Стихи о семье
29 ноя 2006, 11:52
Делаю газету для 2 класса. Нужны стихи о семье. Тема "Я и моя семья". Подскажите ссылки, где поискать?
29 ноя 2006, 19:30
Есть очень много стихов о семье у Барто, например: Две сестры глядят на брата,- и еще целая куча. Ну еще можно "Мама спи, она устала..."
30 ноя 2006, 00:04
У Е.Благининой посмотрите.
01 дек 2006, 01:39
Это, наверно, для маленьких, но посмотрите http://lel.khv.ru/poems/poems.phtml?ctg=33 А еще у Эммы Мошковской посмотрите. У нее ооочень хорошие стихи.
02 дек 2006, 20:46
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ВОПРОСУ. Дочка в 1 классе готовит проект "Моя семья". Нашла лишь стихи о бабушке и маме... А вот о семье вцелом... СТИХИ О МАМЕ Ракета Григоре Виеру Вот так радуга на небе - Шёлковый узор! Ну и радуга на небе, Как цветной ковёр! А над радугой - ракета Взмыла к небесам. Вот такую же ракету Я построю сам. И на звёздную дорожку Полечу на ней, Наберу я звёзд лукошко Мамочке моей. Мама Костас Кубилинскас Мама, очень-очень Я тебя люблю! Так люблю, что ночью В темноте не сплю. Вглядываюсь в темень, Зорьку тороплю. Я тебя всё время, Мамочка, люблю! Вот и зорька светит. Вот уже рассвет. Никого на свете Лучше мамы нет! Мама поет А. Барто Мама по комнатам В фартуке белом Неторопливо пройдёт, Ходит по комнатам, Занята делом И, между делом, Поёт. Чашки и блюдца Перемывает, Мне улыбнуться Не забывает И напевает. Но вот сегодня Голос знакомый Словно совсем и не тот Мама по-прежнему Ходит по дому, Но по-иному поёт. Голос знакомый С особенной силой Вдруг зазвучал в тишине. Доброе что-то В сердце вносил он... Не разреветься бы мне. Мамочка Убайд Раджаб Кто пришёл ко мне с утра? Мамочка. Кто сказал: ╚Вставать пора╩? Мамочка. Кашу кто успел сварить? Мамочка. Чаю - в пиалу налить? Мамочка. Кто косички мне заплёл? Мамочка. Целый дом один подмёл? Мамочка. Кто цветов в саду нарвал? Мамочка. Кто меня поцеловал? Мамочка. Кто ребячий любит смех? Мамочка. Кто на свете лучше всех? Мамочка. Мама Г. Демыкина Платьев у мамы Ну прямо Не счесть. Синее есть И зелёное есть, Есть голубое С большими цветами - Каждое служит По-своему маме. В этом уходит Она на завод, В этом в театр И в гости идёт, В этом сидит, Занята чертежами... Каждое служит По-своему маме. Брошен небрежно На спинку кровати Старый, потрёпанный Мамин халатик. Я подаю его Бережно маме, А почему - Догадаетесь сами: Если наденет Халатик цветной, Значит, весь вечер Пробудет со мной. Гости Е. Серова В детском саду Суматоха и шум: - Скоро начнётся! - Где мой костюм? - Витя и Женя, Дайте флажки!.. Шёпот, движенье, Споры, смешки. Что же за праздник Готовится тут? Видно, почётные Гости придут! Может, придут генералы? Нет! Может, придут адмиралы? Нет! Может, герой, облетевший весь свет? Нет, нет, нет! Гадать понапрасну бросьте, Смотрите, вот они - гости. Почётные, важные самые: - Здравствуйте, мамы! Я маму мою обидел Э. Мошковская Я маму мою обидел, Теперь никогда-никогда Из дому вместе не выйдем, Не сходим с ней никуда. Она в окно не помашет, И я ей не помашу, Она ничего не расскажет, И я ей не расскажу... Возьму я мешок за плечи, Я хлеба кусок найду, Найду я палку покрепче, Уйду я, уйду в тайгу! Я буду ходить по следу, Я буду искать руду И через бурную реку Строить мосты пойду! И буду я главный начальник, И буду я с бородой, И буду всегда печальный И молчаливый такой... И вот будет вечер зимний, И вот пройдёт много лет, И вот в самолёт реактивный Мама возьмёт билет. И в день моего рожденья Тот самолёт прилетит, И выйдет оттуда мама, И мама меня простит. Хозяйка А. Дуйсенбиев Ох, устала я, устала. По хозяйству хлопотала. Дом большой, а я одна. Ох, болит моя спина. Час возилась я со стиркой - Получилось платье с дыркой, Села штопать я в углу - Укололась об иглу. Я посуду мыла, мыла, Чашку мамину разбила. Пол скоблила до бела - Бац! - чернила пролила. Ох, устала я, устала, По хозяйству хлопотала. Если надо вам помочь - Позовите, я не прочь! *** В этот день у всех мужчин Для волненья - сто причин. Тот ли сорт духов подарен? Хорошо ли чай заварен? Долго ль варятся супы? Сколько в кашу класть крупы? Как посуду нужно мыть? В чем еще полезным быть? *** Обойди весь мир вокруг, Только знай заранее: Не найдешь теплее рук И нежнее маминых. Не найдешь на свете глаз Ласковей и строже. Мама каждому из нас Всех людей дороже. Сто путей, дорог вокруг Обойди по свету: Мама - самый лучший друг, Лучше мамы - нету! Маме Г.Браиловская С Международным женским днем Маму я поздравил И к прежним карточкам в альбом Новую прибавил! Откинет мама переплет, Красивую обложку, И видит, как из года в год Расту я понемножку. Под каждой карточкой моей Число и год помечен. Расти мне хочется быстрей, Лететь годам навстречу! Я их стараюсь отмечать Хорошими делами, Чтоб было весело встречать Свой женский праздник маме! Весенним утром переплет Откинет мама синий И скажет: "Вот как сын растет! Не зря растила сына!" Я не проказник Н.Злобина Я весь день не плакал, Не дразнил собаку. Не таскал котенка, Я ведь не проказник: Нынче мамин праздник. Подари его маме 3.Верховская Как ударит в скворечник Песня птичьим крылом, Самый первый подснежник Встанет к солнцу лицом. Зазвенит лепестками, Славя щедрость зари. Подари его маме, Не забудь, подари. 8 марта А.Берестов 8 марта - праздник мам. Тук-тук - стучится в двери к нам. Он только в тот приходит дом, Где помогают маме. Мы пол для мамы подметем, На стол накроем сами. Поможем ей сварить обед, Мы с ней споем, станцуем. Мы краскою ее портрет В подарок нарисуем. "Их не узнать, вот это да!" - Тут мама скажет людям. А мы всегда, а мы всегда, Всегда такими будем. *** В.Орлов Месяц март. Число восьмое. Нет нам с папою покоя. Что же маме подарить? Что на праздник ей купить? Мы купили ей конфет И подснежников букет Мы пришли домой с букетом, Мы смеялись, пили чай, Вместе с мамою конфеты Мы поели невзначай. А потом посуды груду Перемыли мы втроем, Перемыли всю посуду И натерли пол потом. Мама вечером сказала: - Я нисколько не устала, Так сегодня мало дела! Просто я помолодела. Вот событие какое. Мне сегодня повезло. Жаль, что завтра не восьмое, А девятое число. Мы ответили ей прямо: - Нам помочь тебе не лень, Мы согласны, чтобы мама Молодела каждый день. *** Кто любимей всех на свете? Это сразу скажу дети. Обойди весь белый свет, Лучше мамы в мире нет! Колыбельная для мамы Мама долго хлопотала Все дела, дела, дела... Мама за день так устала, На диване прилегла. Я ее не буду трогать, Только возле постою Пусть поспит она немного Я ей песенку спою. К маме стану я поближе - Очень я ее люблю! Жалко только, что не слышит Мама песенку мою. Нету песенки чудесней Может, спеть погромче мне, Чтобы маме эту песню Слышно было и во сне? Три мамы Е.Серова Эти стихи можно инсценировать. Танюша под вечер с гулянья пришла И куклу спросила: Как, дочка, дела? Опять ты залезла под стол, непоседа? Опять просидела весь день без обеда? С этими дочками просто беда, Скоро ты будешь, как спичка, худа! Иди-ка обедать, вертушка, Сегодня к обеду ватрушка. Танюшина мама с работы пришла И Таню спросила: Как, дочка, дела? Опять заигралась, наверно, в саду, Опять ухитрилась забыть про еду? ╚Обедать!╩ кричала бабуся сто раз, А ты отвечала: ╚Сейчас!╩ да ╚Сейчас!╩ С этими дочками просто беда. Скоро ты будешь, как спичка, худа! Иди-ка обедать, вертушка, Сегодня к обеду ватрушка. Тут бабушка, мамина мама, пришла И маму спросила: Как, дочка, дела? Наверно, в больнице за целые сутки Опять для еды не нашла на минутки, А вечером сунула в рот Сухой бутерброд? Нельзя же сидеть целый день без обеда! Уж доктором стала, а все - непоседа! С этими дочками просто беда. Скоро ты будешь, как спичка, худа! Иди-ка обедать, вертушка, Сегодня к обеду ватрушка. Три мамы в столовой сидят, Три мамы на дочек глядят. Что с дочками сделать упрямыми? Ох, как не просто быть мамами! Это мамин день М. Садовский День весенний, Не морозный, День веселый И мимозный - Это мамин день! День безоблачный, Не снежный, День взволнованный И нежный - Это мамин день! День просторный, Не капризный, День подарочный, Сюрпризный - Это мамин день! Подарок маме Т.Волгина Сорвала я в поле Цветик голубой, Принесу в подарок Маме дорогой. Я его на платье маме приколю. Больше всех на свете Маму я люблю! Ожидание матери По ночам звучит надрывный кашель, Старенькая женщина слегла. Много лет она в квартире нашей Одиноко в комнате жила. Письма были, только очень редко. И тогда, не замечая нас, Все ходила и шептала: "Дети, вам ко мне собраться бы хоть раз. Ваша мать согнулась, поседела, Что ж поделать - старость подошла. Как бы хорошо мы посидели Рядышком у этого стола. Вы под этот стол пешком ходили, Песни пели часто до зари, А теперь разъехались, уплыли. Вот поди же, всех вас собери". Заболела мать, и той же ночью Телеграф не уставал кричать: "Дети, срочно, только очень срочно, Приезжайте, заболела мать!" Из Одессы, Таллинна, Игарки, Отложив до времени дела, Дети собрались, да только жалко У постели, а не у стола. Гладили морщинистые руки, Мягкую серебряную прядь, Для чего же дали вы разлуке Так надолго перед нею стать? Мать ждала вас в дождь и в снегопады. Тягостны бессонницы ночей. Разве горя дожидаться надо, Чтоб приехать к матери своей? Неужели только телеграммы Привели вас к скорым поездам? Слушайте! Все у кого есть мама, Приезжайте к ней без телеграмм! *** Окончились морозы — Бегу я налегке И веточку мимозы Сжимаю в кулаке. И моего веселья Ты, тучка, не задень: Сегодня — День весенний, Сегодня — мамин день! Везде стучат капели, Как строчки телеграмм: — А вы, друзья, успели Поздравить ваших мам? *** Мне даже слов не подыскать, Ну как ты можешь, мама, В кошёлках тяжести таскать По десять килограммов? Смотрю, опять пришла чуть свет Ты из универсама... — Так что же делать? Дай совет? — Сходи два раза, мама! *** И. Дружинин Мама, ты сколько ночей над моим изголовьем Тихо склонялась, забыв о покое и сне. Мама, хочу на заботу ответить любовью, Знаю: ты столько хорошего сделала мне. Стану я взрослым, я буду отважным и смелым, Многое, многое в жизни, наверно, смогу, Но что ни свершу я и что я на свете ни сделаю, Я перед мамою в вечном останусь долгу! Женщина с ребенком на руках Есть в природе знак святой и вещий, Ярко обозначенный в венках! Самая прекрасная из женщин Женщина с ребенком на руках. От любой напасти заклинанья (Ей то уж добра не занимать!), Нет, не Богоматерь, а земная, Гордая, возвышенная мать. Свет любви издревле ей завещан, Так вот и стоит она в веках: Самая прекрасная из женщин Женщина с ребенком на руках. Все на свете метится следами Сколько бы не вышагал путей, Яблоня - украшена плодами Женщина - судьбой своих детей. Пусть ей вечно солнце рукоплещет, Так она и будет жить в веках, Самая прекрасная из женщин - Женщина с ребенком на руках. Берегите матерей! (отрывок) Р. Гамзатов Воспеваю то, что вечно ново, И хотя совсем не гимн пою, Но в душе родившееся слово Обретает музыку свою. Слово это — зов и заклинанье, В этом слове — сущего душа. Это — искра первая сознанья, Первая улыбка малыша. Слово это сроду не обманет, В нем сокрыто жизни существо. В нем — исток всего. Ему конца нет. Встаньте!.. Я произношу его: Мама! Бабушка проспала C. Махотин Наша бабушка проспала. Мы толпимся вокруг стола, Все не можем никак присесть И не знаем, что нам поесть. Мама шепотом говорит, Папа шепотом говорит, Маму шепотом он корит, Что на плитке каша горит. Я на цыпочках выхожу, Свой ботинок сам нахожу, Сам пальто себе подаю, Сам беру я шапку свою. Ранец падает. Дверь скрипит. Тише! Бабушка наша спит И не делает все за нас В самый, может быть, первый раз. Доброе сердце Садовский Михаил Я как-то в дом принёс щенка — Бездомного бродягу, Чтоб подкормить его слегка, Голодного беднягу. — Ну что ж,— сказала мама,— пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся супа ложка... Ещё нашёл я за углом Котёнка чуть живого, Когда его пустил я в дом Сказала мама снова: — Ну что ж,— она сказала,— пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся каши ложка... Я поднял под гнездом птенца, Над ним вороны вились. Я спрятал в шапку сорванца, Мы с ним домой явились. — Ну что ж,— сказала мама, Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся хлеба крошка... Ещё принёс я в дом ежа, Ужа и черепаху, Лисёнок в нашу дверь вбежал, Наверное, со страху. Сказала мама: — Пусть живут, В квартире так чудесно! А если потесниться, тут И нам найдётся место! Трудный путь Э.Мошковская Я решил и отправляюсь, Я иду в этот трудный путь. Я иду в соседнюю комнату, Где молча сидит моя мама. И придётся открыть дверь И сделать шаг... и ещё И еще, может десять, десять шагов! И тихо к ней подойти, И тихо сказать: "прости..." Есть мужество стоять под выстрелом, Под прорезью прицела тонкого, Есть мужество решенья быстрого, И мужество терпенья долгого. А есть ещё такое мужество, Что может быть других важнее. Когда не в силах больше мучаться Приходишь к нему иль ней. Я был не прав, не прав до ужаса, Прости меня и мне доверься И отогреет это мужество Тобой обиженное сердце. Красивая мама С. Богомазов Красивые мамы, на свете вас много В глаза вы глядите открыто и прямо, В какую бы даль не звала нас дорога, Нас провожают красивые мамы. Мы маме так редко приносим букеты Но каждый так часто её огорчает. А добрая мама прощает всё это Красивая мама всё это прощает. Под грузом забот, не сгибаясь, упрямо Она выполняет свой долг терпеливо… Красива по-своему каждая мама, Любовью своей материнской красива. Нас в детстве она эабавляет игрушкой, Порой мы о чём-то ей шепчем счастливо Когда-нибудь, мама, ты станешь старушкой, Но будешь по-прежнему самой красивой. О вера наших матерей В. Коротаев О вера наших матерей, Вовек не знающая меры, Святая, трепетная вера В нас, подрастающих детей, Её, как свет в березняке, Не вытравит ничто на свете: Ни единицы в дневнике, Ни злые жалобы соседей. Уж матери - такой народ - Вздохнут,нас долгим взглядом смеря: "Пусть перебесятся, пройдет", - И снова верят, верят, верят. Как верят матери одни Взыскательно и терпеливо. И - не крикливые - они Не почитают это дивом. И просто нипочем года Их вере, трепетной и нежной, Вот только мы-то не всегда Оправдываем их надежды. Мама Я помню, как-то в школьные года, С большой я буквы "Мама" написала, И мне оценку снизили тогда, Чем я удивлена была немало. Впоследствии я всё же поняла, Что жаловалась зря тогда подругам, Что неправа, конечно, я была, И снижена оценка по заслугам. И всё же несогласною душой, Об этом и сейчас твержу упрямо Что надо с буквы всё-таки большой, Писать всем дорогое слово "Мама". Ты ведь, мамочка, устала Елена Дюк , Прислал(а): http://www.pr-news.ru/eduke.html Ты ведь, мамочка, устала - Отдохнула б, полежала, Почитала, повязала, Телевизор бы включила, Может, что-нибудь пошила, Постирала, поварила, Подмела бы пол, помыла... Ну а ты покой забыла - Вновь и вновь глядишь уныло То в дневник, а то в тетрадь! И сидишь со мною рядом, И меня пронзаешь взглядом. Ты ведь, мамочка, устала... Да и мне бы... Погулять... Про Бабушку Елена Дюк , Прислал(а): http://www.pr-news.ru/eduke.html Вот, если я бабушкой буду, Клянусь, никогда не забуду, Что внучке, а может быть, внуку Давать каждый день на обед: Насыплю я в правую руку, Насыплю я в левую руку, И просто насыплю на блюдо, Горой разноцветной, конфет! Вот, если я бабушкой буду, Клянусь, никогда не забуду, Что внучку, а может быть, внука Не стоит за двойки ругать. А просто, развеивать скуку, Отправлю к веселому другу И дам посмотреть телевизор, Подольше пущу погулять. Но бабушка, явно, забыла, Что в детстве конфеты любила. И, видно, одни лишь пятерки Носила из школы она. И к ней не ходила подружка, И ей не шептала на ушко, Что двоечник дедушка Коля Заждался ее у окна. *** Сегодня весь день, мама, ты отдыхаешь! Мы сделаем все за тебя, лишь скажи... Вот только, как печку включить ты не знаешь? И что нам готовить вообще, покажи... Стиральную как запускают машину? И где мы вообще сковородку храним? С какого прибора вот эта пружина? Зачем над плитою такой черный дым? Кто чей О. Бедарев Чей ты, чей, лесной ручей? Ничей! Но откуда ж ты, ручей? Из ключей! Ну, а чьи же ключи? Ничьи! Чья берёзка у ручья? Ничья! А ты, девочка-лапушка? Я мамина, папина и бабушкина! Март Ю. Коринец Третий месяц у ворот - Это к солнцу поворот. Зимний сторож Снеговик Ёжится, мрачнеет. Старый к холоду привык, Он в тепле худеет. Верба за моим окном Почки распустила - Раньше всех в краю родном Расцвести решила. Принесу я ветку в дом И на стол поставлю. - Завтра утром с Женским днём Маму я поздравлю. Я был на счастливом острове Э.Мошковская Я был на счастливом острове, там я катался на ослике! И там грузовик мой валялся, который давно потерялся! Была там чашечка белая, снова была она целая! И лампа там неразбитая, и мама там несердитая! Все мамы скучно так живут В.Егоров Все мамы скучно так живут - Стиpают, гладят, ваpят. И их на елки не зовут, Подаpки им не даpят. Когда я выpасту большой, Я тоже буду мамой. Hо только мамой холостой, А не мужнячей дамой. Куплю я новое пальто Под цвет пунцовой шляпе. И никогда и ни за что Я не женюсь на папе. Что такое счастье? М.Яснов Вот я уже Дорос до лета, Я прожил дней - Не сосчитать. Теперь я знаю: Счастье - Это Приткнуться к маме И читать! 9 Марта С.Махотин Я вскочил, Убрал кровать, Хоть и мог еще поспать. На будильник не ворчу, Я на кухне хлопочу. Чаю маме наливаю, Праздник маме Продлеваю. 8 Марта Е.Кан Папа маме торт принес, Бабушке - конфеты И игрушек целый воз Для сестренки Светы. Было так обидно мне, Младшему братишке, Почему в календаре Нету дня мальчишки. Бабушкины руки Л.Квитка Я с бабушкой своею Дружу давным-давно. Она во всех затеях Со мною заодно. Я с ней не знаю скуки, И все мне любо в ней, Но бабушкины руки Люблю всего сильней. Подарок маме А.Пассова Я подарок маме Начал рисовать, Выглянуло солнце И зовет гулять.. Солнце, солнце, не сердись! Лучше рядышком садись. Мамин праздник раз в году, Нарисую и пойду! Ладно? Моя мама В.Руссу Много мам на белом свете. Всей душой их любят дети. Только мама есть одна, Всех дороже мне она. Кто она? Отвечу я: Это мамочка моя. Наступает мамин праздник Т.Волгина Наступает мамин праздник, Наступает женский день. Знаю: любит мама очень Розы, маки и сирень. Только в марте нет сирени, Роз и маков не достать... А ведь можно на листочке Все цветы нарисовать! Приколю картинку эту Я над маминым столом, Утром маму дорогую Обниму И расцелую, И поздравлю с Женским днем! *** My dear, dear Mummy, I love you very much. I want you to be happy On the Eighth of March. Be happy, be happy On the Eighth of March. I love my dear Mummy, I love her very much. And do you love your Mummy? Of course, and very much. *** В.Берестов Восьмое марта, праздник мам, Тук-тук! - стучится в двери к нам. Он только в тот приходит дом, Где помогают маме. Мы пол для мамы подметем, На стол накроем сами. Дорогая наша мама О.Высотская Мамин день! Мамин день! Платье лучшее надень! Утром встань пораньше, В доме прибери, Что-нибудь хорошее Маме подари. Сюрприз П. Синявский А какой подарок маме Мы подарим в Женский день? Есть для этого немало Фантастических идей. Ведь сюрприз готовить маме - Это очень интересно... Мы замесим тесто в ванне Или выстираем кресло... Ну, а я в подарок маме Разрисую шкаф цветами, Хорошо б и потолок... Жаль, я ростом невысок. Загадка Е.Благинина Я вам загадаю загадку, А вы отгадайте ее. Кто ставит на пятку заплатку, Кто гладит и чинит белье? Кто дом поутру прибирает, Кто ставит большой самовар? Кто с младшей сестренкой играет И водит ее на бульвар? Кем коврик бахромчатый вышит (Сестренке - видать по всему)? Кто письма подробные пишет Солдату, отцу моему? Чьи волосы снега белее, А руки желты и сухи? Кого я люблю и жалею, О ком сочинила стихи? Посидим в тишине Е.Благинина Мама спит, она устала... Ну, и я играть не стала! Я волчка не завожу, Я уселась и сижу. Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой. А по маминой подушке Луч крадется золотой. И сказала я лучу: - Я тоже двигаться хочу! Я бы многого хотела: Вслух читать и мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать, Да мало ль я чего хочу! Но, мама спит, и я молчу. Луч метнулся по стене, А потом скользнул ко мне. - Ничего, шептал он будто,- Посидим и в тишине!.. Мамин день Е.Благинина Все хожу, все думаю, смотрю: "Что я завтра маме подарю? Может, куклу? Может быть, конфет?" Нет! Вот тебе, родная, в твой денек Аленький цветочек-огонек! Разлука А.Барто Все я делаю для мамы: Для нее играю гаммы, Для нее хожу к врачу, Математику учу. Все мальчишки в речку лезли, Я один сидел на пляже, Для нее после болезни Не купался в речке даже. Для нее я мою руки, Ем какие-то морковки... Только мы теперь в разлуке, Мама в городе Прилуки Пятый день в командировке. И сегодня целый вечер Что-то мне заняться нечем! И наверно по привычке Или, может быть, от скуки Я кладу на место спички И зачем-то мою руки. И звучат печально гаммы В нашей комнате. Без мамы. *** Озорник, шалун, проказник Станут тише в мамин праздник. Лежебока и лентяй Утром ей заварят чай. Ну, а двоечник Егорка В дневнике принес пятерку. Мама рада всей душой. ...Жалко, что дневник чужой! Если был бы я девчонкой Э.Успенский Если был бы я девчонкой, Я бы время не терял! Я б на улице не прыгал, Я б рубашки постирал. Я бы вымыл в кухне пол, Я бы в комнате подмел, Перемыл бы чашки, ложки, Сам начистил бы картошки, Все свои игрушки сам Я б расставил по местам! Отчего ж я не девчонка? Я бы маме так помог! Мама сразу бы сказала: "Молодчина ты, сынок!" Мамочке - подарочки З.Орлова Я любимой мамочке Подарю подарочки: Вышью ей платочек. Как живой, цветочек! Чисто уберу в квартире - И нигде не будет пыли. Вкусный испеку пирог С яблочным вареньем... Только мама на порог - Тут и поздравления! Ты мамуленька моя, Поздравляю я тебя: С этим праздником, С весной, С первыми цветочками И с хорошей дочкой. Вся жизнь - как в сериале, но без вымысла. И вынесла, и видела - не счесть. Бабулечка, всю ночь писала мысленно И сердцем всем я оду в твою честь. Я представляла, как была ты девушкой, О коей каждый паренёк мечтал. Как жаль, что нет сегодня с нами дедушки - Он столько бы о том порассказал. Легенды вспоминала и предания, В которых вся история семьи. И как-то вдруг прониклась пониманием - Где были б мы без вашей то любви! А путь твой трудовой и героический! А необъятный список послужной! Когда то, на примере твоей личности Писала сочиненье "Мой герой". Двум детям стала лучшей в мире мамочкой И вырастила внучек четверых. Недавно родилась Катюша правнучка. И в каждой из нас черт не счесть твоих. Заботливая, ласковая, добрая Всегда поймёшь, поддержишь в трудный час. Такая вся невероятно скромная, Хотя мудрей всех вместе взятых нас. Здоровья тебе, милая, и радости, И не терять оптимистичный вид. Ведь до твоей, такой далёкой, старости Так много юбилеев предстоит. Что хочется - пусть сможется и сбудется. И не волнуйся из-за пустяков. Давай, родная наша, поцелуемся Под занавес признательных стихов. Хоть время массовых гуляний Под Новый год, уже прошло, Восьмое марта с первым маем Пока довольно далеко, Но в праздничное межсезонье Мы не впадём в тоску и лень. Вот, просыпаемся сегодня - Ба, на дворе Татьянин день. Татьянин день - ну чем не праздник, Причём, не только для Татьян. Пусть он гуляньями не славен, Пусть от него народ не пьян, Пусть нет застолий и салютов, Парадов нет, и шествий нет. Зато гуляют институты, А также, университет. А ты, та самая Татьяна, Чьих именин бурлит страна, Сегодня утром вышла рано С черноголовского двора И добираясь на работу В кабине старенькой машины Жалела ты, что не суббота - Остаться дома нет причины. Вот добралась и разместилась В уютном креслице своём. Вокруг степенно проносились Семен Петрович и Антон Всё как всегда - звонки и факсы, И офисная суета. К обеду, курс рубля и бакса Ты всем объявишь не спеша. Ты исполняешь порученья И улыбаешься народу, Ждёшь подходящее мгновенье, Чтоб приготовиться к уходу. А дома - музыка и ужин, В лесу прогулки при луне: А больше ничего не нужно - И так ты счастлива вполне. Любимая, добрая мама И лучшая в мире жена, С днём юбилея, Светлана, Мы поздравляем тебя. Учитель-биолог со стажем И преданный друг словарей Немецкий родным стал нам даже Под звуки кассеты твоей. Любительница телефона. А трубку положишь когда - В аптеке, что рядышком с домом Тебя поджидает кума. Мудра ты, и зная об этом, Племянница Люда идёт К тебе за полезным советом, (А сделает наоборот). Искусница вкусна готовить - О пончиках бредит отец. Всё делаешь только на совесть И, вобщем, во всём молодец. И наш Тимофей, коль голодный, (А голоден пудель всегда), Глядит на тебя как влюблённый, Ведь кормишь его ты одна. Ты любишь одеться по моде. Изящна, красива всегда. В легендах, преданьях во многих Воспета твоя красота. Любимая, милая, славная, Мы ценим в тебе доброту. И видим всегда постоянную Заботу и помощь твою. Годам не украсть твою молодость В настрое, в лице и в душе. Здоровья, энергии, бодрости Мы с папой желаем тебе. Побольше счастливых мгновений, Чтоб все исполнялись мечты, А в радостной жизни семейной Прекрасной и чистой любви. Дочь: Красуются клёны в наряде осеннем, Сияют улыбки на лицах у нас, Все рады поздравить тебя с Днём рожденья, Любимая бабушка, мама, жена. Красивая, стильная, просто богиня! Заходишь - и словно приносишь тепло. Все знают, добра ты не только с родными, С тобой и коллегам твоим повезло. А сколько энергии! Водишь машину, Справляешься с кучей забот и хлопот, И каждый товар твоего магазина Детишкам и пользу, и радость несет. Сын: А с папой вы просто не пара - а диво, О вас бы любовный роман написать! Оденешь удобно его и красиво И галстук сумеешь легко завязать. Любовь никогда не расклеится ваша, Ведь ты догадаешься в нужный момент Купить ему парочку новых рубашек, А может, любимый его инструмент. А как применить его - папа наш знает, Своими руками творит волшебство, Не зря "золотыми" мы их называем И с гордостью смотрим на руки его. Сноха: Вы строите вместе чудесную дачу, Красивую, как в фантастическом сне, И будем мы дружно, какая удача, Всей нашей семьей собираться на ней. Старанья твои превратят её скоро В божественный сад, где мы будем гулять, Уже и сейчас восхищенного взора От роз твои сказочных не оторвать! Ах, розы! Капризны, не то, что морковка, Их вырастить стоит огромных трудов. Но всё-таки ты приручила так ловко Великое множество разных сортов! Внук Игорь: Но лучшая роза для внуков, бесспорно, Бабулечка - наша душа и любовь! Ты наши капризы исполнишь покорно И сделаешь всё для любимых внучков. Конечно, мы знаем, ты как-то мечтала О внучках. Но, право, мы потрясены! Неужто тебе нас с Никитою мало? Зачем тебе эти девчонки нужны? И пусть мы не носим ни юбки, ни платья И в кукол не очень-то любим играть, Зато заключить тебя можем в объятья Так крепко и нежно, и поцеловать! Зять: И есть ведь за что! Твоё доброе сердце По праву оценит любой человек, А если прибавить пельмени и перцы, То тёщи прекрасней не сыщешь вовек! И если я в жизни чего-то не знаю - К тебе за советом стараюсь прийти И каждому слову покорно внимаю, Ведь большего опыта мне не найти! Ты мудрая наша и добрая наша, Хоть трудно поверить, но ты на глазах С годами становишься краше и краше! Волшебница, видно... Ну что тут сказать? Внук Никита: Хотим мы тебе пожелать много-много: Здоровья и счастья, успехов во всём. По жизни иди только ровной дорогой, А хочешь, тебя на руках донесем До самого-самого синего моря И на берегу тебе выстроим дом, Он будет, как замок, стоят на просторе, И будет для каждого комната в нем, Он будет огромным, красивым и светлым! Но, впрочем, согласны мы и на шалаш, Ведь нашей мечтой остается заветной Лишь то, чтобы ты с нами рядом была! Заключение (дочь): Ты наша надежда и наша награда, И эту любовь никому не отнять! На твой День рожденья мы искренне рады Поздравить тебя и бокалы поднять За дружбу в семье - это редкое чудо, За нас, за тебя и за твой юбилей, За то, чтоб ты помнила вечно и всюду, Что нет тебя лучше на целой Земле! Моя бабушка. Со мною бабушка моя, И значит, главный в доме — я, Шкафы мне можно открывать, Цветы кефиром поливать, Играть подушкою в футбол И полотенцем чистить пол. Могу я есть руками торт, Нарочно хлопать дверью! А с мамой это не пройдет. Я уже проверил. Роберт Рождественский. Бабушка, ты тоже Маленькой была? И любила бегать, И цветы рвала? И играла в куклы Ты, бабуся, да? Цвет волос какой был У тебя тогда? Значит, буду так же Бабушкой и я, - Разве оставаться Маленькой нельзя? Будут у меня внучатки, И тогда, надев очки, Одному свяжу перчатки, А другому — башмачки. Бабушкины руки. Я с бабушкой своею Дружу давным-давно. Она во всех затеях Со мною заодно. Я с ней не знаю скуки, И все мне любо в ней. Но бабушкины руки Люблю всего сильней. Ах, сколько руки эти Чудесного творят! То рвут, то шьют, то моют, То что-то мастерят. Так толсто мажут пенки, Так густо сыплют мак, Так грубо трут ступеньки. Ласкают нежно так. Проворные, — смотрите, — Готовы день-деньской Они плясать в корыте, Шнырять по кладовой. Настанет вечер — тени Сплетают на стене И сказки сновиденья Рассказывают мне. Ко сну ночник засветят — И тут замолкнет вдруг. Умней их нет на свете И нет добрее рук. Квитко. МОЯ БАБУЛЕНЬКА Я бабуленьку родную Очень крепко поцелую, Ведь бабуленька моя Очень-очень добрая. Вот, если я бабушкой буду, Клянусь, никогда не забуду, Что внучке, а может быть, внуку Давать каждый день на обед: Насыплю я в правую руку, Насыплю я в левую руку, И просто насыплю на блюдо, Горой разноцветной, конфет! Вот, если я бабушкой буду, Клянусь, никогда не забуду, Что внучку, а может быть, внука Не стоит за двойки ругать. А просто, развеивать скуку, Отправлю к веселому другу И дам посмотреть телевизор, Подольше пущу погулять. Но бабушка, явно, забыла, Что в детстве конфеты любила. И, видно, одни лишь пятерки Носила из школы она. И к ней не ходила подружка, И ей не шептала на ушко, Что двоечник дедушка Коля Заждался ее у окна. Бабушка-забота Е. Благинина Если внуки веселы, - Бабушка подавно: - Ишь, распелись, как щеглы, До чего же славно! Если внуки есть хотят, - Бабушке отрада: - Пусть сидят, пусть едят, Подрастать им надо! Если внуки вышли в сад, - Бабушка в тревоге: - Ну как дождь либо град, Ведь промочат ноги! Если внуки спать легли, - Бабушка не дышит: - Баю-баю, люли, Тише, тише, тише!.. ... Чистота, тишина, Теплота, дремота. Вот какая она - Бабушка-забота! Итак, мы в сборе снова... И я вам всем сейчас Про Вовика Попова Поведаю рассказ... Он не обычный мальчик И не простой сосед. Он - друг! А это значит, Хоть обойди весь свет, Не встретишь ты такого Другого никогда: Открытого, простого, Веселого всегда. По жизни (это важно) Им движет интерес, Он за него отважно Пойдет хоть в темный лес,
30 ноя 2006, 16:35
К сожалению, нет того, что нужно. Надо общие стихи про семью, типа "Папа, мама, я - дружная семья"
03 дек 2006, 15:23
Длинное. Мама, папа - моя родня. Нет роднее родни у меня. И сестренка родня, и братишка, И щенок лопоухий Тишка. Я родных своих очень люблю. Скоро всем подарки куплю. Папе будет моторная лодка, Маме в кухню волшебная щетка, Молоток настоящий братишке, Мяч сестренке, конфета Тишке. (Яков Аким)
04 дек 2006, 16:50
Спасибо, то что надо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное