И первый после 30, и второй...

Нужен совет
02 ноя 2005, 08:20
История такая. Мне 30 лет, четыре года я живу в США. Всегда хотела одного ребенка и, прожив два года в штатах родила дочь в 29 лет. Сейчас дочке полтора и муж очень хочет второго ребенка. Поймала себя на мысли, что я не против, но... И вот тут начинается:( Я очень ответственно отношусь к воспитанию ребенка и к его появлению в семье, а, значит, не смогу ни на кого оставить малыша лет до двух. А может зря? Очень хочу работать, профессии нет, т.к. законченный в Москве ВУЗ в США не нужен. Очень хочу учиться, очень хочу выйти из дома и двигаться дальше. Не знаю, что делать:( Если рожать сейчас, то лет до 34 (примерно) наверное придется забыть о себе. Если не рожать сейчас, а идти учиться, работать, вставать на ноги, то о втором ребенке, наверное, придется забыть лет на пять-шесть. Очень прошу вашего совета, особенно интересует мнение тех, кто родил двоих детей после 30 и нашел в себе силы, и нашел время и возможность учиться и работать. Мои родители считают, что мое время упущено, теперь только выбирать ребенок или работа потому что годы бегут, нужно было раньше первого рожать и второго до 30 успеть. Помочь мне некому, мы тут с мужем одни из всей семьи. Что посоветуете, подскажете? Спасибо.
02 ноя 2005, 08:29
У меня анологичная проблема. Правда я чуть младше. Главное для себя расставить приоритеты. Мне сейчас важнее второй ребенок. При этом очень хочется хоть немного реализоваться профессионально, но все же это подождет. Взвесьте все для себя. Удачи!
Нужен совет
02 ноя 2005, 08:36
Вы знаете, если говорить о моих желаниях, то я бы сейчас не рожала, а пошла учиться и работать, но я понимаю, что это неправильный с точки зрения трезвого рассчета путь, т.е. сначала надо родить, а потом в бой. Видимо, я просто хочу услышать истории из жизни других девочек, может на себя что-то смогу примерить.
02 ноя 2005, 08:41
Тогда может правда подождать немного, и попробовать поработать-поучиться? Мне кажется тут однозначного ответа не будет. У каждого своя ситуация.
Если Вас это подбодрит - у нас на площадке масса мам, которым за 40 с детками 2-3-х лет, при чем не с одним а с погодками:) Есть даже которой почти 50. Это я к тому что в 35-36 рожать не поздно:)
02 ноя 2005, 09:08
Родила первую в 30, всю беременность училась до самих родов, в дочкины год и 2 месяца ушла опять работать. :-) Как-то справляемся.
02 ноя 2005, 13:53
За границей дамы как раз рожают пачками, как можно быстрее одного после другого, чтобы на материнство ушел некий ограниченный период жизни. А потом - двигаться дальше. И почти все - после 30.

По-любому это правильно, с точки зрения планирования собственной жизни. Хотя у меня так не получилось, разница 8 лет, в 31 и 39 родила. Есть и в этом преимущества. В промежутке, особо не стремясь к этому, закончила учебу и какую-никакую карьеренку сделала. Но вот второго ребенка оставила на няню довольно быстро - в 8 месяцев, и опять на работу.

Короче, я к чему - можно успеть в жизни все, но ценой компромиссов везде - и в карьере, и в материнстве. Если хотите быть супер-мамой, о карьере забудьте. А если нужна супер-карьера, то детей к няне с первого дня. Все остальные варианты - означают, что что-то не будет супер, зато БУДЕТ.
11 ноя 2005, 06:21
Первого родила почти в 30, второго - в 32. Живу в США. Старшему сейчас 2 и 8, младшей 5 месяцев. Пока был один ребенок брала по 3 класса в семестр, сейчас только один, ибо больше успеть не смогу или это уже будет в ущерб детям.
02 ноя 2005, 09:16
Я свою старшую родила в 38, но к тому времени мне уже не нужно было учиться. Сейчас их двое, а я работаю с ребенкиных 4-х месяцев, куда деваться, на одну зарплату прожить нельзя :-( Ничего, все живы :-)
02 ноя 2005, 13:06
И второй. и третий :)
Я второго родила в 30 (первую дочь в 24). третью в 33.
Сейчас встал вопрос о будущем (мне 34). Уволилась со своей работы после двух лет декретного отпуска (четырех, на самом деле :) ), смотрю на варианты, как можно продолжить на магистрском уровне мое образование (у меня тоже языковой вуз, он тоже здесь сам по себе не нужен, но есть педагогика, на ней можно выстраивать, например, или психология...). Думаю с осени пойти учиться на магистра, это два года, потом легче соответственную работу найти (я надеюсь :) )
02 ноя 2005, 13:08
Это я к тому, что в 30 жизнь еще не кончилась :)
Life starts at 40 :)
02 ноя 2005, 15:29
Первого родила в 28 лет,сейчас дочке 2 года.И я жду второго ребенка.Тоже были планы учиться и желание родить второго.
Мой мнение,что рожать нужно пока есть здоровье и силы.Вот родится второй(а может там и сразу двое) подростут до 2-3- года пойду учиться.А сейчас я подготавливаюсь к учебе.
04 ноя 2005, 18:13
Вы знаете это извечная проблема женщины. Что выбрать еще ребенка или учебу/работу/карьеру? Я закончила университет в Америке и родила дочку в 28 лет. Забеременела несколько месяцев после того, как нашла очень интересную и перспективную работу. Пыталась работать и после того как родился ребенок, но меня хватило еще на год. После этого приоритеты поменялись -- ребенок явно вышел на первое место. Сейчас очень хочется второго и думаю, что с серьезной карьерой мне придется попращаться. Но это мой сознательный выбор. Я все это к тому, что Вы должны раставить приоритеты и выбирать уже согласно им. Удачи!

PS. Сейчас мы живем в Москве, а когда жили в Штатах у меня было все время ощущение, что надо заниматься карьерой, самореализацией, и т.д. Может быть у Вас тоже так? Там общество очень настроено на успех и это, конечно же, передается, если там живешь. С другой стороны, в Америке намного легче вернуться на работу (учебу) имея двух детей. Есть прекрастные daycare и preschools. Очень часто они находятся даже в офисных зданиях. Большинство моих американских подруг с 2-мя детьми (у них родители тоже живут не рядом) вернулись на работу. И никак не чувствуют потерянными себя для общества.:-)
06 ноя 2005, 11:13
В России я бы посоветовала родить, а потом пойти поучиться и поработать. Это реально, я второе высшее получала после 30, и работать на каждый день, с полной отдачей вышла после 30, сделав карьеру за 2 года. Сейчас родился второй ребенок (мне 38), и пришлось прервать стаж. Жалко, если честно, но и детку очень хотелось. На Западе не знаю системы. Там, вроде, до 30 все стремятся сделать карьеру. А вот после 30 получится ли? Мне кажется, что, все-таки, лучше решить личные задачи (дети, семья), а потом, не отвлекаясь, окунуться в работу, если хочется, конечно. Но это только мое мнение. Удачи!
06 ноя 2005, 15:52
у меня погодки в 32 и 33 моих года... И мы еще мечтаем замахнуться на третьего :)
Я родила в 33. Хочу второго, но тоже думаю, а как быть с работой? После 35 уже трудно будет устроится на хорошее место, да и квалификация уже потеряна.
10 ноя 2005, 22:47
Первую родила в 31, сейчас мне 32-жду второго. Решение осознанное.
11 ноя 2005, 23:00
Меня мама родила в 33, брата в 36. Когда она из декрета вышла, работу сменила. Правда, у нас бабушка была...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)