Если один - "любимчик"?
Автор
18 дек 2006, 12:50
Ситуация не из приятных. У нашей бабушки один внук "любимый". Ему и вкусненькое, ему и развлечения, ему и подарки, ему и одежда в несметном количестве, ему и десятые "перчатки под комбез". Младшему за все время 1 панамка. И то, только потому, что она старшему не подошла. Устала. Как все прекратить. Надоело, ужас:( Ограничить бабушкино общение со старшим? Это разве выход? Но и заставить полюбить младшего (который похож на нее как 2 капли воды, в отличии от старшего), я тоже не могу:( Тупик какой-то:(
18 дек 2006, 14:18
Мы так росли у бабушки. Любимчик был наш двоюродный брат - бабушка от нас прятала всякие вкусности, и ему втихую давала. Причем мы все это видели, и если он при бабке съесть не успевал, то мы его за углом зажимали и делиться заставляли. Меня более-менее переносила, а младшего моего брата, так прям не любила. Ну и он ее соответственно. Я ровно к ней относилась. К двоюродному брату были не в претензии от того, что к нему лучше относятся ,чем к нам. У нас все компенсировалось наличием второй бабушки, которая всех своих внуков без разделения любит, и мы до сих пор ей отвечаем большой любовью и уважением. А у двоюродного брата, позже когда вырос жизнь не сложилась, и единственный, кто его всегда жалел - это была бабушка. Нам и не жалко было, т.к. для него это единственный искренне любящий его человек был. Ваш ребенок скорее всего так остро не воспринимает ситуацию ,как вы. Просто будут у него более холодные отношения с бабушкой, но родители скомпенсируют своей любовью. Детки ведь чувствуют все, и отношение к ним. И возможно бабушке в какой-то момент захочется более близкого общения с внуком, а не получится. Короче это даже ее проблема больше, чем ваша.
Автор
18 дек 2006, 14:25
Просто дети еще очень маленькие и не очень понимают. Старшему всего 3,5, младшему 2.
18 дек 2006, 14:55
А зачем им понимать? Время все на свои места расставит. Вы, главное, остро не реагируйте на это, и особенно при детях не обсуждайте эту ситуацию. Все образуется, все равно вы не сможете заставить любить бабушку второго внука больше, чем она может. Да и может здесь не о любви речь, а о том, что с маленьким сложнее, пока он не подрос. Подрастет, может отношение и сравняется.
18 дек 2006, 14:30
а она с младшим как общается? Тепло, но не настолько тепло как со старшим, или холодно, отталкивает? Если первое - то это наш случай. Моя старшая сестра росла была более любима бабушкой, о ней больше разгововров, ей больше внимания, ее приезда больше ждали. НО! Я так любила (ее уже нет с нами) бабушку и так люблю сестру, что я могла только порадоваться за них! НО! (второе) бабушка очень любила и меня :)
20 дек 2006, 21:47
Вы не сможете это прекратить (кроме как убрать бабушку из жизни ребенка), это от Вас не зависит. Разве что поговорить с бабушкой на эту тему, но даже если это поможет, то ненадолго. Если бы такое разное отношение явно отражалось на ребенке и ребенок это чувствовал, то я бы пошла на крайние меры (ограничила бы или вообще свела бы общение с такой бабушкой к минимуму), но если это не слишком явно и ребенка особо не волнует, то заняла бы выжидательную позицию. В детстве сама была такой "нелюбимой" внучкой у обеих бабушек, но с одной бабушкой это чувствовала и очень тяжело переживала (не любила ее, не хотела ездить к ней и оставаться там без родителей вплоть до истерик), а с другой не замечала совершенно, поняла это (что тоже нелюбимая и ненужная внучка :)) только, когда повзрослела, но обижаться уже было поздно и не актуально.
18 дек 2006, 13:32
Рядом постою, послушаю. У нас немного по-другому. Внуков два, от двух сыновей. Ника - 2 года и мой Матвей - полтора. Свекровка более-менее одинаково с обоими внуками, свекру же только внучка мила, моего он и на руки не берет.
18 дек 2006, 15:47
Не вижу особо страшного ничего. Это ж бабушка. Вот если мать одного любит, другого- нет, это швах. А бабушка пусть любит кого хочет. Подумаешь! Сами купите ему 10-е перчатки (кстати, можно ему покупать побольше, а другому - поменьше, раз его бабушка балует). Ребенку, как правило, отношение бабушки не так важно, даже бывает наоборот - что бабушкина любовь надоедает :(
Anonymous
18 дек 2006, 21:15
Соглашусь, что надо внимание тогда больше младшему уделять. Я пока сама беременна вторым, поэтому тоже за топом послежу, т.к. не знаю, как у нас будет, дочку сейчас любят, души не чают, что и как изменится, когда второй появится? Не знаю...
18 дек 2006, 17:45
А может она младшему не покупает, потому что думает, что тому и так от старшего много по наследству достается))Возможно она просто жалеет старшего, т.к. рождение младшего ребенка большой удар по детской психике, и таким образом пытается компенсировать то внимание, которое вы перекинули на млашего.
18 дек 2006, 21:40
мы в такой ситуации прекратили общение.
20 дек 2006, 21:29
Вот я всегда была любимая до безобразия у однои бабушки с дедом(маминых), хотя там еще были трое других, от других детеи. КОгда правнуки пошли, то запомнилось, как обиделся мои двоюродныи брат, когда бабушка отобрала у его сына красивую заграничную игрушку, которая была моеи дочки. На вопрос брата зачем она отобрала, бабушка честно ответила:"что ето же нашеи Алисы игрушка!" Брат искренне удивился, а разве мои сын не твои? Она и другим внуков разделяла, на нашу Ирочку и их.:) Теперь можно понять почему особо не общаемся с двоюродными. (с транслита)
20 дек 2006, 22:22
Я всегда была у моей бабушки любимая внученька. Брата моего родного она любила намного меньше. И это было видно. Переживала по этому поводу одна моя мама, у которой наоборот брат ходил в любимчиках. Не страшно ИМХО, родители компенсируют..
21 дек 2006, 00:47
ну вообще проверено на опыте многих знакомых, что больше любят младшего ребенка и старшего внука. Правда с детьми это не так часто, как с внуками. У меня у подруги дети с 3-мя годами разницы. Старшего бабушка любит балует, брала к себе на выходные и в годик. Младшему сейчас 6 лет, бабушка считает, что он маленький и она с ним не справится. хотя и он просится к ней переночевать. Подруга обижается... А моя мама так вообще очень любит громко заявлять: вы себе еще сколько хотите детей заводите. а у меня уже есть внучка. У нас еще и намека на других нет, а уже задевает.
21 дек 2006, 14:28
Моей доче только 1, 5 месяца, но как-то уже заметно предпочтение старшего. Дедушка так и сказал: Ну, Люба еще маленькая, а Сережку мы успели уже полюбить. ему приносятся подарки без повода, а доче подарили только единственный подарок, он же на рождение, на месяц и на крещение, притом не купленный специально, а подаренный нашему дедушке на рождение внучки. Обидно все-таки
21 дек 2006, 13:24
А я бы поговорила с бабушкой и попросила бы ее не показывать так явно, даже если она кого-то больше любит.
21 дек 2006, 14:00
У нас тоже так было,когда младшая родилась. Все родственники почему-то решили,что старшая у нас теперь вместо Золушки и мы ее теперь не любим. Я сразу пресекала их подарки и подсовывание вкусностей одному ребенку. Они это аргументировали тем,что Юля еще маленькая и ей нельзя то,что они приносят Лиле. На это я говорила,что важен не презент,а сам факт,чтобы Лиля видела,что принесли не ей одной. Насчет брать к себе одну Лилю, я тоже сразу сказала: или обеих,или никого. В 2 года ребенок уже много понимает. Когда малой был год, дедушка явился с подарком только для Лили со словами,что не знал,что Юле можно (он у нас очень редко бывает). Юля протянула к нему ручку, т.к. он дал только Лиле. Дедушка был в страшном смятении и больше так никогда не делал. Я им всем сказала, что мне все равно,кого вы там любите больше, но чтобы знаки внимания были одинаковыми! И вы не молчите!
21 дек 2006, 14:46
Вот это правильно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное