Ребенок и домашнее животное

07 дек 2006, 13:36
Сегодня в транспорте случайно "подслушала" разговор двух женщин. Одна рассказывала, как ее ребенок мучает домашнего кролика, кошку и собаку. Рассказывала в подробностях,причем именно говорила "мучает", но с таким счастьем в голосе и смехом. Говорила,что ребенок бьет по голове и гоняет их по квартире,скачет ногами на лежащей собаке, и др. Судя по разговору,ему даже замечаний не делают, т.к. он этим постоянно занимается. У нас дома живет кролик, я с самого начала говорила, что его нельзя тискать, если он вырывается,нужно отпустить, а уж про то ,что бить нельзя, это вообще не обсуждается. Вот,собственно, вопрос: как ваши домашние животные уживаются с вашими детьми,запрещаете ли вы их мучить и не считаете ли, что разрешение на издевательство над животными может привести к печальным последствиям для ребенка, что он вырастет жестоким по отношению к окружающим?
07 дек 2006, 14:20
Моя дочь к сожалению тоже не очень к кошке и собаке:( Мы, конечно, регулярно напоминаем ей, что они живые, им больно и т. д.. Хотя, мне кажется это некоторый этап развития. Помнится, я тоже таскала за хвост кошку в 2 года. Просто не понимала, почему она не хочет со мной играть. Отстала от неё, когда она меня оцарапала сильно.
07 дек 2006, 14:29
Мой сын,тоже обижает кошку.Вернее,не то чтобы обижает,просто он иногда так крепко ее обнимает,что чуть ли не душит ее.Объясняя ему,что с кисой нужно играть осторожно,что киса маленькая и ей может быть больно.Но До сына мои объяснения не всегда доходят.А вообще стараюсь,чтобы котенок и сын рядом без моего присутствия не находились.
07 дек 2006, 14:31
Сыну полтора года, он кисок только гладит, к собаке чаще всего не подходит, т.к. собаке это не нравится. Объямнялось правильное поведение с первого интереса к животным.
07 дек 2006, 15:33
Обижаем собаченьку :( Боремся с этим, как можем. Но это не всегда, часто и поцеловать пытаемся (тоже боремся :))
07 дек 2006, 20:48
Сын коху мучил, за что был нещадно гоняем. Это было давно, в восторженно-несознательном возрасте. Теперь уже не мучает, так, пристает иногда. Все время объясняем, что кошки не игрушки, а живые существа, и лезть к ним, если они того не хотят, не надо (теперь у нас уже два кошкохвоста). Считаю, что детей нужно учить нормальному отношению к животным, и не в коем разе нельзя потакать издевательствам.
07 дек 2006, 21:51
У нас большая собака и 2 кошки. С самого младенчества запрещали дочке обижать животных. Стараемся объяснять, что так нельзя, если продолжает, то в приказном порядке, вплоть до наказаний. А такие мамы, как та, разговор которой Вы услышали и провоцируют нападения собак на детей. Сначала позволяют ребенку мучить собаку, а потом будут кричать, что собака загрызла.
07 дек 2006, 22:04
Для меня это такая проблема! Марине 2 г и 8 мес., у нас Йорк (очень хрупкие собаки) ему скоро 7 мес., а она его так обижает, ужас просто. Я уже не знаю как ей объяснить, что нельзя его бить. Я ее и наказываю, ругаю и все бестолку. Может конечно и поцеловать, и обнять, и сказать что любит, но это не надолго. Так что собака у нас растет в экстримальных условиях. Я очень переживаю за щенка, он очень дорогой (я отдала последние деньги за него), у них часто лапки ломаются и многое другое. Но вроде уже большой и может убежать вовремя, правда иногда даже не успевает.
07 дек 2006, 23:13
наша собака к ребенку не подходит, потому как 1. я боюсь, вдруг случайно прикусит, поцарапает или выбьет глаз когтем. 2. ребенку почти 2 очень яро проявляет любофф, может ненароком больно сделать, сломать что-нить. 3. иногда неспециально пытается в нее попасть игрушкой (в основном машинками)- зашибет.
08 дек 2006, 00:27
Обижает. И кот Ксюшку обижает (правда, когда она его уже совсем достанет). И просим прощения друг у друга. И обнимается. И играет. И спят вместе. И кормит. Короче, нормальные отношения:) Жутко скучают друг по другу.
08 дек 2006, 01:32
Я думаю, что до определенного времени ребенок просто не понимает, что своими действиями может причинить боль живому существу. А вот сделать так, чтобы он это понял - главная задача родителей.Как только мой сын начал перемещаться в пространстве, наша собака стала объектом его постоянного внимания:) И уши теребил, и тискал-обнимал, и лапы поднимал - рассматривал.Все это позволялось и мной и собакой:)Но собака уже старая была и болела сильно, ей бы полежать, отдохнуть, а тут перпетуум мобиле скачет вокруг.Поэтому, когда ей это внимание надоедало - она слегка порыкивала и все игры тут же прекращались с моими соответствующими пояснениями. Постепенно ребенок начал понимать границу дозволенности. Когда собаке стало совсем худо, она не вставала и лежала, укрытая пледиком, ребенок уже не дергал ее, только подходил к ней и так трогательно пледик поправлял:(
08 дек 2006, 12:09
про печальные последствия согласна. Деткам сложно выражать свою любовь так, как это делают взрослые, но мне кажется им надо обьяснять постоянно, что мучать нельзя, что обнимать нежно, что за хвост больно. У моей сетры собачка - ДжекРасселТерьер (как в фильме "маска"), доча его видит редко, но когда видит то тисканий не избежать. Он ее обожает и лезет к ней сам. Но мы каждый раз проводим вопитательную работу и с Лялькой и с Федькой, что обижать, таскать за хваст нельзя (хотя эту породу за хвост как раз можно), что прыгать на детку нельзя. В результате каждая их встреча - это праздник для всех :) Но опять же одних их никто не оставляет, на всякий случай :)
08 дек 2006, 12:35
кошка, птичка, рыбки, учим общаться с кошкой, теперь знает как нежно почухать, как погладить, чтобы сильно не придавить, не сделать больно... конечно, объясняем как им обоюдно дружить. :)
10 дек 2006, 14:00
ребенок будет "мучать" домашнее животное ровно настолько, насколько разрешат ему родители. так что вопрос надо ставить так: поощрение родителями издевательств надо дом. животными может привести к тому, что ребенок вырастет жестоким? да может. а еще к этому может привести банальное "киска написала в коридоре - мама выкинула киску на помойку". по поводу всего остального: уживаются нормально. бить и делать больно не разрешаю. наряжать в чепчики и возить котов в коляске - да, до тех пор пока коты не вырываются и не убегают.
07 дек 2006, 17:48
Кот наш сам не позволял к себе приставать-мог и цапнуть. СОбака обидеть сложно, слишком уж большой:), хотя тоже, конечно, и ногами вставали, чтобы дотянутся куда-нибудь и на уши наступали (но это случайно в основном). Откровенных обид я не помню. Скиф весит 40 кг, когда Миха использовал его как табуретку, чтобы достать до игрушки он по-моему, даже не замечал. Если ему не нравилось-вставал и уходил обычно.
10 дек 2006, 00:46
ОФФ- скиф у вас просто прелесть :) Мечта моего мужа.
10 дек 2006, 03:31
Ну что вы! По новому проекту закона о животных-это страшно агрессивная собака! Монстр просто!:)
07 дек 2006, 22:56
мы кису любим, я доче показывала как ее можно гладить, а как нельзя, но мы очень голосистые и киса от нашего восторга сбегает
07 дек 2006, 22:57
Любит нашу кошку и одно из первых слов-то было киска. Гладит ее и наровит поцеловать...:)Не обижает вообще.
08 дек 2006, 00:14
Однозначно не разрешаем, да сын и не пытается. У нас была собака, старенький пес, он умер, потом год перерыв и кошка. НИКОГДА сын не мучил никого. Мог случайно взять неловко, но никакой агрессии никогда не было. Потому, что ему с младенчества внушалось, что мы в ответе за них. А вообще я считаю, что отношение к животным- это показатель нравственности.
08 дек 2006, 00:37
Сын (1 год) очень любит нашу собаку (взаимно). Но, иногда может похлопать по морде или потянуть за ухо. Я никогда не расценивала это как агрессию, а сейчас задумалась...
08 дек 2006, 07:51
Дочке полтора годика. Кошку очень любит, обнимает, гладит, но может схватить за шерсть или за хвост и тянуть, так же как и меня за волосы. Объяснить, что другому больно никак не могу, все равно дергает((( Кошка, в основном если ей не нравится что-то, бьет лапой без когтей, но иногда может и поцарапать. Наше первое слово было ав-ав, потом киса, а потом уже мама-папа. Собака есть у моих родителей (далматин), дочка ее все время пытается обнять.
08 дек 2006, 15:07
Не разрешаем мучать и иногда в углу стоит за это.
08 дек 2006, 18:42
мои дети не мучают, а скорее бывают очень назойливы в своем желании поиграть с животинкой.А кошке и собаке не всегда хочется играть, к большому сожалению и разочарованию детей.
08 дек 2006, 19:31
моя дочь умышленно не мучает животных, но может им сделать неприятно по незнанию - стараемся объяснять. Например черепаху, относя к еде, отпускала с некоторой высоты, как кошку. Черепаха бахалась на пол. Пару раз сказали-больше так не делает. Собаки и кошки у нас у бабушек. Собаки крупные(нем.овчарка и эрдель)-гоняем ребенка, чтоб не укусили - они могут. А кошки взрослые, и если им неприятно- или шипят или прячутся. Но они желания тискать у ребенка не вызывают.
08 дек 2006, 22:40
У нас дома семейство кошачьих. Только кот может позволить сыну поваляться на себе, кошки-нет. У меня ребенок , скорее, пытается поиграть, нежели помучать. Я и не думаю, что в 2 года он понимает, что такое" мучать".
10 дек 2006, 00:43
У нас довольно крупная собака (дог). Сыну год и десять. Только подходит и гладит, в год-полтора мог схватить за хвост, пока не понимал, что это такое крутится и вертится. В те же год-полтора пытался хватать собаку за уши (ну тоже думаю из интереса), объяснила несколько раз, что нельзя, собачку можно только гладить, ей будет больно - вроде подействовало. Да и Фьюха по характеру флегма, так что нормально уживаются.
10 дек 2006, 13:06
умышленно не мучает,пытаеться гладить:)У нас ретривер,очень добрыйпес, все Оле позволяет,она ему больно не делает.Если заигрываеться,я говорю ,что больно Эдику и убираю ее руку,конечно пока не понимает,но что-то откладываеться в голове!Я категорически против издевательств над животными.Ольке 11 мес.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)