Детки-ЛЕВШИ
05 дек 2005, 21:23
Вот тоже решила народ собрать:) У кого ребятишки - левши? Давайте познакомимся, пообсуждаем, посравниваем. Интересно! Ведь, несмотря на то, что детишек перестали переучивать, все равно зачастую к леворукости относятся, как к чему-то необычному. Мой старший сын, ему 3,5 года - левша. Свою первую погремушку он взял в левую руку. У нас никогда не возникало сомнений, в том, что он левша, потому что абсолютно все он делал левой рукой. Но вот ему уже 3,5 и сейчас он иногда корявенько берет карандаш и в правую. При этом левая рука у него все равно остается, безусловно, доминирующей. В общем, левши, привет!:)
05 дек 2005, 21:40
в каком возрасте можно поточнее убедиться,что малыш левша?Моему 1.5,доминирует левая рука-ложка,карандаш,игрушки,хотя правой всё это делает так же хорошо,но-реже
06 дек 2005, 11:30
ниже написала:)
06 дек 2005, 11:48
Я уже однажды писала на эту тему.Моя дочь до трех лет практически все делала левой рукой.Сейчас стопроцентная правша.ИМХО,до трех лет выводов делать не стоит.
05 дек 2005, 21:48
Привет! У меня сын-левша. Ему 5 лет. Левая рука всегда была ведущей. Сейчас уже практически на 100% ясно, что он левша.
06 дек 2005, 11:31
Привет! А вы когда начали понимать, что он левша?
06 дек 2005, 15:17
В 2 года, к трем уже все это поняли, даже воспитатели в детском саду.
06 дек 2005, 17:34
У нас тоже воспитатели сами поняли.
06 дек 2005, 10:19
Нам 1г10м ложку, карандаши берет и держит преимущественно левой рукой. Действительно, в каком возрасте начинает доминировать одна рука над другой? Я правша, муж - тоже, но ему сказали, что он переученный левша (психологи), маман его даже и не знает о таком обстоятельстве.
06 дек 2005, 11:27
Я читала, что к трем годам уже можно делать выводы. Но мы этот вывод раньше сделали, потому что сомневаться поводов не было - орудовал только левой.
06 дек 2005, 11:57
Мне кажется, никто уже давно не относится к леворукости как к чему-то необычному.Максимум могут сказать"О!,Левша"!И все. Мой девятилетний сын левша.У него в классе еще пяток таких же.Писать учился по обычным прописям,ну,ручку для левшей мы ему покупали,которой он так и не стал писать.Почерк замечательный.Просто когда начнет писать надо с ним посидеть,поприспосабливаться, как тетрадь повернуть поудобней.Ну и в школе сидят они всегда в первом варианте,чтобы не толкаться руками с соседом.А,вот еще,тренер по футболу его выделяет т.к. удар у него левой,что очень неплохо в спорте.Вот,пожалуй,и все.
06 дек 2005, 12:44
Ой, напомнили вы мне про эти Варианты на контрольных :-)
06 дек 2005, 15:16
Ага,первый вариант,второй.Прям ностальгия по школе!
06 дек 2005, 15:17
:) Почему-то нашей леворукости почти все удивляются. То есть одним "О! Левша" не обходится. Всегда: "Правда?", "А как вы?", "А как он?", "Интересно!" и т.д.
06 дек 2005, 21:22
Хм! Надо же, а нашей никто не удивляется. Невропатолог в поликлинике в карту записала, поинтересовалась, есть ли еще левши в семье, в садике воспитательница только в конце первого дня спросила "Миша левша, да?", пожаловалась, что сложновато учить его держать правильно ложку, карандаш и т д.А больше никто не интересовался как-то:)
06 дек 2005, 21:20
Кстати, во многих видах спорта левши очень ценятся. В фехтовании, говорят, вообще-на вес золота!:) Мне тоже кажется, что никто уже не выделяет левшей, их все больш и больше становится, даже педагоги об этом говорят.
08 дек 2005, 19:18
Нам год и 1мес. Заметила уже давно, первый раз к игрушке потянулся ЛЕВОЙ ручкой, потом всё левой стал брать. Я сама переученая ЛЕВША. Пишу правой, но делаю всё, в основном левой. И Павлушка тоже всё левой, и ест, и кашку мешает, и рисует (калякает =) ПС Свекровь, всё пытается ему в правую давать, а он перекладывает.
08 дек 2005, 19:58
И у вас Паша? может все Паши левши:))))))))))
10 дек 2005, 01:35
У меня брат Паша левша! :-)
11 дек 2005, 00:27
Мне кажется,что я обратила внимание где-то в год и два. Сейчас 4,5. Есть некоторые сложности при выполнении графических заданий в школе - безотрывный обвод контуров, соединение пунктиров итд. Накупила кучу прописей с упражнениями - занимаемся,когда у Ульки есть настроение
11 дек 2005, 15:02
А есть специальные упражнения для левшей?
11 дек 2005, 15:47
Оказалось что масса :-) Надо работать над моторикой,ориентацией в пространстве(очень важный момент) так как в последствие, зеркальное видение,чему часто подвержены левши,может привести к дисграфии при письме. Развитие устной речи,путем пересказов. Вот несколько изданий(выбирала моя мама, педагог - дефектолог),они куплены в Петербурге "Если ребенок Левша" программа развития и обучения дошкольника 3-4, 4-5, 5-6 лет Издательский Дом "Нева" 2005 г Популярное пособие длай детей и родителей: рисуй,играй,смекай - от 3х до 5 лет изд-во Академия развития,Ярославль Папка дошкольника "Логика", "Подумай,дорисуй" КОГУП "Кировская областная типография" 2004 г Серия "Развитие ребенка" прописи изд-ва "Росмэн-пресс" : "линии,фигуры,точки" "обведи и раскрась", "нарисуй и обведи" прописи из серии скоро буду первоклашкой изд-во "Союз" 2003
11 дек 2005, 15:52
Ой, огромное спасибо за ссылки! А насчет оиентации в пространстве, интересно, связана ли "асфальтовая болезнь" моего сына с леворукостью? Он падает иногда даже стоя на месте...
11 дек 2005, 16:16
Интересный факт. Ульяна и падает,и постоянно во что-либо врезается или натыкается :-)
06 дек 2005, 11:29
Мы с мужем тоже оба правши. Но мой брат был левшой. В школе его переучли. В результате сейчас он - амбидекстер (человек, одинаково владеющий обеими руками). А у вас в семьях есть левши?
06 дек 2005, 12:44
Мне кажется левшу нельзя переучить.Его можно обучить писать правой рукой и держать ложку.Все остальное он будет делать левой рукой.А вот если он изначально амбидекстр,то да,многое он будет делать,и левой,и правой. Мой дед был стопроцентный левша,писать и есть его приучили правой,раньше по-другому и нельзя было.Но даже ложка в его правой руке смотрелась инородным телом.
06 дек 2005, 22:47
Не только ложку и ручку держать:) Меня в детстве переучивали, в итоге сейчас я правой рукой пишу, ем, режу и т.д. Левой - играю в бильярд (при этом в боулинг почему-то играю правой), сдаю карты:) и т.п.
06 дек 2005, 22:43
Я левша (но переученная), у меня сестра - левша, и Ванька мой левша. Я - к вам в компанию:)
06 дек 2005, 12:30
у меня Митька левша. в семье есть левши (моя двоюродная сестар и двоюродный брат). насчет меня самой - есть сомнения: либо я переученная (но с очень раннего детства) левша, либо просто действительно природный амбидекстер.
06 дек 2005, 21:24
Есть, оказывается такое понятие, как "скрытый левшизм". Может вы именно такая, "скрытая"?:) у меня вроде как старшая дочка такая, невропатолог сказала. Т.е. ведущее полушарие правое, но и ведущая рука тоже правая.
07 дек 2005, 13:53
может и так. ведущая рука у меня вроде бы, правая (или это результат воспитания?) глаз ведущий - левый. на сноуборде съезжала левой ногой вперед в бильярд играю левой рукой весло на байдарке тоже "под левую руку" но очень многое - праворукое, и очень многое - абсолютно пофигу.
06 дек 2005, 23:08
Нам 1,5года и я уже не верю, что мой сын станет правшой, потому как он даже ногу мне первой левую дает. Сама наверное левша переученная, т.к. шить могу левой, может и еще что-то просто никто внимания не заострял, а сама себя на этом не ловлю.
12 дек 2005, 06:17
моему тож полтора года. и ест, и рисует, и подает игрушки - все левой..правда у меня муж-левша, может в него..
07 дек 2005, 09:01
У меня дочка - левша. 13,5 лет. Пишет левой, ест - правой. Тяжело на уроках труда: на ручной машине тачать. Дома - ножная, она приспособилась. И в этом году столкнулись с вязанием крючком. Очень ругалась училка труда - моей трудно с крючком. Я дома попыталась ей помочь - но глухо, мы пока бросили. :)))
07 дек 2005, 17:30
Вот еще одно проявление ненормального отношения посторонних к левшам: "учительница долго ругалась":(
07 дек 2005, 18:15
Ой, у нас потрясная учительница труда: девочке, у которой был частичный паралич - она плохо владеет одной ручкой и одной ножкой - этой девочке учительница в лицо бросала ее работы (рубашку, юбку, которые надо шить). В лицо! И ее никто не уволил...
07 дек 2005, 22:21
Я б на месте мамы этой девочки в обратку швырнула и еще жалобу настрочила, и проследила чтоб ее наказали.
10 дек 2005, 00:57
А хоть кто-то из родителей дернулся, чтобы ее уволили? или хотя бы утихомирили?
10 дек 2005, 09:50
Не знаю, это было года три назад. А сейчас она - наша классная руководительница. :)
10 дек 2005, 14:03
повезло вам!
10 дек 2005, 16:34
Ух я бы к ней постоянно присматривалась и только и ждала бы, пока она что-нибудь такое не выдаст. И тогда уж подняла бы заваруху!:|
10 дек 2005, 16:54
Ну, я-то не спущу, да и начеку всегда. Она это знает. Вообще в школе меня хорошо уже знают и знают, что ежели что - мало не покажется. :)))
10 дек 2005, 19:10
Прально:). Серьезно. Таких людей надо наказывать. И шмотки в лицо им будет мало. Тут кирпич нужен.
07 дек 2005, 15:34
У нас Мишок, наверно, тоже левша. Ест, рисует, все берет левой. Если начинает что-то делать правой, быстро устает и перекладывает в левую. Наверно, еще рано делать выводы, нам 1,7. Но мы пока с вами побудем, ладна? :)
07 дек 2005, 17:33
Конечно:) Мы все хоть и были с самого начала уверены в том, что Сенька левша, но долго наблюдали: всегда предоставляли ему самому взять, например, карандаш, фломастер, а потом уже показывали, как надо правильно брать, рисовать и т.д.
08 дек 2005, 18:08
Девочки, подскажите. Сонька, похоже, амбидекстр. Ест обеими руками. Хотя в дырочки заглядывает правым глазом. А проблема у нас с рисованием. Малявки ходят в группу муз.развития, где им регулярно задают что-нибудь нарисовать. Т.к. они еще маловаты, то рисует чаще Саша, а они раскрашивают. У Любы проблем нет, да и получается уже очень неплохо. А Соня... Не получается у нее почти ничего... И не нравится ей. И карандаш она держит неправильно. Поправляем. Он опять сползает. Она быстро устает. Когда стала рисовать, мы сразу дали ей карандаш в правую руку. Вчера я ее попросила нарисовать солнышко. Она нарисовала половину лучей, переложила карандаш в другую руку и нарисовала еще лучи. Правда, кривовато. Я попросила нарисовать солнышко другой рукой. Нарисовала, но хуже. Спросила ее, какой рукой удобнее рисовать, сказала, что правой. Что нам делать? Задание мы получаем 1-2 раза в неделю. Их надо выполнять, а для нас с Соней это сплошные нервы. Люба делает все с удовольствием. Может, с какими врачами посоветоваться? Или тесты какие есть? Может, зря мы ее учили рисовать правой рукой? Как быть?
09 дек 2005, 16:49
Простите, не поняла, группа - музыкального развития? ТОгда рисование - факультатив? Мне кажется, если уж настолько обязательно выполнять задания, то, может, поговорить с учителем, чтобы можно было выполнять задания не чаще 1 раза в неделю? Сажайте дома рисовать и пусть рисует той рукой, которой удобно. Пусть порисует не то, чтоьзадано, а то, что самой хочется. Я бы к врачам обращаться не стала.
09 дек 2005, 22:43
Да группа муз.развития. Они слушают музыку, поют песенки. А дома рисуют что-то из того, что слушали или пели. Например, слушали Марш деревянных солдатиков - рисуют солдатиков; слушали Болезнь куклы - рисуют куклу. Проблема в том, что учитель дает ЗАДАНИЕ, и его НАДО выполнять.
10 дек 2005, 16:33
Да, это я понимаю. У нас также со спортивной школой получилось. Обучение горным лыжам. А предподготовка к ним пока снега не было - на роликах. А моему ролики категорически не нравятся. А что делать? Сам же желание изъявил пойти горными лыжами заниматься. В общем, мы, можно сказать "удачно" заболели и пропустили ролики. Но у вас так не выйдет. Может, правда, сократить ПОКА задания до 1 раза в неделю?
08 дек 2005, 18:33
Ещё до года обратила внимание , что старшик мой левша. Сейчас ему 2 и 2... рисует левой, первая нога на ступеньке левая... при чём проверяла много раз- всегла всё левой делает... недавно рыбу жарил, левой мешал её... короче привет, мой старший сынок,тоже левша...
09 дек 2005, 16:51
Привет!:)
Anonymous
10 дек 2005, 19:53
А я сама левша...и сынуля (нам сейчас 5 месяцев) тоже все делает левой ручой, а свекровь мужа науськивает все...не давай ему в левую ничего, переучивай, пускай правай берет..а то станет левшо и на меня косится ( у нее левши вообще из разряда дьявольшины и т.п.) :-(
10 дек 2005, 20:11
Интересно... а мамы левши или папы... я вот вроде не левша, но всё умею и левой и правой одинакого и писать могу двумя, даже одновременно ... это наследственность или особенность...
10 дек 2005, 20:12
Я имею ввиду у деьей наших наследственность или нет? у вас как в семье?
10 дек 2005, 20:20
Одна прабабушка была левша, остальные все - правши, даже не переученные, а вполне обычные. :)
10 дек 2005, 21:29
Я уже выше писала - у меня брат левша, которого переучивали в щколе, в результате чего он стал амбидекстером.
13 дек 2005, 19:47
Знаете, что интересно... Когда я была в ожидании младшенького сына, пошли на УЗИ. Врач спросил, рассматривая малыша, нет ли в семье левшей. Мы с мужем хором ответили, что старший сын. Тогда врач сказал: "Ну, младший тоже левшой будет. Все основные движения - левой". Вот посмотрим теперь - неужели правда!?:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное