Это нормальная реакция или бабушка перегибает?

Anonymous
08 ноя 2005, 15:53
Подскажите, а то уже не знаю, что думать.

Сыну 2,5 лет. С 4 месяцев с ним сидит бабушка: сначала полдня, потом, с 9 месяцев - до 6 вечера. Где-то с полутора лет ребенка я прихожу в 7.30 вечера (мама это всегда отслеживает).

Сразу скажу, что бабушке мы выплачиваем ежемесячную солидную зарплату плюс оплачиваем членство в сетевом спортклубе, два раза в неделю приходит домработница (уборка, глажка, закупка продуктов), все врачи на дом, прекрасная территория при доме плюс парк. Быт решен полностью. Все праздники и отпуска мы с ребенком, на бабушку не оставляем, ей тоже даем отпуск.

С мужем оба работаем много, поэтому можем поддерживать такой уровень жизни. Но одновременно это вызывает обиду моей мамы (бабушки), как мне кажется.

Сегодня утром сложилась такая ситуация (не совсем необычная, должна сказать). Накануне мама сварила домашний творог - буквально одну тарелку. Ребенок есть его отказался, и когда он лег, я сама доела. Творог этот можно сделать за 10 минут, все необходимое в доме есть. Когда сегодня утром мама это обнаружила, она надулась, отвела сына на кухню и начала ему там выговаривать, что некие "бессовестные" его объели, отняли у ребенка еду и пр. Говорилось вполголоса, но я услышала и попросила маму прекратить, на что она мне ответила, что "я же говорю кто, он не понимает".

Мне кажется, ее общая претензия сегодня была, что домом и ребенком я не хочу заниматься, слишком себя берегу и не желаю даже готовить с вечера, тем более - ем "детское". Я иногда улавливаю у мамы такой подход, что мы с мужем дураки, только деньги умеем заработывать, на ребенка нам плевать, мы у него чуть не еду отбираем (хотя я просто не вижу смысла хранить мясо или суп только для сына, когда мы все может вкусно пообедать, а потом приготовить еще - да и зачем жадничать, мы же семья) и мало заботимся.

Сегодня было ужасно неприятно и сейчас еще вспоминается...

Это вообще стоит внимания? или действительно ерудна, и я преувеличиваю и сын ничего не мог понять?

И вообще - насколько мама права, что как мать я должна именно таким образом заботиться о ребенке? Мне иногда кажется, что мне действительно не хватает какой-то жертвенности, я не могу забыть о себе или муже и думать только о сыне и его интересах.

Или мы просто недостаточно создали условий, чтобы мама чувствовала какую-то обязанность оставаться к нам хотя бы нейтральной?

Интересно услышать ваши мнения. Заранее спасибо!
08 ноя 2005, 16:06
Я считаю, что разговоры бабушки надо присечь на корню, потому как ребенок уже не такой и маленький. Пусть он еще не может озвучить свои мысли, но уже прекрасно все понимает, а главное впитывает в себя навязанное бабушкой негативное отношение к родителям.
08 ноя 2005, 16:51
Я бы в вашей ситуации няню взяла.
08 ноя 2005, 16:54
Полностью поддерживаю
09 ноя 2005, 13:21
Согласна. При том же (плюс-минус) уровне расходов Вы хотя бы будете иметь право требовать. С мамой такое не прокатит :-(
16 ноя 2005, 10:49
ППКС
08 ноя 2005, 16:59
Негатив по отношению к родителям Ваш ребенок точно впитывает, пока может,и не очень понимая, о чем идет речь. Но уже совсем скоро он поймет, что к чему. И тогда... Пример - мой супруг. В свое время мать его во многом поручала бабушке, а та дочь особо не уважала, и этого отношения не скрывала и перед детьми. Сейчас он не испытывает уважения к матери. Нет, у нас все мирно, но... они часто ссорятся именно на этой почве. Может, Вам и правда, стоит о няне подумать? Понятно, что хорошую трудно найти, но лучше уж няня, чем такая обстановка в семье.
08 ноя 2005, 18:24
Нельзя допускать таких разговоров, нельзя! Родители у ребенка самые лучшие :). Скорее всего, если бы вы пожертвовали своей работой, то сами начали бы цепляться к мелочам от скуки. И мне лично не нравится в этой ситуации то, что бабушка сильно недооценивает ребенка. Дети и в более раннем возрасте понимают, что им говорят. И никто не знает, как и что у них отложиться на будущее. Объяснитесь с бабушкой и если она не изменит своего отношения, берите няню.
08 ноя 2005, 18:28
Другое дело, как вы с мамой общаетесь. Быть может, что она чувствует лишь деловой подход, что она расценивается не как Ваша мама, а как няня. Часто ли Вы ее благодарите за сделанное? Или считаете, что деньги решают все? Она может обижаться на Вашу невнимательность. Пусть творог делается 10 мин, он она же его сделала, постаралась. Вы ей сказали, что он вкусный? Подумайте именно про Ваши с мамой взаимоотношения.
Автор
09 ноя 2005, 18:07
Благодарю каждый вечер: "Спасибо мама, что была сегодня с внуком". И каждый раз при оплате.

Была пара ситуаций в самом начале, когда мама пыталась задвинуть меня как неопытную и занятую. Но тогда я сказала твердо, что я решаю все, т.к. я мама. Может быть, моя мама услышала еще и денежный подтекст, но его я не имела в виду и старалась упирать именно на "я мама", а не "я плачу".

Иногда мне даже кажется, что это она меня деньгами этими шантажирует по принципу "вы меня не купите, я буду делать по-своему!" Но это какой-то комплекс, т.к. я настаиваю на своем просто потому, что я мама. Деньги всегда передаю в конверте, никогда на этом не акцентирую. Получается, если я плачУ, я вообще теряю права голоса, чтобы мама не заподозрила, что я ее "купила"...
08 ноя 2005, 19:08
Абсолютно с вами согласна!
(с транслита)
09 ноя 2005, 05:18
Я бы после такого разговора задумалась о найме няни.
09 ноя 2005, 06:06
Бабушка наверное хочет отдохнуть, возмите на время няню.
Anonymous
08 ноя 2005, 19:54
Разговоры Вы можете пресекать или не пресекать, но Ваша мама все равно будет доносить свое негативное отношение к Вам ребенку....подрастет ребенок и сам разберется.Все в жизни повторяется, у Вас сейчас моя ситуация...летней давности, меня моя мама звала не иначе как "мачеха" причем открыто и не таясь,и преданно смотря сыну в рот спрашивала кого он любит больше.....в результате сын меня просто обожал,бабушке все прощал- она старая и ничего не понимает....Дети все понимают и ценят время когда родители с ними больше,чем с сидящей бабушкой.
Как и большинство скажу, что эта ситуация не нормальная. Разговаривать с мамой бесполезно, у нее видно зуб на вас. Она найдет по любому к чему докопаться. Поэтому не портьте себе жизнь и малышу, и возьмите няню. С вашими финансами вы можете себе позволить супер няню, которая найдет подход к вашему ребенуку и обеспечит вам моральное спокойствие.

А мама ваша, простите, просто зажралась. Ей платят солидную зарплату (некоторые бесплатно сидят со своими внуками и не возникают, у них потребность такая - с внуками общаться, им это само по себе доставляет удовольствие, хотя я сама придерживаюсь мнения ,что помогать деньгами надо, все-таки в реальном мире живем), ей помогает домработница ,все приходят на дом.. блин.. что еще для жизни надо.. сиди и радуйся ,что твоя дочь хорошо живет и тебе помогает.. Но ,видимо ,ваша мама другое мнения. Поэтому ничего вы с ней не сделаете, это сложившийся характер взрослого человека. Она помолчит пару недель, но потом все равно за свое возьмется.
Добавлю по поводу жертвенности... Знаю столько примеров, когда из ребенка в семье делали чуть ли не икону, а потом не могли понять, почему он такой эгоист ,лентяй, балбес.. А все потому. Не надо делать культ из материнства, ребенок живет в семье, это сообщетсво родных ему людей, которые его любят, но при этом он должен четко понимать, что в мире кроме него есть другие люди, на раннем этапе - это мама и папа, позже - друзья, соседи, прохожие.

Ничего страшного если вы что-то съели, ребенок голодный остался? думаю нет, он в состоянии понять что мама тоже захотела творог ,поэтому съела его, и мама приготовит ему еще ,если он хочет. Я понимаю, если бы вы съели его котлету, при этом ребенку дав только макароны. Но ваш случай по-моему другой.

Не ищите в себе проблемы, постарайтесь абстрагироваться от маминых замечаний и подумать о себе как о маме, жене. Если вас все устраивает (про мнение мужа тоже не стоит забывать:))) ,то живите спокойно:))
08 ноя 2005, 22:59
выскажусь по конкретно этой ситуации, я бы на месте бабушки очень растроилась, действительно, бывают моменты, когда готовишь исключительно на ребенка, что-то особенное, что-то чем хочется накормить ребенка, и вдруг приходит взрослый, который вполне мог бы найти себе другую еду, и съедает это что-то с такой заботой приготовленное, меня бы это растроило
09 ноя 2005, 04:36
Но ребенок-то это есть отказался. Меня бы больше расстроило, если бы приготовленная мною еда пошла в помойку, а так - хоть кого-то порадовала :-)
09 ноя 2005, 09:44
это понятно, но ведь творог был еще свежий, и можно было предложить его на следующий день, видимо, бабушка на это рассчитывала
09 ноя 2005, 13:53
интересно, а радовать и баловать надо только внука? или можно и дочку вкусно накормить?
мне кажется, тут вопрос отношения мама-дочка очень влияют
Автор
09 ноя 2005, 18:03
Вы не правы. Этот творог готовится у нас по два раза на дню, и он совершенно не "что-то особенное". Ребенок и папа к творогам вообще равнодушны, а вот я очень люблю. "С такой заботой приготовленное" - это заливается кефир в кастрюлю, а когда он закипает, его откидывают на марлю. Все. 10 минут - это максимум, что занимаете вся процедура, включая ожидание закипания.

Я бы никогда не тронула любовно приготовленные рулет или что-то еще из гипоаллергенных продуктов и прочее. Сама все выходные готовлю особенное, понимаю, почему это нужно сохранять именно для ребенка-диатезника. Но тут...
Автор
09 ноя 2005, 18:10
Спасибо за поддежку. У нас все не так мрачно, как могло показаться из моего сообщения. Обычно все ок, но иногда на маму как находит. Может быть, это возраст?

Главное, с внуком они самые хорошие друзья и для него я лучшего не пожелаю. Нас с папой сынок тоже очень любит, так что, думаю, в системную проблемы мамины шатания еще не переросли.

Спасибо еще раз за отклики.
09 ноя 2005, 23:58
Жутковато читать... Про маму,как про чужого человека написано.:-(Можт стОит няню нанять?
Автор
10 ноя 2005, 16:49
Не поняла, где вы это прочитали в моем сообщении. Мама мне совсем не чужая, в детстве вообще была самым близким человеком... почему должно быть жутко, что я оплачивают мамин труд?
10 ноя 2005, 15:00
ИМХО, в данной ситуации у Вас отношения напоминают не "мама-дочка", а "работник-работодатель", поэтому в истории с творогом Вы не правы, к тому же, когда сидишь с ребенком, даже лишние 10 мин. времени (для приготовления нового) - это очень много
Автор
10 ноя 2005, 16:55
Почему вы решили, что если мы оплачиваем труд моей мамы, то мы перестали быть близкими родственниками и любить друг друга как мама и дочь? Но даже самой любящей бабушке тоже надо на что-то жить, правда? И мне было бы неприятно, если бы это выглядело как нерегулярные подачки, а не постоянный солидный доход.

Все в посте не напишешь, но, уверяю, вы не правы, мы очень близки, поэтому так и колют такие эпизоды.
10 ноя 2005, 17:08
Автор, все Вы делаете правильно. Судя по тому, как Вы все описали, все у вас в семье в порядке, в том числе и с отношениями:) Только бабушка, видно, устает с ребенком, вот и "выговаривает" ему свою неудовлетворенность. Может, поговорить с ней об этом?
16 ноя 2005, 11:15
Хочу лишь добавить - что дело скорей всего не в усталости бабушки (мамы Автора) - а в том, что бабушка мучается чувством неудовлетворенности и отсуствием правильной самореализации (ну не весм нравится воспитывать детишек - чего уж тут скрывать-то?). Это не высокие слова - это действительно часто так бывает. ИМХО - в таком случае, конечно (особенно если проблем с финансами нет) - лучше няня.

А в психологии (почему мама себя так ведет и не радуется общению с внуком и тем - что у дочки все хорошо и светло в жизни) - долго можно копаться...причин миллион мб.
14 ноя 2005, 16:03
У меня тоже мама сидела с дочкой, мы давали ей регулярно деньги (не как оплату, а просто небольшую сумму денег), у нас очень испортились отношения после этого, в результате решили нанять няню, отношения после этого улучшились. На своем опыте я поняла, что в таких ситуациях очень трудно становится не смешивать личные отношения и, назовем их уловно, профессиональные.
15 ноя 2005, 01:45
Я хочу сказать абстрактно.
У меня тоже есть мама! ;) И мы тоже любим друг друга и дочку мою она обожает. Настолько обожает, что называет ее часто ДОЧКОЙ, а не внучкой. Мне периодически это режет слух. И в те моменты, когда режет, я её прямо сразу поправляю "ВНУЧКА". Т.е. чтобы это не перерастало в проблему. Иногда мне не режет слух, и я пропускаю это мимо ушей. Также иногда я пропускаю мимо ушей мамино сюсюканье "бабуська с Василиськой", а иногда я начинаю за ней ее фразы повторять без сюсюканья. Чтобы опять же СРАЗУ снять проблему и всем сохранить нервную систему. Она обычно понимает, чего я от нее хочу.
Но иногда я о маме забочусь, а она обо мне. Например, она остается мыть посуду руками, когда все гости разошлись по домам. А у меня есть ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА! Я хочу, чтобы мама пошла отдохнула и доверила РАБОТУ машине, а она хочет МНЕ ПОМОЧЬ. В итоге я ее чуть ли не выгоняю из квартиры, иначе она не перестает мыть эту долбаную посуду. Во всяком случае выглядит это именно так. Но я в такие моменты не в состоянии донести до нее, что я просто о ней ЗАБОЧУСЬ. Некрасиво. посыпаю голову пеплом. Прости меня, мамочка!

Вот к чему я это все... Может быть Вам стоило войти на кухню и просто прекратить такой разговор. Перебить его фразой, что сыночек с удовольствием накормил этого самого "кого-то" творогом, т.к. он добрый мальчик и т.д. и т.п.? :)
15 ноя 2005, 22:31
Как здорово все написала :-) Жизненно! шепотом - про посуду у нас та же песня ;-)
16 ноя 2005, 11:36
Под многим, написанным выше, могу подписаться:)
Но реальная ситуация в Вашей семье видна только Вам:) Совет насчет няни очень правильный, но если надумаете взять няню, бабушка может очень обидеться:(
Что касается конкретной ситуации. Бабушка из каких-то своих соображений действительно могла обидеться:( Может, во избежание этого впредь спрашивать у нее или ставить ее перед фактом, что какая-то еда уничтожается;)
А вот все двусмысленные разговоры с ребенком надо пресекать на корню. Иначе дальше будет больше:( И не известно чем закончится. Попросите ее все недовольства мамой или папой говорить непосредственно Вам, а не ребенку.
Удачи!:)
16 ноя 2005, 11:36
И еще. По поводу бабушкиных разговоров.
У нас был случай, когда перед сном сын попросил полежать с бабушкой (она у нас ночевала). Я разрешила полежать 10 минут. В это время обсуждали с мужем серьезный вопрос, сидя в кухне. Прошло около 20 минут. Сын спрашивает у бабушки: "Почему мама меня не зовет?". Бабушка типа пошутить решила: "Наверное, она о тебе ЗАБЫЛА". Возможно, для не это была очень смешная шутка…
Мы уже 2 месяца лечим нервный срыв:( Пришлось бросить занятия в гимназии, т.к. он ДОЛЖЕН МЕНЯ ВИДЕТЬ во время занятий, иначе у него начинается паника и слезы:( Ребенок НЕ домашний. Ходит с дет.сад, в гимназию с 3 лет, на рисование, на плаванье, которое тоже временно бросили, т.к. он меня там не видит:( Ребенку 5 лет!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)