Преувеличение Мам Насчёт успехов детей?!!

Anonymous
22 янв 2006, 18:27
насчёт горшка правда - на площадке мамки наших ровестников правду говорят КАк правило мало кто на него ещё ходит
Но в отсальном!!
особенно бесит одна подруга ( мы уже очень давно знакомы!! Ещё до беременности.)
Так вот она гворит что её сын стихи читает в 1 год и 7 мес . При этом на площадке он МОЛЧИТ!! Только мама можно услышать и всЁ
Когда спрашиваю почему молчит--Она отвечает Что Ребёнок её ведёт по разному Во дворе дома молчун А в доме-Болтун!
Во как врать НАдо!!
Вот думаю домой что -*ль кней припереться Послушать как он Там Её Шекспира пересказыаает!!
Честно говря Бесит такое- Вот думаю может ей всё высказать Когда она опять начнёт ?!??
22 янв 2006, 18:38
А вам-то что? Ну и читает он дома стихи. Что тут удивительного? Все дети разные.
22 янв 2006, 18:45
Знаете дети разные бывают, кто-то стеснительный, кто-то наоборот очень общительные. Моя дочка тоже по разному себя ведет. Дома разговаривает нормально (для 2,5 лет), а если где-то в гостях или на улице с незнакомыми, то она молчит, даже если ее о чем-нибудь спрашивают.
А у моей знакомой дочка начала говорить в 1,8 да так, что любой 2-х годовалый позавидует.
28 янв 2006, 03:21
да-да, знаю....у меня мои 4 лет и то иногда ещё отмалчивается...
..
22 янв 2006, 18:40
Если она Вас так бесит, то она не подруга Вам. И какое право Вы имеете о ней судить? Не нравится - не общайтесь.
22 янв 2006, 19:04
Вы напрасно нервничаете! Постарайтесь не воспринимать это близко к сердцу, в смысле, что болезненно. Все детки разные, развиваются по-разному, ведут себя по-разному. Да, может дома активно разговаривать, рот не закрывается, а на улице молчать, может активно говорить дома и на улице, у всех по-разному.
Вы даже не представляете, насколько по-разному могут развиваться дети! Например, мои сыновья говорили рано, старший вообще заговорил в 9мес. и в год говорил как взрослый ребенок. Ну и что из этого?! Он совершенно обычный человек, он не был вундеркиндом, я говорю на полном серьезе) А цвета мы с ним вообще с горем пополам выучили, все время их путал)))
А моя племяшка заговорила после 2-х лет, в 2г.3мес., соответственно и стихи мы начали рассказывать только тогда, когда научились говорить. В то время, как многие ее сверстники уже давно читали стихи наизусть) Ничего страшного, мы тоже научились))) Скоро будет 3 года, все цвета знаем, стихи читаем и умеем считать.
Когда в другой раз услышите о чьих-то достижениях, то относитесь к этому спокойно, и не важно, преувеличивают или нет.
Главное, чтобы дети были здоровыи счастливы! Все детки одинаково замечательны!
Все мы очень любим своих детей и это совсем не зависит от их достижений!
Anonymous
24 янв 2006, 00:59
меня умиляет ваще - не нервничайте. наверное вы постоянно нервничаете и думаете, купят ли у меня сегодня шмотку или нет. А другие люди просто пишут свои мысли без эмоций. это интернет -как можно нервничать за компьютером?
24 янв 2006, 02:53
Ну, умиляет Вас или нет, это Ваша проблема) Вообще-то я просто культурно выразилась насчет Вашего нервничанья... Вы написали, что Вас БЕСИТ Ваша ПОДРУГА... Многие в шоке от подобных слов о ПОДРУГЕ. Заметьте, это Вы написали о себе, а не я о Вас. Даже у Вас появилась мысль пойти к ней домой, чтобы выяснить, правду ли она говорит)
Я просто попыталась успокоить Вас. А на самом деле, Вы похожи на завистливого и недоброго человека, многие здесь высказались верно в Ваш адрес. Даже если чья-то мама и преувеличила в чем-то, рассказывая о достижениях своего ребенка, что здесь такого страшного, почему у Вас это вызвало столько негатива?...
Я представляю, что могло быть, если бы Вы увидели и услышали наяву все то, о чем говорила мама этого малыша...
Она ведь просто рассказывает, не принося этим Вам никакого вреда.
Будьте добрее, тогда не будете мучиться, беситься при встрече и разговорах с другими мамами!
24 янв 2006, 09:20
Она вас щас порвет!!!
24 янв 2006, 11:37
Это точно, но если б она могла!.. Думаете ей легко? Она не знает, кого раньше уничтожить) Бесится, бедная, аж топик завела, важно выяснить, идти по домам на проверку детских достижений или так и продолжать беситься в полной неизвестности и неведении...
Поражаюсь, бывают же такие люди?! Откуда такие берутся?! У нас тоже на площадке все рассказывают о своих успехах и неуспехах, обо всем рассказываем. За успехи деток порадуемся, за неумение-успокоим друг друга, на курьезы-посмеемся)
Да, когда сердце жестокое, наверное нелегко жить на свете!
Off. Обббалдеть, какие у Вас сыновья красивые, наверно, девченки у подъезда дежурят?:)
24 янв 2006, 18:26
Тоже ОФФ про сына Славу - Вылитый Джонни Депп :) Иххх, был бы он лет на 15 постарше, я б и сама влюбилась :)))
24 янв 2006, 18:50
Спасибо!))) Главное, что они выросли добрые, серьезные, заботливые. Я их одна растила, очень хотелось, чтобы они выросли настоящими мужчинами. Это было целью моей жизни. Получилось)
Знаю, что мне никогда не станет за них стыдно, никогда не подведут меня, никогда не обидят женщину.
У Славы хобби страйкболл, я рада, что он играет в игрушки настоящих мужчин) Это лучше, чем в 20 лет ходить по ночным клубам и дискотекам.
Сейчас проходил мимо и увидел Вашу фотографию) Спросил, что за актриса) Я сказала, что это из новых актрис) Сказал, что красавица, сказал, что очаровательная ЖЕНЩИНА))) Разбирается...
24 янв 2006, 18:55
Эх, опять же если б не молодость вашего Славы и не мои жизненные обстоятельства то я была бы близка к тому, чтобы поросить вас стать моей свекровью :)))) А если без шуток - то вы просто молодец! И дочка у вас я уверена бедет во всех отношениях ничем не хуже сыновей - она кокетка и симпапуля уже сейчас, а умницей и красавицей вы ее воспитаете, сто процентов :) Побольше бы таких позитивных мам как вы , а то и на ЕВЕ, и в жизни всё больше вопящие анонизмусы процветают :(
24 янв 2006, 19:11
Ой, если бы Вы знали, как я мечтаю, чтобы моим мальчишкам встретились хорошие девочки, с добрым сердцем и светлым разумом, а остальное все сложится. Они мне с детства говорят, что жениться будут только один раз и навсегда)
Эта маленькая девочка-моя племяшка) Мы живем вместе с сестрой и растим наших детей, или они нас)))
Мальчишки очень любят малышку! Когда мы забирали мою сестру из роддома, медсестра немного растерялась и спрашивает, а кому ребенка-то давать? Слава сказал:"Как это кому? Мне, кому ж еще?" Он 185см, крупный, сошел за папу)
Она его слушается с полувзгляда, как никого другого!
Думайте, кто его знает, может и станем родственниками когда-нибудь)
24 янв 2006, 19:21
ой, извините - просто внешнее сходство и обилие трогаьтельных фоток в паспорте меня почему-то убедило в том, что это ваша дочка :) Надеюсь, все ваши мечты осущетсвятся и будет именно так, как оно и должно быть :) А мальчишки и правда классные ( младший тоже красивый, просто мне он не нра чисто субъективно - всю жизнь ненавижу МЧ с длинными волосами :)) А то что они и по характеру "золотые" - то это вдвойне счастье и награда для матери. Везет вам - есть на кого положиться :) И это может быть гораздо надежнее, чем любой муж/любовник и проч. Повторюсь - вы просто молодец!!!
24 янв 2006, 19:32
Малышка очень похожа на Славу! Когда он с ней гуляет, то все думают, что это ее папа)
А то, что много ее фоток, так я ведь всю жизнь ждала девочку, она мне как мой младший ребенок)))
А Стас носит длинные волосы только сейчас, пока зима, говорит, что для теплоты, шапки-то не носит. Обычно у них одинаковые стрижки)
Да, они нормальные по характеру. Я им с детства говорила, Вы-моя надежда и опора, говорила им-растите сильными, добрыми и надежными. Вот и выросли)
Растить одной не очень легко, зато приятно получить результат. Мечта каждой мамы, это вырастить своего ребенка Человеком. У меня она сбылась! Чего и всем-всем мамам желаю!
24 янв 2006, 18:42
Спасибо! Да, они симпатичные мальчишки, эти фотографии неудачные, сердились на меня, что плохие фотки в паспорт загрузила) Ладно, говорю им, исправимся)))
Девченок у нас нетууу) Мечтают встретить серьезных девочек)
24 янв 2006, 18:50
значит, кому-то повезет вдвойне - рядом будет не только красивый, но и умный мужчина :)))))))
Anonymous
24 янв 2006, 13:28
как всегда в своем репертуаре:) я не автор топа вообще-то..
24 янв 2006, 19:40
Ну и проходите мимо, а вообще-то Вам сюда

http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=17506305
22 янв 2006, 19:35
Anonymous написал(а):
Вот думаю домой что -*ль кней припереться Послушать как он Там Её Шекспира пересказыаает!!
Честно говря Бесит такое- Вот думаю может ей всё высказать Когда она опять начнёт ?!??

Не хотела бы общаться с такой "подругой":-) А по существу вопроса - Вы почему "беситесь"? Что Ваш столько не умеет? Или что Вам не нравится?
22 янв 2006, 21:01
Старый анекдот про дедушку у сексопатолога помните? "А что мешает Вам так же говорить?"(с)

Хотя Ваши эмоции мне не понятны.
Жалко вас. Глупая и еще и завистливая...
23 янв 2006, 01:34
Жалко вас...
23 янв 2006, 02:14
У меня дома болтает, а на улице все больше молчит, стихов конечно еще долго ждать. Только не понятно чего это вас так злит?
23 янв 2006, 03:29
у подруги в год и пять стихи читала и буквы знала. все дети разные. сходите в гости к своей знакомой и удостоверьтесь.
23 янв 2006, 12:07
Моя дочь тлже на улице молчит, а дома болтает. стихи читает, но с моей помощью (доканчивает нпчатые предложения)
23 янв 2006, 12:38
у мужа двоюродная сестра в неполные 2 года рассказывала стихотворение:
"натя лека вытёка
дотае до потолка
то же это анакуда
на принес такое тюдо"

а мы в этом возрасте хорошо если предложения начнем говорить. ну и что? все дети разные
23 янв 2006, 18:51
Жаба наверное поддушливает? Моя племянница в 1,8 пела песни и очень даже удачно, но чтоб она это на улице делала я не видела, для этого настроение нужно, а мой сейчас такого возраста только папа и мама. жаль мне вас!
24 янв 2006, 15:31
Зря вы так. Каждая мама хочет чтоб её дитя был лучшим ( я думаю вы из этого числа). На на счет способностей. Мой читает стих Гуси Гуси га-га-га. Сам. картаво но наизусть. И последние слова строк у стихов А.Барто. Начал в 1год и 9 мес.
25 янв 2006, 16:15
Ну почему же - моя крестница реально в полтора года уже рассказывала маленькие короткие стишки. да и в клубном топике у нас есть детки, которые очень рано стали говорить и в том числе рассказывать стихи. Поэтому все реально.
25 янв 2006, 20:45
Мой старший сын в год рассказывал не маленькие, а большие стишки) Это правда, ну и что здесь особенного?! А младший сын стал хорошо говорить в 1,5года, мне тогда это казалось поздно) А племяшка заговорила в 2,3) Все детки разные.
28 янв 2006, 23:06
Оспидя... А чего такого неправдоподобного вы в этом усмотрели? Что в 1,7 ребёнок может стихи кой-какие запомнить и воспроизвести или что у него рот не закрывается только дома? Абсолютно реально и то, и другое. А вам завидно?:-P
28 янв 2006, 23:49
Самая точная фраза, очень мне нравится: не хвали своего ребенка, все равно он тебя подставит!!!
04 фев 2006, 14:30
детки разные все, мой тоже при незнакомых людях мало что говорит, а дома как начинает болтать. Я такие преувеличения или нет в голову не беру и вам не советую, найдите приятную компанию для прогулки, вот и все.
Anonymous
22 янв 2006, 18:44
Да иногда так преувеличат, как будто у нас нет детей и мы не можем сравнить. Все дети конечно развиваются по разному но не с разницей в год же.
22 янв 2006, 18:53
Бывает и с разницей в год. Особенно это касается как раз разговоров и чтения стихов. У меня знакомая девочка в 1 и 6 "наша Таня" с удовольствием рассказывала, сейчас ей 2, и я с ней с болтаю, говорит она очень чисто. Для меня это тем более удивительно, что моя дочка говорила очень плохо, долго многие звуки не выговаривала.
23 янв 2006, 18:25
Моя в 1,7 песни пела, а на улице молчала. Я даже записала ее песенки в телефон. Сейчас прикольно так слушать:)
"Баю-бай игуки, кики пать" (игрушки, книжки спят).
А сын стихи рассказывать начал только после 5-ти лет. До этого не рассказывал категорично. То бишь говорить начал с 2-х лет, а стихи не рассказывал.
24 янв 2006, 16:10
то , что у вас есть дети еще ничего не значит.. сами же говорите дети все разные. у моей дочки и племяшки разница ровно год( обе апрельские, племяшка на год старше мою). разница у них небо и земля.моя в 9 месяцев стала говорить такие мелочи как мама, папа, баба, деда, племяшка в этом возрасте говорила только мычала. в 1,5 моя болтала без умолку, начав составлять по 2-3 слова, а племяшка в свои 2,5 говорила мама, дай, нет , ну и еще парочку слов. в это время сестра отдала дочку в садик , где она очень быстро научилась говорить. сейчас ей 2,9 и она уже поет песни и читает стихи. моей 1,9 она стала выдавать небольшие предложения, типа: папа я тебя люблю, мама там мороз, папа я хочу слоника...но на мой взгляд это еще мало, а некоторые тоже удивляются:))
Anonymous
24 янв 2006, 18:22
ну еще 100 раз напишите, что у вас гений - а у вашего брата - дебилка. Может, и вам, как и автору, полегчает :)
25 янв 2006, 05:58
а я про детей брата ничего вам не писала, их у него просто пока нет:)))
и ни моя дочка, ни племяшка не гении , а самые обычные девчонки, которых я обажаю... а если вы читаете с турдом, то это ваша проблема, личная:)
22 янв 2006, 18:48
Ну и пусть! Кому какое дело? Себя не обманешь, а вам что с этого? Врет-не врет, какая кому разница? :) Вам от этого жарко или холодно? :)
22 янв 2006, 21:22
у меня дочка тоже дома болтает, стихи рассказывает, песни поет, а на улице или дома при незнакмых людях - молчит как рыба, даже здрассте не скажет.

Так что может и не врет ваша соседка.
23 янв 2006, 22:51
Кстати, так очень часто бывает, что детки на улице молчат, а дома им рот не закроешь) Это абсолютно нормальное явление! Это 100% нормальная реакция ребенка! Зато, когда уйдет с улицы, то быстро наверстывает, рот вообще не закроется)))
23 янв 2006, 11:06
Ой господи, деушка, ну вам то что за дело? А ребенок в 1.7. вполне в состянии рассказывать стихи, почемй Вас это так удивляет? И на улце ребенок может быть гораааааздо маолчаливие, чем дома. У моего дома рот не закрывается ни на секунду, он даже во сне что то там бормочет, а на улице или при посторонних людях дома молчит как рыба об лед.
Anonymous
23 янв 2006, 23:40
Бывают такие мамы.
24 янв 2006, 00:41
И мой разный.Бывает молчит и хмурится при людях,а бывает стихи рассказывает,песни поет и танцует вдобавок,а еще визжит и прыгает на спину с криком:"и го-го!".Но вот те люди,которые видели его только в тот момент,что он молчит,считают,что он всегда такой..получется я тоже вру?
24 янв 2006, 11:28
да..зависть не-лучшее качество. Хорошо, хоть анонимно написала, чуствует, что не совсем права
24 янв 2006, 13:25
А вам- то какое дело? Зависть покоя не дает?
24 янв 2006, 15:55
какой бред вы тут пишите. сразу видно , что вы из разряда злобных зависливых мамашек:( детишки все разные и развиваются поразному.
мой брат тоже никогда не верит,когда говоришь, что моя доча что то умеет. смешно было когда рассказала маме как доча утром посадила куклу в коляску и повезла ее приговаривая: едю едю, к бабе , к дедю:))) естественно он не поверил,раскритиковал в пух и прах, куда уж нам , он же знает все нормы развития и как все нужно делать, мне и не снилось... а минут через 5 дома села на велосипед и внезапно снова замурлыкала свое : едю едю, к бабе , к дедю:))) пришлось ему признавать свою неправоту. интересно, а что бы вы сделали услышав как малыш и правда читает стихи? лопнули бы от злости?:)))
смешно и жалко вас
Anonymous
24 янв 2006, 17:04
Да,у меня знакомая утверждала, что у неё сын в 3 мес уже говорил мама и папа.))))
28 янв 2006, 13:23
Многие, начинающие гулить детки, случайно произносят мама и папа в потоке других звуков, а счастливым родителям, естественно кажется, что детенок к ним обращается. Ничего в этом плохого не вижу. Можно про себя похихикать, можно поверить, а вот можно взбеситься и анонимно перемыть им кости на форуме.
24 янв 2006, 20:45
Девочки, но если отвлечься от того, что написала автор: Ведь преувеличивают же? Это ж нормально, наверное... Меня это не раздражет, но это точно есть:)
24 янв 2006, 20:49
Согласна, бывает такое) Ну что же здесь страшного?) Кому от этого плохо? Меня, например, это тоже абсолютно не раздражает!
25 янв 2006, 06:20
Всё относительно..))
И меня не раздражает)))
Мамы очень любят своих малышей и эта любовь безгранична)
Anonymous
25 янв 2006, 07:07
А меня раздражают те, кто не просто преувеличивает, а так, знаете, уничижительно протягивают "А ваш еще не-е-е-т? Наа-а-адо же..." Фу.
25 янв 2006, 10:15
да, меня это тоже очень раздражает
Вот с этим согласна. Есть у нас во дворе одна тетя. Достала уже всех. Посадит перед собой очередную жертву и понеслась... Постоянно сравнивает своего Кирюшу с остальными детьми ,ессно в пользу Кирюши. И еще советует к врачу обратиться, если ребенок не делает того, что делает Кирюша. А по моему этой тете необходимо самой полечиться.
25 янв 2006, 20:50
Как можно сравнивать детей? Все детки разные и все замечательные! Ну как могут дети быть одинаковыми, когда родные братья и сестры и то, по-разному развиваются) Да это и ни к чему, чтобы все были одинаковыми. Это с давних пор осталось, что ли? Быть одинаковыми, развиваться одинаково, одеваться одинаково...
Маленький ребенок-личность, индивидуальность, он никому и ничего не должен)
Ну вот вы это понимаете:)) Еще много людей понимают, но все-таки есть такие как вышеописанная тетя. Я с ее дочерью не разговариваю уже 2 года, хотя мы живем в соседних подъездах. Просто когда ее Кирюша в очереднйо раз дал моему сыну в ухо, я попросила ее с мальчиком как-то поговорить, т.к. от него уже все малыши плачут. На что мне выдали, что мы ей все завидуем, что у нее сын гений, а у нас - нет, и что мы еще увидим, кто будет ее сын. А мы будем со своими посредтственными детьми сидеть и тихо ей завидовать. .. Странная женщина.. Мне все равно, гений мой сын или нет. Главное, чтоб он был счастлив.
25 янв 2006, 20:56
Да, это бесит.
Да, было такое:( Мой малыш многие вещи начал делать позже других детей. Ползать, сидеть и т.д. И зубы тоже поздно полезли. И многие мамашки именно так со мной и разговаривали. И еще некоторые спрашивали: "А к врачу вы обращались?". Очень было неприятно.
25 янв 2006, 10:26
моя племяша тоже в таком возрасте сборник А.Барто около 140страниц тарабанила наизусть (исключая несколько стихотворений) а при чужих до сих пор молчит, а уже 6 лет. на утренниках где все дети выступают тоже выступает, а если так кто попроит, то недождетесьььььь
25 янв 2006, 15:34
Ха.Тут и в форуме полно таких.У всех дети читают с двух лет,считают,ходят в туалет с 3-х мес и т.д.
Anonymous
25 янв 2006, 16:22
а вы больше занимайтесь с ребенком, и у вас будет читать и считать:)
27 янв 2006, 20:06
Я не преувеличиваю способности своих детей.И не хочу их напрягать,всем усвоё время.
28 янв 2006, 22:49
а с чего вы взяли, что те, кто пишут об успехах тут, преувеличивают?
28 янв 2006, 00:48
У меня ребенок и правда много чего умеет в свои год и почти месяц...много чего говорит...много чего умеет...но на публике тем более не знакомой нередко стесняется.....стихи конечно не читает...но я например боюсь сглазить поэтому хвастаться его успехами не люблю...
Anonymous
28 янв 2006, 00:59
Это заметно:)
28 янв 2006, 01:03
по - моему я не хвастаюсь а отвечаю по теме топа :) дети часто стесняются и ведут себя на публике совсем по другому.....
30 янв 2006, 13:54
не сглазите, не переживайте
у моей подруги тоже очень развитая девочка. она очень рано пошла, заговорила и т.д.
29 янв 2006, 00:03
Ладно, когда хвастают!
У нас такой разговор с теткой вышел. Дочке было 1,4. Приперлась она в гости и говорит: А ваша Алинка стишок к Новому году выучила?" "А она у нас еще не говорит ничего, кроме мама, папа, ляля и дай!"
А тетя не унимается: "Ну и что! Хоть МАЛЕНЬКИЙ СТИШОК-ТО могли выучить!" :):):)
05 фев 2006, 09:57
:-)
29 янв 2006, 12:30
Зачем же ТАК нервничать:):):). Я вообще не понимаю ЗАЧЕМ вы общаетесь с людьми, которые вам неприятны??? Вам очень нравится "ставить их на место" ?:) Или нервничать?;)

Лично я общаюсь только с мамами, которые мне нравятся/интересны, и не создаю подобных топиков;).
03 фев 2006, 16:43
Моя подруга считает, что ее дочь отстает в развитии, потому что НОРМАЛЬНЫЕ дети в 3 месяца ползают, в 6 месяцев уже ходят, в 7 САМИ ходят на горшок, в год говорят предложениями. Утверждала, что у ВСЕХ ее подруг всё именно так. А невролог в поликлинике не хочет лечить ее дочь, потому что "за маленькую зарплату никто как надо работать не будет".
03 фев 2006, 17:35
Это не мой ребенок! но это ровесница нашего ребенка. Девочка у знакомых РЕАЛЬНО ЧИТАЛА СТИШКИ В 1 год и 2 месяца. Я была в ауте.
Нашему малышу сейчас 2.6 до сих даже не говорит :(
03 фев 2006, 22:57
Ну, я сама в 11 месяцев начинала уже болтать, а в 1,2 уже стихи читала ("Песнь о вещем Олеге" и т.п.), просто со мной бабушка занималась много. А дети все разные. И не надо так реагировать, всё может быть. а сейчас дети тем более гиперразвитые бывают. А Вы, главное, своего малыша развивайте!
05 фев 2006, 11:07
А вам то какая разница? Кому и что Вы хотите доказать? Имхо, в вас говорит самая банальная зависть. Хотя завидовать тут собственно не чему. Детки разные и сроки развития у всех свои. Мои дети в этом возрасте тоже стихи не рассказывают. Мой младший в свои год и семь говорит несколько слов, а племянница этого же возраста разговаривает предложениями.
зы - у моих родителей сохранилась запись как я на свой день рождения в два года читаю наизусть Тараканище - от начала и до конца. При этом я была очень стеснительным ребенком и половима знакомых моих родителей вплоть до 3 лет были убеждены что я вообще еще не говорю.
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)