Не могу называть ребенка по имени
22 ноя 2006, 01:17
Она у нас с рождения заяц и все тут, и я и муж так привыкли, что все время так и зовем - зайчик, заяц, зайчонок. Тут ездили к родителям, нас там все начали ругать, типа ребенок свое имя не будет воспринимать. Но она знает, что ее зовут Оля, Ольга (на себя показывает и говорит - Ольга, и если на фотографии себя увидит тоже) . Может, нам действительно надо себя заставлять ребенка по имени называть? Ребенку 2,5.
22 ноя 2006, 04:58
Да не парьтесь вы. Она же называет себя по имени? Ну, и что еще нужно? Имя свое она знает и с собой соотносит. А как вы ее дома называете - только ваше дело.
22 ноя 2006, 10:01
Я дочку до 4 месяцев по имени не могла называть, потом приучила себя постепенно. Думала, что такого больше не повториться - ан нет. Сыну уже почти 2 месяца, а язык не поворачивается по имени назвать. Долго думала почему так, пришла к выводу, что мой мозг отказывается воспринимать детей как что-то отдельное от себя, как будто я все еще беременна.
22 ноя 2006, 10:58
а я вот не понимала никогда почему если девочку зовут Валерия, то ее все тетки начинают называть не иначе как Лера!!! Кто это придумал??? Я свою Валерию называю Валя, Лялька, Валерка, но только не ЛЕРА!!! Она и имени не знает такого. сама я Маргарита и намучилась с Ритой грубой...прям ненавижу РИТА...беее
22 ноя 2006, 11:39
У моей подружки дочку тоже именно Маргошей зовут :-)
23 ноя 2006, 12:44
какие молодцы :)
24 ноя 2006, 19:39
о, а у нас дочка именно Маргарита, Риту она и не знает. И родственники так к ней обращаются и в развивалках. Но мне интересно, когда ребенок пойдет в школу, то без "Риты", наверное не обойтись? Вас Ритой много народу называет?
25 ноя 2006, 13:34
Ее будут называть так, как она сама скажет. Не парьтесь :)
25 ноя 2006, 13:49
ни фига :( моя вот говорит что ее Ляля зовут, а все бабушки гуляющие с внуками на площадке стабильно пытются к ней обращаться ЛЕРА :( вот кондовость совкового мышления убивает :(
02 дек 2006, 16:34
Вот-вот. И мою Ульяну мы Ляной зовем, но даже свекры постоянно Уля называют. Хотя и дочка всегда Ляна представляется, и мы уже миллион раз говорили... Про площадки и бабулек вообще молчу :(
04 дек 2006, 19:14
вот что за люди...
28 ноя 2006, 10:12
пока это срабатывает, это точно )
25 ноя 2006, 13:47
к сожалению меня все называют Ритой, ну только на работе Маргарита... а сегодня в д/с (мы в бассейн ходим туда пока только) доче воспиталка говорит: Лера, и что-то там...дочь ноль реакции. я ей обьясняю, что имени этого она не знает. Воспиталка убила фразой: учите, ведь пойдет в д/с все равно так называть будем...вот прямназло будут называть так! а я ЛЕРА ненавижу, прям трясет...это я к вопросу о РИТЕ в д/с
26 ноя 2006, 11:23
А у нас (мы в Израиле жмвем) воспитатели специально всех родителей спрашивают, как детей дома называют, и в саду называют только так. Да и в школе тоже. Даже в списках мой сын фигурирует именно как Габи, а не Гавриэль, хотя мне и полное имя его нравится, но он-то сам к нему не привык еще. Да и многих так в саду называют: Михаэль - Миша, Ронэн - Рони, Элис - Алиса, Бар-Моше - Бар. Но если родители (и дети!) хотят, то и полными именами называют: Элинор, Исраэль, даже двойными: Дор-Йосеф, Ким-Шай.
27 ноя 2006, 15:06
я считаю, что это очень правильный подход! но увы и ах - мы живем в Росии :(
28 ноя 2006, 01:33
А вот когда мой ребенок перешел из младшей школы в среднюю(5 класс) новая кл. руководительница на первом собрании раздала листочки-опросники про деток, и одним из первых вопросов был именно вопрос о том-как мы зовем ребенка дома(хотя наша классная тоже долгое время за границей жила)
28 ноя 2006, 10:15
какой приятный учитель, я когда вижу работников школы с группой детей на улице, они мне напоминают надсмотрщиков из лагерей - по фамилии любят обращаться и не очень ласковым голосом.
28 ноя 2006, 14:01
здорово! радуюсь лишний раз, что все меняется и в нашем застое.
28 ноя 2006, 10:11
пока вроде за короткую карьеру в д/с в 2,5-летнем возрасте и за два года развивалок Ритой никто не называет. Представляется ребенок Маргаритой, все смеются, что так все важно, и так к ней и обращаются. Но это наверное, еще окружающие дети маленькие. В школе им по барабану будет, как ее дома называют. Хотя имя Рита она знает. По телевизору слышит и радуется, что ее также зовут. Но к ней так обращаться не разрешает. Вобщем время покажет.
28 ноя 2006, 14:02
очень рада этому факту! Потому что я в детстве как бы не представлялась - Рита было первое, что я слышала при обращении ко мне :(
02 дек 2006, 10:42
Расскажу вам историю про сад. Мы своего мальчика называем Митя. Пришли мы в сад, одна воспитательница так и называла его, а вторая все время пыталась говорить Дима. Когда сын ей сказал: "Я не Дима, я Митя", она утешилась :) и привыкла к тому, что он Митя. Кстати, это им облегчило жизнь, т.к. в группе есть еще 2 Димы. Да и соседи у нас сплошные Димы.
24 ноя 2006, 21:50
Сокрщения имен давно придуманы, так что тетки не виноваты:-). Мы вот живём в Германии, так мою Валерию одна знакомая назвала Вал. Мне не понравилось ужасно, я ей сказала, что она у нас Валерия, без сокращений. Ну а дома всё-таки зову и Лера, и Лерусёнок, просто это дело вкуса, мне слух не режет. ОФФ очень симпатичная ваша Лялька :-).
25 ноя 2006, 13:52
кем придуманы? и разве это неизменно? :) спасибо за комплимент :) ваша Лерочка пупсик сладкий! обожаю пухлячков :)
25 ноя 2006, 18:43
Спасибо и вам на добром слове:-). А кем сокращения придуманы понятия не имею, но они уже давно и прочно вошли в речь, поэтому бороться с ними, боюсь, себе дороже. И, кстати, эти стереотипы характерны не только для наших людей, уж поверьте. Я когда была беременная, то прочитала статью, там говорилось о том, что не надо забывать при выборе имени ребёнка про стандартные сокращения. Мне, например, очень нравится имя Анастасия, а Настя совсем не нравится. Так что стали думать об имени, которое нравится и в полном и сокращённом варианте. И нашли :-).
27 ноя 2006, 15:09
так в том то и дело, что я смотрела беременная словарь личных имен. Валерия - сокращенно Лера, Валя и что-то там еще не помню. Валя - это и ВАЛерия и ВАЛентина! А у нас у всех бабушек на площадке вопрос: почему Валя, раз Валерия...хочется ответить: подумайте! Молодые таких вопросов не задают.
27 ноя 2006, 13:53
Мне кажется, это зависит от культуры :) Например, в Литве к именам относятся очень "бережно". Скажем, если я представлюсь где-нибудь Наталией, то ко мне следующие 10 лет только так и будут обращатся и никому в голову не придет сказать "Наташа" :) А если вырвется, то долго будут извиняться ;) Естественно, к близким друзьям и родственникам это не относится. Но в обществе не принято сокращать или другим образом менять имена :) (с транслита)
27 ноя 2006, 15:10
когда прихожу в какое-то незнакомое общество, ВСЕГДА без исключения представляюсь Маргарита...и потом не понимаю почему незнакомые мне люди обращаются ко мне Рита...на ВЫ, но Рита, етить их разетить...че уж, сразу б на Ты и Ритуха...
04 дек 2006, 18:26
А меня эта "бережность", честно говоря, стала напрягать. Здесь, в Канаде, меня все и всегда зовут Викторией, даже близкие знакомые. Я люблю свое имя, но... Так хочется иногда, чтобы кто-то сказал просто и без наворотов, "по-домашнему": Вика, или хотя бы Вик. (с транслита)
05 дек 2006, 13:21
Меня не напрягает - смешно просто иногда :) Тем более, что близкие знакомые, родственники, естественно, не церемонятся :) (с транслита)
05 дек 2006, 12:25
Мы назвали сына Святослав. Дома зовем Славик, т.к. в книге русских имен это сокращение написано, но многие, даже родственники, пытаются называть сына Светик. Мне ужасно не нравится, надеюсь, что в д/с мы будем только Слава.
05 дек 2006, 13:22
нам даже педиатр справку выписывала в сад о болезни и спросила как мы ее называем. В справке написано Валя :)
22 ноя 2006, 11:13
В яслях в которые сейчас ходит сын был случай, мальчик только на ЗАЙКУ и отзывался, говорят переучивали и успешно.
22 ноя 2006, 13:02
Ваше личное дело. Я вот свою Танчиком зову и ничего:-)
23 ноя 2006, 12:56
Не помню чтобы меня отец по имени называл - я тоже для него ЗАЯЦ :) Меня старшая дочка все время спрашивает "Почему тебя деда зайцем зовет?" :)))
23 ноя 2006, 13:57
Ой, даже так бывает! :)
24 ноя 2006, 05:38
Мы среднего всегда зовем Хомячком, но он себя называл только по имени с тех пор, как стал говорить, лет с полутора.
24 ноя 2006, 20:54
Наша ситуация прямо :):) Только у меня муж все время зудит, что сын собственного имени знать не будет :) Все это бред...Сына я так и продолжаю называть необычными именами, но имя свое он знает прекрасно. И когда его спрашивают "Как тебя зовут?", всегда называет свое имя....а не мои прозвища :)
25 ноя 2006, 16:08
:) А про необычные имена кому-нибудь рассказывает, когда его спрашивают? Моего в его года 3-4 кажется подружка моя спросила "Как тебя мама называет? Ласково?"... он ответил "Мутант". Это в его период любви к каким-то роботам было мною сказано:(
25 ноя 2006, 18:05
Он пока нет ;) Но я допускаю, что такое может быть ;) ...ибо, будучи малышкой, на вопрос "Как тебя мама с папой называют дома"? честно ответил "Кляча"...Потому как у нас в доме этим словом награждали любого, кто что-то не так сделал :) Естетсвенно, в шутку..Звучало это так "Эх, ты...кляча!"...Но для людей посторонних это слово ХОРОШЕГО смысла иметь просто не могло :):)
29 ноя 2006, 17:26
а у нас ребенок - Птинец наверное, это неправильно и надо переучиваться...
02 дек 2006, 14:29
Пока маленький ребенок - нормально. И имя свое знает :) Вот меня мама привыкла с рождения Лялькой называть, так и продолжала. А потом меня в младших классах друзья стали спрашивать, "че это-то мама тебя так зовет". Ну и пришлось маму переучивать.
03 дек 2006, 13:13
Ой, мою подругу тоже мама до 10 класса звала Лялей, а не Викой по имени. Мне это было непонятно совсем, а теперь я прекрасно ее понимаю! :)
22 ноя 2006, 01:37
а кто имя выбирал ? (с транслита)
22 ноя 2006, 01:41
Я :) И имя мне очень нравится, но почему-то не могу пока, язык не поворачивается по имени называть.
22 ноя 2006, 01:43
тада сдаюсь:) (с транслита)
22 ноя 2006, 10:04
Не хочу пугать, но как возможный вариант развития событий. Свекровь работает в сельской школе учителем начальных классов. У них в деревне приняты всевозможные семейные прозвища, никак не связанные с фамилией. И если дед, к примеру, был Сова то и правнука тоже будут называть Совой. Так вот, свекровь спрашивает первоклассника, как его фамилия. Ребенок отвечает Сова. Так что есть над чем подумать... Если постоянно называть ребенка не именем, вместо фамилии применять прозвища, может развиться такой вариант, что ребенок к возрасту, когда все дети знают свои имя и фамилию, не будет их знать, а это уже проблемы. Но думаю, что если ребенок посещает или будет посещать детский сад, там быстро исправят ситуацию. В нашей группе так за несколько месяцев девочку переименовали из домашнего прозвища в Настю.
22 ноя 2006, 13:13
Да, у нас начала называть свое имя только когда в сад пошла, до этого ни-ни, оно и понятно :)
22 ноя 2006, 12:14
Мы сына тоже называем не иначе, как Зайчик. Но я прочитала, что с 5-6 месяца надо ребенка чаще называть по имени. Вот, теперь с папой переучиваемся. Все чаще называю по имени. Хоть имя мне и нравится, так хочется назвать его зайчиком, сыночком или другим ласковым словом.
22 ноя 2006, 13:20
Вот-вот, у нас как с рождения пошло, теперь не можем переучиться. А ведь всегда мечтала, что будет у меня дочка Олечка :)
24 ноя 2006, 14:29
ну и зовите Лялька:-) и имя и ласковое прозвище:-)
24 ноя 2006, 13:19
Я тоже часто называю малого зайцем, заей :) Особенно прикольно звучит на улице, т.к. у нас шапка с зайачьими ушами :) Но и Саней, Сашкой называю тоже, а папа его зовет Александром :) Так и живем. (с транслита)
24 ноя 2006, 19:42
я себя тоже с внутренним напряжением заставляла ребенка по имени называть. Потом привыкли ;).Хотя сейчас дочка и "мышка", и "зайчик" и даже "батончик" ей почему-то нравится. Я домой прихожу, а она мне говорит: "никто меня не тискал, не целовал, "батончиком" не называл.
25 ноя 2006, 02:52
:)
24 ноя 2006, 20:06
последнее время сына по имени отчеству величаю...ему нравится :-)хохочет
24 ноя 2006, 20:46
У нас тоже доча Оля и ей тоже 2,5 года. Я очень хотела сына и была уверенна, что будет сын. Родилась дочь. Мы с мужем глядя на лысенькое бесполое создание не могли называть ее Олей, только - Пуся, Пончик.Но когда ей исполнилось 2 года, она стала интересоваться красивой одеждой, стала просить завязывать косички, короче стала становиться девочкой -имя Оля стало срываться у нас с губ непроизвольно.
24 ноя 2006, 21:01
Ооо, я тоже девочку хочу!!! платьица, косички.... :) Крик души :) (с транслита)
25 ноя 2006, 02:57
А мне кажется, вот когда она начнет нормально разговаривать, тогда будем ее Олей называть, а сейчас пускай пока зайцем побудет :)
25 ноя 2006, 20:08
А меня папа в детстве Подхрюшником называл. Он всегда любил придумывать смешные слова. Ну и для меня имя придумал. Естесственно, только дома так называл. Помню ехали с родителями в троллейбусе. Меня один дедушка спросил:"Девочка, как тебя зовут?" А я громко, на весь троллейбус отвечаю:"Подхрюшник!" Весь троллейбус лежал.
26 ноя 2006, 01:27
:)))
28 ноя 2006, 01:39
Класс:))))))
30 ноя 2006, 17:15
И мой папа всем в семье вторые ласкательные имена придумал: Мама - Жужу (жена т.е) сестра Полина - Блюмплюм брат Федя - Фека Меня по имени звали почему то - Катя %) Обезьяны у нас назывались Бибигоны, а леопарды - левопёрды :)
30 ноя 2006, 22:03
Весело :)
25 ноя 2006, 23:39
да все она знает, расслабьтесь! Меня. например, двухлетний сын может и мамой назвать, и "зая" (зяяа) - как муж называет :)
26 ноя 2006, 23:52
А я вот мужа по имени уже 12 лет не называю, да и он меня тоже - все кликухи у нас!
30 ноя 2006, 22:47
а у нас, родители мужа называли его уменьшительно-ласкательным именем, но никак не Колей так теперь, когда он слышит это уменьшительно-ласкательное, выводится из себя и ругается с родителями потому как его это жутко бесит, а родители забываются и снова здорово так что тут тоже надо не переборщить
01 дек 2006, 23:05
А я не могу мужа называть по имени. Имя обычное, нейтральное, мне нравится. Но не могу - и всё тут. Лучшую подругу, кстати, лет 7 не могла заставить себя по имени называть, пришлось огромные усилия приклыдывать. Что за ерунда?
01 дек 2006, 23:28
А сама к себе как обращаетесь;)?
02 дек 2006, 02:17
А я наоборот. Не могу сказать на Еву дочка. Только Ева. Только по имени. И близких всех тоже только по имени могу называть.
04 дек 2006, 01:34
как я свою только не называю, но она отзывается только на Ульяну, все остальное ей просто нравится
04 дек 2006, 20:34
А мы все зайцы. И отзываемся все вместе :)
05 дек 2006, 14:11
:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное