Разница в 4 года -- за и против

30 ноя 2005, 23:31
Мамочки, у кого разница между детками 4 года поделитесь впечатлениями? Не слишком ли это большая разница в возрасте? Что тяжело, а что легко в воспитании деток? Огромное спасибо за ответы!
30 ноя 2005, 23:37
У нас 3 года 8 мес. - мне очень нравится!
Страший был уже относительно самостоятельный, когда родилась сестра. А теперь они вместе уже отлично играют.
01 дек 2005, 04:42
у среднего и младшего 4 года.Но у меня детей трое,по этому объективно сказать что то сложно.:-)Нормальная разница. Но по мне,чем больше,тем лучше. Лет 10 минимум;-)
01 дек 2005, 06:42
У меня все трое через 4 года (9лет - 5лет - 1год) специально расчитывала :), т.к. очень нравиться разница.
- Когда беременная - ребенок уже достаточно большой и самостоятельный, его не надо носить и поднимать, он многое уже умеет делать сам.
- Когда появляется малыш - старший деть уже опять же самостоятельный и мама может в большей степени наслаждаться маленьким, к тому же старший уже может вполне сознательно помогать и гордиться ролью старшего брата :)
- Разница не настолько большая, чтобы дети потеряли связь - они прекрасно играют и лучшие друзья, плюс старший уже может многому научить младшего и младший тянется за братом ;) и до всего доходит гораздо быстрее (в том числе начинает говорить ).
- этапы повторяются, но не с таким большим перерывом, что мама уже все успела позабыть, и не с таким маленьким, что все кажется нелегким повторением бессонных ночей и прочего.
- Старший входит в переходный возраст повышенной противности и - приятно иметь маленького и сладкого ;)
- Когда младший дорастет до того же противного возраста, старший уже из него выйдет и с ним приятно будет общаться как со взрослым, но еще без подрастковых сложностей (сладкий возраст длиться примерно с 8 до 14 лет ;))
В общем дети прекрасно понимают друг друга и родители имеют возможность наслаждаться каждым ребенком.
Это были ЗА, хотя я уверенна, что не все перечислила :)
ПРОТИВ - ничего не могу сказать у меня только ЗА :)
01 дек 2005, 07:18
Что значит - за и против? Как можно быть "против разницы 4 года"? Не понимаю.
Как могут быть в данном случае абсолютные "за" и абюсолютные "против"?

Можно только привести сравнительные плюсы и минусы. По сравнению с разницей в 2 года, в 6 лет или в 10 лет. ИЛи по сравнению с отсутствием второго ребенка. Но мне кажется, если хочется ребенка - то его хочется. Если не хочется - то не хочется и разница здесь вообще не причем.

Что значит" не слишком ли большая"? Вы можете вернуться на 2 года назад и сделать разницу в 2 года? Вряд ли. Вы можете выбирать только между этой разницей и еще большей.
Ябы и сама рада разнице в 2 года была. Но сложилось так, что разница между детьми в 5,5 лет.
И что ж теперь? Рыдать?

Простите за занудство:-).
Просто постановка вопроса очень странная.
01 дек 2005, 17:43
и совсем не странная постановка. Если человек планирует беременность, а не рожает по залету, то почему бы не обдумать все за и против конкретной разницы.
01 дек 2005, 23:21
Cпасибо, огромное, всем за ответы! Кажется, что такая разница очень даже не плохо.:-) Я пытаюсь планировать беременность и поэтому задаю все эти вопросы.
02 дек 2005, 10:55
В любой разнице есть свои + и - . У нас случайно получилась в 4 года и мы очень давольны :)Играют вместе, рисуют и т.п. А уж как они между собой будут ладить - все зависит от вас, как подготовите старшего ребенка и как потом будете себя вести :) Удачи.
02 дек 2005, 11:04
У нас разница ровно 4 года. В нашем случае - идеальная разница, старший ребенок уже достаточно большой, чтобы все понимать и адекватно реагировать, а как чуть подросла младшая - совместные игры, чтение книг, просмотр мультфильмов, прогулки и совместная помощь маме (посильная, конечно:-))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)