Бенжамин Спок
29 сен 2006, 13:56
Недавно узнала, что Спок закончил жизнь в доме для пристарелых, куда его отправил доживать свой век сын. Значит он не правильно воспитал своего ребенка?
29 сен 2006, 14:04
не факт
29 сен 2006, 14:06
И еще один из его сыновей покончил с собой. И в конце жизни Спок раскаивался в своем подходе к воспитанию.
30 сен 2006, 18:38
По-моему, не сын, а внук.
30 сен 2006, 18:47
Абсолютно точно внук. Contrary to popular rumor, Dr. Spock's son did not commit suicide. Spock had two children: Michael, formerly the director of the Boston Children's Museum and since retired from the museum profession, and John, a construction general contractor, both of whom are still alive. However, Spock's grandson Peter did commit suicide on December 25, 1983 at the age of 22 by jumping from the roof of the Boston Children's Museum. He had long struggled with mental illness.
30 сен 2006, 20:50
Что все равно не делает чести дядюшке Споку.
30 сен 2006, 21:08
Что именно? Тот факт, что его внук страдал душевным заболеванием?
30 сен 2006, 22:13
Тот факт, что г-н Спок разочаровался в своих методах.
01 окт 2006, 00:34
Я даже не буду просить у вас ссылок на "разочарование" :-) Всего хорошего.
01 окт 2006, 11:23
Мне не сложно: http://pda.rian.ru/review/20060714/51350778.htmll
04 окт 2006, 01:28
На самом деле из статьи совсем не следует,что внук Спока покончил жизнь самоубийством вследствии неправильных педагогических действий деда.:-) Обычная "несчастливая" семья обычного "публичного" человека. Сколько таких "темных" пятен в светлых биографиях.:-(
04 окт 2006, 06:37
А я просто не стала комментировать :-). Статья из СМИ никак не может служить аргументом в дискуссии :-)
04 окт 2006, 10:01
:-) статья же приводилась как аргумент того, что внук спока из окна швырнлся по причине неправильного дедшкиного воспитания:-) Хотя, такой вывод из статьи сделать сложно:-)
04 окт 2006, 12:06
вообще-то статья приводилась как аргумент того, что Спок "разочаровался" в своих идеях, и об этом в статье как раз-таки говорится. (с транслита)
04 окт 2006, 12:59
конечно,если с этой точки зрения то да. Хотя статья меня потрясла:-) Обвинением спока во всем, вплоть до легализации марихуаны:-) Ну а разочарование, чтож, довольно частый итог сложных теорий. Не плохо это и не хорошо, лишнее доказательства, что 100% учебника по воспитанию детей нет и не будет. Есть теории-докторские-кандидатские-дипломы.Есть азы психологии, выявляющие некоторые закономерности, однако это все-лишь ПРЕДПОСЫЛКИ, догадки, выводы основаные на подмеченных закономерностях, которые, опять таки срабатывают не у всех. Никто не знает как правильно воспитывать детей,чтобы разработать идеальную теорию нужно провести эксперименты хотя бы на одном поколении, а для этого надо его, поколение, пережить, не потеряв здравый смысл:-) Впрочем не буду разглагольствовать..долго это:-)
04 окт 2006, 13:32
Я Вас удивляю, но большинство статей о Споке написано абсолютно в том же тоне. И сам он заявлял о крахе своих мировоззрений. Инет есть - поищите, еще раз будете потрясены. Причем я специально не искала, это первая ссылка в яндексе.
04 окт 2006, 16:54
Статья о Споке - не аргумент, а газетное "ля-ля", которое тупо перепечатывается из одного издание в другое Аргумент - статьи, книги и интервью самого Спока. Он достаточно много в конце жизни писал о возвращении к традиционным семейным ценностям. И да - сетовал на то, что "публичная" жизнь и некоторые его собственные проблемы не слишком помогали ему в собственной семье. Но к пресловутым "методам" все это напрямую не относится. Тем более что основной "метод" Спока - это повторяемый тезис о том, что мать знает куда больше, чем ей кажется, и руководстововаться должна прежде всего здравым смыслом, а не книжными идеями. Вот этот самый тезис, который сейчас кажется банальным, и был в свое время "революцией в воспитании".
04 окт 2006, 17:35
Вы попросили статью - я дала, теперь это газетное "ляля".:) Вы как-то сразу просьбы конкретизируйте, мол, хочу такую-то и такую-то, из таких-то источников, а то смешно, чесслово:)
Anonymous
04 окт 2006, 18:39
вобще-то вас НЕ просили ;) а ссылка ваша и есть газетное фуфло. :) не обижайтесь, ляся.
05 окт 2006, 03:18
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22787520 Не передергивайте, пожалуйста. Я с Вами попрощалась. Вежливо. Еще раз - всего хорошего.
29 сен 2006, 14:23
Значит - как минимум - его методы воспитания не подходили его ребенку. Да и вообще они мало кому подходят... сам же он в них и разочаровался в конце жизни... И один из сыновей действительно повесился в доме отца
29 сен 2006, 16:22
...
29 сен 2006, 22:31
получается что не правельно. хотя казалось там много дельного :(
29 сен 2006, 22:43
Видимо да. А еще какжется толи его племянник, то ли еще какой родственник, покончил жизнь самоубийством. Так что делайте выводы ....
01 окт 2006, 01:21
Если он воспитывал, как советовал в своей книге: положить на пол ковер, завесить окна и сказать соседям , что это продлится всего несколько дней, а затем бросать орущего ребенка в кроватке - то поделом ему. Он садист, а не воспитатель.
01 окт 2006, 11:15
в принципе, каждый второй американец заканчивает свой век в доме престарелых. там - это нормально. там другие дома престарелых и другие традиции семейного общения, если хотите. Спок тут не при чем. и потом - неужели всем советам, написанным в книгах, надо следовать буквально?
05 окт 2006, 14:46
имхо, да.
29 сен 2006, 14:26
Я работаю в роддоме и у каждой 3 беременной женщины на столе лежит его книга.
29 сен 2006, 14:29
Будьте так любезны, отнимите эту дрянь хотя бы у одной :) Доброе дело вам зачтется :)
29 сен 2006, 15:04
фи... девушка, фи.. мне нравится Спок и его методы воспитания, так же в его книге много полезных советов по уходу. Я сама ребенок , выращенный по Споку и у меня нет ненависти к своим родителям, которые мне давали проораться. Наоборот, я рано стала самостоятельной, я умею отвечать за свои поступки и не спешу сдавать предков в дом престарелых, а уж тем более поканчивать жизнь самоубийством.. и своего ребенка я воспитываю теми же методами.
29 сен 2006, 15:28
цитату хотите? "некоторые дети, чтобы добиться своего, могут вызывать у себя в процессе плача рвоту. Мама захочет подойти, умыть ребенка. Так вот, этого делать не надо, ребенок будет вами манипулировать. лучше подождите пока он уснет САМ, а потом уже все уберете"... Ваш тоже спал в рвоте? там ещё много и сетка, которую он предлагает натягивать над кроватью, чтобы двухлетка не вылезла и к маме не сбежала. итак далее. Бррр.
Anonymous
29 сен 2006, 15:50
Прям садизм какой то.
29 сен 2006, 16:32
Помню, помню - читала со старшим, тоже была в шоке от совета натянуть сетку над кроваткой - бред какой то!
29 сен 2006, 16:49
ну давайте и я Вам цитат накидаю из того же Спока: "Не воспринимайте слишком буквально все, что говорят вам. Не бойтесь доверять собственному здравому смыслу. Доверяйте своей интуиции." "Главное, что нужно ребенку, - ваша любовь и забота. Всякий раз, когда вы берете ребенка на руки, когда меняете ему пеленку, купаете, кормите, разговариваете с ним, улыбаетесь ему, ребенок чувствует, что он принадлежит вам, а вы ему. Никто в мире, кроме вас, не может дать ему этого чувства. Будьте естественны и не бойтесь ошибок" "Если мать предпочитает кормить ребенка без режима в течение многих месяцев, то никакого вреда для пищеварения не будет." "Ребенок обычно сам знает, сколько ему нужно пищи." "Сколько ребенок должен прибавлять в весе? Самый правильный ответ такой: ребенок сам знает, сколько ему прибавлять в весе." "Число кормлений в сутки также важно для удовлетворения инстинкта сосания ребенка, как и продолжительность кормлений"
Anonymous
29 сен 2006, 17:38
после первой цитаты читать о его взгляде на любовь и заботу просто не хочется. И никакого автора читать не хочется. Есть же Серзы и другие с нормальными человеческими взглядами, без садизма, которые ребенка хоть за человека считают.
29 сен 2006, 21:04
а спок и считает ребенка человеком... просто надо искать приемлимую для себя информацию, а не тупо следовать всему..
29 сен 2006, 21:26
...появившимся на свет для того, чтобы всячески изводить мать. Поэтому, по Споку, этого человека надо сломать как можно раньше.
30 сен 2006, 00:51
угу... я такая сломаная.. А у вас своя голова есть??
30 сен 2006, 06:49
Хмммм... Мы с Вами, видимо, читали разных Споков :-)
Anonymous
29 сен 2006, 18:02
:-(
30 сен 2006, 20:40
А у моей подруги есть полное отсутствие взаимопонимания со своей мамой, которая вырастила ее по Споку и гордится этим.
05 окт 2006, 13:00
И меня - по Споку, очень маме с папой благодарна :-) И пишет он с явной любовью к детям и родителям :-) А про дом престарелых - за бугром действительно другая практика... Мы вот с родителями двух бабушек пережили, похоронили, и я с содроганием вспоминаю последние месяцы, когда бабушек одолевал маразм, каких физических и душевных сил стоило за ними ухаживать, и как больно смотреть, когда близкий тебе человек (бабушки внучку обожали :-)), меняется, теряет человеческий облик, начинает тебя ненавидеть... Моя мама после пережитого сказала - если у начнётся маразм, тут же сдай меня в Дом престарелых, я не хочу, чтоб ты так мучилась
29 сен 2006, 14:31
а Вы сами его книгу читали? Что-то знаете про его "методы воспитания"? Он в первую очередь врач-педиатр и писал не о ВОСПИТАНИИ, а об УХОДЕ за ребенком. Конечно, очень многие его советы устарели: при нем не было смесей, памперсов и т.д. Но вот то, что прислушиваться маме надо прежде всего к своему ощущению ребенка, а не слушать советы других, я узнала именно из его книги. Мне очень жаль, что в его жизни произошла такая трагедия, как самоубийство сына, не дай нам Бог никому даже представить, что это такое. И уж тем более не стоит злословить по этому поводу.
29 сен 2006, 14:43
Вы издание с поздней редакцией читали. Потому как в моей книге метод "прооораться" есть, как и куча других советов. К счастью, дети ее прочитали вдоль и поперек (я не возражала), процитировать не могу, но одно время на форуме цитаты были весьма популярны.
29 сен 2006, 15:15
Читала. Метод "проораться", как Вы его называете есть далеко не только у Спока, а и у вполне современных авторов. И даже здесь на форуме есть последователи именно этого метода, который заключается в том, чтобы постепенно приучить ребенка засыпать самостоятельно. Опять-таки подчеркну, что КРОМЕ данного момента (страницы 2-3?) в книге есть масса ПОЛЕЗНЫХ и неустаревших советов, касающихся здоровья детей. В общем-то, кто что хочет увидеть, тот то и видит. Никто не заставляет лично Вас читать Спока и применять его советы. Меня коробит не отношение к чьим бы то ни было методам, а злословие по поводу личной жизни авторов на уровне "А вот я тут слышала..."
29 сен 2006, 15:41
Для того, чтобы отделять полезное от вредного и бреда, нужно знать, что полезно, а что - вред. Итого смысл читать эту книгу в принципе пропадает. Метод проораться что по Споку, что по еве, мне категорически не нравится. Некоторые и счас по Споку живут, и мне их жаль. Точнее, их детей.
29 сен 2006, 16:53
Не стоит всех жалеть. Я понимаю, что ощущать себя самой лучшей матерью, а своих детей самыми лучшими детьми на свете, а свои методы воспитания самыми правильными, очень приятно. Но поверьте, идеальных не бывает. Для того, чтобы знать, что правильно, а что - нет, зачастую и жизни не хватает. Мне Вас не жаль, нет, сама была когда-то такая же. Кого-то жизнь учит, кто-то непрошибаем. Про себя Вы это узнаете только через десяток лет.
29 сен 2006, 17:02
Спасибо, что Вы, такая мудрая, снизошли до меня, непрошибаемой. Я тоже делаю ошибки и признаю это. Особенно во всем, что касается детей. И больше всего меня умилют люди, подобные Вам - защищающие садиста Спока и походя пинающие тех, кто рядом, в данном случае - меня. Браво. Очень правильная позиция. Главное, что себе Вы счас кажетесь такой щедрой, такой взрослой и мудрой, ведь Вы защищаете! человека, которого посмели обидеть.
29 сен 2006, 23:16
Как-то Ваши посты все злее и злее раз от раза. Вас лично никто не пинал, не называл непрошибаемой, так что защищать себя Вы зря кинулись. И речь-то в топике завели не о методах воспитания Спока, а о его ЛИЧНОЙ жизни. Чувствуете разницу? Можно рассуждать о том, подходит или не подходит Вам его совет по тому или иному поводу. А все остальное - глупое бабское злословие, прада, большинство этого не понимает.
29 сен 2006, 23:22
То етсь Вы обо мне не лично прошлись, а в общем?
29 сен 2006, 23:25
а Вы почитайте еще раз внимательнее
29 сен 2006, 23:30
А не хочу, я с первого раза поняла. До свидания.
29 сен 2006, 15:03
мне эту книгу подарили. Почитала и посмеялась. Особенно над теми моментами, когда он пишет, что ребёнок всё время злится. Что он злится на мать, что она его не качает, злится на родителей и на всех на свете. " его плач сердитый и требовательный. Он требует, чтобы его носили на руках. Когда его бедная мама присядет на минутку, чтобы наконец отдохнуть, он смотрит на неё так, как будто хочет сказать: " а ну иди!"- жуть. И про питание кормящеё матери, что надо съедать в день по 2 апельсина, а так же есть побольше капусты, огурцов, яблок... видимо, чтобы ребёнок лопнул от газиков.
29 сен 2006, 16:13
Я читала Спока. И почитываю его иногда. Так вот он как раз и о воспитании писал. Потому как воспитание ребенка начинается с первого дня. А уход за ребенком и воспитание неотделимы друг от друга. Есть, безусловное, у него очень разумные рекомендации. Но садистких советов предостаточно. Многие, все же, для собственного удобства им следуют, и говорят, что "все мы выросли по Споку иничего"
29 сен 2006, 16:22
Так в этом и весь смысл - прочитать, оценить, вычленить то, что подходит вам и применить. А тут же полно таких, кто книгу в глаза не видел, а обхаить готовы понслышке. Вот таких точно жалко, как и тех, кто слепо следует инструкции.
29 сен 2006, 15:13
я тоже читала его книгу и не считаю, что там один бред. Конечно, она очень устаревшая, но что поделаешь, когда-нибудь и наши дочки будут высказывать свое "фи" слингам, ГВ по требованию и т.д.
29 сен 2006, 20:11
ППКС
29 сен 2006, 21:25
Подпишусь. На свете не существует "Библий от воспитания". А у Спока рациональных и разумных советов вполне достаточно. Кроме того, результаты следования современным "Библиям" можно будет оценить исключительно лет через ...цать.
29 сен 2006, 21:19
Мне нравится книга Спока. Читала и Комаровского, и Серзов. Советы Спока нам больше подходят. Я не говорю о психологических аспектах воспитания, тут у каждого родителя свои методы. Но советы по здоровью, питанию, уходу за ребенком нам очень помогают. :)))
29 сен 2006, 22:13
Читая в 1988 Спока, восхищалась его книгой! По сравнению с тем, что нам преподавали в медучилище, это была революция! Сейчас, конечно, многое устарело, но многие советы до сих пор актуальны.
29 сен 2006, 23:30
Обожаю Спока! Одно его утверждение, что "родители - тоже люди" чего стоит! Спока внимательно читать надо: он сам же пишет, что все советы хороши, но мама в первую очередь должна довереять себе, т.к. никто лучше нее не знает ее ребенка. И вообще там много разумного. А дом престарелых в Америке и в Европе - это не та богодельня, к которой привыкли, увы, в России.
29 сен 2006, 23:53
дааа, особенно в Германии :) многие старики сами с удовольствием уходят в дома престарелых:) мне тоже у Спока многое казалось разумным, 4 года назад читала... садисткого ничего не помню, аверно, просто не акцентировала на этом свое внимание, выделяла для себя то, что подходит мне...
30 сен 2006, 05:52
Вот как раз хотела сказать, что дом престарелых в Америке - это, мягко говоря, не совсем то, что представляется под этим в России:) Так что как раз в этом никакого криминала не вижу.
04 окт 2006, 01:37
Ну вообщем-то да:-) Потом, в Америке вообще культура несколько иная. Дети рано покидают родительский дом и живут своей жизнью, навещая по праздникам. В России,с больным квартирным вопросом, когда по три поколения ютились в малогабаритках, сложно представить что родители "где-то там", живут своими интересами, а ухаживать за ними будет не вымотанная мама, а специально нанятая сиделка. Кстати, многие советы Спока были просто вынужденны, в реалиях послевоенного времени. Декретов не было, а детей было много. 46 год-беби бумеры:-) Вспышка послевоенной рождаемости:-) Так что,если отталкиваться от ситуации времени, когда учение спока появилось на свет, то его советы становятся понятны и логичны:-)
30 сен 2006, 23:18
+1
30 сен 2006, 00:13
Мне его методы кажутся садистскими!Прочитала всю его книгу,некоторые вещи вызвали шок!Одно только обвесте стены и окна коврами и дайте ребёнку прооратся чего стоит:(
30 сен 2006, 14:13
Здесь некоторые пишут, что довольны методами Спока. Я хотела спросить, а сколько вашим детям лет? Я думаю здесь пока нет родителей, которых можно отдать в дом для пристарелых. А последствия всех этих "проораться" и "сеток над кроватками", аукнуться еще не скоро. Я и завела этот топик для того, чтобы обсудьть последствия такого воспитания. Я считаю, что книги по воспитанию детей нужно писать, когда собственные дети автора уже воспитывают своих детей и состоялись в жизни.
30 сен 2006, 17:14
Меня мама воспитывала по Споку. Да, близкого контакта у нас нет, но и в дом престарелых я ее сдавать не собираюсь! В любой книге есть и разумное ядро, все зависит от здравого смысла того кто ее читает.
30 сен 2006, 17:57
Меня тоже мама воспитывала по Споку, сейчас читаю эту же книгу- на ней всюду стоят пометки. Она говорила, что находила в книге все ответы на свои вопросы. Но я не думаю, что все советы она воспринимала буквально. Мама и папа для меня очень близкие люди, и в дом для престарелых я их не сдам даже под дулом автомата. Не надо воспринимать все советы и рекомендации чересчур серьезно. Даже Спок пишет:" Не бойтесь доверять собственному здравому смыслу. Главное, что нужно ребенку,-ваша любовь и забота. И это гораздо ценнее, чем теоретические зания".
30 сен 2006, 18:06
Отвечу. Меня воспитывали не "по Споку", а "со Споком". Отрицательных последствий не наблюдаю. Дочь взращивала тоже не без Спока. Состоится она в жизни или нет - время покажет, но вот "сломанной" ее никак не назовешь. Ей почти восемнадцать.
30 сен 2006, 18:08
Да, наверное лучше сказать, что меня тоже взращивали "со Споком". :)
30 сен 2006, 23:26
Присоединюсь к тем, кого "воспитывали со Споком" У меня прекрасный контакт с мамой, мы дружим. сдавать ее никуда не собираюсь. Себя считаю успешным и состоявшимся человеком, сломить меня довольно таки проблематично ;-) манипулировать собой не позволяю ;-) Сама Спока просмотрела по диагонали. Со многим согласилась. ВОСПИТАНИЕМ пока не занимаюсь, тк есть возможность просто жить рядом с сыном и получать удовольствие от общения. Ни я его "не тираню", ни он меня :-) но это пока...
01 окт 2006, 12:20
у моих родителей была эта книга и они периодически к ней обращались. Я ее прочла всю лет в 12-13.
03 окт 2006, 11:10
Мне Спок сразу не внушил доверия со своими советам-поить водой грудничка и не подходить пока ребенок плачет от 10 до 20 минут.Я прибалдела от таких советов.
03 окт 2006, 14:07
Воду он советует предлагать, но никак не заставлять. Он наоборот говорит, что дети, находящиеся на ГВ, спокойно обходятся без воды.
03 окт 2006, 11:34
Мне нравились советы Спока по уходу за ребенком, его советы в отношении заболеваний ребенка.Без фанатизма, спокойное описание как, чего, как ухаживать, когда обращаться к врачу.
03 окт 2006, 18:09
Ну, я так думаю, что советы Спока были очень демократичными и прогрессивными по сравнению с теми, что в те времена давались в других книгах по уходу за детьми. :) Я из всего Спока запомнила только один момент - что нужно больше доверять себе, своему материнскому чутью и своему ребенку, чем любым советам всяких умных дядей и тётей. Ну а что он там про "проораться" пишет, ну тогда так принято было. Считалось, что без этого ребенок вырастет капризным и неуправляемым и сядет родителям на шею. Я такие советы просто пропустила, не заостряя на них внимание. Ладно просто "дать поорать"... У меня знакомая есть, которая свою двухмесячную дочку укладывала спать так: отшлепает по попе, та наорется и "отрубается". И ладно бы сама так усыпляла, но и мне то же самое советовала. Мол, зато быстро - 5-10 минут ора, и уже спит... Вот уж кому Спок бы к делу пришелся. Если бы она хотела хоть что-то о детях почитать...
03 окт 2006, 19:55
Да, и таких родителей, к сожалению, не мало. :( А еще к этому могут добавить, что пусть поорет, легкие разрабатывает.
04 окт 2006, 01:47
Ну, Спок книга спорная, впрочем как и любая книга по уходу и воспитанию:-) Он был актуален для своего времени, Серзы для своего. Уверена, через какое-то время и их теорию признают спорной:-) В любом случае, каждая теория-это отражение существующей социальной ситуации. И глупо обвинять людей, написавших книги о воспитании детей в потерянности поколений людей,выросших в эпоху поплярности авторов. Дети Спока выросли, а Америка пережила бунт хиппи и сексуальную революцию, феминизацию и прочие радости прогресса. Я про ссылку, что Лясяhttp://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=22791088 давала. Но стоит ли обвинять во всем Спока? Ведь нет прямых доказательств того, что если бы не он, с его методами воспитания, то ничего этого бы не было. Да и так ли плохо, что все ЭТО было? Кстати, что будет с восхваляемыми ныне Серзам мы пока не знаем. Может быть кто-то из их детей тоже пойде по косой дорожке, а внуки станут отпетыми головорезами. И наши невестки и дочки будут фыркать на труды супругов, утверждая, что это глупость устаревшая. Мое ощущение, что никто, кроме родной матери, не знает как воспитывать ребенка, своего ребенка. И никакие теории, методы, распространенные практики не помогут. Метод проб и ошибок порождает свой подход. Уверена, любая из нас, особенно родившая 2-3 детей уже сможет выдвинуть ряд теорий об уходе и воспитании младенцев. СПок не садист,есть и здравые мысли, как и серзов, как и комаровского. Но это не майн кампф и не библия. Главный путеводитель мамино сердце и интуиция. конец имха:-)
04 окт 2006, 06:38
Можно я рядышком постою и просто подпишусь? Нечего добавить :-)
04 окт 2006, 10:04
Да конечно,вливайтесь. :-)
04 окт 2006, 10:31
Очень нравится книга Спока. Старших деток по ней воспитывала. Все подруги завидовали как это я спокойно сплю по ночам и справляюсь с детками у которых разница всего 1,11. Высказывание про "проораться" вообще не понимаю!Там написано:...дать немного поплакать, а не дать проораться до посинения. На мой взгляд очень полезный совет про то, что не стоит бежать и хватать ребенка на руки по первому писку ибо ребенок может заплакать и во сне, а когда его хватают на руки, может проснуться. В итоге дерганые ночи вам обеспечены.
04 окт 2006, 18:27
вот вот особенно про метод проораться. Похоже кто так пишет, Спока и не читали внимательно. К тому же именно Спока обвиняли современники в излишнем либерализме по отношению к детям. Он был своего рода революционер в вопросах детского воспитания. Это сейчас многие советы могут вызвать улыбку, но не надо забывать когда писалась книга и какой подход к воспитанию и уходу за младенцами был ДО появления Спока.
04 окт 2006, 18:37
Ну, это как понимать "немного"... Для меня "дать поплакать 15-30 минут" - это ОЧЕНЬ много...
05 окт 2006, 10:38
Если не ошибаюсь там написано 10-15 минут и это не много на мой взгляд.
05 окт 2006, 12:53
Хм. Специально открыла книжку и поискала. 15-30 минут, ничего не перепутала...
05 окт 2006, 10:17
я вот тоже, в дочкины 9 месяцев, одну ночь не стала бежать по первому плачу (в книге Спока прочла), дочка поплакала минут 5 и заснула и все последующие ночи мы спали до утра без проблем. Очень жалела, что боялась делать так раньше, насколько было бы легче мне, да и ребенок бы спал спокойно.
05 окт 2006, 16:36
Прям про нас, даже возраст тот же. Лучше 1-2 раза пять минут поплакать, чем на протяжении нескольких лет регулярно орать по ночам, требуя ночной кормёжки, давно уже не нужной. Некоторые дети даже расти плохо начинают, от того, что плохо спят.
04 окт 2006, 18:51
Я эту книжку прочитала лет в 11, и перечитывала много-много раз, так как в детстве была помешана на детях и всем, что с ними связано.. - это был комплекс нехватки брата или сестры, так вот став мамой я иногда вспоминала некоторые совет дядюшки спока, но так, чтобы СЛЕДОВАТЬ советам кого бы то нибыло - не было ни разу :) нормальная мать должна сама знать, как поступить с ребенком, а не читать книжек с целью поступить так, как там написано. Так что ... ;)
04 окт 2006, 19:17
Про "проораться". У меня ребенок перестал просыпаться ночью в 4 недели. А в 5 мес. мы гостили у родителей и он стал просыпаться каждые 2 часа. А днем ел нормально. Но приходилось давать грудь по первому писку, чтоб не нервировать родителей. По приезду домой муж уехал в командировку на три дня, и я дала мелкому поплакать ночью. Бог знает чего мне стоило это. Так вот: Первая ночь. В час проснулся плакал (требоватьльно) 25 мин и заснул. Черз 4(!) часа проснулся - плакал 15 мин и заснул - до утра(!). Вторайа ночь. Проснулся в 3 ночь минут 4-5 похныкал и заснул. С тех пор спал спокойно до года не просыпайась ночью НИКОГДА. А в год повторилась историйа с Минском и просыпаниями. Но переучивала уже другим способом. Т.к. ребенок вырос и понимал гораздо больше. А в 6 мес. это была дурная привычка. Метод, конечно, нервотрепный, но думаю бессонные ночи конкретно в моем случае были хуже чем 25 минутный плач именно для ребенка. ИМХО. (с транслита)
04 окт 2006, 19:31
Ваши бессонные ночи были хуже, чем 25 минут плача. В Вашем случае. Для ребенка нормально и физиологично ночью просыпаться и кушать, ненормально орать 25 минут подряд, чтобы стать удобным для матери.
05 окт 2006, 10:05
Для ребенка нормально и физиологично ночью СПАТЬ!
05 окт 2006, 11:36
Откуда у Вас такая информация? Отчего-то все исследования снов младенцев говорят о том, что для ребенка нормален поверхностный сон, а вот глубокий как раз ненормален и вызывает определенные проблемы. Не говоря о риске СВДС и прочем, прочем. И Вам тоже ссылочка : http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22834285
05 окт 2006, 13:16
Девочка, милая, загляните в мой паспорт. Может, поймете, откуда я кое-что знаю. Правда, там только видимая часть айсберга :)
05 окт 2006, 13:18
Я там о специальном образовании ничего не нашла. (отредактировано) Четверо детей - великолепно, но не говорит ровным счетом ни о чем.
05 окт 2006, 13:24
Кроме, как минимум, жизненного опыта ;) А еще у меня кое-какое образование случилось, в т.ч. небольшое медицинское, побольше гуманитарного, включая педгогику, психологию (в т.ч. детскую) и кое-что еще сопутствующее. А Вам не кажется, что Ваш безаппеляционный тон не всегда уместен?
05 окт 2006, 13:30
Вы мне первая написали, забыли?:) Тоном, ага. Безапеляционным:) Жаль, что Ваше образование (не имеющее отношения к сну) и количество детей не дали Вам возможности понять потребностей Ваших же собственных детей. И что Вы применили на практике с четырьмя невинными девочками, которые не могли возразить и не могли ничего сделать, самый садистский способ, который был удобен ТОЛЬКО Вам.
05 окт 2006, 13:31
ЮЮЮ написал(а): Кроме, как минимум, жизненного опыта ;) А это, по Споку, большой козырь! Ляся, вы не правы!
05 окт 2006, 13:39
Ир, пусть ее... Мои первые "эксперименты" уже школу окончили, т.е уже проверены временем и признаны весьма удовлетворительными :) Несчастными они себя тоже почему-то не ощущают. Хотя в этом возрасте они все свои требования и претензии вполне в состоянии выразить ;)
05 окт 2006, 13:50
Такт в общении при любом жизненном опыте необходим, иначе любые (даже умные) мысли могут показаться бредом, поэтому я и решила тебя поддержать:)
05 окт 2006, 13:56
Спасибо :-* Интересно, а ее по Споку воспитывали или как? ;)
05 окт 2006, 14:08
А Ваше психологическое, педагогическое и среднемедицинское не распространяется на основы этики? Особенно после поста выше о такте, а?:)
05 окт 2006, 14:13
Ну уж и поёрничать не даёте... Нельзя ж все так всерьез воспринимать... Все. Я пошла на фиг. Самостоятельно :)
05 окт 2006, 16:27
"Его посылают на..., а он идет, куда хочет". Отчего-то вспомнилось:) Вот про кого это определение, забыла:( Оптимист... демократ... ?
05 окт 2006, 17:17
Думаю, просто умный и свободный человек ;)
05 окт 2006, 13:33
Какие у вас девочки красивые!!!
05 окт 2006, 13:40
05 окт 2006, 10:23
лучшее для ребенка - это спокойно спать ночью и утром оказаться на руках выспавшейся и отдохнувшей мамы, она сможет и погулять, и поиграть, и приготовить кушать, а главное - мама будет улыбаться весь день не только малышу, но и папе, что сохранит в семье хорошие отношения.
05 окт 2006, 10:44
Согласна со всем вышесказанным, а от себя добавлю, что если ребенок ест по ночам то в каждое кормление он будет просто меньше съедать чем если бы он делал перерыв в еде на ночь, а эти порции распределялись бы между дневными кормлениями. Так что ничего физиологичного тут не вижу. Тоже на тоже и получится только мама будет невыспавшаяся, нервная и дерганая, что совершенно не фезеологично.
05 окт 2006, 11:35
Малышу недостаточно, чтобы мама улыбалась (хочу заметить, это единственное, что Вы написали о ребенке). Ему еще внимание и здоровая психика нужна. Вот Вам последствия : http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22834285 А "метод" проораться", как бы Вам этого не хотелось, бесследно не проходит.
05 окт 2006, 11:56
не вижу в том топе серьезной проблемы. Вы так уверены в правоте своих слов, что возникает вопрос: откуда? Вы работаете с детьми или у вас своих много? Если вы такая сильная женщина и в состоянии не спать по ночам и быть по утрам бодрой, веселой, имеете силы приготовить кушать, накормить, поиграть, погулять, еще раз приготовить и накормить, убрать в квартире, погладить, снова поиграть, еще раз погулять и приготовить ужин, снова поиграть, искупать и уложить спать, потом побыть с мужем (если вы считаете это нужным), лечь спать и просыпаться среди ночи 3-5 раз, а то и, вообще, не спать, а потом встать и повторить прошедший день и так года два и при этом быть в хорошем настроении, ну, вам орден тогда. Я лично не такая героиня. И чем грозит ребенку ночной плач в течении 10-15 минут в течении одной-двух ночей??? Очень интересно. Моей уже шесть лет и, вряд ли она помнит, как в 9 месяцев поплакала пять минут. Какие последствия нам ожидать? Просвятите.
05 окт 2006, 12:04
А почему только крайности? Мама может высыпаться, не применяя садистских методов, спать вместе и кормить во сне. И прекрасно высыпаться. И если Вы сами не видите ничего плохого в том, что сделали, то доказывать что-то абсолютно бесполезно. Для меня 5 минут плача моих детей, причем сознательно созданных мной - это не просто нонсенс, я не могу себе представить ситуацию, в которой бы мне захотелось сделать моим детям настолько плохо и больно и так сильно ихх во мне разочаровать.
05 окт 2006, 12:20
ночью я хочу с мужем спать и имею на это право. Кормить и спать в одной кровати - это нами было пройдено, но это было по необходимости, просто дочка декабрьская и у нас зимой отопление отключали. Всю зиму ребенок спал с нами и я при этом не спала, потому что неудобно и не получается расслабиться, утром вставала вся разбитая. Ребенок с трех месяцев спал отдельно, с четырех (о, ужас!!!) - в отдельной комнате. Насчет последствий пятиминутного плача - никаких последствий нет и быть не может и вы это знаете не хуже меня. У нас с дочей прекрасные отношения, она спит отдельно, правда, сейчас наш папа в больнице и она заняла на время его место. А обычно к нам она переползает по утрам в выходные для того, чтобы подурачиться. Она любит, когда папа маму целует и обнимает и не ревнует, а радуется за нас. Не вижу никакой проблемы.
05 окт 2006, 13:21
девочкиии, вы хоть читаете, что пишите? только ради того, чтобы мама улыбалась, ребенок должен проораться???? но это же ужас! идиотизм полный! извините, я даже если не высплюсь, Я БУДУ УЛЫБАТЬСЯ СВОЕМУ РЕБЕНКУ И СВОЕМУ МУЖУ. из-за того, что я не выспалась, солнце не перестанет вставать по утрам и птицы петь не перестанут... а если вы не готовы улыбаться только из-за того, что вам не дали выспаться, мне реально вас ЖАЛЬ!
05 окт 2006, 13:36
А я не "супер"-мама и очень злая когда не высплюсь, спасибо, что жалеете :). Ребёнок может спать в своей кровати всю ночь! Это хорошо и для него и для такой мамы как я. Самопожертвование не для меня.
05 окт 2006, 14:50
понятно. Настя-baby написал(а): Ребёнок может спать в своей кровати всю ночь! Это хорошо и для него и для такой мамы как я. для его же безопасности, получается? :D я, поверьте, тоже не супер-мама, только вот заставять ребенка плакать ради спокойного сна не желаю. уж как-нибудь другими средствами.
05 окт 2006, 15:02
только вот заставять ребенка плакать ради спокойного сна не желаю. уж как-нибудь другими средствами. Вас никто не заставляет. Каждая семья выбирает то, что ей подходит. И не надо обвинять никого в садизме, эгоизме и т.д. Главное, чтобы в семье было хорошо всем, а не только ребенку
05 окт 2006, 17:22
Не, ну я не дерусь :). А из собственного опыта знаю, что маминых нервов тратится намного больше, когда ребёнок плачет. Была просто счастлива, когда в дочкины год и три нашла книгу о методе контролируемого плача (не Спок, но похоже). Через три дня дочь спала всю ночь!!! Это было просто чудо! До этого я даже не могла пошевелится в кровати, дочь во сне! прыгала на меня! Не высыпалась не я, не муж, а ему в 5 утра на работу вставать. С того времени спит всю ночь в своей кровати, правда с кучей зверей :). Конечно, если что-то приснится или просто хочет с нами повалятся берём в свою кровать, но это (довольно частое :)) исключение из правил. А средства каждый волен сам выбирать. Я рада, что применила такой жёсткий на первый взгляд метод. Я даже добровольно соглашусь уйти в дом престарелых, когда не смогу сама о себе заботится. Не хочу висеть у детей на шее.
05 окт 2006, 15:00
вот и я об этом, одни героини на форуме. Или им всем не знакомо недосыпание??? Я тоже не могу улыбаться, если хочу спать. Помню, как муж рассказывал мне. Он утром тогда вставал в пять утра на работу. Заходит в зал, а я там сижу возле коляски (качала Катю) и сплю сидя, а рукой продолжаю качать коляску. Я даже сидя засыпала. Ну, как я могла потом весь день чувствовать себя бодро??? Да, я все делала: играла, гуляла, стирала, но постоянно хотелось спать. Муж тоже приходил с работы уставший и, когда ребенок засыпал, ему хотелось просто "побыть со мной", но я сразу спать валилась. Так продолжалось девять месяцев, у меня были уже синяки под глазами. Вот тогда я и решилась дать ребенку поплакать, всего пять минут, а насколько всем (и ребенку) стало хорошо. Мы спали всю ночь и ребенок стал менее раздражительным и я выспавшаяся.
05 окт 2006, 19:31
Вы не внимательно прочитали. Я думаю что не МОИ а РЕБЕНКИНЫ бессоные ночи вредны. И почему это в 6 мес. НОРМАЛьНО просыпаться покушать ночью, когда в 5 НЕДЕЛь он САМ отказался от кормлений по ночам. Я не говору, что так нужно всех детей от кормлений по ночам отучать, но в моем конкретном случае это было то, что надо - просто разрушить привычку. И то как легко это получилось - тому доказательство (с транслита)
05 окт 2006, 22:10
вот и у нас так. Если бы дочь просыпалась из-за того, что хочет кушать, то кушала бы, а так просто пососет грудь пару минут и все, потом мама должна с ней сидеть, пока ей спать не захочется, а то еще и разгуляться среди ночи могла. А так проснулась среди ночи, поплакала, мама не реагирует и уснула, а потом спала без проблем ни меня, ни себя не мучала.
05 окт 2006, 13:18
Талант умелого расказчика, способного в доступной форме донести до заинтересованной части населения земного шара (!) свои идеи, взгляды на разные проблемы воспитания, развития ребенка, всегда заслуживает уважения. Что там в личной жизни у данного автора - это к самому труду не должно относиться. Цепочка "внук прыгнул с многоэтажки - книга дерьмо или подоходы неверные" - это вообще несерьезно. На мой взгляд, такие книги нужно читать, чтобы потом думать, что из них можно почерпнуть для своей жизни полезного, что может подойти лично для твоего характера, мировоззрения, образа жизни. В этом Спок прав на все 100%. Поэтому недоумение вызывет реакция отторжения всех идей автора огулом в связи с возникновением информации о его личных проблемах. Воспринимать любую книгу о воспитании, развитии детей как библию для родителей НЕЛЬЗЯ! Воспитывать детей по кому-либо, будь-то Никитины, Споки, Серзы и т.д. по мере их поступления, НЕЛЬЗЯ! Тогда может и проблем и разочарований будет меньше. По отдельным подходам, высказанным Споком, дискуссия в топе ушла далеко офф от затравки темы:). Блин, да неужели непонятно - один любит арбуз, другой предпочитает свиной хрящик! А читать нужно больше, этого никто не отменял ;-)
05 окт 2006, 18:08
да хоть по Споку,хоть не по Споку. Дети вырастают и все равно гены берут свое.Даже, если в одной семье всех детей воспитывать по одной книге,они будут разные.Каждый со своим характером, темпераментом, взглядыми на жизнь.А следование педагогическим, особенно, новомодным,теориям это обычно удел молодых родителей. И это не значит, что опытным родителям по фиг. Просто многие вещи можно понять только с годами. выше головы ведь не прыгнешь;-)
05 окт 2006, 19:01
Хорошо у вас в подписи написано:) Правда, единая для всех, она лишь в таблице умножения:)
06 окт 2006, 01:01
даже добавить нечего ;-)ППКС только (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное