Гениальный ребенок
автор
26 окт 2005, 16:15
Ничего не буду говорить, но хотела бы знать, какая у вас была бы реакция, если бы вам сказали(компетентное лицо) про вашего ребенка, что похоже, что он гений.....
Anonymous
26 окт 2005, 16:21
А нам почти тоже самое и сказали ;-)Сказали,что наш сын - ребенок Индиго :-)Какая может быть реакция,мы и так знаем,что он у нас неординарная личность,умненький не по годам :-)
автор
26 окт 2005, 16:36
У меня была такая же реакция(потешило самолюбие), а потом я задумалась...хорошо ли быть в 2 %?
Anonymous
26 окт 2005, 20:18
:) Давайте посчитаем, скольки сотням человек на этом форуме так "сказали", будет явно больше 2% Родители всегда готовы верить в гениальность своих детей, поэтому все "специалисты", которые им это подтверждают самые-самые :)
автор
26 окт 2005, 22:40
вы не правы. вы это поймете, если вам такое же скажут:)
26 окт 2005, 21:13
А в вашем понимании "ребенок Индиго=гениальный ребенок"? Вот уж никогда так не думала:)
Anonymous
28 окт 2005, 17:03
http://bme.med-lib.ru/lek/DRUG516.shtml
28 окт 2005, 18:29
И что мне делать с Диазолином?:)
Anonymous
29 окт 2005, 09:56
Сорри ;-)http://sdn.shaping.ru/articles/n09.asp
26 окт 2005, 16:28
сразу в табло.
26 окт 2005, 17:05
Точно :))))))))
26 окт 2005, 16:42
А в чем проявляется его гениальность?
автор
26 окт 2005, 17:05
в том, как он мыслит. это долго рассказывать, да и суть топа не в этом, не хочу, чтобы меня сошли очередной ополуумевшей мамашей...Просто интересна реакция матерей на такое заявление. я знала, что сын необычный, но была уверена, что для каждой матери их дети необычны, это мне сказал человек, который занимается такими детьми. Сказала, что в своей многолетней практике реально видит второго ребенка, который по ее словам абсолютно необычен и кажется, гениален. Сейчас я поняла, что я испугана таким заявлением.
26 окт 2005, 19:29
Я рада, что Вы открыли этот топик, если честно. Думаю, что таких мам здесь довольно много, но все (или большинство) побаиваются натолкнуться на непонимание и некоторую недоброжелательность. А жаль. Потому что многим из нас порой совет, помощь в той или иной ситуации нужна. Ничуть не менее, чем всем остальным:-) (с транслита)
мама
26 окт 2005, 19:31
Надо открыть серый топ матерей 2% детей:)
26 окт 2005, 19:33
:-)
27 окт 2005, 09:55
ой
27 окт 2005, 00:01
а сколько ребенку было, когда спец. так сказал?
Автор
27 окт 2005, 09:22
3 года.
27 окт 2005, 16:20
Нужно задуматься, потому что, только у 2% детей к 6-ти годам открываются какие-то видимые способности, которые нужно развивать, а если в 3, то это наверное и есть гениальность.
26 окт 2005, 18:53
Я бы с осторожностью отнеслась к таким словам. Что есть гениальность? Одаренность - боле верное определение, на мой взгляд А гений или нет - покажет время:-) (с транслита)
Anonymous
26 окт 2005, 18:55
Ну это был не официальный вердикт, а просто мысль вслух...:)
26 окт 2005, 19:01
:-)да я понимаю... (с транслита)
26 окт 2005, 19:28
"После 30 видно будет". Обычно , все гениальные дети в 30 ничем не отличаются от своих сверстников. (с транслита)
Автор
26 окт 2005, 19:37
Интересно, как может мыслительная деятельность настолько стать серой за эти 30 лет. Я не говорю о певцах-мальчиках. Я говорю о думающих и одаренных детях. Их может сломать только система. Наша задача- по возможности адаптировать их к ней, а где-то и уберечь...
27 окт 2005, 16:01
Очень даже может. Такому ребенку необходим соответствующий круг общения для постоянного развития. Но! Именно это и является фактором риска для психики, которая порой не успевает. "Сошел с ума" или "стал как все" - ее ЗАЩИТНАЯ реакция.
26 окт 2005, 19:47
Главное не утратить эту гениальность!
Anonymous
26 окт 2005, 20:50
Офигела бы от счастья, уж точно :), но потом задумалась насчёт того, что с этой гениальность делать дальше и как всё не испортить... :)
26 окт 2005, 20:54
наверное недоверие, я не верю что какой-то там специалист, в результате какого-то там тестирования может сказать - этот ребенок гениален, а этот нет. Одаренный, увлеченный, умный - да хотела бы чтобы ребенок был именно таким, а такому диагнозу - гениальность на основе тестов или приема у специалиста какого-либо я бы не поверила, так можно про любого ребенка сказать, только родителям нужно во время эту гениальность разглядеть и направить в нужное русло и нужную область. И если говорить о гениях в узком смысле этого слова, о ВЕЛИКИХ людях и талантах, то большинство из них были несчастны, непоняты и неприняты, с не самым лучшим характером и судьбой. Поэтому хочу своего ребенка - а уж гениален он, или нет, время покажет, а не специалисты определят.
26 окт 2005, 22:52
Гений??Ни за что!!!Это же вечные искания,алкоголизм,несчастный ребёнок! (с) -Удовиченко "На кого Бог пошлёт" :)
27 окт 2005, 09:59
Про алкоголизм не согласна. Это далеко не обязательный атрибут. :-) (с транслита)
28 окт 2005, 06:57
К алкоголизму зачастую подталкивают сами родители высокой требовательностью или напротив отсутствием внимания.
26 окт 2005, 23:59
м... вряд ли бы обрадовалась... настоящему гению не всегда легко в нашей жизни... так думаю... а еще и мне сложней пришлось бы... а, может, и нет... не знаю,.. мой пока не гений ;)
27 окт 2005, 02:07
Никакой абсолютно.
27 окт 2005, 02:20
Говорили. Относилась с улыбкой. Поживем - увидим:)
27 окт 2005, 09:56
а я бы обрадовалась-) мне кажется мама может радоваться достижениям ребенка. а потом бы наверно стала думать куда теперь с этим счастьем. -))))))))))))
30 окт 2005, 20:14
Гений ребенок или не гений, скажут его потомки! :):)Просто все дети ГЕНИИ, надо только замечать в какой области бог наградил их этим даРОМ!
Anonymous
26 окт 2005, 17:24
После тестирования специалистом-педагогом мне было сказано, что у нас необыкновенно одаренный ребенок. Не гений, но личность выдающаяся. :) Нам было предложено продолжать развивать способности ребенка, а потом искать специальную школу. Первая моя реакция - испуг. Одно дело - знать, что у вас - любознательный, развитый, умненький малыш, а другое - получить подтверждениэ специалиста, что он особый. Теперь мы с мужем уже успокоились. Я обращаю внимание на то, что интересно ребенку и занимаюсь этим. Не спеша, не оказывая давление. Самое главное в развитии способностей ребенка - не давить на него. И потом, очень возможно, что с взрослением развитие таких детей приходит в норму, выравнивается. Не паникуйте, ведите себя как обычно. Гений у вас растет или нет, а самое хеобходимое ребенку - ваша любовь и забота. Остальное преходяще. ;)
автор
26 окт 2005, 18:06
А в чем заключалось тестирование? Просто у нас не тесты, мы ходим на занятия к этому педагогу. Собственно пошли ради того, чтобы куда-то пойти(в сад не ходим) и подкорректировать немного речь, но главной была первая причина. Она очень серьезный специалист, преподает в университете. Виделись 3 раза, каждый раз она все больше удивлялась образу мышления. При всей нашей гиперактивности и дефиците внимания ребенок запоминает и переваривает все,( хотя складывается первое впечатление, что он занят своими делами, даже петь при этом умудряется), что в поле его зрения и слуха. Замечает такие вещи, которые взрослый не всегда заметит и т.д.(не буду расписывать:)) А на какие занятия вы ходите? Как ведете с ребенком? Есть ли у вас что-то, что компенсирует его поразительные способности , т.е. какой-то минус? У нас это ужасная гиперактивность.
Anonymous
26 окт 2005, 18:35
Извините, что я анонимничаю, - я не афиширую способности своего ребенка, да и многие могут подумать, что хвастаюсь. Хотя иногда мне кажется, что хвастаться нечем, а меня, скорее, жалеть нужно, потому что слишком уж много работы требуют такие дети. :) Я живу в Скандинавии, а тестировал ребенка специальный педагог, занимающийся особыми детьми (проблемы развития, с физическими и умственными недостатками). Я хотела проверить ребенка на гиперактивность, потому что шилопопость у нас повышенная, врожденная. Как и у вашего ребенка, у моего - отличная память, необыкновенная способность все видеть и анализировать, а размышлает ребенок очень логично, мысля при этом очень сложными категориями. Вот недавно мы смерть обсуждали. В три года! :-О Занимаюсь я с ребенком сама (я учитель), не придерживаясь определенных методик. Интересно ребенку про динозавров, читаем про них, счет и алфавит мы уже освоили. Также я развиваю эстетические навыки: мы рисуем, поем, усваиваем правила поведения и хорошего тона. Гиперактивность - не минус, а особенность наших детей, которую приходится учитывать. :) Поэтому я и занимаюсь сама с ребенком, а не вожу в группу, потому что ребенку трудно сосредоточиться на том, что ему не интересно, а в группе всё же принудиловка, а не индивидуальный подход. Еще к трудностям я могу отнести любознательность ребенка. Он иногда такие вопросы задает, что приходится брать в библиотеке книги по возрастной детской психологии, чтобы правильно ответить.
26 окт 2005, 18:50
Я Вас полностью понимаю. У меня таких двое. Тестировал детей профессор психологии, специализция - одаренные дети. Иметь таких детей конечно радостно, но и тяжело. Очень много работы и большая ответственность. По сути дела, это те же проблемные дети, но со своими, специфическими проблемами Кстати, гиперактивность наблюдаеся далеко не у всэ детей, но очень часто именнно гиперактивные дети обладают большими способностями и очень высоким интеллектом (входят в пресловутые статистические 2% людей с IQ выше 130) (с транслита)
26 окт 2005, 18:54
Хотела спрятаться, да забыла нажать кнопку - не привыкла анонимно писать:-) (с транслита)
Автор
26 окт 2005, 18:56
Мы закроем глаза на Ваш ник:)
26 окт 2005, 18:59
:-))спасибо:-) (с транслита)
Автор
26 окт 2005, 18:54
я когда послала сообщение, решила, что 2 раза кликнула, когда увидела одну и ту же фразу:) Хотите скажу свои мысли, относительно гиперактивности таких детей? Я думаю, что их мозг настолько напряженно работает, что он требует как можно больше информации за единицу времени. Без информации он просто не может существовать, как и любой мозг.
26 окт 2005, 18:58
Вы знаете, мои дети относятся к одаренным официaльно (к сожалению, нам нужна официальная бумажка, чтобы зайти в ту или иную дверь:-)), но они не гиперактивные. Это все же только один из факторов Те. е. хочу сказать, что наличие гиперактивности не влечет за собой автоматической одаренности и наоборот - не все одаренные являются гиперактивными. Но тем не менее, подобное сочетание встречается довольно часто (с транслита)
Автор
26 окт 2005, 19:06
Ну тогда я могу Вам лишь позавидовать:) Если честно, то я не вижу большой разницы между гениальностью и одаренностью..Но разница все же есть...одаренным человек может быть в нескольких областях, а гениальный..я так понимаю, что это приговор, к сожалению, гении редко бывают адекватны в нашем обывательском понимании.
26 окт 2005, 22:34
Вот-вот. родителям одаренного ребенка надо не столько завидовать, сколько сочувствовать, как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд. Любой талант - отклонение от нормы. Значит оно где-то компенсируется. Хорошо еще если это полная неспособность к математике (как у Пушкина). Зачастую такие люди очень тяжелы в ежедневном общении :(
27 окт 2005, 16:11
Одаренность - это задатки, данные природой, которые можно развить, а можно тормознуть. Гениальность - это социальная оценка реализованных задатков, т.е. это скорее не сама некая деятельность, а уже результат, причем стабильно и постоянно выдываемый.
Автор
27 окт 2005, 16:20
Не совсем соглашусь... Я так понимаю, что талант-одаренность есть почти у каждого. Просто не все могу найти его в себе и реализовать. А гениальность- это что-то такое, что сверх того. Что к сожалению, затмевает все остальные стороны жизни. Гениальность граничит с ненормальностью. Как бы это печально не звучало. Почему я и насторожилась, когда мне такое сказали. Я ниже писала, почему меня это настораживает вдвойне. http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=15375320 Добавлю, что и дед меня был очень умным(не употребляю слово гениальность), был главным конструктором , когда конструировали турбину для первого атомного ледокола....А бабушка с головой не очень дружит до сих пор(перенесенная малярия во время войны). Заболела, когда была беременна отцом. Отец-я писала...Поэтому меня это заявление очень напугало, а не наоборот, как многие тут решили.
27 окт 2005, 16:40
Ну мы же с вами говорим не на профессиональном языке специалистов, а на бытовом. Я просто попыталась показать разницу понятий, принятых в обществе. Вы, конечно, же рассматриваете это уже более глубоко. Я понимаю ваше опасение. Но и Вы все понимаете. Наследственность - очень сильный фактор. Особенности темперамента малыша вы не уберете, сможете только компенсировать. Да гениальность - та же крайность, что и безумие. Но это же диагноз, который ставится на основании широкой симптоматики и явно выраженного синдрома, и который, уверяю Вас, просто так не поставят. С Вашим малышом все хорошо: он классный, идущий вперед семимильными шагами малышок. Но Вы должны, безусловно, его поддержать, лучше вместе со специалистом. Обратите внимание на удовлетворение потребностей эмоциональной сферы ребенка, займитесь физической деятельностью (любой спорт как физкультура) и общение (много говорите с ним на самые разные темы: вы даете информацию, он выговаривается). Все будет хорошо!
Anonymous
26 окт 2005, 23:15
Ну, гиперактивности у нас не оказалось, но шилопопость просто уникальная. :) У меня, слава Богу, только старший ребенок такой. Младший, вроде, обычный, ничем не выдающийся. (с транслита)
Anonymous
27 окт 2005, 08:49
Можно маленькое замечание? У меня тот самый пресловутый IQ 143. Я не считаю себя гением, абсолютно :-(. Кажется мне, что тест Айзенка не достаточно полно охватывает ВСЕ сферы мыслительной деятельности (уж даже и не знаю как сформулировать мыслю :-)). В общем, он очень сильно коррелирует с логическим мышлением. Человек без оного (или со слабо развитой логикой) вряд ли наберет большое количество баллов. При этом он может быть гениальным поэтом, художником... В общем, все в итоге сваливается в древний спор физиков и лириков :-)
ааа
27 окт 2005, 15:55
Совершенно с вами согласна.Моего сына в школе тестировали, в 9 лет IQ 145.При норме для их возраста 100. Логика развита, математика с лету, но особой гениальности не вижу. Мы с его папой тоже лучшие по математике были в школе... А вот то, что мой ребенок боится спорта и физкультуры, меня больше волнует :-( Угловатый и когда ему бросаешь мяч, отворачивается, чтобы в лицо не попали..
Автор
27 окт 2005, 15:59
А Вы в курсе, что показатели этого теста на данный момент очень занижены? Гениальностью уже считается 170 и выше....дети-то умнеют с каждым поколением, раньше мало кто 100 набирал.
ааа
27 окт 2005, 16:03
Все может быть, но психолог , проводивший тесты в начальной школе, вероятно, знал о нормах ? Сказал, что для 9 лет норма-это 100 баллов.
Автор
27 окт 2005, 16:11
Ничего не говорю плохого о вашем ребенке и не усомнилась ни разу в его способностях. Просто школьным тестам не очень верю, как и тестам вообще(куча факторов влияет). Я помню, как мы тесты писали в старшей школе. Половину один решает, половину второй, все были гениальны:) А школьные психологи, как и садиковские...чегой-то я не очень им доверяю:)
ааа
27 окт 2005, 16:18
Это в Германии происходило :-), даже дополнительные задания давали т.к. при таком результате, оценки не супер-пупер были :-), поэтому перепроверяли достоверность результата. Но я с вами согласна т.к. тестам тоже не особо доверяю.
27 окт 2005, 16:14
К этому тесту ребенка очень легко подготовить. Несколько занятий, корректирующих логику мышления, и ваш ребенок по этому тесту - гений.
Автор
26 окт 2005, 18:51
Я Вас прекрасно понимаю, поэтому и сама под серым ником:) Мы занимаемся именно у такого преподавателя. Логопед-дефектолог. Пошли с подачи подруги, которая ходила и была удивлена результатам. Ходим индивидуально. У меня получается с ребенком только беседовать, Увы, при пед. образовании, педагог для малышей из меня никудышный, из-за этого я с сыном общалась всегда на равных, но лепить не получалось:) Поэтому с полутора ходим в развивалки, но где не более 3 детей. А вообще читаю про Вашего ребенка и вижу нашего:) Такая же любознательность, до такой степени, что и в счетчик можем залезть и посмотреть, что такм за кнопки, и проверить, почему в микроволновку нельзя класть яйца. Вопросы почему бесконечны... И удивительные способности читать наши мысли и озвучивать их пока не успели открыть рот:)(хотя я вообще не эзотерик и особо в это не верю, но факт остается фактом). Вообще преподаватель заметила, что с такими детьми современная педагогика еще не научилась работать, потому, как просто нет наработок и методик. Но таких детей все больше.
Anonymous
26 окт 2005, 23:12
Беседа - один из самых результативных способов общения с такими детьми, причем беседа на равных. Конечно, нужно учитывать специфику возраста и не кидаться заумными определениями, которые малыш точно не поймет, но и искажать информацию и сюсюкать не нужно. :) Любознательность наша, да, ни в какие рамки на лезет. Иногда она (у меня девочка) меня доводит до белого каления своими вопросами. Например, когда она плескалась в ванне, то замучила меня вопросом, почему намыленные руки прилипают друг к другу. Да откуда я знаю почему? Я в школе физику ненавидела. А вот ей до зарезу нужно знать ответ на этот вопрос. Так что любознательность наша тесно связана с упрямством и упорством: не успокоится, пока до ответа не докопается. :) Методик нет, будут ли - неизвестно, но таких детей и правда больше. Я не знаю причин, исследователи-педагоги говорят о веке информационных технологий, о влиянии средст массовых информаций, компьютеров и т.д и т.п. Мы в садик ходим, но у нас группы маленькие, 10-15 человек на 3 воспитателя, так что развиваемся и в коллективе, но там больше руководить стараемся, чем развиваться. Дочь даже воспитателей пытается построить, объясняя, что нужно делать и как. Свое мнение она никогда замалчивать не будет.
Автор
26 окт 2005, 23:19
У нас так же. ребенок замучает вопросами почему и зачем, особенно под вечер, когда сил уже нет. Надает советов по поводу что и как делать, притом, что странно, дает абсолютно адеквартные советы....
27 окт 2005, 16:24
Странно, что преподаватели до сих пор не научились. Нам так говорили, когда сыну было 4 года (1992), при поступлении в школу для нас собирали педсовет: ребенок знал программу по математике до 5 класса включительно. Я с ним сама занималась месяца 3 по 15-20 минут и получила такие результаты. Школу закончил в 15 лет, с двумя четверками, остальные пятерки. Гений? - Нет, среди его сверстников было (и есть)МНОГО таких детей. Сейчас, мне кажется их еще больше, и они покруче наших. Жалко, что нет специалистов, способных поддерживать и обучать таких ребятишек. Мне в школьные годы постоянно приходилось просить учителей не ломать ребенка, не вбивать его в принятые рамки и стандарты. Не можете помочь, хоть не мешайте! Такой ребенок - это не предмет амбиций для родителей (так его и потерять можно!), а большой-большой труд и внимание.
28 окт 2005, 14:07
мамуля2 написал(а): " Такой ребенок - это не предмет амбиций для родителей (так его и потерять можно!), а большой-большой труд и внимание." ППКС (с транслита)
28 окт 2005, 22:50
Человеческие дети в принципе: -логичны; -любознательны; -наблюдательны; -неопытны. Никаких значительных особенностей в поведении и мышлении вашего ребенка нет. Естественно он проходит индивидуальный путь развития, как и всяких другой ребенок, не более того. Если бы мне сказали, что мой ребенок гениален, то я послала бы психолога в баню.
Автор
29 окт 2005, 15:13
Как же Вы категоричны...как в любом посте с Вашим участием:) Начнем с того, а Вы видели моего ребенка, что так категорично можете рассуждать о том, есть в нем что-то особенное или нет? На счет того, что все дети, тоже не надо.....потому, как я сталкиваюсь с детьми нашего возраста и могу сказать, что сейчас наблюдается жуткое расслоение детей по интеллекту и т.д. Какие-то дети впитывают все, а какие-то сидят в углу и монотонно возят машинку(в лучше случае). Мне буквально на днях с грустью говорила об этом моя знакомая, которая работает заведующей детского сада. Раньше дети были намного ровнее. А сейчас уже в 2, 5 года некоторые отстают на год по развитию интеллекта. а некоторые опережают. И не только родители играют в этом роль. Знаю, что это вопрос спорный, спорить не хочу.
29 окт 2005, 23:20
Я прокомментировала ваши посты о ребенке, не более того. По тому описанию, которое вы даете, ничего из ряда вон выдающегося в нем нет. А что, вы действительно тестируете всех знакомых детей, чтобы говорить о том, что они "жутко различаются по интеллекту"? Начнем с того, что потенциальный интеллект двух-трехлетнего ребенка вообще не поддается объективной оценке, за исключением явно клинических случаев. "Монотонно возить машинку" и "все впитывать" среди практически здоровых детей больше похоже на различия в темпераменте, а не в интеллекте. Да, дети развиваются разными темпами, к тому же скачками. Одни начинают говорить в полтора года, другие только в три. И это ничего не говорит об их умственном потенциале. НИ-ЧЕ-ГО! Поступите проще. Устройте опрос среди мам-подростков. Вы увидите, что между интеллектом тинейджера и скоростью его развития в раннем детстве практически никакой корреляции не наблюдается.
Автор
30 окт 2005, 01:33
Вот видите, а специалист заметила..:) Что доказывает, что вы не специалист:) И опять же...я не описывала своего ребенка. Я просто сказала, что у него феноменальная для этого возраста память и очень необычный способ мышления. На счет тестирования, я не специалист, я сказала сугубо ИМХО,в тесты не верю, а верю только в наблюдения,но и проводить их не буду, поскольку мне бы со своим ребенком разобраться.
30 окт 2005, 10:32
Нда... Логика у вас... Мне даже нравится, феноменальная такая! :-)
Автор
30 окт 2005, 10:49
А что..я ошиблась? Специалист? :) Я знала, что вы обязательно скажете какую-нибудь гадость, когда открывала топ. не дает вам покоя чужое умственное развитие. Да и не мою логику мы обсуждаем. Я не претендую:) Я ж сказала выше, что отец у меня гениальный ученый, а на мне природа отдохнула:)
30 окт 2005, 11:11
Вы ошиблись с тем, что в природе есть специалисты, определяющие гениальность в трехлетнем возрасте. "Я знала, что вы обязательно скажете какую-нибудь гадость, когда открывала топ. не дает вам покоя чужое умственное развитие". А это может говорить о том, что вы хотели услышать мое мнение. Вы его услышали. Теперь успокойтесь и поищите другого психолога, для вас и вашего ребенка.
Автор
30 окт 2005, 11:16
вы переоцениваете свою значимость... И можно вопрос? вы вообще кто? ваше мнение для меня абсолютно неважно и неинтересно, я его знаю, потому, как из топа в топ вы переносите одно и то же.
30 окт 2005, 11:25
"вы вообще кто?" Как умильно слышать такой вопрос от анонима! Начинаю догадываться, с кем разговариваю. Если я не ошиблась, то наш дальнейший разговор бесполезен. Мне пора кормить моего обычного ребенка.
Автор
30 окт 2005, 11:36
Правильно, идите. не догадываетесь, я была всегда наблюдателем в ваших постоянных спорах, честно? Было забавно наблюдать за вами:)
26 окт 2005, 18:09
Думаю первая реакция была бы гордость, ну а потом...ужас.
26 окт 2005, 19:04
На самом деле в этом нет ничего ужасного: дети как дети:-) (с транслита)
26 окт 2005, 19:16
эт точно;-)
26 окт 2005, 19:24
Из гениальных детей почти всегда вырастают весьма заурядные взрослые :( Я бы не очень хотела такого "диагноза" для своего ребенка, если бы его поставили - читала бы больше литературы о том, как адаптировать такого ребенка к общению со сверстниками и вообще к жизни, постаралась бы развить его способности, но только так, чтобы они не стали ребенку в тягость.
Anonymous
26 окт 2005, 19:28
Абсолютно не согласна.......трудные взрослые. Да. Потому, что такие люди это только 2%, остальные 98%- масса никогда их не поймет. То, что вы предлагаете- сделать их как все.....Задача нашего гос-ва на протяжении 70 лет.
26 окт 2005, 20:13
Я не предлагаю делать кого-то "как все". Я считаю, что такие дети не более индивидуальны и необычны, чем любой "нормальный" ребенок. Каждого ребенка нужно развивать и давать ему максимум любви. В случае же с одаренными детьми, родители часто сами делают из них изгоев - нагружают по максимуму, не дают вздохнуть, ребенку от этого не лучше, по сути, родители сами лишают его общения со сверстниками (а ведь это тоже важно для развития). В моей школе училось очень много одаренных детей. Результат на сегодняшний день (8 лет с окончания школы) - в институте учились лучше "нормальные" дети, по жизни они тоже более успешные.
26 окт 2005, 20:21
Я согласна с Вами- зачастую как раз и родители виноваты. И, как это не парадоксально, из лучших побуждений. Где, как же найти эту золотую середину- дать ребенку возможность дальнейшего развития своих способностей, не отрывая его от нормальной жизни, от друзей, от детства,..? Вот это действительно проблема (с транслита)
26 окт 2005, 20:34
Полностью согласна, это сложно. Родители должны помогать такому ребенку в развитии его социальных навыков, чтобы потом ему было легче проявить свою одаренность или гениальность и воплотить ее во что-то. Кому нужна гениальность ради гениальности?
Anonymous
28 окт 2005, 08:45
И вот остальные - уже масса :)
28 окт 2005, 06:55
Гениальность в таком возрасте это феноменальная память и тяга к познаниям, вполне возможно, что заурядностью вы называете как раз адаптацией, когда выросший такой ребёнок правильно и уместно распределяет свои знания.
28 окт 2005, 19:47
Заурядностью я называю, когда выросший ребенок если и отличается от своих сверстников, то меньшим желанием учиться, меньшими успехами в жизни, меньшей трудоспособностью. Проблема с одаренными детьми еще и в том, что в школе они очень быстро схватывают материал, привыкают к тому, что им очень легко все дается, а когда дело доходит до университета, оказывается, что у них нет навыков настоящей учебы, они по-прежнему пытаются "проскочить" на своих талантах, но их, обычно, уже бывает недостаточно.
26 окт 2005, 20:30
Автор, я заранее извиняюсь за такое предположение. А не может быть такого, что специалист этот просто хочет отработать уплоченные вами денежки, либо хочет, чтобы вы ему их "уплотили" после, за наблюдние за "необычным ребенком"?
Автор
26 окт 2005, 22:46
Я бы тоже так подумала, если бы... 1. она не хотела нас брать по причине сильной загруженности. 2. не пригласила бы на второе занятие своих студенток, чтобы они наглядно убедились в наличии таких детей. 3. к ней ходили дети моих знакомых и друзей, которым она ничего подобного даже не собиралась говорить.
27 окт 2005, 00:21
Ну раз вы спросили про наше мнение, я отвечу:)) Лично я не хотела бы ,чтобы моего ребенка признали гениальным. Это очень большая ответственность и очень большие трудности. Ессно, мне хотелось бы , что бы мои дети были умные, умели здраво рассуждать, любили учиться... Но вряд ли я им пожелаю какой-то избранности среди людей. Не хочу. Меня это пугает. Никто не знает куда это может привести. Многие добиваются невообразимых успехов в бизнесе благодаря таким мозгам, но все-таки большинство очень больно "падают", так и не сумев "притереться" в обычной жизни. В общем, я надеюсь, вы не обидетесь:)) Просто я такой вопрос обсуждаю не в первый раз и задумывалась уже об этом.
Автор
27 окт 2005, 09:28
Я не обижусь, потому, как сама это знаю. У меня отец такой. В своей отрасли науки он гений. Он знал 20 лет назад и доказывал то, что только сейчас признали ученые лбы официально.Тогда его считали сумасшедшим. Но человек он настолько трудный, что с ним иногда просто невыносимо. Скажу, что у него есть опыт общения с психиатрией, накрутил такого, что крыша поехала, отправили отдыхать, благо, рецидивов после не было. Похоже, что на мне природа отдохнула, а на сыне отыгрывается. У брата мужа ребенок тоже весьма интересный. С детства- одна сплошная проблема, связанная с гиперактивностью, но при этом был бы круглым отличником, если бы не два по поведению, учеителя просто плачут(реально) от него. Если честно, то НЕВЫНОСИМЫЙ ребенок. Но ход мыслей у него просто гениален.
28 окт 2005, 06:50
Мне кажется, что вам просто повезло! Главное не загружайте ребёнка, он сам своё возьмёт. А то у нас есть любители поэксперементировать, всякие Доман с трёх месяцев и такое прочее.
Anonymous
30 окт 2005, 00:00
на вас природа не просто отдохнула, но... выспалась
27 окт 2005, 02:43
Моему ребенку почти 2 года.Я его не водила ни к каким специалистам, но у меня есть глаза. Он не умеет читать, писАть, пИсать на горшок, говорить. Но зато двигается лучше трехлетки, а иногда делает что-то такое, что и в 5 лет дети с трудом могут выполнить. И самое главное, что он обладает способностью саморазвиваться! Сам придумывает себе все новые и новые упражнения! Это можно было заметить еще в полугодовалом возрасте. Мы пошли в развивающую группу для детей 1,5-2,5 лет и надо было видеть его лицо! Он просто не понимал, зачем они все это делают?! Пришлось перейти в следующую группу, где есть дети постарше, но и наши ровесники там нашлись. То, что ребенок обладает неординарными физическими способностями уже очевидно, но вот как их можно развить и как ему помочь я не знаю :(. Пока просто не мешаю. Посторонние люди, которые нас не знают, просто не могут за сыном наблюдать, страшно.
Автор
27 окт 2005, 09:30
Аналогичная ситуация. Сначала думала, что для матерей все дети самые умные и гениальные. Но вижу, что не только для них...(не хочу показаться амбициозной)
27 окт 2005, 17:49
Значит, самое главное - найти специалиста, который поможет и, возможно, разработает индивидуальную программу развития ребенка. Это не исключает общения в коллективе, но занятия там могут ребенку совсем не подходить. Вот мой, например, совсем не рисует! Хотя я сама художник :D.Ему это совсем неинтересно, как ни подкатывайся!
27 окт 2005, 09:56
Была бы очень рада. :-) (с транслита)
бывает
27 окт 2005, 13:44
Никакой радости бы это не вызвало :( У меня ребенок тоже с особенностью : Она очень тонко чувствует музыку и движения под музыку Ей не слабо в 3 года посмотреть балет и потом рассказать о чем там было (без объянения заранее Она конечно нафантазирует но все в тему ) Часто нас не понимают когда мы приходим на балет в 3х леткой Никому ведь не объяснишь что это ОНА хочет Когда она не умела говорить она виртуозно общалась жестами и мимикой Даже абсолютно чужие люди понимали
Автор
27 окт 2005, 15:39
Вы знаете, мой абсолютно непластичен, я бы даже сказала неуклюжий, частенько падает, но что я могу сказать, мы тут ходили с ним на балет, сам изъявил желание. Он с таким интересом его смотрел(мне надоело,сидела ради него, а он был увлечен) при всей своей гиперактивности. Я стала спрашивать, понял ли он что-нибудь, собственно он мне объяснил, кто был тот серый дядька(волк, который вообще на волка был не похож):) Так, что у детей явно это чувство развито лучше, чем у многих взрослых...
Anonymous
27 окт 2005, 17:39
только мы смотрим не детские балеты И по идее понимать она бы и не должна была
Автор
27 окт 2005, 18:38
Может будущая Плисецкая у вас растет?:)
27 окт 2005, 22:00
На мой взгляд, ГЕНИАЛЬНОСТЬ в таком возрасте констатировать рановато. Это может быть одаренность, вундеркиндИЗМ (блин, не знаю, ка правильно сказать).Я о том, что Ван Гога, например, вообще только после смерти признали гением; Чехов, до того, как стал писать гениальные вещи, работал обычным доктором, да еще много чего... А бывает, что в детстве и умный и одаренный, а вырастает и куда чего девалось... Так что вам пока рано взваливать на себя крест матери гения. Может он будет просто умным человеком, а вовсе не гением...
Автор
27 окт 2005, 22:39
Я была бы просто счастлива от этого!:) Честно, не хочу,да и боюсь я гениев:) Только мне кажется, что в этом возрасте, конечно, трудно выявить гениальных музыкантов и литераторов, но выявить ребенка, который мыслит абсолютно не так, как большая часть населения, уже совсем реально. Хотя я вот тут задумалась, а ребенок-аутист, помните был фильм с Брюсом Уиллисом, где он спасает ребенка-аутиста, который с легкостью отгадал какую-то загадку правительственного уровня, которая была опубликована в детском журнале, гений или просто ненормальный?
27 окт 2005, 23:07
Гений - это, вобщем-то и есть НЕнормальность. Нормальных - большинство, гениев единицы. А вообще от гения один шаг до сумасшедшего. Нестандартное мышление - это хорошо, но только в том случае, если человек имеет СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Если же он по натуре слабый, то нестандартное мышление может оказаться его врагом.
27 окт 2005, 23:19
А про Нэша фильм смотрели? После него я сказала, что не бывать мне великим ученым и не видать Нобелевской премии, у меня слишком все с головой в порядке:)
Автор
27 окт 2005, 23:26
Смотрела. У меня школьная подруга психотерапевт, сказала, что в фильме классически показана шизофрения, хоть в качестве учебного пособия подавай. Писала я выше(не все все читают), папа у меня гениальный ученый. не миновала его участь сия. Благо, без рецидивов.
27 окт 2005, 23:53
Кстати, обсуждали фильм когда-то в академических кулуарах - все сошлись в том, что гениальность и сумашествие всегда рука об руку по жизни идут. Это не касается тех ученых, которые берут свое кропотливой работой и т.п., речь именно о гениях.
30 окт 2005, 00:13
А что гениального в Нэше вы увидели? Его разработка в области экономики была 1)единична; 2)выполнена в юности до манифестации болезни; 3)практически одновременно с ним теми же разработками занимались другие вполне адекватные ученые. Подавляющее большинство гениев - люди психически совершенно здоровые. Процент шизофреников среди них не выше, чем среди людей с низким интеллектом. Приведите мне пример, чтобы шизофреником после манифестации болезни был создан какой-либо общественно-значимый и объективно ценный продукт. Мне вот на ум один Кандинский приходит, однако ж ценность его трудов - в описании собственной болезни.
Автор
30 окт 2005, 01:38
Да не, он заурядным был, так..Вот Ваши теории послушаешь..и поражаешься! Вы ЗНАЕТЕ ВСЕ! И с Вами просто бесполезно спорить...Вот где гений зарыт!:)
30 окт 2005, 10:35
Не, я просто справочниками умею пользоваться. Вот и вы откройте и посмотрите, за что Нэш получил Нобелевку, совместно с кем, и в каком году была выполнена разработка. Читать вообще очень полезно.
Автор
30 окт 2005, 10:46
Выводы вы легко делаете, просто я так понимаю, что для вас тема очень болезненная, т.к. где про вундеркиндов- там вы..со своими опровержениями. Но я помню, как вы себя одаренной называли:) Ревностно как-то относитесь, могу понять еще ревностное отношение к тому, что чей-то ребенок такой, нос Нэшом-то зачем тягаться?:) Не волнуйтесь за меня, у меня есть масса достоинств, окромя гениальности. Я отношусь к тем людям, которые спокойно относятся к уровню умственного развития других.
30 окт 2005, 11:06
"Но я помню, как вы себя одаренной называли:) " Это ложь. И вот это тоже: "Я отношусь к тем людям, которые спокойно относятся к уровню умственного развития других". Желаю вам поумнеть перед тем, как "разбираться со своим ребенком". Прежде всего ему нужна трезвомыслящая мама.
Автор
30 окт 2005, 11:09
Знаете, будет время, я обязательно пороюсь в архиве и найду вам это. Не переживайте за моего ребенка и за меня. У нас все отлично!:)
Автор
30 окт 2005, 11:40
Возьму свои слова обратно по причине того, что просто нереально найти эту ссылку. В поисковике ввела цикада , вундеркинд; цикада, одаранный..он такое кол-во документов выдал, что просто нет возможности рыться:)воистину...тема для вас актуальна:)
30 окт 2005, 11:46
То, что вы ненастойчивы, радует. У вашего ребенка есть шанс вырасти самим собой. А в поисках тех, для кого тема актуальна, вам далеко в инет переть не надо. Здеся они все.
Автор
30 окт 2005, 11:48
Вы еще здесь? Идите же к ребенку! Он же не может только вашими вуууумыми мыслями питаться:)
Автор
30 окт 2005, 10:52
Зы...а вы думаете, что все остальное время он только с крышей не дружил? Или вы знаете медицинские карты всех нобелевских лауреатов? ОДнозначность- ваш конек!
27 окт 2005, 23:30
1. что такое гений? гением нельзя быть ничего не сделав. бах гений, ландау гений. а пока ваш ребенок не совершил мировых открытий и ничего не создал, он не может быть гением. он может быть ребенком с задатками, из которых еще может ничего не произрасти. 2. чтобы создать что-то, что позволило бы считать его гением, он должен вырасти, обучиться, и иметь некоторые черты характера, помимо гениальности. гениальность может не помешать человеку, например, спиться. или стать наркоманом. 3. любой талант должен иметь среду, в которой расти. человек не может произвести открытие в физике, зная только школьный ее курс. поэтому пока он не получил образования и не избрал поприща, вообще об этом рано говорить. 3. ни одному гению не помешает способность уметь общаться с людьми и устраивать личную жизнь. поэтому не считайте советы (выше) о том, как социально нормализовать ребенка советами по тому, как сделать из него "обычного" человека. одаренные ребенок еще больше в этом нуждается. приписка: гений, как и женская красота, понятие условное. особенно в гуманитарных сферах. чтобы в них произвести революцию, нужно не только иметь талант, но и иметь счастье жить в нужное время. и вообще много других условий должны быть выполнены. приписка вторая: я видала гениальных детей, из которых не выросло ни-че-го. особый способ мышления или восприятия мира остался, но применяется в областях, которые не дают человеку статуса гения. приписка третья: я считаю своего мужа гением, насколько гений в современной культуре может существовать. он был одаренным ребенком, но не более того. да и проявлялось это в других сферах, нежели чем он стал заниматься в дальнейшем. так вот, наблюдая за ним ежедневно, в том числе и работая с ним, я вижу в нем качества, которые позволяли его гениальности укрепиться и проявляться много лет. так вот, если хотите конструктивно отнестись к "предсказанию" данному вам, направьте свои силы на воспитание таких качеств.
Автор
27 окт 2005, 23:42
Цитирую Вас...приписка вторая: я видала гениальных детей, из которых не выросло ни-че-го. особый способ мышления или восприятия мира остался, но применяется в областях, которые не дают человеку статуса гения. Т.е. Вы согласны с тем, что все-таки есть гениальные дети?:)
28 окт 2005, 13:30
правильнее было бы написать "гениальных" детей, в кавычках :)
28 окт 2005, 03:53
Почему-то сразу мысли о "Нестандартном ребенке" Леви. Если вы еще не читали, обязательно прочитайте!!! (если выше уже упоминалось, прошу извинить меня, не все сообщения прочитала.)
28 окт 2005, 08:40
если честно, то я не хотела бы ребенка-гения, по мне, гораздо важнее, чтобы он был счастлив. а счастье и гений - вещи крайне редко совместимые. талантливым - это да... но редко встречаются совсем уж бесталанные люди...
28 окт 2005, 13:45
Мой муж тоже боится гениев, говорит что никогда бы не хотел чтобы наш ребенок был сверходаренным. Я не поддерживаю его в этом, потому что считаю, что если ребенок умнее родителей - то это очень даже хорошо, это счастье. Но умнее - это одно. А гениальность - это другое. У меня двоюродная сестра в 15 лет намного умнее и способнее меня, 20-летней. Но она - не гений. Она просто человек с высоким коэф.интеллекта и очень эрудированая. А вот у меня есть знакомые в Москве, у них сын - гений. Он даже в школе для гениев учится. То, что они там проходят и изучают, нам смертным никогда не разобраться и не решить те математические задачи, которые они там решают. Нужно четко проводить черту разницы между одаренным ребенком и Гением. Гениев действительно все 2%. Правда в последнее время их рождается чуть больше (эволюция!).
Автор
28 окт 2005, 15:34
Выше читала пост, что гениальность в этом возрасте -неординарное мышление и феноменальная память. Не смогла его сейчас найти, поэтому отвечаю сюда. Вот именно это и заинтересовало педагога. Буквально сегодня ребенок стал собирать паззлы, Объемная фигурка входит в пустоту с такими же контурами..и так по-порядку. Сначала мы решили, что он никак не может понять, она ему показывает, как делать, он же крестик кладет в квардат(входит), кружок в цветок, цветок в круг, а ромбы откладывает, потому, что они никуда не входят. Т.е. играет эту игру по-своим правилам, которые он сам придумал. Просто если бы не дали ему возможность доделать эту работу, а решили бы, что он не понял, что от него требуется, то мы бы не узнали, что в его поступке есть логика. Я к тому, что уверена, что таких детей гораздо больше, чем мы думаем. Просто не всегда хватает сил и терпения с ними заниматься.
28 окт 2005, 16:02
Жизнь штука сложная:think . Были у меня и гениальные одноклассники... и гениальные однокурсники... жизнь сложилась у всех по-разному:). Так что, лично я б к гениальности своего ребенка отнеслась философски:). А из ребенка растить личность в любом случае придется:).
Автор
28 окт 2005, 16:12
off. Какие потрясающие у Вас фото...............
29 окт 2005, 05:24
Главное, чтобы он был счастлив. Уровень интеллекта конечно важен, но это не определяющий фактор.
30 окт 2005, 13:45
Настоящин гении-штучный товар. Хотела бы иметь одаренного ребенка с абюсолютно здоровой психикой и крепким здоровьем!
Автор
30 окт 2005, 14:20
Как вы думаете, есть ли такой диагноз" абсолютно нормален"?:) У меня складывается впечатление, что у всех есть свои тараканы...
30 окт 2005, 16:41
С поправкой на наше " сумашедшее время" с его информационной перегруженностью -более или менее.
Anonymous
30 окт 2005, 16:50
Нам всегда говорили и сейчас говорят про гениальность ребенка, но для меня - это мой ребенок, я его знаю с рождения и не могу сказать, насколько это верно. Но по сравнению с ним младний - другой совсем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное