Про крещение детей расскажите, плиз!

25 ноя 2006, 23:44
Может, этот топик и перенесут в др раздел,я не против! :-) Расскажите , как крестят малышей, пожалуйста, можно ли в крестиные родители выбрать пару, которая в будущем, возможно станет супругами? Правда ли то, что для девочки обязательно иметь крестную маму и не обязательно иметь крестного отца и наоборот:для мальчика крестный отец и не обязательно крестная мать? Кто дарит ( покупает) крестики?(обязательно ли крестные или можно иметь свой, заранее приготовленный или подаренный кем-то, например, бабушкой) есть ли какие-то секреты ( ритуалы)празднования крестин?(ну-там, кашу рисовую сварить и соседей кормить, или еще что-то) буду благодарна всем за ответы!
26 ноя 2006, 09:22
Мы крестили в 3 месяца.Крестик покупала крестная,обряд оплачивал крестный.Наших батюшка спросил пред крестинами не собираются ли они соеденить свои судьбы.Мы купили крестильную рубашку и платочек,свечи,полотенце брали из дома новое.На следущий день отметили это дело в ресторане с близкими.И в этот же день(было воскресенье) причастили дочь.Всё!
26 ноя 2006, 13:03
Нельзя брать пару,которая может быть вместа.Крестные не могут быть супругами никогда.Для крестин достаточно одного крестного одного пола с крестником.
05 дек 2006, 06:07
почему нельзя пару? у моего сыночка, кресный и крестная в гражданском браке уже более 5 лет, но нам батюшка ничего не сказал
05 дек 2006, 11:56
Действительно пару нельзя! Мы с мужем тоже были в гражданском браке, стали крестными у двух девочек. Мы не знали, что крестные родители не должны быть мужем и женой, и перед крещением нас никто об этом не спрашивал и ничего не говорил. Мы не совершили ничего запретного, просто в момент совершения Таинства мы стали духовными братом и сестрой, или как еще говорят сочетались духовным браком. Теперь, мы хотим повенчаться, нам сказали в церкви, что нужно обратиться с прошением в Патриархию. Т.е. чтобы повенчаться крестным родителям необходимо благославление архиерея.
26 ноя 2006, 15:53
Расскажу как было у нас. Крестик подарил мой отец (т.е. дедушка ребенка), т.к. крестный сначала отказался покупать крестик. Крестильный набор дарила крестная. Ну и за церемонию крестные платили пополам. Если Вы собираетесь крестить ребенка и уже выбрали церковь, сходите туда и попросите Батюшку подробно Вам все рассказать, потому что ВСЕЗДЕ крещение проходит по разному. Я всю церемонию держала ребенка сама, а когда у подруги дочку крестили - ее саму в церковь не пустили и крестная держала. Еще у одних знакомых крестик принесенный ими золотой не разрешили одеть - сказали до 3-х лет золотой крестик не носят, пришлось им тут же в церкви покупать самый простой.
26 ноя 2006, 17:00
Семейную пару брать нельзя. Крестик по традиции покупают кресные, но если он есть, то тоже можно ИМХО. У ребенка должен быть кресный и(или) кресная, вне зависимости от пола ребенка. Я не знаю обычаев "отмечания" крестин))
26 ноя 2006, 21:55
про крестную мать http://www.st-tatiana.ru/index.htmll?did=2995 про крестных, которые не могут быть супругами http://www.st-tatiana.ru/index.htmll?did=1800 про то, кто покупает крестик http://www.st-tatiana.ru/index.htmll?did=1504
27 ноя 2006, 02:05
Крестный обязателен того пола, какого ребенок ,второй - по жкланию, это чисто русская традиция - два крестных. Они в браке состоять не должны и порслу вступить не смогут, поскольку в духовном родстве состоят. Рубашку, полотенце и крестик приносите с собой. То, что нельзя золотой, это суеверие, а вот, что должен быть канонический, это точно, поэтомц лучше купить в лавке или церковном магазине. Никаких бабушек не слушайте -все вопросы задавайте священнику, меньше проблем будет и меньше искушений. А в храм в самом деле лучшей прийти посмотреть заранее - тепло ли, как крестят, сколько народу. Чем меньше народу, тем спокойнее будет ваш ребенок. Чем увереннее батюшка с ним обращаться будет, тем тоже он будет спокойнее. На съмку надо взять благословение перед крестинами - так принято. Про юбки и косметику уже сказали, не буду повторяться. если в храме беседуют со взрослыми крещаемыми, сходите,послушайте, пригодится. Будете лучше знать,ч то происходит, и в какие моменты снимать, чтоб не мешать и в то же время снять все, что нужно и интересно. У нас самые хорошие фотки - у младшего сына, снимал мой приятель-алтарник, который четко знал, что когда происходит - что снять и откуда лучше. А у остальных мой папа снимал, и хоть он оператор, а фотки - не ахти - то не вовренмя, то не с того места. Кстати, у нас в храме крестин мало и ребенок вообще один бывает, двое редко-редко. Но надо заранее договориться, поскольку крестят только, когда народ есть. А на Соколе в любой деть человек 10-15 и крестилка маленькая, правда, очень теплая.
27 ноя 2006, 10:39
1. Пару, в будущем планирующую стать супругами в крестные брать нельзя. 2.У нас была одна крестная. Не нашла я в ближайшем окружении верующего и воцерковленного мужчину решила, что лучше пусть будет одна крестная, тем более для девочки она важнее, чем делать крестным абы кого, кто потом и в храм-то ходить не будет. 3. Крестики обычно покупают крестные, но если у вас уже есть свой, то можно надеть его. Нам и одежду и крестик покупала крестная, она же оплачивала таинство. 4. Мы никакие ритуалы не соблюдали, только милостыню подали за новообращенную.
29 ноя 2006, 10:14
Всё о Таинстве крещения http://www.detiseti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=26
26 ноя 2006, 20:24
Сына крестили в 3.5 месяца, присутствовали оба крестных, просто при крещении мальчика его держит крестный, а девочку крестная. Что касается крестика и других атрибутов,то это личное дело каждой семьи, у нас крестный покупал крестик, а крестная рубашку крестильную и большое полотенце заварачивать, а услуги церки оплатила бабушка. Мой муж когда крестил тоже покупал сам крестик и рубашку. Когда я крестила, а потом и мой муж в этой же семье другого ребенка, то родители и в первом и во втором случае покупали крестики сами, потому как они состоятельные и хотели необычные дорогие крестики. Супругами быть нельзя. Но в армянских семьях можно, даже желательно что бы супруженская пара была крестными у всех детей, так например мои родители крестные у троих детей в одной семье
26 ноя 2006, 23:32
Крестили дочку неделю назад. Если девочка обязательно крестная должна быть, если мальчик -- крестный, в браке не должны состоять. Крестик покупала в этой же церкви, золотой, был и подаренный крестик, но на нем не были выгравированы спец. буквы и батюшка им крестить отказался, нужно было в ювелирной мастерской выгравировать, поэтому купили новый. Нужны крестильная рубашечка и полотенчико. Крестины крестный оплатил. Я на крещение присутствовала, женщины должны быть в юбках, без макияжа, желательно крестным и маме перед крещением покаяться и причиститься.
27 ноя 2006, 01:55
Маме причаститься? Это вы что-то путаете. Ей сначала молитву очищения должны прочесть и только потом можно к таинствам приступать. Молитву на 40-й день читают, но это в идеале. А так, на крестинах, и до прочтения этой молитвы по канону мама не должна приступать к таинствам и к святыням прикладываться ( потому кое-гдк слишком ретивые бабушки маму в храм не пускают, хотя тому дитю уже явно больше 40 дней)
27 ноя 2006, 11:08
нам так в церки матушки сказали, а когда во время крещения мамы держали деток своих на руках и батюшка читал молитву (мы периодически при этом произносили свои имена вслух) это и была очистительная молитва?
27 ноя 2006, 15:59
Да, да, уже после крещния велят взять малыша мама и подойти вперед к амвону, батюшка читает маме молитву, а потом ребенка воцерковляет. Девочку к алтарю подносит, мальчика вносит внутрь.
27 ноя 2006, 16:11
а нас батюшка еще перед самым крещением попросил всех мам на руки взять и вперед выйти и читал потом молитвы и мы свои имена называли, а потом после всей процедуры крещения (когда уже крестик и рубашечку надели)все шли вперед и уже мамы давали батюшке ребенка, вставали на колени перед иконами и батюшка подносил деток к алтарю, это разные процедуры?
28 ноя 2006, 01:28
Когда крестили моего старшего сына-я с остальными мамочками наблюдала за происходящим в дверях-в храм нас не пускали. И только после крещения над нами прочитали очистительную молитву и разрешили взять детей на руки. Во время крещения моей младшей дочки-я держала её на руках до купели-а потом отдала крестным.и от алтаря батюшка отдал её мне. И вообще хочу сказать-обряды были совершенно разными!
Видимо, батюшка разумный попался, увидел, что детям не 40 дней, а больше и прочитал сначала молитву для мамы, чтобюы мама спокойно в храме присутствовала и деть был спокоен, а потом уже воцерковил как положено. Очень грамотно, молодец. Ведь раньше как было - крестили на 8 день - молитва на наречение имени на 8 день есть в требнике, потому и без мамы, потому собственно и крестные, а потом на 40-й день мама приносила малыша в храм, его воцерковляли, ей молитву читали. ( МЫ своих так и крестили), но сейчас редко кто крестит таких мелких. А на колени тоже правильно, он все по уставу сделал, что тоже редко. Еще обычно не просто на колени, а три земных поклона, а потом дите берут у алтаря, у Царских врат, батюшка там его должен положить, а ты - подойти, поклониться и взять.
28 ноя 2006, 17:01
Мы тоже собираемся крестить ребенка, правда он у нас уже большой, 3,5. С организацией вроде все понятно, а как отпраздновать? Поделитесь опытом
28 ноя 2006, 19:18
Пару нельзя однозначно! Можно любых родственников, кроме родной матери и отца, да, обязателен только один крестный. На крестины ничего особого не готовили, обычный праздничный стол. Крестили в 3 мес.
04 дек 2006, 00:36
Мы крестили в 14 дней, раньше крестная не могла. Крестили у ее знакомого батюшки (она женщина страшно религиозная, все время тусуется в Оптиной и все такое), ничего не говорила, о том что должен быть именно мужчина крестный. Была кажется новая распашонка и пеленка. Крестик был новый, моя мама когда-то купила моему мужу для его крестин, да он потерялся куда-то. К крещению ребенка как раз нашелся. Крестик носит постоянно на веревочке, завязанной морским узлом. Когда становится коротока, меняем веревку.
04 дек 2006, 23:17
мы своего крестили на 7 день.оч хорошо себя вел.а как он может себя вести еще в таком возрасте?
05 дек 2006, 03:02
И мы крестили всех сразу после выписки - ни писка, ни крика
05 дек 2006, 16:34
Мы перед крестинами стали заполнять "паспорт окрещенного" (в церкви продается). Когда заполнявшая узнала, что у нас крестные муж и жена, она записала туда только крестного, а крестную записать отказалась, т.к. "нельзя". Мы спросили батюшку, он подошел к этой женщине, и сказал, что можно. И она крестную вписала... А недавно у моей подруги возник такой же вопрос, так ей объясняли, что даже есть примета, что крестным вместе не быть - расстанутся... (наши, ттт, Слава Богу, вместе живут).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)