А Ваше детство было счастливым?
22 дек 2006, 14:17
Поделитесь ощущениями своего детства! У меня детство было отличным! Обычная семья, ясли-сад-школа-летом пионерский лагерь. И воспоминания только самые теплые остались. И так хочется (и стремлюсь к этому), чтобы и мой сын, когда вырастет, с радостью вспоминал своё детство. А приятельнице, наоборот,в детстве досталось: отец-пьянь, многодетная мама и т.д. И она говорит: Я сделаю все для того, чтобы мой ребенок вырос счастливым и не повторились все эти ужасы. И я задалась вопросом- как все-таки наше детство влияет на детство наших детей?
22 дек 2006, 14:26
Да, было счастливым, единственное негативное воспоминание - детский сад, уж очень я его не любила.
22 дек 2006, 14:37
Да, очень счастливым, правда без пионерлагеря :-) У меня очень хорошие родители и любящие дедушки-бабушки были. Садик и школу я тоже любила, да у меня счастливое детство. Немного перестройка подгадила, сладостей и фруктов не хватало так чтобы до отвала и каждый день :-) А вообще мы и в советское время с родителями путешествовали (пусть не за границу, но все же), в хорошей квартире жили и всегда у меня было личное пространство :-)
22 дек 2006, 14:54
Я уверена что наши воспоминания очень влияют на воспитание наших детей. Если Вы росли в любви, заботе, внимании и т.д., у Вас теплые воспоминания, то и у Вашего малыша будет все отлично. Есть конечно и исключения. кто был объделен вниманием в детсве, пытается приложить все усилия, что бы у ребенка было все намного лучше. Но на мой взгляд это случается редко.
22 дек 2006, 15:12
ИМХО влияет не только детство, но и способность критически на него взглянуть. Я не могу пожаловаться, у меня было почти все возможное... но есть некоторые нюансы... скажем, отношения между родителями и детьми. Я бы кое-то сделала по-другому. И старюсь делать. А уж оценит ли сын - сейчас невозможно сказать :-)
22 дек 2006, 15:27
Мое детство было счастливым. Даже можно сказать что очень. Если я о чем-то мечтала, мне это приносил Дед Мороз :) Родители с нами занимались, летом в зоопарк и цирк ездили, зимой нам пещеры строили из снега. Я часто оглядываюсь на детство именно из-за своего ребенка, хочу понять что важно, а что нет. Например, жилищные условия для ребенка не важны, вспоминая себя, пришла к выводу что лет до 8-10 точно ребенок не ощущает жилищной тесноты. А вот детский сад я ненавидела, может потому что меня отдали туда в 6,5 лет, перед школой. И я не хочу чтоб мой ребенок туда ходил.
22 дек 2006, 23:55
Детский сад и пионерлагерь - это было скорее здОрово:) А вот отношения родителей... это доставляло много переживаний:( Надеюсь у моих детей это не повторится.
23 дек 2006, 01:19
Счастливейшее детство: мама, папа, братик =) зоопарки, музеи, парки, горки, семейные ужины, подарки, внимание и забота, доверительные отношения. Стараюсь давать это своему ребенку и, безусловно, огранизовать нашу жизнь так, чтобы детство моих детей тоже было семейно-счастливым!
23 дек 2006, 20:03
Наисчастливейшее!!! Выросла на юге России, огромный дом, дружная большая семья, собака, куча кошек, не вылазила из музыкалки и художки, потом институт... Я все делаю, чтобы сын сказал тоже самое о своем детстве.
23 дек 2006, 23:16
эээх, балок без туалета и ванной... мороженое из снега... все лето за пианино (заставляли разучивать программу первого полугодия :evil ), упала в колодец, когда родители оставили на бабушек, а сами уехали по стране помотаться, отдохнуть...Больше ничего выдающегося не было :)
25 дек 2006, 15:23
Воспоминания очень хорошие в основном, так что скорее да :-), хотя были определенные нюансы, но в жизнь своего ребенка стараюсь их не переносить.
Anonymous
25 дек 2006, 16:36
Сейчас занимаюсь самоанализом и уже четко вижу ошибки моих родителей в воспитании и отношениях со мной и моим братом. Черты харрактера.... тараканы, комплексы... Вижу причины. А в целом -ДА! счастливое детство:-) Насколько оно могло быть счастливым, беря в расчет "то время", работающих не покладая рук, вечно занятых но очень любящих родителей :-)
25 дек 2006, 20:07
Да,было счастливым,но я никогда не хотела вернуться в детство.
28 дек 2006, 13:37
Я бы назвала свое детство счастливым, беззаботным. Но тут недавно прочитала свой детский дневник и ужаснулась- сколько переживаний от распавшейся дружбы, от того, что мои подруги предали меня! Но это уже другая история и родители тут не при чем. Они, а так же мои бабушки и дедушки сделали все, чтобы у меня было счастливое детство. До сих пор с теплотой вспоминаю моего скромного тихого дедушку, который научил меня кататься на коньках и бабушку, которая НИ РАЗУ не повысила на меня голос, хотя поводов было хоть отбавляй! Благодарю Бога за то, что они были в моей жизни и за то, что у меня такие замечалельные родители, что мне в свое время завидовали мои подруги. Вспоминаю каникулы в деревне, а позднее в пионерском лагере. Мы были наивны и чисты, совсем не похожи на тех детей, которые отдыхают в этих лагерях сейчас. А поездки всей дружиной школы в глухую деревеньку к старичкам-ветеранам зимой, в годовщину разгрома фашистких войск под Москвой. Мы на морозе пели им песни, а тем, кто по слабости здоровья не ходил- заходили в дома и поздравляли. Безусловно, буду стараться, чтобы дочка, вспоминая свое детство, видела только хорошее.
28 дек 2006, 15:36
Было супер. Хотя, быть взрослой мне больше нравится. Хочу -- завтракаю одними конфетами, хочу - спать не ложусь, хочу - гуляю и безобразничаю самым неподотчетным образом. А появившаяся ответственность -- этой мой выбор. Школу я не любила -- только в начальных классах нравилось. Теперь, к счастью, это все позади. Только и думаю, как бы моей дочери такую школу найти, где ей бы получше было. И постараюсь ее всячески поддерживать. Но, время еще есть -- ей пока 8.5 месяцев :)) Словом, мне и сейчас неплохо живется. И мне кажется, что наше детство никак не влияет на детство наших детей. Здесь другое -- личность родителей, безусловно, играет огромную роль в формировании личности ребенка; социальный статус важен; происхождение, если угодно. Но все же, главное -- это любовь родителей к своему ребенку. Остальное - все же второстепенно. Наверно, так.
22 дек 2006, 14:54
А я не могу сказать что детсво было шикарным - родиласьв 83 г и как раз подросла к полнейшему развалу. семья была небогатой родители обычные работники не пратийный никаких свяей - мы просто жили! катались на санках с горы, папа учил на коньках кататься, на рыбалку с ним ездили, мам дома шила, готовила меня из школы встречала. Денег на покупку хороших вещей не было и мама старалась мне сшить что-то похожее на юбку ламбаду:) и я была счастлива тогда! видик и телек новые появились позже всех. Ну короче ни вкусностей ни роскоши особо не было - но была родительская забота и внимание, родители изо всех сил старались, но денег явно не хватало. Зато теперь когда я выросла я хочу для детей своих лучшего и всему способами добиваюсь чтоб у них были отличные игрушки, красивая одежда, своя комната - то чего мне не хватало в детстве дает мне стимул делать это для своих детей! мне кажется тут не от детства зависит - в смысле всяких развлечений а от воспитания!
22 дек 2006, 15:01
Меня вырастили с 10 месяцев бабуля и дедуля. Мама училась и работала, отец женился на другой. Дед и ходить меня научил, и пюрешки протирал через ситечко. Короче, я и жила с ними до своей свадьбы. Они постарались мне дать, всё что могли-не деньгами, конечно- внимание, любовь, всё своё свободное время. У меня было такое хорошее детство, что я думаю, даже практически постоянное отсутствие родителей его не омрачило. Хотелось бы, чтобы мои дети тоже получали столько заботы и внимания, но не всегда получается.
22 дек 2006, 15:12
Как ни странно-нет. Хотя родители у меня хорошие,семья благополучная,бабушка с дедушкой замечатльные,в материальном плане все было ок и даже больше,но вот ощущения как такого детства у меня не осталось.Кажется,что у меня его вообще не было.
22 дек 2006, 15:14
Детство было очень счастливое, хотя никаких излишеств у меня не было, но были очень теплые отношения у нас в семье.
22 дек 2006, 15:16
Мне недавно мама позвонила с таким вопрсом "Наташ, ты счастилива?" Я очень удивилась :) Отвечаю : "Абсоютно счастлива, а что?" Она мне говорит: "Я тут прочитала, что если ребенок не счастлив, то его вина его родителей" Мамуля, ты можешь спать спокойно, я совершенно счастлива, начиная с самого детства :) Меня этому научила ты :)
23 дек 2006, 01:20
Чудесный ответ!
23 дек 2006, 05:32
+1 :-)
22 дек 2006, 15:57
Очень позитивные воспоминания!!! Друзья, игры, школа, море!!!Хотя воспитывала меня бабушка, родители работали много.
22 дек 2006, 22:58
Да, очень счастливое
23 дек 2006, 00:08
Да, счастливое. До сих пор, когда хочу подумать о хорошем, в глову идут такие воспоминания: лето, утро, я у бабушки на Волге, открывается дверь, заходит бабушка, на тарелке у нее морковка, такие молодые оранжеватые ароматные хвостики, самая ранняя. Вот именно с этим вкусом молодой моркови у меня и ассоциируется детство... Еще вспоминаю, как ходили с папой в лес и брали с собой бутерброды с сыром, сыр таял, бутер становился необычайно вкусным... Не знаю почему детство ассоциируется с едой, но к этой еде добавляются еще те безмятежные ощущения, когда о тебе заботились, открывали что-то новое. Иногда жалею, что в детстве я хотела вырасти, а не наслаждалась настоящим.
23 дек 2006, 01:25
Мое детство было очень счастливым и хотелось бы, чтобы когда-нибудь дочка могла сказать то же самое о своем.
Anonymous
23 дек 2006, 01:56
Сейчас считаю что небыло у меня счастливого детства,во всяком случае вернутся мне в него абсолютно нехочется.Конечно были и катания с горы,зоопарки,ёлки и музеи.Но вот как то не хватало любви,мама занята собой(новый муж),папа собой,я старшая.Всё на мне.Отвести сестру в сад,бассейн,убрать квартиру,купить продукты и приготовить.Всего не опишешь,но многое я нехочу вспоминать даже.Для дочки сделаю всё чтобы она была счастлива.
23 дек 2006, 04:05
Да, у меня было счастливое детство. Самое главное потому,что как-то так сложилось, что мои родители стали для меня самыми лучшими друзьями. Бывали, конечно, конфликты, у кого их не бывает, но всегда находился компромисс, мы разговаривали ( и продолжаем делать это сейчас) на одном языке, очень хорошо понимаем друг друга. Очень надеюсь, что смогу стать для своей дочери подругой.
23 дек 2006, 09:10
считаю, что собственное детство никак не влияет на детство детей ибо каждый нормальный родитель хочет счастливого детства для своего чада вне зависимости от того, какое у него было детство
23 дек 2006, 22:10
вот и я так считаю...
Anonymous
23 дек 2006, 22:48
только понимать это взрослые могут по разному. Как раз по опыту своего детства.
Anonymous
26 дек 2006, 10:31
Только представление о счастливом детстве связано со своим детством: мы всегда хотим дать лучшее, что дали нам наши родители и не повторить их ошибок. Но свое детство влияет однозначно. Мой муж вырос в нормальной семье, с нормальным уходом, вот только не было там особого проявления радости его успехам, не было такого, что бы мама его целовала просто так, а не потому, что он ушибся, муж сам говорит, что тепла не хватала...а я сейчавс за ним замечаю такое же отношение к сыну, ему не нравиться, что я его часто целую, жалею, говорю, что люблю, много балуюсь с ним...
Anonymous
23 дек 2006, 12:27
не было у меня детства...... совсем......., были пьянки родителей, секс. оргии где попало, побои доходящие до реанимации, непосильный труд и т.д... не было красивой одежды, не было любимых мною книг, не было тепла, ласки и заботы.... ненавижу свое детство..... Сыну стараюсь дать все! Простите что серая, стыдно просто очень..........
24 дек 2006, 01:14
:-( Вам нечего стыдиться, это не ваша вина.
Anonymous
24 дек 2006, 02:16
иногда кажется что моя.... может это я была таким несносным ребенком что со мной так обращались.....
26 дек 2006, 01:38
Нет конечно, вы были ПРОСТО ребенком. Даже не все взрослые в состоянии быть над ситуацией и влиять как то на неё, свое мироощущуние, свою жизнь. Дети индикаторы того, что их окружает. Они искренни, естественны, они такие, какими родились и какими могут быть здесь и сейчас.
23 дек 2006, 15:15
Более-менее нормально было всё. Родителям жилось трудновато, это чувствовалось. Какие-то они были... недореализованные. Четко помню обреченность от того, что ситуация никогда не наладится, из-за слабости и неумения на нее влиять (речь идет о жилье, работе, зарплате и взаимоотношениях свекровь-невестка). Угнетенный дух родителей очень влияет на детей! Мы с сестрой были любимы. Теперь мы с мужем подчеркнуто воспитываем "храбрых" детей. Которые не боятся делать выбор и принимать решения.
23 дек 2006, 15:43
Очень счастливое
23 дек 2006, 20:28
Нет.
23 дек 2006, 21:51
Да, у меня оно было счастливое :) а когда мне было 9 лет и мы приехали из Финляндии и у меня во дворе у одной было 2 Барби - уууу!!! Ну это высший пилотаж :) в сад ходила ооочень мало - я сразу заболевала :) Может поэтому о саде нормальные вопоминания. В лагере не была ни одного дня - это не мое :) Я у бабушки все лета проводила. И какое же счастье, когда в августе приехжали родители, что бы менязабать...а потом слезы - уехжать от бабушки не хотела :) в общем да, детство было ооочень счастливое!
23 дек 2006, 21:54
Да, наше с сестрой детство было счастливым! Мы благодарны нашей МАМЕ за это!
23 дек 2006, 22:40
Да, очень! :)
23 дек 2006, 23:11
Нет:( Вернее, до 10 лет вполне хорошее, а потом - :( Само собой, для своего малыша я сделаю все, чтобы он был счастлив!
24 дек 2006, 01:07
Я тоже считаю, что наше с сестрой детство было счастливым. Постоянно вспоминаются моменты,как мы с мамой куда-то ходили, как играли.и таких моментов очень много.буду стараться, чтобы и у моего сына таких воспоминаний было тоже очень много.
24 дек 2006, 01:29
У меня были и счастливые моменты, и тяжелые периоды. Наверное родители были слишком активны в своей жизни. Хотя они очень любили нас с сестрой, но не всегда уделяли нам достаточно внимания, и пропускали моменты, когда нам позарез была необходима их поддержка. Но могу сказать, что трудности закаляют. Мы рано научились быть самостоятельными и заразились от родителей активностью:) Со своей дочерью постараюсь не допустить таких ошибок, правда полностью от них никто не застрахован.:mda
Anonymous
24 дек 2006, 09:11
Однозначно не могу сказать. Скорее счастливым. Было очень много всего хорошего, очень много мне дали родители. Но были и сильные обиды и непонимание. Думаю, что мои родители редко говорили мне "Я тебя люблю".
25 дек 2006, 01:10
Нет.Но детство моих детей будет счастливым!Я дам всё что от меня зависит и даже больше.
25 дек 2006, 13:17
Нет, поэтому очень ответственно отношусь к чувствам своего ребенка, к его детским ощущениям и впечатлениям, очень хочется, чтобы они были только счастливыми и положительными.
25 дек 2006, 14:07
Нет. Поэтому приложу максимум усилий, чтобы мой малыш был счастлив, чтобы ему не пришлось переживать то, чего не удалось избежать мне...
25 дек 2006, 15:19
Счастливое у меня детство было, даже очень. С такой теплотой я его вспоминаю,даже порой назад хочется. С братом старшим у меня разница чуть больше 3 лет, всегда вместе были, при деле. Родители у меня военные поэтому пришлось нам поколесить по стране, я 3 школы поменяла, брат 5, но даже это не омрачает мои воспоминания. Только вот садик я очень не любила, наверное потому что отдали меня туда поздно лет в 5. Замечательное у меня детство, жалко только что короткое, как то уж очень рано я повзрослела.
25 дек 2006, 17:38
нет, моё детство было несчастным. (с транслита)
25 дек 2006, 18:37
Конечно, счастливым!
25 дек 2006, 19:27
Да, очень
26 дек 2006, 02:51
Наверно да, у меня была чудесная бабушка, мудрая, справедливая.....
26 дек 2006, 08:53
Сейчас, оглядываясь на свое детство, считаю его абсолютно счастливым. В детстве, конечно, не все было так гладко и иногда казалось, что родители предвзято относятся. ;)
26 дек 2006, 17:28
у меня никогда не было новогоднего костюма! Мне никогда не приглашали друзей на ДР! мы не ставили елку! На ДР мне почти всегда дарили одежду.Мама очень часто говорила, что ей не нужны алкоголики и наркоманы в доме(я ни тем, ни другим не стала). Я почему-то это всегда на свой счет воспринимала...При всем при этом у родителей высшее образование, но папа рано умер. Мама крайне редко говорила, что любит меня. Никогда я не видела гордости за меня. Хотя... У меня высшее образование, приличная работа.Нормальная семья. Нет, у меня было материально обеспеченное, но несчастливое детство. я НЕ ПОВТОРЮ маминых ошибок со своим ребенком.
27 дек 2006, 12:13
просто удивительно, вы так точно описали то, что мне хотелось бы сказать о своем детстве... Вот уж где действительно ППКС!
Anonymous
28 дек 2006, 02:30
Все свое детство я провела в садике на пятидневках. а потом в пионерских лагерях. Мама и папа редко куда меня водили. Нет конечно были и зоопарк и цирк и музеи. но это было очень и очень редко. Сейчас у меня семья, ребнку 5 лет я его очень люблю и все, что мне не додали в детстве, всю нежность. ласку и внимание я отдаю своему мальчику. Но все равно я считаю его детство несчастливым. Мы с мужем не особенно веселые люди, частенько ругаемся, я очень импульсивный человек и ребенок все чувствует. Мне так его жалко. но и с собой я ничего поделать не могу?:(
28 дек 2006, 17:28
сложный вопрос... Я оптимистка и вообще стараюсь мыслить позитивно...и помнить, и вспоминать только хорошее..... НО почему-то из детства вспоминаются пьянки отца, ругань, мат, друзья-алкоголики, постоянные застолья и рукоприкладство. и перманентный СТРАХ и ожидание отца с работы: придет пьяный или нет, будет орать или нет, будет бить или нет. Мы никуда не ездили, нигде не бывали, домой не разрешалось приглашать гостей (ну детей), да и мне стыдно было за отца, поэтому даже если бы было можно, я бы этого не делала.... Соответственно, мы не отмечали ДР, и меня не отпускали никуда..ни к кому на ДР. У нас не было дома традиции отмечаний праздников, поэтому НГ был....так себе. Елка была, да, но отмечать.....Ну с мамой вдвоем отмечали.... Но не смотря на очень сложную ситуацию с отцом..считаю детство счастливым, потому что у меня замечательная мама..и именно она сделала мое детство счастливым, не смотря на то, что отец по максимуму "отравил" детство и юность... Я, единственное, очень жалею о том, что у меня как бы был отец..и как бы не было, потому что он ВООБЩЕ не участвовал в моей жизни: не ходил в школу, не читал книги, не гулял, не занимался со мной. Он только орал, пил и бил. То есть я при существующем отце была как бы сиротой...и очень стыдилась его. И когда гуляла..к примеру..и видела его, шедшим откуда-то пьяным...я перебегала на другую сторону, делала вид, что его не замечала :( мне было стыдно..что вот он меня окликнет..пьяный..и будет орать на весь двор какую-то хрень :( И завидовала..когда другие дети рассказывали про своих отцов, про семейные поездки, про семейные дела..совместно с мамой и папой..:-( очень комплексовала по этому поводу....и именно в такие моменты..считала себя несчастной :-) Но ВСЕ ЖЕ... тем не менее..не смотря на.. правда..очень трудную и сложную ситуацию с отцом...считаю..и считала себя счастливой. Просто мне не повезло с отцом, но родителей..не выбирают...
28 дек 2006, 18:42
Всё равно стараемся с мужем, чтобы нашим детям было значительно лучше, как он говорит: "Воплощаем свои мечты".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное