Что за привычка - Ребенку в лицо руками! :(
07 ноя 2005, 00:08
Блин, скажите, КАК повежливей сказать свекрови, что НЕ НАДА маленького ребенка трепать за нос, уши, щеки с дурацкими "присказками"! Эти присказки хороши для трехлетних детей! А _трехмесячному_ в лицо тыкать руками, я считаю, совершенно незачем. И за уши его крутить не за чем! Я еле сдержалась, чтоб по рукам ей не дать! :( Дошла, называется, до точки... Она со старшей внучкой так резвится, но та ведь не малышка 3-мес, да и вообще, я не хочу, чтоб с моим ребенком отращались как с щенком :( ВОт такая я сволочь-собственница. В общем, вопрос такой. Как сказать повежливей, чтоб не трогала ребенка за лицо. Что, придумать, что микробы там, бактерии?.. А то блин обидится еще - типа что ж я, ребенку наврежу чтоли, я ж любя типа...
07 ноя 2005, 00:18
ИМХО Показывая ребенку, залезть к ней в лицо самой руками. Потрепать за щечку, сказать, смотри, детка, это у бабули носик, глазик, ротик. :)
07 ноя 2005, 00:21
:) "Бабуся" только обрадуется :) Не проканает.
07 ноя 2005, 02:16
Кошмар! Даже не знаю, что вам сказать. Меня еще бесило, когда к малышу лезли чужие тетки на улице! Особенно, когда каждый норовил подержаться за ручку.
17 ноя 2005, 16:07
а это смотря как "залезть". я три недели собиралась, потом все таки сказала - что, когда и как можно и нужно делать с дитем, а чего нельзя категорически. обида свекрови(а как же без этого) прошла за три дня, зато не мучаем друг друга неудовольствием взаимным... а сказала я все открытым текстом - твердо, холодно, ну и почти вежливо)
07 ноя 2005, 06:43
Если она прямо перед этим помыла руки с мылом - то я бы пожалуй стерпела :) А вот ежели нет - забрала бы ребенка из ее рук с "присказкой", обращаясь к детке, мол, вот сейчас бабушка сходит ручки с мылом хорошо-хорошо помоет, тогда и продолжит играть с внучкою ;););) Чесслово, когда моему ребенку лезут в лицо, я могу и обидеть - ребенок дороже, знаете ли :)
07 ноя 2005, 13:19
Не, ну нос помять или ушные раковины испортить можно и с чистыми руками :) Не если дело в гигиене, я тут же это пресекаю, но она и сама никогда не подойдет к мелкому с немытими руками. ОДнажды я его буквально сняла с ее плеча - вся кофта в собачьей шерсти была! Меня б стошнило, если б меня лицом так.
07 ноя 2005, 17:36
КАК?! Ну КАК надо "мять" ушные раковины, чтобы их "испортить"?.. Неужели нелюбовь к матери мужа настолько сильна? ;););) А про кофту в собачьей шерсти за мной не заржавело бы и сказать... Т.е. не стыдно... Предложить ей чистую футболку или халатик... Давай рассуждать здраво, а? ;););)
07 ноя 2005, 22:42
Как? Руками! Вот предвставьте себе здорового взрослого человека. И вот представьте, что он _также, как и себе_ (т.е. с той же силой) дергает уши младенцу. И? Все ок? Вам, как матери, не страшно?
08 ноя 2005, 05:55
Младенец, если ему не нравится/больно, молчать не станет. Ваша детка кричит, плачет?..
07 ноя 2005, 07:30
у! свекровь! я тут не знаю как ЧУЖИМ ЛЮДЯМ запретить! хоть не ходи гулять! всем надо потрогать! ну что я могу сделать, у них тут обычай такой - чтоб не сглазить надо ребёнка потрогать... да и вообще они все помешаны на детях, особено на маськах :)) только тут я видела чтоб 50-летние мужики с уси-пусями к младенцам лезли и млели при этом ;) так что свекровь с чистыми руками - не худший вариант ;)
07 ноя 2005, 11:48
Ага, а как свекр своими усищами норовит ребенка в шечку поцеловать, причем не важно что только что покурил. А приезжает редко, дете любит, что ему сказать тоже не знаю. Я не против проявлений любви, но в разумных пределах...
07 ноя 2005, 13:12
Наша тоже курит :( Тоже как зайдет после сигареты - туши свет. Топор можно вешать. Но я молчу...
10 ноя 2005, 16:00
А чего молчите?
08 ноя 2005, 17:49
а в роддоме неонатолог целоваться к ребенку вчера полезла прямо в ротик!!! чуть не убила!
09 ноя 2005, 03:32
Кошмар какой!!!!
07 ноя 2005, 13:15
Поторогать :) Они прям в лицо лезут? Или зе ногу - за руку? Да, у вас менталитет такой, ничего не поделаешь :)
07 ноя 2005, 13:32
ну про сломать нос ил еще что то там- в это трудно верится, а насчет потрепать за щечки- это может быть даже полезно, есть даже курсы массажа когда малышат трепят за щечки носик, лобик- они же сосут часто и много и мышцы эти надо расслаблять, да и мимика рано сформируется. хотя тут еще конечно вопрос - как потрепать :)
07 ноя 2005, 17:10
по-моему, дело не в руках, а в любви к свекрови
10 ноя 2005, 23:24
У меня была такая проблема, только я не боялась что она поранит ребенка, а просто раздражало что она постоянно трогает лицо, я себе этого не позволяла (вот такой вот был бзик). Вообщем мучалась, но все-таки сказала, что у ребенка очень чувствительная кожа и чуть что бывают высыпания (сказала правду) она вообще перестала прикасаться, а то приходила в гости и даже руки не мыла, это у них семейное. Про уши с вами так же согласна. Если ребенку постоянно теребить уши они становятся мягкими и я боюсь что могут стать лопаухими, так что трогать уши никому не разрешаю, это вообще святое, сказать могу прямо без стянения любому человеку. Вот такая я мамаша с заморочками :)
11 ноя 2005, 00:01
Полностью с Вами согласна!
12 ноя 2005, 02:01
Марона написал(а): Если ребенку постоянно теребить уши они становятся мягкими ____Вы это серьезно??? :-) :-)
12 ноя 2005, 02:16
Даже очень серьезно, не верите попробуйте. Кстати, даже собачкам у которых должны уши стоять, вообще запрещается их трогать, но это просто так, к детям не относится.
13 ноя 2005, 01:41
Марона написал(а): Даже очень серьезно, не верите попробуйте. _____Непременно прямо завтра с утра этим займусь:-D Кстати, даже собачкам у которых должны уши стоять, вообще запрещается их трогать ____Это заблуждение, широко распространенное, но заблуждение - я спрашивала у опытного кинолога. У него несколько собак породы немецкая овчарка, обладающих безупречным экстерьером и регулярно получающих призы. Так вот этим собакам его детишки здорово теребят и уши, и носы, и хвосты.....И ничего.... Да Вы здраво рассудите, уши-это хрящевая ткань, и что, от того, что уши теребить, хрящ....исчезнет, растворится?.....
13 ноя 2005, 12:09
Она станет мягкой
17 ноя 2005, 18:37
Хрящи, но еще не затвердевшие. Именно поэтому они подвержены деформации и очень сильной. так что автор права.
20 ноя 2005, 06:21
АбАлдеть.Вот это вы сказанули про мягкость и лопоухость!Вы действительно в это верите?!А свекрови так тоже объясняете? Поэтому она и не считает нужным к вам прислушиваться.Нужно бороть в себе ревность. Хотя у меня с борьбой плохо получается.:-)
11 ноя 2005, 06:21
Так и сказать:-)
12 ноя 2005, 13:28
Так и скажите вежливо: МарьВанна, не лезьте, пжалста, Петечке в личико руками, мне это не нравицца. Дальше два варианта. 1. Свекровь обиделась. Отнеситесь снисходительно к этому делу. Заглажитвать вину нет смысла - вы ни в чём не провинились. 2. Свекровь отнеслась с пониманием - у вас золотая свекровь.
07 ноя 2005, 06:54
Я сама так не люблю когда ребёнка трогают чужие люди,особенно норовят за лицо или за ручку потрогать:( Иногда прошу чтоб не трогали, а иногда не получается сказать, т.к. видно что люди с радостью к ней подходят,а у меня всё внутри кипит:(:(:( (с транслита)
07 ноя 2005, 11:03
офф...............ты куда пропала??????заинтриговала всех и исчезла!!!!! все с нетерпением ждут новостей!!!!!!
07 ноя 2005, 13:15
Уже вернулась!:-Р (с транслита)
07 ноя 2005, 09:48
Да, я тут подумала - ничего же страшного нет, если действительно руки чистые, а вот сечас моему 1,3, так не выношу, когда кто нибудь придет с улицы и руку ему тянет (здоровается), потом иду, втихоря, мою... А то он пальцы потом сосет грязные!А с чистыми руками - не проблема, а потом не надо заморачиваться на полнейшей стерильности.
07 ноя 2005, 11:21
Что-то я не понимаю. Причем тут чужие тетки, когда это родная бабушка? ну пусть лезет-то...чего такого? микробов не стоит бояться в 3 месяца однозначно. Лишь бы ребенку нравилось...Не любите свекровь, так и скажите:)))
07 ноя 2005, 11:51
Почему сразу "не любите свекровь" Я, например, со свекровью в хороших отношениях, но до 3-х месяцев ребенка на руки вообще никому не могла дать даже ей. Потом прошло.
07 ноя 2005, 13:11
Аллё! Вы мое сообщение читали? Я где-нить вообще про микробов говорила? Я говорила, что бабушка его "треплет за нос", за уши. Я о ФИЗИЧЕСКОМ воздейсвии говорю. Т.е. она ему запросто может нос сломать. Не испачкать "микробами", а сломать. И уши тоже.
07 ноя 2005, 13:45
Ну уж, прям таки и сломать? Она ведь все же бабушка родная. Наверное сама кучу детей выростила и ни у кого не сломала. Наверняка она это делает от любви, но если вам это не нравится просто ей об этом скажите, если вы в хороших отношениях, она поймет.
07 ноя 2005, 22:45
Я просто вижу как она ловко грядки копает этими руками, с какой силой. И мне просто страшновато. Что она ему уши щас оторвет к едреней фене. От большой любви к тому же :) Насчет сказать ей - подумаю. Наерное, так и сделаю все же. Обидится - обидится.
10 ноя 2005, 15:43
хм.. вы так говорите, что все прочие, кто притрагиваются к ребенку, ничего такого не делают - я имею в виду, ну вот например ваш муж чинит машины. это же не значит, что завязывать бантик на чепчике он будет с той же силой, что и закручивает болты на колесах (это я все к примеру, чтобы вы пооняли, что я имею в виду). то же самое и свекровь - с грядками одно, с ушами другое. отделите мух от котлет и все будет проще. думаю, вы во многом преувеличиваете ;-) не обижайтесь тока ради Бога.
10 ноя 2005, 20:47
Ыыыыы... Щас попробую объяснить :) Вот есть у ребенка нос. Поиграть с носиком можно дотронувшись до него. А она не дотрагивается, а нажимает на него. И нехило так нажимает. Ну не надо ребенку на нос нажимать! Я уже сказала где-то тут в топике. Дело просто в разных подходах к детям. Кому-то в голову не придет ребенка вверх ногами держать, а кто-то таскает только так. Ребенок-то не возмущается :)
11 ноя 2005, 00:10
я все прочитала :-) ну раз ребенок не возмущается, может ему нравится? ;-) по поводу нажимания на нос... а че нельзя-то? сделать бип... да-да, я поняла, сильно нажимает. дык так и скажИте :-) одна фраза - и нет проблемы :-)
11 ноя 2005, 02:06
Угу. Побольше говорить, поменьше намекать - и поводов для нервотрепки действительно станет меньше ;-)
11 ноя 2005, 23:03
Хм.. Побольше слов, гришь? :) Моя бабушка слов вапще не понимает :( Говорит, например, что родители монстры и гады (утрирую, но не сильно), не кормят бедного мальчика солеными огурцами... ВОт сто раз ГОВОРИЛА!!! И даже говорила, что к детю нафик не подпущу больше! Не помогает :( Говорит;: Да-да, канешна! В след. раз фсе повторяется :( Ну может выражаться мягче стала... А не пустить тож не могу... Хоть и "тяжелая" она (в плане характера), но многим нам помогает и любим мы ее.. Вот че делать? А?
12 ноя 2005, 00:36
попрятать к чертовой матери все огурцы на время посещения бабушки :-) (кстати, а мы иногда даем домашние... малосольные...)
12 ноя 2005, 12:59
Бабушка с собой приносит :( Ну одно дело дать маааленький кусочек, а другое - сунуть здоровенный огурец в лапку, со словами: кушай, бедное голодное создание!
12 ноя 2005, 19:53
хи ;-) втихаря откусывать от ребенкиного огурца увесистый кусок и пусть мусолит остаток ;-)
12 ноя 2005, 01:09
Если совсем никак - забить и надеяться, что бабушкино тлетворное влияние не повлияет на родительский авторитет в глазах ребенка ;-)
12 ноя 2005, 13:02
Я уже забила... Одна радость - приходит раз в две-три недели :) Я эт к тому написал, что не фсе понимают, когда им конкретно говоришь :(
07 ноя 2005, 19:08
Я ща закрыла глаза и представила вашу свекровь-монстра, который детям носы ломает..... Жуткое зрелище...... А если серьезно, то, по-моему, вы сильно преувеличиваете!
07 ноя 2005, 22:46
Я там выше уже ответила, относительно сломаных носов и оторванных ушей (ух? :))).
Anonymous
07 ноя 2005, 13:59
Скажите прямо, что вы не трогаете вашего ребенка за лицо, ушки руками, т.к. это не гигиенично, и от всех окружающих ждете того же. Попросите бабулю поиграть ножками, поцеловать ножки, тыльную сторону ручек, ну в крайнем случае макушку.
07 ноя 2005, 22:47
Ну да, как-то так и придется строить свою "речь".
07 ноя 2005, 14:53
В чем собственно проблема? Как вообще жить если друг другу ничего не говорить? Не нравится - так и скажите, в конце концов это Ваш ребенок, а бабушка - это явление через поколение так сказать. Но я бы обязательно сказала бы, перед этим, конечно, как и вы, еле удержавшись не дать по рукам. :) Удачи!
Anonymous
07 ноя 2005, 22:03
закидайте тапками. Я не вижу проблемы вообще. Я тоже свою масяву треплю за ушки и щечки, а он хохочет. Моя мама, когда приезжает, теребит и за носик и за щечки, мне только приятно это видеть, потому что ребенок радуется. Может отношение к свекрови поменять? Ну а случай с собачьей шерстью это да. Я бы высказала.
07 ноя 2005, 22:40
А вашей "масяве" сколько? Тоже 3 месяца?
Anonymous
08 ноя 2005, 19:23
и в 3 месяца так делали. Сейчас, конечно, не 3 уже. А вот передразнивать незачем:-РЯ же не говорю о том, как смехотворно звучит ваше сообщение по поводу сломанного носа!
08 ноя 2005, 08:29
согласна абсолютно. поменьше тараканов в голове и всем будет легче:)
07 ноя 2005, 22:21
со свекровью , чесно сказать, не очень повезло! мой малыш, например, и не очень-то позволяет за лицо трогать! кричит(почти матами...) а твой как реагирует?
07 ноя 2005, 22:58
Я вот просто так воспитана, что младенец - это не щенок. Что тискать его можно, но как-то с уважением чтоли... И маленький совсем он - три месяца всего, нежный он еще, чтоб тепать его... И вообще - мой ребенок! Я задаю правила обращения ним.
07 ноя 2005, 23:36
Вот так и скажите свекрови! И таким же тоном :) А потом смягчитесь и добавьте, что не со зла, а из самых лучших материнских побуждений :) Удачи вам в разговоре. :)
08 ноя 2005, 06:19
Я бы прямым текстом сказала, что против какого обращения с новорожденным. Подрастет - пожалуйста. А сейчас у ребенка очень нежная кожа, не дай бог сосуды полопаются от активных действий.
Anonymous
08 ноя 2005, 19:28
дааа. Вот именно, что отношение, как к щенку. Моё! не трогать!
08 ноя 2005, 22:58
Ума у вас, я смотрю, палата. От того и анонимно, да?
Anonymous
09 ноя 2005, 17:21
чем вам мой ум не понравился? Анонимно здесь имеет право каждый писать. А вот вы рассуждете по идиотски, действительно. Особенно о сломанном носе и оторванных ушках. "Очень" умно!Не хотела бы я такую невестку.
09 ноя 2005, 23:30
Своим отсутствием (-)
Anonymous
16 ноя 2005, 23:57
да уж.. Хороший аргумент. Вы еще глупей, чем я думала. Сами-то ума не пробовали поднабрать где-нибудь? А то совсем голова пуста.
11 ноя 2005, 17:24
Ключевые слова Мой ребенок. Хоть Ваши страхи и мммм смешны, скажем так, но это Ваше право иметь србственные заморочки. Просто скажите свекрови что по последним исследованиям у детей которым нажимали на нос, трепали за уши и щеки чаще проявлялись ну например гомосексуальные наклонности и что она же не хочет своими руками и т.д....
08 ноя 2005, 07:22
У меня муж с детства (дочкиного) трепет дочу за щечки, делает "пип" по носику, показывает, где ушки, а где - лобик, а доча прямо заливается смеется. Если ребенку нравится, то не вижу проблемы, лишь бы руки были чистые. А если не нравится, то тогда досточно сказать "вот видите, ребенку это не нравится", уверена, что свекровь поймет.
08 ноя 2005, 11:52
абсолютно согласна
08 ноя 2005, 18:16
Автор, я Вас понимаю. Мне постоянно кажется что свекровь, муж (и остальные люди) все делают не правильно :( Например: слишком громко стучат погремушкой (ребенок же может оглохнуть!) :) Я стараюсь по-мелочам сдерживать себя, а если что-то реально бесит, то говорю в мягкой форме.
09 ноя 2005, 03:22
У вас СВЕКРОВЬ хотя бы трогает руками ребенка. Я живу в Корее и все кому не лень на улице считают своим долгом не пройти мимо и посмотреть, что же бледнолицая иностранка такое родила, заглянуть в коляску с ребенком, потеребить ребенка за щеку своими немытыми руками, потрогать за руку, что даже я, мама, на улице стараюсь лишний раз не делать. Просто уже не хватает сил говоритьвсем: "Пожалуйста, не трогайте ребенка". Тоже самое было в Тайланде. Там не то слово - лезли его поцеловать.
11 ноя 2005, 17:46
мы хоть и не в Корее,но посторонние тоже постоянно норовят детей потрогать. Ладно бы хоть по голове только погладили, так еще и за щеки могут потрепать.Меня это просто выводит.:-(
11 ноя 2005, 16:58
Я не понимаю почему все пытаются ПОВЕЖЛИВЕЕ сказать свекровям, посторонним людям о своих желаниях относительно ребенка? Ну почему именно повежливее? Возьмите, да просто скажите. Когда моя свекровь начинает ребенка, который обкакался или описался, шутя шлепать по попе и при этом приговаривать "а-та-та, засранка"... Мне чхать обидится сверовь на меня или нет, я просто пресекаю это сразу. И говорю таким тоном, что ответить "я ж с любовью" ей в голову не приходит.
11 ноя 2005, 21:23
аналогично.
11 ноя 2005, 23:41
Наверное зависит все от человека, которому говоришь. Одному можно сказать и он не обидется, а другому, например моей маме, нельзя. Почти вообще ничего. А со свекровью я все вопросы решаю через мужа. Я говорю ему, а он уже очень дипломатично и не на прямую говорит своим родителям. При этом все довольны, никто не обижен и на прямую никому ничего не сказали. Типа каждый сам догадался. Умеет у меня так муж сделать.
12 ноя 2005, 00:45
А что случится с ребенком,если его за носик потрогают? Вы чего боитесь ?
12 ноя 2005, 01:07
А лично вам нравилось бы, если б вас регулярно дергали то за носик, то за ушки? Мне, например - точно нет :-) Соответственно мне не хочется, чтобы и с ребенком так обращались.
12 ноя 2005, 01:12
Ну ,автор то говорит,что в три года-это хорошо,а в три месяца почему-то плохо ....... :)Моя двухлетняя,так давольная,когда ее ласкают и трогают.
13 ноя 2005, 00:44
Вы слишком буквально поняли. Просто к грудному ребенку (а до года он грудной, как ни крути), отношение всегда более трепетное, чем к более старшим детям. По крайней мере меня ТАК учили и моя позиция такая. Ясс вам очень точно ответила.
12 ноя 2005, 14:12
Не обидев свекровь, сказать, чтобы не трогала ребенка, - не получится. Я пробовала и вежливо, и строго, и с улыбкой, - ни фига, как об стенку горохом. Наэала, а она обиделась, пришлось извиняться. :( Попытайтесь расставить акценты и сказать, что с сегодняшнего дня правила такие: никто ребенка за щечки не щиплет, ничем перед мордашкой не трясет, потому что ребенок начал плакать во сне, стал возбудим и капризен при посторонних. Ребенку нужен покой и спокойная остановка, а не "уси-пуси". (с транслита)
13 ноя 2005, 10:43
Детки такие крепкие создания, что не переживайте, ваша свековь не навредит малышу! ;) тАК ЧТО ЛУЧШЕ НЕ ПОРТИТЕ ОТНОШЕНИЯ! Вас-то не заставляют малыша за нос хватать в вверх ногами носить? А если ее манеры вас так раздражают, при визите свекрови не стойте около кроватки истуканои-то, идите отдыхать, соку попить, ванну принять, ну, займите себя чем-нибудь приятным, что не удается, когда вы одни с ребенком, а свекровь пусть возится, как ей там нравится. Не переживайте на пустом месте. Все ОК!
14 ноя 2005, 00:48
Нет уж - пусть свекровь со своими детьми обращается как ей хочется. С моим будем играть по моим правилам. В чужой монастырь нехрен ей со своим уставом лезть.
17 ноя 2005, 23:14
Поддержиавю Вас полностью! (с транслита)
13 ноя 2005, 14:35
Я никогда не позволяю лесть к СВОЕМУ ребёнку,хоть свекровь,хоть папа римский.Я сразу дала понять,что можно делать,что нельзя.А не нравится?Так я никого в гости не зову.Сейчас вы ей спускаете,а завтра она даст мороженное ,когда горло болит или ещё чего похлеще.
17 ноя 2005, 12:34
У меня однажды случай был. Дочка маленькая родилась по сравнению со свекровкиными детьми. Так однажды свокровь моя с сестрой мужа забрали у меня ребенка , спрашивая, а типа скока весит,я грю не знаю, вот исполнится нам 2 мес, пойдем к доктору. Забрали, значит так молча, слышу крехтение моего ребенка из комнаты, захожу и вижу такую картину : они мою дочь ,в наволочке , БЕЗМЕНОМ взвешивают , как сетку с продуктами. Со словами :"Эта вам не мешок картошки, и не надо так больше делать!" я забрала ребенка. А еще , было 2 мес моему ребенку, так свекровь засунула дочери моей дольку апельсина в рот, со словами "Кисленько, да?".....Ребенку было 2 месяца и она была на полном ГВ. Впредь я всегда говорила резко. А то неизвестно, чтоб они без меня еще с моим ребенком вытворяли. Правда и проблемы я тоже поимела. Год со свекровью не разговарилали. Но ничего, все проходит:).....А свекровь теперь спрашивает, что давать, во что одевать, как кормить.....:) Так что мое мнение, надо не боятся сказать прямо, главное вежливо....сначала, а там посмотрите:)
17 ноя 2005, 16:11
такое ощущение, что они своих детей вообще не растили:(
17 ноя 2005, 18:23
и не говорите, сама удивляюсь :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное