Работающим мамам вопрос

27 сен 2006, 09:06
Наверное больше даже тем, чьи детки ходят в садик. С нянями понятно - они сидят постоянно.. Есть ли у Вас возможность брать во время болезни ребенка больничный? У нас если заболел сам - берешь 1-3 дня без справок, если заболел ребенок справляйся как хочешь - в основном на бабушек перекидывают. Но никто и никогда не берет больничных - этого не одобряют и не приветствуют как начальство, так и коллеги. Я всерьез задумываюсь поменять работу (не из-за этого обстоятельства) и задумалась - а вообще есть ли сейчас организации (не гос. учреждения) где есть какие-то социальные гарантии и полноценный отпуск.
Организации есть. Но и внутри организаций встречаются такие руководители... мягко говоря, не приветствующие мамские больничные :-(. Вот у нас сейчас как раз такой начальник управления... нет, он ничего сделать не может особо страшного (кроме как урезать премию очередную), но по мозгам будет елозить каждый раз дооооолго и нудно
27 сен 2006, 10:16
У меня такая работа. Правда, я пока больничные не брала, но если что, уверена что все будет ОК. Собственно, я около детского годика как раз сменила работу выбрав более приемлемые условия.
27 сен 2006, 10:32
У нас няня забирает детей из сада и в случае болезни сидит с ними весь день. Хороший выход.
27 сен 2006, 14:21
А сложно было найти такую няню? Я рассматриваю такой вариант для своих. Но меня пугают, что няни "любят" работать полный день и на полдня да еще и с непрогнозируемыми выходами на полный день найти человека будет невозможно.
27 сен 2006, 16:09
У нас няня была давно, а месяц наза решила уволиться, потому как муж сказал сидеть дома со своим. Пришлось искать. Да, большинство хотят полный день, но вопрос в зарплате. У нас средняя зарплата 2-3 доллара в час у нянь, а я плачу 3.5 - 4. Итого почти всех обзвоненных зарплата устроила. Нашли отличную няню, у которой тоже маленький ребенок, в случае болезни детей она будет с ними целый день, если надо - может со своим к нам приходить, пока все ТТТ. Желающих было много. Причем сидеть 12 часов в день большинство нянь отказывается, а вот 3 часа - все готовы.
27 сен 2006, 10:56
есть, я так работаю... все по закону, даже иногда заставляют соблюдать кзот :) например пришлось написать заявление об официальном приходе на час позже, хотя я и так всегда прихожу к 10 вместо 9 :))))) на ребенка больничный пока не брала, но со взрослыми больничными никаких проблем - вот только оплата согласно стажу.
27 сен 2006, 11:03
ОООО! Хочу к Вам работать :-)
27 сен 2006, 16:13
:))))))) много других минусов :)))
27 сен 2006, 13:00
Я имею возможность брать больничный и все, что положено по ТК. Но реально если деть болеет, сижу с ним первые "тяжелые" дни, а потом - бабушки/няня. То бишь не злоупотребляю, хотя никто вроде косо не смотрит.
27 сен 2006, 13:10
Беру больничный Отпуск у меня вот правда всего 3 календарные недели и то не подряд В остальном все как надо
27 сен 2006, 14:46
у нас так, разрешают и оплачивают больничный.
27 сен 2006, 16:36
У нас это больная тема, не любит начальство, когда на больничном сижу. Если совсем безвыходная ситуация, то беру больничный, или я, или муж. В этом месяце приболели, ребёнка дома оставила на 2 недели, повезло со сменами (я на работе-муж дома и наоборот).
29 сен 2006, 13:06
Если что-то серьезное - беру больничный и плюю на всех. Обойдутся. Хоть я работник и незаменимый ;)
29 сен 2006, 17:16
Да, у нас практически всегда можно договориться - поработать из дому, поездить только на встречи. Но у нас маленькая команда, в крупных предприятиях с этим сложнее, конечно. Хотя, все всегда зависит от топ менеджмента.
30 сен 2006, 10:35
нам дают время посидеть дома, но это не выгодно мне самой. :(
01 окт 2006, 03:13
у нас свой болничный оплачивается 100 процентов, а на детей как положено по ФСС
03 окт 2006, 07:26
Я беру больничный, если сын болеет. Не приветствуется особо, конечно, но никто косо не смотрит. И отпуск нормальный, 28 полноценных дней :)
03 окт 2006, 09:04
Больной вопрос :-( 10 больничных в год, это на себя и на ребенка. Бабушки за тридевять земель. Пока как-то выкручиваемся, но сопливой в сад водим :-(
03 окт 2006, 10:51
у нас на работе папа-одиночка (мама уехала с другим). его всегда отпускали и с садика забрать, и в пол-ку сбегать, и больничные. но у нас работа творческая, поэтому проще. можешь в 7 утра придти, или до ночи сидеть - важен резалт, а не кол-во часов "отсидеть")
07 окт 2006, 19:38
Возможность есть. Работаю в бюджетной организации (ВУЗ). Поэтому никаких проблем. Плюс у меня пока реально один рабочий день в неделю.
27 сен 2006, 10:33
Мне нужно сдать работу в срок, а за сколько дней я ее сделала - никого не волнует. Но только в результате часто приходится в выходные работать, и вот сейчас гриппую, и все равно работу доделывать пришлось несмотря на бессознательное состояние.
27 сен 2006, 11:49
У меня бабушка сидит с ребенком во время болезни. Вообще, брала бы больничные, если бы надо было, потом бы отрабатывала наверное по выходным, если бы была необходимость.
27 сен 2006, 12:19
Гарантии то есть, больничные оплачиваются. Но у нас смотрят косо ,если ты сидишь на больничном с ребенком. 2-3 раза посидишь, потом предложат любезно решить как-то этот вопрос или поменять работу :(
27 сен 2006, 13:14
у нас достаточно 1 раза - сейчас вот необходимость (бабушка свалилась в болезнь вместе с ребенком) - не знаю как решить, потом полгода вспоминать будут.
27 сен 2006, 12:43
Есть возможность сидеть на больничном с ребенком и у меня, и у мужа. У меня на работе любые больничные оплачиваются 50%, это минус, у мужа оплачиваются полностью. Когда ребенок только пошел в сад примерно полгода еще была дома - работать было бессмысленно, слишком часто дочка болела. Потом был период, когда на больничных был папа с дочкой. Я только устроилась на работу и не хотела зарекомендовать себя бездельницей, берущей за каждый чих больничный, а дочка все еще часто болела. Сейчас стараемся брать больничные по очереди, чтобы лишний раз не напрягать начальство, но это бывает к счастью все реже и реже. Недовольство на работах по поводу детских больничных никто не проявляет (чтоб не сглазить).
27 сен 2006, 13:06
У нас оплачивают больничный.Если часто болеют тогда просто по определенному тарифу.
27 сен 2006, 13:34
У меня бабушка сидит.А что делать, если зарабатывать надо, а на работе маловероятно, чтобы тебе шли на встречу.Ведь детки в садах болеют часто, ну раз дадут больничный, ну два. А потом начнуться проблемы.Надо как-то выкручиваться.
27 сен 2006, 13:45
А вот если бабушек/дедушек нет по близости. Я вся в сомнениях, идти на работу или нет (на новую), а муж уверяет, что все будет ОК. Его на работе сразу предупредили, чтобы на больничный для ребенка не рассчитывал. Получается что все болезни будут на моей работе отражаться :( Так и уволят быстро...
27 сен 2006, 14:02
Брать больничные возможность есть, но не беру. Беру 2-3 дня, муж тоже берет 2-3 дня. В итоге получается неделя. Обычно хватает. Сейчас полегче, т.к. есть еще младший ребенок, который сидит с няней. И няня если что, то может и со старшим посидеть.
27 сен 2006, 14:05
больничный брать можно, оплатят, но премиальных дадут совсем мало.
27 сен 2006, 14:24
Оль, привет! У нас даже официально нельзя, я планирую первый (врача вызвать) и последний дни (в поликлинику за справкой) брать за счет отпуска, увы:( А в промежутке - бабушка
28 сен 2006, 22:48
Я работаю без трудовой, деньги получаю из кармана начальника, больничных нет - выкручиваемся - работу домой беру, муж сидит посменно, бабушку просим, правда редко, няни нет. А что делать:((
29 сен 2006, 10:15
У нас больничные не требуются, но всегда разрешают и самой дома поболеть, и с ребенком сидеть, з/п сохраняется. Только я сама стараюсь побыстрее выйти на работу или работаю дома.
05 окт 2006, 22:17
Аналогично :) Разрешается посидеть дома и поболеть :) Но я тоже не могу спокойно болеть (совесть мучает), поэтому всегда беру работу на дом :)
29 сен 2006, 10:43
У меня тоже вопрос по этой теме, может быть кто-то сталкивался. Если я беру больничный при болезни ребенка, но реально сижу дома только 2 первых тяжелых дня, а потом иду на работу. Мне дни, которые я честно трудилась все равно расчитывают по больничному листу( 60% кажется), или только два дня, которые меня реально не было? Ведь больничный это официальный документ и в нем стоят даты на неделю, а то и на две.
Оплата - по больничному. Если хотите выйти на работу раньше - закрывайте больничный и выходите. Закрыть можно и через день, и через два - как Вам удобно
29 сен 2006, 12:22
Спасибо за быстрый ответ. Т.е. чтобы закрыть больничный мне не нужно ребенка волочить в поликлинику? Просто к врачу и он закроет?
Да, по крайней мере, у нас в поликлинике именно так
30 сен 2006, 23:26
Как оплачивать больничный (строго по закону или в размере 100%) - решает руководитель. Мы обычно оплачиваем проведенные на больничном дни по закону и, есессно, из средств ФОМС, но при этом за дни, проведенные на больничном НА РАБОТЕ дополнительно начисляем компенсацию до 100% заработка за реально отработанное время. При этом экономим на налогах :-) Какую-то часть заработка покрывает ФОМС, оставшаяся часть облагается налогами как обычная з/п. Поговорите об этом с руководством. Или, как вам уже сказали, закрывайте больничный "досрочно".
02 окт 2006, 12:39
А можно еще вопрос. По закону, больничный мой и больничный ребенка одинаково оплачиваются? Просто сейчас взяла больничный (дочка заболела) сама на работе, но понимаю, что сама начинаю заболевать, вирус у нас какой-то видно, у меня ребенкин больничный до пятницы, так может я просто посижу дома, а потом на работу принесу больничный дочкин.
29 сен 2006, 23:28
У нас больничный оплачивается
01 окт 2006, 08:15
Мне в этом плане КРУПНО повезло. Я могу работать из дому, что и делаю. Правда тогда мой рабочий день несколько сдвигается:) То есть я начинаю серьёзно работать когда муж возвращается с работы, я просто закрываюсь в комнате и всё, нет меня. Но моя работа не зависит от других людей, я могу и ночью работать, главное что бу Инет не падал:) я программист. А начальство интересует только готово ли задание к нужному сроку, а когда и где я его делаю их мало волнует. Больничные у меня тоже есть, но пока я их не брала. (с транслита)
01 окт 2006, 14:00
У нас это не приветствуется, как и везде.Но вот летом с дочкой произошел несчастный случай,ей во время прогулки (гулял папа,я была на работе) во дворе на голову упала железная планка от тренажера,которые установили на детской площадке.Есс-но скорая и больница,диагноз -ЗЧМТ.Я ,есс-но ,сорвалась с работы и лежала с ней неделю в больнице.Принесла больничный.Рожу никто не кривил,все сочувствовали.Простуды мы перебаливали с няней,благо у нас есть знакомая,которую зовём в случае болезни или форсмажора.Если б я брала больничный столько раз,сколько могла бы,то с января по сей момент их было бы штук 5, а не один.Ясное дело,что никому такой работник не нужен был бы. Кстати,в больнице обратила внимание,что с детьми часто лежат не мамы,а бабушки.
02 окт 2006, 22:31
я обычно беру день-два - без больничного - мама сидит или соседка в качестве няни - это на работе оплачивают. а в больнице с Темычем бабушка лежала, там почти со всеми детишками, старше полутора бабушки лежали, с одной девочкой - дедушка
01 окт 2006, 14:08
у меня такая работа... С 9 утра и до 4 дня. Но у меня и зарплата соответствующая...смешная, одним словом! :D:D:D
07 окт 2006, 21:40
Отдай работе всю себя, на собственное лечение 1-2 дня, т,е, только самый острый период, а потом переноси ангину "на ногах", а больной ребенок - только твои проблемы... Вот и я по этой причине устала работать "на дядю"! И открыла своё маленькое турагентство.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)