Как вы проныриваете деток

05 окт 2006, 00:25
Девочки, расскажите как вы проныриваете деток. У нас с этим трудности. Ребенку 1,5 месяца, в большой ванне плаваем месяц. Сначала поливали на голову, а вот уже дней 5 я его проныриваю. Из этих 5 дней только 1 раз он не орал после. А вчера вообще так завизжал, как свисток. У меня сердце в пятки ушло. Расскажу как делаю. Сначала плаваем на спинке минут 5, ему очень нравится, улыбается. Потом на животике пару минут ( у нас ванна очень мелкая, ребенок ногами по дну водит), потом пару раз поливаю на голову и ныряем. Как вынырнули, он начинает фыркать, не плачет. Я его достаю из воды и он начинает орать. Достаю быстро, т.е. с момента выныривания до вылезания проходит секунд 10-20. Я все боюсь его утопить, поэтому так быстро достаю, чтобы убедиться что жив-здоров. Сколько вы держите ребенка в воде после выныривания? Может он орет, потому что вода, попавшая в нос, не успевает выйти и попадает в горло?
05 окт 2006, 10:53
А зачем вытаскивать ребенка из воды после того, как он нырнул? Погрузились-вынырнули и плавайте себе дальше. Конечно, ребенок испугается, если его резко выдергивать из воды-он же чувствует мамино настроение.
05 окт 2006, 14:28
Не стоит после проныривания сразу вытаскивать ребенка из воды, продолжайте плавать на животике, тогда полагаю не будет такой реакции.
05 окт 2006, 15:06
Именно так.Не нужно давать ребёнку очухаться,а успокаивать в воде
05 окт 2006, 17:05
ППКС!Он плачет просто от того,что вы его из ванны вытаскиваете.Поплавайте подольше,у нас тоже орала всегда месяцев до трёх после ванны,наверное вылезять нехотелось.
05 окт 2006, 17:41
Когда мы не ныряем, то из воды вылезаем без воплей.
07 окт 2006, 09:17
Когда ходила на занятия к инструктору,то была там одно мама,у которой ребенок орал.У инструктора все было нормально.Так вот она делала правильно,но боялась.Ребенок чувствовал ее страх и начинал кричать.Я один раз вообще выронила ребенка во время ныряния(нога соскользнула на мокром полу).Поймала его,сделала вид,что так и надо и продолжили плавать,ребенок воспринял,что так было задумано.Испугалась я жутко,но главное вида не показывать.
05 окт 2006, 11:56
предупреждайте ребенка говорите 123 НЫРЯЕМ и ныряйте. Мы проплываем всю ванночку но нам 5 месяцев.
05 окт 2006, 17:50
Я предупреждаю. Причем, когда лью воду на личико, он напрягается, но не пугается и не орет. А вот когда под воду ... :( Вот в последний раз после ныряния (про который я писала), он потом кушал грудь и таааааааак на меня смотрел - с укором, мол, мать че творишь. Прям глаз не сводил, смотрел в глаза, хотя обычно на грудь смотрит. Я даже расплакалась. Небось, думает, что я его утопить хочу.
06 окт 2006, 12:52
А Вы продолжайте. И не обращайте внимание. Вы же мать, и лучше знаете. Если чувствуете что надо - значит, прочь жалость и розовые сопли! Даже если чуть захлебнется - ничего страшного. P.S.А если серьезно - зачем Вам вообще это надо? Чтоб плавать научить? Или самолюбие свое потешить? Если первое - так научится, не бойтесь. Мы не проныривали, ребенок (2 года) воду обожает, не боится, сам погружается, и САМ (!!!) научился опускать голову в воду и выдыхать (ему, наверное, нравятся производимые им "бульки" и пузыри). У подруги дочь проныривали, ей 3 года, в ванной только стоя моется и чтоб воды по щиколотку, иначе боится, о море и речи нет :(. Хотя, понятное дело, это частные примеры. Просто если Вы сами не до конца уверены, что делаете все на 100% верно - то, может, и не надо? Если вариант 2 - то тема закрыта, обсуждение бесполезно.
07 окт 2006, 09:28
Проконсультируйтесь лучше у опытного инструктора,он сразу скажет причину.А вообще видела в бассейне много орущих детей,которым не нравилось нырять.Если бы мой орал,то плавали бы,но не ныряли.Кстати в 6мес он нырять отказался категорически.Год не плавал,а просто ходил по бассейну и играл,хотя ходили каждый день.Но все равно поплыл и начал нырять через год.Сейчас(нам2,8) плавает достаточно хорошо даже в реке с быстрым течением.
05 окт 2006, 11:58
верный способ научить нырять когда плавыете на спинке скажите 123 НЫРЯЕМи сильно подуйте в личико (он зажмуриться и будет понимать как надо реагировать на слово ныряем)
07 окт 2006, 16:36
вот нас тоже так инструктор по плаванию учил. только ребенок при этом не на спинке, а на животе.
05 окт 2006, 11:59
http://detochka.ru/swim/instruction/firsov Плавание грудничков по методике Фирсова
05 окт 2006, 17:20
А какой температуры у вас вода? Вам не кажется, что ребёнок плачет от того, что его из тёплого на холод вынули? У таких маленьких реакция на свежий воздух после купания именно такая. Ведь после выныривания он не плачет, значит всё в порядке.
07 окт 2006, 00:37
ППКС. Ниже написала про то же
05 окт 2006, 17:25
ой, можно и я спрошу. Пыталась уже три раза нырнуть - все три раза малыш хлебал воду и начинал орать :( Почему-то не задерживает дыхание. Что я неправильно делаю? я не могу, у меня от жалости сердце выскакивает, чувствую себя извергом.
05 окт 2006, 17:45
Выше дали ссылку. Там на фотке видно как надо держать малыша на животе - большой палец к губам и ребенок к нему присасывается. Так он не наглотается воды.
06 окт 2006, 13:04
Если Вы читали статью, дто должны были заметить вот эту фразу: "Грудной ребенок не знает что такое страх, он не боится воды. Во время пребывания в утробе матери его постоянно окружали околоплодные воды, и если в ванне у ребенка появляется страх, то виновника нужно скорее искать среди родителей." Возможно, Вы что-то не так делаете. На Вашем месте я бы вызвала на дом консультанта, который бы все рассказал и показал. Одно дело - картинки и письменные советы с форума, другое дело - личный пример инструктора. Заодно он сможет посмотреть, ЧТО ИМЕННО Вы делаете не так и помочь исправить ошибки.
07 окт 2006, 09:41
Меня вообще не так учили.Ни к какому пальцу ребенок не присасывался,он сам закрывал рот по команде.Ну,это разные методики наверное.А вообще, считаю недопустимым учить грудного ребенка плавать по ссылкам.Этим можно заниматься только под руководством инструктора.
06 окт 2006, 12:39
А до этого вы что-то делали? Тренировались задерживать дыхание без погружения?
05 окт 2006, 17:43
У нас купание заканчивается нырянием. Может это неправильно? Попробую проныривать сынульку в середине купания. Хотя мне кажется, что ему страшно нырять.
05 окт 2006, 17:55
Объясните мне, пожалуйста, для чего вообще малышей подныривать? Что это дает для развития и зачем нужен этот риск????
05 окт 2006, 18:06
Ну, я лично хочу это делать, чтобы прочищать нос от пыли. У нас ковролин лежит (съемная квартира), пыли вагон и маленькая тележка. Ребенок сам себе нос прочищает - чихает постоянно, вот хочется помочь. А еще от соплей хорошо. Ну и планирую ходить с ним в бассейн, учить плавать по полной программе.
05 окт 2006, 18:40
насколько мне известно плавать ребенок все равно не научиться до 3 лет. А все что до этого, так, общее привыкание к водной стихии.
06 окт 2006, 14:33
Почему? прекрасно плавают детки, если с ними занимаются. Мы не научились просто, потому что большой перерыв был.
06 окт 2006, 15:15
в каком смысле плавают? в любой спортивной секции вам объяснят, что осозанному (не на рефлексах) плаванию человека можно научить примерно с 3 лет.
06 окт 2006, 20:09
Ну естественно, не брассом и не кролем:) Наверное, такое плавание и называется "на рефлексах", т.е. держатся и передвигаются по воде и под водой:) Кстати, слышала от тех же тренеров, что "водоплавающих" деток намного сложнее обучить "правильному". т.е. стилевому плаванию.
07 окт 2006, 08:38
вот-вот. про "сложнее обучить правильному"!
07 окт 2006, 16:24
Ну, я не знаю как остальные, а я из ребенка чемпиона мира по плаванию не собираюсь делать.:) Мня вполне устраивает если он именно будет уметь держаться на воде. Так или иначе к какому-то стилю он сам придет рано или поздно. Старшая, например, сначала плавала "по собачьи" (кстати, я ее не учила с рождения, как младшего), пстепенно, с моей небольшой помощью это трансформировалось в некое подобие брасса. Сейчас вот хочу чтобы при возможности позанималась с инструктором немного и будет отлично все.
06 окт 2006, 23:31
Не соглашусь. Наш малыш поплыл сам в 1 год и 2 мес. Есть дети, которые поплыли в 8 месяцев. В бассейн ходим с 3 мес, дома начали плавать с рождения. Плавание не самоцель, просто я люблю воду, хотела, чтобы ребенок спокойно общался с этой стихией, чувствовал там себя комфортно. Вода лечит, снимает напряжение, да вообще в ней классно:-) Занимаемся с инструктором, ни разу не делали ни одного упражнения, которое не нравится ребенку. В итоге после того как съездили на море и он понял, как заходить в воду и выходить из нее (в бассейне сразу глубоко), он понял, что там нужно двигаться по-другому, я показала как, и он поплыл. Конечно, все упражнения, которые мы делали, помогли сделать этот шаг, но в основном это игры с водой, в воде и под водой.
06 окт 2006, 13:05
Более простой способ прочищать нос: Аква-марис (капли) в нос, через 1 мин отсасываете аспиратором. Все!
06 окт 2006, 13:39
или обзавестить увлажнителем воздуха
06 окт 2006, 23:47
М-дяя... девушка, Вы меня простите, но аспиратор и двухлетняя сопливая девчонка, особенно после аквамариса, это полный П...ц по сравнению с простым нырянием в ванне:-) Вы не знаете разницы, потому и говорите, простите, глупости.
09 окт 2006, 11:09
Я Вас не прощаю, потому что Вы пишете бред. Я ответила на пост мамы 1,5 месячной девочки, что она с помощью проныривания хочет очищать малышке носик (т.к. у нее на съемной квартире ковролин). Посоветовала использовать Аква -марис. Вы выдумали какую-то двухлетку, да к тому же еще и п***ц. И, простите, сравнивать двухлетку после аква-мариса с простым нырянием... И что, по-Вашему, хуже: двухлетка или ныряние :)?
05 окт 2006, 22:55
Я учу для того что бы не бояться за ребенка когда будет в море плавать следующим летом, буду спокойна.
06 окт 2006, 08:55
а что вам даст повод не бояться?! обычно матери волнуются и за УМЕЮЩИХ ПЛАВАТЬ, когда они стихии покоряют :):)
06 окт 2006, 14:47
Ребенок элементарно может утонуть по колено в воде. а уж тем более - на море. Волной сбило, накрыло, и привет... Умекющий нырять ребенок задержит дыхание и выберется на поверхность.
06 окт 2006, 15:10
Любой ребенок задержит дыхание
06 окт 2006, 20:11
Нет, не любой. До определенного возраста, ребенок "не приученный" к воде с большой долей вероятности испугается и не задержит дыхание, а, наоборот, вдохнет...ну и...не дай Бог никому, конечно:(очень многие трагические случаи с детьми именно поэтому и происходят:(
07 окт 2006, 14:10
Значит, мои "неприученные" дети неправлиьные, потому что умеют задерживать дыхание, хотя их никто этому не учил :)
07 окт 2006, 16:26
Ну что ж. Слава Богу, если это так.:) А как вы проверяли если не секрет?
09 окт 2006, 02:11
Не проверяла специально:) просто иногда падают в ванной, когда сильно заиграются.
06 окт 2006, 15:16
что за наивность? даже бывалые спортсмены по плаванию могут утонуть. Даже поговорка есть - тонут те, кто умеет плавать. Неужели нырянием в ванной вы в серьез думаете обезопасить от несчастного случая на воде?
06 окт 2006, 15:41
От всего на 100% обезопасить естественно нереально. Но снизить вероятность несчастного случая - уверена.
06 окт 2006, 20:11
ППКС!
07 окт 2006, 09:50
За плавающим ребенком еще больше надо смотреть.Плавает он на маленькие расстояния,а воды не боится.Если волна или яма,то он скорее захлебнется,чем ребенок,который по колено в воде играет,т.к. ему может просто не хватить сил.
06 окт 2006, 14:45
Моим например это нравится:) А уж как мне на них смотреть приятно:)
05 окт 2006, 18:16
Я считаю, что если ребенку не нравится, то не стоит продолжать... Мы орали через раз, и я перестала его мучать. А потом еще у Рожаны почитала негативные отзывы...
05 окт 2006, 18:42
я тоже в беременность настроилась на эти увлекательные процедуры и даже проплатила в контракте на мед.обслуживание сколько-то там обучающих сеансов с массажисткой. А педиатр на первом же осмотре малыша меня спокойно так отговорила: толку в этом никакого нет - так, развлечение для родителей, а вот последствия такого развлечения они в Морозовке регулярно наблюдают, когда приходится откачивать и спасать захлебнувшихся деток.
Anonymous
06 окт 2006, 10:42
ну и дура
06 окт 2006, 10:45
а по существу ничего нет?
06 окт 2006, 12:49
Педиатр вам сказал ерунду, уж извините.:) Во-первых, надо различать ПРОНЫРИВАНИЕ и грудничковое ПЛАВАНИЕ и НЫРЯНИЕ. В этом топе обсуждают именно второе, первое, на мой лично взгляд, действительно нефизиологично и травматично для психики ребенка в первую очередь. Хотя и у проныривания есть свои сторонники. Теперь второе. Чем полезно ныряние? Странный вопрос! Кстати, а педиатр не сказал вам сколько в Морозовскую привозят детей, захлебнувшихся в ванной, в луже, в надувном бассейне? Происходит это в секунду, мгновенно, а кончается иногда очень трагично:( Научив своего ребенка нырять (плавать мы так и не научились до конца, плаваем в нарукавниках), я во-первых, разгрузила собственную спину после того, как малыш начал сидеть. Я могла спокойно посадить его в ванну с игрушками и сесть рядом, не раскорячиваясь над ним и не стесняя его всяческими приспособлениями. То же самое и надувным бассейном на даче, например. Сейчас, когда ребенку 4 года, я на отдыхе спокойно лежу под зонтиком наблюдая, как мой ребенок катается с горки в глубокий бассейн, опять же, не стоя у него над душой и знаю,что даже если соскочит нарукавник, напирмер, он спокойно продержится в воде минуту-полторы, пока я подойду чтобы ему помочь. Был даже случай, когда он нырнул в бассейн вообще без нарукавников. Когда я подбежала, он уже спокойно барахтался, держась за бортик.Короче, умение нырять и не боятся воды-это просто БЕЗОПАСНОСТЬ, вот и все!:)
06 окт 2006, 13:04
спасибо за подробный ответ. Про небояться, если нечайно нахлебается (в луже или бассейне) вполне разумно. Только это ведь все равно не расслабит вас полностью, пока ребенок не станет именно плавать? Соответственно, лишь относительное спокойствие не всякий сочтет значительным навыком, чтобы заниматься нырянием с первых дней, если от них риск все равное остается. А то, что в 4 года вы спокойно позволяете кататься малышу с горки - это совсем другой разговор. Я сама почти всю жизнь занимаюсь плаваньем и ребенку буду учить этому ОСОЗНАННО с 3 лет. И думаю безо всяких грудничковых ныряний в ванночке к 4 годам буду спокойно и в бассейн отпускать и на горку.
06 окт 2006, 14:40
Вполне возможно. Но мы так же спокойно ныряли с горки и в полтора года. А полностью меня не расслабит ничего. Потому что я мама:) И то, что старшая умеет плавать и нярять все равно меня полностью не расслабляет:) Потому что тонут и профессиональные пловцы при "удачном" стечении обстоятельств.:(
07 окт 2006, 07:20
Согласна целиком и полностью. Моему сыну летом меньше года было, он с горки в бассейн вперёд головой катался и ни разу не поперхнулся.
06 окт 2006, 11:47
Он у вас не от ныряния орет. Очень многие дети без всякого ныряния орут после ванны.
06 окт 2006, 23:35
Скорее всего так. Мой плакал при выносе из воды. Примерно в вашем возрасте. Мне помог простой совет. Я начала прикладывать к груди его сразу, прямо достаю, и сразу, мокрого к груди, муж укрывал нас полотенцем. Наверное через неделю все прошло, он привык к этому переходу - вытащат - дадут молочко, маму:-) Попробуйте.
06 окт 2006, 14:22
Вмешаюсь в ваш спор: по-моему все забыли один из главных аргументов в пользу грудничкового плавания и ныряния - это ведь важнейшей этап естественной спокойной закалки организмаи, а значит укрепление иммунитета, а значит ребенок будет меньше болеть!
06 окт 2006, 15:14
Да? А как это связано с закалкой??? Водные процедуры да, связаны, а вот именно нырять? Как это отражается на иммунитете?
06 окт 2006, 23:56
Машутка, посмотрите здесь http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=2176 Это займет у вас некоторое время, но поможет решить многие вопросы. Можете смело поучаствовать в дискуссии, задать все вопросы. Ассоль в этом деле "собаку съела". Мы много хорошего и полезного от них взяли,хотя я бы как они наверное никогда не смогла. Любые вопросы спрашивайте, можно на мейл port_777@mail.ru - отвечу:-)
07 окт 2006, 08:36
Спасибо, девушки, за ответы. Почитала ссылки и решила сегодня попробовать ныряние в середине купания. И ничего не получилось. Сначала восьмеркой на спинке плавали, радости было! Потом на животе немного, ванна дурацкая, он ногами по дну перебирает. Сначала на животике я его держала за плечо (щечка и подбородок на моей руке), а потом взяла как для ныряния (большой палец в рот, а остальными обхватила под челюсть), и он через несколько секунд заплакал. Мы даже не ныряли. Я перевернула его на спину и тут он опять завизжал :(. Может ему не нравится когда так держут? Я попробовала себя подержать, не очень приятно, как будто душит. Так что орали мы еще будучи в воде. Воду я делаю теплую, он в ней расслабляется, а потом машет руками-ногами. А в более прохладной - кулачки сожмет и смотрит на меня, особо не шевелится. И грудь даю сразу, только в полотенце заворачиваем.
07 окт 2006, 14:28
Один из главных принципов - вода должна быть прохладной, иначе ребенок расслабится и плавать точно не будет, начинайте с 35 и постепенно опускайтесь градусов до 32, но это для вашего спокойствия, а детей можно купать без вреда и в более низкой тем-ре.
07 окт 2006, 16:27
Это совсем не аксиома! Мой плавал только в теплой воде, в холодной зажимался и замирал.
Anonymous
07 окт 2006, 15:10
Поберегите ребенку нервы. Они ему еще пригодятся. Простите, что анонимно. У меня ребенок так плакал после купания, когда был еще совсем маленький. Мне было его очень жалко, просто сердце разрывалось. Я делала все возможное, чтоб купание прошло как можно более спокойно и безболезненно.
07 окт 2006, 16:28
Ну значит не форсируйте процесс, погодите пока с нырянием. А чтобы рефлекс сохранить можно на "раз-два-три" просто поливать водой на личико. А через некоторое время опять попробуете!
08 окт 2006, 09:02
Так и делаю. Сегодня купались вообще только на спинке. Ему так понравилось, что начал сам "плавать" - так сильно махал руками и ногами, что все были мокрые. Брызги на лицо попадали, он удивлялся, фыркал, но продолжал "плыть". Радости было - море! Не плакал вообще, даже когда вытащили. Будем пока так продолжать, потом по-тихоньку на животик перейдем, а там глядишь и нырнем. А нет - так нет.
08 окт 2006, 12:10
По-моему, одно из ключевых моментов тут - "ванна дурацкая":) Моя например в ванной тоже без особого восторга и плавает, и ныряет. Думала сначала, что боится. Ничего подобного! Стоило начать ходить в бассейн - ребенок полбассейна под водой проплывает, выныривает и ржет:) Как наша инструктор сказала - после 6 кг в ванной делать нечего.
08 окт 2006, 16:03
Кстати, да, соглашусь! Если малыш уже ножками по дну шагает-пора переходить в бассейн!
08 окт 2006, 12:27
А зачем вы палец в рот кладете? Ему может и это неприятно?
08 окт 2006, 15:21
Нас так учили, чтобы воду не глотал. Я палец не засовываю, а как бы прикладываю к губам (вдоль пальца) и он начинает его сосать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)