Опрос про "обмывание" новорожденных

Как вы к этому относитесь..Я думаю,что,каждой маме решать самой- устраивать ли застолье сразу же после приезда из роддома,но,обычно,молодой маме этого и не дают сделать-родня кооперируется,накрывают стол, спиртное льется рекой,в итоге- уставшая мама отбирает у выпивших гостей своего малыша,муж засыпает пьяным на диване..все отдохнули,а вот сама мама,которая и достойна отдыха и похвалы- устала больше всех. Я,конечно, утрировала описание такого праздника,но всё-таки.. Моя свекровь на меня обиделась 3 года назад,когда я,пролежав в роддоме месяц,приехав домой с малышкой почти в 10 часов вечера и имея лишь одно желание- вдоволь побыть в душе- не обрадовалась толпам гостей и застолью,которое стало для меня сюрпризом..В итоге- гостей я выпроваживала почти в час ночи,муж уже спал,т.к. до этого тоже дочь "обмывал" на работе, мыла посуду, укачивала дочку и плакала.. Сегодня вот ситуация повторилась с женой брата мужа..Ее забрали из роддома,а дома- праздник..все хотят малыша потискать,дают мамочке советы,настаивают на том,что бы малыша подержать на руках..В итоге- всем снова весело,а на нее,бедную,грустно смотреть..Почему так? Женщине в этом деле отведена самая трудная роль- девять месяцев беременности,роды,кормление грудью.А мужья только и делают,что проставляются," обмывают" и устраивают застолья..К чему это?:( Откуда эта традиция?..И как было у вас? Извините,что долго..Сегодня вот,как я писала,была на таком вот "празднике",вспомнила свое возвращение из роддома и закипела:) Если когда-нибудь решусь на второго,то все пройдет,как я хочу..А обычно с первым ребенком мамочки теряются:)
У меня было так,что без меня всё решили.Мне на тот момент всё было по фиг,т.к. жутко хотелось спать и я засыпала буквально сидя за столом.
Вот и я-засыпала,пока дочь спала- пошла в душ..А родня мужа обиделась,что я не оценила всё великолепие!
01 окт 2006, 00:32
С первым - были родители мои и мужа дома, во второй раз никого постороннего не было, кроме моей подружки, которая приехала вместе с моим мужем в роддом и потом дома с нами посидела. Мне было очень приятно и... достаточно:)
01 окт 2006, 01:07
Мои всё сделали очень умно - собрались и обмыли без меня. А меня спокойненько встретили из роддома "узким семейным кругом" - и никаких взаимных напрягов. ПС Правда, я эту "умность" загодя донесла до любвеобильных родственников... - "помоги себе сам", как говорится ;-)
А для чего обмывать-то в итоге?:) Я вот этого и не понимаю:)
01 окт 2006, 14:28
оба раза-фуршет в выписной роддома (при этом с большим количеством родственников и друзей-приехать в роддом позволено было всем желающим!), фотканье, видео, подарки, тисканье ребенка-на всё про всё около часа, а дальше все по домам (без обидок! но об этих наших планах каждый был предупрежден). а дома-втроем. первые нежности на большой кровати :) ну а второй раз-уже вчетвером! а бабушки-дедушки и так в роддом каждый день приезжали. а на след.день после выписок-уже велком в наш хоум няньчится :))
01 окт 2006, 14:29
сорри, автору отвечала конечно же.
Кстати,паспорт стала смотреть- потому что моя лучшая подруга ( вместе в институте учились,знакомы 10- лет, она была свидетелеми на нашей свадьбе) тоже носит фамилию Смирнова и зовут Ирина:) А отчество- Викторовна..Не совпло?;)
22 окт 2006, 00:21
:) Смирнова-это уже мужнина фамилия. моя девичья другая. просто не самая редкая в России фамилия, потому и совпадения ;) но еще и Ирина Викторовна... во как бывает!!!
А у моей подруги такая девичья:) Сейчас она-Ботвинник:),но все ёще Ирина Викторовна:)
Повезло:)
немного не в тему-посмотрела ваши фото- такая милая мама,а фото деток- сказка:)!
22 окт 2006, 00:19
спасибо! у вас такая дочка красавица!
03 окт 2006, 17:20
Нет, ну может бабушкам-дедушкам приятно поздравить друг друга с новыми ролями. Понастальгировать, как это у них было. Вот они и собираются и пьют за новорожденного, никого при этом не обременяя.
05 окт 2006, 17:05
все обмывангие проводил муж - пока я лежала в р\д. И было очень весело, когда 20 человек одновременно по громкой связи поздравляли меня с рождением дочки. И пусть для них( некоторых) это был просто повод выпить на халяву - большая часть собравшихся были искренне за меня рады, а уж какие они нам подарки преподнесли привыписке - все приданное :) и ведь они это обсудили на этой самой пьянке.. :)
01 окт 2006, 01:22
Загодя оговорила с мужет такие "сюрпризы". Отмечали рождение детей детей оба раза раз по 5, по разу со всеми родственниками. Отмечания растянулись на месяц, НО, никаких застолий, чай с тортом и ВСЁ. Зато все родственники считали своим долгом в этот день мне помочь и хоть чуть-чуть посидеть с малышом, а я внаглую дрыхла :)
Вот и у нас- в первый день сначала толпа народа,но родня..а уж весь месяц потом заезжали друзья..вымотал меня этот месяц:)
01 окт 2006, 02:21
плохо отношусь - я новорожденного вообще мало кому на руки дам - тут еще выпившим... да вообще когда домой с младенцем приезжаешь - хочется семейной идилии, побыть семьей в тишине, посидеть рядом с мужем в обнимку около колыбельки, слезу тихонько утереть... :) рада, что муж со мной в этом вопросе согласен. А родственникам так и объясняли - хотим побыть сами.
Это хорошо,что муж вас в этом поддержал:)
01 окт 2006, 02:36
как раз так и было. жутко бесилась. не только из-за толпы в квартире. понимаю, что все рады. обо мне не подумали ни на 1/1000 секунды. поесть в доме были всякие полуфабрикаты (шпикачки, катрофель-фри из заморозки) и деликатесы, что не рекомендовали категорически. в душ сходить было невозможно. отец ребенка перебрал (ну а как же, каждый из гостей сказал свой тост, а как папенька за сыночка будет по пол-стопки пить?). короче, когда у деверя должен был родиться сын, его жена прорабатывала почву заранее и застолья не было. просто объяснила всем и каждому, что подержать на ручках можно в любой другой день, а маме и ребенку надо освоиться и отдохнуть, да и вотку пить вредно, без обид. она это прямо говорила, что бы не было разночтений. просто нужно настраивать, что в день выписки радость можно выразить прямо около роддома, а в гости всегда ждем. только дайте вдохнуть-выдохнуть 1 раз.
Вот и я решила учиться на ошибках:)
06 окт 2006, 18:58
А я с удовольствием трескала приготовленные мужем деликатессы - картофель-фри с сосисками, покупные пельмени. На руки мелкго, кстати, особо у нас никто не хватал - как-то мне удалось объяснить, что он этого не хочет.
08 окт 2006, 00:49
не, я и так не могу это есть. а уж после роддома, где основательно на этот счет мозки прополоскали... :)
08 окт 2006, 16:09
Не, мне мозги нигде не полоскали:-)
10 окт 2006, 21:09
насколько помню, Вы домашние? :):)
10 окт 2006, 21:25
Ага:)
10 окт 2006, 22:27
ну дЫк...
11 окт 2006, 04:56
На некоторых домашних курсах тоже полоскают:-)
01 окт 2006, 02:55
а чего вы сами то пошли на этот "праздник"? Я не хожу, пока меня сама мама ребенка не пригласит. Или это она вас позвала?
Конечно,позвала! И я отказалась,но Юля слезно просила,чтобы я принесла камеру и поснимала первые минутки жизни малыша дома..А потом ,даже не попив чая,уехала домой!
01 окт 2006, 05:55
Я считаю, что это не традиция, а измывательство над мамой и ребенком. Ни ребенку в первые дни жизни, ни маме не нужны толпы людей. Не понимаю только, как такой "сюрприз" можно устроить в чужом доме без ведома хозяев?
По-моему,родственники не считают себя чужими людьми:)
02 окт 2006, 02:38
Что значит "не считают" - они постоянно приходят в Ваш дом, открывают дверь своим ключом?
Муж тоже думает,что застолье-обязательно- в их семье так принято- вот и устроили мне "праздник" неожиданный...
06 окт 2006, 18:56
Сочувствую :( Тогда, наверное, нужно с мужем договариваться сначала.
01 окт 2006, 06:12
очень сочувствую - и Вам и Вашей родственнице :(. У нас никаких застолий не было - ни в первый раз, ни во второй. Как-то все все понимали, что ли. Или я была резко против, и никто связываться не рискнул ;) - я не помню. В первый раз вообще никаких гостей дома до сыниного месяца не было. А на рождение дочки немножко посидели в узком кругу - муж, сын и обе бабушки. Наоборот, помощь предлагали - полы помыть или сготовить там.
Да нет,с помощью проблем не было..Это я уже сама всех выставила,чтобы дома не мельтешили..А потом и отвязаться не могла- все ежедневно шарахались у нас дома,в качестве неожиданной помощи,не понимая,что ребенок- не игрушка ,а я-не инвалид и хочу все делать сама..Доходило до истерик,особенно,когда свекровь насильно навязывала свои советы и буквально поселилась у нас,не давая мне мою дочку!
02 окт 2006, 18:41
ужас какой :(. Меня всегда спрашивали, нужно что-нить или нет. Как правило, я отказывалась (с первым, а со второй уже и не лезли :) ).
06 окт 2006, 19:02
Нет, такого безобразия я не позволила. У меня мама приехала "помочь" и стала наводить свои порядки. Кончилось тем, что через 2 часа помощи мы разругались и она уехала. Потом помирились, но от помощи я отказалась.
10 окт 2006, 10:44
У меня невестка тоже так говорила, вот шляются, советы дают, помощь- я ей тогда сказала, успокойся, певый месяц(при четм который самый простой) ВСе будут помощь предлагать, а потом и дорогу забудут. Так что нанячеешься еще. Бери помощь\. а сама отдыхай. По себе знаю. Слава Богу, невестка моя с головой. Перестала злиться, сама этот месяц полтора пожила в спокойном режиме, выспалась, привыкла к детю, а потом и след простыл желающих помогать родственников (остались родители да брат с сетрой). А Вы какая-то все-таки странная. И всем недовольная. И то не так и это не этак.
Да чем я недовольна-то?:) Тем что в моем доме собрались и устроили пир на весь мир без моего ведома? И что такого странного в том,что я этого не хотела? Тем более,что до выписки уже и мои родители, и муж с друзьями, и свекровь с родней- уже отметили рождение Дашки и не один раз! Почитайте топы выше- тут почти у каждой первой негатив к застолью в первый день после приезда из роддома..К слову сказать, все последующие Дни рождения дочки я отмечала масштабно- с кучей народа ( как любит моя свекровь) и морем еды,веселья и пр:),хотя,тоже не понимаю- для чего собирать взрослый народ для малыша,которому от праздника никакой радости?:) Я принимаю помощь и всегда благодарна,но терпеть не могу такую помощь,которую навязывают и еще обижаются,когда в ответ не получают достойной благодарности..И что значит- пока помогают- терпи? Нужно помогать вовремя и по просьбе,а не тогда,когда есть желание..Но это мое мнение.. Немного от темы отвлекусь. Свекровь я ОЧЕНЬ уважаю,но своего сына ( моего мужа) с ранего детсва она отдала в ясли на пятидневку,толком его не видя,что сама и признает,а моя мама- педиатр со стажем работы 30 лет и воспитавшая двоих деток..Так кто вправе давать мне советы по купанию и пеленанию малышки? И когда моя мама дает один совет,свекровь,ревнуя,тут же дает свой,совершенно расходящийся обычно с мненнием моей мамы и тут же обижается,если я начинаю задумываться- чьим советом мне воспользоваться..Кстати,своя голова на плечах у меня тоже есть....И,как не крути, своя мама- есть своя мама..Свекровь ведь тоже своего сына любит больше,чем невестку,не так ли? Конфликт "теща-зять" всегда на виду и порой смешной,а вот "невестка- свекровь",как тайное противостояние двух серых кардиналов,один из которых во имя благих побуждений пытается просто задавить своим опытом.. А я была очень рада,когда меня оставили " в наказание" с моим ребенком без "помощи"..вы будете удивлены- я перестала нервничать,пришло молоко, справлялась с купанием,получала удовольствие от пеленания,занималась домом,мужем и еще успевала с дочкой выспаться..Вот:) Но все эти выссказывания касаются лишь только того,что меня заставляют делать.В остальном- и моя мама, и моя свекровь- отличные бабули:)
01 окт 2006, 08:44
Ни с первым, ни со вторым не было ничего подобного. Звали гостей позже, когда нам было удобно, и не всех сразу, а частями.
А Ваша подпись не нужна, нам без неё всё ясно... (с) :)
01 окт 2006, 09:58
Ничего похожего. Со старшими детьми жили далеко от родственников, отметили в их месяц с друзьями весьма умеренно. С младшим отмечали тоже по минимуму, когда мне было удобно.
Да уж- любовь к родне-измеряется расстояниями..
01 окт 2006, 10:21
Не было никакого обмывания. Из роддома меня забирали муж, свекровь и еедочь. Привезли домой. Я сидела на кровати с сынулей в полной прострации, а свекровь быстренько приготовила ужин, меня чуть ли не с ложки покормили, малыша искупать помогли (я бы сама не справилась первый раз). Так что все было чинно-спокойно. На следующий день приехала моя мама, тоже готовила-мыла-стирала- кормила и т.п. Приезжал свекр, помог собрать кровать. В выходные собралось народу побольше, но никаких сильно пьяных застолий не было. По-моему, они все выпили бутылку вина (6 взрослых), сами готовили, убирали, посуду мыли, с ребенком помогали.
01 окт 2006, 11:30
Мне повезло с родными, меня ни разу никто не мучил застольем. Каждый раз мы собирались узким кругом после роддома, на пару часов, но меня оберегали всячески и никто не трогал. Так что, я занималась только малышом и не касалась мытья посуды и прочего.
01 окт 2006, 11:31
я отмучалась один раз, то есть пригласила всех родственников и друзей на выходные с условием, что потом без приглашения ходить не будут, у меня все готовили и мыли сами гости
Помыть посуду и они могли,но был уже час ночи!!,они долго не сидели,просто из роддома нас выписали в 7 вечера..
01 окт 2006, 14:11
Первый раз сейчас прочитала про подобное. И слава Богу:), не хотела бы таких традиций и сюрпризов.
01 окт 2006, 14:36
Ничего такого не было.
01 окт 2006, 19:20
тоже не понимаю цель таких мероприятий... по сему ничего не устраивала и никого не звала
Да вот и я ничего не устраивала и не звала-поставили перед фактом:)
02 окт 2006, 22:01
мою дочь обмывали, когда я в роддоме лежала :) а когда нас выписали я только маму свою домой пустила. Остальные вменяемые, оказались и не стали настаивать и тем более обижаться.
03 окт 2006, 13:34
Муж обмывал обоих пока я в роддоме была. По приезду - порядок и тишина.
29 окт 2006, 13:45
ТОже самое. Пока в роддоме лежала.
05 окт 2006, 17:12
какое обмывание? Муж на работу торт отнес чтобы отпраздновать событие и все...
06 окт 2006, 18:53
Первого мы "обмыли" на второй день дома с подругой и ее мужем. Потом через несколько дней пригласили родственников. Второго первый раз "обмыли" через несколько часов после рождения кагором ( совместили с употреблением в терапевтических целях после кровотечения). Начали с акушерками, потом продолжили вдвоем с мужем. Второй раз обмывали дома у моих родителей 9 мая (на 3 день) пригласили родственников, родители сделали стол, посидели, потом ближе к ночи поехали с мужем домой и закончилось все бурным сексом, у меня как раз шов рассосался). Никаких негативных впечатлений от "обмываний" не было.
06 окт 2006, 20:27
У нас большого застолья не было. Я тоже месяц в роддоме пролежала, муж жил один в нашей квартире. Понятно какой "порядок" там был. Так моя мама приехала за день до выписки меня из р/д, навела порядок, все помыла, а в день выписки приехала и приготовила еды на два дня в перёд, чтоб мне не возится, а еще стол организовала. Но были только мои родители, сестра и мы с мужем и новорожденным. Посидели часок, мама посуду помыла, все убрала и "гости" уехали. А свекровь до сих пор обижается, что ее не пригласили внука "обмыть". А для друзей мы устраивали большое "отмечание" в день крестин, ребенку было 4 месяца.
07 окт 2006, 13:40
Я детей новорожденных никому не показываю до 40 дней. Близким родственникам - до 9-ти. Это и есть традиция. А пьянки - это на любителя.
08 окт 2006, 21:12
дурная традиция... у меня все все поняли. Приехали из родома, я уложила дитеныша, выпили бутылку шампанского (мы с мужем, мои родители и свекровь), и все разошлись
08 окт 2006, 21:37
Были только мы с мужем. Посидели спокойно вдвоем, пока доча спала. Даже в голову не пришло устраивать пьянки-гулянки сразу после роддома (квартира однокомнатная была).
10 окт 2006, 10:34
Не понимаю Вас. За Вас все сделали. Вы приехали на готовое. Не хотите общаться с гостями пошли спать. (Кто Вам мыться-то не давал?) И такая трагедия, что муж уснул в первую ночь. А сколько ко у Вас еще будет ночей-то таких? А? А главное-Вам что не в радость рождение малыша? Моя подружка фейерверк закатила и сказала, чтобы когда я пришла домой банкет до утра был- такое счастье Я ДОЧЬ РОДИЛА!!!Мы гудели до утра, а она с мужем спать ушла, когда ЕЙ захотелось...
Во-первых,по-моему,как я понимаю- вы еще не мама? Во-вторых,я считала,что Я в своем доме хозяйка,это Я родила ребенка,Я мучилась,Я испытала самую сильную радость и МНе решать,когда,как и с кем отмечать..А тут получается-без меня меня женили... Я провела в роддоме МЕСЯЦ, было море трудностей,домой приехали на ночь глядя,хочется отдыха,а туть вам- банкет- со спиртным и закуской,которую мне,как кормящей маме было есть нельзя...И гости желают веселого настроения и улыбок,а уйти спать,пока все гуляют и шумят- я не могла... Если муж так радовался отцовству,то это ему нужно было не спать всю ночь,а не отмечать уже в который раз рождение дочки..Возможно,у меня не тот настрой,как у вашей подруги,но это еще не говорит о том,что я "зажралась":(
10 окт 2006, 10:57
Вообще-то у меня в подписи стоит, что нас четверо, да и в паспорте написано, что я дважды мама. Так, что понимаю о чем говорю, но Ваша заключительная фраза-точно передала то, что я хотела сказать. Вы меня поняли абсолютно правильно.
11 окт 2006, 07:43
А мои собрались сразу после моих родов. Я в больнице была, а они погуляли и меня уже этим не утомляли после выписки :) Думаю, для меня и сына так было лучше.
12 окт 2006, 10:26
У нас никакого обмывания не было (и слава Богу!). Могу представить - мама уставшая, ребенок маленький+перемена обстановки и тут толпа родственников - это ж ужас!
Никаких застолий, да пусть свекры хоть обобижаются, сразу предупредила, а потом в ребенкин месяц устроили праздник. А с друзьями и на работе муж отметил пока я в роддоме была (совсем умеренно), они собрали кроватку и нарядили шариками дом к моему приезду, но никого не было. Только наша пополнившаяся семья :-)
24 окт 2006, 16:59
Сама так же накололась - сдуру затеяли "отмечание" нашей выписки. В итоге, хоть и собрались ну самые близкие друзья + свекровь, не могла дождаться, когда все разойдутся. И это при том, что практически вся компания была непьющая! Боюсь даже думать, как бы это выглядело на фоне всеобщего хмельного веселья и пьяненького новоявленного папашки, будущего не в состоянии элементарно убрать со стола - вымыть посуду :think Если соберусь рожать второго ребенка - ОДНОЗНАЧНО НИКАКИХ ОТМЕЧАНИЙ в день выписки! Просто надо заранее всех на это настроить ;-)
01 окт 2006, 03:11
оба раза в тишину и покой приехала..
01 окт 2006, 05:51
У меня родственники все наготовили, а сами уехали. :) В итоге я приехала домой, а там и горячий ужин, и полный холодильник еды, и тишина... Вот это я понимаю - застолье. :-)
01 окт 2006, 05:57
Завидую :)
01 окт 2006, 08:34
респект вашим близким
Нет слов:) Красота:)
01 окт 2006, 14:14
Вот и нам так сделали:) А потом, кто хотел, тот приходил в гости на чай с тортиком:). Правда золовка моя обиделась, что не было "официального приглашения"..... и вообще не пришла...
01 окт 2006, 14:29
У меня почти так, только не сразу уехали, а минут через 40, по бокалу шампанского выпили и попрощались.
01 окт 2006, 22:54
У меня муж все наготовил, приехали в чистоту и тишину. Друзья и родственники, которые приехали нас в р/д встречать, поднялись к нам минут на 10, пофоткали нас и сразу уехали. Детеныша на руки брала только бабушка(свекровь) ненадолго и только с моей подачи (захотелось ее порадовать :))
02 окт 2006, 03:08
у меня вся родня- женщины..сестры, тетки, мама за 10 дней роддома мужу ниразу не предложили помощь..у меня старший как раз 1 класс заканчивал, я в роддоме в другом городе.. муж метался между работой, сыном,мной..периодически голодный..хорошо роддом на мойку закрывался и меня просто выставили.. как он после ночных родов добирался на работу- отдельный разговор
01 окт 2006, 14:19
аналогично, только 1 раз, у меня 1 сын.
01 окт 2006, 08:34
Никаких подобных сюрпризов и торжеств в мою честь, все было ровно так, как я захотела Меня встретили из роддома помимо мужа мама и несколько очень близких друзей, свекры не смогли. при этом друзья были только те, которые я лично позвала, и еще при этом друга и подруга я открытым текстом попросила приехать, если они хотят приехать, без их парня/девушки, ибо толпа мне не нужна, друг приехал один, подруга не приехала вообще, но мы с ней друг друга поняли В общем, встретили меня таким составом из роддома (всего 4 человека помимо нас с мужем), поехали к нам домой, выпили шампанского, потом все разъехались а вот когда через 40 дней крестили сына, тогда и устроили пир на весь мир
01 окт 2006, 10:37
А сами-то зачем тогда поехали? Если знаете как это тяжко, то остались бы дома и у невестки бы хоть на одного человека толпа дома меньше была.
Во-первых,я ехать совершенно не хотела,т.к. сама всё это пережила..Во-вторых,у них сломалась камера и сама молодая мама слезно просила привести нашу,т.к. хотела запечетлеть именно первые минутки жизни малыша дома,в-третьих, мы с нею чудесно общаемся и она сказала,что свою родню,да и меня- была рада видеть,а вот родню мужа,которая и организовала банкет- не очень:( я была там не больше 20 минут..
01 окт 2006, 14:37
Ну из Вашего первого поста не были известны такие детали.
Я просто не подумала,что нужны дополнения:)
01 окт 2006, 10:47
муж с друзьями обмыл пока мы были в роддоме. Перед выпиской родители мужа и мои убрали квартиру. Из роддома нас забрали муж и его родители, а мои в это время собрали скромный стол. Позже подъехал брат мужа, тихонько пообедали и все кроме моей мамы уехали, она осталась помочь с ребенком и по хозяйству. Остальные родственники и друзья приходили гораздо позже (в 2,5 - 5 месяцев), маленькими партиями и обмывали не более тортика с чаем, а то и просто посидели пообщались. Шумная встреча и толпы народу меня бы тоже взбесили, к счастью мои родственники еще в здравом уме :-)
01 окт 2006, 11:43
у меня было все культурно - приехали из роддома, кортеж наш встретили соседи по дому с цветами и шампанским. потом я быстро поела и мы с новорожденным сынулей вырубились до вечера на диване. Потом проснулись. Стали пить кто водку, кто шампанское. а вечером когда стемнело громили салют. Нас было я, родители мои, муж, брат, соседи (трое) плюс еще соседи (двое) :)Естественно мама моя все делала, и мыла посуду и все все все, и муж с папой помогали. :) Так что все ок было :) Я с радостью выписку вспоминаю, тем более все на видео сняли :)
В итоге,как я поняла,в идеале,народ считает,что рождение ребенка отпраздновать нужно,но без участия самой молодой мамы и малыша,т.е. в их отсутствие,а потом молодая мама должна приехать в чистый дом и к полному холодильнику и,желательно, без толпы родственников..Только вот я согласна с перовй частью,но все равно не пойму- а зачем вообще обмывать рождение ребенка?! Мама малыша мучается в родах,потом несколько дней ждет выписки,привыкает к младенцу, приезжает измотанная домой к новым хлопотом..Ей,в любом случае- праздновать никак не хочется- и пить нельзя, да и есть тоже не все можно..Так при чем тут родня и муж,раз все трудности на плечах женщины,зато всем-праздник?:(
01 окт 2006, 13:51
А у меня муж обмывал с друзьями пока я была в роддоме. Сама ему это предложила,чтобы я ничего не видела и не знала, и когда я приеду домой, чтобы не было никаких дружественных визитов. Не пожалела. А потом дома совсем чуть-чуть посидели с родственниками. И вообще по-моему какая то дурацкая традиция. Мы мучаемся, рожаем, потом дома с ребенком столько забот, а мужики бухают на радостях, как будто сами родили!!!
Точно..поэтому-то мне и обидно:) Нам-то это не веселье..вернее,не то,когда за стол и пьянка:)
06 окт 2006, 19:03
А мне наоборот было бы обидно - если бы отмечали без меня.
01 окт 2006, 14:28
Берите мужа с собой на роды.:) Правда, мой тоже с друзьями вечером после родов посидел. Они собрались купили еды и выпивки, посидели до утра(кроватку собрали, коляску, ночники прибили:)), а утром все ко мне в роддом пришли с цветами и поздравлениями. Мне было очень приятно:)
Вот это приятно:)
01 окт 2006, 13:55
Наш папа отмечал это дело без нас:) чему я очень рада, и им было так хорошо...:))) до сих пор (а нам уже 3-й год) соседи помнят дату нашего рождения:) говорят, классный был салют:)))
Ага..мама рожает,мучается,а им праздник:( мы вспоминаем рождение малыша,а папы-обмывание:)
01 окт 2006, 20:34
С третьим я еще в родилке в процессе была, а папа уже отмечал с сотрудниками (они у нас общие)и названивал на пост за результатом:-), а как только - сорвался в род.дом с подарками для персонала.
06 окт 2006, 19:05
А мы оба с мужем - и то, и другое:-)
06 окт 2006, 19:06
Впрочем, нет - обмывание уже забывается, а вот как муж роды принимал - он до сих пор всем рассказывает:-)
01 окт 2006, 15:43
Я категорически против сборищ на обмывку младенца новорожденного. Во-первых, столько народу на него надышат, распылят своих бактерий вокург него :-) Во-вторых, что за повод лишний раз пожрать и выпить? Ну, и в третьих, в первые дни первого месяца у мамы с ребенком полное неразрывное единение. Нефиг народу постороннему в это лезть. Пусть лучше приходят помогать молодой маме, а повода собраться можно и в другом поискать :-)
ППКС:) А свекровь моя не поняла,муж тоже:)
01 окт 2006, 17:20
Мы только через 5 недель большой праздник для всех устроили. А из роддома приехали одни, никто нас не встречал, но и муж при этом не бухал во время и после родов, а с нами был всегда, только ночью его прогоняли.
01 окт 2006, 18:52
Никаких обмываний не делали, муж правда после родов пошёл и с друзьями и коллегами по работе обмыл это дело. Он сказал, что как-будто сам родил, ощущение было :-), даже пуповину разрезал;-).
пуповину- это хорошо...Но молодая мама же всё равно потом не отмечает-ей просто нельзя..а вот родня и муж веселяться:)
01 окт 2006, 20:40
Почему маме нельзя веселиться? Мы через неделю после родов поехали в ресторан (мелкий всё время был в макси кози) с друзьями -пркрасно отметили рождение сына:-) Парочку часов посидеть в ресторане могут все,даже мама:-)
01 окт 2006, 22:59
Через неделю нормально (хотя я не решилась, дурочка :)), а вот в день выписки мне не до застолий было точно. Сидеть нельзя, да и больно, грудь лопается по швам :) и какой-то отек попер, ужас, ноги были как валенки, еле ходила. Уф, хорошо, что все быстро забывается :):)
01 окт 2006, 23:19
Да ну какие могут быть застолья?! Надо правильно вопрос поставить:кому нужно это-вам(родителям) или гостям?;-) У вас семья стала на одного человека больше и,безусловно,хочется насладиться наедине своим счастьем,а не бегать с тарелками и потчевать невесть кого.
06 окт 2006, 19:10
А зачем бегать с тарелками? Молодая мама должна сидеть на почетном месте, выходя только покормить малого. А с тарелками бегают муж и родственники.
06 окт 2006, 19:33
Можно и так,но лично нас этот вариант не устроил- мне не нужны толпы народа,тусующиеся у меня в доме в день выписки,это первое,а второе-никогда и никому не позволяю "хозяйничать" у меня на кухне и вообще по дому,кроме мужа и дочери;-)
09 окт 2006, 02:33
Абсолютно согласна!!! Еще бы кто-то шуршал на моей кухне! р-р-р-р-р!!!!
Можно,но по ее желанию и настрою,а не тогда,когда все от нее этого требуют:(
06 окт 2006, 19:08
Кто сказал, что нельзя? Даже если бы мама упилась и валялась, содержание спирта в молоке не превысит 1-2%.
07 окт 2006, 21:30
А 1-2% алкоголя (кстати, не 1-2, а почти такое же, как в крови) очень полезно новорожденному?
08 окт 2006, 15:58
Вы утверждаете, что это очень вредно новорожденному? Кстати, аналогичное содержание алкоголя в кефире и квасе.
08 окт 2006, 16:05
Утверждаю. Квас и кефир тоже.
08 окт 2006, 16:10
Пока что ваши утверждения абсолютно бездоказательны.
08 окт 2006, 21:04
Это смешно. Напоить новорожденного алкогольным молоком - что может быть бредовее? Аргументы: "Алкоголь свободно проникает в материнское молоко, пик наступает от 30 до 60 минут после приема, если был принят с едой (Лоутон, 1985). Также алкоголь свободно выходит из организма и из молока... Чем больше алкоголя принято, тем больше он выводится.Около 13 часов занмает вывод из организма женщины с весом в 120 фунтов. Эффект от алкоголя у кормящей прямо зависит от количества выпитого. Между тем, рекомендуется употребление пива для расслабления и увеличения количества молока, 2 исследования определили, что дети, матери которых употтребляли пиво, прикладывались к груди чаще и съедали меньшее количество молока, чем дети матерей, употреблявших безалкогольное пиво (Mennella and Beauchamp 1993, Carlson 1985). В окончательных выводах, дети матерей, которые употребляли апельсиновый сок с алкоголем. прикладывались чаще, но высасывали на 27% меньше молока, чем дети, матери которых пили просто апельсиновый сок (Mennella and Beauchamp 1993). Также было замечено, что при приеме алкоголя меняется запах молока в зависимости от концентрации алкоголя в молоке. Комитет ААП по лекарственным препаратам (1994) подтвердил совместимость алкоголя с ГВ, но также это влечет за собой спикок возможных проблем, когда алкоголь принят в больших количествах: сонливость, глубокий сон, слабость, задержку роста, ненормалоьный набор веса. И замечено, что употребление 1 г в день на 1 кг веса уменьшает отток молока." 509 стр ВАВ,isbn 0-912500-48-4
09 окт 2006, 01:03
"Комитет ААП по лекарственным препаратам (1994) подтвердил совместимость алкоголя с ГВ" ПОка что ни один из тезисов не доказывает вреда нерегулдярного и умеренного употребления алкоголя для ребенка.
09 окт 2006, 01:46
Мне кажется, что это должно быть очевидным.
09 окт 2006, 02:34
Так то кажется. Ваши аргументы доказывают вред регулярного злоупотребления алкоголем, а не эпизодического умеренного употребления.
01 окт 2006, 19:20
Все так, как вы и описали! Я только и думала - когда же мы останемся одни? Я полулежа за столом (не сидеда 3 недели), все пьют-едят, а мне ничего нельзя, т.к. кормлю. Хорошо, что готовка и мытье посуды были на родственниках. Но все-равно, мне было тяжело принимать гостей. Сейчас я бы все сделала по-другому!
Мои бы посуду помыли,я их уже сама выгнала,т.к. хотелось тишины и даже мытье посуды,но в одиночестве-доставило радость:) Но вот праздник для всех при новорожденном-блин,не понимаю:(
01 окт 2006, 19:55
Со старшей у нас и денег на обмывание не было. А с младшим муж проставился на работе, и пока я была в роддоме сводил дедушек\бабушек в ресторан.
вот-вот..и я о чем..мама рожает,выписывается с малышом..какой-то этап в жизни,а остальным-праздник:)
01 окт 2006, 20:15
Как же хорошо было у меня! Приехали втроем с роддома(муж,я и малыш)и не было ни кого!Ни каких праздников!
Это точно хорошо:)
01 окт 2006, 20:34
никаких обмываний, никого не звали. Муж с мамой моей по рюмочке коньяка выпили, когда я позвонила и сказала, что родила и то это я им идею подкинула- сами бы не догадались, наверное:) А так- маме и детю покой нужен, а не гости...
Вот-вот..узнали,что родила,захотели-отметили..но вот с застольем после роддома-это слишком:)
01 окт 2006, 20:46
у меня свёкры в другом городе. когда я родила- в тот же день ко мне муж в роддом приехал и родители мои. побыли часок, потом у моего отца дома посидели с бутылочкой коньяка и вкусностями - отметили. Забирали меня родители мои , муж и наш друг - он снимал на видео и фоткал. В квартиру друг не поехал, родители зашли на минутку, занесли мои роддомовские вещи, мама поставила в воду цветы и они уехали. и никто не мешал - красота. Потмо месяц отбрыкивалась от свёкров - они жаждали приехать на внучку посмотрел. В итоге приехали в ребенкин месяц :) было застолье, но мне было бы без него комфортнее :)
01 окт 2006, 22:12
Муж отметил со всеми, пока мы еще были в роддоме:)
01 окт 2006, 23:53
Мои все отмечали, пока я в роддоме лежала с масей :) Так что к моменту выписки (слава Богу) ни у кого уже не было сил и мы наслаждались малышкой :)
02 окт 2006, 00:18
Нас из роддома забирал только муж, никаких застольев не было - я это жестко заранее обговорила. Близкие родственники видели ребенка в роддоме, остальные много позже. Я ходила то с трудом, какие там праздники... :)
02 окт 2006, 01:14
считаю, что если родственники преподнесли такой "сюрприз", мама с малышом вправе в любой момент скрыться в другой комнате и находиться там сколько угодно долго, т.к. ребенку надо поспать и поесть, и уж точно мама не должна считать себя обязанной сидеть до упора со всеми за столом и мыть потом посуду. Они собрались - пусть они и моют, а маме надо ребенком заниматься.
02 окт 2006, 01:47
да, мне тоже не понятен такой вид праздника. нас поздравили в роддоме, а потом через месяц пришли на смотрины те, кого мы приглашали. домой с роддома прибыли только семьей.
02 окт 2006, 12:13
Пока я была в роддоме "обмыли". Домой приехала в "тишину".
02 окт 2006, 12:29
Ко нам пришли родители (они еще в роддоме с мужем нас встречали), свекровь и сестра с семьей приехала. Дочку никто не тискал- мы дали только посмотреть на спящую в кроватке и все. Застолье было тихим и все быстро разошлись, потому что понимали, как я устала.
02 окт 2006, 18:15
У нас не было никаких бурных застолий, просто посидели за столом недолго с самыми близкими людьми - муж, мама, и брат с женой, никто не напивался естественно.
Нужно будет дать почитать ответы родне мужа,что застолье никак не обязатольно:)
02 окт 2006, 22:17
В нашей семье решили праздновать рождения ребёнка в несколько заходов:-)Родители пришли на 2-ой день домой,посидели скромненько,винца попили с закусками,ну и чай с тортиком.Где-то на 2-ой неделе,муж позвал огромное колличество друзей в огромный дом(специально снятый для торжества),так что всей этой пьянки я не видела,только фотки:-)А когда исполнился ребёнку 1 месяц,мы уже позвали наших друзей(семьями)домой,на небольшое застолье.
Мы позвали родственников через неделю после выписки из роддома. Когда уже пришли в себя:) Все прошло хорошо. А когда Андрейке исполнился месяц, созвали друзей и устроили праздник. Мы с малышом тоже участвовали и очень неплохо себя чувствовали.
03 окт 2006, 14:00
Нас виписали около трёх дня, дома был стол, но никто не брал ребёнка на руки. Я была с ней в спальне, покормила, уложила, потом к гостям вышла. В 18 уже никого чужих не было, стол муж убрал, посуду намыла свекровь. Так что и отпразновали, и отдохнули нормально. Даже успели с малышкой погулять, накупать её.
03 окт 2006, 14:08
Я была категорически против подобных пьянок. Муж обмыл с родственниками в день родов. На выписку приехала моя мама, зашли свекры. Мама помыла полы, свекр собрал кроватку, а свекровь высказала мужу все, что она о нем думает :) Принесли мне кучу продуктов. Потусовали все пол часика, выпили по рюмке шампанского и по домам разбежались. Показывать малыша широкому кругу будем после крестин.
03 окт 2006, 14:14
Мужа на роды! Мой к моменту выписки из росддома был такой же уставший, как и я. И мысли не возникало о чужих людях в доме. Да и не принято у нас. Потом, через недельку, родственники заезжали по одному, познакомится с малышкой. Первый большой праздник с большим количеством гостей и застольем - крестины в 5 месяцев. (с транслита)
Точно..хороший совет ;)
03 окт 2006, 17:58
Я к чересчур обширным обмываниям отношусь отрицательно. Ни к чему это. Да и муж был не в настроении обмывать, он со мной на родах был и потом каждый день после работы на несколько часов приезжал ко мне в роддом, так что устал очень. К нам на выписку приезжали свёкры, друг мужа (за рулем был) и мой брат, мы приехали домой, там была моя мама, она кушать приготовила. Все посмотрели на спящего малыша (руками не трогали, не охали, не ахали, просто поглядели), поздравили нас, потом сынок проснулся и кушать запросил, мама помогла мне устроиться для кормления на диване - показала, как обложить себя подушками, чтобы спина и руки не устали. Остальные в это время ушли на кухню за стол. Посидели они там с часок, выпили бутылку вина (на четверых, мой муж не пьет, потому что я не пью), помыли посуду и разъехались по домам. Я к ним выходила ненадолго, минут на 5. Не очень хорошо себя чувствовала. Никто на меня не обиделся. С нами осталась только моя мама - она у нас 2 недели гостила, помогала мне по хозяйству - кушать готовила, посуду мыла, стирала, пыль протирала. А я только с ребенком нянчилась. :) Мне это понравилось. :)
03 окт 2006, 18:03
Ну и ну! Так это мужу надо по шапке надавать за такие сюрпризы! Слава богу, ни с одной дочкой ни с другой такого не было.
04 окт 2006, 01:08
А у нас было подобное "обмыание". Я после экстенного КС вообще ничего не соображала. Была в шоке. И во время этого празднования краем уха слышала, как свекровь моей маме на мозни капала- как это плохо, что КС.Что второго нужно ОБЯЗАТЛЬНО родить самой и все в том же духе. Мама моя ей отвечала, что для нас сейчас главное, что ребенок здоров и что все хорошо закончилось. А свекруха все не унималась, раза 3 повторила, что самой рожать надо. А свекр все пытался мне рассказать, чторебенка всенепременно нужно поить простой кипяченой водой. Вот блин!!!! Лучше бы никого в тот день не было....
Во-во..мне тоже все пытались показать,как вести мне себя с моим же ребенком и каждый давал советы в повелительном наклонении...
10 окт 2006, 21:27
А мне что-то не осмелился никто советы давать.
Вам крупно повезло:) Я-неконфликтный человек и всегда признательна за помощь,но когда она необходима и просима,а не навязывается:)
11 окт 2006, 20:32
После моих первых домашних родов всем просто стало ясно, что я все равно буду делать так, как считаю нужным Я.
04 окт 2006, 18:05
Обмывали, а как же без этого! Мне и самой хотелось, хоть и уставшая была. Выпила вина красного первый раз после родов. Меня больше раздражало, что моя бабуля все прогоняла меня кормить ребенка - мне так хотелось расслабиться! Естессно, все накрыли и убрали родственники.
Я думаю,что прежде всего сама мамочка должна этого хотеть;) Если есть желание и родня же все организовала- так это же хорошо;)
06 окт 2006, 15:24
Господи, какое на фиг обмывание, когда хотелось только одного - полежать на нормальной мягкой кроватке, пообщаться с мужем. Меня встречали из роддома мои родители, родители мужа, его сестра. Приехали домой, муж выдал всем маски бактерицидные, у мужа был накрыт стол. Где-то часок поболтали, порассматривали ребенка и всех муж выпроводил. А я, когда все сидели за столом, кормила дочку, а мне и сидеть еще было нельзя:-(
06 окт 2006, 16:44
Я мужу сказала что можешь обмывать пока я в роддоме хоть все 5 дней. Так и было.
07 окт 2006, 21:25
Аналогично! ;) Гостей в дом звала на первый день рождения ребенкин в месяц!
07 окт 2006, 13:48
Обмывали. Но мне помогали с организайией стола и уборкой после праздника.
09 окт 2006, 10:59
У меня не было никакого "обмывания" сразу. Бабушка с дедушкой полюбовались на внука часик и уехали.
09 окт 2006, 11:28
У меня заранее все родные и знакомые были предупреждены, что никакого застолья не будет. Единственно, я попросила зайти маму и тетю, чтобы они помогли малыша помыть :)
09 окт 2006, 18:36
У меня влава Богу были только родители мои и мужа. Всё сами приготовили, немного посидели, со стола убрали, посуду помыли, и домой поехали. Так было в первый и во второй раз. Нам повезло, что они у нас такие понимающие. Без пьянок и гулянок.
12 окт 2006, 23:09
У нас не было никакого обмывания. Были только мы с мужеем и две бабушки :)
13 окт 2006, 21:54
Праздновали в тот самый день, когда дочка родилась. Конечно без нас ;)) - мы были в роддоме, зато родственники с друзьями "оторвались" по полной. А утром, в день выписки (были только муж, его и мои родные) дома открыли бутылку шампанского, выпили чисто символически и все тут же разъехались, оставив нас с дочуркой. Вечером никакой гулянки не было. И честно говоря, меня это устроило.
13 окт 2006, 23:23
ага бил би повод шоб напитьса)))) (с транслита)
14 окт 2006, 06:51
ну, повод-то найти не проблема ;)) Все действительно были рады, причем даже не муж застолье инициировал, а моя мама у себя дома с самыми близкими друзьями семьи - уж очень она статусу бабушки обрадовалась ;)) И я даже рада, что все получилось именно так - если бы они не отпраздновали, я наверное даже обиделась бы ;)) А наши друзья нас поздравляли уже после месяца.
Я,конечно,тоже бы обиделась,если бы новость не вызвала радости..Но самой не хотелось банального застолья в день выписки:)
22 окт 2006, 19:59
Так вот и мне тоже ;)) Поэтому родственники благополучно отпраздновали в наше отсутствие в тот самый День Рождения ;)) Причем мы даже не оговаривали этот момент - они сами сообразили ;))
25 окт 2006, 02:33
Аналогично :)Отвез меня муж в роддом, а сам отмечать:)Поскольку мы лежали в роддоме неделю,то времени у друзей хватило на "обмыть" .А родственники остались без обмывания,сами виноваты. Я была не против праздника-застолья,даже не смотря на то, что роды были тяжелые.Но полежав неделю в роддоме,я бы оклемалась,да и муж всегда помогает...НО!Я просила и лично, и через мужа,чтобы в роддом ко мне никто не приходил.Не поняли...;)У нас посещение разрешено с 12.00 до 21.00.Так вот первые посетители приходили в 12.00, последние уходили в 21.00...а в палате нас было 5 человек...В общем,отменила я все застолья,сказала,что все на малыша посмотрели,теперь оставте нас втроем до кресьбин:) (с транслита)
25 окт 2006, 11:48
Дома ничего не делали,мне не ло гостей было.Да и рассюсюкивания массовые моя нервная система на тот момент бы не вынесла. Я родила в 8 вечера,муж сразу приехал,а потом с друзьями отмечать поехал.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)