Дети на переднем сидении автомобиля.
14 дек 2006, 13:42
Я живу на Украине, в Днепропетровске. Ребенка в школу возит папа на машине. Постоянно наблюдаю такую картину - детей перевозят на переднем сидении автомобиля. Помню, что в детстве отец никогда не разрешал мне садиться на переднее сидение, говорил, что детям так ездить нельзя. Есть ли такое правило, запрещающее провоз ребенка на переднем сидении? Почему спрашиваю. Открыла подобную тему на местном форуме. Все местные форумчане были крайне удивлены такой темой, оказываются практически ВСЕ возят своих чад на переднем сидении и не видят в этом ничего страшного. Знаю, что в России даже без кресел перевозить нельзя, у нас такого закона нет, автомобильными креслами пользуются единицы, из всех моих знакомых кресло только у нас. Но ладно кресло, но как можно 5-10 летнего малыша, причем обычно непристегнутого, возить на переднем сидении???Очень интересует мнение мам-украинок, интересно, это только у нас в городе такой пофигизм или везде?
14 дек 2006, 14:02
В Киеве я чаще вижу детей на заднем, но без автокресел. Как-то в пробке стояли, перед нами машина, на заднем сиденье девочка лет 5. Она там ползала, скакала, в итоге лягла сверху на спинки сидений и кривлялась. Если б машина ехала быстро, а потом резко затормозила, то страшно представить, что могло бы случиться.
14 дек 2006, 14:58
я видела пару раз и впереди детей, при чем лет 3-4, на руках у кого-то, а один раз на руках у водителя кроха сидел.. У меня просто дар речи пропал. А насчет автокресел - это да, довольно редко вижу, из знакомых почти никто не пользуется, в садик всех детей возят на машине, из них (кроме нас) кресло только у одной девочки (и то, купили после аварии(!), в которой ребенок без кресла летел вперед и получил сотрясение мозга)..
14 дек 2006, 19:43
мой сосед каждый вечер, когда отгонял машину на стоянку, двухлетенего малыша сажал себе на руки "за руль" и так ехал. Понятно, что недалеко, но на стоянку ехать через оживленный перекресток, мало ли что.
14 дек 2006, 14:13
жуть! я думала вы щас спросите про то можно ли детей на переднем сиденье в кресле возить, а тут даже БЕЗ кресла возят!!!...грустно
14 дек 2006, 14:13
у нас всяко бывает. большинство, конечно, на заднем сидении. до 12 лет по ПДД на переднее нельзя. но видела пару раз как взрослые брали малыша на переднее сидение на руки (и не пристегивались, конечно. зачем?). автокресла обязательны, но только с НГ будут иметь право штрафовать за неиспользование. без кресел все-таки очень часто возят..... и за городом и в городе.
14 дек 2006, 14:55
Про Украину не знаю, а в Росии есть такое правило. Детей до 12 лет нельзя возить на переднем сиденье без кресла. С креслом можно. Но я все арвно вожу на заднем. Когда-то возили старшую на переднем в кресле-машина была шестерка, там сзади нет ремней.
14 дек 2006, 15:00
у нас в ПДД то же самое написано, что нельзя перевозить детей на переднем сидении до 12 лет, если нет автокресла.
14 дек 2006, 15:28
А разве не все равно, на каком сиденье возить НЕПРИСТЕГНУТОГО ребенка, без карсита? Так или иначе, все упирается в необходимость использования автомобильного сиденья для перевозки ребенка. Без него - что на заднем, что на переднем - одинаково опасно....
14 дек 2006, 19:20
скажу сразу: я ЗА автомобильное кресло, причем целиком поддерживаю новый закон в России об обязательном использовании автокресел. Плохо, что у нас такого закона нет. Мы автокреслом и без закона пользуемся. Но речь уже не о креслах, а о здравом смысле. Нестрашно таким родителям малыша сажать на переднее сидение? И ладно бы единичный случай, так ведь большинство так ездят. Говорила сейчас с мужем, он сказал, что ВСЕ родители к школе детей подвозят на переднем сидении. Переднее сидение опаснее заднего. При резком торможении на заднем сидении ребенок в переднее кресло ударится, а на переднем головой в лобовое стекло или бардачок. Сажая ребенка вперед, родители рискуют нанести ребенку травму даже, если собака на дорогу выбежала. Вот я о чем.
14 дек 2006, 20:50
Ну если вопрос в том, обо что больнее удариться: об бардачок или об переднее кресло - тогда конечно. Мне такой подход, однако, неблизок.
15 дек 2006, 18:07
Неа, не все равно! Переднее правое кресло вообще считается самым опасным местом в машине, а уж тем более для ребенка без кресла:(
14 дек 2006, 21:11
Я в Кишиневе. Вызывала как-то такси. Приехал папа с дочкой на переднем сиденье. Я спрашиваю: "Вы не боитесь сажать ребенка на переднее сиденье? Непристегнутого! Ведь это место смертника". Он говорит: "Дочь, пересядь. Даме не нравится, чтобы ты на переднем сиденье сидела". Креслами здесь практически никто не пользуется. А на всех дорогах веночки с холмиками...
15 дек 2006, 09:50
у меня детей двое:)..одного на заднем вожу, вторую на переднем, но в кресле
14 дек 2006, 15:42
В кресле можно. Если подушки отключаемые.
14 дек 2006, 19:37
И все же не нужно- пассажирское место самое опасное в машине...
Anonymous
16 дек 2006, 12:07
Самое безопасное дома :) Автор не спрашивает нужно или не нужно. ОН спрашивает можно ли? Можно. У меня когда муж один с младшим едет он ставит спереди, так удобнее попраить что-то, успокоить ребенка.
14 дек 2006, 19:36
А я в Москве на Садовом наблюдала картину - девушка за рулем сиит с маышом (малыш в слинге) :(((
16 дек 2006, 11:35
Я в Киеве живу. Все мои друзья-знакомые возят детей в автокреслах. Но, я так думаю, это во многом не ради безопасности, а ради удобства: так с ребенком маленьким самым может водитель один ехать, без дополнительных взрослых пассажиров. А в общем потоке машин частенько вижу детей непристегнутых и без автокресел - но это чаще всего недорогие машины - я всегда думаю, что у родителей банально нет денег на автокресло. в этом во многом причина.
16 дек 2006, 11:43
у меня друзья на мерсе ездят, у них двое детей. Одному 11 лет, другому три года. Креслами не пользуются не потому что денег нет, а просто жалко их тратить на такую , по их мнению, ерунду. Несмотря на это, они всей семьей на машине ездят к родителя из Днепра в Одесскую обл. Не понимаю, как они без кресел обходятся.
16 дек 2006, 11:49
Это вопрос того, понимают ли люди, чем рискуют. Я вот сама пристегиваться стала за рулем только после того, как своими глазами аварию увидела, в которой пассажир передний непристегнутый головой стекло выбил, и потом в конвульсиях бился и кровью отхаркивал... в общем, зрелище страшное. я после этого случая только и начала пристегиваться. Учитывая, что я сама пристегиваюсь, вопрос автокресла для малыша не стоял - купили до родов. сейчас в обеих машинах стоят (у мужа и у меня).
16 дек 2006, 13:35
У нас в Финляндии тоже часто видела, что возят. Не знаю запрещено ли правилами, но это же самое опасное место в машине, как можно туда своего собственного ребенка сажать, не понимаю. Даже если в автокресле, даже если подушка отключена. Я жду третьего, сейчас вся в раздумьях, как разместить трех детей в автокреслах в машине. Думаю все-таки, что всех назад, если влезут, машина у меня небольшая. Если не влезут, будем думать о покупке машины побольше. (с транслита)
16 дек 2006, 14:07
У вас в Финляндии хотя бы запрещено возить детей без кресел! Мы когда ездили, специально старшей бустер купили:)
16 дек 2006, 14:10
Можно в специально укрепленном сидении (читай - в детском кресле). Мы сына так возим. Кресло крепится штатными ремнями безопасности. Не вижу ничего ужасного, если ребенок сидит в детском кресле на переднем сидении.
16 дек 2006, 14:55
девочки!!! Да какие кресла!!!??? Никто ими не пользуется. Если бы дети сидели в креслах пусть даже на переднем сидении, у меня бы и вопрос не возник такой. Возят детей впереди непристегнутыми, причем массово. Подъезжаешь к школе, и видишь как ребенок у кого-то из окна выглядывает, у кого, вообще, сидит на краю сидения и руки на бардачке, ребенок в лобовое стекло смотрит. Меня удивила реакция наших горожан на местном форуме. Типа: "Я вожу на переднем. А что???", даже ирония в ответах присутствовала. Откуда такая самоуверенность?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное