У малышей появятся паспорта

15 дек 2006, 10:54
С 2007 года в Москве на каждого ребенка будет заведен паспорт здоровья. http://www.detiseti.ru/modules/news/article.php?storyid=595
15 дек 2006, 11:42
Ну и бред! Не знают уже на что деньги наши потратить. Заведут паспорта и дети станут здоровее. Напомнило, как первый день после выписки из роддома пришла к нам патронажная медсестра и полчаса составляла гениалогическое дерево с болячками предков и причинами смертей. Мы с мужем изрядно повеселились.
15 дек 2006, 12:39
У вас хоть полчаса... А наша была такая бестолковая, что перечерчивала это древо по сто раз, путаясь, кто кому кем приходится, хотя мы буквально тыкали ей в бумагу, куда и что вписывать. На дитя, как водится, даже не взглянула:-).
15 дек 2006, 13:33
А я патронажную сестру выгнала :)
20 дек 2006, 18:31
а к нам вообще не приходила, а позвонила узнать как дела на третий день-)
15 дек 2006, 15:59
А нам вообще не составляли это генеологическое древо.
15 дек 2006, 17:59
Я тоже первый раз слышу об этом "дереве". Патронажка вообще зашла на 5 мин, вымыла руки, посмотрела на малыша, спросила все в порядке, и ушла.
15 дек 2006, 15:20
Во-во точно, если честно, я до сих пор вспоминаю иногда про составление этого, так называемого древа, может оно, конечно, дело нужное, врачам виднее, но, когда открываю мед карту, оно почти на 1- ой странице, как то коробит даже немного!
17 дек 2006, 04:17
Слава Богу в вашей семье нет наследственных и генетических заболеваний!
15 дек 2006, 17:37
Как же у нас любят разные бумажки и бумажонки... Теперь введут этот паспорт... И начнется, что не пропишем, не дадим полис, не выпишим молочку, не дадим бумажку о гражданстве... ооох...
18 дек 2006, 14:43
Бумажку о гражданстве тоже отменить собираются...
18 дек 2006, 15:22
Ничего! придумают что-нибудь доругое! Долго ли? :D
15 дек 2006, 17:44
я не вижу в этом особого смысла! лучше бы нормальных врачей учили/повышали квалификацию для поликлиник за эти деньги
17 дек 2006, 23:05
Вот у меня сразу возникает вопрос: а как собираются выяснять "психологические факторы, положение в семье, индивидуальные способности"? Участковый педиатр этим заниматься будет? У нас тут поначалу была одна (впоследствии сменили поликлиннику), так она и здоровьем-то не занималась, ребенка видела не больше минуты за прием, только в карте писательствовала,какие уж тут "индивидуальные способности".
18 дек 2006, 14:48
Так о чем и речь. Это такие ,я бы сказала, моменты, которыми может интересоваться психолог, но не терапевт замотанный и мало интересующийся своими пациентами. Плюс, эти данные, интересно не будут ли где дублироваться в эл. виде...И не войдут ли в базу данных какую-нибудь.И как это все , любопытно, согласуется с законом о зашите личных данных, который вступает в силу со следующего года. А то сейчас базу данных любую можно запросто купить на диске. Ну, в общем одни вопросы, а ответов нет.
Надежда
17 дек 2006, 04:16
Эх, товарищи! Этим паспортом собственно занимается моя свекровь (ну и естественно Мед. и Пед. учреждения), я ей чуток помогала и сделать мы пытались действительно нужную молодым мамам вещь, чтобы с поликлинникой было меньше проблем, с грудью, с детским травматизмом, с дурацкими советами. Это часть большой программы. Паспорт здоровья был уже прошёл испытания на детках 7-10 лет и этот опыт показал, что вещь-то оказывается нужная. Жалько, что в нашей стране очень любят много хаить, то чего в глаза не видели и о чём прочитали в одной единственной малюсенькой не информативной статье.
17 дек 2006, 07:03
Простите, объясните пожалуйста, в чем смысл этого паспорта? Чем он отличается от обычной карточки? И вообще, для кого он предназначен?
Надежда
18 дек 2006, 03:16
В большей степени для мам, своего рода записная книжка, справочник, личная мед. карта. Врач, только 1 раз в год делает заключение, так же этот паспорт поможет восстановить данные, в случае, если мед.карта будет утерена. Плюс ко всему, мы добивались того, чтобы в паспорте здоровья была отображена НОВАЯ и НОВЕЙШАЯ информация о грудном вскармливании, развитие ребёнка, прикорме и т.п., так же в нём будут размещены советы ортопедов, логопедов, неврологов. Этот паспорт незаменим в экстренных ситуациях, типа приезда скорой помощи. Неужели вы считаете, что им реально девать деньги некуда? Повторюсь - это часть большого нац.проекта. А врачей-то наших посылают учиться, а толку, если закалка совковская? Увеличение зарплаты не повлияет на их отношение к делу и т.д. и т.п.
18 дек 2006, 09:51
вообще, оставляли бы карточку у мамы на руках - и всё...никаких паспортов не надо...нет же, всё у нас через анус, было мало писанины - давайте всё дублировать еще будем.....
Надежда
18 дек 2006, 14:20
Хорошо,если мамочка сознательная и не посеет карточку, да и врачам отчёты писАть надо. Вобщем спорить бесполезно о том, чего практические ещё никто не видел и не использовал. Давайте отложим наш спор до "первых поспартов", а то не чесно получается: я знаю о чём говорю, а вы - нет.
18 дек 2006, 14:54
кто печати будет ставить на сей паспорт? и кто будет иметь право в него что-то писать? и сколько раз я выслушаю " ну и что там у вас ваши платные врачи сказали, мы лучше знаем и пишем, как МЫ считаем нужным"? и потом доставать по телефону не будут "вам надо прийти на заключение ежегодное. срочно!" что мне делать, если в паспорте запишут то, что меня не устраивает? выдернуть листик? это будет дело добровольное или как с сертификатами в роддома? вроде как тебе этот паспорт на фиг не нужен. сама себе записная книжка и справочники читаешь не в виде брошюрок, а в нормальном виде. и карты не сеешь. и вообще - но скорая к ребенку не подойдет пока бамажку не покажешь?
18 дек 2006, 15:12
Секунду, так ДЛЯ КОГО вводится эта карточка? Для врачей?Мало того, что иные докторицы проявляют недюжинный писательский талант и фантазию, заполняя карту , как им захочется, так еще и в этом паспорте сочинять будут... А каков интерес тогда для родителей делиться личной информацией, кого интересуют какие-то отчеты...Большинству наплевать как их пишут.
21 дек 2006, 18:50
так расскажите
18 дек 2006, 15:06
Если мне надо что-то записать - я и без вашего паспорта запишу - для себя и собственного удобства. И скажите, ну зачем в паспорт вносить информацию о грудном вкармливаниею развитиии и т.д.Лучше бы восстановили курсы при всех жк и выдавали бы будущим мамам пакет с книгами и брошюрами.А то иная мама побольше врача знает. "А врачей-то наших посылают учиться, а толку, если закалка совковская? Увеличение зарплаты не повлияет на их отношение к делу и т.д. и т.п." - Это просто перл. Как паспорт здоровья заставит врачей работать лучше, добавит писанины?
Надежда
20 дек 2006, 18:11
celts написал(а): "А врачей-то наших посылают учиться, а толку, если закалка совковская? Увеличение зарплаты не повлияет на их отношение к делу и т.д. и т.п." - Это просто перл. Как паспорт здоровья заставит врачей работать лучше, добавит писанины? Эта фраза не имеет отношения к паспорту здоровья =) Это МОЙ ответ на пожелание отправлять на учёбу наших врачей и повышать им зарплату =)
20 дек 2006, 18:33
А какая разница? Ведь введение этих паспортов стоит денег, разве нет? Или это, как всегда, "бесплатно"?Лучше бы потратили эти деньги на что-нибудь действенное. А вообще, вы странно рассуждаете. Очень удобное оправдание, учиться не пошлем - бестолку, денег не дадим - ни к чему.А вместо этого - вот еще бумажку вводим. И вы извините, но закалка тут ни при чем - либо человек профессионал - либо нет, и не важно сколько ему лет - 75 или 25.
Надежда
20 дек 2006, 18:45
Вы знаете, я сужу по своей поликлиннике - новая, врачи ещё меня лечили =) Так вот они регулярно ездят на учёбу, сертифекаты висят. У моего ребёнка с 2,5 мес. атопический дерматит, врач (обладатель сертификата, гласящего о том, что сей врач на днях прошёл курсы по теме "Атопический дерматит") рекомендует начинать прикорм с 3 мес. с яблочного сока. Вопрос: чем она слушала про пищевую аллергию? В поликлинниках у нас по-большей части бардак. Я говорила свекрови о том, что нужно изменить. Она улыбнулась и сказала: Ну мы за один день в гос-м Здравоохранении революции не сделаем, пусть Паспорт Здоровья будет первой ласточкой, ведь там будет инфа отличная о той, что дают в поликлинниках, но с этой инфой будет сложно спорить, т.к. она одобрена гос-вом.
20 дек 2006, 19:04
Вы судите по одному врачу???Я согласна, что сертификат- это само по себе ничего не значит. Однако полагаю, что не все врачи выносят с семинаров и курсов ровно столько, сколько туда принесли. Потом, откуда вам известно что это вообще за курсы, кто там читает...Ну, словом,мне кажется это не показатель. Бардак в поликлиниках еще одна бумажка не отменит.Потом,еще, с юридической точки зрения -все что написано в этом паспорте обязательно к исполнению? Или рекомендации? Это ж не циркуляр, не приказ, как я понимаю.
Надежда
21 дек 2006, 03:56
Вы правильно понимаете. Сужу я не только по нашему врачу, уж поверьте знакомых с их врачами хватает =) А вы считает, что наш педиатрия переживает сейчас свой расцвет? Я вам искрене завидую, если вам повезло с врачом вашего ребенка.
21 дек 2006, 17:56
Нет, я не считаю, что педиатрия, как и медицина в целом, на подъеме. Но при этом я понимаю, что даже при наличии негативных примеров, которых и у меня и у моих знакомых хватает, есть и позитивные.Завидовать нечему.
21 дек 2006, 18:52
сок теперь будут вводить с 6 мес?
20 дек 2006, 02:00
Чесно говоря, немного не понимаю смысла. Расскажу как у нас все происходит. В нашей поликлинике вместе с картой на ребёнка обязательно заводится дневник ребёнка, который находится дома. (некоторые украшают его вырезками, фотографиями и т.д.) Туда дублируется информация о ребёнке. В общем все то же самое, что должно находится в вышеуказанном паспорте. Но это не официальный документ, а просто напоминание маме. Кроме того постоянно участковыми выдаются распечатки разной полузной информации по развитию и воспитанию, которую так же можно вклеить в дневник, а можно просто хранить в отдельной папке (как я). Вы скажете, что врачам делать нечего, как дублировать инфу из карточки в дневник? Но они это делают. И вполне нормально реагируют, если их просишь что-то записать дополнительное. А за все спасибо заведующей, которая все это организизовала и держит под своим контролем. Да, забыла сказать, постоянно проводятся какие-нибудь лекции для мам, которые проводят не только врачи из поликлиники, но и приглашаются различные врачи из специализированных центров и преподаватели мед. академии. Вы спросите откуда деньги? Да сами родители готовы всегда помочь. Я сама переодически, по просьбе мед. сестры из кабинета здорового ребёнка, оцифровываю какую-нибудь информацию. А они уже потом сами редактируют. Кто-то из родителей рапечатывает. Так все и держится на энтузиазме. Причем начинается контакт с поликлинникой не когда ребёнок родился, а когда мама ещё беремена. Берутся сведения из ж/к и учасковые мед. сестры ходят в гости к беременным. Рассказывают, как и что подготовить к встрече малыша, приглашают беременных на лекции. В общем все просто замечательно. Конечно не без проблем. В поликлинике нехватает врачей, но те, кто работают, работают от души. И очередной вызов на прием в поликлинику(на прививку и просто на проф осмотр) не воспринимается как что-то ужасное, а наоборот, понимаешь, что о тебе помнять и хотят сделать все как можно лучше.
20 дек 2006, 18:45
Обратите внимание на одну деталь - это не официальный документ. Плюс очевидно, что сделано для родителей, потому и родители не против помогать.А паспорта эти имеют все шансы стать именно очередной официальной бумажкой. Еще одной...Я не верю в альтруизм создателей этого документа и считаю, что оно, увы, выйдет боком, прежде всего родителям.
21 дек 2006, 03:59
Вот именно, что не офциальный. Был бы официальный, то никто бы и не занимался.
Надежда
20 дек 2006, 18:49
Вот мы хотим сделать практически тоже самое (фото и т.п.), только во всех поликлинниках (пока Москвы).
21 дек 2006, 04:08
Ну тагда моё мнение. 1. Измените название. Слово паспорт как-то оттталкивает. Придумайте что-нибудь другое, более мягке. 2. Если хотите, что бы его восприняли, то это не должно быть обязаловкой для родителей. Для врачей да. Пусть они напоминают родителям о нем, но никак не заставляют что-то делать. У нас тоже не все ведут такие дневники, но большенство все же ведёт. Это же так интересно смотреть через какое-то время как развивался твой ребёнок. Какие у него достижения и т.д. А те кто не ведёт дневник просто, так же как и все, получают информацию. Может хоть один раз, но прочитают. И хоть что-то запомнится.
21 дек 2006, 18:58
спасибо, я как нибудь перебъюсь без приходов ко мне в гости медсестры.
18 дек 2006, 14:52
Мне понравилась фраза "прошел испытания". Как его испытывали, сколько детей участвовало? И вообще насколько корректно и достоверно такое испытание?И вопрос еще(я там выше уже писала) как эти паспорта, содержащие сугубо личные данные о ребенке и его родителях согласуется с законом о защите личных данных?
Надежда
20 дек 2006, 18:16
Рада, что вам понравилась хоть одна моя фраза =) Чесно говоря, точных данных у меня нет, но Паспорт здоровья для детей младшего школьного возраста был внедрён в школы ЮАО с согласия родитетлей и администрации школ. И действительно, опыт показал, насколько полезен этот паспорт. Если, вам настолько интересно про его "испытание", я узнаю подробнее.
20 дек 2006, 18:39
Кому полезен и чем конкретно?И что думают родители по прошествии эксперимента, им тоже это удобно?
Надежда
20 дек 2006, 18:46
Я подробно всё выясню и вам отвечу.
18 дек 2006, 15:13
Честно говоря, у меня тоже пока скептическое отношение к сему нововвведению. У нас как-то умудряются даже из хорошей идеи полную дрянь сделать:( Вот как с родовыми сертификатами. Теперь говорят, что рождаемость, благодаря им повысилась. Не знаю, кому как, а мне это только лишние проблемы с его оформлением были. Лично мне он не дал НИЧЕГО. И тоже не понимаю, зачемв паспорте писать, сколько я ребенка кормила. А что там еще будет?
Надежда
20 дек 2006, 18:35
Прибавки за месяц, календарь прививок, сравнительные таблицы психо-физического развития, телефоны различных мед. учрежедний, юридические аспекты мед. обслуживания (+ имеют ли юридическое парво отказать в зачислении в дет. сад/школу без прививок и т.п.), правила введения смесей, прикорма, много про грудное вскармливание, логопедические и физические упражнения для деток 2-3 года жизни, зубы и всё, что с ними связано. Мы планировали многое, но что оставят на уровне Департамена - не знаю.
20 дек 2006, 19:12
Понятно. Спасибо. А что такое "сравнительные таблицы психо-физического развития"?
Надежда
21 дек 2006, 03:57
что ПРИМЕРНО должен уметь делать ребенок в определенном возрасте, типа гуление ,переворот на живот и т.д.
21 дек 2006, 19:02
разброс этих показателей очень большой. ну и кроме того эта информация доступна
20 дек 2006, 19:13
И все это в одном паспорте?Коротко обо всем...
Надежда
21 дек 2006, 03:59
Вот опять возвращяемся к тому, что я хотя бы приблизительно представляю о чем говорю...
21 дек 2006, 18:00
Что, не коротко, а подробно????
21 дек 2006, 10:19
Все то же самое есть в десятках журналов и брошюр, которые и в роддоме и в консультанции и в той же поликлинике дают, в киосках продаются, и нете информации куча и т.д. и т.п. Информация абсолютно доступна, кому она нужна-тот и без всякого паспорта ее найдет. Кому не нужна-тот и дневник читать не будет. К тому же-как вы реальнос ебе представляете постоянное обновление информации? Как вы себе представляете размещение в гос. проекте информации, противоречащей официальным программам и распоряжениям минздрава и прочих руководящих органов? Я вас ни в чем не обвиняю, вы и ваша мама наверняка искренне подходите к делу и хотите сделать что-то действительно полезное, но мое твоердое убеждение-это очередная отмывка денег, никакой пользы эти бумажки не принесут.
22 дек 2006, 15:22
а еще в 2003 году выдавали просто памятки - там была текстовая ин-ция по поводу основных пунктов о которых Вы говорите... что поменялось тогда?
18 дек 2006, 15:18
И да, это не в Ваш огород камень! Я понимаю, что Вы вкладывались и старались сделать нужную вещь. Но в воплощение я не верю.
19 дек 2006, 12:32
Думаю, на самом деле он будет малоинформативен. Вот скажите у кого-нибудь в мед. карте ПРАВДА написана? У моего ребенка написано сначала в 8 месяцев ИВ. В год и месяц: ГВ до года. А кормила я до года и 5 месяцев...
19 дек 2006, 13:09
ага, а я про прикорм в карте читаю с удовольствием, в 2 месяца я сок по капельке, оказывается, вводила, с 3 - пюре, в полгода уже чуть ли не на общий стол ребенка перевела
19 дек 2006, 16:37
у меня правда написана про прививки сделанные :) про прикорм - полуправда :)
Надежда
20 дек 2006, 18:21
Понимаете в чём дело, я лелею надежду, что с нашей подачи Депортамент Здравоохраниния обратит внимание на то, что наши педиаторы "не много" отстали от жизни. В паспорте, ещё раз повтарюсь, будет размещена новая информация о ГВ и прикорме, а так же прибавки веса с ориентировкой на ГВ. А так как документ гос. образца не считаться с ним в поликлинники не смогут. Опять же может мы слишком многого хотим...
20 дек 2006, 18:50
Какой-то хитроумный способ просвещения педиатОров...Так все-таки это в первую очередь для врачей, для, так сказать, истребления совсковой закалки...
Надежда
20 дек 2006, 19:00
Эх, знать бы как из памяти наших врачей вычеркнуть устаревшую информацию... Реально хочется иногда спросить зачем так, когда это опасно тем-то, а вот так намного лучше для ребёнка потому-то. И самое смешное, что на более высоком уровне уже пришли к приимуществам ГВ, введения прикорма с 6 мес. и т.д. А вот поликлинники почему-то отстают безбожно =(
20 дек 2006, 19:18
Нет, ну вы меня извините, но не таким же способом пытаться что-то донести до врачей. Это ж абсурд.А что на более высоком уровне не было людей с совковой закалкой?Как-то они же изменили свою точку зрения.
Надежда
21 дек 2006, 04:01
Да где ж я сказала, что Паспотр здоровья панацея от костности наших врачей?! А люди на высоком уровне на запад равняются, вынуждены мыслить широко и т.д. и т.п.
21 дек 2006, 18:34
Да, не панацея, но вы говорите о документе,который врачи обязаны будут учитывать в своей практике и считаете, что это как-то поможет изменить их косную точку зрения. Разве нет?
21 дек 2006, 10:24
Надежда, а какую, собственно, новую информацию о ГВ вы можете сообщить в этом паспорте? Что ГВ полезно и это лучшее питание для младенца? Об этом и так кричат на каждом углу, даже на банках со смесью пишут. О том, что не надо сок вводить в месяц? И об этом везде написано и только абсолютно забуревшие педиатры уже об этом не говорят.
Надежда
21 дек 2006, 18:23
как правильно приложить к груди, как определить хватает ли молока, как правильно организовать ИВ, допаивать или нет и пр.,как правильно (по нынешним меркам) ввести прикорм (верите - нет, но ни один педиатор моих знакомых не сказал, что с 6 мес. и не с соков и фруктов). Вы почитайте на форумах, посмотрите на мам в поликлинниках и поймете, что все не так радужно.
21 дек 2006, 20:54
Чтобы подробно осветить только то,что вы перечислили, надо СТОЛЬКО места! Какой же толщины будет этот паспорт? А две картинки с нарисованным прикладыванием не дадут ничего. Они есть в каждой книжке, которую любая мама если не покупает перед рождением ребенка, то получает в подарок от любящих родственников.
Надежда
22 дек 2006, 01:52
Девушка! Вы видели этот пасапорт? Нет! А я видела, более того инфу по ГВ сама туда вставляла. У меня самой годовалый ребенок, новорожденный племянник и знакомая-консультант по ГВ. Так что ориентиров было много для того, чтобы сделать "коротко и ясно".
22 дек 2006, 15:16
а почему бы просто при роддомах не ввести должность консультанта по ГВ и каждое утро начинать его работу с обхода палат и разьяснительной работе? зп как раз вместо денег на бумагу...
22 дек 2006, 16:28
у нас был консультант по ГВ, в обычном провинциальном роддоме.
22 дек 2006, 16:46
повезло, у нас нет-(
22 дек 2006, 17:07
Ага. Мне самой не пригодилось, т.к. я была хорошо подготовлена. Но зато моя мама с большим интересом выслушала теоретическую часть, много нового узнала.
21 дек 2006, 10:22
У меня старшая на ИВ с рождения-до 3-х мес. мелдсестра писала "ребенок на грудном вскармливании". Когда я спросила зачем-честно ответила "чтобы у начальства не было лишних вопросов. Приказ вышел,ч то все дети должны быть на грудном до 3-х мес, с нас спрашивают". Бред? Бред! Но с них действительно спрашивают! Как будто это медсестра должна моего ребенка грудью кормить до 3-х месяцев:)
Надежда
20 дек 2006, 18:30
Девушки! Если вас на самом деле интересует Паспорт здоровья, к-ый будет выдаваться в роддоме, то я с радостью отвечу на ваши вопросы (естественно, ответы, на которые находятся в моей компетенции). Помогая наполнить Паспорт здоровья информацией, ориентировалась на себя (ходившую на курсы для беременных), на жену брата (такие курсы не посещавшую), на подруг и знакомых (с их разноообразными проблемамии вопросами), на те вопросы, которые задают на форумах. Информация в паспорте поможет многоим мама избежать ошибок. А вообще давайте посмотрим, какова будет реакция первых обладателй Паспорта здоровья. Я не понимаю как можно спорить о том, чего никто ещё не видел (даже я конечный вариант ещё не лицезрела).
21 дек 2006, 10:27
Да, нас интересует! Меня, правда, чисто теоретически, мои уже подросли:) Расскажите подробно какая именно информация будет в этом паспорте, кто и где будет его выдавать и кто и где будет заносить туда сведения о данном кокретном ребенке и кто будет следить чтобы этот паспорт велся?
21 дек 2006, 14:58
Присоединюсь.
Надежда
21 дек 2006, 18:19
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25000433 Дарить его будут в роддоме, контролировать записи будет сама мама.
21 дек 2006, 20:55
В таком случае, Надежда, я остаюсь при своем мнении-это никому не нужная бумажка:( Но кто-то сможет много денюжек поиметь на их выпуске. Короче, опять народ дурят, как обычно:(
Надежда
22 дек 2006, 01:58
Чтож поживем-увидим! Если этот паспорт (по-мимо прочего) поможет хотя бы десятку мам, я буду вполне удовлетворена. Читать подобные заявления мне, по-меньшей мере, неприятно, т.к. я вкладываю максимум в свою работу (бесплатно), дурить народ не собираюсь. а уж тем более поиметь с государства круглую сумму денег. За сим удаляюсь, так как этот спор считаю бессмысленым, по причине отсутсвия темы как таковой. Вот окажется в будущем году паспорт на руках у молодых мам, выскажутся они по этому поводу, вот тогда и побеседуем. Всем желаю здоровья и удачи!
22 дек 2006, 11:15
Надежда, я уже выше писала, что я не имею в виду лично вас. Я уверена, что вы действительно честно выполняли свою работу. Я просто ( как и многие здесь) хорошо знаю наше государство:(
22 дек 2006, 14:27
Поддерживаю Скорее всего будет абсолютно ненужная бумажка Дополнительная бесплатная нагрузка на врачей которые и так пациета видят 2 минуты а бумаги на него для страховой пишут 30 минут Знаем плавали И страховые компании поимеют себе на этом денюжки всеми способами
22 дек 2006, 15:13
+я-(
23 дек 2006, 13:20
А еще не удивлюсь если чиновники додумаются до чего-нить, типа "без паспорта не принимать" или "не выдавать рецепты на молочку". Вот честно, не удивлюсь!:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)