Материнский инстинкт и любовь

Аня
13 янв 2006, 14:12
Поделитесь, пожалуйста, когда у вас проснулся так называемый материнский инстинкт и безоговорочная любовь?

Моему ребенку уже 10 месяцев, а я боюсь, что до сих пор не чувствую ни того, ни другого. Хотя ребенок был желанный, я его сама захотела, беременность достаточно легкая, ждала, любила. А как родился, как потухло во мне что-то.

В целом я его люблю, конечно, но вышеупомянутых чувств за собой не замечаю. Меня это все больше расстраивает, боюсь недодать ему любви, неправильно относиться к его поступкам, так как по мере его роста все больше приходится себя контролировать, не раздражаться на него. Все он делает как-то не так, и понимаю, что если бы любила безоговорочно, был бы самый лучший. Что можно сделать, есть ли надежда?
13 янв 2006, 14:35
Она у меня просыпается всякий раз, когда ребенок засыпает :))
13 янв 2006, 15:25
Точно! У меня тоже самое :):):)
13 янв 2006, 15:42
И я так люблю ее, когда спит!
15 янв 2006, 15:54
Как верно подмечено!
18 янв 2006, 08:18
:))как верно!
21 янв 2006, 18:21
=D>
13 янв 2006, 14:39
Я не психолог.
Предположу. Вы сама по жизни человек эмоциональный? Если нет, то может и не должно оно внутри гореть-полыхать. Может, просто не тот тип психики? И то, что у одной будет "пожаром", у Вас проявляется "теплом"?

А что "все он делает не так" - это от усталости может быть.

Но ведь он все равно самый лучший для Вас. Вы же не согласитесь поменять его на какого-нибудь другого ребенка? ;-)
13 янв 2006, 14:48
Тут, по-моему, речь не об отсутствии любви, а о свойственном многим людям эгоистичном убеждении: все непременно должно быть так, как Я считаю правильным. И если со взрослыми такая позиция чаще всего не проходит (столкновение с чужим эгоизмом:)) и приходится мириться, то собственный ребенок - благодатное поле для "воспитания":)
Ну, вот как Вы себе представляете "безоговорочную материнскую любовь"? Жить одним ребенком и его интересами? Умиляться каждому его жесту, даже если он колотит игрушкой папе по голове? Бесконечно зацеловывать и до лысины внушать ему, что он самый-пресамый, а все остальные не достойны даже целовать его пятки?
Просто учитесь видеть в нем личность, со своим характером, своими привычками и интересами - которые существенно могут отличаться от Ваших. Ребенок - это не Ваша часть, он перестал ею быть, как только перерезали пуповину. Это самостоятельный человечек, который просто пока нуждается в Вашей помощи, и не более того. Примите его привычки и "недостатки" (с Вашей точки зрения:)), как принимаете у любого другого - у Ваших родителей, друзей, мужа, наконец.
13 янв 2006, 15:52
у меня проснулось и то и другое день на третий :) как молоко пришло. А вы может просто устаете сильно? может попросите кого-то из родных что бы они посидели с малышом, а вы поспали - отдохнули - развеялись...ну не знаю, может и обстановочку сменить, прическу-маникюр сделать...да просто в магазин сходить посмотреть что-нибудь красивое. Любовь работа, которая требует максимум душевных сил.
13 янв 2006, 16:28
После родов в основном была на адреналине, я аж плакала от радости. Потом поуспокоилась. Не знаю, материнский ли это инстинкт или нет, но я ее люблю. Правда, моя любовь выражается не умилением, а просто она - дорогой мне человек. Хотя я и отругать ее могу, и шлепнуть в сердцах.
14 янв 2006, 00:01
Сразу, как родила и увидела. Или раньше :)
15 янв 2006, 20:43
Наверное с первой осознанной улыбкой, первым "агу". А потом все больше и больше. Просто обожаю этого маленького, своенравного человечка. Так похожего на меня ;))
А беременность проходила без этого чувства, по поводу чего немного волновалась в свое время. И даже мужа "доставала" вопросами: если вопрос встанет кого спасать - меня или ребенка, кого бы ты выбрал? (ближе к родам)
Сейчас безоговорочно "оставила бы в живых" дочку...
21 янв 2006, 18:06
Как домой выписали. Родственники добавили - пылинки сдували и надышаться не могли;)
13 янв 2006, 17:16
к перевенцу - где-то к месяцу, а к дочке второй сразу, как только показали ее.
14 янв 2006, 00:08
лет в 19, а родила в 29. Просто так фишка легла.
15 янв 2006, 19:46
У меня то же самое к старшей дочери - вроде люблю я ее, но какое-то это чувство недоделанное:(. Вот когда родился второй - меня любовью как волной накрыло, я его просто обожаю, прямо таю, когда он ко мне подходит.
Тут выше кто-то правильно написал - проблема в том, что моя доча совсем другая по характеру, и проявляться это стало, ессстно, очень рано, и мне было ооооочень трудно смириться с тем, что она ведет себя не так, как я этого ожидаю и хочу:( Я стараюсь принимать ее такой, какая она есть, хотя это непросто.
Сейчас я жду третьего, точнее, третью. И жду, какие чувства она будет во мне вызывать. Но теперь я уже мудрее и понимаю, что я рожаю другую личность и готова принять ее любой.
Несколько дней назад моой малыш заболел и мы с ним попали в больницу. Меня накрыло такой волной любви к нему, что срывает крышу. Для этого надо было сильно испугаться за него...
19 янв 2006, 09:23
почти тоже самое, только испугалась еще в роддоме, когда Марина родилась и не сразу закричала, тогда я поняла, что мой ребенок - это всё для меня и жизнь и воздух и свет.
20 янв 2006, 23:45
Во время ожидания наступления беременности.
21 янв 2006, 18:28
У меня сразу после родов. Во время беременности я не фанатела от мусли о материнстве, песен пузу не пела, не гладила. А как родила, сразу и любовь неземная проснулась и инстинкт.
21 янв 2006, 21:05
За долго до их рождения, а может еще до зачатия. Первого-то уже точно, но и второй тоже не обделен.
21 янв 2006, 23:04
Признаюсь в ужасном - только с третьим ребенком ко мне пришло это чувство - всепоглощающая, просто ненормальная любовь к своим детям. До того было чувство тревоги, ответственности, любви - но не такой сильной.
21 янв 2006, 23:07
К первенцу сразу, как только увидела. Ко второму сыну тоже сразу, как только увидела в первый раз, хотя не представляла, пока он не родился, как же я буду любить его, я ведь люблю старшего и не представляю другого своего ребенка)
Да что там мои сыновья, это дело ясное) Когда родилась моя племяшка, я когда ее увидела, почти сразу, через 2 часа после рождения, то не могла сказать ни слова, заплакала от счастья и любовь к ней наполнила душу каким-то особенным трогательным теплом...
Одним словом, я люблю их всех троих по-разному, но одинаково сильно, безгранично и безусловно...
Anonymous
22 янв 2006, 00:43
ребенку полтора года, ВСЕпоглощающей любвт нет, не знаю, проснетс ли - а ведь так ждала дочку. но тут проблема во мне - я толстая и некрасивая, отсюда все проблемы. Разберитесь в себе, может, Вас тоже что-то тревожит??
23 янв 2006, 13:09
Я тоже долго не могла "въехать" :-) Хотя Сонечка у меня очень желанный и долгожданный ребенок. Когда у Вас появляется повод волноваться (ну, болеет сильно), когда он становится старше, когда Вы видите, что он имеено любит Вас, а не просто испытывает физиологическую потребность, вот тогда оно и приходит :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)