+++ ПРАВОСЛАВНЫЙ топ +++ № 88
29 окт 2006, 14:39
Перебирайтесь:) Предыдущий : http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23210212
29 окт 2006, 15:14
Пожалуйста, помолитесь за новопредставленную р.Б. Марию, это прабабушка
29 окт 2006, 15:22
Упокой Господи, новопреставленную р.Б. Марию, пости ей согрешения вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное. Соболезную, Верочка:( А сколько лет было прабабушке?
29 окт 2006, 15:25
спасибо, ей было 86 лет, у меня есть еще бабушка Мария - ей 83 года у нас много Марий в семье
29 окт 2006, 23:59
Упокой Господи...
30 окт 2006, 14:16
Пусть земля ей будет пухом! Упокой Господи ее душу!
31 окт 2006, 15:01
Упокой Господи...Царствие Небесное...
29 окт 2006, 16:47
Девочки!!! Прошу молитвенной поддержки для тяжелоболящих детей: отр.Анастасия отр.Алексей отр.Юлия отр.Анна отр.Максим отр.Юрий отр.Василий мл.Григорий мл.Юлия мл.Лилия мл.Павел Спаси Господи!!!
29 окт 2006, 19:42
Помилуй Господи и исцели .
29 окт 2006, 23:59
Уврачуй Боже! Подадим записочки.
30 окт 2006, 14:18
Помоги, Господи, Исцели!
29 окт 2006, 22:29
Девочки, посмотрите, чудо в Дивееве выросло какое: http://www.eva.ru/albumpage/10592/2.html Одна знакома дивеевская монахиня привезла в Москву диск с фотографиями, я их себе переписала. Говорит, простая такая женщина, приехала в Дивеево молиться, дом купила, огород завела. Она живет одна, никто по огороду обычно не ходит, вырезать на тыкве эти надписи никто не мог. Вот такие дела!
29 окт 2006, 22:34
вот это чудеса! :-)
29 окт 2006, 23:48
офф.............................................Вера, привет :-) Я теперь в интернете. А тебя в аське не видела... Не помню, знаешь ли ты этот ник. Я Лена, в общем :-)))
30 окт 2006, 07:35
:-) ник не знаю, но тебя узнала посмотрев фотки :-) поздравляю с рождением сыночка!!!!!!! рада, что ты в инете :-)))
29 окт 2006, 22:35
Ну и ну!:) Чудеса!
29 окт 2006, 23:47
Девочки, вот я сейчас смотрела, муж заглянул через плечо (а он такой скептик!) и стал смеяться: вот мол "божественная тыква"! Говорит, что ножом это вырезали. И постоянно у него такое неверие. А я думаю: что за радость такая - опровергать все?
30 окт 2006, 11:04
В Дивеево тоже так ведь сначала сказали, что вырезал ножом кто-то. так что везде это есть. Лично я верю, что это такая тыква сама выросла.
31 окт 2006, 21:52
В Дивееве чудеса происходят всегда. Я тоже слышала несколько историй...
01 ноя 2006, 11:47
Видно же, что не вырезали, совершенно другой характер повреждений от ножа был бы :-) А Вы у него спросите, зачем, по его мнению, это вырезали ножом? Чтобы продать подороже? Чтобы прославиться? Чтобы фальшивыми чудесами к Православию привлечь? Уж в Дивеево-то и так достаточно людей ездит, привлекать никого не надо :-) Продавать никто не собирался. Прославляться - тоже. Так зачем? Пусть сформулирует, мне интересно (у меня за спиной свой точно такой же скептик сидит :-))
01 ноя 2006, 21:40
Говорит, что ради известности. Вот, мол, никто тетеньку не знал, а теперь все о ней будут говорить.
02 ноя 2006, 22:54
да кто о ней говорит-то? я даже имени ее не знаю, да и тетка, говорят, простая.
03 ноя 2006, 09:12
Да ну, кто все :-) Монахини разве только - так это такая "широкая известность в узких кругах" :-)
04 ноя 2006, 10:14
Мой муж выдумает что угодно, лишь бы не согласиться, что это чудо. Он считает, что каждое чудо можно объяснить. А я говорю "а зачем?"
30 окт 2006, 14:21
чудеса, да и только!!!
31 окт 2006, 15:03
О:-)Чудо:-)
02 ноя 2006, 18:00
Да, чудо
30 окт 2006, 09:47
Сашенька Самчук отошел ко Господу. Маленький Сашенька Самчук преставился ко Господу нашему. Врачи боролись за него до последнего. Но кишечная инфекция на ослабленый химией организм, сделала свое дело. Оксана передает слова благодарности врачам, кто не сдавался до последней минуты, всем кто помогал и поддерживал их - молитвами, морально, финансово. Она также просила передать слова поддержки, всем мамам, кто сейчас борется за жизнь своего ребенка - не сдавайтесь! Ни в коем случае не сдавайтесь! На всё Божий Промысел, и возможно ещё один день, проведеный, даже с ребенком у которого "нет шансов", научает вас всему тому, что никакая беззаботная жизнь не сможет вам дать. Ибо спасение души любого человека происходит через низхождение в ад с верой в Бога и его Царство Небесное, для которого мы и предназначены. Сашенька стал заступником и молитвенником на небесе за семью , а также за всех, кто соединил свои сердца с ним в его страдании на коротком земном пути. Упокой Господи со святыми душу новопреставленого младенца р.Т. Александра и молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы утешь родных и близких малыша! http://www.donor.org.ua/index.php?module=help&act=show&c=4&id=96 Прошу Ваших молитв о новоприставленном мл.Александре.
30 окт 2006, 11:05
упокой, Господи, душу раба твоего...
30 окт 2006, 14:20
Сочувствую Маме Сашеньки! Пусть земля ему будет пухом!
30 окт 2006, 20:13
Cестры, мне на др подарили книжку Письма архим. Иоанна (Крестьянкина). Это что-то!!!! Необыкновенно добрая книжка... читается на одном дыхании. (*я правда ее только в начале;) *) Если будет возможность - обязательно купите!
31 окт 2006, 21:53
Надо обязательно поискать! Хороший ты подарок получила!
02 ноя 2006, 18:01
Это новое издание, с фотографиями погребения?
31 окт 2006, 15:04
Мы с мужем вернулись из командировки,Слава Богу!Дети поправляются,я тоже выздоровила,все нормально:-)
31 окт 2006, 20:47
Слава Богу!!! Много думала о вас!
31 окт 2006, 20:50
Я от нашего садика в шоке по сей день. За 2 месяца то одно, то другое. То Анина голова, про которую даже слова не сказали. А сегодня Вике сделали манту. Хотя 3 раза подходила к медстестре и говорила, что нам лучше самим в поликлинике сделать, просила направлние, без которого нам его не сделают. И что в итоге, я прихожу, а мне говорят, ребенка не купать. А наш бассейн на месяц закрывается. На 2 недели наша медсестра уходит в отпуск, а потом на 2 недели на учебу.
01 ноя 2006, 12:25
Сестры,кому понр.передача Русский крест и особенно интервью Батюшки,что у нас мало рожают и усыновляют?2 нед.назад была.Я плакада,смотрела.
01 ноя 2006, 13:12
Белочка!!! Если Вы хотите написать новое сообщение, то нажимайте внизу кнопочку "Создать новое сообщение", а если просто ответить кому-то - тогда "ответить"... Ну иначе полная неразбериха получается:(
01 ноя 2006, 16:16
Наша Уля с сегодняшнего дня - отроковица http://www.eva.ru/albumpage/113607/3.html конкурс удачно совпал с нашими желаниями. Исповедоваться пойдет только в субботу - до 7 батюшка не благословлял без собственного желания
01 ноя 2006, 16:47
Леночка, поздравляю!:) Здоровья юной отроковице:) Пы.Сы. На будущее. С началом конкурса это сообщение может быть воспринято как реклама. Поэтому я, как модератор, удалю его. На еве нельзя давать ссылки, или агитировать проголосовать за себя, или кого-то другого. За это могут наказать и удалить фотографию с конкурса.
02 ноя 2006, 17:58
Спасибо большое за поздравления. Вчера дома тортик был, сегодня в школу отнесли - у малышей в среду нет занятий. Фотки скину, как время будет. А я в многодетках тоже писала - как убрать?
02 ноя 2006, 20:30
На будущее учти.;) Модератор увидит - удалит :)
03 ноя 2006, 01:13
В голову не пришло, это же просто мои фотки. Когда анонимный конкурс - понятно, а тут:)) Но учту:))
01 ноя 2006, 18:19
Лена, я вас сердечно поздравляю!!! Здоровья, счастья и сбытия всех мечт! Как вы поживаете? Неприятности на работе разрулила?
02 ноя 2006, 18:08
на работе все обошлось, ничего не пропало. За поздравления спасибо. Фотки выставлю.
02 ноя 2006, 19:14
Уф! Хорошо, что не пропало. Это так противно всегда - такие неприятности. Как отметили праздник? До свечки-то на "Большевик" доехала? У меня на работе вешалка - пережить бы завтрашний день - очень тяжело будет, весь номер сдаем. Домой утром в субботу приду. Чудовищно просто. Вот сейчас сижу на работе - глазоньки не смотрят уже и головушка не работает...
03 ноя 2006, 01:12
Помоги, Господи. Будем надеяться, сдашь все нормально а потом отоспишься. Праздники и такие две иконы - Казанская, Всех скорбящих. Матерь Божия не оставит. Праздник отметили хило. До свечки не дошла, купила самые обычные. Дед в командировку уехал, другая бабушка заболела, был только мой папа. Да и среда- день постный. Тортик был, а так - рыбка. В школу сегодня отнесли сладости - у них в среду нет уроков. Пришла зареванная - 4 с минусом за контрольную Мне бы ее горести:))
03 ноя 2006, 12:20
Да, праздники... Надо в храм сходить...Хоть свечки поставить, да записочки подать... Муж опять ругаться будет - очень он не любит, когда мы с Даней в храм ходим...
03 ноя 2006, 15:20
Везу сегодня Ульяшу на первую исповедь
03 ноя 2006, 15:37
Ой, здорово как! поздравляю вас. Надеюсь через неделю все-таки погулять с вами и познакомиться поближе... Я бы тоже своего Даньку к исповеди водила,но наши обстоятельства ты знаешь... Не получится у нас... Так что только свечки ставим, к иконам ходим и записочки подаем.
04 ноя 2006, 21:02
У нее после исповеди выпал зуб. А это фотки с ДР http://www.eva.ru/albumpage/113607/3.html и на домашней странице - другой альбом, там тоже
01 ноя 2006, 18:29
Мои Поздравления!!! :-* Удачи ей!!! :-* Божьей милости!
02 ноя 2006, 19:10
Спасибо большое.
01 ноя 2006, 19:40
Поздравляю!!! Счастья дочке! а я сначала подумала, что речь про нашу Свету с ником "Уля" :-))) долго врубалась :-)
01 ноя 2006, 19:55
И я:)
02 ноя 2006, 19:13
У меня Ульяша - дочка младшая, а я ульяша по девичьей фамилии (Ульянова) Это школьное прозвище. За поздравления спасибо. Сегодня моя отроковица рыдала неад четверкой по математике за контрольную ( 2 класс), а Ксюша( 4 класс) с радостью сообщила о полученной тройке тоже за контрольную по математике:))
02 ноя 2006, 19:22
А мой Даниил уже неделю двойки по поведению исправляет - старается. Вчера вот принес две пятерки
03 ноя 2006, 01:32
А по поведению-то за что? У нас отметки вообще только за контрольные. Хорошо, что каникулы с понедельника, мои явно устали.
03 ноя 2006, 12:19
У нас каникулы токмо рождественские - в январе. А по поведению - пусть лучше сейчас к порядку приучается - у нас вообще с послушанием плохо
03 ноя 2006, 15:22
У Феди в дошколке тоже нет каникул. А поведение оно у всех не фонтан.
02 ноя 2006, 22:00
Поздравляем!!!
03 ноя 2006, 01:14
Спасибо!!!
01 ноя 2006, 18:57
Поздравляю от всей души!!!
03 ноя 2006, 15:47
Спасибо большое, сегодня едем на первую исповедь
01 ноя 2006, 21:50
Девочки, мы в воскресенье покрестились, но на причастие не успели. И вот на следующий день после крещения заболели. Крестная мама нам звонит, хочет, чтобы мы в субботу на причастие съездили, а я вот в сомнениях, что-то нам все хуже... Как думаете, свозить больного или уже после выздоровления?
02 ноя 2006, 18:03
Думаю, что болезнь с крестинами не связана, но если будет лучше себя чувствовать, отвезите, в субботу Казанская.
03 ноя 2006, 09:18
Поздравляю вас :-) Насчёт болезни - смотря по тому, насколько тяжело болеете. Если есть машина или храм рядом, то я бы отвезла и больного ребенка, прямо к причастию. Только не в храме ждите, а на улице, чтобы ребенок не вспотел. А как Чашу вынесут, так крёстная путь вас и позовёт. Причаститесь, теплоту выпьете, и домой. И еще, я бы на воскресенье перенесла. В субботу Казанская, народу будет - пропасть, затолкают вас, душно. Я вообще стараюсь с Соней в Большие праздники к Причастию не ходить, если есть возможность в другой день. А то искушений слишком много.
04 ноя 2006, 09:52
Ой, не пойдем :((, что-то совсем разболелись, а крестная свалилась с гриппом и высокой тем-рой :(.
03 ноя 2006, 16:29
Всех с праздником Казанской иконы Божией Матери.
03 ноя 2006, 18:05
Спаси Господи! И тебя с праздником:)
04 ноя 2006, 18:26
Спаси, Господи. Для меня Казанская много в жизни значит - мы ей молебен служили, когда решали, стоит ли нам жениться. Как-нибудь может напишу об этом, пока не готова.
04 ноя 2006, 10:04
И вас с праздником!
04 ноя 2006, 18:28
Спасибо, сегодня все причащались, я хоть тоже на службу выбралась и вчера почти на всю всенощную, и сегодня к началу пришла и до конца достояли. Обычно мы с детьми после Причастия убегаем, а сегодня даже молебен Казанской все стояли. Слава, Богу. Цветы купили к иконе.
04 ноя 2006, 10:09
Девочки, кто будет в храме, прошу, подайте записочку о здравии мл. Игнатия! Спасибо большое! Что-то на нас все навалилось :((, у мужа вчера умерла бабушка - Анна - что я могу сделать дома? Молитву о усопших читать?
04 ноя 2006, 17:00
молиться если можешь читай псалтырь
04 ноя 2006, 17:00
С праздником Казанской иконы Божией Матери! Сегодня такая благодать в Храме была:-)
04 ноя 2006, 21:03
И вас, мы причащались вот Улины фотки с ДР http://www.eva.ru/albumpage/113607/3.html и там на домашней странице - переход в другой альбом.
04 ноя 2006, 21:17
С праздником! Такой был день хороший!
05 ноя 2006, 00:26
Вчера у Ули после исповеди выпал зкб, мы дома смеялись - зубы грешников сокуршил еси. А сегодня у Лики выпал, а она причащалась. Очень переживает, что папа не разрешит зуб сохранить, велит сжечь илит вводу проточную бросить, поскольку после Причастия.
06 ноя 2006, 00:30
Здравствуйте, девочки! Обращаюсь к девочкам-москвичкам. Я ведь вроде как работать начала (поэтому времени на форум нет вообще - только сажусь к компьютеру, сразу свербит, как много мне надо сделать и по дому, и по работе, а еще и уехать с детьми на полдня на занятия - в общем, совесть меня на форум больше не пускает, соскучилась по вам страшно). Пользуюсь случаем совместить приятное с полезным. Я работаю в издательстве и книжном деле нашего храма (Татьянинского). Нам нужен человек на разовые работы типа набора статьи с бумажного носителя, вбивания какого-то текста. Ничего сложного. Желательно православный, потому что неправославные такого понапишут, что хоть стой, хоть падай. Материалы скорее всего можно будет забирать либо из храма (это самый Центр Москвы, Моховая ул., либо в ВАО (м. Шоссе Энтузиастов), либо ЗАО (р-он м. Молодежная, Можайка). Денежку платят, правда, не супербольшую, но честно и по средним расценкам - не много, но и не мало. Если у кого-то есть реальная возможность (подчеркиваю, РЕАЛЬНАЯ, для этого и указала места встреч в городе), то пишите мне на мыло (есть в паспорте). Заранее благодарю откликнувшихся!
06 ноя 2006, 08:39
Здравствуйте! Я бы очень хотела, очень-очень. Вы можете мне позвонить или написать? Я сегодня на работе и почту не могу проверить.У меня очень большое желание этим заниматься.Я работаю по сменному графику и время найдется. Оксана. *-916-908-51-01, baydakova собака mail.ru , спасибо.
06 ноя 2006, 17:02
я передам Ваш телефон тому человеку из редакции, который меня спрашивал.
06 ноя 2006, 18:57
офф Вер, не помнишь сколько стоят требы в Почаеве? Знакомая туда едет
07 ноя 2006, 15:08
Убей - не помню, какие там цены.
06 ноя 2006, 19:45
07 ноя 2006, 18:43
Подскажите мне пожалуйста: Мух против крещения нашей дочки, а я хочу крестить. Грехом ли будет с моей стороны не сказав отцу сходить и тайно окрестить ее?
07 ноя 2006, 21:28
я думаю что нет. не грех.
08 ноя 2006, 13:15
Грех или не грех, но я бы так делать не стала, и вам не советую. Благими намерениями знаете куда дорога вымощена?.... Тайное рано или поздно становится явным - поставьте себя на место мужа, приятно ли было бы вам узнать, что муж втайне от вас, за вашей спиной, принял какое-то важное решение, касающееся вашего ребенка, и воплотил его в жизнь? Доверие было бы подорвано, а как жить вместе без доверия?... Старайтесь всеми силами убедить мужа, молитесь о его вразумлении. Капля камень точит... Помоги вам Господь!
08 ноя 2006, 22:28
Это было совсем давно.Моего мужа крестили тайно от отца,т.к. отец ярый атеист.Но жуткого сканадала он не устраивал,хотя характер жуть.Посоветуйтесь со Священником.Помоги вам Господи!!!
08 ноя 2006, 22:41
я бы не стала этого делать тайно. Потому что точно так же тайно может он тоже взять и ее окрестить в другой вере, к примеру. Как Вы к этому отнеслись бы?
14 ноя 2006, 17:05
нет у него никакой веры((
10 ноя 2006, 00:28
подниму топик. Что такое - все заснули, что ли? ни одного поста за 9.11. НЕ СПАТЬ!!! Хотя... пойду-ка я уже вздремну... Спокойной ночи ;-)
10 ноя 2006, 10:09
работы много :-)
10 ноя 2006, 12:06
ага, у меня тоже - вот, опять до аолвторого ночи вчера за компьютером засиделась - решила вас побудить :-). А у меня сейчас брат с женой в Риме... Представляете, СКОЛЬКО там святынь, я уже молчу о красоте города... Самое смешное, что после моих безумных путешествий и болезней меня не тянет никуда из дома уезжать. Во всем плохом все-таки есть что-то хорошее - воистину так!
10 ноя 2006, 14:26
Рим... мечта... здорово!!! фото покажите? до ночи сидеть нельзя... здоровье беречь надо
10 ноя 2006, 20:07
ага сидеть нельзя только жизнь как видишь вынуждает особенно в Москве
10 ноя 2006, 13:33
Девушки, у меня муж не так давно вернулся из командировки и показал мне одну фотографию, на которой объявление у стен храма. Попросил мне его пояснить, а я не смогла. Может быть Вы объясните, почему нельзя покупать свечи вне того храма, в который ты ходишь? Фотка у меня в паспорте.
10 ноя 2006, 14:29
на сколько я вижу, в объявление четко все объяснено.
10 ноя 2006, 14:40
ИМХО, перегибы на местах.
10 ноя 2006, 17:44
.
10 ноя 2006, 17:43
Мне тоже кажется, что в объявлении дано четкое и понятное объяснение, лучше уже и не скажешь. Такие объявления и в московских храмах висят, в оооочень многих. А там, где не висят - ну, это и так подразумевается, без объявления :-) На самом деле это очень известное правило. Да, свеча - это жертва Богу, а плата, которую мы оставляем в храме за свечу - жертва храму на украшение, содержание, ремонт и пр. Поэтому и принято зажигать в храме свечи, купленные в этом же храме. Со своими свечами в храм не ходят :-) Те свечи, которые вы покупаете на православной ярмарке, например, - зажигают дома у икон.
10 ноя 2006, 18:41
Впервые в жизни с тобой не соглашусь:) Между прочим, подобные объевляения видела только в Москве. У нас ни в одном храме такого не найдешь.Да и сколько ездили в паломничество - такого нигде не встречала. Понимаешь, вот захожу я в храм - в свечной киоск толпа. И я должна встать, например с ребенком, отстоять эту очередь, чтобы купить свечи именно в этом храме? А почему я не могу поставить свечу, привезенную с собой, а пожертвование просто бросить в кружку? От этого моя жертва будет меньше? Я когда приезжаю в Дивеево, покупаю сразу много свечей. Потому что потом каждый день тратить минут по 15 на то, чтобы купить свечи - ну жаль мне время... И зачастую уезжая, свечи остаются у меня. Ничего не вижу криминального, если я поставлю эту свечу где-то еще...Разве не так? Пы.Сы. Вообще, я обычно покупаю свечи в том храме, где собираюсь ставить свечу. Но данное заявление все равно вызывает у меня несогласие.
10 ноя 2006, 19:13
Оксан, это просто правило, что здесь обсуждать. Мы же не обсуждаем, почему в брюках нельзя заходить - тоже ведь можно сказать "иду я мимо храма, что же мне теперь, в храм не зайти?" Я не захожу, и много из-за этого теряю порой :( Если тьма народу за свечами, я в очереди не стою и свечи не зажигаю, а просто кладу деньги в кружку. Кстати, и в большие праздники я свечи не покупаю, потому что все подсвечники заняты, и все равно свечу в храме не поставишь. Тоже просто кладу деньги в храмовую копилку. И то, что ты не видела объявлений в паломничествах - думаю потому, что большинство об этом знают. Мои дети, например, уже давно знают об этом. Когда спрашивают, купим ли мы сегодня свечи, я отвечаю, что очередь очень большая, мы положим денежку, а свечу зажжем дома у икон. Попробуй спросить у кого-то из ваших священников, думаю услышишь такой же ответ
10 ноя 2006, 19:16
В конце концов, ты своей свечой займешь место на подсвечнике, и тому, кто все же отстоял огромную очередь, будет некуда поставить :-P :-)
10 ноя 2006, 19:34
Нель, не убедишь. Пусть этот кто-то затушит мою свечу и поставит свою. У меня истерики не будет:-Р :) Про брюки все-таки правило из Ветхого завета идет, вряд ли про свечи оттуда же:) Напридумывать много чего можно. Жаль, в ЖЖ не могу найти дискуссию на эту тему:)
10 ноя 2006, 19:49
Я на самом деле тебя ни в чем не убеждаю, и даже ни капли не сомневаюсь, что ты все понимаешь и делаешь абсолютно правильно. Думаю, и ты понимаешь, что в чем-то я утрирую, конечно. И я сама ведь писала здесь недавно (по другому поводу), что у Господа не бывает черного и белого. Такие правила - это ведь не заповедь "не убий". Но бывает знаешь как? Вот есть в Москве магазины "Софрино", где продают всякую церковную утварь, и свечи там продают "оптом" - упаковки штук по 50-100, и цена свечи получается гораздо ниже (раз в 10) чем в храме. Помнится, лет 5 назад моя родная бабушка (не слишком воцерковленная, к сожалению) говорила мне: "Вы свечки в церкви покупаете? Что вы, не нужно, там же очень дорого! Нужно поехать в Софрино, купить упаковку, и брать с собой в церковь, ставить. Моя соседка так делает, она мне рассказывала". И так делает не только бабушкина соседка, я точно знаю, потому что слышала не только от своей бабушки про такую "экономию". Поэтому, думаю, правильно повесить такое вот объявление, пусть для "гостей" это будет просто "нельзя", а потом, даст Бог, человек поймет, почему нельзя и как можно.
10 ноя 2006, 20:04
Ну вот и договорились:);) На самом деле такое объявление отталкивает многих невоцерковленных :( И отнюдь не потому, что они предпочтут пойти купить свечу где-то дешевле :(
10 ноя 2006, 20:11
Даже не представляю, чем такое объявление может оттолкнуть, в нем по-моему ничего обидного нет :-) просто информация и все. По-моему, правило "про шорты, брюки и короткие юбки" отталкивает невоцерковленных гораздо больше ;-)
10 ноя 2006, 20:29
ну такое объявление я видела только при входе в монастыри
10 ноя 2006, 20:35
Какое? Про брюки? Во всех храмах в нашем округе, какие я только могла вспомнить, висят на входе такие объявления
10 ноя 2006, 20:41
про брюки, шорты...
10 ноя 2006, 20:29
В яндексе набери словосочетание :( Кстати вот , http://patriarch.voskres.ru/161297.html Нередки стали конфликтные ситуации между приходами, когда один храм вблизи другого ставит свой киоск и торгует свечами и церковной утварью. Конечно, такое положение дел недопустимо, но в то же время недопустимо и вешать на храме объявление, что свечи, купленные вне этого храма, будут сниматься с подсвечников. Люди малоимущие действительно стараются купить свечу в том храме, где она дешевле. Во многих храмах цены на свечи превосходят все разумные пределы. Этим пользуются всевозможные дельцы, которые продают их по более низким ценам с рук. Не снятие свечей с подсвечников разрешит эту проблему, а более доступные цены, а также разъяснения, что покупающий свечу в храме вносит тем самым свою жертву на этот храм. Несмотря на церковную нужду, необходимо находить такие формы принятия пожертвований, которые не будут производить на пришедшего в храм впечатления, что здесь магазин духовных товаров и все продается за деньги.
10 ноя 2006, 20:40
спасибо тебе
10 ноя 2006, 20:42
Ну надо же!!! Я, честное слово, не предполагала, что это оказывается проблема вселенского масштаба! Нет, ну снимать "чужие" свечи с подсвечников - это конечно маразм, мягко говоря.... Видимо, мне легко было подобные объявления принимать, потому что я вообще не считаю "зажечь свечу" самоцелью при посещении храма. Как-то всегда мне казалось, что нет особой разницы, каким образом жертву принести: свечу поставить или в копилку положить... Да и в храмах в Москве по воскресеньям/праздникам так многолюдно, что место пустое в подсвечниках есть только до начала службы, а мы с детьми практически всегда приходим уже во время службы, и к подсвечникам уже не пробраться, и места на них нет... Думаю, вообще-то, что проблема в информационном голоде у людей. Если б народ понимал, что для Бога действительно нет разницы, купишь ты свечку дорогую или дешевую или просто посильную лепту в копилку положишь, то таких бы распрей вообще не возникало. Не секрет, что для многих невоцерковленных основной смысл веры - "поставить свечку"
10 ноя 2006, 20:52
Вот именно! Поставить свечку! А им бац- не жертва. Покупайте только у нас:) Ты, я - могу это принять. Да, могу поворчать, но причину смогу понять. А невоцерковленный - нет. И так люди негодуют, что цены за требы высокие. И не понимают, что это - жертва на храм. А ты хочешь, чтобы сходу поняли почему свечу можно только в этом храме купить...
11 ноя 2006, 12:30
Соглашусь с Оксаной. Я правда ни разу не видела подобных объявлений ни в паломнических поездках по РФ, ни тем более в Самарской области. А вот пример свой хочу привести. Привез нам как-то монах путешествующий свечи из мест, где храняться мощи Св.прав.Иоанна (Кронштадского). Денег у него не было с собой (или было мало) и он (вероятно по благословению настоятеля) взял в дорогу свечей сделанных там, чтобы продать их верующим и обеспечить себе протитание и проживание в дороге. Какая разница, где я принесу эту "малую жертву" Богу: здесь через этого монаха или у себя в храме? И в чем разница между поставить свечу в "своем" храме или, например, в Дивеево? По отношению к Богу - никакой. Так почему это считается не жертва? Другой аспект, более земной так сказать. Ходить и молиться постоянно в один храм, а жертвовать в другой- это может и не совсем верно. Но имхо (прости Господи!) не стоит так категорично. Простите.
11 ноя 2006, 12:32
Ух ты!!! пишу и не вижу! Внизу еще куча мессаг на эту тему ))) Всем доброго расположения духа!!! )))
11 ноя 2006, 14:57
Спаси Господи! :) И тебе Ириша всего хорошего:)
14 ноя 2006, 12:42
У меня муж вообще некрещеный и к вере относится с подозрением с некоторых пор. Прочтя это на мой взгляд коряво написанное объявление, он сделал еще один шажок от веры. Я как могла объяснила ему, почему желательно покупать свечи в том храме, куда ты пришел, но не смогла ему объяснить, почему принесенная свеча-это не жертва Богу.
10 ноя 2006, 17:56
"Может быть Вы объясните, почему нельзя покупать свечи вне того храма, в который ты ходишь?" Я подумала сейчас, может быть вы не совсем правильно поняли - покупать свечи не обязательно только в том храме, в который ходишь, покупать можно где угодно - но зажигать в данном конкретном храме можно лишь свечи, купленные здесь же. А для того, чтобы дома зажигать - можно покупать в любом храме, монастыре, на ярмарке и пр. "Свеча, купленная вами за стенами Храма и затем принесенная в Храм, - это не жертва" - ну это же очевидно. Свеча, купленная за стенами храма - это жертва тому храму, где вы ее купили, а не где собираетесь зажечь. А это непринято :-)
14 ноя 2006, 12:46
Спасибо Вам, все мне разъяснили, поведаю об этом мужу, когда вернется из очередной командировки.
10 ноя 2006, 19:41
мне не нравится такое объявление. Хотя я всегда покупаю свечи там же, где и ставлю и с собой не приношу, но меня как-то покоробило. Жертва Богу - она и есть жертва Богу, где бы свечки не купили, это Храм беспокоится о своем благополучии, имхо. тем более в такой форме "нельзя" :-( У нас в городе в церквях висит объявление, чтобы свечки домой не уносили, и этому объяснение такое, что многие используют церковные свечи в ворожбе :-( И то, все в виде рекомендации, а не так категорично...
10 ноя 2006, 19:45
я ж говорю, кроме как в Москве - нигде такого не встречала. У нас в киоске тоже всегда спрашивают - для чего свечи? - если человек с собой много покупает.
10 ноя 2006, 20:13
При нынешних реалиях храму негрешнО самому побеспокоиться о своем благополучии ;-)
10 ноя 2006, 20:27
может быть, но я бы не пошла больше в этот храм увидев такое объявление, только и всего. Итак некоторые служители церкви своей нетерпимостью к людским ошибкам отталкивают, так еще и это... Я разделяю веру в Бога и церковь и служителей как институт, а для невоцерковленных эта церковь и поступки некоторых "верующих" олицетворяют собой саму веру и могут ее пошатнуть и даже отвратить. К сожалению, я встречала таких людей в реале и на Еве, в частности, которые из-за правил, установленных церковью, не могут принять православие...
10 ноя 2006, 20:33
Вер, я вот действительно не понимаю, ну что такого обидного в этом объявлении :) в Москве в очень многих храмах такие объявления висят. В частности и в моем "первом" храме, где я только начинала воцерковляться. Но вот у меня оно никакого абсолютно протеста не вызвало, и даже никаких отрицательных эмоций, просто приняла к сведению и все. Я там выше уже написала, что правило "про брюки", по-моему, невоцерковленных отталкивает гораздо больше, тебе не кажется? ;-)
10 ноя 2006, 20:38
Меня тоже отталкивает:( Именно в той части, что купленная не у нас - не жертва. Откуда такая категоричность??? Да, может быть человек и купил свечу дешевле где-то. Но это от того, что у старух каждая копейка на счету. И если уж так судить, то почему бы не купить свечу подешевле, а остальное лучше нуждающему пожертвовать? Это не жертва? Ну собственно мотивы у всех разные могут быть. А человеку сразу - не жертва...
10 ноя 2006, 20:39
мне не нравится слово "нельзя" :-) вот если бы "прошу" или "рекомендуем"... а про брюки, Слава Богу, не видела храмов, где бы при входе было написано, что "вход в брюках женщинам запрещен". Я сама заходила в брюках в церковь, если одето длинное пальто. И в паломнические поездки всегда езжу в брюках, на которые при входе в монастырь надеваю сверху длинную юбку. Не вижу ничего страшного в этом.
10 ноя 2006, 20:45
Даже не верится, ну неужели это "столичная" особенность такая?! :-) В Москве в храмах очень редко НЕ висит объявление, что в брюках женщинам вход запрещен.
10 ноя 2006, 20:49
Но зато знаешь, что мне очень понравилось в московских храмах? Что стоит ящичек со свечами. И надпись. Жертвуйте сколько можете. Кладешь монетку, берешь свечу. Вот это - здорово! Даже положить побольше хочется:)
10 ноя 2006, 20:50
у нас тоже так в моей церкви :-)
10 ноя 2006, 20:53
А у нас такого пока нет :) Вот такая постановка имхо, решила бы все проблемы с приобретением свечей вне храма:)
10 ноя 2006, 20:54
ну не во всех вот в Пафнутие-Боровске, Саввино-Сторожевске видела а в центре в одном Храме записки за пожертвование
10 ноя 2006, 20:56
В Ново-Спасском монастыре в Москве, например, именно так: и свечи и записки за пожертвование
10 ноя 2006, 22:07
там я не была ксати в Даниловском молебны с акафистом за пожертвование
10 ноя 2006, 20:50
у нас и в соседних таких объявлений нет и часто в нашем Храме женщины в брюках только 1 раз реально слышала от батюшки замечание по поводу брюк
10 ноя 2006, 20:54
Мариш, может ты не замечала? :-) Они не всегда на дверях, иногда в притворах, на доске, где вешают расписание служб и пр. Вот у нас в Новогиреево, именно в притворе на этой доске. Я с детьми именно в притворе чаще всего стою, так что доску эту вдоль и поперек изучила :-) А так бы не заметила, конечно
10 ноя 2006, 20:58
честно нет такого у нас даже когда мы пришли первый рах в Храм Бориса и Глеба, где для нас все было интересно нет такого, когда ходили в Храм иконы Божьей Матери "Знаменье" в Ховрино нет такого
10 ноя 2006, 21:04
Ну, значит, особенность не просто "столичная", а "столично-территориальная" :-))))))
10 ноя 2006, 21:42
видно да:-) а потом чувствуется, что в каждом районе свои вещи
10 ноя 2006, 21:58
Нелли,часто не висит про брюки и про свечи тоже,я иногда объезжаю московские Храмы.
10 ноя 2006, 20:42
офф я делаю коллажик декабрят, если хочешь с нами, дай ссылку, какую фотку взять из паспорта
10 ноя 2006, 20:46
:oops Вера, да нас там очень мало кто знает, не хочется никого смущать незнакомой моськой :-)
10 ноя 2006, 20:52
ерунду говоришь, тебя все помнят :-) а во-вторых, так ты заходи почаще :-)))
10 ноя 2006, 21:02
Так некогда совершенно, веришь? ;-) У меня все трое одновременно находятся в состоянии возрастных кризисов :-) и в сад ведь не ходят, все со мной, так что мне тут веселооооо :-D
11 ноя 2006, 13:04
да уж :-) все равно - и я, и Купава, и Акслюндочка просим фото Саши для коллажа :-))
11 ноя 2006, 21:58
Спасибо вам, что не забываете :-) Какая-то из этих может быть подойдет http://www.eva.ru/albumpage/60221/4.html
11 ноя 2006, 22:04
верхняя фотка просто прелесть, беру эту фотку! :-) это точно Саша? уж больно на старшую похожа, ты их под копирку рожаешь что-ли? :-)))
11 ноя 2006, 22:18
Ну что ты, они с Лизой абсолютно разные! Вот с младшим похожи, да. А Лиза у нас сама по себе :-)
12 ноя 2006, 17:50
:-) я сделала коллажик, можешь у меня в паспорте посмотреть, если нужен большого размера - пришлю на мыло
12 ноя 2006, 18:21
пошла глядеть ваших декабрят а в итоге только сейчас увидела Посков-Печеры какая же крастоа а пещеры меня просто потрясли я представляю как там, если все это воотчию видеть
12 ноя 2006, 18:38
пещеры меня особенно потрясли! особенно те чудеса, которые я там увидела! цветы не вянут, хлеб не черствеет.
12 ноя 2006, 18:44
потрясающе у меня еще и знакомая оттуда сейчас приехала тоже про чудеса рассказывает эх.... она еще говорит, что там и икона чудодейственная, которая с ножками помогает.... ладно я что-то отвлеклась:-)
12 ноя 2006, 18:49
если у кого ревматизм, то люди в пещеры просто босиком заходят и при выходе ноги перестают болеть. Также одна жещина накануне этой поездки сломала ногу, но все равно поехала, при выходе она смогла наступить на ногу, поехала сделала снимок - перелом зажил. Это чудо там задокументировано :-) в случае с Викой сложно сказать, но если сильно верить, то все возможно :-) чудо - оно и есть чудо :-)
12 ноя 2006, 22:21
Вика на самом деле не просто все так, но я на самом деле изсходя из того, что говорят врачи могу надеятся только на чудо
13 ноя 2006, 00:32
Как здорово!!! Так выросли все детишки.... И как быстро время бежит: кажется только вчера Лариса делала коллаж с годовасами, а им уже почти 4, девчонки красавицы, мальчишки симпатяги... :-) Да, пришли мне, пожалуйста, полноформатную фоту, хочу распечатать. Спасибо!
13 ноя 2006, 19:42
послала на мыло, лови :-)
14 ноя 2006, 12:53
Я такие объявления встречала во многих храмах Москвы, но написанное в столь категоричном стиле- впервые. Оно и вправду отталкивает. И действительно, человеку, пока далекому от церкви, по прочтении этого объявления не понять, что свеча- не жертва именно данному храму. Ведь в объявлении выше написано, что она является жертвой Богу. Пришла я к выводу, что недалекий человек это объявление печатал.
10 ноя 2006, 20:55
Эх, в кои-то веки дискуссия у нас возникла:-Р Приятно:) Убегаю. ПОдростающее поколение выгоняет из-за компа :'(
10 ноя 2006, 22:01
У меня сегодня дома заработал инет,и дети меня не гонят от компа:-)Приятно.
10 ноя 2006, 22:03
Поздравляю!!! Как дела? Как здоровье? Ты смс-ку присылала?
10 ноя 2006, 22:41
Все дела ты знаешь:-)Стараемся справиться с "доброжелателями".
10 ноя 2006, 22:52
Господи помоги!!!! Мы с детьми молимся за вас!!!
10 ноя 2006, 23:29
светик, а твоя малышня вообще за компом не сидит?
11 ноя 2006, 15:17
Коля очень любит,Ульяша редко играет:-)
11 ноя 2006, 22:35
у меня очень любит мультики за компом смотреть. и с папой иногда в машины играют :)
11 ноя 2006, 23:05
Ксю совсем взрослая стала:-)
11 ноя 2006, 23:26
это точно. :)
10 ноя 2006, 22:06
Сегодня для Вики купила утяжелитель, которые обычно на запястья для взрослых, а я для ножки купила. Вес одной 440 гр. Вика одела и ходит, точнее ползает, не жалуется, но ножку правильно держит. Стопочка уменшилась по длине где-то на 1 см. Но двигательность в ноге очень хорошая. А мы сегодня с Софьей промокли, ноги у нас с ней насквозь. Сапоги в принципе мокрые. Меня немного знобит.
10 ноя 2006, 22:40
Значит надо новую обувь покупать и срочно.Сколько стоит?
10 ноя 2006, 22:53
Если бы я знала сколько она стоит:-(. Для этого надо идти по магазинам, а в моем графике адже порой нет времени днем поесть. У меня уже Софья ужин готовит:-(, точнее гарнир
12 ноя 2006, 15:55
Свет, как лучше в Зачатьевский проехать?
12 ноя 2006, 20:27
Или метро Парк Культуры или то,что рядом с Храмом Христа Спасителя!
12 ноя 2006, 20:29
Проезд: М. "Кропоткинская", "Парк культуры", тролл. 31, ост. "ул. Дмитриевского"
12 ноя 2006, 22:22
Спаси Господи!!!!
12 ноя 2006, 20:29
12 ноя 2006, 18:52
Про свечи и брюки. Девочки, требования к свечам (чтоб были куплены в храме) связаны вот с чем. Сейчас бывают случаи, что в храмы приносят свечи собственного изготовления, не освященные, и что самое страшное - колдовские какие-то (ясно, что не для того, чтоб Богу возжечь). Насчет брюк. Это правило такое, что женщине в храм нельзя в брюках входить. Так же как и с непокрытой головой. Для тех, кто не знал, есть специальные юбки при входе. Но намеренно идти в храм в брюках, зная, что можно прикрыться юбкой, нельзя. Более того. В брюках женщине вообще лучше не ходить. Эта одежда придумана проститутками и получила распространение после революции в России. Монахи-старцы говорят, что женщина, носящая брюки, будет болеть "по-женски" - гинекологические болезни. За то, что мать носит брюки, могут страдать и дети. Это очень серьезно.
12 ноя 2006, 19:23
А у нас матушка сама свечи дома делает. :) И в храм с ними приходит и ставит :-Р А однажды и мне подарила пару таких свечек. А еще у нас на православном форуме рассказывали как дома можно свечи делать:) Хотите, поделюсь?:) Про брюки даже комментировать не буду. Интересно только узнать имена тех старцев , на которые вы уже не в первый раз ссылаетесь на форуме :)
13 ноя 2006, 15:39
Так матушка делает наверно по благословению?))) А про брюки - думаю, что вам имена старцев на самом деле не нужны))). Вы хоть с одним старцем общались? Не просто с батюшкой, а именно со старцем, то есть с тем, кому воля Божия открыта? Если будет такая возможность, пообщайтесь на тему брюк.
13 ноя 2006, 19:30
во-первых, страцы каждому говорят определенные вещи и определнным тоном в зависимости от духовного состояния каждого приходящего!!!, ко всему прочему страцы всегда оставляют выбор за тобой!; во-вторых, замечательный пример из книги "Первые шаги в Храме" "... Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме – полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, что во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайся, никого не одергивай (если, конечно, не совершается явное хулиганство и кощунство). Постарайся не обращать внимания, а если по немощи не справишься с искушением, лучше отойди тихо в другое место. ... Женщины должны входить в храм скромно одетыми, в платье или юбке, с покрытой головой и желательно вообще без косметики. ... Одна пожилая женщина рассказала своему духовнику. Она одернула в храме девушку в брюках, сказала ей что-то в резкой форме. Ночью во сне ей явилась Божия Матерь и сказала:"Что ты сделала? Я ждала эту душу двадцать лет, а ты прогнала ее"...."
13 ноя 2006, 19:44
Я только не поняла, к чему вы пример привели про первые шаги? Разве я что-то говорила про то, что надо каждому приходящему в храм высказывать? Конечно нет. Человек сам прочитает правила и в следующий раз не сделает.
13 ноя 2006, 19:51
про первые шаги это название книги откуда я взяла выдержку всего навсего
13 ноя 2006, 19:53
и пример приведен конкретно с женщиной, которая не раз или два ходила в церковь кстати я конкретно спрашивала на счет брюк у старца
13 ноя 2006, 20:03
Старцами я называю тех духовных лиц, кто прозорлив. Смотри, что скопировала щас из яндекса: "пусть до сих пор не вполне определенным является само понятие старчества, у которого время от времени возникают уродливые двойники в форме младостарчества, когда духовно неопытные священники самочинно берут на себя право руководить духовной жизнью мирян, требуя абсолютного послушания себе, - тем не менее религиозная интуиция церковного народа безошибочно определяет, может или не может почитаться старцем тот или иной духовник". Это я к тому, что старцами могут называть и не прозорливых.
13 ноя 2006, 20:06
а не из яндекса вы можете про старцев рассказать, у кого вы лично были?
13 ноя 2006, 20:09
В яндексе я хотела посмотреть определние старца и сразу наткнулась на это, так что оказывается и нет точного определения:) Просто прозорливый старец не мог сказать, что брюки можете носить без вреда для себя. Про лично были - посмотрите ниже написала.
12 ноя 2006, 19:37
насчет брюк несогласна :-( я ездила с паломническими поездки и с монахинями, и с батюшками из Лавры, и всегда с собой брала юбку, которую надевала на брюки, и никто мне замечания не делал, что так нельзя. А хожу в брюках потому, что мне так теплее, особенно прошлой зимой, когда было -35. Раньше женщины ходили в длинных платьях и юбках до полу, вот и тепло им было, а сейчас элементарно я в метро не проеду на работу в такой юбке - на эскалаторе застрять может.
13 ноя 2006, 15:44
По смирению могут и не сделать замечание. Вы ж не спрашивали специально? Тем более повторюсь, что поговорите на эту тему не просто с монахами, батюшками, а именно со старцами. Где их искать - вот это наверно и подскажут монахи и батюшки, если знают. У нас в городе есть старцы, к которым даже из других городов приезжают. И все про брюки говорят однозначно - я вам уже писала, ЧТО говорят.
13 ноя 2006, 19:35
я как раз у них и спрашивала про брюки...
13 ноя 2006, 19:47
У старцев? Мы правильно друг друга поняли, что понимаем под словом "старец"?
13 ноя 2006, 19:58
Назовите имена их :) Если уж вы с ними общались, то должны знать как их зовут. ПОтому что последнее время появилось много младостарцев и лжестрацев. Даже Патриарх предостерегал об этом.
13 ноя 2006, 20:07
Я к тому, что от знания их имен вам ни жарко ни холодно не будет:) Если конечно вы - матушка, то тогда другое дело. Священники наверняка знают этих старцев. Но называть их здесь на форуме я все равно не буду (по емейлу могу), так как не хочу светить свой город, извиняйте:)) Кста, в паспотре Ростов стоит - это случайно так получилось:))
очень легко сказать, что я вот была, сказать не могу и город не мой, и вообще хата с краю лично я задавала вопрос старцу на счет брюк/юбок и ответ получила
Ну другого я почему-то и не ждала:)
13 ноя 2006, 20:18
Да?:) Ну скажи мне тогда, зачем тебе эти имена? :) И если уж очень хочешь, я тебе могу про них подробно рассказать (можешь потом того батюшку, кому доверяешь, попросить узнать про них, может и приедешь к нам:), Алексий II точно их знать должен), но на форуме не открываться - это мое право, правда? Просто я ведь и про вас не знаю, хто такие:) Если тебя очень волнует вопрос брюк, то поузнавай, где к вам поближе есть прозорливые старцы, и спроси У НИХ.
13 ноя 2006, 20:25
Вроде на "ты" мы не переходили :) А "имена" мне за тем, что сейчас интернет есть, и зная их имена , я могла бы прочитать о них в интернете:) Уж если это действительно старцы, то уверена, что есть и другие люди обращавшиеся к ним, и возможно они писали о своих вчечатлениях. Вот старец Иоанн Крестьянкин (царствие Небесное) - так даже книга вышла писем его ... читаешь и поражаешься его доброте... и люди ему о гораздо более страшных грехах писали,чем ношение брюк, но ни одного он не пугал - "не сделаешь - болеть будешь"... И ни одного совета в стиле "делай как я сказал"...
13 ноя 2006, 20:34
Ооо! А я думала, что уж в этом топике на "ты" никто не обидится и не попрекнет:), так как вроде православные-ровесники наоборот общаются на "ты" (как сестры). Тем более, что я никогда специально не тыкаю. Просто если распологаюсь к человеку может само собой так получиться (но никогда ни при каких обстоятельствах я не тыкну человеку намного старше себя, простите, если вы намного старше - щас зайду в паспотр гляну).
13 ноя 2006, 20:38
Н-дя, Оксан...:))) Посмотрела ваш паспорт...Перейдем на ты?
13 ноя 2006, 20:46
Да перейти-то можно. :) Только и город не тот, и дата рождения ни та, и зовут ли вас Ирина или по -другому... ;) Столько таинственности:)
13 ноя 2006, 20:17
кстати сейчас очень много книг про старцев:Иоранима, Николая Гурьянова, схиегумена Алексия (старца Михаила в колясочке), схиархимандрита Зосиму так кикто из духовных чад, людей побывавших у них не скрывает и литература печается по благословению так что же вы такой вопрос про брюки/юбки скрываете или это тайна за семью печатями? а как же быть с преподобной Досифей, которая ушла из дома , одев мужскую одежду и подвизалась под именем старца-затвориника и рясофорного монаха Киево-Печерской Лавры Досифея, которая благословила и наставила на великий подвиг спасения души угодника земли Русской пр.Серафима?
13 ноя 2006, 20:27
Я не хочу в инете раскрываться, просто сказала вам такую информацию - ваше дело проверить:) Девочки, я к вам сюда тока пришла:))). Дайте оглядеться, познакомиться! Насчет Досифеи - это совсем не в ту степь вы, совсем...(если конечно вы на брюки намекаете)
13 ноя 2006, 20:31
так приходят с миром
13 ноя 2006, 20:33
и человеку верующему скрывать нечего, к вопросу о грехах:-)
13 ноя 2006, 20:39
Так может сначала надо было познакомиться, а потом уже гинекологическими заболеваниями всех стращать?:)
13 ноя 2006, 20:44
Спаси Господи, тебя сестра, за то, что указала на наши грехи!
13 ноя 2006, 20:26
я не знаю, что подразумеваете Вы, раз Вы имена не пишете :-)
12 ноя 2006, 21:47
По второму вопросу: http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%E6%E5%ED%F9%E8%ED%E0+%E1%F0%FE%EA%E8+%F6%E5%F0%EA%EE%E2%FC
13 ноя 2006, 15:47
Батюшки могут и не знать таких тонкостей. Я не сама придумала.
13 ноя 2006, 21:17
Новый топ: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23957715
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное