Молодой папа о наболевшем
27 янв 2006, 17:00
Долгожданному сыну скоро 9 месяцев, слава богу малыш растёт и радует. Но вот жену как-будто подменили после родов. Раньше жизнерадостный человек, который заряжал оптимизмом всех окружающих. А сейчас ворчит с утра до вечера, то не так, это плохо. От её депрессии мне тоже несладко, упрёки иногда доходящие до абсурда: гуляешь с ребёнком каждые выходные часа по два-три (она в это время отдыхает дома,встречается с подругами или по магазинам) - ты со мной столько не гулял, сказал, что сын для меня самый дорогой и любимый на свете - всё началось: ты меня не любишь. Помогаю во всём чем могу и уже кажется чем не могу, зарабатываю достаточно - давай наймём няню и т.д. Я очень люблю свою милую и единственную Олюшку, она самая нежная мама. Но когда же кончится эта депрессия, я ведь тоже не железный, очень боюсь сорваться.
27 янв 2006, 17:06
многие мамы переживают, как сильно меняется их жизнь после появление ребенка. меняется образ жизни, женщина осознает, что уже не принадлежит себе, а в первую очередь ребенку, мужу -- семье. А это тяжело. Скажу по себе: тяжело осознавать, что раньше было много возможностей выбора в своей жизни, во времопровождении, в друзьях, а сейчас этого нет. Есть ребенок! Он главный! И женщина становится прежде всего матерью! Это прекрасно! Но это -- совсем другая жизнь и к ней приходится привыкать, перестраиваться. Проведя день дома с ребенком и накопив эмоции, вечером я тоже могу сорваться на муже. Он, кажется, понимает, что мне надо разрядиться, и спокойно относится к таким выпадам.
27 янв 2006, 17:39
У нас тоже так было, я как вспомню это время мне так плохо становится, чуть до развода дело не дошло. Это надо пережить, все пройдет. Меня тоже все раздрожало и плакать хотелось, казалось, что жизнь проходит мимо меня. Вам надо няню нанять, если есть такая возможность.
27 янв 2006, 18:15
многие через такое проходят , тебе нужно помочь жене пережить етот период .Сил тебе и терпения !!!
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
27 янв 2006, 18:28
выгоняйте на работу:)
28 янв 2006, 21:51
ппкс, я бы дома тоже всех зажевала, а так раза 3-4 в нед. я на работ, все-таки смена обстановки, люди...
29 янв 2006, 21:23
А вот и не согласна:) Кризис етот наблюдается и у работающих и не рабатающих ...Другое дело, кто как с ним справляета. И для того что бы хорошо справиться нужны старание обоих супругов.. как обычно. За даром ничего не бывает:)
(с транслита)
(с транслита)
31 янв 2006, 10:05
это не панацея
27 янв 2006, 18:37
Может Вам стоит сходить к специалисту? Если это послеродовая депрессия, то это серьезно. Нас предупреждали, что, если начнется подобное состояние, то нужно обязательно обратиться к врачу. Если же дело в резком изменении жизни, то, может няня и поможет. Жена работала до родов?
28 янв 2006, 01:17
Ой, сколько же я нервов мужу попортила, вспоминать стыдно! Видно, у многих крышу сносит после родов :) Не расстраивайтесь, потерпите еще, все обустроится.
28 янв 2006, 01:50
рождение ребенка - испытание для обоих, извините за банальность. Я не знаю какой тип отношений у вас был до рождения ребенка, но вот лично мне не хватало ощущения защищенности какой-то, постоянно было чувство "необнятости" :-) Я стала такой взрослой, я в ответе за ребенка, я постоянно должна контролировать, быть на стреме, в постоянном "тонусе", 24 часа в сутки, - что с ребенком, как дышит, как какает, куда лезет, чего хочет и тд. И эта ответственность за жизнь дочери вкупе с постоянным страхом что-то сделать не так, что-то пропустить, недоследить давила сильно. И так хотелось чтобы муж, большой и сильный, обняв дал почувствовать себя хоть на мгновение маленькой девочкой, за которую отвечают,которой можно чуть-чуть покапризничать, которую немножко балуют :-)
Другими словами - уставала я быть только "мамой", хотелось иногда побыть "дочкой".:-) Может Вашей жене не хватает того же?
Я желаю вам обоим терпения, сил и стремления слушать и слышать друг друга :-)
Другими словами - уставала я быть только "мамой", хотелось иногда побыть "дочкой".:-) Может Вашей жене не хватает того же?
Я желаю вам обоим терпения, сил и стремления слушать и слышать друг друга :-)
Anonymous
28 янв 2006, 16:10
Какой Вы молодец!!! ТЕрпите, не срываетесь! :-)
Так держать! Все наладится! Ждите весны! :-)
Так держать! Все наладится! Ждите весны! :-)
28 янв 2006, 21:50
держитесь! многие после родов испытывают, как вы правильно заметили, депрессию. мне вот тоже казалось, что меня не любят, что я нужна только в качестве кора и т.д. и т.п. Но постепенно все нормализовалось. говорите жене почаще что любите и цените ее, что она очень красивая (это ооочень важно в этотпериод), и что она всегда желанна :) всем женщинам хочется это слышать, а уж молодой маомчке тем более!!! в несколько раз больше :) терпения вам, здоровья малышу и долгих лет жизни вашей семье! вы обязательно справитесь!
29 янв 2006, 16:43
Не уверена, что это депрессия. Когда депрессия, обычно с подругами не общаются и по магазинам не ходят. Скорее всего она просто устала. Устала от однообразия, от непривычного образа жизни. Вам в этом случае - только запастись терпением и помогать как можно больше. Не обращайте внимание на ее ворчание, просто делайте свое дело и по-чаще говорите, что вы ее любите. Это очень хорошо срабатывает. Она ворчит, а вы смотрите на нее и говорите:"Я тебя люблю!"
Помните, что все это - временные явления, ребенок быстро подрастет, и все наладится.
Помните, что все это - временные явления, ребенок быстро подрастет, и все наладится.
29 янв 2006, 20:32
Надо потерпеть, поговорить об этом аккуратненько , скоро все наладиться :)
29 янв 2006, 22:47
Может, не надо няню? Лучше уж помошницу по хозяйству.
28 янв 2006, 14:14
Давать конкретные советы сложно.
С моей точки зрения, женщине очень
важно чувствовать себя женщиной,а не
только мамой.Постарайтесь сделать
для жены что-то приятное(ЧТО важно
для вашей жены я не знаю).Можно просто
спросить её об этом.Например,выходные -
КАКОЙ помощи она ждёт,КАК хочет их
провести.Словом,прислушайтесь к её
потребностям.При всей банальности,
это может помочь.
С моей точки зрения, женщине очень
важно чувствовать себя женщиной,а не
только мамой.Постарайтесь сделать
для жены что-то приятное(ЧТО важно
для вашей жены я не знаю).Можно просто
спросить её об этом.Например,выходные -
КАКОЙ помощи она ждёт,КАК хочет их
провести.Словом,прислушайтесь к её
потребностям.При всей банальности,
это может помочь.
28 янв 2006, 15:46
да ето сложно...у нас вот ешё никто пока не появился, ешё ждём :) а все равно у меня нерви сдают от самого ожидания... ворчать стала много, вижу что муж питаетсйа изо всэ сил, иногда садимся говорим, перемирие так сказать делаем :) Может ваша жена хочет чтоби вы её не только как маму ребёнка лыбили, а как раньше, как женшину? я конечно не знаю... А на счёт прогулок.. ви не пробовали все вместе гулять?
(с транслита)
(с транслита)
29 янв 2006, 19:11
наймите домработницу для начала. устала она. и возраст у ребенка сложный.
30 янв 2006, 18:38
девочки, у меня другой повод к папе придираться, кто-нибудь знает, когда это кончится?
31 янв 2006, 02:45
Присоединяюсь к LEVITAN! Мой муж вытягивал из меня по пунктам: ЧТО я должен сделать завтра утром, вечером..? Нам помогло..(Главное помнить о просьбах всегда, а не сделал и забыл)
Но может быть и обратная ситуация - она хочет внимания в плане сюрпризик какой-нибудь(а может конкретный сюрприз, только не говорит - ждёт, пока сами догадаетесь.. типа цветы просто так чтоб подарил.. завтрак в постель.. надо пробовать):think Такие уж мы загадочные существа..
Еще может элементарно Вам с ней ВДВОЁМ выехать надо куда-нить на целый день - киньте ребенка бабушкам, если есть возможность. Вспомните период ухаживания! Похоже, что её не хватает именно Вас..
Но может быть и обратная ситуация - она хочет внимания в плане сюрпризик какой-нибудь(а может конкретный сюрприз, только не говорит - ждёт, пока сами догадаетесь.. типа цветы просто так чтоб подарил.. завтрак в постель.. надо пробовать):think Такие уж мы загадочные существа..
Еще может элементарно Вам с ней ВДВОЁМ выехать надо куда-нить на целый день - киньте ребенка бабушкам, если есть возможность. Вспомните период ухаживания! Похоже, что её не хватает именно Вас..
31 янв 2006, 11:00
Как ни грустно - просто пережить. Постараться взять себя в руки и не обижаться, не принимать все близко к сердцу, понять что не хватает жене и продолжать помогать. А вообще - вы умничка! И знайте, очень со многими так бывает. К сожалению, и моему мужу в свое время досталось, он бывает и сейчас припоминает о том времени, и уже смеясь говорит, что морально готовиться стать "врагом народа №1" через три месяца (мы ждем второго ребенка). Вспоминая то время, помню, что это была просто накопившаяся усталость и повышенная ответственность + гормоны, которая выливалась вот в такое вечное недовольство всем и вся. А еще примешивалась зависть (как ни стыдно в этом признаваться), что папа-то может и поспать, и отлучиться (хотя бы на работу), а ты обязан вставать посреди ночи по первому писку, как бы плохо тебе не было или как бы не хотелось спать, а потом мучаться от бессонницы, когда папа и ребенок мирно сопят (так как от постоянного напряжения и разбалансированного графика сон нарушается), и сознавать, что ты упускаешь редкий шанс отдохнуть. Плюс постоянно принимать какие-то решения, от которых (как кажется в тот момент) зависит судьба, будущее и здоровье вот этого комочка. И постоянное осознание безысходности, что этому кошмару (как кажется в тот момент) не будет конца и что никто не может заменить маму, даже если она уже на пределе. Еще скажу очень личную и даже крамольную мысль, чтобы вам лучше понимались возможные чувства жены: иногда, когда было совсем плохо от бессонных ночей я представляла, что вот сейчас я выйду на балкон, и он упадет, и вот тогда мне будет ИЗБАВЛЕНИЕ или что меня на прогулке собъет машина и я окажусь в больнице, где я буду ОДНА. Естественно, это были лишь мысли, и я понимала, что это большая глупость, но просто хочу вам донести, насколько трудно "нормальному" человеку понять психическое состояние молодой мамы. Поэтому постарайтесь быть терпеливым, все пройдет, честное слово, и все забудется. Как видите, лично мы уже решились и на второго ребенка :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное