2 комнаты: мама, папа, 3 ребёнка
Anonymous
05 янв 2006, 14:53
Очень хочется троих детей. У нас двухкомнатная квартира и перспектив на её расширение никаких нет.
Кто-нибудь есть в такой же ситуации, вы бы стали рожать третьего ребёнка, если прийдётся впятером всю жизнь прожить в двушке?
Кто-нибудь есть в такой же ситуации, вы бы стали рожать третьего ребёнка, если прийдётся впятером всю жизнь прожить в двушке?
05 янв 2006, 15:04
А почему никаких перспектив? Вы будете многоднетной семьей, встать в очередь на улучшение жил.условий сможете. Какая никакая, а перспектива.
05 янв 2006, 15:15
"просто так" жилья уже не дают, все по социалке, т.е. от 800 у.е. за кв.м. + старая квартира учитывается... по крайней мере мне так объяснили новые порядки в москве по многодетным
07 янв 2006, 16:57
Лет через 30:-).
05 янв 2006, 15:14
не стала бы...
05 янв 2006, 15:21
И я бы не стала.
Anonymous
05 янв 2006, 15:16
Я сейчас в таком же пооженмм.
Третьего не рожаю. Если ничего не изменится, то не буду.
Третьего не рожаю. Если ничего не изменится, то не буду.
05 янв 2006, 15:24
не стала бы, я бы и насчет второго еще сто раз подумала
05 янв 2006, 16:27
аналогично
05 янв 2006, 19:16
угу
05 янв 2006, 15:44
не стала бы.
05 янв 2006, 16:28
у меня тоже двушка и я второго то не хочу рожать...даже если родатели выселятся на кухню ( с учетом, что кухня большая и отдельная), все равно каждому ребенку не получится отдельной комнаты.
05 янв 2006, 16:55
Щас бить будут... но у меня такая же ситуация и я хочу троих детей. А мож и больше. Правда есть еще квартира мужа, вполне возможно, что кто-то из выросших детей уйдет жить туда. Кто-то уйдет к мужу (жене). Все решаемо, взрослые люди найдут выход. Но пока дети - будем все в месте, в двушке. Ничего ужасного не вижу. Комнаты просторные, пара двухъярусных кроватей встанет запросто и еще места куча останется.
05 янв 2006, 17:28
да почему же бить то? раньше люди в коммунальных квартирах и впятером в одной комнате жили - и ничего, все живы. Просто для меня, например, это неприемлимый вариант, потому как считаю, что 3 человека в 1 комнате - это постоянно душно (зимой окно на ночь не окроешь же)...да и разнополые дети должны в разных комнатах жить...и считаю, что у каждого ребенка должно быть свое отдельное пространство. свое детство вспоминаю - очень благодарна родителям, что они смогли предоставить нам с сестрой отдельные комнаты
05 янв 2006, 17:36
А я всегда открываю на ночь окна, зимой и летом:) Мне по-любому душно, хоть одна я в комнате, хоть впятером:) У каждого свой опыт, своя проекция... У меня была отдельная комната до 14 лет, совершенно не ценила я этого блага, зато брата или сестру хотела очень. И когда он в 14 уже лет наконец у меня появился - я с радостью уступила ему свою отдельную площадь:)
05 янв 2006, 18:32
ну то что я открываю окна на ночь - это одно и совсем другое когда в комнате грудные дети...а я с 12-ти лет обзавелась своей комнатой и после этого у нас отношения с сестрой наладились более менее (она старше на 8 лет), третьего ни она ни я не хотели и не просили у родителей :) и отдельно одна я начала жить в 20 лет, самостоятельно и тоже за это родителям благодарна...так что действительно у всех разные взгляды на жизнь.
05 янв 2006, 21:59
Эх, самое обидное, что наши дети могут наших взглядов и не разделить... это я так, размышляю:)
05 янв 2006, 19:01
Раньше надежда была на получение жилплощади. Двое детей-трешка.
05 янв 2006, 20:53
Все имхо - но я очень благодарна своим родителям за то, что они мне смогли предоставить брата и сестру :)))
05 янв 2006, 17:57
Бить не будут:-) Действительно отношение у всех разное:-)
Я бы тоже не стала, тк сама бы не смогла ужиться в таких условиях. А если второй и тд будут как первый, в плане бессонных ночей и капризного характера, то не думаю что мы бы очень хорошо уживались. Но это в нашей семье:-)
Я всегда мечтала об отдельной комнате, но делила ее с сестрой. Радует, что отношения с ней всегда хорошие было, но тем не менее мечта детсва еще крепка в моем сознании:-)
Я бы тоже не стала, тк сама бы не смогла ужиться в таких условиях. А если второй и тд будут как первый, в плане бессонных ночей и капризного характера, то не думаю что мы бы очень хорошо уживались. Но это в нашей семье:-)
Я всегда мечтала об отдельной комнате, но делила ее с сестрой. Радует, что отношения с ней всегда хорошие было, но тем не менее мечта детсва еще крепка в моем сознании:-)
05 янв 2006, 22:02
Просто я думала, что большинство придерживаются категорического мнения о том, что разнополым детям в одной комнате не место. А я не вижу в этом никакого криминала, до определенного возраста уж точно, поэтому и боюсь, что побьют:)
06 янв 2006, 17:40
Ясно:-)
Хотя я тоже придерживаюсь мнения, что разнополым детям лучше в разных комнатах:-)
Хотя я тоже придерживаюсь мнения, что разнополым детям лучше в разных комнатах:-)
05 янв 2006, 18:27
Оль, ну, во-первых, у вас есть в перспективе квартира мужа :)
И то, что комнаты просторные - огромнейший плюс.
У нас 8 и 15 метров (и кухня пятиметровая) - тесно :(
Правда, в перспективе третья комната (тоже 15 м) будет наша. Но третьего ребенка все равно не планируем.
И то, что комнаты просторные - огромнейший плюс.
У нас 8 и 15 метров (и кухня пятиметровая) - тесно :(
Правда, в перспективе третья комната (тоже 15 м) будет наша. Но третьего ребенка все равно не планируем.
05 янв 2006, 22:04
Вот кухня - эт больной вопрос:( Тож пятиметровая, убиться:( Партиями за стол садимся.
06 янв 2006, 00:43
И мы - партиями :(
Большая кухня - одна из моих самых заветных мечт :)
Большая кухня - одна из моих самых заветных мечт :)
06 янв 2006, 11:28
У нас, хоть и трешка, но кухня 5,5. На ней помещаюется довольно спокойно 5 человек за столом-трансформером и малыщ в громозднком переговском стульчике :-). А после ремонта и переорганизации пространства, надеюсь, и больше уместиться.
06 янв 2006, 18:58
У нас тоже при желании может столько поместиться:) Но тогда появляются проблемы со входом и выходом оттуда:( Когда отремонтируете, повесь фотки, интересно, что с такой кухней можно сделать кроме как подвесить все к потолку.
06 янв 2006, 02:42
гыыыы, мы уже в пятером в одной двушке живем, бабушка-дедушка в одной комнате, я-муж-дите в другой. И хочу еще двух дитев, квадратны метры меня не остановят...:)
11 янв 2006, 16:44
Круто. :-)
06 янв 2006, 11:20
Я бы не стала, мы второго рожать не будем в двушке. Я сама жила в двушке вчетвером и всю жизнь сколько себя помнила очень страдала по этому поводу, ни угла своего ничего. Возможен вариант поменять двушку на трешку дальше, или на домик в подмосковье.
06 янв 2006, 12:26
Свою квартиру сдавать можно, а самим переехать в съемную 3-х комнатную , как вам вариант ?
Надо такой вариант тоже просчитать
Удачи вам! Пусть все у вас складывается счастливо !
Надо такой вариант тоже просчитать
Удачи вам! Пусть все у вас складывается счастливо !
07 янв 2006, 03:21
ага, прикольно, тока ты уже живем: мама-папа-доча-муж-внучка
и меня не остановишь, я сына хотю:)
и меня не остановишь, я сына хотю:)
10 янв 2006, 09:52
Решать Вам, но я бы не рожала, у нас двое детей, живем в «двушке» (хрущевка) кошмар! Планируем расширяться (будем брать кредит) Не представляю, как жили бы, если еще один ребенок был.
10 янв 2006, 14:38
Нет, мы в 3-комнатную второго не хотим заводить, у каждого должна быть своя спальня как нам кажется. А время заработать на большой дом еще есть :)
(с транслита)
(с транслита)
11 янв 2006, 21:51
Мы так живем, я сейчас жду третьего, а на счет правда перспективы то она у нас есть, но годика через 2, т.к. переезжать отсюда не хочется. рядом живет моя мама, она мне помагает
18 янв 2006, 08:09
:)у нас однушка - ждем второго и в принципе, поместимся:)
05 янв 2006, 17:36
если однозначно "всю жизнь" без просветов - то планировать 3 ребенка я бы не стала.
но если случился уже - то рожала бы. и срочно организовывать просвет в будущем. не потому, что в тесноте жить плохо детям - потому что когда места много родителям морально легче.
но если случился уже - то рожала бы. и срочно организовывать просвет в будущем. не потому, что в тесноте жить плохо детям - потому что когда места много родителям морально легче.
05 янв 2006, 18:29
Да и детям в тесноте не фонтан. Я прожила до 20 лет в комнате с бабушкой - ничего хорошего (во второй - родители).
Единственный год, когда у меня была своя комната (в 4 классе) вспоминаю как огромное счастье.
Единственный год, когда у меня была своя комната (в 4 классе) вспоминаю как огромное счастье.
05 янв 2006, 18:53
я до 15 лет жила за шкафом в коммуналке. не помню, чтобы меня это напрягало. особенно в первые года жизни.
но своя комната в 15 весьма порадовала.
у мужа ситуация аналогичная.
может быть, поэтому квартирный вопрос мы так или иначе, но решили еще до рождения первого ребенка.
но делать аборт только потому, что нет комнаты или не рожать вообще потому что нет квартиры я бы не стала однозначно.
но своя комната в 15 весьма порадовала.
у мужа ситуация аналогичная.
может быть, поэтому квартирный вопрос мы так или иначе, но решили еще до рождения первого ребенка.
но делать аборт только потому, что нет комнаты или не рожать вообще потому что нет квартиры я бы не стала однозначно.
05 янв 2006, 19:03
ну здесь же идет речь не об аборте, а о планировании 3-его ребенка.
05 янв 2006, 19:12
а я выше написала - что планировать бы не стала.
а это мы с Аней уже в сторонку ушли.
а это мы с Аней уже в сторонку ушли.
05 янв 2006, 21:15
Как я завидовала двоюродной сестре, которая жила за шкафом :)
Хотелось хоть какой-то уголок замкнутого личного пространства. Типа норки :)
Хотелось хоть какой-то уголок замкнутого личного пространства. Типа норки :)
06 янв 2006, 21:53
Моя школьная подруга жила НА шкафу - я ей тоже завидовала :-)
Правда, у них в этой единственной общажной комнате потолки были метров 5... :-)
Правда, у них в этой единственной общажной комнате потолки были метров 5... :-)
07 янв 2006, 03:55
НА шкафу - это вообще круто :)
10 янв 2006, 15:31
У моей неблизкой знакомой 5-ро детей, 2-е 2-хяврусные кровати и рояль:) Еще одно спальное место - под роялем:) Место сие считается привелегированным, на него дети в очередь выстраиваются:) Это я не в качестве примера для подражания, а к слову об особенностях детской психологии:)
11 янв 2006, 13:19
Оля, а у нас с сестрами тоже в свое время было в одной комнате 2 2-хярусные кровати и рояль:-) :-). Правда, мы под роялем не спали, мы там домики устраивали. С одеялами, настольной лампой... :-).
11 янв 2006, 15:32
Да прикольно, я бы сама в детстве там обыгралась:) Вот сейчас с мамой бодаемся по поводу кровати для подросшей Лизы. Я хочу 2х-ярусную, мама - красивую кушетку. Говорю, мама, ты меня все детство не понимала - я дико хотела кровать с пологом, так ее и не получила:( А 2х-ярусная - там же нижнюю зашторим, домик будет, обыграться!
11 янв 2006, 16:52
Вот-вот, Юрка в данный момент улепетнул в домик к сестрам, на 1 этаж 2хярусной кровати:-).
16 янв 2006, 02:16
А моя - в кладовке, дверь туда сняли и повесили занавеску. Там стояла ее кровать, коврик на стене и в ногах на стене - книжная полка, над головой - ночник. Я ей безумно завидовала, хоть и имела отдельную комнату (больно уютный у нее был уголок).
07 янв 2006, 17:00
Эт точно:-(. Хочется побольше воздуха.
05 янв 2006, 18:42
У нас все детки в одной комнате живут...
Но я бы не ставила крест на будущем. Кто знает, ситуация может резко измениться. Вы можете накопить, выиграть миллион или, как я тут прочитала фразу "можно перейти на комплексное питание Буратино, три корочки хлеба в день" (с) - и откладывать деньги на новое жилье... Мне кажется, было бы желание...
Но я бы не ставила крест на будущем. Кто знает, ситуация может резко измениться. Вы можете накопить, выиграть миллион или, как я тут прочитала фразу "можно перейти на комплексное питание Буратино, три корочки хлеба в день" (с) - и откладывать деньги на новое жилье... Мне кажется, было бы желание...
05 янв 2006, 21:16
я с родителями, братом и сестрой прожила в двушке-"хрущевке" до 13 лет. Я - средний ребенок. Я, лично, дискомфорта не ощущала. Родители спали в зале на диване в проходной комнате, а мы втроем спали в спальне. Кроватей тогда двухярусных не было, поэтому у нас у каждого стояла своя кровать. Я вам скажу что дети чувствуют себя нормально, главное, чтобы в семье была нормальная атмосфера, а вот маме, я думаю, было не очень удобно.
05 янв 2006, 21:18
У знакомых прекрасно получилось вырастить детей в малюсенькой двухкомнатной хрущевке, где зал 5 на 5, кухня два на два и так далее. Мальчик и девочка. Плюс ротвейлер, не смогли не взять, бывшие владельцы отказались от собаки, уезжая в германию, решили не брать, хотели усыпить, знакомые взяли к себе.
Когда девочке было 15, мальчику 10, ситуация в корне поменялась, купили четырехкомнатную, огромную квартиру, машину и встали на ноги. сын в спецшколе английской, дочка в Англии в универе. папа-мама на украине.
Я думаю, все возможно, при условии, что муж согласен и это вы обсудили с мужем, а не с форумом. Вам жить с супругом, а не с евой. ру. :)
Когда девочке было 15, мальчику 10, ситуация в корне поменялась, купили четырехкомнатную, огромную квартиру, машину и встали на ноги. сын в спецшколе английской, дочка в Англии в универе. папа-мама на украине.
Я думаю, все возможно, при условии, что муж согласен и это вы обсудили с мужем, а не с форумом. Вам жить с супругом, а не с евой. ру. :)
05 янв 2006, 21:22
А мы вчетвером в одной комнате, в квартире с родителями:( Так что отдельная двушка предел мечтаний!
05 янв 2006, 22:24
У нас тоже двушка (10кв.м + 13кв.м) и перспектив на данный момент тоже никаких нет. Очень хотели третьего малыша, и вот уж скоро роды! :-))
Такая радость!
Решайтесь!
Такая радость!
Решайтесь!
05 янв 2006, 22:52
а вы подумали как будут потом жить ваши взрослые дети и дети ваших детей?
06 янв 2006, 00:22
А что, нужно рожать только с учётом расселения на данной площади семей выросших детей? :-) А может и семей внуков тоже? :-) В таком случае тем, у кого что-либо меньше 3-х этажного особняка вообще рожать нельзя. :-)
(с транслита)
(с транслита)
06 янв 2006, 01:40
ППКС!:-)
06 янв 2006, 12:22
да, надо думать об этом, по крайней мере в россии, в москве...
06 янв 2006, 19:29
имхо в России вообще загадывать что-либо - бесполезняк. Сегодня ты в шоколаде, а потом легко может случиться дежа вю 98 года, и всё ваше чётко распланированное рухнет как карточный домик... Такая у нас к сожалению страна :(
06 янв 2006, 20:08
но лучше все-таки думать вперед, а не жить на "авось"...
Живу на съемной квартире
06 янв 2006, 00:45
Вы знаете, мне кажется, скоро съемное жилье будет доступно каждому, как заграницей, и не будет такой проблемы, что 3 семьи утятся в одной трешке.
В принципе и сейчас можно снимать, просто, наши люди предпочитают жаться, но потом купить свое, сужу по знакомым.
А в зарубежье люди часто всю жизнь живут в съемной квартире и их дети отдельно и все довольны.
В принципе и сейчас можно снимать, просто, наши люди предпочитают жаться, но потом купить свое, сужу по знакомым.
А в зарубежье люди часто всю жизнь живут в съемной квартире и их дети отдельно и все довольны.
06 янв 2006, 12:21
я тоже уже больше 5-ти лет живу на съемной квартире, и ребенок здесь родился - поэтому и говорю... у нас в москве съемное жилье не доступно каждому - это огромные деньги... мы скоро купим квартиру, но своему сын я не желаю подобной жизни по съему, поэтому будем стараться сначала позаботиться о его будущем, а потом уж думать о втором ребенке...
Anonymous
06 янв 2006, 19:22
вот так и вырастают мужчины о которых уже позаботились мамочки. Которые ничего сами достигнуть не могут. У них есть квартира, но они эгоисты. У меня такой муж. Он единственный ребенок в семье, именно по той причине, что вы пишите. Никогда не жалел что у него нет братьев и сестер, потому что тогда бы ему пришлось с ними делиться. Он сам так говорит. Это ужасно.
06 янв 2006, 20:12
:) я планирую второго ребенка, но не раньше чем у меня будет 3-х комнатная квартира, а может по физиологическим причинам и не будет:( мне и первого-то не обещали... а по поводу эгоизма - не думаю, что наличие квартиры гарантирует развитие эгоизма, но гарантирует избавление от жилищного геморроя в будущем... я хочу дать ему (им) хороший старт во всем, а дальше - как получится... вы же не можетегарантировать, что ваш ребенок (дети) не вырастут эгоистами...
06 янв 2006, 14:40
Спросите у моей дочурки, променяла бы она своего любимого братишку на комнату!!! ???
Если много думать, то стоит завести только попугая!
У моих родителей нас (детей) было трое, жили сначала в смежной двушке. А сейчас у каждого свое жилье есть, не бомжи.
Если много думать, то стоит завести только попугая!
У моих родителей нас (детей) было трое, жили сначала в смежной двушке. А сейчас у каждого свое жилье есть, не бомжи.
06 янв 2006, 14:47
вы шутите? спросите у нее лет так через 20-25...
06 янв 2006, 17:48
Это все равно, что спросить у меня, променяла бы я сестру и брата на большую жилплощадь.
Вам не кажется, что так размышлять ужастно.
Никто не знает, что нас ждет ЗАВТРА, а уж тем более через 20 лет!!!
Вам не кажется, что так размышлять ужастно.
Никто не знает, что нас ждет ЗАВТРА, а уж тем более через 20 лет!!!
06 янв 2006, 18:59
ППКСну:)
?
06 янв 2006, 19:33
ну как можно что-то загадать на 25 лет? Вы даже с уверенностью не сможете сказать, какой сама будете через 3-4 года, а пытаетесь предстказать чьи-то мысли аж через 25...
06 янв 2006, 20:13
как это по-русски жить на "авось"...
Anonymous
16 янв 2006, 02:21
Да можете планировать что угодно, но по-русски получится как всегда! Нельзя просчитать политическую и экономическую политику нашей страны.
14 янв 2006, 12:29
Это же какая ненависть должбна за эти 25 лет развиться по отношению к брату/сестре, чтобы заявить родителям:" Какие же вы гады! Лишили меня отдельной комнаты, родив ЭТОГО/ЭТУ!" :-О (ну или что-то в этом роде). У меня в детсве и отрочестве не было своей комнаты, но мне бы и в голову не пришло винить моих сестёр в "несчастной жизни". Да я и не cчиртаю себя чем-то обделённой. Наоборот -это БОЛьШОЕ СЧАТьЕ иметь близких людей!
(с транслита)
(с транслита)
14 янв 2006, 16:36
ну, не надо гиперболизироваь;) - достаточно почиать в этом топе отзывы некторых ников о таких ситуациях... сами найдете или ссылочки дать?;)
16 янв 2006, 06:16
:-) Ой, не знаю, найду ли... Что-то всё, бегаю, бегаю... А Вам не лень ссылочки искать? :-)
(с транслита)
(с транслита)
16 янв 2006, 09:52
меня всегда поражают люди, рассуждающие о реалиях и будущем МОЕЙ страны, находясь реально далеко...
16 янв 2006, 17:38
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=17367687 - это с другого форума...
06 янв 2006, 18:16
тут дело не столько в будущем, на мой взгляд, сколько в комфорте для детей и родителей в настоящем. Ведь 4 людей в 1 комнате или 5-6 в двух - это очень тесно, а каждый человек нуждается в личном пространстве. Я, например, очень страдала, что у меня долго не было своей комнаты, поэтому для своего ребенка я такого не хочу.
06 янв 2006, 00:22
Мы второго родили в однокомнатной и тоже безо всяких перспектив. Но, жизнь повернулась так, что смогли купить трешку, когда младшему было 3 месяца. Потом родили дочку и нашли вариант такой, что за те же деньги, за которые продали трешку, купили 4-хкомннатную. Так что, в нашем случае поговорка "Бог дает ребенка - Бог дает и на ребенка " сработала. Может и у Вас так случится?
06 янв 2006, 01:39
У нас "двушка" и трое детей. Поверьте, замечательно живем;-)!! Если бы счастье зависело от соотношения - кол-во квадратных метров/кол-во детей - было бы слишком просто стать счастливым!;-)))
06 янв 2006, 14:41
Сладкие у вас детишки!!!!!!!!!!!!
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
16 янв 2006, 02:23
Как я с вами согласна!
06 янв 2006, 02:26
у моей подруги родители живут в трешке, вырастили пятерых.. у них отличные отношения в семье, и я думаю. что кол-во комнат - это не самый важный момент... хотя конечно все случаи разные.
я очень надеюсь, что мы сможем создать условия и для 3х, и для 5и детей :-)
я очень надеюсь, что мы сможем создать условия и для 3х, и для 5и детей :-)
06 янв 2006, 06:33
Н-да, читаю и удивляюсь: до чего девчонки молодцы! (без иронии). У нас три комнаты - у старшего своя. Вот доча родилась и заняла вторую спальню, мы теперь с папой в гостиной "ютимся". Если вдруг третий появится, то придется нам с ним на кухню переезжать :-).
06 янв 2006, 11:19
у нас двушка и двое детей.третьего я бы ни за что не стала,ужасно тесно,буквально ходим друг другу по головам.живем в хрущевке,так что кухня тоже мизерная,меньше 5 кв.м
06 янв 2006, 13:13
у нас трешка - а я второго не хочу рожать - не только по причине малой площади, конечно - но и это тоже влияет
06 янв 2006, 17:17
У нас четверо, комната в коммуналке. Но мы снимаем трешку. Правда, перспективы своего жилья есть, но не быстро это делается. И вряд ли получится больше трешки. Иногда думаю о пятом.
А вообще я бы не стала советоватья на Еве, рожать или не рожать. Тут полно странного народа, которые сами себе в этом счастье отказывают (или им мужья-родственники не дают) и других отговаривают. Ну не стерпеть им того, что они ребенка хотят, но из-за метров отказывают себе, а находятся такие, которые рожают и наслаждаются милыми беззубыми улыбками...
Вырастим мы все своиз детей, все из на ноги поставим. Но я лично не планирую всем четверым квартиры покупать, мне никто не покупал и однако, не бомжуем. Главное чтобы дети стали самостоятельными, а не маменькими, тогда и сами с жильем разберутся.
А вообще я бы не стала советоватья на Еве, рожать или не рожать. Тут полно странного народа, которые сами себе в этом счастье отказывают (или им мужья-родственники не дают) и других отговаривают. Ну не стерпеть им того, что они ребенка хотят, но из-за метров отказывают себе, а находятся такие, которые рожают и наслаждаются милыми беззубыми улыбками...
Вырастим мы все своиз детей, все из на ноги поставим. Но я лично не планирую всем четверым квартиры покупать, мне никто не покупал и однако, не бомжуем. Главное чтобы дети стали самостоятельными, а не маменькими, тогда и сами с жильем разберутся.
06 янв 2006, 17:26
да, но я предпочту дать бОльший жизненный старт одному-двум... при этом не отказывая себе и отрывая от себя счастье, ибо оно у меня УЖЕ есть...
06 янв 2006, 17:53
Вы знаете, я не решила пока для себя этот вопрос, но фраза "жизненный старт" в Ваших словах меня покоробила. Неужели, обеспеченность молодого человека/девушки жильём - это настолько важно для их счастья и возможности реализоваться в семье и/или профессии? По-моему, жизненный старт - это данное детям воспитание, привитое понятие о ценностях, морали и т.д. А жилплощадь - это такая ерунда!!! Да мозги и хорошее образование окупятся сторицей, и будет у них не одна квартира, а 10, если понадобится! У нас много знакомых-немосквичей, которые, будучи студентами, реально питались порой только хлебом и макаронами. А сейчас - вполне обеспеченные люди. Зато всего добились сами, знают цену своим достижениям и не боятся всё начать с нуля, если придётся. "Сынки" - же - это совсем другая история...
06 янв 2006, 18:13
вы конечно правы, но ведь то же хорошее образование тоже денег стоит...
06 янв 2006, 19:40
Насчёт образования вы безусловно правы, но мне кажется, Слон писала о совсем другом. Ее выбор - это 1 ребенок, у которого "будет всё", и мне кажется, бесполезно спорить с этой позицией - это просто один из типов материнского поведения, и сейчас очень частый. Лумаю, что даже обширного загородного дома и прочих радостей жизни будет не совсем достаточно такой женщине, чтобы родить 2-х, а тем более 3-х и более. Родить 3-х детей и больше - если это не по глупости, а сознательно и с любовью - это по-моему достойно уважения в любом случае, не зависимо от квадратных метров и прочих, по сути "отмазок"... Не всё же в жизни измеряется с прагматической точки зрения и в пересчете на евро :)
06 янв 2006, 20:18
э... я сужу исключительно о своей жизненной ситуации... я не уверена, что у меня будут еще дети (по мед. причинам - не "суть отмазка")... дети для меня не являются самоцелью... и я дам своему ребенку (детям) все, что смогу, включая жилье - не могу понять чем плоха такая позиция?
06 янв 2006, 20:37
дык я и не писала, что это плохая позиция ;)
06 янв 2006, 20:43
так моя позиция - для всех своих детей - все... а, еще и для детей мужа;)
07 янв 2006, 15:18
Да, но несоизмеримых со стоимостью жилья.
06 янв 2006, 20:21
нет, но желательно, может быть жилплощадь и ерунда, но лучше уж её наличие, нежели отсутствие... и при чем здесь "сынки"?! вы знаете сколько стоит сейчас образование? если родители бы не оплачивали это детям, сколько же студентов сейчас обучалось бы в вузах?
07 янв 2006, 03:13
про вузы.
не знаю. как счас... так же конечно не знаю, как будет тогда, когда мои дети будут поступать...
но на моем потоке платных студендов было 5 из 50, и все 5 практически не учились, так, приходили абы как сдавать зачеты-экзамены, и все. зато те, кто сами поступили - и тебе отличники, и тебе отличные специалистыю
это я к тому, что надо готовить ребенка к тому, что надо будет своим умом все делать, а не за денюшку родительскую штаны присиживать в институте...
не знаю, может через 15 лет просто надо будет за любое образование платить...
но пока у меня к платникам сохранилось крайне негативное впечатление (прошу прощения, если кого-то обидела - исключительно собственный опыт описала)..
не знаю. как счас... так же конечно не знаю, как будет тогда, когда мои дети будут поступать...
но на моем потоке платных студендов было 5 из 50, и все 5 практически не учились, так, приходили абы как сдавать зачеты-экзамены, и все. зато те, кто сами поступили - и тебе отличники, и тебе отличные специалистыю
это я к тому, что надо готовить ребенка к тому, что надо будет своим умом все делать, а не за денюшку родительскую штаны присиживать в институте...
не знаю, может через 15 лет просто надо будет за любое образование платить...
но пока у меня к платникам сохранилось крайне негативное впечатление (прошу прощения, если кого-то обидела - исключительно собственный опыт описала)..
07 янв 2006, 08:58
да будь ты хоть семи пядей во лбу, вряд ли абсолютно без денег можно пройти через высшее образование. взятка на экзамене, хоть каком-то, но за пять лет вероятно. взятка за поступление-тоже вполне вероятно. глупо рассчитывать, что ребенок будет просто суперпупер вундеркиндом и возьмет все крепости сразу. хоть какой-то фонд, но должен быть для ребенка, созданный родителями.
у меня одноклассница была из абсолютно бедной семьи, умная, все время в библиотеках сидела, книг куча, пошла поступать, и не на самый престижный факультет, на историка пыталась-три года пыталась, валили. явно валили, неприкрыто. бюджетный конкурс-пять человек на место, из них наиболее выскоий шанс у тех, чьи родители заранее пришли и узнали, кому нужно шепнуть на ухо и погладить ручку, чтоб ребенка не завалили.
у нас учились бюджетники (я сама бюджетник), так некоторые были абсолютно тупые, просто диву давались, КАК они поступили, становится все ясно, когда видишь, где и кем работают родители. так что не нужно обобщать, платники у нас были умнющие, просто родители решили не напрягать детей и не играть с судьбой, поступит-не поступит, пошли и подписали контракт, вот и все. я же так измучилась, пока поступила, как вспомню, дрожь берет и полный капец, столько нервов. глупо рассчитывать на ребенка, когда от него может это и не зависеть, будь он хоть эйнштейном, увы, деньги многое решают. и связи.
у меня одноклассница была из абсолютно бедной семьи, умная, все время в библиотеках сидела, книг куча, пошла поступать, и не на самый престижный факультет, на историка пыталась-три года пыталась, валили. явно валили, неприкрыто. бюджетный конкурс-пять человек на место, из них наиболее выскоий шанс у тех, чьи родители заранее пришли и узнали, кому нужно шепнуть на ухо и погладить ручку, чтоб ребенка не завалили.
у нас учились бюджетники (я сама бюджетник), так некоторые были абсолютно тупые, просто диву давались, КАК они поступили, становится все ясно, когда видишь, где и кем работают родители. так что не нужно обобщать, платники у нас были умнющие, просто родители решили не напрягать детей и не играть с судьбой, поступит-не поступит, пошли и подписали контракт, вот и все. я же так измучилась, пока поступила, как вспомню, дрожь берет и полный капец, столько нервов. глупо рассчитывать на ребенка, когда от него может это и не зависеть, будь он хоть эйнштейном, увы, деньги многое решают. и связи.
07 янв 2006, 13:28
я не обобщала, сказала лишь то, что было у нас.
к тому же - когда поступала я (8 лет назад), я не ходила ни на какие доп.курсы, не нанимала репетиторов и прочего. и поступила безо всяких взяток и прочей шелупони.. да, и в течение обучения никому никогда не давала никаких взяток - ни единому преподу.
надеюсь, что в будущем пусть за деньги, но и знания при поступлении тоже будут учитываться. то есть, если экзамены не сдашь - то хоть обплатись, все равно не поступишь..
к тому же - когда поступала я (8 лет назад), я не ходила ни на какие доп.курсы, не нанимала репетиторов и прочего. и поступила безо всяких взяток и прочей шелупони.. да, и в течение обучения никому никогда не давала никаких взяток - ни единому преподу.
надеюсь, что в будущем пусть за деньги, но и знания при поступлении тоже будут учитываться. то есть, если экзамены не сдашь - то хоть обплатись, все равно не поступишь..
07 янв 2006, 13:32
так и есть - сначала экзамены, потом деньги;)
07 янв 2006, 15:13
Вот как раз примерно лет 8 назад беспредел с поступлением и начался. И с каждым годом все хуже :(
Это я как работник вуза говорю.
Это я как работник вуза говорю.
07 янв 2006, 17:03
Хм... я буквально в августе поступила в университет. Абсолютно без блата и бесплатно. Правда, у меня уже был опыт работы и это учитывалось на экзаменах. Так что, можно.
Кстати, до того я поступала два раза: в МПГУ и в МГОПУ, откуда ушла по собственному желанию. Тоже училась бесплатно абсолютно.
Кстати, до того я поступала два раза: в МПГУ и в МГОПУ, откуда ушла по собственному желанию. Тоже училась бесплатно абсолютно.
10 янв 2006, 15:50
Хм... ни разу никому не платила и не сказать, шоб сильно напрягалась, хотя далеко не вундеркинд:)
11 янв 2006, 13:24
Оля, я тоже удивляюсь. При том, что дефектологов в Ярославле очень мало, так что специальность востребована...
11 янв 2006, 15:34
Жень, и я ничего не понимаю. Читаю-читаю все эти рассуждения о грядущем всеобщем платном образовании и не пойму, откуда ноги у этих слухов растут??? Мож есть какие-то тенденции, которых я не вижу и сижу в танке...
11 янв 2006, 16:19
Оль, это государственная политика.
Никуда не денешься.
В нашем вузе кол-во бюджетных мест с каждымм годом медленно, но верно уменьшается.
А что делать?
Госфинансирование тоже уменьшается, а выживать как-то надо.
Никуда не денешься.
В нашем вузе кол-во бюджетных мест с каждымм годом медленно, но верно уменьшается.
А что делать?
Госфинансирование тоже уменьшается, а выживать как-то надо.
11 янв 2006, 16:23
это не слухи, это данные... в москве это и не скрывается особо... это касается образования и здравоохранения...
а вот у вас тот самый "авось":)
а вот у вас тот самый "авось":)
11 янв 2006, 16:56
Почему "авось"? Поясните, пожалуйста?
Тем не менее, пока и в престижных вузах есть бюджетные места. Раз есть, значит есть шанс учиться бесплатно:-).
Тем не менее, пока и в престижных вузах есть бюджетные места. Раз есть, значит есть шанс учиться бесплатно:-).
11 янв 2006, 17:01
вот этот шанс и есть "авось":) если вы озаботитесь вопросами образования в будущем, то вы найдете массу информации из достоверных (государственных) источников о реформе образования... а бюджетные места вряд ли подойдут вашим детям, ну разве что будет такая категория "из многодетных семей", что вряд ли - слишком уж массовая категория... это имхо...
11 янв 2006, 18:02
Так, объясните мне... Вот натолкнулась на это интервью http://www.kp.ru/daily/23387/33215/ Там идет речь лишь о платной магистратуре. А вовсе не платном ВО с первого курса.
11 янв 2006, 18:10
Вот что я точно знаю, так это что второе высшее - только платное. С тобой согласная.
11 янв 2006, 18:24
знаете, я вас понимаю, если бы я была в вашей ситуации я бы тоже наверное доказывала всем, что 3-е детей - это супер, и не "страшны тревоги"... я вам в отличие от вас не доказываю, что 3-е детей - это плохо, я говорю лишь о своей позиции, о том, что много лучше дать одному все, нежели обделять всех... но мы с вами говорим совершенно на разных языках и живем в разных мирах:)
здоровья вам и вашим детям:)
здоровья вам и вашим детям:)
11 янв 2006, 19:14
Да я не про разницу позиций, я Вашу позицию вполне уважаю, хотя и не разделяю. Я просто заинтригована насчет платного образования и хочу выяснить как обстоят дела на самом деле. В интервью говорится, что всеобщего платного образования не будет.
11 янв 2006, 19:26
:) я готовлюсь к худшему... жена лучшего друга моего мужа работает в министерстве образования, у меня нет оснований ей не верить... а не говорят по одной простой причине - не хотят "баррикад"... а как введут, так поздно уже будет что-то делать
11 янв 2006, 20:18
Ага. Очень похоже на правду...
11 янв 2006, 22:06
Все может быть... но все же пока это только слухи на уровне агентства ОБС, а все с такой уверенностью об этом говорят, что я уже забеспокоилась даже - все обо всем знают, а я одна не в курсах...
11 янв 2006, 22:56
Оль, есть ТЕНДЕНЦИЯ.
Я в вузе работаю 9 лет, и плавный переход к платному образованию происходит на моих глазах.
Я в вузе работаю 9 лет, и плавный переход к платному образованию происходит на моих глазах.
13 янв 2006, 22:26
ну, когда вы УВИДИТЕ - поздно будет:) лучше уж "соломки подстелить";)
11 янв 2006, 20:27
Так они и объявили во всеуслышанье, щаззззз!
Помнится, в 1992 году один министр давал правую руку на отсечение, что денежной реформы не будет. И что? Через месяц всё рухнуло.
Помнится, в 1992 году один министр давал правую руку на отсечение, что денежной реформы не будет. И что? Через месяц всё рухнуло.
11 янв 2006, 22:04
Ну тогда вообще сказка про умную Эльзу получается:) Никто ничего точно не знает, но все готовятся к худшему. Не, не могу я себя лишить радости иметь несколько детей из-за того, что вдруг метеорит рухнет. Если человек просто хочет ограничиться одним ребенком, ему достаточно - вполне понимаю. Но вот этого подхода, что хотелось бы, а вдруг, как бы чего не вышло - понять не могу.
11 янв 2006, 22:59
Тут я с тобой полностью согласна :)
Но - поверь человеку, знающему систему изнутри - когда наши дети окончат школу, высшее будет платным на 90% (в лучшем случае), а то и на 99.
Но - поверь человеку, знающему систему изнутри - когда наши дети окончат школу, высшее будет платным на 90% (в лучшем случае), а то и на 99.
14 янв 2006, 12:47
Остается поверить:) Поглядим...
11 янв 2006, 18:05
О реформе образования я знаю. И о реформе здравоохранения. Семья у нас такая: врач и учитель:-) :-).
Многодетные - массовая категория? :-) Позволю себе с Вами не согласиться.
Фиг с ними, с бюджетными местами. Копить-о все-равно будем, на учебу, или на что-нибудь еще.
Не хватит денег - поднимем связи:-) :-).
Знаете, я, например, ничего ужасного не вижу в средне-специальном образовании. Например, музыкальное, художественное, хореографическое училища. И еще, я очень надеюсь, что мои дети выберут себе дорогу по призванию. Очень уж хочется, чтобы они свое место в жизни нашли. Не буду я "поступать" ребенка в престижный вуз только из соображений котирования будущей профессии. И ломать руки не буду, если кто-то из них захочет стать врачом, или учителем, пусть и копейки платят.
Да, и еще добавлю. Мой муж, например, зав.отделением, врач высшей категории, и останавливаться на достигнутом не собирается. Чем я очень горжусь.
Многодетные - массовая категория? :-) Позволю себе с Вами не согласиться.
Фиг с ними, с бюджетными местами. Копить-о все-равно будем, на учебу, или на что-нибудь еще.
Не хватит денег - поднимем связи:-) :-).
Знаете, я, например, ничего ужасного не вижу в средне-специальном образовании. Например, музыкальное, художественное, хореографическое училища. И еще, я очень надеюсь, что мои дети выберут себе дорогу по призванию. Очень уж хочется, чтобы они свое место в жизни нашли. Не буду я "поступать" ребенка в престижный вуз только из соображений котирования будущей профессии. И ломать руки не буду, если кто-то из них захочет стать врачом, или учителем, пусть и копейки платят.
Да, и еще добавлю. Мой муж, например, зав.отделением, врач высшей категории, и останавливаться на достигнутом не собирается. Чем я очень горжусь.
11 янв 2006, 18:19
:) смешные вы:) в вашем понимании отдельная квартира и хорошее платное образование - это жизнь под контролем и не "по призванию" и обязательно уж "маменькин сын"... надеюсь вы не будете со мной спорить, что деньги, вернее их количество значительно облегчают жизнь, а наличие жилплощади освобождает массу времени и энергии для самореализации по жизни в целом... и что лучше уж это все иметь, нежели не иметь...
11 янв 2006, 18:46
Sлон написал(а):
:) смешные вы:) в вашем понимании отдельная квартира и хорошее платное образование - это жизнь под контролем и не "по призванию" и обязательно уж "маменькин сын"...
Нет, конечно. Странно Вы поняли мои слова. В моем понимании отдельная квартира, а лучше дом - это просто здорово. Но скорее всего, стараться обеспечить всех своих детей квартирами я не буду. То же самое и с образованием:-).
надеюсь вы не будете со мной спорить, что деньги, вернее их количество значительно облегчают жизнь, а наличие жилплощади освобождает массу времени и энергии для самореализации по жизни в целом... и что лучше уж это все иметь, нежели не иметь...
Спорить не буду.
:) смешные вы:) в вашем понимании отдельная квартира и хорошее платное образование - это жизнь под контролем и не "по призванию" и обязательно уж "маменькин сын"...
Нет, конечно. Странно Вы поняли мои слова. В моем понимании отдельная квартира, а лучше дом - это просто здорово. Но скорее всего, стараться обеспечить всех своих детей квартирами я не буду. То же самое и с образованием:-).
надеюсь вы не будете со мной спорить, что деньги, вернее их количество значительно облегчают жизнь, а наличие жилплощади освобождает массу времени и энергии для самореализации по жизни в целом... и что лучше уж это все иметь, нежели не иметь...
Спорить не буду.
11 янв 2006, 18:57
а у меня принципиально иная позиция - образованием - буду обязательно, потому как своим родителям, давшим мне образование и уровень, благодарна безмерно и просто не представляю себе иного отношения к этому вопросу... ну а поскольку у меня самой жилищный вопрос - большая проблема, но вполне решаемая, по возможности решу ее и для своего ребенка/детей...
11 янв 2006, 22:20
Знаете, а вот на опыте моих друзей и знакомых я убеждаюсь в том, что обеспеченные жильём и гарантированным поступлением в ВУЗ дети становятся этими самыми "маменькиными сынками" и не способны к самостоятельным достижениям.
13 янв 2006, 22:24
остается только посочувствовать вашему опыту;) все зависит от воспитания, а не от количества материальных благ, имхо...
16 янв 2006, 02:35
Да что вы! Думаю, что здесь вы не правы. Жилье, образование, материальное обеспечение - это не фактор риска, а скорее залог адекватной самооценки и благополучной социализации и самореализации ребенка. - Конечно же, при надлежащем ВОСПИТАНИИ. Последним можно заниматься где угодно, но заниматься!
11 янв 2006, 17:43
Ах, Женечка!
Если бы процесс поступления на эти бюджетныне места был бесплатным...
Если бы процесс поступления на эти бюджетныне места был бесплатным...
11 янв 2006, 17:55
Аня, я не говорю, что взяток не существует.
Ладно... вздыхаю и замолкаю.
Ладно... вздыхаю и замолкаю.
11 янв 2006, 18:45
Ты просто не представляешь масштабов :(
16 янв 2006, 02:46
Во-во! Моя одноклассница учит сына по бюджетной схеме, я же - в платном вузе. Посчитали мы тут на днях расходы за поступление и 3 прошедшие сессии. - У подруги нервный срыв: ее сумма БОЛЬШЕ!
07 янв 2006, 09:16
сейчас уже практически все образование платное, а к 10-му году будет все платное, так же как и медицина... просто будет небольшая категория льготников и система грандов...
я понимаю за что вы так платников - у нас было то же самое, но поврьте ситуация в корне изменилась, сейчас платят именно за знания... поэтому готовьте денюжку, если хотите ребенку высшее образование...
я понимаю за что вы так платников - у нас было то же самое, но поврьте ситуация в корне изменилась, сейчас платят именно за знания... поэтому готовьте денюжку, если хотите ребенку высшее образование...
07 янв 2006, 13:17
ладно, спасибо :-)
будем готовить :-)
будем готовить :-)
10 янв 2006, 18:01
Вы в какие годы учились?Сейчас -бюджетников-%5,а остальные(и "умные,и старательные"-за деньги учатся).А лет через 20-большой шанс,что все образование станет платным.
11 янв 2006, 13:22
Слушайте, я сейчас на 1 курсе. Наша группа - 19 человек. Из них платные только 3-4. Посчитайте процент:-). Логопедов человек 50 на 1 курсе, бюджетных мест - половина.
11 янв 2006, 15:07
Жень, во-первых, ты на заочном, а во-вторых, на не очень престижной специальности.
Попробовала бы ты на иняз посупить. Или на юридический...
А платников с каждым годом будет все больше и больше, от этого никуда не деться :(
Попробовала бы ты на иняз посупить. Или на юридический...
А платников с каждым годом будет все больше и больше, от этого никуда не деться :(
11 янв 2006, 16:47
Аня, да я понимаю, что не ин.яз, не юр.фак, не экономика. Тем не менее, у меня есть ровесники, закончившие несколько лет назад вузы бесплатно. И юристы, и экономисты, и ин.яз. Я думаю, что не будет образование абсолютно платным, бюджетные места все равно будут. Надеюсь, мои дети будут хорошо учиться в школе. А вообще, пора каждому делать счет в банке:-).
11 янв 2006, 17:44
Ключевые слова: НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД.
Счет каждому - да, надо делать.
Тоже об этом думаю.
Счет каждому - да, надо делать.
Тоже об этом думаю.
11 янв 2006, 22:17
А ещё мы все забыли про такой славный вуз, как физтех. Уж он-то всегда будет преимущественно бесплатным - иначе учиться будет некому: мало кто потянуть может :).
16 янв 2006, 02:49
Ну а в МИФИ сколько платных факультетов открыли? Учатся же!
10 янв 2006, 18:29
скорее всего, скоро все образование будет платным, ну оставят там 5-10% может льготникам каким-нибудь, не надо сравнивать те времена..
06 янв 2006, 19:55
Мы решили родить второго ребенка уже строя большую квартиру. Так получилось, что стройка затянулась, до сих пор живем в своей маленькой "двушке". Тесно. Очень. Но знаем, что скоро сможем переехать и, может быть, даже позволим себе еще одного. Думаю, что рожая ребенка, мы берем на себя отвественность за его жизнь. Кто-то сможет обеспечить отличные условия троим детям и в комнате коммуналки, а чей-то ребенок будет несчастен и в собственной комнате огромной родительской квартиры. Все зависит от вас, родители! Чувствуете в себе силы, что вас хватит на троих-четверых - рожайте смело, но расчитывайте только на себя. Это мое мнение.
10 янв 2006, 09:30
поддерживаю полностью! Мое, такое же:)
10 янв 2006, 16:48
У нас двое детей и двушка в сталинском доме. О третьем пока не думаем, если надумаем, жилищные условия будем улучшать. А вообще это не главное, если очень хочется детей, проблемы можно решить, было бы желание.
11 янв 2006, 19:06
У нас трое деток+такса и двушка, но правда наша двушка как трешка ибо есть у большой комнаты апендицит размером 9 кв. метров. Там мы сделали себе спальню. У детей детская, у таксы диван в гостинной, вобщем все довольны.
11 янв 2006, 19:21
Очень у вас мило в детской, я в паспорте посмотрела.
17 янв 2006, 13:17
Спасибо!
12 янв 2006, 00:12
не стала бы! у меня их уже трое;-) но живем сейчас в 4-комнатной. я не представляю как запихать троих детей в одну комнату? пока маленькие, да, без проблем...но они же растут!!!
моим старшим 7 и 6, им уже не ужиться вместе!
моим старшим 7 и 6, им уже не ужиться вместе!
15 янв 2006, 20:55
Некоторые делают так: сдают свое жилье, а сами снимают бОльшую площадь. Разница не столь существенная.
16 янв 2006, 09:50
Ну, мы так живем, все нормально пока. Правда, оговорюсь, у нас все девочки. Еще у квартиры есть рневыработанный ресурс - к осени собираемся меняться комнатами. Нам на двоих с мужем вполне достаточно маленькой комнаты, а на троих детей 20метровой комнаты с разумно подобранной мебелью тоже вполне достаточно. А там видно будет. Мы стоим на очереди, странным образом заимели и свою нынешнюю квартиру, кто знает, может, и с очередью что получится. И сейчас реально купить по соципотеке трешку (для очередников), но я не хочу в Лианозово или куда еще, мне мой родной ЗАО нра.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное