Вопрос про причащение ребенка
27 ноя 2006, 00:10
Не подскажете, как часто можно (или нужно) причащать ребёнка? Есть ли какие определенные порядки? Спасибо.
27 ноя 2006, 01:47
Смотря какого ребенка, возраст? Младенцев чем чаще, тем лучше, хорошобы каждое квоскресенье и праздник, но желательно не реже 2х раз в месяц. Сейчас и взрослым совеитуют причащаться 1-2 раза в месяц, не реже.
27 ноя 2006, 11:10
а можно в будни? И кормить можно ребенка перед причастием?
27 ноя 2006, 13:16
Если есть служба в будни, то можно и в будни.
27 ноя 2006, 14:53
Опять же от возраста зависит, кормление имею виду. Причащать можно в любой день, если есть литургия. Только Великим Постом в будни младенцев не причащают, потому что их причащают одной Кровью,а на Посту - преждеосвященные дары, там частицей причащают, младенец еще не может ее проглотить. А кормление зависит от возраста - младенца кормят, дальше смотрите, сели ребенок выдержит, не кормите, если не выдержит - покормите слегка как встал, а не пере самым Причастием. Обычно до 4 лет спокойно кормят, позже стараются не кормить. В Лапвре и младенце только натощак причащают, не знаю, правда, как им это удается:)) Мы своих не кормим с 2-3 лет, но они встают поздно и как-то отвлекаешь, одеваешь быстро и в храм. Бывает, просят, но не есть, а пить, стараюсь объяснить. Сама не ем, если детей веде к Причастию, чтобы их не искушать.
27 ноя 2006, 16:15
т.е. нужно взять с собой водичку, чтобы дать потом запить я правильно поняла?
28 ноя 2006, 02:08
Нет, запить после Причасти дают, но если деть натощак, и мелкий, хорошо взять с собой поесть и попить. Только мясо в храм нельзя вносить. Мои обычно просфоры берут 2-3 штуки и воду святую пьют или запивку еще, если дадут. А потом выходим - и по булочке. А коглда ездили далеко - брали с собой. Сейчас они на воскресную школу остаются, там детей кормят. Они после Причастия сразу идут в трапезную, кушают, до всех, и и дут заниматься.
28 ноя 2006, 10:31
Объясните пожалуйста, что-то я запуталась. Раньше после причастия и принятия антидора и запивки мы подходили к свечному ящичку и нам выдавали 2 просфорки. Правда спрашивали, подавали ли мы записочки. Мы всегда подаем. А тут пришли в храм, причастились, а просфорки нам не дали. Говорят:"Платите, одна штучка-3 рубля". Меня как-то это покоробило, хоть я и заплатила-дочка моя не представляет себе похода в храм без поедания просфорок. Это сейчас повсеместно или только у нас в храме такое нововведение?
28 ноя 2006, 13:29
К сожалению, это во многих храмах, но если вы записки подаете, надо было сказать - мы подавали стольтко-то записок. На каждую записку дают просфору. Свешница видимо думала, что вы просто с дитем пришли, вот и сказала цену. Так, к сожалению, делают сейчас. У нас бесплатно, а там, где муж раньше служил, платно. Если дети туда едут, я им деньги даю. И еще момент - антидор - вместо дара, его дают тем, кто не причащался, после Причастия с запивкой дают кусочки просфоры или просто хлеба. Антидор в некоторых храмах раздают, когда священник дает крест.
28 ноя 2006, 13:52
Нет-нет, у нас в храме после Причастия именно антидор, порезанный на маленькие кусочки дают и запивку. Это 100%. А вот в Дивеево дают четвертинку просфоры и теплую воду.
28 ноя 2006, 14:10
Странно. Антидор, он именно вместо дара
29 ноя 2006, 11:34
Нет, у нас именно антидор. А женщина за свечным ящиком на мои слова, что мы же записочки подавали ответила:"Все равно платите." :-(
30 ноя 2006, 00:05
господь ей судья, да и настоятелю тоже
02 дек 2006, 02:57
Всё как у нас:)После причастия "натрескаются" просфорами,в трапезной у поварих "попасутся" вроде как "помочь",а там и за общий стол перед учебой...А с утра поесть и не заставишь,разве что напиться сбегают,если в храме очень душно. офф..С началом поста, Леночка:)и заранее с предстоящим праздником Введения-мы уже готовимся по-тихонечку:) Мир Вам!
02 дек 2006, 03:54
Спасибо, Светочка, и тебя с праздником, как мелкий народец? И ты пропала совсем - редкий гость тут:))
02 дек 2006, 05:57
Спасибо:)Всё Слава Богу:)Детвора в порядке(Гек,правда недавно ТАК напугал-лорингоспазм случился:(поперхнулся во сне собственной слюной,но,Господь миловал-хоть уставшая была,а сама не знаю как проснулась в этот момент).Муж в командировке был,так я с ним на руках без сознания по всему дому бегала:соседи и помогли,скорая только через 40 минут изволила быть:)Ну, не будем об этом:)Всё позади,прошли очередное испытание:)Зато КАК молилась;)...и причищались каждый день всю неделю...Всё как всегда:слаб человек-не может без "стимуляторов" прожить:D...А на Еве то тут,то там появляюсь когда в охотку:)
02 дек 2006, 17:31
Слава Богу, что все обошлось
27 ноя 2006, 13:18
На счет еды-у меня тот же вопрос. Вроде бы желательно не кормить, если ребенок уже не маленький, но я вот кормлю, потому что встаем мы рано, в 7-7.30 утра, а причастие у нас в храме только часов в 11-11.30 начинается, а по праздникам и того позже. Я плохо поступаю?
27 ноя 2006, 15:38
Если ребенок не может полтерпеть, можно чуть покормить, но Причастие в 11-30 на поздней, а есть еще ранняя, в 7 утра, там Причастие в 8-8.30. И в будни служба начинается в 8, При части в 9 с небольшим. Главное, если пршли в незнакомый храм, ни у кого там не спрашивать, можно ли кормить, можно налететь на то,что вас не причастят. Все вопросы - только с духовником или со священником, которому часто исповедуетесь, который вас знает, а вы ему доверяете.
27 ноя 2006, 02:21
Чем чаще тем лучше. С младенцами можно не стоять всю службу, прийти поближе к причастию, малых деток первыми пропускают. Хорошо бы хотя бы раз в неделю, да и взрослым тоже почаще
27 ноя 2006, 02:21
До 7 лет можно причащать хоть каждый день без исповеди. После 7 нужна исповедь перед причастием. С младенцем можно приходить прямо к причастию, если ребенок еще не пьет, то запивать ему необязательно, если не ошибаюсь. Какой возраст? От возраста нюансы зависят.
27 ноя 2006, 09:37
Запивать всем обязательно!
27 ноя 2006, 13:30
а заедать? Мне это священник сказал, который закончил семинарию. Я ему поверила и проверила. Пойду поищу информацию.
27 ноя 2006, 14:56
Вот заедать как раз детки могут не и не брать, если жевать не умеют, твердую пищу не едя и пр. А запивку всем дают - даже младенчикам - по капле:)
30 ноя 2006, 20:26
ну, а если спросить у духовника и он скажет не то, что на форуме, что делать тогда со "всем обязательно!"?:)
30 ноя 2006, 21:04
Цепляетесь што ль?:-Р ;) Тогда, конечно, слушать духовника:) Но у нас в храме за этим строго следят :)(По благословению настоятеля) Там же достаточно чисто символически каплю запивки в ротик капнуть. Мы на исключительно ГВ тоже очень долго были, но от этих капель запивки вреда не было :)
27 ноя 2006, 15:41
Я тоже знаю такую практику, что совсем младенцы - грудные, могут не запивать, соску торлько не давать минут 15, мне и батюшка говорил, и муж. Мы сами так делали - у меня ФЕдю рвало от запивки. Он до сих пор запивает глоток, не больше.
27 ноя 2006, 17:25
У нас в храме не благословляют так.
28 ноя 2006, 02:10
В принципе, везде по-разному. На Соколе тоже требуют запивать, но если я говорю, что нам духовник разрешил, особо не лезут.
30 ноя 2006, 02:00
Меня вот тоже вопрос запивки смущает. Все-таки я грудничку до 6 месяцев ничего кроме груди не даю. А тут запивка.
30 ноя 2006, 20:28
запивка это что? Теплота?
27 ноя 2006, 13:56
НАс батюшка в храме благославлял не запивать, когда детям было от 1 до 6 месяцев - т.е. было только ГВ и воду они не пили ни в каком виде, просто не умели делать это. Запивала я за них:)
27 ноя 2006, 15:42
аналогично
29 ноя 2006, 13:47
до 7 лет - каждое воскресенье...
29 ноя 2006, 22:39
до 7 лет хоть каждый день без к-либо подготовки:)
27 ноя 2006, 02:30
Обычно маленьких причащают на каждой воскрестной литургии, т.е. раз в неделю. Но все зависит от родителей.
27 ноя 2006, 11:18
девчонки, извините, но у моих детишек, когда крестили месяцев в шесть-семь, у обоих от причащения болел животик и портился стул (мы в это время на ГВ были)
27 ноя 2006, 15:45
это не от ПРичастия, а от маловерия и может быть - от запивки. У меня старшая дочь сильно болела - лактозная недостаточность, мы причащали 3 раза в неделю и оставались на ГВ, дотянули только на ГВ до 4 месяцев, потом стали все-таки добавлять питание безлактозное. Но только благодаря Причастию ребенка не сняли с ГВ и кишечник был более-менее в норме. Как не причащаем неделю - стул плохой, все признаки нашей болезни, причащаем - все проходит.
27 ноя 2006, 16:10
про веру трудно сказать, но причащать детку кагором, пусть даже разбавленным...
27 ноя 2006, 17:15
Для человека верующего это не кагор, а КРОВЬ ХРИСТОВА! Разница понятна?
27 ноя 2006, 18:31
мне понятна разница между верующим и фанатиком, а вот малышу ничего не объснить:-( и боюсь от моей веры мало зависит, будут и детки проблемы с животиком или нет
27 ноя 2006, 19:10
Вот именно, что я не про фанатизм, а веру:)
28 ноя 2006, 01:48
Именно от вашей веры и зависит, ведь малыша крестят по вере восприемников, и потом Причащают оп их вере, хотя на самом деле младенцы все чувствую и понимают лучше нас и видят многое, что нам не дано по нашей греховности, не зря про младенцев говорят - ангелы
28 ноя 2006, 01:46
Причащают Телом и Кровью Христовой, если вы видите в Чаше кагор, да еще и разбавленный, это ваше маловерие, от которого дите и болеет. Лучше поговорить с батюшкой и если вы не поверите, вам не ходить причащать детей, а доверить это тому, кто верит. У нас после Причастия дети выздоравливали
28 ноя 2006, 09:36
не буду с вами спорить, хотя и есть что сказать
28 ноя 2006, 14:27
Так Вы не причащали детей. Вы им зачем-то давали вино разбавленное пить. Не пойму только, зачем, из каких соображений?
злой аноним
28 ноя 2006, 15:12
у Шекспира, помните? "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" Так и тут - спиртосодержащий напиток не перестанет содержать спирт как его ни называй - хоть кровью, хоть вином, хоть водой с сиропом. И грудничку с несформировавшейся ферментной системой давать этот спиртосодержащий напиток с разными названиями - преступление. Зато потом удивляются - а чего это в России столько алкоголиков :crazy
28 ноя 2006, 15:17
Так вот я и говорю, зачем тогда причащать-то ребенка? Из каких соображений?
01 дек 2006, 22:14
Из тех, что причастие - это одно из 7 таинств православия. Почитайте, поищите книжек - так, хотя бы для интереса, о православии, и что это такое-, в России все же живете...:)
02 дек 2006, 00:55
Спасибо:) Я более-менее представляю себе, что это за таинство. Мне интересно, зачем водят на причастие детей люди, которые считают, что там их детей вином поят. Уже неделю ответа жду:)
02 дек 2006, 00:57
Ну - может, поводят-поводят, подумав так, да и дойдут когда-то до правильного понимания... пути Господни -то неисповедимы....
02 дек 2006, 01:31
Дай Бог! В любом случае, для ребенка не пройдет причастие незамеченным - как в настоящий момент, так и в будущем. Я просто искренне удивилась, из каких соображений водят к причастию родители, которые не видят в причастии никакого смысла. Почему крестят, я уже знаю:) Мне рассказали:) Наверное, поэтому же и причащают.
01 дек 2006, 22:53
не туда
28 ноя 2006, 15:48
Ага-ага, как же:) И все алкоголики сплошь люди верующие и регулярно причащаются и в храм ходят. Это хорошо, что вы глупости анонимно пишите.
28 ноя 2006, 19:08
влезу: не все дети, которых с младенчества в церковь водят, верующими становятся...далеко не все....
28 ноя 2006, 19:13
Конечно не все:) Но искать связь между Причастием и алкоголизмом - это гениально! Смею только напомнить, что к Причастию детей не так уж давно стали водить - лет 15, не больше. А пьют у нас люди куда более старшего возраста...
28 ноя 2006, 22:24
эх...пьют у нас и 12летние тоже, к сожалению :( а 15летние и подавно...не все, конечно, но вот пройдешь мимо какой-нибудь районной школы - ужас...бычки валяются, шприцы, бутылки.....
29 ноя 2006, 11:37
Так их-то я думаю, родители не причащали. Лет 10-15 назад редко кто в церковь-то ходил, тем более с детьми. Причастие тут не при чем.
28 ноя 2006, 19:27
Конечно не все, это во многом от родителей зависит:)
28 ноя 2006, 22:22
а мне кажется, это от самого ребенка зависит, а не от родителей :)
29 ноя 2006, 11:44
Если родители в свое время не объяснили ребенку норм морали, то тут от него мало что зависит. Ведь в переходном возрасте всем хочется казаться лучше, взрослее и многие дети пытаются изображать себя взрослыми, взяв в руки бутылку или сигарету в зубы (не буду писать о еще более худшем), по примеру более взрослых приятелей. Многие, но не все. Кто-то, кому родители внушили, а еще лучше-собственным примером показали, что это зло- откажется, даже пусть он будет белой вороной. А белой вороной быть ох как трудно-это я по собственному примеру знаю. И тут очень нужна помощь близких, чтобы все выдержать и не оступиться. Так что от родителей зависит очень многое. Прошу прощения за отступление от темы топика.
30 ноя 2006, 00:07
=D>
27 ноя 2006, 17:26
не верю, что от этого;)
27 ноя 2006, 18:33
ну вот еще скажут, я такая неверующая, что от моего неверия у ребенка живот разболелся:-) других факторов не было
28 ноя 2006, 01:51
это только Господь знает
28 ноя 2006, 09:38
Господь милосерден и никогда никого не наказывает низачто, наказываем мы сами себя
28 ноя 2006, 10:37
Вы сами себе ответили.
28 ноя 2006, 13:26
Он не наказывает, а попускает, как Иову многострадальному было попущено пострадать, так и человеку попускаются ращличные горести. И часто не за что-то, а для чего-то. Как в притче о слепом - чтобы случилось чудо Божие на нем.
01 дек 2006, 22:10
Да, ты правильно сказала - просто Иов воспринимал все покорно и не роптал, потому и святой, а мы иногда все ропщем и ропщем... вот тема для размышлений в пост...
02 дек 2006, 03:56
Пожалуй.
28 ноя 2006, 19:30
Мы в 3 мес крестили, соответственно и причастили сразу, были тогда на СВ, с животом все в порядке было.
02 дек 2006, 00:26
наказывать Он будет после суда Своего, потом, не на этом свете. А на этом - вразумляет:)
28 ноя 2006, 01:50
Так никто не призывает верить, но если носите детей к Причастию, верьте в то, что в Чаше Тело Христово, иначе смысл таинства теряется.
28 ноя 2006, 00:37
поддержу.
29 ноя 2006, 22:40
а нас в 2,5 и мы тоже на гв - и ничего не было. Искушение?;)
27 ноя 2006, 17:52
Девочки, подскажите, пожалуйста, как проходит причастие, к своему стыду не была ни разу. Куда с рбенком подходить, говорить что-то надо, как вообще все это происходит? Почитал о причастии взрослого, а с ребенком как то иначе, у меня дочке 2.4, не говорит еще. Спасибо заранее
27 ноя 2006, 22:05
Вы сами подносите ребенка к Чаше, называя имя.
28 ноя 2006, 01:55
Прийти в храм лучше ближе к Причастию, поднести ребенка к Чаше, назвать имя, на девочке желательна косынка, шапочка - головной убор. Если в храме жарко, лучше раздеть - удобнее будет. Если в первый раз, лучше полоить на правую руку, а ее ручку одну сеье за спину убрать, а втору взять своей рукой, чтоб не задела Чашу, если вдруг взбрыкнется. Непривычные дети иногда брыкаются и кричат. Еще стоит пложить ей на грудку платочек, чтобы, если капнет, такое бывает иногда, когда ребенок крутится, платочек этот отдать служителям, они сожгут. Иначе придется вещь портить, в которую малыш одет. Главное, не бояться, и чтобы ребенок заранее был настроен радостно, а не со страхом.
Маруся
27 ноя 2006, 17:52
Подскажите мне тоже, пожалуйста, что делать? Когда причащают маленьких (нам 1,5 года), то кладут ребеночка на правую руку. Мой сына ни в какую не хочет ложиться таким образом. Мы даже дома так не убаюкиваемся. Последний раз нас к причастию не допустили поэтому. А вертикально нас причащать не захотели. Я очень расстроилась. Вот, собираюсь поговорить с батюшкой на эту тему. Может, у кого-то такое было, что вы делали?
28 ноя 2006, 00:10
Самое разумное - переговорить со священником заранее . Обычно во время литургии можно поговорить с тем, кто исповедует. Ну или уже во время причащения когда подходишь сказать, что ребенок не переносит такой позы - начинает плакать. Священники тоже люди :-), и у них бывают дети. Только подносите ребенка правильно и в вертикальном положении - одной рукой держите посередине корпуса, а другой обязательно придерживаете руки ребенка, сложенные крестообразно на груди (так положено, да и ручки проще удержать от нежелательных движений - вдруг взмахнет и заденет чашу, и причащающему священнику так спокойней).
01 дек 2006, 19:06
это тоже, как решит духовник или священник, наверное. У нас держания рук ребенка нет и не требуют, например. Пока сам не достигнет возраста, в котором будет держать:)
28 ноя 2006, 01:57
Найти более сговорчивого батюшку. Если малыш не впервые причащается и для него это привычно, можно и сидя. Так и сказать - не лежит, плачет. Лучше только подойьти в будний день, когда мало народа, и этот вопрос можно спокойно решить.
28 ноя 2006, 15:31
Мои к этому возрасту наотрез отказываются причащаться лежа. Мы где-то после года подносим сидя, по согласованию с батюшкой.
Маруся
28 ноя 2006, 20:14
Спасибо за участие и ответы
01 дек 2006, 19:02
мы с полугода сидя на папиной правой руке причащаемся. А зачем укладывать ребенка????:-0
28 ноя 2006, 00:52
подскажите, пожалуйста, а запивка это что, из чего она сделана? спасибо!
28 ноя 2006, 01:58
Где чуть вина водой разбавляют, где варенье. Можно просто святой водой запить, если боитесь, что малыш не примет запивку. Главное, запить, чтобы, если что вдруг во рту осталось от Причастия, с запивкой проглотилось.
28 ноя 2006, 00:52
Большое спасибо всем, кто ответил. Сделала вывод, что нам необходимо причащаться чаще. Просто думала, вдруг существуют какие-то ограничения, например не чаще, чем раз в месяц или еще что. Спасибо.
28 ноя 2006, 01:59
Скорее, не реже:)), а лучше чаще:))
28 ноя 2006, 10:37
Девочки, спасибо всем за ответы!!
28 ноя 2006, 19:28
Советуют раз в неделю, но тут зависит, насколько близко церковь, какие там очереди - у нас давка жуткая по выходным, а одной с дитем в бьудни мне туда тяжело. Мы - раз в полгода причащаем.
29 ноя 2006, 11:46
А вы в какой храм ходите?
29 ноя 2006, 17:09
Бориса и Глеба в Зюзино. Но пешком далеко, на машине ездим
30 ноя 2006, 00:10
Это в Дегунино, нет? У меня диакон знакомый в храме Бориса и Глеба в Дегунино
Anonymous
01 дек 2006, 21:56
Это здесь http://days.pravoslavie.ru/Hram/139.html , ваш http://days.pravoslavie.ru/Hram/29.html
02 дек 2006, 21:18
А жаль:)) Хотела привет передать:))
03 дек 2006, 15:31
мы иногда на помазание туда ходим
04 дек 2006, 22:51
там диакон отец Александр - он же дедушка Эдик нашего крестника:))
Anonymous
01 дек 2006, 21:54
.
04 дек 2006, 00:49
У нас где-то до 1.8 причащался спокойно раз в неделю, стал побольше - стал боятся, теперь не хочет. Хотя в церковь ходит с удовольствием, особенно, если народу мало. Но это только после службы бывает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное