Цель в жизни у женщин с детьми
26 янв 2006, 09:06
Знаете, как то недавно меня спросили на работе про цель в жизни и про прочее. Я отшутилась. На всякие его мысли, что нельзя жить без цели не среагировала.
Спрашивал неплохой, интересный человек. Но он был мужчина. Я побоялась, не поймет. А вдаваться в дискуссии не хотелось.
Но задумалась.
Когда-то, в юности я мечтала многого добиться, стать не просто специалистом, а действительно кем-то. Интеллекта хватило бы на многое. Характера тоже.
Вроде вышла на работу, подниматься стала достаточно быстро. Перспективы были.
Но тут беременность. Честно обещала выйти на работу не позже, чем через год. Я искренне в это верила. Вышла я только через три года. Меня все это время ждали.
И вот я работаю, неплохо. И, конечно, хочу добиться большего. И шансы есть.
Но откровенно, ни могу я уже сказать, что сделать карьеру - осталось для меня не то что первой, но треьей по счету целью. Куда то это отодвинулось, далеко-далеко. Осталось только личное, дети. Будет надо - навсегда "положу" на карьеру.
Не так уж много прошло лет, всего как 5.5 лет назад окончен университет. Но изменилось все кардинально. Где те юношеские мечтания и стремления? Я не жалею, но просто удивляюсь как быстро все изменилось.
Спрашивал неплохой, интересный человек. Но он был мужчина. Я побоялась, не поймет. А вдаваться в дискуссии не хотелось.
Но задумалась.
Когда-то, в юности я мечтала многого добиться, стать не просто специалистом, а действительно кем-то. Интеллекта хватило бы на многое. Характера тоже.
Вроде вышла на работу, подниматься стала достаточно быстро. Перспективы были.
Но тут беременность. Честно обещала выйти на работу не позже, чем через год. Я искренне в это верила. Вышла я только через три года. Меня все это время ждали.
И вот я работаю, неплохо. И, конечно, хочу добиться большего. И шансы есть.
Но откровенно, ни могу я уже сказать, что сделать карьеру - осталось для меня не то что первой, но треьей по счету целью. Куда то это отодвинулось, далеко-далеко. Осталось только личное, дети. Будет надо - навсегда "положу" на карьеру.
Не так уж много прошло лет, всего как 5.5 лет назад окончен университет. Но изменилось все кардинально. Где те юношеские мечтания и стремления? Я не жалею, но просто удивляюсь как быстро все изменилось.
26 янв 2006, 09:20
И возможно еще не раз изменится! :) Дети имеют свойство подрастать, мамины мысли уже не так заняты детьми и тут начинается второе дыхание в карьере. Так что подождите лет 5-7...
Правда, это не обо мне, у меня как раз получилось, что я снова сижу с детьми и не хочу никакой карьеры. :)
Жду третьего дыхания. :)
Правда, это не обо мне, у меня как раз получилось, что я снова сижу с детьми и не хочу никакой карьеры. :)
Жду третьего дыхания. :)
26 янв 2006, 18:56
аналогично, в планах была карьера, учеба и еще раз учеба! Сейчас думаем о третьем:)
28 янв 2006, 06:13
а мы сначала сделали третью, а теперь думаем учиться :)
28 янв 2006, 17:41
а мы возобновить учебу :-)
28 янв 2006, 20:24
мне возобновить не получаеЦа...тут наши бомажки только в виде дипломов признают...а промежуточные не хотят брать :(
26 янв 2006, 09:22
Тоже самое!
Энтузиазм в работе пропали и энтузиазм,инициатива...
Энтузиазм в работе пропали и энтузиазм,инициатива...
26 янв 2006, 09:46
:-) То же самое :-) А ведь было... 2 образования, задумывалась о третьем... а сейчас - практически постоянно: "как он там? все ли у него нормально? не плачет? не обижают?" :-)... и хочу еще детей, одного явно маловато. Вот как оно бывает :-)
26 янв 2006, 22:30
По-моему, очень хорошо, что у Вас цель жизни - не карьера.
Какая-то убогая цель, извините, это мои мысли без прекрас. Для подростков - еще куда ни шло, но для взрослого человека? Неужели ВСЯ жизнь только для подъема по служебной лестнице и зарабатывания денег?
Вот если бы Вы написали, что мечтали лекарство от рака найти, на Марс слетать и т.п., я еще поняла бы. А дети... Какая карьера может сравниться с ребенком? Причем умные мужчины это прекрасно понимают. А особенно это понимают те, кто по каким-то причинам не имеет детей тогда, когда уже и карьера, и достаток, и прочие "радости" жизни.
Какая-то убогая цель, извините, это мои мысли без прекрас. Для подростков - еще куда ни шло, но для взрослого человека? Неужели ВСЯ жизнь только для подъема по служебной лестнице и зарабатывания денег?
Вот если бы Вы написали, что мечтали лекарство от рака найти, на Марс слетать и т.п., я еще поняла бы. А дети... Какая карьера может сравниться с ребенком? Причем умные мужчины это прекрасно понимают. А особенно это понимают те, кто по каким-то причинам не имеет детей тогда, когда уже и карьера, и достаток, и прочие "радости" жизни.
30 янв 2006, 02:27
Если у человека есть прекрасная цель - улучшить наше общество, спасти человечество... я преклоняюсь пред такими. Правда, я еще не встречала таких. Нет, в большинстве случаев люди не так уж плохи. В большинстве люди хоят, чтобы не было страджаний, чтобы не было болезней, чтобы детей и стариков не обижали...Но это так называемое нетерпение сердца. Мечта, чтобы все было лучше.
А цели - это те реальные ступени,на которые мы можем добраться.
И у меня были цели. и всегда добивалась. А тут, впервые была цель, а потом я избавилась от мысли чего- то добиться, чем то выделиться. Откровенно мне все равно, что оставшуюся проживу серой мышкой.
А цели - это те реальные ступени,на которые мы можем добраться.
И у меня были цели. и всегда добивалась. А тут, впервые была цель, а потом я избавилась от мысли чего- то добиться, чем то выделиться. Откровенно мне все равно, что оставшуюся проживу серой мышкой.
02 фев 2006, 12:17
Серой мышкой?.. Это от вас зависит, я себя таковой не считаю.
А цель... поднять детей на ноги, быть для них хорошей мамой,быть счастливой. Карьера была и быстрой и яркой, но дети важнее. Не сожалею.
А цель... поднять детей на ноги, быть для них хорошей мамой,быть счастливой. Карьера была и быстрой и яркой, но дети важнее. Не сожалею.
27 янв 2006, 01:04
а у меня не изменилось. И цели те же. Амбиций даже прибавилось. Просто - есть ради кого так работать :)
27 янв 2006, 11:02
Я тоже такая карьеристка была до рождения ребенка! А потом сама себе удивлялась, куда весь пыл-жар делся? Ребенок все по другому расставил.
27 янв 2006, 19:04
Тоже самое. :) Но только с оговоркой, что раньше 2-3 лет я уже тогда не собиралась выходить на работу.
27 янв 2006, 21:22
На самом деле дети - это такия мотивация с которой ничто другое не сравнится. Они сдорово прибавляют сил и уверенности, ты не просто хочешь - не хочешь, ты обязана !!!
28 янв 2006, 21:37
я вообще заметила, что материнство меняем почти всех в корне и взгляды на жизнь и цели меняются тоже
30 янв 2006, 09:58
И у меня тоже самое. Я еще помню студенткой спорила с мамой доказывая ей что для меня семья и дети (коих тогда и в помине не было) всегда будут на втором месте, после работы и карьеры разумеется. Материнство меня очень изменило, и если честно, я себе такая нравлюсь больше.
(с транслита)
(с транслита)
30 янв 2006, 18:42
я теперь член семьи. и моя цель преуспевание семьи - чтобы папе карьеру делалось, чтобы деньгов на еду хватало, чтобы малыши росли гармонично,
чтобы в старости оглянуться и понять, что жизнь счастливая прошла. чтобы дети счастливые были и внуки.
есть крупная цель: спасти мир. чтобы мир стал лучше, люди добрее, счастливие, мудрее.
есть куча мелких - чтоб малыш плавал хорошо, вышивку свою глобальную только начатую закончить. ремонт завершить. много всего
чтобы в старости оглянуться и понять, что жизнь счастливая прошла. чтобы дети счастливые были и внуки.
есть крупная цель: спасти мир. чтобы мир стал лучше, люди добрее, счастливие, мудрее.
есть куча мелких - чтоб малыш плавал хорошо, вышивку свою глобальную только начатую закончить. ремонт завершить. много всего
31 янв 2006, 18:03
Вот и у меня похоже...
03 фев 2006, 15:33
Так и бывает. Через некоторое время снова захочется учиться и работать и сделать карьеру. :) У меня так было!
26 янв 2006, 13:23
Может и обратно измениться, позже :-)
У меня было как у Вас с первым ребенком, лет 6, наверное, а потом интерес к работе начал возвращаться, и со вторым ребенком как-то уже захотелось выйти на работу, когда ей еще года не было. Хотя сейчас мне нравится и работать, и с девчонками время проводить, но такая гармония наступила только после того, как я какое-то время проработала :-)
У меня было как у Вас с первым ребенком, лет 6, наверное, а потом интерес к работе начал возвращаться, и со вторым ребенком как-то уже захотелось выйти на работу, когда ей еще года не было. Хотя сейчас мне нравится и работать, и с девчонками время проводить, но такая гармония наступила только после того, как я какое-то время проработала :-)
26 янв 2006, 13:35
А главное - дети вырастают. Сейчас мы им очень нужны, карьера действительно сейчас второстепенна. А лет в 14-15 они захотят свободы от нашего "растворения" в них, а потом совсем вырастут, заведут семьи и надо будет куда-то приложить энергию, которая раньше тратилась на детей. Чтобы не получилось, как многие описывают в ТД: "Мама не дает мне жить своей жизнью", "Свекровь вмешивается в наши дела" и т.п. Для того, чтобы не оказаться на месте этих мам и свекровей, надо иметь богатую личную жизнь :) - не важно, карьера это будет или вышивка крестом.
26 янв 2006, 16:43
Точно и ага :-)
26 янв 2006, 21:20
у меня не изменились цели в жизни после появления ребенка:-) я хотела и хочу быть счастливой и любимой :-) может это и не назовешь целью, но другой нет, делать карьеру мне никогда не хотелось
26 янв 2006, 21:26
тоже самое - я и без ребенка карьеры не хотела - всегда была хорошим исполнителем и работу предпочитаю оставлять на работе, пусть муж руководит :-) после рождения ребенка ничего не изменилось :-) цели сделать карьру нет - хотя периодически меня пытаются продвигать на рук. посты :-)
26 янв 2006, 21:41
:-) как похоже :-) меня тоже двигать пытались, а я в ужас от этого прихожу :-0 я чисто исполнитель :-)
26 янв 2006, 22:21
Делать карьеру не расхотелось - наоборот, с появлением детей стала относится к работе намного серьезнее и ответственнее, планировать дальнейшее развитие и управлять им. Потому что хочу, чтобы дети меня не только любили, но и уважали за мои достижения + материальная сторона значит немало - хочется дать им хорошее образование и все такое.
27 янв 2006, 11:14
Еще недавно для меня целью в жизни было забеременеть и родить. Сейчас главная моя цель в жизни - вырастить и воспитать здорового, счастливого ребеночка, поставить на ноги и дать хорошее образование - это смысл всей моей жизни и я уверена, что это всегда будет главным для меня. Карьеру я сделала до появления ребенка, конечно, есть куда стремиться еще и я собираюсь это делать. Конечно, хочется счастья семейного, интересной работы и т.д. Но главная цель все равно одна единственная, а все остальное - средства дял ее достижения :)
27 янв 2006, 21:40
очень хорошо вас понимаю! :)... Я -- еще год назад и я -- сегодня -- это два совершенно разных человека. Такое ощущение. что я вдруг, неожиданно, открыла для себя смысл жизни, который вроде всегда был рядом, но которого я не замечала
28 янв 2006, 06:29
Цель в жизни?:) ЖИТЬ:).
А карьера и прочая дребедень меня не интересовали и без ребенка...
А вообще - люди бывают разные - кому-то интересен "процесс", кому-то - "конечный результат" :)... (еще какие категории бывают???)
Так вот те, кто говорит о смысле жизни, по-моему, в этой классификации, ценители "конечного результата" ;).
А карьера и прочая дребедень меня не интересовали и без ребенка...
А вообще - люди бывают разные - кому-то интересен "процесс", кому-то - "конечный результат" :)... (еще какие категории бывают???)
Так вот те, кто говорит о смысле жизни, по-моему, в этой классификации, ценители "конечного результата" ;).
28 янв 2006, 17:20
Абсолютно согласна!:) Я вообще не понимаю, почему карьера многими ставится как некая единственно достойная цель в жизни. Чтобы доказать кому-то, что ты такая крутая и можешь достичь головокружительных высот? А оно надо, кому-то что-то доказывать? А если доказать себе - так я себя и так знаю, знаю, на что я способна и чего могу достичь.
Ради денег? Так всех денег не заработаешь. Их всегда будет мало. А уж налоги какие платить придется;)
Ради того, чтобы устроить себе дом супер-пупер? Ну, устроила, и что дальше?
А чтобы растить ребенка, ездить в отпуск, например, карьера не нужна. Нужна просто стабильная и нормально оплачиваемая работа. И если она при этом еще доставляет удовольствие как таковая - да я на одном месте готова была бы сидеть до пенсии:)
Вон, ниже Ольга М. написала - просто быть счастливой и получать от жизни удовольствие. По-моему, вполне достойная "цель":) А все эти погони за чем бы то ни было - за деньгами, должностями, мужиками - такая бестолковая, пустая суета...
Ради денег? Так всех денег не заработаешь. Их всегда будет мало. А уж налоги какие платить придется;)
Ради того, чтобы устроить себе дом супер-пупер? Ну, устроила, и что дальше?
А чтобы растить ребенка, ездить в отпуск, например, карьера не нужна. Нужна просто стабильная и нормально оплачиваемая работа. И если она при этом еще доставляет удовольствие как таковая - да я на одном месте готова была бы сидеть до пенсии:)
Вон, ниже Ольга М. написала - просто быть счастливой и получать от жизни удовольствие. По-моему, вполне достойная "цель":) А все эти погони за чем бы то ни было - за деньгами, должностями, мужиками - такая бестолковая, пустая суета...
28 янв 2006, 16:44
Я просто хочу быть счастливой и получать от жизни удовольствие.
28 янв 2006, 20:32
Как у всех,у каждой своя.Женщин без детей редко можно встретить,но это не значит,что цель-дети.
29 янв 2006, 00:36
Очень интересная тема. Я тоже мечтала о карьере, и думала, что сделаю карьеру, а потом и дети...но в жизни оказалось по другому, и не жалею. Хотя мучает один вопрос-как я выйду на работу и отдам дите в сад, когда вижу, что я для него самое важное в жизни на данный момент. не представляю как это все будет. есть еще в запасе полтора года, и хочу это время посвятить самому драгоценному созданию. хотя признаюсь, что бывают моменты, что хочется выйти на работу, просто иногда малыш требует больше сил, чем у меня имеются, усталость бывает, и все такое...
30 янв 2006, 10:55
А у меня наоборот, всегда мечтала о семье, детях, я даже в школе в "дурацких" тестах всегда отвечала, что я хочу стать мамой. Я стала мамой и наверно еще раз буду мамой позже, но это теперь не единственная цель в моей жизни.
30 янв 2006, 13:58
У меня сейчас этот выбор стоит. Либо я занимаюсь карьерой, либо ребенком. Неделю уже мучаюсь, нужно дать ответ. Очень мечтала об этой работе. Час назад позвонила и отказалась. Не могу "бросить" ребенка.Видеть его только по выходным это выше моих сил и возможностей. НЕ смогу так.
30 янв 2006, 14:33
Сколько себя помню, всегда хотела быть МАМОЙ!!!! :-) Моя мечта сбылась! :-) КОгда мне было 4 года меня спрoсили: " У тебя сколько деток будет?" Мой ответ был: " Четверо! 2 мальчика и 2 девочки!" Все смеялись: " Хи-хи-хи , какая многодетная!" Первые двое были как раз мальчишки, вторые двое - девочки.Тогда моя мама сказала:" Твоя мечта сбылась, у тебя 2 М и 2 Д" Этот результат мы решили умножить на 2 : ещё 2 мальчика и 2 девчушки. Когда я встречалась со своим будущем мужем, нам было по 16 лет и ничего ТАКОГО ещё и не было, а я уже сидела и в тихую вязала малюсенькие насочки! :-)
У нас 8 детей - мы счстливы!!!!:-)
(с транслита)
У нас 8 детей - мы счстливы!!!!:-)
(с транслита)
31 янв 2006, 23:49
Супер! Я в восторге:)
31 янв 2006, 23:57
искренне снимаю шляпу. Но всё-таки карьеру мамы Вы делаете :-)
01 фев 2006, 06:28
Здорово!=D>=D> Красивые у Вас дети. Счастья вам всем и здоровья!
01 фев 2006, 17:48
Приклоняюсь перед вами !
(с транслита)
(с транслита)
01 фев 2006, 20:28
ВАу!! Слов нет.. Вы просто героиня:))
02 фев 2006, 15:30
С глубоким уважением, и белой завистью)))
03 фев 2006, 16:01
С ума сойти:)Вы молодец!Просто нет слов выразить восхищение!
30 янв 2006, 15:09
Слава Богу, мне удается совмещать детей, учебу и любимую работу. После рождения детей сильно прибавилось энергии и желания чего-то достичь.
05 фев 2006, 11:32
Я вчера по телефону трепалась с матерью своего МЧ. Она его родила в 38 лет после многочисленных неудачных попыток. Когда речь зашла о карьере, она сказала, что, если бы не смогла родить, то стала бы доктором наук м профессором, а так - зачем ей диссер, если есть Дима. Я с ней согласна.
Anonymous
05 фев 2006, 12:55
"Антикарьеристки", кто пишет, что "всех денег не заработаешь" и все такое, ответьте, а если бы реально вам завтра предложили выйти на 3-4 тыс. у.е. + неплохая машина+ безлимитный телефон и инет (ноутбук) + мед. страховки на вас и двоих детей и еще немаленький годовой бонус, а детям меньше трех лет, но больше года, вы бы как ответили? Да, при этом ваш муж зарабатывает раза в два меньше, но вам типа хватает.
Карьеристка
05 фев 2006, 16:05
Я не антикарьеристка вовсе, но отвечу - согласилась бы как миленькая. И пахала б как вол:-)
05 фев 2006, 16:07
И я тоже. :) Жаль, что не предлагают!
05 фев 2006, 19:17
Я бы пошла =) Хотя я натуральная "анткарьеристка", мне и до ребенка-то карьера была в общем-то глубоко по фигу. но карьера - это когда самой надо добиваться предложенного вами =)
Да, я пошла бы с удовольствием. А ребенка бы бабушке оставила (бабушка по такому случаю бы уволилась с удовольствием, она давно мне угрожает - мол, "как только ты пойдешь работать, я уволюсь").
Да, я пошла бы с удовольствием. А ребенка бы бабушке оставила (бабушка по такому случаю бы уволилась с удовольствием, она давно мне угрожает - мол, "как только ты пойдешь работать, я уволюсь").
05 фев 2006, 19:25
вышла бы, так как со всеми тремя выходила быстро на работу.
05 фев 2006, 20:58
офф: только истинный водолей мог так себя назвать и написать такие слова в графе "о себе"...:-)
05 фев 2006, 23:21
ой :oops
05 фев 2006, 19:31
если бы муж в 2-3разаменьше зарабатывал то пошла бы наверное :-)
неплохая машина+ безлимитный телефон и инет (ноутбук) + мед. страховки - на данном этапе есть и сейчас + бесплатные языковые курсы :-) Вот денег получаю значительно меньше. Но за эти деньги и работать бы гораздо больше пришлось - но наверное попробовала бы. Вот если бы к этому стремилась, то давно бы получала (может и побольше) - с мозгами вроде всё в порядке :-) А если бы предложили - вот так - с ничего - без длительного расталкивания локтями соперниц, сидения до ночи в офисе и без работы на выходные, без подваливания за любую проблему от руководства. Сам путь наверх меня не пугает, но потребности в нем нет. И амбиций занимать высокую должность тоже. Хотя я не антикарьеристка - но мне больше "на земле" работать нравится, простым советским менеджером :-) Надеюсь хорошим.
неплохая машина+ безлимитный телефон и инет (ноутбук) + мед. страховки - на данном этапе есть и сейчас + бесплатные языковые курсы :-) Вот денег получаю значительно меньше. Но за эти деньги и работать бы гораздо больше пришлось - но наверное попробовала бы. Вот если бы к этому стремилась, то давно бы получала (может и побольше) - с мозгами вроде всё в порядке :-) А если бы предложили - вот так - с ничего - без длительного расталкивания локтями соперниц, сидения до ночи в офисе и без работы на выходные, без подваливания за любую проблему от руководства. Сам путь наверх меня не пугает, но потребности в нем нет. И амбиций занимать высокую должность тоже. Хотя я не антикарьеристка - но мне больше "на земле" работать нравится, простым советским менеджером :-) Надеюсь хорошим.
06 фев 2006, 10:41
Всё очень относительно. Если есть квартира, машина новая, дача построена, и муж при этом зарабатывает 2000, то зачем нужно еще 3-4 тыщи? Потом, женщина, которой сейчас предлагают 3-4 тыс, она и через два года найдёт себе не меньше двух. Знаете, деньги все любят по-разному. Я вот их люблю, конечно, но предпочитаю иметь работу с 9 до 18 с вменяемым начальником за меньшие деньги, чем корячиться за три штуки с утра до ночи, не имея возможности ни отпроситься на утренник в сад, ни пообщаться с ребенком вечером. Если бы у меня была возможность не выходить на работу, я бы с огромным удовольствием сидела дома с ребенком до 3 лет. Но мне такой возможности не представилось.
Я просто не очень понимаю, зачем плодить детей, чтобы потом их воспитывали чужие тётки, пока маман деньгу зашибает? Ради кого зашибает-то? Ради себя, в первую очередь. Детям нужна мама, а не мамины деньги. Поэтому если папа зарабатывает 2000 басов, то прекрасно можно прожить на эти деньги вчетвером три годика.
Если бы Вы лично вышли на работу при таких условиях, это не значит, что все бы вышли. Люди все разные :-)
Я просто не очень понимаю, зачем плодить детей, чтобы потом их воспитывали чужие тётки, пока маман деньгу зашибает? Ради кого зашибает-то? Ради себя, в первую очередь. Детям нужна мама, а не мамины деньги. Поэтому если папа зарабатывает 2000 басов, то прекрасно можно прожить на эти деньги вчетвером три годика.
Если бы Вы лично вышли на работу при таких условиях, это не значит, что все бы вышли. Люди все разные :-)
05 фев 2006, 23:20
Занимаюсь и детьми, и карьерой. Вот один пример. :-) Будучи беременной и сразу после рождения первого ребёнка усиленно работала над 3-м концертом Рахманинова. В тот момент только переэала в Штаты, своего инструмента не было, так что ходила в местный Университет и просиживала там а фортепиано до 6-ти утра. :-) В результате, когда ребёнку исполнилось 5 месяцев, исполнила этот концерт с симфоническим оркестром в Сан-Франциско. :-) Помимо этого ездила на международные конкурсы с новорожденными и с малолетними детьми. :-)
А сейчас занимаюсь собственной частной музыкальной школой. Музыкальных школ здесь нет, так что моя единственная (по крайней мере в хашем штате). Программа школы разработана мной. Естественно мои деты там учатся. Где же ещёони смодгут получить хорошее профессиональное музыкальное образование? :-)
Так что у меня всё взаимосвязано. :-)
(с транслита)
А сейчас занимаюсь собственной частной музыкальной школой. Музыкальных школ здесь нет, так что моя единственная (по крайней мере в хашем штате). Программа школы разработана мной. Естественно мои деты там учатся. Где же ещёони смодгут получить хорошее профессиональное музыкальное образование? :-)
Так что у меня всё взаимосвязано. :-)
(с транслита)
05 фев 2006, 23:49
с небольшими коррективами меня преследуют теже мысли :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное