Крещение
06 янв 2006, 23:13
Расскажите пожалуйста, крестили ли вы малышей. В каком возрасте на ваш взгляд лучше крестить? Нам всего 1,5 месяца, но говорят, что чем раньше, тем лучше. И как вообще все это мероприятие выглядит? Кто его готовт - крестные или родители?
06 янв 2006, 23:40
Мы крестили в 3 месяца, в июне. Вообще, говорят, что можно крестить после 40 дней ребенкиной жизни, но допускается более ранее крещение для болеющих деток и т.п. У меня мама ездила в церковь, договаривалась. С собой брали крестильный набор, большое полотенце, ну и памперсы, салфетки, бутылочку с водичкой и т.п. Крестик покупала сама, цепочку подарила крестная. В разных церквях по-разному, но в нашей батюшка сказал обязательно прийти маме, т.е. мне, он читал молитву, прощающую мне грех (рожать оказывается грех, ну, или как-то это по-другому называется). Стояла рядом с крестными, периодически успокаивала орущую "сирену":-) Об обряде рассказывать долго, ничего страшного нет:-)
06 янв 2006, 23:55
крестили :-) крестить можно в любом возрасте :-) мне кажется, такой малыш как Ваш очень хорошо перенест процедуру крещения, он ее просто спокойно проспит :-) потому как крещение может быть продолжительным, если в церкви крестят не только одного Вашего малыша, то может и 2 часа длиться. А годовалого малыша 2 часа продержать на руках очен непросто (знаю по себе, была как раз крестной годовалой девочки, ну намучались мы с крестным) :-)
Вообще-то крещение должны готовить крестные, когда я была крестной, то я все готовила, но когда крестили мою дочку, то все равно я :-) Надо заранее выбрать церковь, узнать по каким дням крестят, в нашей церкви надо было еще за неделю записать малыша и сказать ФИО его крестных. В храме ребенка держат крестные, но в некоторых случаях допускается и мама рядом стоит. Крестные покупают крестик и свечки, из дома надо взять новое полотенце. Будьте готовы, что малыша окунут в купель и состригут прядь волос.
Крестные должны быть сами крещеные и не должны быть мужем и женой между собой.
Вот примерно и все :-)
Вообще-то крещение должны готовить крестные, когда я была крестной, то я все готовила, но когда крестили мою дочку, то все равно я :-) Надо заранее выбрать церковь, узнать по каким дням крестят, в нашей церкви надо было еще за неделю записать малыша и сказать ФИО его крестных. В храме ребенка держат крестные, но в некоторых случаях допускается и мама рядом стоит. Крестные покупают крестик и свечки, из дома надо взять новое полотенце. Будьте готовы, что малыша окунут в купель и состригут прядь волос.
Крестные должны быть сами крещеные и не должны быть мужем и женой между собой.
Вот примерно и все :-)
07 янв 2006, 01:25
Мы крестили совсем недавно. Самое интересное, что я не крещеная... была. А батюшка меня спросил как мое имя, ну я и говорю Жанна, а он - а в крещении, я как-то растерялась, ну тут моя мама прокололась, я говорит ее мама и я ее не крестила!!!(так самоотвержено) Я думаю, ну все, сейчас меня погонят поганой метлой, но батюшка оказался очень душевным, мне он вообще очень понравился, и говорит, а Вы верите? И вот стою я в церкви, на меня, дуру такую, смотрит куча народу, а я думаю верю я или нет... Вообще ребенка крестить была моя идея, незнаю даже почему, ну вот захотелось мне, что бы он был крещеный, значит, думаю, верю. Ну и отвечаю ему верю. Он говорит, давайте тогда и Вас покрестим? а я так глупо говорю, а у меня и крестика-то нет, А он сказал, что подарит мне крестик. Так и крестили нас вдвоем сына - Иоанна, и меня - Иоанну. А потом он со мной такую беседу еще долгую вел, что вот как Бог людей к церкви приводит - у каждого свой путь... Сейчас, я и сама думаю, хорошо, что так вышло, человек ведь без веры не может прожить, а собраться покреситься тоже стимул нужен...Незнаю зачем это все написала, просто поделиться захотелось :) А сама церемония мне очень понравилась - красивая и торжесвенная.
07 янв 2006, 15:29
вам не ВСЕГО, а УЖЕ полтора месяца, так что давно пора.
идите всей толпой кумовьев-родителей в церковь, где крестить будете, поговорите с батюшкой - и все вам там расскажут
идите всей толпой кумовьев-родителей в церковь, где крестить будете, поговорите с батюшкой - и все вам там расскажут
07 янв 2006, 15:44
Согласна :-)
07 янв 2006, 01:16
Мне тоже кажется, что чем раньше, тем легче. Мой бы точно сейчас такое устроил. А в 4,5 мес. спокойно перенес всю процедуру, только не хотел, чтоб его укладывали и в полотенце заворачивали. Интересно ему по сторонам глазеть было. У нас индивидуальное крещение было, но и оно не менше часа длилось.
07 янв 2006, 16:47
вы уж только не ругайтесь, я и сама по началу волновалась, но я своего крестила в 2 недели всего. мама ездила в церковь, все узнала, сказали, что можно. просто уж очень хотелось моего мышонка в его именины покрестить...ну и что? все в порядке(ттт), он только спал, толком даже не плакал(как мне говорили)...одно только - обкакался на крестильную пеленку.:) так что я для себя решила, что следущего (если будет)тоже будем крестить рано.ну конечно хорошо, что тепло было(лето), зимой я бы на такой подвиг не отважилась. а так, чем раньше, тем лучше и для нас и для деток.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное