Аэробная нагрузка?
Ира
23 Apr 2008, 11:17
Все мы привыкли, что в вопросах похудения аэробные нагрузки - это наше все. Подруга похудела на 16 кг (с 92 до 76) следуя системе Алексея Фалеева http://www.faleev.com Так вот, там он очень подробно объясняет почему аэробные нагрузки на самом деле плохо. Вот конкретно что он пишет: Если человек с помощью постоянных аэробных нагрузок тренирует медленные (красные) волокна, то весь организм начинает приспосабливаться именно к такой нагрузке. И в итоге: - постепенно увеличивается количество красных волокон; - т.к. основным источником энергии является жир, то в целом организм будет стремиться при первой же возможности этот жир накопить; - меняется тип нервной системы, т.к. для выполнения длительной монотонной работы она должна становиться все менее и менее мобильной; - изменяется работа эндокринной системы, которая теперь направлена на стимулирование процессов депонирования (запасания) жира. Т.е. если организмом в качестве основного источника энергии использует жир, то он его и будет накапливать при первой же возможности. В целом человек становится более склонным к набору лишнего веса. Вывод: при частых аэробных тренировках организм привыкает использовать в качестве источника энергии жиры. Именно поэтому при первой же возможности он эти жиры попытается, как можно больше и быстрее накопить, ведь все системы организма настроены именно на этот источник энергии. Это позволяет говорить о том, что аэробные тренировки в целом делают человека более предрасположенным к набору лишнего веса. Это объясняет, почему очень многие бывшие балерины и тренера аэробики имеют высокую степень ожирения. Да, пока они занимались аэробными нагрузками, они худели. Но эта же аэробная нагрузка сделала их более склонным к накоплению лишнего веса. И в итоге, как только они прекратили занятия, так сразу же начали стремительно набирать вес. Аэробная нагрузка - это временный тактический выигрыш, но большой стратегический проигрыш. Полностью можно прочитать здесь http://www.faleev.com/p1.html Вот я и призадумалась.... Знатоки, прокомментируйте, пожалуйста!
23 Apr 2008, 13:25
Трудно согласиться хотя бы с тем, что бывшие балерины страдают сильной степенью ожирения Про всю химию процесса ничего сказать не могу по причине своего незнания (у меня спец-ть другая), но я как раз заметила по себе, что с тем пор, как я стала заниматься бегом, жир стал откладываться медленнее (то есть периодические застолья никак не сказыватся на фигуре) Естественно, что если всё бросить, не двигаться и есть всякий фаст-фуд, то быстро наберёшь вес не взирая на то, что ты занимался или не занимался. На личном опыте испытано, что нет ничего эффективнее аэробных нагрузок и легкого грамотного питания без всяких голодовок и полного исключения жиров. Это и для общего состояния замечательного и психика в порядке.
23 Apr 2008, 15:21
Пацстолом :))) С балеринами вместе :)))
23 Apr 2008, 15:28
Про нервную систему посмеялась от души :) Глупее ничего и не придумать, по-моему... так бы давно победили бы все недуги - прицепил чела к беговой дорожке - и он стал спокооойный, невозмутииимый, немобильный. Затормозилась тогда нервная система и померла бы вовсе. А слова "организм начинает", "организм знает"... Это пустота. У организма нет разума. Он функционирует по другим законам. Там есть физика, есть химия. Но вот знания, разума, ВНД там точно нет...
Anonymous
23 Apr 2008, 15:37
Аэробная нагрузка-это что?
23 Apr 2008, 16:44
Ничего революционного;-) Уже давно ни одна программа снижения веса не строится только на аэробной нагрузке. Это, как правило, сочетание аэробных тренировок (для того, что бы сначала научить организм жечь жир, а потом эффективно это делать во время нагрузки) и силовых тренировок (для того, что бы 1) повысить скорость основного обмена, 2) улучшить капилляризацию и 3) повысить чувствительность мышечныщ клеток к инсулину). Все это на фоне умеренно гипокалорийного питания. Та же предложенная господином Фалеевым интервальная тренировка (очень эффективная, безусловно) - есть сочетание аэробного и анаэробного тренинга.
совсем запуталась
23 Apr 2008, 17:35
В топике руководство по зож Онион пишет, самое главное - это аэробная нагрузка, она много раз писала, что силовые нужны только для того, чтоб мышцы росли, а жир сжигает именно аэробная нагрузка. Хотя с ней много спорили на эту тему. Разве это не так? http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34732607
23 Apr 2008, 17:54
Сколько людей - столько мнений.
совсем запуталась
23 Apr 2008, 18:42
Мне интересно мнение профессионала, а не мнения людей
Anonymous
23 Apr 2008, 19:40
Понятие профессионал очень относительно :-)
23 Apr 2008, 19:41
А что вы знаете об Алексее Фалееве?
23 Apr 2008, 20:04
Почитал - чел с конкретным прибабахом. Но пишет много дельных вещей.
23 Apr 2008, 23:53
Именно так;-) Причем с очень бАльшим прибабахом, но зачастую, действительно прав;-)Тока вот фотку Лехи Шабуни на морде своего сайта подозреваю без его (Лехиного) согласия разместил;-)
24 Apr 2008, 07:35
Он просто одержимый. Вообще, среди научных сотрудников таких достаточно повидал. С одной стороны это им дает дикую энергию и зачастую если не гениальные, то очень интересные прозрения, а с другой, они не могут критически мыслить о себе и своих работах. Короче, обращаться с осторожностью :)
23 Apr 2008, 19:48
В отношении к Онион вы правы, это "относительное" понятие, в отношении к Гекате - нет. она таки профессионал. Топики ЗОЖ, которые были созданы 2 года назад именно Геката давала консультации по физическим нагрузкам, которые сейчас просматриваются в руководство по ЗОЖ, только там пробелов много. Например Геката писала подробно о питании в дни аэробных нагрузок. Об этом можно в архиве почитать
23 Apr 2008, 19:49
Аэробные нагрузки надо обязательно сочетать с силовыми. Аэробная нагрузка никогда не сделает ваше тело подтянутым, этого можно добиться только благодаря силовым. А быть просто тощей можно действительно за счет аэробной :) Одно без другого никак, хотя мы давно обсуждали, что прекрасно худеется и за счет силовых, Геката тоже статьи умные приводила в пример :)
23 Apr 2008, 20:00
Вы смешали все в кучу. Подтянутость - это состояние мышц, именно силовыми они и привводятся в порядок. А сброска жира - это аэробные. Сочетать надо ВСЕ три состаляющие - аэробные нагрузки, питание и силовые нагрузки - это если говорить о внешнем виде. А если мы отдельно от всего говорим о сгонке НАКОПЛЕННОГО жира - это питание и аэробные.
23 Apr 2008, 20:03
лично вы худеете за счет питания и аэробных? Без силовых? И как вы потом на пляже раздеваетесь или вам все равно, как вы в купальнике выглядите? Я думаю, что вы читаете невнимательно, перечитайте мой пост и поймете может, что я написала то, что вы типа перевели на примитивный язык
23 Apr 2008, 20:23
Вы будете смеяться, но мне действительно абсолютно все равно кто и что про меня думает. То что я худею - я делаю исключительно для здоровья.
23 Apr 2008, 21:26
я по натуре эстет и поэтому я предпочитаю не просто видеть на весах цифру 60, но так же иметь плоский живот, подкачанные бедра, ноги, руки и получать удовольствие от своего внешнего вида.
24 Apr 2008, 00:22
А причем тут вы вообще, вопрос ведь ко мне был обращен "И как вы потом на пляже раздеваетесь или вам все равно, как вы в купальнике выглядите?" А мне пофигу :-) как я в купальнике выгляжу. Вот такая се ля ви.
28 Apr 2008, 11:04
Молодец!
23 Apr 2008, 23:51
У Фалеева в статье подробно описано, что происходит с АТФ в процессе аэробной и анаэробной наргузки. Упрощенно говоря, на аэробике Вы сжигаете жир непосредственно во время нагрузки, после работы в анаэробном режиме процесс жиросжигания продолжается еще и в состоянии покоя (продолжительность зависит от ряда факторов). Мыщцы- Ваши естественные жиросжигатели и чем их больше (причем как медленных так и быстрых), тем активнее идет процесс липолиза.
24 Apr 2008, 09:48
Простите, если задам глупые вопросы. Значит вы советуете всегда после аэробной нагрузки делать силовые упражнения? Или надо разделять дни аэробной и анаэробной нагрузки? Стараюсь ходить в зал 3-4 раза в неделю. Примерно около 40 минут занимаюсь на беговой дорожке, не бегаю, быстро хожу со скоростью 6,5 км/ч + наклон 12-13%. Затем, если позволяет время, минут 20 занимаюсь силовыми упражнениями, но не каждый раз успеваю. У меня есть примерно час - час двадцать времени. Как посоветуете его более рационально использовать? Спасибо заранее за ответ.
24 Apr 2008, 10:10
Мне в свое время тренер советовал делать разминку, силовые и потом кардио.
24 Apr 2008, 10:14
+1
24 Apr 2008, 11:06
хм. у меня на тренировках получается разминка-кардио-силовая. значит, неправильно?
24 Apr 2008, 15:46
Я бы ставила в разные дни. Но если дефицит времени (возможность выходить только три раза в неделю), лучше сначала сила, потом кардио. А еще лучше интервалить прямо в процессе силовой и вместо отдыха между подходами пробежаться по дорожке ускоряясь и замедляясь. Но не забывайте любую тренировочную программу периодчески менять.
24 Apr 2008, 16:22
Геката, можно оффтоп вопрос? какие упражнения на ноги Вы бы мне посоветовали? того, что на тренировках по тай-бо, мне явно не достаточно (у меня фотки в альбоме). хочу ещё дома что-то делать. спасибо!
24 Apr 2008, 21:06
Лучше чем приседания и выпады (особенно в ходьбе) еще никто не придумал;-) Но я бы Вам настоятельно советовала использовать цикличность и включать в тренинг статодинамику. О статодинамике (тренировке медленных волокон) можно у профессора Селуянова почитать (хотя бы зжесь в виде интервьюhttp://www.roller.ru/content/cat-181/article-188 3.htmll) Пример статодинамики в групповых программах - это микс из калланетики, йоги, пилатеса, джиро. Только именно качественных микс, а не смешную калланетику а-ля 80-е (это как с инструктором повезет).
25 Apr 2008, 09:02
спасибо! я пилатесом пробовала заниматься прошлым летом 3-4 мес. честно говоря, сам по себе он недостаточен :(
25 Apr 2008, 13:51
Конечно недостаточен;-) Сам по себе он для инвалидов;-)
25 Apr 2008, 13:59
гы :)
25 Apr 2008, 15:44
ага, мне инструктор сказал чуток по другому "для тех, кому за 50", а любители этого дела (пилатеса и ему подобному) обижаются :-D
25 Apr 2008, 16:08
ну на самом деле я читала, что пилатес изначально разрабатывался как комплекс упражнений для восстановления лежачих больных. так что Геката в общем-то не сильно съерничала ;)))
24 Apr 2008, 22:20
Спасибо большое. Последую Вашим советам. (с транслита)
Anonymous
28 Apr 2008, 15:39
а для вас открытие, что Онион много пишет? и не всегда бывает права?
24 Apr 2008, 19:59
Что-то в этом есть. когда я была в форме, никогда не делала кардио (не люблю я это дело), а просто занималась на силовых тренажерах, причем без фанатизма. Потом перестала заниматься и поправилась, но это уже др. тема :) (с транслита)
Толстая инструктор
25 Apr 2008, 10:05
Да уж... Я работала инструктором по аэробике, 9 лет назад перестала. Тогда я весила 55-57 кг. Перешла на сидячую работу, вышла замуж. И за год, ну может за 1,5 максимум набрала 10 кг. Потом какое-то время держалась, родила детей с небольшим перерывом, и добавилось еще 15 кг. На данный момент почти вернулась к добеременному весу, но еще надо сбрасывать и те 10 кг. Не уверена, что это именно из-за того, что занималась аэробикой. Просто питание я не изменила, скажу больше, стала частенько пить пиво, кушать больше, образ жизни сидячий. Все банально, при том же (даже увеличившемся) питании совершенно другой расход калорий. А Вы посмотрите на тех, кто занимается в тренажерных залах, на бодибилдеров. Если они перестанут заниматься, начнут кушать вредности, они точно также заплывут жиром. И внешне будут выглядеть толще тех, кто не занимался. Короче, так можно договориться до того, что спорт это вред. Лично я не могу без движения, причем предпочитаю аэробику тренажерам. Кому-то нравится йога, пилатес. В общем, не надо всех под одну гребенку. Кому что нравится, приносит удовольствие, положительные эмоции, то тому и полезно. Главное, движение - это жизнь!!! :-D
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Фитнес и диеты