муж орет на дочь
автор
21 окт 2006, 14:02
не могу сказать, что всегда орет, но, если ребенок сделал что-то не так, обязательно повышает тон или говорит раздраженно. Дочь обижается и становится "в позу". Девочке шесть лет. Папа, видя эту "позу" начинает на нее кричать, доча в лице меняется, начинают губки дрожать и после этого начинаеются слезы. Пару недель назад дочка за завтраком опрокинула свою чашку с молоком. Чашка разбилась, молоко разлилось. Манюня даже мордашку от страха ладошками закрыла. Папа начал орать: "Довертелась!!!" Господи, да это же ребенок!!! Я убрала осколки и сказала доче, что ничего страшного, а папе сказала, что он посуду бьет чаще (это правда, даже спорить не стал). Бухтел несколько дней, что я ее не наказываю. Блин, ну за что??? Вчера снова, здорово. Лежу в спальне вечером смотрю телевизор, дочка играет в своей комнате. Муж заходит к ней в комнату и начинает орать: "Что ты наделала???!!! Тебе что заняться больше нечем???!!!" О, боже. Я думала она там или костер развела, или наводнение устроила, так он кричал. Оказалось, что дочка просто вытащила 18 листов бумаги для принтера (папа пересчитал), на каждой написала по букве и играла с куклами в школу. Я просто в шоке! За что орать? Ну, можно объяснить, что столько листов без спросу брать нельзя, спокойно и без крика. В результате дочка залезла в шкаф и разревелась. Я ее оттуда достала, она у меня на шее повисла, я ее в спальню забрала, обняла успокоила. И она сказала, что папа злой и она маму любит больше, потому что мама хорошая. Папа это слышал. Сегодня дочка пошла в гости к бабушке, а муж мне устроил скандал. Оказывается я не занимаюсь воспитанием дочки, я ей все позволяю и поэтому меня она любит, а его нет. Он - строгий папа, потому что его вырастили в строгости, пороли солдатским ремнем и он вырос нормальным человеком. Ну, вообщем, все в таком духе. Не могу сказать, что он такой всегда. Дочка его любит. Сегодня утром я не выдержала и повысила на мужа голос, а потом спросила нравится ли ему, когда с ним так говорят. Так прибежала доча и вступилась за папу, попросила меня не кричать на него. Говорить с мужем по поводу наказаний я пыталась не один раз, и объяснять пыталась, что не надо говорить с ребенком на повышенных тонах. Все это слушает, но делает посвоему. Сейчас доча очень просит брата, я уже согласилась и мы с мужем планируем вторую беременность, но вот такие "срывы" мужа отбивают у меня желание рожать второго ребенка. Как мужу объяснить, что орать на детей нельзя? Как правильно себя вести, если муж срывается? Только, плиз, не надо давать советы о разводе. У нас в семье все прекрасно и это единственная проблема, с которой бы мне хотелось справиться.
21 окт 2006, 15:25
не только не кричать на детей, а именно папе НАКАЗЫВАТЬ и кричать на девочку! Сейчас вам надают много советов, почитаете ещё, а я вам рекомендую обязательно разыскать топик про подобную ситуацию (май-июнь?), который был в "Детской психологии и развитии" - ваша тема тоже для того форума, кстати. Я постараюсь помочь вам в его поиске, почитайте обязательно, несмотря на то, что и тут вам много напишут:)
21 окт 2006, 19:45
как и обещала, нашла-таки :) Если ситуация автора покажется вам совершенно отличной от вашей - ничего, я в основном про то, что писали в ответ. Там есть несколько хороших советов людей, которые в этом вопросе разбирались. Читайте, удачи! http://www.eva.ru/static/forums/137/2006_6/656794.html
автор
21 окт 2006, 20:15
спасибо, пошла читать.
автор
21 окт 2006, 20:34
ситуация очень схожа с моей. У меня муж не военный, но сын полковника, т.е. жил в семье военного. Да и дочку нашу тоже зовут Катей, слава богу, что с психикой у нее пока проблем нет, она всегда знает что мама защитит и даже собой закроет. Девочка очень общительная, доброжелательная, вообще, не знаю за что ее можно наказывать. Очень мне понравился там пост "ксени-я", дам мужу почитать. Еще раз вам спасибо.
21 окт 2006, 23:39
не стоит благодарности!:) И, как раз, именно об этом посте (ксени-я) и шла речь,когда я предложила вам почитать топ - сама только его и запомнила накрепко, вы сами видели, что меня он тоже очень заинтересовал. Желаю вам разяснить ситуацию с наименьшими потерями:)
Anonymous
21 окт 2006, 16:40
Абсолютно аналогичная ситуация. Детей любит, но НОРМАЛЬНЫМ голосом разговаривать с ними не может, постоянные придирки и указы, мне говорит, что я их избаловала, но когда они были совсем маленьки, то говорил, что потом позанимаюсь, когда подрастут, а теперь не могу с ними заниматься, ты их испортила... ВОТ...
Anonymous
21 окт 2006, 16:55
может у вашего папы проблемы, или нервная работа, и он срывается на ребенке?(нервы расшатались, попить успокоительного) Может стоит вам двоим сходить на консультацию к детскому психологу, что бы тот обьяснил что нельзя кричать на ребенка. Может мнение специалиста для него будет весомее вашего и его переубедят что не ремнем воспитывается нормальный человек.(как повод пойти - будущая беременность, реакция дочки)
21 окт 2006, 17:40
Я вас очень понимаю!!!! Поделюсь опытом: муж кричал и обзывал нашу маленькую дочку (ей сейчас всего 4 месяца) - "Что она орет!!! Придурошная!.." Это прошло после того, как я сказала: "Вот она вырастет, и я ей все расскажу, как ты ее обзывал." Помогло - с тех пор как отрезало))) Но у Вас уже дочка большая, такой номер, наверно, не пройдет. Такая есть идея: считается, что женщины подсознательно ищут партнера, похожего на отца. Так вот, если спросить: Дорогой, разве ты хочешь, чтобы в замужестве дочь была несчастлива? Чтобы муж орал на нее из-за любой мелочи?... Удачи Вам!!! Может, у Вашего мужа сейчас просто неприятности на работе, он срывается, но ведь все наладится, правда?))))))
23 окт 2006, 12:19
очень вас понимаю! примерно такая же ситуация! папа горячий и вспыхивает по малейшему поводу. Дет md него пошел характером. С ужасом жду что из этого всего получится! :) Но разводиться не собираюсь! семья действительно отличная
25 окт 2006, 20:01
Муж - единственный родственник, которого выбираешь САМА. И принимая решение рожать ребенка от конкретно мужчины, уже знаешь его принципы воспитания. Я не вижу способа, как можно убедить отца не орать на дочь, если он считает это нормальным.
автор
25 окт 2006, 21:18
если бы я могла вернуть время назад лет на восемь, я все равно вышла бы замуж за своего мужа и родила бы ему ребенка, просто потому что люблю его, а он любит меня. У меня нет более надежного друга, чем мой муж. У нас у всех свои недостатки. Главное, что он от них не отказывается и признает. Все эти "крики" - недостатки воспитания в детстве. Проблема в том, чтобы научиться себя контролировать - это первое, а, если сорвался, то как мне его остановить, при этом не понижая его авторитета перед дочкой? Вот в чем вопрос. А сочувствовать мне не надо, у меня замечательный муж, но он не очень хороший отец. А вы, наверное, замуж вышли за ангела. Счастья Вам.
26 окт 2006, 16:51
И мой не ангел, хотя хотелось бы:) Для меня есть абсолютные истины - ненасилие над ребенком, недопустимость унижения ребенка. И только при поддержки мужем таких моих убеждений, я готова от не рожать. В противном случае, он был бы мужем, но не отцом. За Вас могу лишь порадоваться, что Вы не сомневаетесь в своем муже. наверно, ему не хватает мягкости и ласки, раз он не видит в них необходимости. Может, стоит побольше баловать его и он сможет баловать ребенка?
Anonymous
26 окт 2006, 02:01
У меня был такой же папа, как Ваш муж. Он орал, а я плакала и пряталась за маму, она меня защищала, и он орал на нее. В 14 мне надоело терпеть и я сбежала из дома. Тусоваться с хиппи-наркоманами было намного лучше, чем слышать постоянные придирки, ворчание и крики.
автор
26 окт 2006, 09:47
спасибо, за Ваш пост, обязательно дам его прочесть мужу.
Anonymous
21 окт 2006, 18:35
на работе сейчас у него как раз все замечательно. И дело не в нервах. Я тоже человек и у меня тоже бывают срывы за которые мне потом стыдно, но он считает такой тон нормальным. Дело не в нервах, а на работе он тоже может позволить разговаривать в таком тоне с подчиненными. У него свой налаженный бизнес, может это какой-то "синдром начальника", он привык давать указания? Я иногда ему так и говрю: "Не ори, ты не на работе." Вот сейчас вернулся с работы и не разговаривает, все еще злится.
Еще одна мама
23 окт 2006, 10:40
Вот именно, он и дома ведет себя как на работе. В выходные про работу забывает и не орет совсем, а в будни... У меня похожая ситуация дома. При чем муж повышает голос не только на дочку, но и на бабушку, которая спокойно все сносит, чем делает еще хуже, потому что муж видит, что его слушаются, когда он кричит, значит он прав. Из недавнего- дочка оставила на полу игру "Рыболов", папа зашел в комнату и наступив на удочку, сломал ее. Кто виноват? Я бы сказала- оба, но папа больше, потому что он- взрослый и не смотрит под ноги. У мужа оказалась виноватой дочка, которая оставила игру на полу. Да, это ей будет уроком, но извиниться за то, что пусть нечаянно, но сломал ее игрушку, надо. А не орать, что сама виновата. Ребенку и так обидно, а когда обвиняют-вдвойне. Я постоянно возмущаюсь и защищаю дочку. Муж на время успокаивается, но из-за таких вот его нападок я иногда боюсь его одного оставлять с дочкой. Затюкает ведь! Приходится быть постоянно на чеку.
Еще одна мама
23 окт 2006, 10:42
О втором мы тоже мечтаем, но иногда мне в голову приходят те же мысли, что и Вам. Если с одним ему так тяжко быть терпеливым, что же будет с двумя?
автор
23 окт 2006, 20:04
ну, у нас бы отреагировал также: "Чего пораскидывала игрушки??? Убиться можно" Но это только дочке он так может крикнуть, мне - никогда. Если и начинает повышать на меня голос, я пресекаю сразу, он даже извиняется.
23 окт 2006, 13:03
нет, если человек пересчитал кол-во листов из принетера - это уже не "проблемы на работе" , это уже проблемы в голове. я понимаю, что меня никто не спрашивал мнение ,а просили дать совет, простите. но совет дать не могу. просто жалко девочку :-(
23 окт 2006, 13:11
Даже не знаю, что сказать. Жаль ребенка. А по отношению к вам муж тоже себя так ведет, позволяет себе орать?
автор
23 окт 2006, 20:00
по отношению ко мне - нет, меня же "воспитывать" не надо. У нас с ним замечательные отношения.
23 окт 2006, 20:47
странно как-то. воспитывать ребенка воплями? он что, сам не понимает, когда с ним разговаривают спокойно? такое ощущение, что он просто дает выход негативным эмоциям таким образом. пусть спортом займется.
автор
23 окт 2006, 21:02
он ходит в тренажерный зал три раза в неделю.
24 окт 2006, 01:33
хм. ну вы спросите его тогда, может у него на работе фон негативный? или на него в детстве орали? потому что реально - это странно - чтобы любящий отец повышал голос на дочь. на сына еще я могу понять... но на дочь?? самое ужасное, по-моему, это когда на тебя ругается папа. мой может раза три в жизни это сделал - все три застряли в сердце тупой болью и обидой.
автор
24 окт 2006, 08:45
я уже по поводу "детства" писала, да и про работу тоже. Повторяюсь уже. На работе проблем нет, в детстве не просто кричали, но и били ремнем. Он считает это правильным.
24 окт 2006, 11:19
прилагайте усилия, чтобы его переубедить. Пусть литературу почитает, к психологу сходит. Вы же сами понимаете, что подобное воспитание "ором" соверешенно ненормально, мало того, в тех ситуациях, которые вы описали, вообще не понятно, за что орать..
25 окт 2006, 00:01
простите, не заметила. ну, если били ремнем, значит он, видимо, по-хорошему не приучен понимать? закатите ему истерику тогда, если он еще раз на дочь крикнет (не в ее присутствии, конечно) мне кажется, если бы мой муж крикнул на дочь, я бы его убила на фиг. папа НЕ ДОЛЖЕН повышать голос на девочку. это очень болезненно. договоритесь с ним, что воспитываете дочь только вы - а он только любит, холит и лелеет.
Anonymous
23 окт 2006, 14:40
извините, но у вас больной папа (ему надо успокотельное пить). у нас папа никогда не кричит и никогда не бьет и не повышает даже голос, когда ребенок напакасничает. просто ваш папа подорвет девочке нервную систему и будет ей плохо в жизни оченб
автор
23 окт 2006, 19:56
все мы чем-то больны. Абсолютно здоровых людей нет, есть необследованные. Он не орет на нее ежедневно, он "иногда ее воспитывает", так он это называет. Его воспитывали так строго, он сын полковника и воспитание у него такое и он считает что родители делали правильно.
23 окт 2006, 21:25
Почему сразу больной, темпераменты у всех разные:) Да и вообще есть множество объективных и субъективных причин для такого поведения. Меня например если что-нибудь раздражает, а человек не обращает внимание на мои комментарии по этому поводу, что делать - уговаривать двести сорок первый раз? :) Зато один раз рявкнешь и по крайней мере пару недель все будет ок:)
23 окт 2006, 21:35
:D
24 окт 2006, 10:26
ППКС. И девочке ничего это не сломает. Наоборот, может только на пользу пойдет. А папы у многих такие...Что поделаешь...
24 окт 2006, 10:55
я прям удивляюсь, а мам таких нет что ли, сплошь и рядом орут как резанные на детей
24 окт 2006, 11:22
ну да, ну да, ничего не сломает, и вообще лупить всегда на пользу, особенно за разбитую чашку и нарисованные буквы на листах бумаги...
24 окт 2006, 12:03
ну про лупить речи не было..
Anonymous
24 окт 2006, 12:34
ну как-то в одном из топов вы и по поводу битья детей высказывались весьма положительно...Видимо у вас семья такая, что орать и шлепать вполне приемлемо.
24 окт 2006, 17:29
А это как с ГВ - только на Еве не существует физических наказаний для детей;)
24 окт 2006, 17:39
знаете, я и в жизни знаю немало семей, где нет рукоприкладства.
24 окт 2006, 18:21
Я знаю много семей, которые считают, что в них нет рукоприкладства:)
24 окт 2006, 19:02
вам так хочется поспорить?
26 окт 2006, 17:24
не припоминаю чтобы по поводу битья я высказывалась положительно :) И вообще - ситуации бывают разные. Бывают дети - уроды (уж простите): в плохие компании лезут, воруют, деруться, и 3.14здануть такому не во вред будет, как говориться дурь выбить. На обычных положительных деток конечно ни орать не бить...не стоит. Так что глупо спорить.
Anonymous
26 окт 2006, 18:24
какая у вас плохая память:)
29 окт 2006, 12:49
ну не всем :) :) :)
26 окт 2006, 18:26
дети-уроды обычно и бывают у родителей - уродов, в нормальной семье, в которой между родителями и детьми доверительные отношения, подобные случаи - редкость.
24 окт 2006, 12:49
на пользу войдет??? Вы, вообще, в своем уме????
24 окт 2006, 13:03
На какую пользу?? Она поймет, что орать на нее можно и нормально?
24 окт 2006, 13:35
угу, а потом будет на Еве писать, что муж ее матом кроет за несваренный суп...
24 окт 2006, 11:21
почитайте, за что орет муж автора на ребенка. По-вашему, это те ситуации, когда уже ребенок вывел?
24 окт 2006, 17:26
А теперь представьте, что достаточно взрослый ребенок во время еды постоянно вертится на табуретках, качается на стульях, из-за этого все разливает и даже падает. Добавьте что это происходит постоянно. У моей такая привычка, что превыше - безопасность или лишний раз не прикрикнуть? На мою не действуют другие методы, она даже пару раз в детском саду, пока они не привыкли одергивать, а все уговаривали - затылком падала, полностью опрокидывалась. И что, это не повод?
24 окт 2006, 17:41
а разве автор описывал ситуацию именно так? Что ребенок постоянно вертится, все роняет, откуда вы это взяли?? Речь шла о том, что ребенок случайно разбил чашку. А потом еще от страха лицо закрыла руками, как по-вашему, нормально это?
24 окт 2006, 18:19
Каждый воспринимает по разному, одного такие вещи раздражают с первого раза, другого с десятого и т.д. А писать можно что угодно в общем-то, ни вы, ни я - не в курсе реалей:)
автор
24 окт 2006, 18:11
это не наш случай, к счастью. Чашку нечаянно дочь зацепила локтем, с кем не бывает? Просто в моей семье за разбитую посуду НИКОГДА не ругали. Наоборот, папа просил этого не скрывать, чтобы была возможность убрать аккуратно все осколки и никто не поранился.
24 окт 2006, 18:21
Фраза "довертелась" предполагает, что ребенок все таки вертелся, так что скорей всего или папа внутренне вскипел, видя это, либо делал ей до этого замечания, так что ничего удивительного. Хотя конечно можно назвать это домыслами:) Но просто я могу понять и папу:)
автор
24 окт 2006, 18:35
все-таки "домыслы", посколку я сидела там же и никаких замечаний дочь не получала. Да, вообщем, если бы и вертелась? Мы редко кушаем все вместе, она любит этот процесс, разбитая чашка не повод портить всем настроение. Да и дело не в этом. Он сам понимает, что перегибает палку. Я с мужем выходные не разговаривала, потому что на почве исписанных листов, у него снесло крышу и он начал и ко мне придираться и даже к ... коту!!! В воскресенье вечером сам подошел со словами: "Котенок, прости меня, такую сволочь." :-) Ну, я то все понимаю, а вот дочь? Попросила его больше не орать на дочку, он пообещал.
24 окт 2006, 19:05
а он орет вот так постоянно, или только в последнее время? Раньше об этом разговаривали?
автор
24 окт 2006, 19:21
вот так серьезно как в этот раз - нет, не разговаривала. Голос повышает нечасто, но у него есть "бзик": он любит чтобы все лежало по местам, чтобы ремонт всегда выглядел, как-будто его сделала год назад, его огорчают пятна на ковре, оторванный котом кусочек обоев, поцарапанная полка в шкафу, опписаный диван и т.д. Как всего этого можно избежать, когда в доме дети? Он всегда начинает или психовать, или орать, когда видит что-то подобное. У них это семейное - папа у него такой же. Я не понимаю, как можно впадать в панику из-за поцарапанной полки? Когда мы покупаем какие-то вещи в дом, я шарахаюсь от дорогих вещей, потому что они будут расматриваться дома под лупой. Я не могу жить для вещей. Вот это было всегда и крик по этому поводу был частенько. На дочь орет "для воспитания". Вроде, согласился, что был неправ, надеюсь не забудет о своем обещании.
25 окт 2006, 00:34
Может, персена ему?
автор
25 окт 2006, 14:41
он пьет Новопассит
25 окт 2006, 23:18
Давно? Мне помогало от таких "вспышек", но на это нужно время.
автор
26 окт 2006, 09:46
где-то год, но не постоянно, а периодически. Он пьет сироп, а не таблетки, где-то по бутылочке в месяц покупает.
Тоже мама
24 окт 2006, 13:31
вы полегче. не больной, а с неустойчивой нервной системой.
24 окт 2006, 09:53
Когда-то читала, что, если хотите что-то объяснить ДЕВОЧКЕ, то нельзя начинать с крика и эмоций: девочка замыкается и вообще перестает воспринимать то, что ей говорят. Девочке надо сначала все логично объяснить. А вот мальчик лучше понимает "вылитые" на него эмоции.
24 окт 2006, 13:32
Может поэтому муж и орет, что его по такому же принципу воспитывали?
27 окт 2006, 11:41
Вот-вот. И я об этом подумала. У меня муж как-то обозвал 2-месячного сына каким-то словом (вспоминала-вспоминала и все-таки вспомнила - говнячек (извиняюсь за подробности) Да и не со злобой,а вот как-то назвал с видом, как-будто так и надо ребенка называть. Меня это так взбесило..... я даже сейчас когда вспоминаю мурашки по телу идут от бешенства. Я ему высказала конечно много чего тогда за это его словечко... он так удивлен был моей реакцией. А потом я начала его пытать: почему ты его так назвал, кто тебя так называл (как чувствовала)? И он не сразу признался, а может и вспомнил не сразу, а потом оказалось, что его мама в детстве говнюком называла. Представляете ужас какой??? Если ему это слово так в голову засело, то значит неоднократно она его так называла... И он это хотел перенести на нашего ребенка... Муж еще удивляется: !Ты мою маму не любишь! А как я могу хорошо относится к женщине, которая моего мужа так обзывала? Да много там еще чего в воспитании есть...и я теперь очень боюсь, что это скажется на сыне, но буду стараться его от этого оградить.
24 окт 2006, 16:20
какая разница - девочка или мальчик? когда глаз будет дергаться из за разрушенной психики, вы будете говорить, что девочке не идет, а мальчик - ладно.. м-да...
24 окт 2006, 17:28
Ага, девочка все логически ей преподнесенное выслушивает, понимает, разворачивается и идет делать все как и былО:)
24 окт 2006, 18:56
у меня свекровь такая.Ничего тут уже не сделаешь.Ограничиваю с ней общение.
автор
24 окт 2006, 19:02
со свекровью проще, с папой ограничивать общение нельзя.
Anonymous
25 окт 2006, 10:50
Иногда лучше быть матерью-одиночкой.
27 окт 2006, 02:44
Прочитав первый пост сразу подумала про своего отца и свое детство. Чуть что - сразу ремень, младшая запищала - пиз..лей мне, как старшей. И может, именно поэтому я в 18 лет влюбилась в мужчину старше меня на 14 лет...? Прожила с ним 6 лет (2 года в официальном браке) и после тихо-мирно развелись. Может, мне просто нехватало в детстве отцовской ласки? А ваще мое ИМХО таково - все проблемы родом из детства. Все комплексы и т.д., все оттуда.
29 окт 2006, 15:22
Как это неправильно - оправдываться ситуацией в детстве. Отношения с родителями и метод воспитания в детстве действительно накладывают немаленький отпечаток, но думающий и, главное, ЛЮБЯЩИЙ, родитель не имеет морального права уподобляться собственным родителям. Может быть Вашему мужу поможет метод доведения до абсурда: ребенок нарушил однажды заведенный порядок уже своим появлением на свет: занял место, где ранее хранилось что-то другое, перепланировал ваши планы, в конце концов, куча денег могла бы быть употреблена на личное удовольствие. Но, елы-палы, он имеет на это право, потому что он хотя и Ваша часть, но не Ваша собственность. Если муж реально дорожит Вашим к нему отношением, но пока что не осознал своей любви к дочери, может попробовать обидеться на него на более продолжительное время? Такое ощущение, что для него каждый эпизод не оставляет осадка: выпустил пар-извинился-все ОК. Допускаю, что для Вас тоже все более-менее сглаживается после его извинений, но не для девочки. Будьте настойчивы, пусть папа извинится перед дочерью. Этим он признает и право дочери на ошибку и неправильность поведения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное