Крещение в 3 года
Anonymous
03 окт 2006, 16:29
Вопрос - как одеть ребенка на крещение. Оно будет не индивидуальное, а так скажем общее. В продаже нашла только немыслимой красоты атласное платье. И чего-то мне совсем не хочется его покупать. Девочка большая уже, вряд ли крестная мама сможет удержать ее на руках всю процедуру. А стоять в таком платье не получится, т.к. оно очень длинное. И боюсь еще замерзнет. Что делать? Во что одеть? Можно в обычную одежду? Окунания в купель вроде как не планируется. Крещение уже в эту субботу.
03 окт 2006, 16:36
Да конечно, можно в обычную. Зачем весь этот выпендрёж? Меня крестили в 6 лет в ситцевом платьице, тогда ничего такого не было. И я дочь свою крестила в обычной одежде.
03 окт 2006, 16:50
Можно в обычную одежду,главное чтобы она новая была,которую ни разу не одевали.
05 окт 2006, 02:54
Новую - это после купели крестильную рубашку, а привести ребенка совсем не обязательно в новой. Хорошо в нарядной, чтоб подчеркнуть торжественность момента
05 окт 2006, 02:53
Одежду можно обычную, только девичью, лучше нарядную, чтоб ребенок понимал, что это праздник. Косынку совсем не обязательно, адже крещеные покрывают голову только замужние ( по канону), новой должна быть крестильная рубашка, которую батюшка наденет на редбенка вместе с крестиком после купели. Крестная принимает девочку от купели, а до того должен крестный держать. Вокруг купели можно и за руку с крестной провести, если тяжелая. Хорошо надеть туфельки или тапочки уже в храме, чтоб снимать легче - маслом,а потом и миром помазуют руки, ноги, лицо. Волосы лучше не заплетать, чтоб легче было немного отрезать - после купели и миропомазания маленький клочок волос срезают, скатывают в воск и бросают в купель (просто, чтоб потом проще вылить было вместе с водой в определенное место). Маме молитву тоже читают, если вам не читали. если сразу не причастят, хорошо это с делать в ближайшее время. Помоги, Господи. Если есть вопросы - отвечу. А в каком храме крестите? Есть ли там крестилка или в самом храме крестят. если есть крестилка, там обычно тепло, ну а воду теплую везде наливают, не волнуйтесь. Полотенце еще возьмите и фен на всякий случай, если у ребенка длинные волосы. Если не погружают, то обливаю и почему-то всегда с головы.
Автор
05 окт 2006, 12:49
Нам сказали, что окунать в купель не будут, только окропят. Надо в этому случае крестильную рубашку? Или можно в обычной одежде. Я просто не могу на такого большого ребенка найти крестильную рубашку, только на младенцев продают. Может быть можно ее чем-нибудь заменить, например - ночной рубашкой новой?.. Если она вообще конечно нужна.
05 окт 2006, 15:17
крестильные рубашки в центре Москвы в любом Храме и любой церковной лавке продаются любого размера. Например в церковной лавке при Храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке http://days.pravoslavie.ru/Hram/89.html
05 окт 2006, 18:19
Крестильная рубашка нужна в любом случае, послекупели или как в вашем случае окропления, т.е. собственно крещения происходит облачение. Батюшка произносит - облачается раб Божий такой-то в ризу правды и надевает на крещаемого через голову рубашку и крестик. Рубашка должна быть новая, в идеале - белая. Майка, ночная, платье легкое - все пойдет, только новое.
Автор
05 окт 2006, 18:45
А до этого надо будет ребенка раздеть?
05 окт 2006, 19:11
ну да, только обычно ,если в храме не жарко, разрешают раздевать постепенно - сначала только ноги и руки осободить, чтобы помазать, потом раздевают, крестят, облачают ( в крестильную рубашку) и опять одевают быстро так, чтобы осталось для помазание, а потом совсем одевают. Т.е. хорошо, если есть надеть на нее не колготки, а лосинки с носками и эти лосинки закатать снизу до колен, чтоб сразу не раздевать. Я собственно поэтому и про крестилку спросила, там обячно тепло всегда и можно спокойно раздеться. Мы сколько раз крестили - совсем раздевали только у купели, а потом сразу одевали - и батюшка сам говорил - одевайте скорее.
Автор
05 окт 2006, 19:23
И даже на общей процедуре крещения раздеваться надо?.. Не знаю - есть крестилка или нет. Будем креститься в храме в Коломенском.
05 окт 2006, 19:39
Наденьте лосинки с носочками и юбку с кофтой, если в купель не будут окунать, возможно, достаточно будет только кофточку снять, а потом поверх крестильной рубашки опять наденете. Вообще-то даже взрослых раздевают, и положено - совсем, но обычно - до рубашки или просят заранее прийти в купальнике, а потом дают возможность где-то в уголке за ширмой переодаться (если нет крестилки), а в Богоявленском крестилка есть, так там женщины молятся с батюшкой одетые ( только без чулок), потом он уходит, а им служительница помогает раздеться до рубахи и сойти в купель, а потом он приходит (они в купели, в воде полностью) и окунает с головой трижды, т.е. никто раздетым перд священником не стоит.
Автор
03 окт 2006, 16:52
Еще ВОПРОС - девочка обязательно должна быть в длинной юбке и в косынке? Или все-таки можно в штанишках?
03 окт 2006, 17:29
женщины должны быть в женской одежде с покрытой головой, - нам так батюшка говорил. Так что штанишки не приветствуются.
04 окт 2006, 13:57
покрывать голову поке некрещенная- не надо. Надо взять платок с собой, батюшка скажет, когда его одевать( после того, как волосы выстригут).
04 окт 2006, 17:37
лучше у батюшки спросить, к детям другие требования. Мы крестили младшую в марте, было холодно, старшая была в штанах и без косынки (хотя крещеная)-батюшка абсолютно спокойно отнесся, даже взял за руку и в алтарь водил вместе с теми детками, кого крестили...Уж больно моя смешно крестилась..
Anonymous
04 окт 2006, 18:34
Девочек в алтарь не пускают,только мальчиков.
05 окт 2006, 02:45
Девочек только к алтарю подводят, ну могу дверь приоткрыть, показать
05 окт 2006, 12:38
"к алтарю"-конечно, я неправильно выразилась. Идея была в том что не ее крестили, она стояла среди родственников, а Батюшка ее взял с собой.
05 окт 2006, 18:17
понравилась:))
05 окт 2006, 23:20
Рискните в этом платьеице.А Бог поможет довести таинство до конца.Зато запомнится-такая красота.
05 окт 2006, 23:48
Я нен автор темы:((
06 окт 2006, 06:59
Мы крестили в 2,5 сына в обычной одежде, не новой. Священник ничего на это не возражал. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное