Сертификат на роды - ваше мнение?

13 янв 2006, 15:50
Прочитала о "новинке" для будущих мам: http://www.aif.ru/online/aif/1314-1315/08_04 Скажите, а кто-нибудь уже сталкивался с этим вживую? Как считаете, это удачная идея? Мне она вообще понравилась, но вопросов слишком много возникает....
13 янв 2006, 16:23
плохо отношусь. еще одна никому не нужная бумажка. как деньги все врачаем давали так и будут давать....
13 янв 2006, 16:54
те, кто в платных клиниках и по договору - это понятно, к ним это не относится, тут только государственные и муниципальные учреждения имеются в виду. Врачам платили - тоже понятно, скорее всего, так и будет, но клиникам вот никто раньше денег не давал, а тут предусмотрено вроде как, что часть денег уйдет клинике на приобретение необходимого оборудования и пр...
13 янв 2006, 18:26
да ну? а откуда клиники раньше деньги брали? а наша обязательная страховка тогда зачем- там тоже деньги теоретически за прием снимают....?
16 янв 2006, 11:19
не, частные клиники и пр, где роженицы платят по договору в кассу или в банке - это же речь совсем о другом. Я так поняла, это скорее про те случаи, когда будущая мама дает деньги в роддоме из рук в руки за более человеческое отношение....
16 янв 2006, 11:50
так я тоже про обычные род дома - мы ж туда тоже по обязательной страховке приходим - и там тоже та же система - чем больше пришло рожать - тем больше финансирование. этот сертификат делает тоже что и обязательная страховка ваша (карточка зелененькая) -т.е. просто кому-то можно будет еще на этих сертификатах денег отмыть - Вы прийдете рожать - у вас спишут номер полиса+ заберут сертификат+ вы положите врачу в карман. Разве что-то поменяется для простых врачей и простых рожениц? Врачи с этого сертификата копейку получат!! стимула быть лучше у них все равно не будет-((( даже с платных родов по контракту врач мало очень получает - а с 5т.р. - наверно вообще копейки насчитают!
16 янв 2006, 12:05
а с точки зрения налогоплательщика так вообще обман. Сначало платишь за страховку налог, теперь еще за туже саму услуга с тебя второй раз снимут на сертификат.
Это больше на отмывание денег похоже чем на заботу....
13 янв 2006, 16:42
дурацкая затея...
13 янв 2006, 16:49
а почему дурацкая?:( Мне показалось ,что интересно должно получится - маме дают "денег" на "взятки":), при этом врач получает гарантированно взятку с каждой обслуживаемой им мамы, а чем он лучше обслуживает ,тем больше мам придет со своей взяткой (т.е сертификатом) именно к нему, ну и клиники получают деньги на лекарства и всякое разное прочее, правильное использование которых позволит привлечь лучших врачей и больше пациенток.... То есть понятно, что это просто финансирование здравохранения государством, но механизм его предусмотрен так, чтобы все были заинтересованы....
13 янв 2006, 20:34
Тогда бы и контракты процветали... пока же известно только, что контракт ничего не меняет. Так же и с сертификатами получится. Кстати, а если в другой роддом отвезут по любым причинам - получится, что данного врача она не выбирала?
13 янв 2006, 20:56
Контракты подразумевают, что ВЫ оплачиваете его и при этом к Вам "прикрепляют" врача, а сертификат оплачивает государство и Вы вправе выбрать любой р/д, но врач какой попадется. Но опять же, если у Вас контракт, то Вы по этому контракту и поедите к своему "прикрепленному" врачу.
13 янв 2006, 16:55
Мои сомнения по поводу: смущает то, как будет происходить факт передачи этого сертификата. Если в 30 недель, с оформлением больничного — тут уж речи о добровольности не идет:), это в обмен на больничный лист будет. Далее. А вдруг я первые 29 недель наблюдалась в одной клинике, а потом переехала к маме, допустим, и продолжала в другой клинике. Деньги пойдут II? А тратилась на первичное обследование, УЗИ и пр. первая клиника, да и врач там со мной носилась. А вот теперь за последнюю неделю до больничного все это достанется другим? А если я просто недовольна тем, как меня обслуживали? Могу я не дать им их 2000? (Ну, это уже риторически:)) В таком случае они возвращаются государству? В роддоме отдать сертификат при поступлении или выписке? Вопросов слишком много…
14 янв 2006, 02:29
На сколько я знаю можете не отдать сертификат (там 3 части: консультации, роддому и женщине вроде), если не довольны, и консультация или роддом деньги за вас не получат. Т.е. таким образом хотят повысить ответственность врачей, улучшить отношение к беременным. Это теоретически. Что будет реально - посмотрим.

А вот про переход в другую консультацию это интересно, надо узнать.

В принципе мне идея нравится, ну если ее исполнение будет нормальным. А не как у нас всегда - идея хорошая, а результат противоположный.
16 янв 2006, 10:25
Наталья, вот про "надо узнать" - Вы работаете в этой сфере?
16 янв 2006, 16:08
Хочу узнать, но пока руки не дошли. В общем надеюсь мне скоро будет актуально, я второго хочу. Осталось мужа убедить :)
20 янв 2006, 23:45
Вот пока только что:
http://news.rin.ru/news///39493/2//
Цитата:
"Предполагается, что родильные дома будут получать по 5 тысяч рублей за каждую родившую женщину, еще 2 тысячи рублей будет перечисляться женским консультациям за каждую зарегистрированную у них беременную женщину, которую консультация "доведет" до 30 недель беременности."

Т.е. Если вы меняете консультацию до 30 недель -то видимо никто ничего не получает или только вторая, если после - то первая точно, а вторая - пока не поняла.
13 янв 2006, 21:20
Я думаю, что эти сертификаты "побудят" врачей род/домов улучшить отношение к роженицам, улучшить качество "обслуживания", чтоб их р/д рекомендовали другим, чтоб к ним опять приходили рожать. Это как в торговле, чем больше ты улыбаешся покупателю, тем чаще он к тебе приходит за покупками :-) Ведь деньги от этих сертификатов идут как на ремонт р/д, закупку оборудования, так и на "добавку" к з/п врачей, акушеров и т.д., а это в их интересах - привлечь как можно больше рожениц, улучшив качество "обслуживания".

Хотя, для рожениц не вижу ни какого смысла в этих сертификатах.
14 янв 2006, 02:31
Как не видите смысла? Сами же говорите "улучшить качество "обслуживания"" - вот и смысл. Мне тоже нравится. Только бы еще работало.
14 янв 2006, 12:25
Я имела ввиду то, что финансово на роженицах это ни как не отразится :-) Материальную прибыль получают только врачи, а роженицам от этих сертификатов "не перепадает" ни чего :-)
14 янв 2006, 20:20
Ну (теоретически) хорошее отношение перепадает, а этого уже достаточно. А что касается денег - эо пособия должны повышать.
16 янв 2006, 10:19
очень даже отразится финансово - так пришлось бы платить из своего кармана за хорошее обслуживание, а с сертификатом роженице тратиться и не придется:):)
16 янв 2006, 10:26
Вы действительно в это верите? А как же наши бесплатные полисы обязательного медицинского страхования ОМС? Все, кто хочет получить реальную помощь от врачей, все равно идут в платные медицинские центры или оформляют ДМС - полис уже добровольного медицинского страхования, то бишь платный )).
16 янв 2006, 11:16
Просто очень хочется верить:):)
16 янв 2006, 17:43
Это да, это у нас в характере - хочется верить в лучшее :-)
21 янв 2006, 02:01
НЕ ВЕРЮ!Как давали врачам взятку, так и будем давать,а они брать и спрашивать.
16 янв 2006, 16:30
я работаю в роддоме.у нас недавно рожала женщина с таким сертификатом.когда она выписалась,то поняла,что ей вовсе не понравилось обслуживание в нашем роддоме.она пришла забрать сертификат.долго была в кабинете у заведующего.только вот не знаю,вернули ей или нет.
17 янв 2006, 10:51
а отдавала она сертификат когда? после родов?
17 янв 2006, 12:57
нет,отдала,когда поступила в роддом.
17 янв 2006, 16:34
вот именно.... при поступлении отдаешь ,а не понравится - уже не заберешь....
А как по Вашему, она объективно права, что недовольна обслуживанием?
Тут ведь еще не поймешь как границу провести между сверхкапризной и требовательной мамашей, которая считает, что хорошее отношение - это когда все перед ней на цыпочках бегают и халтурой персонала клиники, которым и в самом деле ничего не надо....:( Вот по каким параметрам это определять? Чисто субъективным мнением мамы?нда....
Anonymous
21 янв 2006, 12:15
Вот этот кусок текста мерзко звучит:
— А если роды окажутся неудачными, сертификат будет оплачен?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Ведь причиной может быть не только низкая квалификация специалиста, но и объективные факторы. Минздравсоцразвития сейчас разрабатывает документ, в котором будет описано всё многообразие случаев, чтобы можно было классифицировать причины неудачных родов.

Это говорит о том, что если что-то случится в родах, то как всегда, врачи будут не виноваты и по-любому получат свои деньги.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)