежие, капуста во всех ее проявлениях, овощной суп с приправой хмели сунели - очень вкусно. Фасоль и любые бобовые. Соевое молоко, если припрет и хочецца чего то "молочного" в Азбуке вкуса в органик продуктах. Соевые вегетарианские паштеты оттуда же с черным бездрожжевым хлебом просто вкуснота. Икра овощная: кабачковая Нежин (моя любимая и очень безвредная, в ней нет ни консервантов, ни химии), баклажанная Верес или готовить самой, жутко вкусно гречка с кабачковой икрой. :) Для витаминов: шиповник, компоты из сухофруктов и ягод, растительное масло, когда можно. Но я например от растительного масла не отказываюсь никогда и оливковое употребляю всегда. Вам удачи. И помните, что пост это не только усмирение тела, но и духа. :) А это означает отказ от развлечений и удовольствий. А это уже труднее, что ограничения в еде. :)
С последним моментом согласна,вместо Евы и телевизора,молитва и чтение Библии :)
04 фев 2008, 16:10
С Евой и телевизором фиг бы с ними. Вот как без секса обойтись или без книг. :)
04 фев 2008, 17:51
Если с верой поститься, тогда откуда страх, что организму что-то не хватит? ;-) Серафим Саровский всю жизнь постился, например, и о кальции-калии даже не думал. А "по существу вопроса": разве во время поста возбраняется принимать кальций в таблетках или витамины?
04 фев 2008, 21:43
Рыбу и морепродукты можно допустить. И вообще, если не специалист по пощению, лучше сходить на исповедь и расспросить батюшку как поститься и что делать :)
05 фев 2008, 08:04
я тоже об етом думаю, что лучше в Храм идти или в на духовный форум. Там и есть литература специальная. (с транслита)
05 фев 2008, 17:01
я уже даже не худею в пост.масса всевозможных рецептов. могу даже печь ТОРТ! рыба позволяется два раза на вербное и ... второй запамятовала. а все витамины советую в табл.крупы, орехи, сухофрукты,цукаты. овощи,киселт-компоты,тяжело недели на пятой.
Автор
07 фев 2008, 11:07
Спасибо, не ожидала столько откликов! Сижу пока перечитываю. Оказывается много народу соблюдает пост. Почему отдельно спросила про кальций - пробовала соблюдать пост в прошлом году, через неделю ногти стали тонкими и загнулись немного, прекратила поститься, поэтому не представляю что будет через 7 недель... наверное оптимально пить поливитамины.
09 фев 2008, 13:10
Знаете, главное в пост, "человеков не есть", ведь в чем смысл ограничения питания в пост: отнюдь не для того, чтобы вы похудели, или почувствовали себя глубоко несчастной из-за недостатка мяса/кальция. Пост- это прежде всего духовный рост, а вместе с тем и радость: вот сегодня я смог отказатся от мяса, значит не такой уж я слабовольный человек :-) И не пища довлеет надо мной :-) И не надо аскезы.Все нужно начинать потихоньку. А еще лучше посоветоваться со священником, объяснить,как вы себя чувствовали в предыдущий пост. Думаю на все ваши вопросы вы получите самый нужный ответ.
08 фев 2008, 17:07
Я соблюдаю посты очень давно. Главный принцип - постится надо по силам. Начинать постепенно. Я не смогла раньше выдерживать посты только потому, что слишком резко начинала. А так... Попробуйте выдержать первый пост просто без мяса. Молочку даже можно оставить (но лучше без нее). Ну и отказ от лакомств. Пост - это не голоданье, а воздержанье. Один батюшка сказал, что лучше отказать от кофе (например), чем от мяса, если любишь кофе очень сильно, а к мясу равнодушен.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325