Разница 3 или 5
27 янв 2006, 21:28
Девченки, хочу посоветоваться с вами. Читала много топиков на тему разницы в возрасте, но так и не определюсь окончательно. Ситуация такая: я сижу дома с ребенком, бабушки практически не помогают, папа целый день на работе. Вообщем устала и хочу на работу. Ребенка соответственно в сад. Второго хотела родить когда старшему будет лет 5. Но тут я так задумалась, что может я не решусь второй раз бросать карьеру, которая до родов у меня складывалась довольно успешно, а теперь придется начинать все заново после трех летнего перерыва. Да плюс еще у меня миома, которая пока не растет, но кто его знает что будет с возрастом и может лучше со вторым поторопиться. Но с другой стороны я как представлю еще 3 года сидения дома, так ужас берет. А пап наш категорически против нянь. Вообщем что посоветуете. И может ли 3 летний ребенок сам себя хоть немного обслуживать?
27 янв 2006, 22:21
3 - самая плохая разница для рождения детей, т.к. это возраст кризисный, ребенок и так неуправляемый, а тут еще и прибавление. На сознательность ребенка уповать в это время не получится. Лучше обождать немного, когда кризис пройдет. Это мнение психологов. Правда, дети разные бывают.
28 янв 2006, 23:18
Не соглашусь :).У моих разница 3 года.Я очень довольна.Старшая очень повзрослела с рождением брата,посностью себя стала обслуживать,при этом капризов по поводу уменьшения внимания и ревности с ее стороны я не заметила.Так что дети действительно разные :).
29 янв 2006, 23:27
И я не соглашусь. У моих сыновей разница 3года 4 месяца - я очень довольна. При всем при том что мой старший далеко не подарок - и упрямый и своенравный и непослушный бывает - он очень повзрослел с появлением малыша, помогать мне с ним начал с первого дня, с огромным удовольствием, проявлений ревности не было ни разу (ттт), сейчас уже начинают играть вместе.
30 янв 2006, 02:46
И я не соглашусь :). У моих 3,2 разница. Никаких кризисов не было в районе рождения мелкой.
30 янв 2006, 18:38
У нас 2,5 года разница. Я рада, что именно такая. Хотя иногда хочется, чтобы была меньше. Но это не из-за кризиса в три года.
31 янв 2006, 00:23
Да больше надуман этот кризис в 3 года! У нас его и не было даже наверное, а если и был - то
это как к нему подходить. Некоторые кричат про этот кризис, в любом поступке ребенка его ищут (и находят), а некоторые принимают это как временный каприз ребенка и стараются не обращать внимания и сгладить такие ситуации.
это как к нему подходить. Некоторые кричат про этот кризис, в любом поступке ребенка его ищут (и находят), а некоторые принимают это как временный каприз ребенка и стараются не обращать внимания и сгладить такие ситуации.
31 янв 2006, 12:04
Однажды в каком-то журнале для родителей проводили опрос детей и взрослых о разнице в возрасте.
Все дети сказали, что им хотелось бы иметь разницу с братом и сестрой 2-3 года, даже те, у которых такая разница и была.
А вот мамы все ответили, что лучше разница от пяти и выше.
Все дети сказали, что им хотелось бы иметь разницу с братом и сестрой 2-3 года, даже те, у которых такая разница и была.
А вот мамы все ответили, что лучше разница от пяти и выше.
29 янв 2006, 00:43
Не согласна:-). У моей дочки с сыном чудесные отношения, разница 3 г. 3 мес.
29 янв 2006, 16:31
Иногда, действительно, бывает наоборот, рождение младшего помогает благополучно выйти из кризиса, причем с очень позитивным результатом.
06 фев 2006, 23:17
Рада, что теория подтверждается не всегда, хотя это ее конечно не отменяет. По крайней мере, не все уж так безнадежно.
10 фев 2006, 10:08
наверное это действительно так. У нас разница с сестрой 3 года, сейчас прекрасные отношения - но в детстве наши кризисы накладывались - и отношения между нами были не очень, бедные наши родители. Хотя всё наверное от детей зависит. Но в детстве мне сестру хотелось иметь либо на 1-2 года старше - чтобы общих подружек иметь, либо на 6-7 лет - чтобы уже спрашивать совета как у мудрой черепахи :-)
27 янв 2006, 23:30
У меня и двухлетка сам себя обслуживал-развлекал до некоторой степени. Разница у них 1.10. В общей сложности дома "отсидела" 3,8 года. Второй раз все по новой начинать для меня было бы сложней
28 янв 2006, 04:37
около 3 проблемная разница, а вот бувально чуть больше уже легче :) 3,5-4 нормально получается, если хорошо ребёнка подготовить :)
а почему муж против? он что хочет чтоб вы не работали вообще? или кто за вторым торопится?
совсем необязательно сидеть 3 года дома...тем более если вам это в тягость, можно и полгода посидеть, а потом подыскать работу либо со свободным графиком либо на пол-ставки...
да и ясли какие-нибудь хорошие (если будете зарабатывать, то будет возможность оплатить..)
а почему муж против? он что хочет чтоб вы не работали вообще? или кто за вторым торопится?
совсем необязательно сидеть 3 года дома...тем более если вам это в тягость, можно и полгода посидеть, а потом подыскать работу либо со свободным графиком либо на пол-ставки...
да и ясли какие-нибудь хорошие (если будете зарабатывать, то будет возможность оплатить..)
28 янв 2006, 21:20
Муж в принципе хочет чтоб я сидела с ребенком, а не работала, но в 3 года он еще готов отдать его в сад, а раньше нет.
29 янв 2006, 08:22
я думаю, что вам стоит подождать, т.к. детя надо хотеть и всё, а не думать хочу-нехочу :)) поэтому лучше поработайте, а там когда желание появится, тоснова родите :) дуачи!
28 янв 2006, 10:10
Я думаю ребенка в садик, а самой на работу. Очень трудно потом будет выйти на работу с двумя маленькими детьми. 5-6 лет это прекрасная разница в детках, а в 3 года ребенок еще слишком мал, вам будет достаточно тяжело.
28 янв 2006, 16:57
Я считаю разница не меньше 5 лет. У меня младшей 3 года, таааакой характер, было бы сложно, появись сейчас второй ребенок.
28 янв 2006, 18:40
У моих детей 5 лет разница.Почувствовала преимущество, когда пришла за старшим в садик с коляской, он сам вышел одетый, увидев меня в окно. И в школу нам скоро, а мама дома, первый год такой сложный для деток.
29 янв 2006, 00:45
Как здорово! Надо и моих готовить потихоньку:-). А то я в садик за ними прихожу вместе с младшим.
02 фев 2006, 20:39
У мужа с братом средним разница 3 года, с младшим-6 лет. С младшим, говорит, он почти не играл уже, а со средним очень даже. Думаю, три года все-таки лучше, если получится.
У моих же будет вообще 23 месяца разницы.
У моих же будет вообще 23 месяца разницы.
07 фев 2006, 02:49
Решайтесь! Аргументы:
1) У меня с сестрой разница 2,4. Дружим, сколько себя помню :-)
2) Мама справлялась без бабушек в общежитии, без памперсов и стиральной машинки и прочих приятностей.. Говорит, что без проблем: готовишь сразу на двоих и вообще делаешь всё сразу двоим.
3) Если выйдете на работу - точно не скоро захотите
4) Останется куча вещей от старшего ребенка
5) Старшему вы еще нужны - как раз в садик торопиться не надо будет (по поводу болезней из садика - отдельная тема).
6) Через 3-4 года Вы молодая женщина на работе с двумя подросшими детьми..
7) И самое главное: мы уже решились - ждём результата :) Помощи тоже не дождусь ни от кого.. Но в своих силах почти уверена :think
1) У меня с сестрой разница 2,4. Дружим, сколько себя помню :-)
2) Мама справлялась без бабушек в общежитии, без памперсов и стиральной машинки и прочих приятностей.. Говорит, что без проблем: готовишь сразу на двоих и вообще делаешь всё сразу двоим.
3) Если выйдете на работу - точно не скоро захотите
4) Останется куча вещей от старшего ребенка
5) Старшему вы еще нужны - как раз в садик торопиться не надо будет (по поводу болезней из садика - отдельная тема).
6) Через 3-4 года Вы молодая женщина на работе с двумя подросшими детьми..
7) И самое главное: мы уже решились - ждём результата :) Помощи тоже не дождусь ни от кого.. Но в своих силах почти уверена :think
09 фев 2006, 22:27
Спасибо. :-)
28 янв 2006, 19:30
Лично,я считаю хорошей разницей лет-7.Пока ребёнок ходит в садик лет-5,мама может карьеру делать.А потом ребёнок в школу идёт.Тут начинаются проблемы,что ребёнок предоставлен сам себе и часто приходит домой до родителей,а дома никого.А если родить,то можно контролировать старшего и сидеть года три с младшим.Потом старший сам сможет помогать и из садика младшего забирать.
28 янв 2006, 20:20
ага, для мамы хорошо, для детей плохо :)
у нас с сестрой 8 лет разница. как раз - она родилась, и я в первый класс пошла.
ну и че - она ко мне, мне с ней неинтересно, гулять с ней заставляют, мне с друзьями побегать хочется, а не ее пасти :) то на молочку топать. короче - никаких совместных интересов не было...
у нас с сестрой 8 лет разница. как раз - она родилась, и я в первый класс пошла.
ну и че - она ко мне, мне с ней неинтересно, гулять с ней заставляют, мне с друзьями побегать хочется, а не ее пасти :) то на молочку топать. короче - никаких совместных интересов не было...
28 янв 2006, 20:24
Очень часто и у погодков нет общих интересов.А друзья для чего,детские сады.У моих разница 10лет,жутко любят возиться вместе.Дети-то все разные,на них ориентироваться нельзя.
30 янв 2006, 18:39
ЭТо ошибки ваших родителей, разница в возрасте здесь ни при чем. Нельзя навешивать заботу о втором ребенке на старшего.
07 фев 2006, 02:54
А можно офф вопросик Вам?(Мне на будущее важно :-)) КАК Вы справлялись с новорожденным и старшим? Одна?
10 фев 2006, 12:08
Мне мама помогала, днем. Ночью приходилось метаться между детьми. У меня сын до 4-х лет по ночам просыпался часто и заставлял с ним сидеть, папу не воспринимал тогда.
В принципе, при более тщательно организованном распорядке дня, можно и с двумя справиться :), но если есть возможность помощи, то от нее не стоит отказываться.
В принципе, при более тщательно организованном распорядке дня, можно и с двумя справиться :), но если есть возможность помощи, то от нее не стоит отказываться.
28 янв 2006, 21:21
Спасибо. Наверно действительно не надо торопиться :-)
28 янв 2006, 22:52
ИМХО 5 лет гораздо лучше, чем 3, так как 3 - возраст кризиса 3 лет, что все заметно осложняет.
29 янв 2006, 00:19
Я моих три года разница. Кризис у старшей прошел легко, как девчонки пишут, моя старшая тоже сразу повзрослела: мало того, что стала более самостоятельной, так еще и мне помогала: подгузник выбросить, подать пеленки, игрушки для малыша.
Однако мне в целом было все равно сложно.
Как вспомню зиму, так вздрогну: дочка сама еще пуговицы и замки застегивать не умела, шапку одевать, сапожки, тоже нужна помощь. В результате, пока одного ребенка нарядил - другой уже вспотел. Дочке хочется на санки, а я с коляской по двору, где там санки - только с ледянкой. Горки крутые, съедет старшая, надо на горку назад затащить, а мелкий в коляске просыпается, кричит! Дома опять, пока одного раздеваешь, другой того и гляди взапреет.
Дочка попросит водички! А тут мелкий титьку просит! Дочке хочется со мной поиграть! А мне стирать нужно бежать! Как белка мечешься между ними! Спасало, что мама приходила в гости на спаску. Вдвоем - никаких проблем. Мужу вечно некогда с детьми,да и желания особо нет. Так что, если помочь вам некому, то подумайте.
А вот кризис 3 лет, мне кажется тут ни при чем!
Однако мне в целом было все равно сложно.
Как вспомню зиму, так вздрогну: дочка сама еще пуговицы и замки застегивать не умела, шапку одевать, сапожки, тоже нужна помощь. В результате, пока одного ребенка нарядил - другой уже вспотел. Дочке хочется на санки, а я с коляской по двору, где там санки - только с ледянкой. Горки крутые, съедет старшая, надо на горку назад затащить, а мелкий в коляске просыпается, кричит! Дома опять, пока одного раздеваешь, другой того и гляди взапреет.
Дочка попросит водички! А тут мелкий титьку просит! Дочке хочется со мной поиграть! А мне стирать нужно бежать! Как белка мечешься между ними! Спасало, что мама приходила в гости на спаску. Вдвоем - никаких проблем. Мужу вечно некогда с детьми,да и желания особо нет. Так что, если помочь вам некому, то подумайте.
А вот кризис 3 лет, мне кажется тут ни при чем!
29 янв 2006, 22:35
Да, ваш рассказ меня еще раз убеждает, что все-таки наверно лучше 5. :-)
29 янв 2006, 10:00
Я выбрала 5 лет :)
29 янв 2006, 23:01
Юль, имхо, 5:)
30 янв 2006, 10:41
А я вот за 3 года. Да, сложнее по-первости будет, но все эти кризисы разные детки по-разному переживают, и от родителей тоже много зависит. Зато и "отстреляетесь" сразу и деткам уже через годик вместе интереснее будет. Сейчас, кстати, жду второго, как раз без месяца три года разницы намечается :), пошла на это совершенно сознательно, посмотрим что получится. А вот 5 лет по моему мнению - много. У нас с сестрой 6 лет (я старшая), много это очень, не хочу для детей так.
30 янв 2006, 15:10
Никого не слушайте! Только себя и мужа! Мы запланировали разницу именно в 3 года, потому что раньше - очень тяжело, а потом деткам совершенно не интересно будет вместе. Кризис 3 лет тут не при чем (он у нас с 1,5 лет длится). Главное, как вы себя с детками ведете, насколько у Вас хорошие отношения! Я при этом работаю, поэтому Вам ничего не могу посоветовать.
ПРи любой разнице Вы справитесь!
ПРи любой разнице Вы справитесь!
30 янв 2006, 17:04
3 года - отличная разница!!! Даже не сомневайтесь! Мои мальчишки просто обожают друг друга. Мелкий настолько тянется и повторяет за старшим братом, что развивается по психо-моторике намного быстрее сверстников. Я очень рада такой разнице, ревности у старшего нет, т.к. в этом плане у меня очень все осторожно, старшему ребенку - столько же внимания, похвал и восторгов, сколько и младшему, а может и больше:)
30 янв 2006, 18:12
А у нас 4 года разница....
30 янв 2006, 18:33
про разницу 4-5 лет плохого ничего не скажу, мои старшие очень хорошо с сестренкой играют, иногда могут помочь в чем-то, любят ее "учить" уму-разуму;-)
а 3 года...не знаю, на себе не испытала.
а 3 года...не знаю, на себе не испытала.
30 янв 2006, 19:48
У моих 5 лет разница, вроде нормально. Но надо по старшему ребёнку смотреть. При моей старшей меньшая разница мне и в кошмарном сне не снилась.;)
31 янв 2006, 09:18
У моих разница 3,5 года. Никаких проблем - дочка все восприняла серьезно и по-взрослому. Когда она не в садике - помогает мне, ведет себя хорошо, сама себя обслуживает, меня вообще не дергает, вобщем просто умница! :)
31 янв 2006, 10:22
А в садик она она нормально пошла? А то я просто боюсь, что старший ребенок воспримет отдачу его в сад негативно, если маленький с мамой остается.
31 янв 2006, 10:42
В садик мы заранее отдавали, в 2 года. Специально, чтобы для дочки это никак не было связано с появлением малыша.
31 янв 2006, 13:02
у нас разница 3 года,сейчас сыну-три,дочери-шесть,вспоминаю с содроганием,особенно когда родился сын,дочка пошла в сад,и начила болеть,соотвественно и маленький были два раза в больнице,не расчитала я свои силы,если бы не бабушки было бы очень тяжело,
01 фев 2006, 21:25
Да, а мне помощь бабушек не светит.
07 фев 2006, 20:59
это точно. где один болеет там и второй! но старшего можно и в 4 отдать в сад, или смотреть когда родился младший. если нет помощи из родствеников и нет няни на мой взляд лучше разница 5лет.
08 фев 2006, 03:10
У меня сыновья 3 года разница. Замечательно! Если было бы больше, то потом им бы не было интересно играть вместе, большая разница была бы в развитиии и интересах, играх. Представьте, одному было бы 2 года, а другому 7...
09 фев 2006, 19:54
У нас разница 2,7. И мне кажется- это хорошая разница. Старшему сейчас 3,5 , он умеет сам есть, одевается практически без помощи, и занять себя какой-нибудь игрой вполне может. Пятилетний, конечно, больше умеет, но там уже появляется ревность.
09 фев 2006, 22:29
Ревность и сейчас есть. Стоит мне только начать общаться с кем-то из подружкиных детей, как мой тут же лезет под руку и отпихивает меня от них.
10 фев 2006, 10:22
У нас также-ревнует ко всем детям-прямо насупится вся-но к своей-нет
10 фев 2006, 09:56
У моей дочи кризиса в три не было, у нас с братом такая разница. А у моих -5.Во-первых , не хотелось прерывать карьеру, во-вторых, дочь уже достаточно самостоятельна и все начинать сначала не хотелось тоже и т.д. Сейчас думаю, что рожать надо было раньше. Дети дружнее, когда разница меньше. А мы столкнулись с таким ужасным проявлением ревности, что никому не пожелаю. Еще бы! столько лет внимание уделялось ей одной.
В общем, решение рожать второго принимается гораздо сложнее, чем старше первый.
В общем, решение рожать второго принимается гораздо сложнее, чем старше первый.
10 фев 2006, 10:14
У нас разница в 3 с половиной. Мне понравилось-ревности явной нет-но я очень много времени уделяю старшей. Всю беременность ждала сестрёнку,потом всё хвалилась и сейчас все при встрече только и твердит -Даша,Даша.В садик уходит-надо обязательно поцеловать,и помогает мне-купает со мной,массаж помогает-да всё. А та в свою очередь-только и смотрит с восторгом на старшую сестрёнку. Я рада-что избежала ревности.:-)
У нас няни тоже нет-я пртив-но я не бросала работу-работаю и сейчас-вот насчёт этого посоветовать ничего не могу.
У нас няни тоже нет-я пртив-но я не бросала работу-работаю и сейчас-вот насчёт этого посоветовать ничего не могу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное