Отказываются от предложения быть крестной:(

21 окт 2006, 20:34
Девочки, у меня 12 неделек, кто будет, мальчик или девочка - пока не знаю, но если будет девочка предложила родной сестре стать крестной, но она говорит, что сестрам незамужним нельзя крестить, так как замуж не выйдет, ну хорошо, предложила лучшей подруге (разведена), говорит тоже самое. А близких подруг замужних у меня и нет. Обидно...все отказались. Кто что знает по этому поводу?
21 окт 2006, 20:38
Странно. Я у своей сестры крестная мама (у нас отцы разные и разница 15 лет). Никаких проблем с замужеством не возникло. Может они еще и в кактусы верят? Есть такая примета, что незамужним женщинам в доме нельзя кактусы держать :))
21 окт 2006, 20:40
вот и я тоже самое говорю, но они все равно как-то побаиваются.
21 окт 2006, 20:41
тем летом я крестила дочку сестры, этим летом вышла замуж..
21 окт 2006, 20:42
Ну, что сказать, суеверие и истинная вера несовместимы. Попробуйте найти человека истинно верующего, а не носящего крестик для красоты...
Anonymous
21 окт 2006, 20:44
Я стала крестной будучи не замужем. Все нормально. Муж есть. Но если не хотят, то лучше не надо. Они ведь в это верят. А во что верим, то как правило и сбывается.
21 окт 2006, 21:04
А я первый раз крёстной стала в 13 лет, о замужестве тогда и речи быть не могло, как вы понимаете. А замуж вышла в 22, кажется. (с транслита)
21 окт 2006, 23:01
я тоже в 13 лет крестной стала, а замуж в 20 вышла
21 окт 2006, 21:14
Моя сестра - крестная моего сына. Крестными не могут быть муж и жена, все что говорят ваши сестра и подруга - это суеверия. Еще считается что нельзя быть первой крестной у девочки, я год назад стала крестной, и ничего вышла замуж и ребенка родила. Не обжайтесь на них быть крестной большая ответственность, значит они к этому не готовы.
22 окт 2006, 17:04
"Крестными не могут быть муж и жена" - могут-могут,:) если есть обоюдное желание и они знакомы с православной верой, а не, как написали выше,"носят кретики для красоты":))))
22 окт 2006, 18:12
Нам батюшка сказал, что не могут. Именно поэтому у сына только крестный (брат мужа), крестной мамой хотели взять его гражданскую жену, поговорили с батюшкой, он сказал, что лучше не надо.
22 окт 2006, 18:54
Ошибаетесь, не могут, не только муж и жена, но и люди состоящие в любовной связи - при всем желании.
23 окт 2006, 02:10
я вам отвечу, раз мы с вами уж начали дискуссию :) Вы внимательно прочли то, что написано мною? Кроме того, в этом топе есть ещё один мой пост и там тоже я пишу то же самое :) Я была уверена, что кроме этих стандартных "Ошибаетесь, не могут" ответа не будет:) Я не писала подробно, потому что решила, что отвечу тем, кому это важно. Но объясняться, видимо, придётся - аж три раза прокричали "НЕт, не могут", а я и с первого раза прекрасно слышала:D Ситуация у девушки строчкой выше «Именно поэтому у сына только крестный (брат мужа), крестной мамой хотели взять его гражданскую жену, поговорили с батюшкой, он сказал, что лучше не надо». Ключевые слова «лучше не надо», а не категоричное нет, заметили? ;) А почему? Ей-то уже не важно - у неё крестины состоялись. А мы как бы за пример возьмем её случай. Вот вопрос у меня: когда священник сказал, что лучше не надо, они спросили у него - а почему? Думаю, нет. Просто думали, что достаточно ответа. Но если б они были близки с ним, то вели бы беседы и помимо этого вопроса, а так - просто спросили и все. И он бы им много интересного рассказал. Он решил, что того, что сказал, достаточно и был прав. Они решили, что его ответа достаточно и тоже были правы. Их ответ священника удовлетворил. И всё правильно, ничего здесь плохого нет…. Но муж и жена могут быть восприемниками одному ребенку. И если вы обратите внимание на мои слова (т.е. будете внимательнее читать, то всё поймёте:))... Читайте: «если есть обоюдное желание и они знакомы с православной верой». Если муж и жена по обоюдному согласию (имея знание! а не просто захотели) решили стать восприемниками одному ребенку, то они перед Богом и людьми должны жить как брат с сестрой до конца своих дней. Это, как раз, касается части моей фразы про обоюдное желание. Должны жить, как брат с сестрой после восприемничества – это знание православных правил. Вступать в супружескую связь им не дозволяется, иначе это будет расцениваться как кровосмесительный брак и в данном случае, это хуже, чем физическое кровосмешение. "Понеже сродство по духу есть важнее союза по телу..."(с). То же касается и жениха с невестой. Вступая в брак, молодые люди могут договориться жить как брат с сестрой. У таких, как правило, духовный отец имеется, а это покруче просто «духовника». В случае выше священник, видел, что люди – муж и жена – молодые (думаю, не по 50 лет), возможно, он видел ещё много чего, что укрыто от наших глаз и потому решил просто сказать «Лучше не надо». Мы же не знаем крепости веры той пары? Они явно не хотели отказываться от супружеских отношений (а вдруг я ошибаюсь? Тогда – мой респект!:)). Я вам описала достаточно современное объяснение данного вопроса. Есть и другие, но это не тема данного топа, форума, ресурса... И, пожалуйста, не надо говорить, что ТАКИХ людей теперь нет. Они есть и, слава Богу за всё! Дивен Бог во святых своих… :) Просто нам не всегда везет, мы ещё пока имеющие очи и не видящие :) Что же касается моего ответа «могут-могут», то он конкретно относился к словам «Крестными не могут быть муж и жена». Конечно, этот вариант не для автора топа (а вопрос и не стоял таким образом) и не для многих других, но ведь могут :) А мы всегда можем надеяться – на месте мерзости запустения всегда прорастают ростки подвижничества :) Я тоже надеюсь, что дала пространное объяснение своему посту :) Бог вам и всем в помощь! Пыспыс. Если бы вы знали, что я дала только общепринятое объяснение, что МОГУТ и КАК могут. А существует ещё столько разрешений и без запрета на супружескую жизнь..... Да и впрямь - в духовное родство вступает только восприемник одного пола с крещаемым, а второй - так, для красоты. НО раз второй уж туда встал - обязан вести себя так, словно он тоже крестный. То есть, у девочки в счет идет только крестная мать, у мальчика - крестный отец. И повторюсь, крещаемому нужен только ОДИН восприемник :Р
23 окт 2006, 13:08
Спасибо было очень интересно почитать. Единственное, только непонятно, если молодые муж и жена откажутся от супружеских отношений, то в чем смысл их семейной жизни, а как же дети? Если у них только духовная близость, то зачем вообще жениться? Можно просто дружить.
23 окт 2006, 14:59
а не за что:) - я потому и не сразу всё объяснила, ведь, чтобы объяснить это, нужно было, конечно, "пописать много". В любом случае, вам спасибо, что прочли и поняли,что я имела в виду :) А в случае вашего вопроса - думаю, вы правы, молодые люди не будут встречаться, венчаться и тут же отказываться от супружеских отношений. В одном только случае - если эти люди будучи женихом и невестой, любят друг друга, готовятся к свадьбе и вдруг один из супругов решает встать на путь подвижничества. Конечно, слово "вдруг" неуместно, но вот, решает каким-то образом(может, осеняет его?). Естественно, они или, хотя бы, тот, что пришел к такому решению - человек верующий(по-настоящему, не просто крещен в православную веру). И, если, рассказав о своём выборе, вторая сторона соглашаетсяя жить с таким супругом в браке(это тоже один из видов православного брака), любя этого человека, то никаких препятствий к такому браку нет. Это же Любовь:) А что сказал Господь? "Я есть Любовь". А любовь - чувство жертвенное, она с Неба, а не то, чем мы привыкли её считать. Согласны? :) Конечно же, эти случаи ооочень редки, настолько редки, что мало кто об этом слышал, я и упомянула его только чтобы сказать, что и такое возможно при таинстве крещения одного и того же человека. Лучше понять этот пример вам поможет если вы вспомните цели православного брака (дети - не главное в православном браке. Основной (но не единственной :)) целью православного брака является создание "малой церкви" и совместное спасение ради Царства Небесного. А если в православии супружеские отношения для зачатия детей, то, выходит, они и не нужны в том примере, о котором мы - это я логически рассуждаю :):)). Только вы не подумайте, что кому-то обязаны – человек сам делает свой выбор, он у него свободен:) Пришлось как-то вплотную заниматься этим вопросом, потому я и в курсе;) Ну, я пойду, ладно?;) А то наша беседа плавно перетекает на другую тему, а тут топ про другое :) И лучше не на еве об этом :D
23 окт 2006, 18:31
Вы правы, тут не то место.
ну вообще
23 окт 2006, 14:28
ну понятно, приддрались к словам и выпендрились - извините
22 окт 2006, 19:34
муж и жена быть крестными одного ребенка не могут, об этом вам любой батюшка скажет. Это как раз запрещает вера.Между крестным и крестной не могут быть интимных отношений.
21 окт 2006, 23:16
Может девочки просто не готовы? Отмазки какие-то странные:) У нашей дочи крестная - моя незамужняя сестра (24 года), батюшка благословил.
21 окт 2006, 23:17
Я в первый раз стала крестной за пол года до свадьбы:))) Считаю такие отговорки, как у ваших сестры и подруги, глупыми предрассудками:)))
21 окт 2006, 23:33
это по поводу свидетелей на свадьбе раньше так говорили, что замужним нельзя и разведенным тоже, ну типа примета плохая.
22 окт 2006, 18:11
мне подруга отказала быть свидетельницей, потому что она уже была три раза ею, якобы замуж не выйдет :( Я была очень расстроена, так как "обрадовала" она меня месяца через 4 после того, как я ей предложила. Я три года замужем, она так и не вышла. А если б она согласилась быть свидетельницей? Все тогда суеверия бы подтвердились :)
22 окт 2006, 09:58
Слишком рано вы задумываетесь. И уж точно уговаривать кого-то - не лучший вариант, так же как и выбирать крестных только по принципу замужем-незамужем и т.п. Нет достойных кандидатур - значит судьба такая, подождите, не спешите, когда появятся - тогда и покрестите.
Скажите им,что все это-приметы,не имеющие к религии никакого отношения..даже богохульство какое-то..Можно отказаться по личным причинам-страх перед ответственностью и пр,но это..отговорки:)
22 окт 2006, 16:52
это потому, что люди, которым вы предлагали - неверующие, не удивляйтесь. Они живут суевериями, а суеверия с верой не имеют ничего общего. Суеверия - это от лукавого:) На самом деле отказаться можно только по одной причине - если понимаешь, что того подвига, который возлагается на восприемника от святой купели, человек просто не понесёт. А для этого нужно знать, зачем вообще нужны восприемники. Кто может сказать, что точно знает, для чего таинство крещения и для чего восприемники? Вы вот сами знаете?:) Вообще, по канонам достаточно одного крестного для одного ребенка(мальчику-мужчина, девочке-женщина). Если для двоих детей и они одного пола, то им достаточно 1 восприемника их же пола. Два на одного ребенка - это уже кумовство(за исключением особых случаев) и, собственно, нужно только вам самой, не столько вашим деткам. НО это не возбраняеся - хотите, ищите двоих (только не супругов и не жениха и невесту. Хотя, можно и им тоже, только у них потом добавится ещё "подвигов"):) Так вот, вы поразмыслите, как вы себе представляете роль крестного - что он должн по-вашему делать? Попробуйте. Могу поискать ссылки, зачем они все-таки нужны - проверите, насколько совпадают ваши предствления с тем, что на самом деле:) Подумайте, для чего НА САМОМ деле вам нужны крестные? Если разберетесь в данном вопросе, уже совсем по другому подойдёте к этой проблеме:) Думаю, здесь могут найтись несколько человек, которые действительно несут свой подвиг по отношению к восприемникам, остальные же - совсем это не делают и не знают об этом. А ведь при крещении от сатаны отрекались;) Дописываю: вы не указали вероисповедание, а мой пост касается только православия, если вы не о нем, то все написанное к сведению не принимайте.
22 окт 2006, 19:32
конечно это все предрассудки, но есть поверье, что НЕЗАМУЖНИМ крестить первую девочку нельзя. Но вы же не знаете еще, кто у вас будет. А может мальчик. Но отказ вашей разведенной подруги - это вообще бред. Она уже замужем побывала, почему ей-то нельзя? Ей можно.
21 окт 2006, 20:48
И на других сайтах сейчас читаю, что МОЖНО, но ведь их не переубедить, а может и мальчик родится :)
21 окт 2006, 20:57
а что, если мальчик, то женщине нельзя быть крестной???
21 окт 2006, 23:56
наоборот;-) ;-) ;-)
21 окт 2006, 21:02
А у нас другая проблема - крестная другого вероисповедания... :-( Других вариантов крестных даже не рассматривается.
21 окт 2006, 22:41
Надеюсь вы понимаете, что крестная не может быть другого вероисповедания?
21 окт 2006, 22:48
Надеюсь, вы понимаете, что в этом-то и проблема? :-(
21 окт 2006, 22:49
это шутка?
21 окт 2006, 22:56
Я наверное, что-то не дописала, а вы, девчонки, не допоняли. Есть подруга, которую я знаю много лет и очень люблю, и честно говоря больше никого не хочу видеть в роли крестной моих детей. Но! Она другого вероисповедания, поэтому официальной крестной для них никогда не сможет быть :-( Вот в чем проблема :-(
21 окт 2006, 23:03
Скорее всего вы просто не знаете значения слова "крестная"
21 окт 2006, 23:11
Знаю :-)
21 окт 2006, 23:42
Ерунда то какая....У моего сына крестная-моя двоюродная сестра,крестили его 4 года назад,сейчас сестре 21 год-и неделю назад она вышла замуж:)
21 окт 2006, 23:58
Ну так она мальчика крестила;-) . Есть поверье, что незамужней девушке нельзя крестить девочку(якобы счастье может забрать).
22 окт 2006, 01:00
ИМХО это все выдумки, читала форум церковный, там часто задают такие вопросы, Батюшка говорит, что люди сами все выдумали, но если человек не хочет брать на себя ответственность за духовное воспитание ребенка не надо настаивать, именно так я и поступила, когда моя подруга отказалась крестить мою дочь, подруга замужем, но мотивирует тем, что первого надо крестить мальчика. Я ей даже 2 ссылки давала на эти сайты, но не убедила. Так что не настаивайте.
22 окт 2006, 01:44
Ерунда всё это. Можно и сёстрам и бабушкам и подругам, равно как и женатым, разведёным, бездетным и матерям-героиням :) главное, чтоб это был крещёный и верующий человек :)
22 окт 2006, 04:57
Давайте родим сначала.
22 окт 2006, 06:25
+1
23 окт 2006, 13:24
++++2
22 окт 2006, 14:33
Я крестила и незамужней, и бездетной, и замужней, и мамой. У меня несколько крестников. Я в эту примету не верю. Батюшка говорил только о том, что крестным родителям нельзя быть семейной парой. Но, если ваши предполагаемые крестные мамы в это верят, то я бы лично выбрала других, т.к. не хотела бы, чтоб потом меня обвинили в не сложившейся семейной жизни.
22 окт 2006, 17:28
тоже предлагала подруге с такими же обстоятельствами стать крестной моей дочери. Она согласилась и со смехом рассказывала, что знакомые ее отговаривали, связывая с этой приметой. С одной стороны я обрадовалась, что она согласилась, с другой стороны периодически вспоминаю об это, т.к. семейная жизнь ее еще не сложилась. Сейчас с облегчением читаю ответы, а то меня совесть уже мучить начинала.
22 окт 2006, 18:00
А у меня вот такая проблема, или не проблема, не пойму я, может и фиг с этим. Кто-нибудь мне поможет разобраться? Должны ли крестные покупать крестик и оплачивать в церкви сами крестины, либо это должны делать мы, родители? Или это всегда по разному?
22 окт 2006, 21:57
Обычно это делают крестные, ну а вообще как договоритесь, а то может у крестных и денег нет, жизнь сейчас тяжелая.
22 окт 2006, 22:11
Должен? Как договоритесь, а в основном крестный покупает крестик с цепочкой (веревочкой), а крестная крестильную одежду, в церкви платят родители. А могут и родители одежду купить, а крестные крестик с цепочкой и наоборот.
Вообще крестины в церкви вроде процедура бесплатная:) каждый платит столько, сколько может и считает нужным (ну иногда в церквях просят, чтобы например крестильный набор и крестик именно у них покупали - чтобы хотя бы деньги от этого пошли этой церкви). И как правило - крестные крестик дарят (а он же может быть любой, даже самый недорогой!) А за крестины родители сами заплатите:)
23 окт 2006, 14:18
Ну не то, чтобы бесплатная. Просто указом Патриарха запрещено взимать деньги в приказном порядке, поэтому обычно в храмах висит рекомендуемый размер пожертвований за те или иные таинства. А там уж, действительно, кто сколько может.
23 окт 2006, 13:16
по-разному... мы, например, платили сами батюшке (крестины были у нас дома), а он (батюшка), хорошо знающий нашу семью, удивился: "как это так? почему не крестные платят?". Мы же даже в курсе не были, что крестные должны платить. А то и вопросов не возникло бы
23 окт 2006, 14:16
Это как вы договоритесь между собой. Я ни разу своим крестникам не покупала крестик, поскольку всегда были другие желающие, бабушки с дедушками, в основном. Из трёх раз пожертвования за крестины я только один раз вносила. Не потому, что я жадина (я не жадина :-)), просто так сложились обстоятельства :-)
23 окт 2006, 02:55
Думаю, что это нормально, когда родная тетя будет крестной. Мне сестра давно сказала, что хочет видеть крестной матерью своей дочери только меня. Я поспрашивала, оказывается, что это не редкость. А ведь на самом деле, крестная должна заботиться о ребенке, переживать, помогать ребенку. Это должен быть очень близкий человек и, наверное, не столь уж важно, будет это подруга или родственница, главное, чтобы крестной был дорог ребенок, ну хотя бы не совсем безразличен, как порой бывает.
23 окт 2006, 17:46
Про примету что если незамужняя девушка будет крестить первую девочку, то не выйдет замуж слышала. Кума крестила дочку незамужней. Дочка была втрой крестницей, первая крестница тоже девочка. Вышла замуж через 1,5 года после крестин. Вот и примета.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)