помните себя в детстве?
22 янв 2006, 13:59
особенно у кого есть брат сестра с минимальной раницей в возрасте? вы помните были ли у вас какие то обиды сильные на родителей из за воспитания?? з-за подхода к воспитанию детей с разницей??...каких ошибок вы не простили. ?? и при оношении с братьями сестрами как родители справлялись с ревностью между вами?? или ревности не было вообще??
ну и как вы это воплощаете в своем опыте с детьми уже со своими?? помогает?? спасибо.
ну и как вы это воплощаете в своем опыте с детьми уже со своими?? помогает?? спасибо.
Anonymous
22 янв 2006, 14:17
Прекрасно помню свое детство,к сожалению.Это оттуда куча комплексов и кошмары по ночам.Ни к родителям,ни к младшей сестре(6 лет разница) особой любви не питаю,мягко говоря.
Исходя из этого-только один ребенок,мальчик.
История вкраце-меня били,страшно,до фиолетовых полос,с самого раннего детства,за малейшую "провинность".Когда родилась сестра,родители решили,что меня воспитывали неправильно,поэтому сестру растили несколько по-другому,без ремня,но меня почему-то по прежнему.Плюс к этому добавилась "помощь маме"-тоесть младшая сестра,за которую мне вечно попадало и из-за которой я всегда сидела дома-с ней.Ну не сохранилось как-то хороших воспоминаний...
ПС. Простите,спряталась не от вас :)
Исходя из этого-только один ребенок,мальчик.
История вкраце-меня били,страшно,до фиолетовых полос,с самого раннего детства,за малейшую "провинность".Когда родилась сестра,родители решили,что меня воспитывали неправильно,поэтому сестру растили несколько по-другому,без ремня,но меня почему-то по прежнему.Плюс к этому добавилась "помощь маме"-тоесть младшая сестра,за которую мне вечно попадало и из-за которой я всегда сидела дома-с ней.Ну не сохранилось как-то хороших воспоминаний...
ПС. Простите,спряталась не от вас :)
22 янв 2006, 14:58
4,5 года - разница не минимальная, но все-таки отвечу.
Обид серьезных не помню... Помню сильно меня напрягало то, что на прогулку, в качестве довеска (прости, Ален;-)), мне всегда выдавалась младшая сестра. Мне 8, ей около 4х... Ну невозможно было, ни в прятки, ни в казаки-разбойники с таким "хвостом" играть!!! :-)
А главное положительное, это мамино: "Ближе, чем вы друг другу никого не будет. Вырастете, замуж повыходите, детей нарожаете, но сестрами останетесь всегда...". Так оно и получается (ттт) :-)
Ревности своей к сестре не помню, ее ревность ко мне помню(картинка, мама сидит кормит сестру грудью, я прижалась с другого бока... Лена увидела - давай ногами дрыгать, отталкивать меня. Мама ее ножки одной рукой как-то поприжала, другой меня обняла... Так хорошо на душе стало :-))
Обид серьезных не помню... Помню сильно меня напрягало то, что на прогулку, в качестве довеска (прости, Ален;-)), мне всегда выдавалась младшая сестра. Мне 8, ей около 4х... Ну невозможно было, ни в прятки, ни в казаки-разбойники с таким "хвостом" играть!!! :-)
А главное положительное, это мамино: "Ближе, чем вы друг другу никого не будет. Вырастете, замуж повыходите, детей нарожаете, но сестрами останетесь всегда...". Так оно и получается (ттт) :-)
Ревности своей к сестре не помню, ее ревность ко мне помню(картинка, мама сидит кормит сестру грудью, я прижалась с другого бока... Лена увидела - давай ногами дрыгать, отталкивать меня. Мама ее ножки одной рукой как-то поприжала, другой меня обняла... Так хорошо на душе стало :-))
22 янв 2006, 22:11
У меня с сестрой минимальная разница в возрасте - 10 минут :) И брат есть на 5 лет младше.
Я не помню обид на родителей, не было их у меня, всегда это было... святым, что ли :) Хотя многие мои друзья говорят, что нас держали в черном теле :) Но я считаю, что, например, всегда, независимо от возраста ребенка, интересоваться, с кем и куда он пошел и когда вернется, и наказывать, если не вернулся вовремя - это нормально. И установленное время отхода ко сну вплоть до конца школе - тоже не страшно. Как и контролирование оценок, хотя учились обе всегда прекрасно. Сестра спокойней, послушней, мне влетало чаще, но это же было справедливо :) Всегда казалось, что ее любят больше, но не помню чувсьва ревности - видимо, это казалось естественным, типа она ж себя лучше ведет :) Зато я умней, красивей и талантливей, утешала себя я, пусть уж ее любят, ладно :) В общем, у меня остались чудесные воспоминания о детстве, до сих пор прекрасные отношения с сестрой (несмотря на то, что мы почти во всем - полные противоположности :) и прекрасные отношения с родителями :)
Что интересно, с братом было немного иначе :) Видимо, папа все равно был нами недоволен, разочаровался в мебе как в педагоге и решил на брата вообще забить :) Его контролировали гораздо меньше, впрочем, он у нас и так не экстремальный :) С братом до недавнего времени были отношения хорошие, в детстве нас этот хвост нисколько не напрягал, ну а играли вообще всегда втроем :) Поэтому разницу в 5 лет считаю нормальной. Сейчас у него прет какой-то юношеский максимализм, что ли, стали меньше общаться поэтому :)
Я не помню обид на родителей, не было их у меня, всегда это было... святым, что ли :) Хотя многие мои друзья говорят, что нас держали в черном теле :) Но я считаю, что, например, всегда, независимо от возраста ребенка, интересоваться, с кем и куда он пошел и когда вернется, и наказывать, если не вернулся вовремя - это нормально. И установленное время отхода ко сну вплоть до конца школе - тоже не страшно. Как и контролирование оценок, хотя учились обе всегда прекрасно. Сестра спокойней, послушней, мне влетало чаще, но это же было справедливо :) Всегда казалось, что ее любят больше, но не помню чувсьва ревности - видимо, это казалось естественным, типа она ж себя лучше ведет :) Зато я умней, красивей и талантливей, утешала себя я, пусть уж ее любят, ладно :) В общем, у меня остались чудесные воспоминания о детстве, до сих пор прекрасные отношения с сестрой (несмотря на то, что мы почти во всем - полные противоположности :) и прекрасные отношения с родителями :)
Что интересно, с братом было немного иначе :) Видимо, папа все равно был нами недоволен, разочаровался в мебе как в педагоге и решил на брата вообще забить :) Его контролировали гораздо меньше, впрочем, он у нас и так не экстремальный :) С братом до недавнего времени были отношения хорошие, в детстве нас этот хвост нисколько не напрягал, ну а играли вообще всегда втроем :) Поэтому разницу в 5 лет считаю нормальной. Сейчас у него прет какой-то юношеский максимализм, что ли, стали меньше общаться поэтому :)
23 янв 2006, 21:33
помню себя примерно с 3-х лет, с сестрой 2,5 разница, с братом 10 лет (я старшая). На родителей обиды нет. Помню, если мы с сестрой что-то не поделим или еще что-нибудь, мама всегда говорила:" ты старше...", потому своему старшему ребенку я этих слов пока еще не говорила ни разу...
24 янв 2006, 00:00
У нас с сестрой разница в 4,5 года, я младшая. Себя помню начиная лет с 3-х. Ревности не было с моей стороны, с ее, как я понимаю, тоже:) Конфликты начались уже в школьные годы, к институту закончились:) Друг друга очень любим, общаемся очень близко.
24 янв 2006, 04:18
У нас с сестрой разница 9 лет (она старшая). Мы ОЧЕНЬ сильно дрались в детстве, причём меня ей не навязывали (типа, посидеть со мной, или погулять). Она пыталась поручать мне какую-то работу по дому, а я занималась вечно в куче секций и кружков, плюс музыка и фигурное катание - в общем, не до хозяйства. Да ещё она Дева по гороскопу, просто помешана на чистоте и порядке, а я как-то поспокойнее в этом плане, если не сказать больше :-)))
Помню, как мама расстраивалась каждый раз, как мы ссорились, она говорила "единственное, чего мне в жизни хочется - чтоб мои дети дружно жили".
Окончательно подружились мы только к моему 3 курсу института, я тогда работать пошла и дома только ночевала, посудно-хозяйственные войны сошли на нет, а в остальном мы отлично ладим друг с другом. Сейчас всегд рады общению, созваниваемся почти каждый день.
ИМХО - не столь важно, какая разница в возрасте, важно, как родители позиционируют детей по отношению друг к другу.
Помню, как мама расстраивалась каждый раз, как мы ссорились, она говорила "единственное, чего мне в жизни хочется - чтоб мои дети дружно жили".
Окончательно подружились мы только к моему 3 курсу института, я тогда работать пошла и дома только ночевала, посудно-хозяйственные войны сошли на нет, а в остальном мы отлично ладим друг с другом. Сейчас всегд рады общению, созваниваемся почти каждый день.
ИМХО - не столь важно, какая разница в возрасте, важно, как родители позиционируют детей по отношению друг к другу.
24 янв 2006, 15:53
помню появление братика (мне было 2 года). помню как отодвигала его кроватку и стояла ЗА ней, чтоб на меня внимание обратили. В воспитании... только один момент врезался в память. Я, 4-5лет, сидела на кухне с мамой и рисовала в газете, а братишка в это время утащил из шкафчика обогреватель для воды,залез на стульчик и включил в розетку в комнате. Спинка стула загорелась. Папа потом нас ОБОИХ сильно отшлепал по попам. Мне тогда было ОЧЕНЬ обидно, что меня бьют ни за что.
24 янв 2006, 19:13
С сестрой разница 2,5 года, часто обижалась на родителей, т.к. реально видела любовь более направленную в ее сторону, сейчас уже взрослые, сестра-эгоистка, мама теперь мучается и переживает, что что-то упустила.
24 янв 2006, 13:04
с братом разница 5 лет, у нас очень хорошие отношения. но воспитывать как нас воспитывали я своего ребенка точно не буду. у меня наверное тоже полно колмплексов которыми меня наградили родители. вообще-то я им очень благодарна, но очень много промашек в их воспитании. и в этом мы с родителями во взглядах расходимся
24 янв 2006, 19:16
Всегда доставало, что она "еще маленькая" (3 года разница), ловлю на мысли, что это продолжается до сих пор, хотя она уже замужняя дама и стала недавно мамой. Это единственный "промах".
А вообще, воспитание идеальное, все разрешали, поддерживали даже ошибки (ну кроме тех, которые опасны для жизни :-) ).
А вообще, воспитание идеальное, все разрешали, поддерживали даже ошибки (ну кроме тех, которые опасны для жизни :-) ).
25 янв 2006, 03:06
Главное, что я помню, что ОЧЕНЬ просила сестренку мне родить. Аж 9 лет просила :( Поэтому у моих старших дочек разница 2 года.
Про себя сказать не могу - не помню, а у детей ревность была минут 20. Но я планомерно готовила дочку к рождению малыша (я ничего ей не говорила, просто учила ее все, что можно делать самостоятельно). К 2-м года она сама одевалась, ела, умывалась, собирала игрушки. Заранее опробовали новую "взрослую" кроватку. Словом, постаралась, чтобы с рождением малыша, у дочки ничего не отнять. По-моему, удалось :)
Про себя сказать не могу - не помню, а у детей ревность была минут 20. Но я планомерно готовила дочку к рождению малыша (я ничего ей не говорила, просто учила ее все, что можно делать самостоятельно). К 2-м года она сама одевалась, ела, умывалась, собирала игрушки. Заранее опробовали новую "взрослую" кроватку. Словом, постаралась, чтобы с рождением малыша, у дочки ничего не отнять. По-моему, удалось :)
25 янв 2006, 08:59
разница с братом 2 года. детсво помню хорошо, в принципе плохого было куда меньше чем хорошего. но доставало всегда то, что родители никогда не разбирались кто виноват и наказывали обоих, а меня еще и сильнее так как старшая и должна понимать больше(сразу оговорюсь, нас никогда не били), поэтому про многие проделки братца я молчала, боялась что и мне влетит.ответственность за все обычно ложилась на меня. и еще не нравилось, что несмотря на то, что спрашивали с меня больше потому что я старше,запреты у нас были одинаковые.со мной родители были строже во всем,постоянно контролировали, к брату относились мягче, многие проделки прощали, может в результате этого многие вещи в нем сейчас родителей же и возмущают, но ему абсолютно параллельно.
26 янв 2006, 09:21
Помню себя с очень раннего возраста. С 3.5 очень хорошо, раньше - огрызками. Ошибки воспитания стараюсь не воспроизводить. Хотя методы все равно волей не волей повторяю.
Сестра старшая на 4.5 года старше. Ее мною совсем не напрягали. Она со мной возиться не хотела, но я, когда получалось, а ей лень было от меня отбиваться, к ней липла как хвостик. Интересно же...
Я очень рано заявила родителям, что слушаться сестру неправильно. Т.к. она мне тоже сестра, и она меня тоже не слушается. Так почему это я должна ее слушать. Она в свою очередь меня не воспитывала, никогда не использовала принцип старшинства. Росли паралелльно.
Взрослыми мы стали лучшими подругами.
Сестра старшая на 4.5 года старше. Ее мною совсем не напрягали. Она со мной возиться не хотела, но я, когда получалось, а ей лень было от меня отбиваться, к ней липла как хвостик. Интересно же...
Я очень рано заявила родителям, что слушаться сестру неправильно. Т.к. она мне тоже сестра, и она меня тоже не слушается. Так почему это я должна ее слушать. Она в свою очередь меня не воспитывала, никогда не использовала принцип старшинства. Росли паралелльно.
Взрослыми мы стали лучшими подругами.
27 янв 2006, 00:32
брата или сестры нет. но помню (правда, врать не буду - очень смутно) прабабушку, которая умерла, когда мне было полтора года.
а вот ошибок никаких не помню из такого возраста. наверно, все было как надо :)
а вот ошибок никаких не помню из такого возраста. наверно, все было как надо :)
30 янв 2006, 03:20
а я помню, как просила брата "на асфальтик выбросить".... разница 2,3. Сейчас мы большие друзья, конечно :) и никаких обид. Но чего я никогда не буду делать, когда будет еще ребенок - это отдавать старшего бабушкам-дедушкам. А еще очень я не любила, когда нас на лето так разделяли - брат у одних, я у других бабушек, и друг по другу скучали, и по родителям.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное