Крестные муж и жена

23 ноя 2006, 15:06
Возможно, чтобы у ребенка крестными были супруги?
23 ноя 2006, 15:08
в августе была на крестинах племянницы, поп сказал нельзя чтобы в браке были! не знаю почему
23 ноя 2006, 15:11
нет, однозначный ответ!
23 ноя 2006, 15:13
Нельзя.
23 ноя 2006, 15:19
Вот, блин, значит будет только крестный. Спасибо!
27 ноя 2006, 10:44
Ну и что, у нас только крестная.
29 ноя 2006, 22:59
а один и должен быть. Одного пола с крещаемым;)
23 ноя 2006, 16:00
нельзя, чтобы между крестными были сексуальные отношения. Штамп в паспорте значения не имеет.
23 ноя 2006, 23:27
нет, крестные не должны быть супругами, батюшка в церкви это специально оговаривает.
24 ноя 2006, 00:13
Нельзя, они станут родственниками друг другу, а родсвенники не могут состоять в браке.
24 ноя 2006, 00:40
Невозможно!
Нельзя, к сожалению:(. Даже те, кто еще жених и невеста.
29 ноя 2006, 11:43
нет
29 ноя 2006, 22:58
а почему вы не советуетесь по таким вопросам с духовником или со священником, который будет крестить?:) Или ваши будущие крестные почему не спросят у своего духовника?:)
01 дек 2006, 14:46
Насколько я знаю - нельзя. А вообще, про все тонкости крещения лучше спросить в церкви
23 ноя 2006, 16:04
Еще забыла. А близкие родственники, например, дедушка, могут быть?
23 ноя 2006, 16:48
родственники могут быть. А супруги - нет. Но лучше всего спросить в храме, где будите крестить.
23 ноя 2006, 17:06
Крестные между собой не могут быть в близком родстве (брат и сестра, супруги, мать и сын, отец и дочь) а ребенку они могут быть бабушками-дедушками.
23 ноя 2006, 18:03
крестные не могут быть супругами, быть родственниками - могут
23 ноя 2006, 21:17
Мать и отец тоже не могут быть крестными.
24 ноя 2006, 13:49
я этого не писала, т.к. это по-моему очевидно
24 ноя 2006, 03:21
Мать и сын могут быть крестными (с транслита)
24 ноя 2006, 13:22
Брат и сестра могут - у меня так. А вот супругами нет. (с транслита)
28 ноя 2006, 16:15
Про брата и сестру точно неверно: мы с братом крестили одного ребенка, батюшка о нашем родстве прекрасно знал (духовник семьи) и ничего против не имел. Запрет только на супружество. Еще крестными не могут быть кровные родители.
27 ноя 2006, 10:44
Да.
24 ноя 2006, 15:06
Многие церковные законы продиктованны не духовными посылками, а чисто практическими. Например, нельзя входить в церковь женжинам с месячными очищениями. Подоплека этого закона очень проста - раньше женщины пачкали пол, а в наши дни это потеряло смысл. Так и здесь, раньше была очень высокая смертность, и зачастую если умирали родители, то воспитание ребенка ложилось на крестных - он жил в их семье на правах, равных с их собственными детьми. И закон, что крестные не должны быть мужем и женой обусловлен практикой, той же перестраховкой, запасные две семьи, а не одна. Думаю в наше время закон свою актуальность потерял. Не претендую на истину в последней инстанции :)
24 ноя 2006, 20:50
http://www.pravoslavie.ru/answers/q_bogosluzh.html#30 - про женскую нечистоту, это продиктовано ветхозаветным законом, раньше вообще вставать нельзя было с места и считалось нечистым все, к чему прикоснулась женщины раньше крестным (восприемником) был только один человек, того же пола, что и крещаемый http://www.pravoslavie.ru/answers/050204075607
24 ноя 2006, 21:01
Это хорошо, что Вы не претендуете на истину в последней инстанции, потому что запрет на то, чтобы муж и жена не были крестными у одного ребенка пошел совсем из других побуждений. Просто крестные становятся братом и сестрой во Христе. А браки между братом и сестрой запрещены. :) Сразу скажу - не мое мнение, а вычитаннное.
24 ноя 2006, 21:58
и мне священник объснял так же
У них родство духовное, которое не может быть и плотскимтоже, точно также как крестница замуж за кресного выйти не может. Хотя у католиков, у лютеран наоборот супруги
25 ноя 2006, 08:29
Я тоже не из воздуха информацию беру. Только источники у нас разные - Ваши религиозная литература (с которой я тоже хорошо знакома), а моя научная.
Anonymous
27 ноя 2006, 12:51
если человек собирается окрестить ребенка - значит он религиозен и его интересуют именно религиозные источники а не научные статьи сомнительных авторов которые сегодня признаны а завтра уже в опале ;)
03 дек 2006, 17:14
А из чего Вы сделали вывод что авторы сомнительные?
27 ноя 2006, 12:58
И про то, что женщинам с месячными нельзя ходить в храм - тоже "научная информация"? %) Это просто-напросто неправда, по крайней мере, последние несколько веков. С месячными (кровотечениями) нельзя приступать к таинствам, прикладываться к святыне. И то - в крайних случаях и причащают, и соборуют, и прикладываются к святыням.
03 дек 2006, 17:16
Я не поняла, Вы опровергаете или подтверждаете мои слова? Я ведь писала "в наши дни потеряло свою актуальность".
"Наука и религия" никак? А зачем тогда крестить детей , если у вас к этому научный подход?
03 дек 2006, 17:24
Нет, не "Наука и религия" - в мире существует огромное количество литературы, базирующейся на серьезных историко-теологических исследованиях. Приводя эти данные я хотела показать, что возможно не следует дотошно следовать всем церковным канонам - это в первую очередь люди и все книги и законы написаны людьми. А крестными ребенка должны быть Ваши близкие, которые будут любить Вашего ребека, а кто они, думаю Богу все равно :)
29 ноя 2006, 22:57
не только женщина с месячными, но и любой человек имеющий на данный момент к-либо истечение крови, не может причащаться. Поскольку в храме должна быть только кровь Христова(читала). Многим духовники разрешают "постоять" в притворе, дабы в забывчивости не осквернить святыни, а некоторым рекомендуют воздержаться от посещения.
Господи, какая ерунда! Никогда не читайте перед обедом советских газет.
03 дек 2006, 17:27
Какая ерунда!
24 ноя 2006, 23:06
Насколько я знаю, крестные не могут быть не только мужем и женой, но и просто быть в интимных отношениях.Не знаю понятно ли я написала, но я была свидетелем, как на крестинах пришлось менять крестную, потому что они с крестным жили вместе.
28 ноя 2006, 16:22
Это так. Просто в прежние времена секс без брака не был так распространен, по крайней мере не афишировался. Потому этот аспект не нашел отражения в литературе по подготовке к крещению.
25 ноя 2006, 09:37
нельзя точно
28 ноя 2006, 19:18
Нельзя!!!
29 ноя 2006, 22:51
В практике Русской Православной Церкви НЕЛЬЗЯ. Подробнее я могла бы написать, но не могу сейчас. Смотря, какая Церковь. В некоторых это не запрещено, почему - не знаю(скорее, догадываюсь), поскольку знаю, почему нельзя у нас. 1,5 месяца назад целый трактат тут писала про это;)
01 дек 2006, 14:54
А если священик сказал можно? Мы тоже так знали всегда что нельзя. Но мою сестру с мужем уговорили так крестить его сестра племяника. Сказала что мол можно что что то поменялось + священика спрашивали в 2-3 ех местах сказал можно и там где крестили сказал можно. Они и покрестили. А когда я крестила свою в другой церкви сказали нельзя. Но я в русской православной крестила, а они в грузинской православной, не может же быть такая разница или может?
01 дек 2006, 18:58
Возможно, что там у них это допускается - мой пост выше об этом. о многих других Церквах, не РПЦ это допускают... Возможно(я интересовалась), они исходят из этого: крещаемому полагается только ОДИН восприемник одного с ним пола, другой- это уже не устав, а традиция. Ну, и пусть стоит - для таинства он хоть и как сбоку припёка, зато пусть поучаствует в деле воспитания православного христианина - всё без дела не будет слоняться:) Да и, чего греха таить, многие даже не спрашивают - состоят ли восприемники будущие в к-либо родстве....
01 дек 2006, 19:22
Спасибо за ответ. А то я тогда очень запуталась, в одной одно говорили в других другое и только сегодня когда задумалась особенно обратила внимания что крестили в разных церквях. Мы в РПЦ, а они в грузинской ПЦ. Я думала это как то без разницы вроде обе правослывные церкви, а видемо в чем то все же различия есть.
02 дек 2006, 00:42
совершенно не за что:) А в Греческой тоже разрешено. И, по-моему(не помню точно), в Александрийской тоже... Для меня это ничего не значит - нельзя, значит нельзя. Возможно, причиной этому то, что русское православие - аскетическое. Конечно, посты и говения есть во всех православных церквах, но такой аскетики, как в России нет нигде, чем и славна ещё вера наша. Соответственно этому и устав строгий, наиболее строгий. Даже в древние врмена, ещё когда решался вопрос о выделении Русской Митрополии в Патриархию, прибывшие оттуда сюда для "проверки" наиболее "достойные святые" тех времен были удивлены и никак не могли себе представить, что в такой дикой Руси и так далеко от благодатных мест может быть такая вера и такая аскетика, коия и в родных для христианства местах встречалась довольно редко(наши иноки принимали устав, по которому у них вообще ничего не было своего и прочее - от этого же правила)...:) Ну, общем, такие мои "измышления":)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)