Бариатрическая хирургия, мой опыт

29 фев 2008, 17:53
Привет всем форумчанам и форумчанкам. Читаю вас около года и вот только решила зарегистрироваться. Хочу поделиться с вами моим опытом. Я с детства была полной, в 18 лет весила около 80ти килограм при росте 1,68. Сейчас мне 23 и за последние 5 лет я растолстела до 127 кило. Да, ужас, знаю. Силы воли у меня нет никакой. Несколько раз садилась на диеты, но диеты ограничивались программой "что сьесть что бы похудеть" и то, на 2-3 дня максимум. Намерение здорово питаться разбивалось о выходные, когда я на пару с мужем ела картошку фри и мясные крокеты из фритюрницы. Более того, мои порции здоровой пищи были чрезмерны, а от изобиля даже здоровой пищи тоже толстеют. Я больше не хотела появляться на людях, мне было за себя стыдно. Я перестала посещать лекции, я боялась что стулья меня просто не выдержат. Я перестала заниматься спортом. Во-первых после тренажера болела даже резинка для волос, а во-вторых я выдыхалась на самом щадящем режиме. Весь день я проводила сидя, либо в интернете, либо за учебой, либо за компьютерными играми. Часто часа в 3 или 4, я обедала еще раз. В общем этот новый год я встретила с депрессией. Я поняла что если так будет продолжаться и дальше, то мне со временем потребуются два стула в самолёте, одежду придется покупать либо на заказ, либо в магазине для толстячков и открывать дверь проблемам со здоровьем вроде диабета, давления и прочего. В-общем обговорив ситуацию с лечащим врачем, я приняла решение лечь под нож. Сначала я начала искать хирурга. Нашла отличный центр и известного хирурга, который занимается бариатрической хирургией уже более тридцати лет. Связавшись с хирургом я вылетела к нему на приём. Хирург оказался очень человечным, отнесся ко мне с большим пониманием, обьяснил разные техники, риски связанные с хирургией и направил сдавать анализы. Каких анализов я только не делала. И эндоскопию, и колоноскопию, и узи печени, и самый детальный анализ крови и мочи, рентген торакса... список можно продолжить. Все анализы оказались в полной норме и мненазначили день операции. Перед операцией необходимо было питаться только жидкой пищей, а за ночь до операции даже воды не пить. Мне сделали тубулярную гастректомию. То есть отрезали 2/3 желудка. Врач обьяснил что желудок как шарик. Сначала его очень сложно надувать, но чем больше в нем воздуха, тем легче он растягивается. Так же в желудке вырабатывается гормон голода-грелин, эта часть желудка тоже при операции удаляется и в итоге я во-первых не чувствую голода и во-втрорых, наедаюсь очень быстро. Никаких инородных предметов в желудке не остается, поэтому эта техника очень выгодна в сравнении с другими. Операция прошла успешно. Первый день после операции дико болело плечи и спина, но врач обьяснил что это из-за положения на операционном столе и из-за воздуха, который необходим при лапароскопическом вмешательстве. Через 3 часа после операции я уже встала с помощью медсестры, а через день с капельницей гуляла по коридорам. Через 2 дня меня выписали и через 4 дня я уже полетела домой в самолёте. После операции прошел месяц. Я похудела на 18 килограм. До лета должна потерять половину своего лишнего веса или даже больше, это уже зависит от того, буду ли я заниматься спортом и правильно питаться. До февраля 2009 я должна достичь свой идеальный вес. Я постоянно под контролем врача, пью специальные витамины и отлично себя чувствую. Конечно операция это не панацея, а лишь инструмент в помощь на пути к цели. И да, эта операция, как и любые другие операции не без риска и чем выше вес, тем выше риск. Но нельзя забывать и том, что лишний вес сам по себе большой риск для здоровья и не меньший стресс для организма. Это самое верное решение что я приняла в этой жизни. Я просто заново родилась. Сейчас я учусь правильно питаться, мои порции не отличаются от порций трёхлетки :) Если кто-то задумывается над такой операцией, то буду рада поделиться своим опытом.
29 фев 2008, 19:43
А сколько это вам стоило? Да,под нож лечь,это надо решиться....
29 фев 2008, 19:55
У меня практика как раз сейчас в хирургии и таких операций как у автора топика в неделю бывает несколько штук. Но делают их тем у кого вес 400-500 паундов, т.е. больше 180кг. Такой вес как у автора прекрасно сгоняется без операций.
29 фев 2008, 20:19
Люди, у которых BMI равняется сорока или выше, являются кандидатами для бариатрической хирургии. Так же кандидатами для хирургии являются люди с BMI 35 или выше, при наличии проблем со здоровьем связанных с ожирением. Черта 180 кг это ничто иное как guidelines установленные страховыми компаниями, которые просто разорятся если каждый кандидат решит делать операцию.
29 фев 2008, 20:26
Может быть, я противник таких операций если человек еще в состоянии сам двигаться. У нас в отделении лежат люди, которые уже ивалиды, они ходить не могут от такого веса, диабет зашкаливает. Если человек ходит, то сброска жира должны осуществляться обычными способами - физическая нагрузка и правильное питание. Иногда надо подключать антидепрессанты, потому что часто бывает переедание связано с депрессией.
29 фев 2008, 20:10
Мне было совсем не страшно. Мой хирург отличный профессионал, пионер в бариатрической хирургии с огромным опытом и отличными результатами. Все риски были предусмотрены и минимизированы, он не ушел из клиники пока я не отошла от анастезии и меня не увезли в палату. Дал мне свой сотовый и сказал звонить по любому вопросу в любое время суток. До сих пор звонит мне раз в несколько дней и так же переписываемся по почте. Не из-за медицинской необходимости, а скорее психологической (с моей стороны). Еще он председатель сообщества Clinical Nutricion и член американской, французской и бразильской ассоциации хирургов. Я была действительно в наилучших руках. У меня не было повода бояться. Куда страшнее была дорога которой я до этого шла. Стоило это 15 тясяч евро, включая анализы, больницу, анастезию и прочее.
29 фев 2008, 20:30
У меня был вес 137,когда я совсем отчаилась.... Но на помощь пришел Борменталь,психику" поправили",да еще года не прошло,а у меня 97 кг,научили правильно питаться.Как правильно питаться я знала,но вот как применять это на практике,не знала.
29 фев 2008, 21:08
Да, психику поправлять мне тоже необходимо. Операция ведь не панацея и мне так же необходимо пересмотреть своё отношение к еде, научиться и привыкнуть правильно питаться что бы держать свой идеальный вес и не "брать в рот всякую гадость" (с) :) У вас феноменальный результат. Поздравляю вас :)
29 фев 2008, 21:11
В том и дело, что проблемы не на бедрах, а в голове. Хоть вы сделали операцию, но перестраивать свое питание все равно надо, физические нагрузки (регуляргые) включать все равно надо. Без этого вы с таким же успехом растянете свой желудок снова и наберете снова свои килограммы. Так зачем ложиться под нож? Когда ВСЕ РАВНО придется менять свой образ жизни.
29 фев 2008, 21:23
Операция это инструмент в помощь, а не окончательное решение проблемы. После операции мне намного проще пройти этот путь. Я никогда в жизни не могла похудеть больше чем килограма на 3. Теперь я похудела на 18. С огромным удовольствием занимаюсь ранее ненавистным спортом и я наслаждаюсь здоровой пищей. Зеркало перестало быть врагом, а от этого у меня отличное настроение и много сил и веры в себя. Так как я не могу много есть, а именно только 4 oz, то я больше наслаждаюсь пищей. Раньше я ее просто заглатывала. Теперь при виде гамбургеров, фри и крокет я удивляюсь что мне это раньше могло нравиться. Теперь мне это кажется просто несьедобным.
29 фев 2008, 20:35
Я вас искренне поздравляю с успехом. Но тем кто хочет повторить ваш путь скажу - НЕ СПЕШИТЕ. Всяческие неприятности после операции далеко не редкость даже у очень опытных хирургов. Только вчера моего пациента отправили обратно на операцию, потому что у него стала скапливаться жидкость в брюшной полости. И такие последствия далеко не редкость. Вес сгоняется обычными способами - это более щадящий подход нежели операция. Тем более когда ВЫ платите за эту операцию - вам расскажут что это практически единственный способ сбросить вес :-(
29 фев 2008, 21:05
Спасибо. Я не призываю за собой. Когда я решилась на операцию мне не хватало мнений уже прошедших через это, поэтому и написала сюда. Кому нибудь это может быть нужно. Прежде чем искать хирурга я обсудила это с моим лечащим врачем, который никакого финансового интереса не имел. Он мне сказал что если такая возможность есть, то он советует делать операцию. Когда я нашла хирурга, он меня предупредил о возможных рисках, включая смертельный исход (0.2%). Он не только дал мне всю свою статистику (пол, рост, вес, процент осложнений, потерянный вес итд, итп), но и статистику по Европейским странам. То есть лёгкого пути мне никто не обещал и он убедился что я не в розовых очках к нему пришла. Более того, 80% людей страдающих ожирением не имеют успеха с диетами и возвращают не только свой исходные вес, но и "чаевые". Ожирение очень опасно для здоровья и всякие болезни запросто могут опередить появление сознания и силы воли.
29 фев 2008, 21:09
Ну про риск заболеваний вы мне можете не рассказывать как раз :-) А вот неуспех похудения может быть как раз потому что сидели на диетах, а не худели правильно?
29 фев 2008, 21:16
Я не знаю. У меня эта информация от моего nutritionist. То есть 80% людей которые прибегали к помощи nutritionist, не имели успеха. Почему я не знаю, причин может быть множество; несоблюдение диеты, отсутствие силы воли, отсутсвие веры в себя... Не буду говорить за всех. Прошлым летом у меня была попытка похудеть правильно питаясь и двигаясь. Я не смогла, я себе позволила сорваться (хотя это было просто здоровое питание, а не диета) и вместо сил искала оправдания. Стыдно очень, но хоть честно.
01 мар 2008, 16:33
Плохой нутришионист, непрофессионал :-(
01 мар 2008, 17:23
Причем тут он сам? Это общая статистика. Нутришионист как раз дипломированный профессионал.
01 мар 2008, 18:34
Может быть проблема в том, о чем я и говорю в своем ЗОЖе - питанием вес можно сбросить, но вот удержать его нельзя. ТОЛЬКО аэробные нагрузки (регулярные) позволяют держать вес. Но диетологи в Канаде с вами и работать не будут если вы не включите физические нагрузки. Т.е. в этой связке питание+аэробные нагрузки, питание как раз выполняет вспомогательную роль.
01 мар 2008, 18:39
Так я о чем и говорю, никто за тебя ничего сделать не может. Ни хирург, ни нутришионист, ни психолог. Они могут помогать, а работать самому приходится в любом случае и не все готовы проделать эту работу. Я теперь к вам в ЗОЖ переселяюсь, продолжать начатое :)
29 фев 2008, 21:20
Искренне за вас рада. Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось. Для облегчения перехода к "натуральной" жизни очень рекомендую почитать книги Брегга. Они очень познавательные и легкие. Мне кажется с ними легче жить правильно. А вообще, на вашем месте я бы пошла в интернет магазин и выписала бы книги всех известных диетологов и натуропатов, прочитала бы их и присоединилась к одной из систем, а может и свою создала бы. :) Вот. Удачи вам.
29 фев 2008, 21:26
Большое спасибо :) Хирург который меня оперировал большой специалист в вопросах питания. Он мне уже составил постепенный план перехода от жидкой пищи к более твердой, ну и несколько планов меню на будущее. Так как мне теперь всю жизнь с ним контакт нужно поддерживать, то он будет продолжать следить за моим питанием и по мере необходимости модифицировать его. Еще раз спасибо за пожелания :)
29 фев 2008, 21:31
Знаете, все авторы-натуропаты-диетологи, которых я читала, создали свою системы для жизни, и питание только часть этого. Там часто бывает еще много всего. И еще, эти люди всегда очень талантливые вдохновители. Не зря же так много последователей Брегга, Монтиньяка и других. Они через книги просто заражают желанием делать хорошо своему телу и разуму. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Фитнесс и диеты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325