После года легче?
18 окт 2005, 18:44
Как на ваш взгляд, после годовалого рубежа с детём стало легче? Или "всё тооолько начинааается..."? :-)
Напишите по своему опыту, а не "как Вам кажется оно в принципе"
Напишите по своему опыту, а не "как Вам кажется оно в принципе"
18 окт 2005, 18:46
стало легче, а после 2-х лет совсем легко :). Мне кажется, что первый год самый сладкий, но и самый тяжелый
18 окт 2005, 18:47
после двух однозначно легче.
Да и после года проще, потом граница 1,5 годика...
а вот как после трех еще не знаю.
Да и после года проще, потом граница 1,5 годика...
а вот как после трех еще не знаю.
18 окт 2005, 18:49
а у нас в год только все началось. с года до лвух был просто полный аут, а после 2-х стало легче
18 окт 2005, 18:54
а что после года больше всего "радовать" начало?
18 окт 2005, 19:47
в год мы стали реактивным самолетом. Гуляли только бегом, на площадке бегали как сумашедшие:(, и все время наровили куда-то убежать, не ходили за руку. После двух, ходим за руку, не носимся на площадке, стали более спокойными
18 окт 2005, 19:02
Легче хотя бы в том, что малыша можно понять - от чего он плачет, уже мама к малышу привыкла (по сравнению с первыми месяцами). Распорядок дня изменился, не надо постоянно кормить-подмывать)))) Да и двигается малыш сам больше, ползает, сидит. А после полуторалет, двух еще легче будет))))) да и веселее, он растет, познает мир - этож прекрасно)))
18 окт 2005, 19:31
По сравнению с первыми месяцами жизни стало легче:)
18 окт 2005, 20:30
А мне наоборот тяжелее... Первые месяцы вспоминаю с ностальгией.
(с транслита)
(с транслита)
21 окт 2005, 21:19
В первые месяцы постоянно были колики, я вообще не высыпалась.
18 окт 2005, 19:40
да, мне кажется легче по той причине, что ребенок уже много понимает и с ним интереснее:)
18 окт 2005, 20:20
Мне легче примерно с 3 и до школы :-) Т.к.уже и договориться можно и не так меняется ребенок и умеет сам одеваться-раздеваться, кроме шнурков и сам играть может уже долго и почитать себе по мелочам и пр...
Со школой появились другие проблемы...Не то чтобы тяжело, но давит...
Но что самое интересное, что со вторым ребенком первый год был вообще самый легкий, пока ребенок не начал бегать, прыгать и залезать на этажерки и шкафы :-)
Думаю, это потому что первый малыш меняет жизнь очень сильно, а между 1 и 2 уже нет такой перемены в жизни, она и так уже под детей настроена...
Со школой появились другие проблемы...Не то чтобы тяжело, но давит...
Но что самое интересное, что со вторым ребенком первый год был вообще самый легкий, пока ребенок не начал бегать, прыгать и залезать на этажерки и шкафы :-)
Думаю, это потому что первый малыш меняет жизнь очень сильно, а между 1 и 2 уже нет такой перемены в жизни, она и так уже под детей настроена...
19 окт 2005, 06:34
По-разному сложно:) С возрастом конечно легче договариваться с ребенком, отпадают проблемы со сном и пр радости младенчества, но на смену этому приходят другие проблемы, кризисы и пр и пр
19 окт 2005, 09:12
В чем то легче, в чем-то тяжелее. У каждого возраста ведь есть свои плюсы и минусы :)
20 окт 2005, 14:52
эт точно! Расслоблятся не стоит
19 окт 2005, 11:29
После года почти слез с рук и стал лучше спать
19 окт 2005, 11:48
Не сказала бы, что легче. По-другому просто. Стало меньше физических проблем (постоянное ношение на руках, в туалет и в ванную только вместе и т.д.), но больше психологических, что ли... человечек-то растет - а с ним и его желания :-). Надо учиться их адкватно воспринимать... А вообще, как-то одного папу спросили: "Какой год в жизни Вашего ребенка стал для Вас самым сложным?" Папа ответил: "Каждый последующий" :-). Я с ним согласна
19 окт 2005, 14:08
Ну с какой стороны на это посмотреть!
19 окт 2005, 15:18
мне всегда было легко,я не понимаю такую постановку вопроса :)
19 окт 2005, 15:30
Мне не легче, раньше он лежал себе в кроватке и ручками махал, а теперь носитсйа ураганом по квартире, сметайа все на своем пути :)
(с транслита)
(с транслита)
19 окт 2005, 16:31
легче, потому что:
- может сама ходить, сидеть, стоять
- понимает речь, иногда даже слушается :)
- можно отвлечь и перестанет плакать.
Вот минимум, что первое пришло в голову, почему легче %)
- может сама ходить, сидеть, стоять
- понимает речь, иногда даже слушается :)
- можно отвлечь и перестанет плакать.
Вот минимум, что первое пришло в голову, почему легче %)
19 окт 2005, 22:59
Неа, не леегче, сложнее.
20 окт 2005, 06:13
в какой-то степени да, тут еще надо смотреть насколько активный ваш ребенок, у моего в попе 100 шил, бегать за ним не успеваю :), все время что-то где-то происходит, не квартира, а разгром :)
20 окт 2005, 12:43
После полутора стало намного легче.
21 окт 2005, 22:41
Мне реально полегчало. ) Хоть спать стал ночами...
22 окт 2005, 02:21
мне кажется, что тяжелее, но у нас сынок очень активный, очееень.... Ни минуты покоя, поэтому мне с года (как пошел) первые месяцы бессонные такой фигней кажутся, смешно просто.
22 окт 2005, 02:45
Однозначно. А после 3-х ещё легче. А после 5-ти ещё легче.:) Ребёнок становится более мобильным, появляется постепенно возможность с ним договариваться, понимания становится больше с его стороны, всё интересней и интересней становится с ним.
22 окт 2005, 07:46
Мне легче стало.
22 окт 2005, 07:49
после 4-х вообще легко
27 окт 2005, 07:02
Мне стало легче, особенно когда начала ходить и сама в игрушки играть.
27 окт 2005, 13:39
Наоборот, легче всего было до года :-).
27 окт 2005, 16:50
Ну в год мне было так же с ним, как и в 6 месяцев, а вот после двух... Ну с какой-то стороны конечно легче - можно объяснить и он может понять это (но может не значит хочет:)), он сам ходит, хорошая координация движений (но зато как он бегает!!!:)), он разговаривает - ура, наконец-то понятно, чего он хочет! (теперь пронимаешь сколько он всего хочет :) и как это надо сделать и сколько раз на дню, теперь пить - это не просто что-то в стакане, это конкретно - кефир, вода, сок, компот, кисель etc), он старается сам одеваться - какой самостоятельный, умница! (ага, между прочим он будет натягивать штаны сам не только тогда, когда у вас вагон времени, он будет это делать сам тогда, когда считает нужным:)) ...
С ними каждый год и сложнее и интереснее и проще:) Как и им с нами:)
PS Вот сейчас лежит второй час поет песни вместо дневного сна...до года взяла бы на ручки, сунула бы соску и укачала:) А тут вот жду вечерних капризов из-за отсутствия дневного сна, придумываю, что будем новенького делать:)
С ними каждый год и сложнее и интереснее и проще:) Как и им с нами:)
PS Вот сейчас лежит второй час поет песни вместо дневного сна...до года взяла бы на ручки, сунула бы соску и укачала:) А тут вот жду вечерних капризов из-за отсутствия дневного сна, придумываю, что будем новенького делать:)
27 окт 2005, 17:52
Касательно Вашего PS:
Моему 10 мес, а он уже сейчас спит когда хочет (когда не хочет спать - выкидывает из кровати игрушки, обсасывает ярлычки на постельном белье, поет пестни, визжит - короче всё кроме сна) и конечно капризничает если не спал днем. А соску он вовсе не сосал. И укачать его было невозможно с рожденья - засыпал, только если сам хотел.
Так что... :-):-):-)
Спасибо за ответ, очень интересный :-)
Моему 10 мес, а он уже сейчас спит когда хочет (когда не хочет спать - выкидывает из кровати игрушки, обсасывает ярлычки на постельном белье, поет пестни, визжит - короче всё кроме сна) и конечно капризничает если не спал днем. А соску он вовсе не сосал. И укачать его было невозможно с рожденья - засыпал, только если сам хотел.
Так что... :-):-):-)
Спасибо за ответ, очень интересный :-)
28 окт 2005, 13:56
так это только подтверждает то, что у всех все будет по - разному, ведь детишки то разные:):)
28 окт 2005, 13:50
Как счказать:) В чем-то конечно легче - договориться уже можно. А в чем-то сложнее - например к компу я могу подойти один раз в день, когда дите днем спит. Когда не спит - подойти не дает.
18 окт 2005, 18:55
В чем-то легче, в чем-то труднее. После года легче потому что сам ходит, может сказать чего хочет или почему плачет. Зато в 2 года такой кризис начался, что вспоминаешь как хорошо было когда он был младенцем, только ел и спал :-)
(с транслита)
(с транслита)
18 окт 2005, 18:56
а что у Вас началось в 2?
18 окт 2005, 19:00
Кризис второго года жизни, который плавно перешел в кризис третьего года жизни. Валяющийся на асфальте ребенок, истерики на публику, "я хочу" (естественно то, что нельзя или нет возможности ето дать) и т.д. :-)
(с транслита)
(с транслита)
18 окт 2005, 19:51
Ужс :-)
19 окт 2005, 11:50
Третьего года :-). После двух - третий год жизни, а второй - после года
20 окт 2005, 07:15
Мда, было-было-было. И еще дополнительная деталь: укоризненные взгляды окружающих, детей которых миновала чаша сия :-) (этот кризис не у всех такой острый). Мы дома шутили, что у всех взрослых в семье в тот период времени образовались великолепные прически "волосы дыбом"...
18 окт 2005, 19:50
-
18 окт 2005, 20:16
Поскольку дети все разные,то буду отталкиваться не от возраста,а от развития.Мне стало легче,когда я получила возможность спать по 7-8 часов не просыпаясь,т.е. когда так стала спать моя дочь.Конкретно в нашем случае это произошло к моменту прорезывания зубов четвёрок и клыков,которое началось в 1г 3м и окончилось в 1г.10 м.Но не всем так везёт с прорезыванием зубов.
18 окт 2005, 20:36
Немного легче,но самое страшное начнётся лет в 12-13,может и раньше.
18 окт 2005, 20:58
Мне после года стало значительно тяжелее!
18 окт 2005, 22:26
тоже самое..
18 окт 2005, 21:33
Легче.
18 окт 2005, 22:31
чем дети меньше, тем с ними проще.
но, с другой стороны, чем детей больше, тем, опять же с ними проще.
да и вообще что до года, что после оного, сложно только одно - болезни.
все остальное - вопрос организации труда и отношения к действительности.
но, с другой стороны, чем детей больше, тем, опять же с ними проще.
да и вообще что до года, что после оного, сложно только одно - болезни.
все остальное - вопрос организации труда и отношения к действительности.
18 окт 2005, 22:40
золотые слова! :-) добавить уже нечего!
18 окт 2005, 22:37
Физически легче, психологически труднее стало:)
19 окт 2005, 07:28
Полностью согласна!
18 окт 2005, 22:41
До года было проще.
18 окт 2005, 23:08
согласна. Сейчас, когда по площадке носится трехлетка и годовасик, и часто в разные стороны... жизнь стала как-то слишком.... разнообразной ;-) Пока дите сидит в коляске проще :-)
19 окт 2005, 01:40
Вообще природа о нас позаботилась, детки то не сразу ходить, бегать начинают, есть время для адаптации к новым обязанностям.;-)
18 окт 2005, 23:40
Уде чувствую что легче - нас сегодня годик - так вот последний месяц она ситала такая самостоятельная- сама ходит, играет, занимается чем-то - а я своими делами - а раньше мне делать было ничего не позволено. На площадке гуляет спокойно ходит, палочки подбирает, что нельзя - кидает.
19 окт 2005, 13:34
Примите наши поздравления! Желаем чтоб было легче! :-)
19 окт 2005, 01:02
После года - интереснее:) Легче/тяжелее - никакой разницы.
19 окт 2005, 05:58
Как начала топать сама, так и полегчало :) И в прямом и переносном смысле.
19 окт 2005, 09:15
До года ребёнок практически не плакал и не капризничал - самый тяжёлый этап с 1 года до 2-ух - истерики с опрокидыванием себя на пол где угодно... Постоянные отрицания, "не хочу", "не буду" и так далее... После двух полегчало :)
19 окт 2005, 11:42
Только сегодня утром подумала, что мне стало намного легче, если и устраивает возню по ночам, то просто перекладываю к себе, но спит он потом спокойно и не просыпается как раньше. да и вообще играть стал болше сам, сам уже показывает что хочет-на много легше стало.
19 окт 2005, 13:30
До года - рай :)
После года - ад!!! Тяжело очень. И он будет продолжаться где-то до тех пор, когда дитё не сядет на горшок и говорить не научится внятно.
После года - ад!!! Тяжело очень. И он будет продолжаться где-то до тех пор, когда дитё не сядет на горшок и говорить не научится внятно.
19 окт 2005, 13:33
Ну нам почти 10 мес., а на горшок уже сели. Значит ли это что я уже в раю? :-)
(можно не отвечать)
(можно не отвечать)
19 окт 2005, 13:48
Я имела ввиду, что совсем на горшок, когда не надо будет контролировать и без памперса спать:)
19 окт 2005, 17:50
а чем вам памперс так жизнь отравляет?:)
19 окт 2005, 18:04
Мне ничем, наоброт даже. Имеется ввиду взрослость и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ребятенка ;)
19 окт 2005, 18:41
ну горшок меня волновал в последнюю очередь:) А вообще моя более самостоятельной к 3 годам стала:)
19 окт 2005, 18:45
Ну вот тогда-то и приходит упоительное счастье, после трудностей пеленочного возраста.
19 окт 2005, 19:31
ну мне реально легче после 1.5 лет стало, когда она говорить нормально стала:)
19 окт 2005, 19:57
Так я об этом же и пишу :)
19 окт 2005, 14:03
Легче, гораздо.
19 окт 2005, 14:40
Легче всего первые 3 месяца, когда детенок спит себе по 18 часов в сутки. А потом...
В бытовом смысле, кончено, проще. Но проблем от этого не уменьшается. Не зря же говорят, маленькие детки - маленькие бедки; подрастают детки - вырастают бедки.
Сходите в школьников, в подростков - почитайте...
В бытовом смысле, кончено, проще. Но проблем от этого не уменьшается. Не зря же говорят, маленькие детки - маленькие бедки; подрастают детки - вырастают бедки.
Сходите в школьников, в подростков - почитайте...
19 окт 2005, 15:10
Не знаю, по мне - так все время тяжеловато. Видимо, дети такие беспокойные, я уже привыкла, а другие говорят, что они б с ума сошли, если бы у них такие буйные экземплярчики были:)
19 окт 2005, 17:06
По опыту. Сначала кажется легче, а потом наваливаются проблемы другого порядка и думаешь, как хорошо было, пока ребенка можно было всегда найти на том месте где оставила ;-).
19 окт 2005, 17:21
в год и 4 ребенок стал спать всю ночь, не просыпаясь. Тогда и стало легче.
19 окт 2005, 17:49
Легче что? Что-то легче, что-то тяжелее, но, как мой муж говорит с ребенком, как в армии - 2 года, потом уже проще во многом;)
19 окт 2005, 17:50
А вообще-то мне вот со старшими сложнее...
19 окт 2005, 18:36
аналогично:-)
19 окт 2005, 22:39
Нет, просто какие-то проблемы ушли, но вместо них мгновенно появились новые.
19 окт 2005, 22:49
у нас до года не было никаких проблем...была уверена, что сразу за вторым:) Потом ребенок пошел и заговорил.......:)
19 окт 2005, 22:59
Мне стало легче намного и скаждым разом все легче и легче ТТТ
20 окт 2005, 02:40
А мне кажется, это от ребенка зависит.
У кого дети спокойные были, спали на прогулках и "в кроватке ручками махали", тем да, после года наверное стало тяжелее.
А у меня дите с 3 мес. на прогулке не спит, дома по полчаса спала, а когда не спала, то ныла, ей видите-ли скучно было... Кошмар какой-то...
После года стало НЕСРАВНЕННО легче. Спит 1,5-2 часа днем, сама может себя занять минут на 15, или со мной может позаниматься чем-нибудь(а не ноет бесконечно)... Опять же объяснить что-то можно, договориться. Нам год и три. Стало ощутимо легче. Правда физически устаю больше, конечно. Но это ерунда, по сравнению с тем нервным напряжением, в котором прошел первый год.
У кого дети спокойные были, спали на прогулках и "в кроватке ручками махали", тем да, после года наверное стало тяжелее.
А у меня дите с 3 мес. на прогулке не спит, дома по полчаса спала, а когда не спала, то ныла, ей видите-ли скучно было... Кошмар какой-то...
После года стало НЕСРАВНЕННО легче. Спит 1,5-2 часа днем, сама может себя занять минут на 15, или со мной может позаниматься чем-нибудь(а не ноет бесконечно)... Опять же объяснить что-то можно, договориться. Нам год и три. Стало ощутимо легче. Правда физически устаю больше, конечно. Но это ерунда, по сравнению с тем нервным напряжением, в котором прошел первый год.
20 окт 2005, 11:26
у нас как раз самый сложный период начался после - примерно с года и двух до года и десяти. После двух, а особенно 2.5 легче на порядок. Говорят, после 4 совсем легко.
20 окт 2005, 14:05
до года было легче. Спокойное время было.
20 окт 2005, 14:13
Скажу честно -до года было ГОРАЗДО легче, чем сейчас:-)
(с транслита)
(с транслита)
20 окт 2005, 17:25
мне стало реально легче после 2,6 лет.
20 окт 2005, 17:42
:) стало сложнее :) ребенок уже ходит, везде лезет, много че понимает - в общем кошмарики :)
21 окт 2005, 00:34
1-1,5 для меня самое трудное время.
21 окт 2005, 11:08
Вспоминаю, что было год назад и понимаю, что тогда я отдыхала:)
21 окт 2005, 19:32
Для меня каждый период хорош по своим причинам.Раньше времени больше свободного было, а сейчас внимания к сыну больше, но видишь результаты своих стараний.На трудности стараюсь закрывать глаза, они неизбежны в любом возрасте...
21 окт 2005, 19:38
Для меня после года наступило облегчение.Во -первых теперь ребенок уже сам себя на какое-то время может занять. С ним легче (лично мне) общаться, договориться.Тк. уже многое понимает. До того как начал ходить с рук не слезал, было тяжко. Да и после года спать стал намного лучше.
21 окт 2005, 22:40
До года тяжело в основном из-за принятия решений, ответственности и неопытности. А что делать если то и если это, идти ли к врачу, слушать ли советов, кормить или не кормить, укладывать ли, кутать ли, а так далее.
а вот когда малыш постарше, с ним сложнее сидеть заниматься, он подвижнее и вобще терминатор для порядка, но уже не так страшно
а вот когда малыш постарше, с ним сложнее сидеть заниматься, он подвижнее и вобще терминатор для порядка, но уже не так страшно
21 окт 2005, 23:06
после 3-х получили внезапно взрослого человека. После года было тяжело гулять- в коляске не спит, падает, на ручки просится. Да и дома тоже хлопот хватало.
22 окт 2005, 01:58
Правильно, в каждом периоде своего хватает и хорошего и относительно напрягающего. Но после 2-х легче в плане осознанных разговоров с ребёнком и какой-то взрослости что-ли. Многое можно объяснить, показать, рассказать :)
25 окт 2005, 01:01
После 1.3 стало легче. Уже может занять себя немного, какие-то свои дела. Что-то перекладывает с место на место, кукол кормит, катает на машинке. Падает реже. Понимает больше. В общем, уже можно расслабиться немного.
27 окт 2005, 13:19
Чем старше,тем легче.Мне.
27 окт 2005, 13:24
После года другие проблемы начнутся. Физически легче после года, психологически намного тяжелее, особенно когда ребенок начинает где-то заниматься, я уже без новопоссита не сплю. В школу пойдет, думаю еще тяжелее будет. Но может это я просто слишком из-за всего переживаю..
28 окт 2005, 12:04
Ох, мне до года, как оказалось было очень легко.А сейчас...нам год и девять, никогда так не уставала :(
28 окт 2005, 17:27
Жизнь с ребенком очень динамична, потом динамика замедляется, но проблемы остаются и они меняются. Легче или сложнее не знаю просто по другому.
28 окт 2005, 23:28
Иначе. До года я была более свобона, ребенка в слинг и вперед, мама рядом и отлично.. Теперь нужно учитывать пожелания ребенка, который не хочет никуда идти, а хочет играть на площадке с детьми и т.д. и т.п. Если мы едем по каким-то моим делам, то нужно выделять время, чтобы чуть-чуть хотя бы поиграть-погулять где-нить.
С другой стороны поговорить можно, масса новых умений, можно много чего делть вместе уже более осмысленно.
Я, честно говоря, к 2-м годам устала.
С другой стороны поговорить можно, масса новых умений, можно много чего делть вместе уже более осмысленно.
Я, честно говоря, к 2-м годам устала.
28 окт 2005, 23:39
до года легче. Я сначала так хотела погодок, а сейчас, когда сыну год и три даже подумать об этом боюсь
29 окт 2005, 20:26
Заметно легче в 1,5. Потом после 2-х, когда на горшок окончательно сам ходит. А в три уже совсем легкотня!
01 ноя 2005, 13:45
После года по другому. Физически тяжелое время плавно переходит в морально-напряженное. Но интересное.
01 ноя 2005, 20:24
Все еще жду
(с транслита)
(с транслита)
02 ноя 2005, 12:56
пока стало тяжелее - лезут клыки, да и вообще стало тяжелее в том смысле, что ребенок везде стал лазить. нельзя оставлять стул-кресло возле стола - обязательно залезет и все на столе перевернет. зато стало прикольнее :) все понимает, можно поговорить :):):)
02 ноя 2005, 13:01
Не легче, не тяжелей, просто по-другому... И небыло никогда четкой границы "до года" и "после года", все очень постепенно...
03 ноя 2005, 08:45
В чем-то легче, а вче-то и тяжелее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное