Вопрос про причащение ребенка

27 ноя 2006, 00:10
Не подскажете, как часто можно (или нужно) причащать ребёнка? Есть ли какие определенные порядки? Спасибо.
27 ноя 2006, 01:47
Смотря какого ребенка, возраст? Младенцев чем чаще, тем лучше, хорошобы каждое квоскресенье и праздник, но желательно не реже 2х раз в месяц. Сейчас и взрослым совеитуют причащаться 1-2 раза в месяц, не реже.
27 ноя 2006, 11:10
а можно в будни? И кормить можно ребенка перед причастием?
27 ноя 2006, 13:16
Если есть служба в будни, то можно и в будни.
27 ноя 2006, 14:53
Опять же от возраста зависит, кормление имею виду. Причащать можно в любой день, если есть литургия. Только Великим Постом в будни младенцев не причащают, потому что их причащают одной Кровью,а на Посту - преждеосвященные дары, там частицей причащают, младенец еще не может ее проглотить. А кормление зависит от возраста - младенца кормят, дальше смотрите, сели ребенок выдержит, не кормите, если не выдержит - покормите слегка как встал, а не пере самым Причастием. Обычно до 4 лет спокойно кормят, позже стараются не кормить. В Лапвре и младенце только натощак причащают, не знаю, правда, как им это удается:)) Мы своих не кормим с 2-3 лет, но они встают поздно и как-то отвлекаешь, одеваешь быстро и в храм. Бывает, просят, но не есть, а пить, стараюсь объяснить. Сама не ем, если детей веде к Причастию, чтобы их не искушать.
27 ноя 2006, 16:15
т.е. нужно взять с собой водичку, чтобы дать потом запить я правильно поняла?
Нет, запить после Причасти дают, но если деть натощак, и мелкий, хорошо взять с собой поесть и попить. Только мясо в храм нельзя вносить. Мои обычно просфоры берут 2-3 штуки и воду святую пьют или запивку еще, если дадут. А потом выходим - и по булочке. А коглда ездили далеко - брали с собой. Сейчас они на воскресную школу остаются, там детей кормят. Они после Причастия сразу идут в трапезную, кушают, до всех, и и дут заниматься.
28 ноя 2006, 10:31
Объясните пожалуйста, что-то я запуталась. Раньше после причастия и принятия антидора и запивки мы подходили к свечному ящичку и нам выдавали 2 просфорки. Правда спрашивали, подавали ли мы записочки. Мы всегда подаем. А тут пришли в храм, причастились, а просфорки нам не дали. Говорят:"Платите, одна штучка-3 рубля". Меня как-то это покоробило, хоть я и заплатила-дочка моя не представляет себе похода в храм без поедания просфорок. Это сейчас повсеместно или только у нас в храме такое нововведение?
28 ноя 2006, 13:29
К сожалению, это во многих храмах, но если вы записки подаете, надо было сказать - мы подавали стольтко-то записок. На каждую записку дают просфору. Свешница видимо думала, что вы просто с дитем пришли, вот и сказала цену. Так, к сожалению, делают сейчас. У нас бесплатно, а там, где муж раньше служил, платно. Если дети туда едут, я им деньги даю. И еще момент - антидор - вместо дара, его дают тем, кто не причащался, после Причастия с запивкой дают кусочки просфоры или просто хлеба. Антидор в некоторых храмах раздают, когда священник дает крест.
28 ноя 2006, 13:52
Нет-нет, у нас в храме после Причастия именно антидор, порезанный на маленькие кусочки дают и запивку. Это 100%. А вот в Дивеево дают четвертинку просфоры и теплую воду.
Странно. Антидор, он именно вместо дара
29 ноя 2006, 11:34
Нет, у нас именно антидор. А женщина за свечным ящиком на мои слова, что мы же записочки подавали ответила:"Все равно платите." :-(
30 ноя 2006, 00:05
господь ей судья, да и настоятелю тоже
02 дек 2006, 02:57
Всё как у нас:)После причастия "натрескаются" просфорами,в трапезной у поварих "попасутся" вроде как "помочь",а там и за общий стол перед учебой...А с утра поесть и не заставишь,разве что напиться сбегают,если в храме очень душно. офф..С началом поста, Леночка:)и заранее с предстоящим праздником Введения-мы уже готовимся по-тихонечку:) Мир Вам!
Спасибо, Светочка, и тебя с праздником, как мелкий народец? И ты пропала совсем - редкий гость тут:))
02 дек 2006, 05:57
Спасибо:)Всё Слава Богу:)Детвора в порядке(Гек,правда недавно ТАК напугал-лорингоспазм случился:(поперхнулся во сне собственной слюной,но,Господь миловал-хоть уставшая была,а сама не знаю как проснулась в этот момент).Муж в командировке был,так я с ним на руках без сознания по всему дому бегала:соседи и помогли,скорая только через 40 минут изволила быть:)Ну, не будем об этом:)Всё позади,прошли очередное испытание:)Зато КАК молилась;)...и причищались каждый день всю неделю...Всё как всегда:слаб человек-не может без "стимуляторов" прожить:D...А на Еве то тут,то там появляюсь когда в охотку:)
02 дек 2006, 17:31
Слава Богу, что все обошлось
27 ноя 2006, 13:18
На счет еды-у меня тот же вопрос. Вроде бы желательно не кормить, если ребенок уже не маленький, но я вот кормлю, потому что встаем мы рано, в 7-7.30 утра, а причастие у нас в храме только часов в 11-11.30 начинается, а по праздникам и того позже. Я плохо поступаю?
27 ноя 2006, 15:38
Если ребенок не может полтерпеть, можно чуть покормить, но Причастие в 11-30 на поздней, а есть еще ранняя, в 7 утра, там Причастие в 8-8.30. И в будни служба начинается в 8, При части в 9 с небольшим. Главное, если пршли в незнакомый храм, ни у кого там не спрашивать, можно ли кормить, можно налететь на то,что вас не причастят. Все вопросы - только с духовником или со священником, которому часто исповедуетесь, который вас знает, а вы ему доверяете.
27 ноя 2006, 02:21
Чем чаще тем лучше. С младенцами можно не стоять всю службу, прийти поближе к причастию, малых деток первыми пропускают. Хорошо бы хотя бы раз в неделю, да и взрослым тоже почаще
27 ноя 2006, 02:21
До 7 лет можно причащать хоть каждый день без исповеди. После 7 нужна исповедь перед причастием. С младенцем можно приходить прямо к причастию, если ребенок еще не пьет, то запивать ему необязательно, если не ошибаюсь. Какой возраст? От возраста нюансы зависят.
27 ноя 2006, 09:37
Запивать всем обязательно!
27 ноя 2006, 13:30
а заедать? Мне это священник сказал, который закончил семинарию. Я ему поверила и проверила. Пойду поищу информацию.
27 ноя 2006, 14:56
Вот заедать как раз детки могут не и не брать, если жевать не умеют, твердую пищу не едя и пр. А запивку всем дают - даже младенчикам - по капле:)
30 ноя 2006, 20:26
ну, а если спросить у духовника и он скажет не то, что на форуме, что делать тогда со "всем обязательно!"?:)
30 ноя 2006, 21:04
Цепляетесь што ль?:-Р ;) Тогда, конечно, слушать духовника:) Но у нас в храме за этим строго следят :)(По благословению настоятеля) Там же достаточно чисто символически каплю запивки в ротик капнуть. Мы на исключительно ГВ тоже очень долго были, но от этих капель запивки вреда не было :)
27 ноя 2006, 15:41
Я тоже знаю такую практику, что совсем младенцы - грудные, могут не запивать, соску торлько не давать минут 15, мне и батюшка говорил, и муж. Мы сами так делали - у меня ФЕдю рвало от запивки. Он до сих пор запивает глоток, не больше.
27 ноя 2006, 17:25
У нас в храме не благословляют так.
В принципе, везде по-разному. На Соколе тоже требуют запивать, но если я говорю, что нам духовник разрешил, особо не лезут.
30 ноя 2006, 02:00
Меня вот тоже вопрос запивки смущает. Все-таки я грудничку до 6 месяцев ничего кроме груди не даю. А тут запивка.
30 ноя 2006, 20:28
запивка это что? Теплота?
27 ноя 2006, 13:56
НАс батюшка в храме благославлял не запивать, когда детям было от 1 до 6 месяцев - т.е. было только ГВ и воду они не пили ни в каком виде, просто не умели делать это. Запивала я за них:)
27 ноя 2006, 15:42
аналогично
29 ноя 2006, 13:47
до 7 лет - каждое воскресенье...
29 ноя 2006, 22:39
до 7 лет хоть каждый день без к-либо подготовки:)
27 ноя 2006, 02:30
Обычно маленьких причащают на каждой воскрестной литургии, т.е. раз в неделю. Но все зависит от родителей.
27 ноя 2006, 11:18
девчонки, извините, но у моих детишек, когда крестили месяцев в шесть-семь, у обоих от причащения болел животик и портился стул (мы в это время на ГВ были)
27 ноя 2006, 15:45
это не от ПРичастия, а от маловерия и может быть - от запивки. У меня старшая дочь сильно болела - лактозная недостаточность, мы причащали 3 раза в неделю и оставались на ГВ, дотянули только на ГВ до 4 месяцев, потом стали все-таки добавлять питание безлактозное. Но только благодаря Причастию ребенка не сняли с ГВ и кишечник был более-менее в норме. Как не причащаем неделю - стул плохой, все признаки нашей болезни, причащаем - все проходит.
27 ноя 2006, 16:10
про веру трудно сказать, но причащать детку кагором, пусть даже разбавленным...
27 ноя 2006, 17:15
Для человека верующего это не кагор, а КРОВЬ ХРИСТОВА! Разница понятна?
27 ноя 2006, 18:31
мне понятна разница между верующим и фанатиком, а вот малышу ничего не объснить:-( и боюсь от моей веры мало зависит, будут и детки проблемы с животиком или нет
27 ноя 2006, 19:10
Вот именно, что я не про фанатизм, а веру:)
Именно от вашей веры и зависит, ведь малыша крестят по вере восприемников, и потом Причащают оп их вере, хотя на самом деле младенцы все чувствую и понимают лучше нас и видят многое, что нам не дано по нашей греховности, не зря про младенцев говорят - ангелы
Причащают Телом и Кровью Христовой, если вы видите в Чаше кагор, да еще и разбавленный, это ваше маловерие, от которого дите и болеет. Лучше поговорить с батюшкой и если вы не поверите, вам не ходить причащать детей, а доверить это тому, кто верит. У нас после Причастия дети выздоравливали
28 ноя 2006, 09:36
не буду с вами спорить, хотя и есть что сказать
28 ноя 2006, 14:27
Так Вы не причащали детей. Вы им зачем-то давали вино разбавленное пить. Не пойму только, зачем, из каких соображений?
злой аноним
28 ноя 2006, 15:12
у Шекспира, помните? "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" Так и тут - спиртосодержащий напиток не перестанет содержать спирт как его ни называй - хоть кровью, хоть вином, хоть водой с сиропом. И грудничку с несформировавшейся ферментной системой давать этот спиртосодержащий напиток с разными названиями - преступление. Зато потом удивляются - а чего это в России столько алкоголиков :crazy
28 ноя 2006, 15:17
Так вот я и говорю, зачем тогда причащать-то ребенка? Из каких соображений?
01 дек 2006, 22:14
Из тех, что причастие - это одно из 7 таинств православия. Почитайте, поищите книжек - так, хотя бы для интереса, о православии, и что это такое-, в России все же живете...:)
02 дек 2006, 00:55
Спасибо:) Я более-менее представляю себе, что это за таинство. Мне интересно, зачем водят на причастие детей люди, которые считают, что там их детей вином поят. Уже неделю ответа жду:)
02 дек 2006, 00:57
Ну - может, поводят-поводят, подумав так, да и дойдут когда-то до правильного понимания... пути Господни -то неисповедимы....
02 дек 2006, 01:31
Дай Бог! В любом случае, для ребенка не пройдет причастие незамеченным - как в настоящий момент, так и в будущем. Я просто искренне удивилась, из каких соображений водят к причастию родители, которые не видят в причастии никакого смысла. Почему крестят, я уже знаю:) Мне рассказали:) Наверное, поэтому же и причащают.
01 дек 2006, 22:53
не туда
28 ноя 2006, 15:48
Ага-ага, как же:) И все алкоголики сплошь люди верующие и регулярно причащаются и в храм ходят. Это хорошо, что вы глупости анонимно пишите.
28 ноя 2006, 19:08
влезу: не все дети, которых с младенчества в церковь водят, верующими становятся...далеко не все....
28 ноя 2006, 19:13
Конечно не все:) Но искать связь между Причастием и алкоголизмом - это гениально! Смею только напомнить, что к Причастию детей не так уж давно стали водить - лет 15, не больше. А пьют у нас люди куда более старшего возраста...
28 ноя 2006, 22:24
эх...пьют у нас и 12летние тоже, к сожалению :( а 15летние и подавно...не все, конечно, но вот пройдешь мимо какой-нибудь районной школы - ужас...бычки валяются, шприцы, бутылки.....
29 ноя 2006, 11:37
Так их-то я думаю, родители не причащали. Лет 10-15 назад редко кто в церковь-то ходил, тем более с детьми. Причастие тут не при чем.
28 ноя 2006, 19:27
Конечно не все, это во многом от родителей зависит:)
28 ноя 2006, 22:22
а мне кажется, это от самого ребенка зависит, а не от родителей :)
29 ноя 2006, 11:44
Если родители в свое время не объяснили ребенку норм морали, то тут от него мало что зависит. Ведь в переходном возрасте всем хочется казаться лучше, взрослее и многие дети пытаются изображать себя взрослыми, взяв в руки бутылку или сигарету в зубы (не буду писать о еще более худшем), по примеру более взрослых приятелей. Многие, но не все. Кто-то, кому родители внушили, а еще лучше-собственным примером показали, что это зло- откажется, даже пусть он будет белой вороной. А белой вороной быть ох как трудно-это я по собственному примеру знаю. И тут очень нужна помощь близких, чтобы все выдержать и не оступиться. Так что от родителей зависит очень многое. Прошу прощения за отступление от темы топика.
30 ноя 2006, 00:07
=D>
27 ноя 2006, 17:26
не верю, что от этого;)
27 ноя 2006, 18:33
ну вот еще скажут, я такая неверующая, что от моего неверия у ребенка живот разболелся:-) других факторов не было
это только Господь знает
28 ноя 2006, 09:38
Господь милосерден и никогда никого не наказывает низачто, наказываем мы сами себя
28 ноя 2006, 10:37
Вы сами себе ответили.
28 ноя 2006, 13:26
Он не наказывает, а попускает, как Иову многострадальному было попущено пострадать, так и человеку попускаются ращличные горести. И часто не за что-то, а для чего-то. Как в притче о слепом - чтобы случилось чудо Божие на нем.
01 дек 2006, 22:10
Да, ты правильно сказала - просто Иов воспринимал все покорно и не роптал, потому и святой, а мы иногда все ропщем и ропщем... вот тема для размышлений в пост...
Пожалуй.
28 ноя 2006, 19:30
Мы в 3 мес крестили, соответственно и причастили сразу, были тогда на СВ, с животом все в порядке было.
02 дек 2006, 00:26
наказывать Он будет после суда Своего, потом, не на этом свете. А на этом - вразумляет:)
Так никто не призывает верить, но если носите детей к Причастию, верьте в то, что в Чаше Тело Христово, иначе смысл таинства теряется.
28 ноя 2006, 00:37
поддержу.
29 ноя 2006, 22:40
а нас в 2,5 и мы тоже на гв - и ничего не было. Искушение?;)
27 ноя 2006, 17:52
Девочки, подскажите, пожалуйста, как проходит причастие, к своему стыду не была ни разу. Куда с рбенком подходить, говорить что-то надо, как вообще все это происходит? Почитал о причастии взрослого, а с ребенком как то иначе, у меня дочке 2.4, не говорит еще. Спасибо заранее
27 ноя 2006, 22:05
Вы сами подносите ребенка к Чаше, называя имя.
Прийти в храм лучше ближе к Причастию, поднести ребенка к Чаше, назвать имя, на девочке желательна косынка, шапочка - головной убор. Если в храме жарко, лучше раздеть - удобнее будет. Если в первый раз, лучше полоить на правую руку, а ее ручку одну сеье за спину убрать, а втору взять своей рукой, чтоб не задела Чашу, если вдруг взбрыкнется. Непривычные дети иногда брыкаются и кричат. Еще стоит пложить ей на грудку платочек, чтобы, если капнет, такое бывает иногда, когда ребенок крутится, платочек этот отдать служителям, они сожгут. Иначе придется вещь портить, в которую малыш одет. Главное, не бояться, и чтобы ребенок заранее был настроен радостно, а не со страхом.
Маруся
27 ноя 2006, 17:52
Подскажите мне тоже, пожалуйста, что делать? Когда причащают маленьких (нам 1,5 года), то кладут ребеночка на правую руку. Мой сына ни в какую не хочет ложиться таким образом. Мы даже дома так не убаюкиваемся. Последний раз нас к причастию не допустили поэтому. А вертикально нас причащать не захотели. Я очень расстроилась. Вот, собираюсь поговорить с батюшкой на эту тему. Может, у кого-то такое было, что вы делали?
28 ноя 2006, 00:10
Самое разумное - переговорить со священником заранее . Обычно во время литургии можно поговорить с тем, кто исповедует. Ну или уже во время причащения когда подходишь сказать, что ребенок не переносит такой позы - начинает плакать. Священники тоже люди :-), и у них бывают дети. Только подносите ребенка правильно и в вертикальном положении - одной рукой держите посередине корпуса, а другой обязательно придерживаете руки ребенка, сложенные крестообразно на груди (так положено, да и ручки проще удержать от нежелательных движений - вдруг взмахнет и заденет чашу, и причащающему священнику так спокойней).
01 дек 2006, 19:06
это тоже, как решит духовник или священник, наверное. У нас держания рук ребенка нет и не требуют, например. Пока сам не достигнет возраста, в котором будет держать:)
Найти более сговорчивого батюшку. Если малыш не впервые причащается и для него это привычно, можно и сидя. Так и сказать - не лежит, плачет. Лучше только подойьти в будний день, когда мало народа, и этот вопрос можно спокойно решить.
28 ноя 2006, 15:31
Мои к этому возрасту наотрез отказываются причащаться лежа. Мы где-то после года подносим сидя, по согласованию с батюшкой.
Маруся
28 ноя 2006, 20:14
Спасибо за участие и ответы
01 дек 2006, 19:02
мы с полугода сидя на папиной правой руке причащаемся. А зачем укладывать ребенка????:-0
28 ноя 2006, 00:52
подскажите, пожалуйста, а запивка это что, из чего она сделана? спасибо!
Где чуть вина водой разбавляют, где варенье. Можно просто святой водой запить, если боитесь, что малыш не примет запивку. Главное, запить, чтобы, если что вдруг во рту осталось от Причастия, с запивкой проглотилось.
28 ноя 2006, 00:52
Большое спасибо всем, кто ответил. Сделала вывод, что нам необходимо причащаться чаще. Просто думала, вдруг существуют какие-то ограничения, например не чаще, чем раз в месяц или еще что. Спасибо.
Скорее, не реже:)), а лучше чаще:))
28 ноя 2006, 10:37
Девочки, спасибо всем за ответы!!
28 ноя 2006, 19:28
Советуют раз в неделю, но тут зависит, насколько близко церковь, какие там очереди - у нас давка жуткая по выходным, а одной с дитем в бьудни мне туда тяжело. Мы - раз в полгода причащаем.
29 ноя 2006, 11:46
А вы в какой храм ходите?
29 ноя 2006, 17:09
Бориса и Глеба в Зюзино. Но пешком далеко, на машине ездим
30 ноя 2006, 00:10
Это в Дегунино, нет? У меня диакон знакомый в храме Бориса и Глеба в Дегунино
Anonymous
01 дек 2006, 21:56
Это здесь http://days.pravoslavie.ru/Hram/139.html , ваш http://days.pravoslavie.ru/Hram/29.html
02 дек 2006, 21:18
А жаль:)) Хотела привет передать:))
03 дек 2006, 15:31
мы иногда на помазание туда ходим
04 дек 2006, 22:51
там диакон отец Александр - он же дедушка Эдик нашего крестника:))
Anonymous
01 дек 2006, 21:54
.
04 дек 2006, 00:49
У нас где-то до 1.8 причащался спокойно раз в неделю, стал побольше - стал боятся, теперь не хочет. Хотя в церковь ходит с удовольствием, особенно, если народу мало. Но это только после службы бывает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)