Жилищные условия в детсве...
19 окт 2006, 18:44
Много тем бывает, о том рожать ли 1-ого, 2-ого, 3-ого в однокомнатной квартире(комнате). Интересно бы было узнать, где жили вы в детстве и какие воспоминания остались. Я до девяти лет жила с родителями в одной комнате, квартира была довольно большая трех-комнатная, там еще жила бабушка и тетя, а когда мне было 8 лет, у тети родился малыш. Тесноты не ощущала, наоборот почему-то казалось, что места очень много, комнаты большие, а жить с родителями в одной комнате мне очень нравилось. Нравилось, что тетя и бабушка живут с нами, братику тоже была очень рада. Сейчас, когда бываю в гостях у тети, которая живет в той же квартире, кажется, что комнаты гораздо меньше, чем казалось в детстве. Один мой знакомый жил с родителями и братом в однокомнатной квартире до 22 лет. Очень стеснялся этого, не любил находиться дома и старался как можно меньше времени там проводить. Интересно, в каком возрасте ребенок начинает замечать тесноту и страдать от отсутствия своего пространства? Когда мне было 9 лет, мы переехали в 3-х комнатную квартиру, где у меня была своя комната, и пострадать я как-то не успела.
19 окт 2006, 18:57
у нас была 4-комнатная, и жили мы втроем. Щас у нас с мужем однушка, ждем малыша. Пытаемся перебратся в двушку.
19 окт 2006, 19:16
до 4 лет жили в однушке (4 человека), потом до 12 моих лет в двушке-хрущевке, с 12 лет переехали в другую двушку уже втроем (брат уже с нами не жил, женился). То есть свое пространство у меня только в 12 лет и появилось. Именно поэтому для меня никогда не был приемлем вариант рожать ребенка в однушке, а тем более 2 детей. Я очень рада, что у моей дочери комната своя уже есть.
19 окт 2006, 19:27
До 2х лет (пока родители не развелись) жили в 3х комнатной квартире. Там же жили родители отца и его младший брат. Мы с родителями жили в одной, но очень большой комнате. Потом мы с мамой переехали к бабушке (мама моей мамы) в однокомнутную квартиру. Комната около 20 квадратов. Плохо было :( Когда мне исполнилось 7 лет мы с мамой переехали в двушку и у меня появилась своя комната... Сейчас мы живем в этой двушке (моя мать живет в съемной квартире недалеко от работы - это был ее выбор). Какое-то время мы снимали квартиру, но когда родился ребенок денег стало категорически не хватать. Сейчас мы купили трешку, там уже поти год идет ремонт... Мы возвращаем кредит за квартиру, поэтому ремонт идет с переменным успехом.. Надеемся после Нового года переехать в свою (наконец-то!) квартиру. А там уже и про второго ребенка можно думать :) Но при отсутствии своей квартиры или в однушке на второго никогда не решусь..
19 окт 2006, 19:28
мама, папа, сестра и я жили в трешке...ну по тем временам она была нормальной, только сейчас понимаю, что она не большая. Жили все в отдельных комнатах, по крайней мере с тех пор, как я себя помню, а это лет 9 :) потом сестра вышла замуж и сьехала от нас. а потом и я отселилась :)
19 окт 2006, 19:29
До 5 лет я, брат и родители жили в трешке.Потом в четырехкомнатной.Так что с 5 лет у меня своя комната.Тоже не успела пострадать.Поэтому мне сейчас тяжело представлять, чтобы 4 человека в однокомнатной квартире.Хотя мы вчетвером в двушке.Тоже большого простора не наблюдается.:-)
19 окт 2006, 20:44
До 6 моих лет особо не волновал меня жилищный вопрос, переезжали с родителями 2 раза - частный дом-двушка-однушка. Потом дали трешку, а 6 лет у меня появилась своя комната, и тогда я поняла, как же это замечательно. :) В 7 лет родился мой брат, опять переехали , жили 3 года вчетвером в однушке, тогда уже тяготило меня это. Потом с 10 до 14 лет - двушка, радовалась недолго, т.к. была одна на двоих комната с братом, ужасно хотелось своей комнаты. С 14 и до 17 - трешка и своя (о счастье!) комната. На этом детсво закончилось. :)
19 окт 2006, 20:51
совсем маленькая была жила с родителями в комнате 9 м, квартира 3хкомнатная, в других комнатах жили бабушка с дедушкой и тетя с мужем и ребенком, лет с 5 жили в этой же квартире я с родителями и бабушка, потом сестра появилась, сколько себя помню всегда хотела собственную комнату, но чем взрослее становилась, тем меньше хотелось :-)
19 окт 2006, 21:36
Жила с родителями в трешке в центре Москвы ))
19 окт 2006, 21:55
до моих 7 лет мы жили с братом и родителями в одной комнате трехкомнатной коммуналки. В двух других комнатах жили две другие семьи, одна из которых - алкоголики. Своих страданий по этому поводу я не помню. Представляю, как тяжело было маме.. Потом мы переехали в трешку, но мы с братом до моего замужества жили в одной комнате и разъезжаться не хотели :) Нам было удобно
19 окт 2006, 23:01
До 9-ти лет жила в одной комнате с бабушкой и братом (на 9 лет старше меня), потом жила с бабушкой в комнате... одна в комнате - в 15 лет, когда бабушки не стало. Не страдала никогда:) Точнее "страдала" - все время торчала у брата в комнате:) В конце-концов поменялись с ним комнатами (его была меньше) - во глупая была!:)
19 окт 2006, 23:13
Сначала жили в частном доме с одной комнатой (пока не родилась сестра, т.е. до 7 лет, правда, у меня был отделен закуток свой), потом переехали в 2-комнатную квартиру. В комнате жили я и сестра, в большой комнате жили мама и папа. Места хватало всем. Муж вырос с братом в трешке - у них отдельная комната, у родителей и гостиная.
20 окт 2006, 00:45
Жили по-разному. И своя комната была, и с братом жила в одной, и было время когда уже во взрослом довольно возрасте жили в одной комнате я, брат(уже взрослый), мама с папой, бабушка, кошка, собака и крыс:) Было весело, все хотели друг другу выковырять глазик:) Но слава Богу так жили недолго:)
20 окт 2006, 07:25
Мы жили в 2-х комнатной, у меня была своя комната, потом ко мне бабушку подселили, не очень понравилось :) А потом в трешку пеехали и стало опять много пространства. ИМХО, когда ребенок изначально его имеет, потом ему трудно это пространство с кем то делить, хотя квартира наша мне казалась очень большой.
20 окт 2006, 10:41
Мне вообще сложно говорить, папа был военный, жили в разных городах по несколько лет, когда все в одной комнате (4 человека), когда в одной комнате с братом. Своя комната появилась в 17 лет, моему счастью не было конца, всегда хотелось иметь свой угол.
20 окт 2006, 10:45
у меня всегда была своя комната, когда я родилась родители получии большую трешку. Поэтому не знаю каково моему ребенку - ведь мы живем в маленькой двушке с бабушкой, но надеюсь к школе он получит комнату Когда приезжаем к моим родителям (они сейчас в трешке живут вдвоем) - он себя ощущает таким свободным - наноситься-наездиться на машине никак не может :-)
20 окт 2006, 12:27
До моих 8 лет жили вчетвером в двушке. Я с сестрой в комнате. Тесноты я совсем не ощущала, умудрялась кататься на роликах пок вартире. А потом, уже взрослой, попав в такую же квартиру, поразилась, какая же она крошечная!:) Потом переехали в трешку, у меня там уже свтоя комната была.
20 окт 2006, 13:49
Жила с родителями и бабушкой в 3х комнатной. Спала в одной комнате с бабушкой. Не смотря на то, что весь день комната была в моем распоряжении до сих пор "мечтаю о собственной комнате". Не хочу рожать второго, именно потому, что тогда у моих детей не будет собственных комнат...
20 окт 2006, 14:57
В мои 2,5 года переехали в большую трешку, у меня была своя комната, я её обожала, не представляю себе, как можно жить сместе с родителями, особенно в подростковом возрасте. (с транслита)
20 окт 2006, 15:39
ооо, че у нас было :) Мама с папой поженилиь в 19 и 20 лет, собственного жилья не было. Жили то у маминых, то папиных родителей. потом папа поехал на север зарабатывать большую деньгу. Мама тем временем за ним подалась, с 3 пересадками на вертолетах-самолетах и пр. транспорте 3 суток. Доехала :) Город тогда только начинался. Все жили в вагончиках или "бочках", там видимо меня и сделали через 5 лет брака. Но рожала мама в городе родителей. Потом меня 2 месячную привезла в тот вагончик, где не было туалета и ванны. Через 2 года родился мой брат. Так мы и жили до моих 6,5 лет в этом вагончике. А потом нам дали 3-комнатную квартиру, но т.к. тогда ничего нельзя было купить на крайнем севере, типа мебели, то мы жили все в 1 комнате, спали на полу на матрасах поролоновых, с братом спали "валетом". Потом потихоньку по большому блату нашлась какая-то мебель. Потом уже расселились по всем комнатам. Вот такая история. Но я рожать второго в однушке всер авно не хочууу! Но если вдруг придется, буду только рада, потому что дети - это счастье!
20 окт 2006, 17:36
Жили вчетвером в небольшой трехе. Когда я с сестрой стали приближаться к подростковому возрасту, нам стало тесно в одной комнате. Одной заниматься, а вторая с мальчиками шушукается:)Коненчо, теснотой это не назовешь, но были периоды, когда я стеснялась гостей к себе водить, зная, что там уже сестрица своих привела. Сейчас я убеждена, что совместно в одной комнате могут жить только супруги.
20 окт 2006, 19:00
я жила до 8 лет в одной комнате с родителями, как сейчас понимаю было оч тесно, а тогда мне было все равно
20 окт 2006, 23:30
Сначала жили с бабушкой и дедушкой (мамины родители) в их двушке, потом получили свою. Тоже двушку, в хрущобе. Одна комната была спальней - моей и родителей, другая - гостинная. Потом брат родился.Стала детская комната и взрослая.Потом трешку получили. Тогда у меня появилась отдельная комната (в 22 года), запроходная. Отдельная была родителей и брата, проходная - общзая, где стоял телевизор и никто не спал. Когда мне исполнилось 27, умер дедушка, и я стала жить отдельно в той двушке, где когда-то родилась, и где мы сейчас живем все вшестером.:))
23 окт 2006, 10:56
Нам дали трешку, когда мне исполнилось 1,5 года, так что у меня практически с рождения была своя комната. До этого родители со мной и братом жили у бабушки с дедушкой в малогабаритной двушке вшестером. А когда дали квартиру, родители не стали делать себе спальню и гостиную, а просто расселили нас с братом по комнатам, а сами жили в зале. Кстати, есть у меня знакомый, родители которого, получив трешку, не стали думать о детях и поселили его с сестрой в одну комнату (а им на тот момент было 12 и 6 лет), а сами устроили себе спальню и гостиную. Бедные дети мучались, не имея возможности кого-либо привести к себе в гости.Ужас! Что такое теснота, я ощущаю сейчас, живя с мужем и дочкой в одной комнате и не имея возможности разъехаться со свекровью,которая живет в другой комнате. Очень хотим второго ребенка, но, увы, в наших условиях это не возможно. :-( Хнык!
23 окт 2006, 11:21
До моих 14 лет жили втроем с родителями (и котом) в двушке-хрущевке, потом переэали в большую трэкомнатную. (с транслита)
24 окт 2006, 04:12
до 14 лет жила с родителями в 2-х комнатнои квартире с разными ходами и имела отдельную комнату. потом сьехались с бабушкои в 4-х комнатную и там жила до замужества. Квартира быЛа шикарная в "сталинском доме" в доме для научных сотрудников. Комнаты все с раздельными ходами и двумя балконами. Вышла замуж и сразу переехала в отдельную 2-х комнатную, которая осталась от деда. Сеичас живем в собственном доме из 8 комнат и кухни. Никогда не жила в плохих условиях. Стремлюсь к еще большему дому:) Сегодняшнии 420 м. (с транслита)
27 окт 2006, 12:22
Я где-то до 11 лет жила в одной комнате с родителями (10 метров), а потом переехала в проходную комнату к бабушке и деду, до 16 лет жила за шторой в углу между стеной и сервантом, но зато в своем отдельном пространстве. В детстве с родителями было хорошо, только всегда не хватало места для игры, родители ограничивали пространство, где были мои игрушки. Когда подросла, стала понимать, что родителям нужно быть наедине и было стыдно, что я им мешаю своим постоянным присутстствием, поэтому переехала в другую комнату. Всегда хотелось иметь свою отдельную комнату, чтобы быть там хозяйкой. В 11 классе мы перехали в другую квартиру, пусть коммунальную, пусть с соседями, но зато у меня появилась личная просторная комната. Это было счастьем!
27 окт 2006, 13:10
В частном 6-ти комнатном доме, казался просто огромным, даже сейчас приезжая к маме все-равно ощущаю его размеры, с нами помимо нашей семьи (4 чел) еще жили бабушка и дедушка, была очень довольна такому соседству. Когда уехала учиться снимала квартиру и там полгода билась об углы и мебель, не могл привыкнуть к такой тесноте, до сих пор ощущаю, что даже 3-х комнатная квартира в которой сейчас живем очень маленькая (не кидайте тапками), хотелось бы конечно тоже свой дом, но материально это не реально, а жаль, ребенку там лучше всего.
19 окт 2006, 19:21
В 19метр.комнате вчетвером.-
19 окт 2006, 19:23
В 3-ке, но малогабаритной и со смежной комнатой, с рождения в четвером, а с 4-х лет в троем. (прабабушка умерла).
19 окт 2006, 20:02
Мы жили в 2-комнатной квартире впятером: мама, папа, мы с сестрой и бабушка. Родители спали в большой комнате, мы с сестрой и бабушкой - в маленькой. Бабушка каждую ночь раскладывала для себя раскладушку, а днем раскладушка стояла за дверью. Бабушка имела свою комнату в коммуналке, но в ней не жила и съезжаться почему-то с родителями не спешила, хотя жила с нами постоянно. Переехали в 3-х комнатную квартиру в мои 17 лет, но опять-таки в комнате жили вдвоем с сестрой (младше меня на 2,5 года). По моим ощущениям и тогда, и сейчас - нормально жили, я не считаю, что у каждого члена семьи обязательно должна быть своя комната. Для детей вполне допустимо жить вдвоем-втроем в комнате. Конечно, желательно, чтобы у родителей была своя комната хотя бы на ночь. Первых двоих детей мы с мужем родили, живя в однушке. Причем без особых перспектив. Потом, неожиданно, квартирный вопрос решился практически сам собой, мы переехали в 4-х комнатную, 82 кв.м, где и родили третью дочку.
19 окт 2006, 22:45
А как квартирный вопрос может "неожиданно решиться", если не секрет? ;-)
19 окт 2006, 22:57
не секрет. Умерла родственница, не старая еще, и оставила мужу моему квартиру.
19 окт 2006, 20:14
мы с мамой жили в комуналке рядом с кинотеатром "Художественный", когда мне было 9 лет переехали в ! Бирюлево-я первое время в шоке пребывала.
24 окт 2006, 15:06
мы проделали такой же кульбит, но с проспекта Мира :D
19 окт 2006, 21:15
Жили в 4х комнатной квартире втроем
19 окт 2006, 21:25
Всегда жили в большом собственном доме, где у каждого была своя комната ( нас было 4: мама, папа, я и брат)
19 окт 2006, 21:28
жила с родителями в 9-метровой комнате, в другой комнате жили бабушка и дедушка. Тесноты не ощущала :-)
19 окт 2006, 22:55
до 6 лет жила с родителями в одной комнате (жили с бабушкой и дедушкой). А потом - с младшей сестрой в одной комнате. В 17 лет мы переехали с родителями в большую квартиру и у меня появилась своя комната :) Я часто думаю о том, что мои родители героические люди по многим пунктам (не только в плане жилищных условий). Я, к сожалению, а может, к счастью, на такое не способна.
19 окт 2006, 23:25
жили в коммуналке в одной комнате вчетвером: папа, мама, брат (старше на 3 года), я. Тесноту не ощущала, а в коммуналке было много детей (все примерно одного возраста): вместе в сад, в школу, в парк - класс. Мне было 11 я мама и брат переехали в трешку. Это был кайф, все таки важно иметь свою комнату, это твоя личная территория!!! Постараюсь сделать так чтобы у всех моих детей было по своей комнате (правда дочка у нас пока одна :-) и комната у нее есть)
19 окт 2006, 23:36
жили по-разному. но с 6 лет у меня всегда была своя комната
19 окт 2006, 23:41
до моих 2х лет жили с родителями и братом (старше на 3 года) в полуторке-хрущевке. потом нам "от государства" ;) дали хорошую 3хкомнатную квартиру. мы с братом вместе в одной комнате жили моих лет до 14, потом он в гостиную на ночь переехал спать, а вещи все его у меня в комнате хранились. ничего, хорошо жили. сейчас мы с мужем снимаем 3хкомнатную квартиру, мы с ребенком в одной спальне, свекровь к нам временно приехала в другую спальню. ребенку полтора месяца, даже жалко его в отдельную спальню. живем очень хорошо, в своей спальне мы только спим, а так внизу в гостиной тусуемся :)))
20 окт 2006, 00:19
Мне повезло - никогда в детстве непереезжала :) Рожилась и выросла в Питере в огроменной квартире в сталинском доме. Квартира была 3-комнатная: в одной комнате жила бабушка, в другой соседка, в третьей - мы с мамой и папой. Потом соседка умерла и н ам грозились подселить другую... тогда мама с папой развелись чтобы папа мог претендовать на освободившубся комнату. Повезло и всю квартиру оставили нам. У меня появилась своя комната. Потом умерла бабушка и я с мамой и папой так и жили в этой огроменной квартире. Только тогда я уже была большая и поняла, что квартира была самая обычная, только она мне всегда казалась огрмоной из-за высоких потолков и корридоров :) Потом я уехала учиться заграницу. Ту квартиру продали и купили квартиру поменьше. Она у нас в семье все еще есть. Я в Штатах вышла замуж, теперь у нас дом в Калифорнии, только что построившийся дом на Карибах и две квартиры в России - в Питере и Москве. Кредит почти уже выплатили (зажала кулачки крепко-крепко!!!)
Anonymous
20 окт 2006, 00:42
На Карибах или на Багамах?
20 окт 2006, 03:39
Умиляет как некоторые все еще пытаются поймать меня на лжи :) Не получится, я не вру :-P Несмотря на то, что острова находятся на стыке Карибского моря и Атлантического океана, Большие и Малые Антильи зачастую в народе называются Карибами. Много островов и не все их знаюи поименно, поэтому легче просто гооворить "Карибы". Вообще я пишу "Багамы", но наш остров принадлежит к Багамской гряде именно географически. Он не является частью гос-ва Багамы. Теркс и Кайкос - британская территория. Но даже не все британцы знают где он находится... Если интересно, ссылка ниже :) http://worldatlas.com/webimage/countrys/carib.html
20 окт 2006, 01:19
До 5 моих лет жили в однушке в четвером.Потом переехали в огромную 3-х комн. квартиру(тогда казалась огромной) и у нас с сестрой появилась своя комната.Потом родители развелись,мама вышла снова замуж и у нас появился брат.Вот к 15 моим годам мы переехали в 4-х комн. квартиру.Сейчас там живут мама,отчим и брат.Мы с сестрой уехали.
20 окт 2006, 07:39
до 14 лет жила в однушке в хрущевке 33 кв.м. с папой-мамой, в 14 лет папа умер, стали жить с мамой, в 23 года уехала из этой квартиры к мужу, хотя когда 2 года жили в трешке с мужем, его родителями и бабушкой, то жилось уже легче, так как комната своя была, а не сплошной коммунизм ужас-ужас, мне всегда жутко не хватало своей комнаты, поэтому мой девиз - каждому ребенку свою комнату
20 окт 2006, 10:27
я жила до 12 лет в двухкомнатной хрущевке. Комнаты были проходные. В проходной был зал и там на диване спали родители, а во второй комнате жили сестра, я и брат. Дискомфорта я не ощущала, скорее, наоборот. Рядом с нашим домом стояло семейное общежитие и многие мои подруги были именно оттуда. Там были коммуналки с общей кухней и туалетом, без ванны и даже душа. Все познается в сравнении :-). Когда мне было 12 лет мы переехали в трехкомнатную квартиру, только тогда я поняла, что жили мы тесно :-).
20 окт 2006, 11:10
В трешке с родителями бабушкой и братом. У нас с братом на двоих была запроходная комната 9 кв. метров и мы прекрасно уживались. Когда выросли, была договоренность, кто когда приводит домой девушку/парня, чтобы не мешать другому. КОгда умерла бабушка и ее комната отошла брату, мне было 20, ему 17.
20 окт 2006, 11:11
я жила с мамой в однокомнатной квартире все детство и это было ужасно. никогда бы не решилась на 2-го и т.д. ребенка в однокомнатной квартире, да и на первого вряд ли, наверное...
20 окт 2006, 12:11
Мы жили впятером в четырехкомнатной квартире, я в комнате спала вместе с бабушкой и меня никогда это не напрягало, но когда пошли выпускные в школе и вступительные в МГУ, перебралась в отдельную комнату. Сейчас мы с мужем и дочкой живем в двушке, и может я и не права, но считаю, что второго ребенка мы заводить не можем, так как места маловато.
20 окт 2006, 15:20
Мы жили вчетвером в трехкомнатной. Сначала с сестрой в одной комнате, у мамы с папой спальня была и гостиная. Потом сестра повзрослела и мама пожертвовала спальней и выселила ее в отдельную комнату и меня соответственно. Потом сестра вышла замуж и они с мужем, а вскоре с дочкой жили в одной комнате. Тесновато было, но весело. Теснота проявлялась больше в отсутствии второго санузла по утрам. Потом подвернулся удачный вариант и мама разменяла эту трешку на трешку поменьше и однушку для меня (потому что дочку сестры надо было водить в садик, забирать, водить на занятия и мама с папой остались с сестрой). Мне эта однушка дала так называемый старт - я вышла замуж, родила ребенка, теперь вот эту однушку разменяла на двушку в подмосковье. Сестра осталась в трешке, а родители с удовольствием переехали в наш дом под Рязанью. Он благоустроен, а у папы сбылась наконец-то мечта заняться садоводством.
20 окт 2006, 21:20
с 1 года жили в трешке, мама, папа, я и бабушка, вскоре бабушка переехала к моей тете, и все было хорошо, пока через 10лет не родилась моя сестра, когда она пошла в школу я лишилась своей комнаты:(, правда вскоре вышла замуж, так что сильно не почувствовала, что меня ущемляли:) сейчас у нас 3 на 4ых, маловато:(
23 окт 2006, 11:09
Мы жили в трешке. Я, мама ,папа, дедушка, бабушка, мамин брат. Потом родилась моя сестра, дедушка умер, дядя женился и родил сына. По словам мамы это был кошмар, но я этого как -то не замечала(мне было 14-16 лет). Потом дядя съехал на съемную квартиру. От недостатка площади не страдала никогда. Своей комнаты у меня так и не появилось-после того ,как дядя съехал спала в центральной проходной, но мне там нравилось. В начале делила комнату с сестрой(уже в Германии жили), потом с мужем:). Сейчас в комнате с мужем и младшим сыном. У старшей своя комната. Задумываемся о 4-5 комнатной квартире, но симать уже не хотим, только покупать.
23 окт 2006, 14:25
Я круче всех жила. В особняке 2хэтажном готического стиля с часовней, спальня 40 метров,столовая 60, игровая 100, спортзал, бассейн, територия огороженный лес 3 гектара. (правда нас там больше 100 человек было, в детдоме)
23 окт 2006, 15:24
Когда мои родители поженились, у них вообще никакого жилья не было - только штамп в паспорте. Папа жил у своего дяди, а мама в студенческом общежитии. Поэтому и дату моего зачатия они очень хорошо помнят :) Где-то месяца через три они получили малюсенькую комнату в коммуналке - 9 метров. В эту комнату я и приехала из роддома. В холодное время года с нами жила папина мама, моя бабушка. В комнате был стол, двухспальная родительсвая кровать, шифоньер и моя детская кровать. Бабушка спала на полу, ногами под столом... Я бла ещё очень маленькая, но воспоминания остались - помню раковину, котоаря была у нас прямо в комнате, на кран которой был надет резиновый шланг (зачем, не знаю). Помню во дворе женщину с костылями и много-много голубей (женщина с костылями по том оказалась девочкой 14 лет, которая болела ДЦП и очень любила меня, играла со мной). В этой же комнтате родилась моя младшая сестра. Она спала в своей коляске. А где-то через пару месяцев мы лолучили трёхкомнатную квартиру.перехали, когда сетсре было месяца четрые. 10 этаж, без воды и лифта (дом ещё было в процессе строительства - раньше так часто заселяли). И что странно, огромную трёхкомнатную квартиру я не помню вообще!!! Т.е. помню, но позже, т.к. мои родители живут в ней до сих пор. А где-то года два после переезда стёрлись из памяти. Улицу, двор, помню, а квартиру нет.
23 окт 2006, 22:31
Когда родилась жили с папой и мамой в 3-ке. Потом переехали в подмосковье, где снимали полдома (комната-кухня-веранда) и где родилась моя сестра. Потом получили 2-х комнатную квартиру, где у нас с сестрой была своя комната. Когда мне было 8 лет переехали в 3-ку, комната с сестрой оставалась общей где-то до моих 15 лет. Потом сестра переехала в большую комнату, а потом к гражданскому мужу. Родители развелись и мы с отцом жили вдвоем в этой трешке. Вышла замуж - переехала к мужу (жил с родителями), где и родила дочь (жили в маленькой комнатухе втроем, родители в большой комнате). С весны снимаем двухкомнатную квартиру, ждем когда хозяева будут ее продавать чтобы выкупить (ттт, чтоб не сглазить)
23 окт 2006, 23:11
До 11 лет-в крошечной однушке,с родителями и сестрой младшей.Дискомфорта не чувствовала.Потом перехали в двушку-и опять дискомфорта не чувствовала:)
24 окт 2006, 05:02
До моих 7-ми лет жили с родителями и маленькой сестрёнкой в бараке. Воспоминания об условиях самые жуткие, удобства на улице, вода там же в колонке, соседи алкаши. Но родители несмотря ни на что сделали моё детство очень счастливым. А потом мы трёшку получили :)
24 окт 2006, 11:11
Так проблема не в детях, а в родителях :-) Родителям тоже хочется хоть иногда остаться вдвоём в комнате :-) Поэтому вопрос "рожать-не рожать еще" - это вопрос комфорта родителей, а не детей. Дети редко замечают окружающие неудобсвта, они всегда приспосабливаются. А вот взрослые ...
24 окт 2006, 11:39
это точно.. Вот уложили ребенка спать, к примеру, а самим куда родителям деваться в однушке? На кухне тусоваться весь вечер??
24 окт 2006, 13:36
+1.
24 окт 2006, 14:30
Жила в комуналке в комнате 20 м с родителями и сестрой - места было - огого!! Мы с ней и играли, и я ее возила кругом, и светлая, просторная комната казалась... Сейчас мы живем в квартире намного большей, и порой мне кажется, что у нас УЖАСНО тесно, но дети, мне кажется, не ощущают тесноты, по крайней мере мелкие. (с транслита)
24 окт 2006, 15:21
Мы после развода родителей жили вчетвером в небольшой двушке (мама и я, бабушка и дедушка), дискомфорт начался в подростковом периоде, когда хотелось потрепаться по телефону, привести гостей, да и просто посидеть в одиночестве... Муж жил втроем с родителями в двушке, причем была спальня родителей и гостиная - он спал соответственно в гостиной, где все смотрели телевизор и лазили по шкафам за одеждой (не понимаю до сих пор, как так можно). Теперь мы живем втроем с ребенком в крошечной двушке (20 и 9), где до нас жила только его бабушка, а до этого он с родителями, бабушка с дедушкой, и брат его мамы с женой (не знаю КАК это было возможно физически), потом все разъехались. У нас была спальня и гостиная, теперь без вариантов - комната Макса и наша. Не знаю оценит ли ребенок, но я никогда не забуду свою ненависть к коллективизму и несбыточную мечту об отдельной комнате, где можно закрыть дверь и остаться ОДНОЙ...
24 окт 2006, 17:35
вчетвером- в 12 метровке( я, брат, родители). Воспоминания прекрасные, с братом всегда дружили( ну в детстве дрались, конечно, не без этого:)Зато когда переехали в трешку и нас развели по разным комнатам(типа, осчастливили), то хватило нас на 3 дня- потом мы съехались обратно. Так и жили в одной комнате, пока не поженились и замуж не повыходили:)Вдвоем- здорово, можно все обсудить, поболтать ночью по душам. Очень мы друг друга поддерживали всегда, да и сейчас тоже, хотя свои семьи уже. Конечно, в однушке дискомфортно в том плане, что родителям неудобно, хотя выход тоже можно найти.
24 окт 2006, 20:04
Значительно хуже чем сейчас.
24 окт 2006, 20:11
до 15 лет - за шкафом. родители+ мы с братом на 8-16 метрах. потом - своя комната. первая беременность наступила в однокомнатной. счас на четверых (муж и двое детей) - трешка.
24 окт 2006, 23:08
В небольшой трешки жили впятером (родители, старший брат, дедушка). Мы с братом спали в одной комнате, уроки я делала в спальне родителей (поскольку мы спали в гостинной, письменной стол стоял у родителей), дедушка умер, когда я была в 9-м классе, тогда у меня появилась своя комната, а брат от нас переехал. Стеснения, что много народу никогда не чувствовала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное