Неработающие мамы - как вы играете с ребенком?
15 фев 2006, 18:54
ВОт примерно расскажите - сколько раз в день вы почитали ему книжку, полепили в пластелин, порисовали, поиграли в паровозики пр, и пр.
Очень интересно, ибо закрадывается мысль - а не ехидна ли я
Очень интересно, ибо закрадывается мысль - а не ехидна ли я
15 фев 2006, 20:10
Я бы рассказала, да боюсь, что выяснится, что я тут ехидна :))) Хитрая вы, сами расскажите, а мы скажем, кто ехидней :))) Сколько вашему? :)
15 фев 2006, 20:22
моему год и восемь
я ничего не делаю
не играю с ним в паровозики и не леплю в пластилин
да, я ему всегда что -то рассказываю, есессно кормлю, мою и пр. Я его жалею - если он приходит ко мне пообниматься. Иногда я играю с ним - но не долго - потому что строить башенку можно 4 минуты. а можно 5 часов - и ребенку - ВСЕГДА это будет мало.
Мы гуляем, я объясняю ему что-то, показываю, мы слушаем музыку, танцуем - но это потому что ему так хочется самому - а не потому что так написано в умных родительских книгах....
но я не могу сказать - что вот вчера прочитала ему 3 книги. ИЛи вот вчера мы нарисовали два рисунка.
Мой ребенок всегда под присмотром - он играется, копошится с игрушками. Если что-то не получается - он приходит ко мне - и просит помощи, я всегда ему объясняю что нужно делать с новыми игрушками или предметами - и т.д. Но я в основном - занимаюсь своими делами, несмотря на то - что не работаю.
Многие мамы - поступают также, я знаю. И я видела - что их детки - вырастают отличными людьми. Но с другой стооны - я уже приготовилась что кто-то в меня начнет кидать камни со словами - ребенок у нее как сорная трава, нафик рожала и т.д.
я ничего не делаю
не играю с ним в паровозики и не леплю в пластилин
да, я ему всегда что -то рассказываю, есессно кормлю, мою и пр. Я его жалею - если он приходит ко мне пообниматься. Иногда я играю с ним - но не долго - потому что строить башенку можно 4 минуты. а можно 5 часов - и ребенку - ВСЕГДА это будет мало.
Мы гуляем, я объясняю ему что-то, показываю, мы слушаем музыку, танцуем - но это потому что ему так хочется самому - а не потому что так написано в умных родительских книгах....
но я не могу сказать - что вот вчера прочитала ему 3 книги. ИЛи вот вчера мы нарисовали два рисунка.
Мой ребенок всегда под присмотром - он играется, копошится с игрушками. Если что-то не получается - он приходит ко мне - и просит помощи, я всегда ему объясняю что нужно делать с новыми игрушками или предметами - и т.д. Но я в основном - занимаюсь своими делами, несмотря на то - что не работаю.
Многие мамы - поступают также, я знаю. И я видела - что их детки - вырастают отличными людьми. Но с другой стооны - я уже приготовилась что кто-то в меня начнет кидать камни со словами - ребенок у нее как сорная трава, нафик рожала и т.д.
15 фев 2006, 20:33
на самом деле зря вы завели этот топ неанонимно, хотя если вас сложно зацепить, то другое дело... я и за меньшее от анонимов недавно получила по полной:) и до сих пор получаю...
по сабжу - играю, читаю ему книжки, танцуем, водичку переливаем, плещемся с игрушками, рисуем (пластилин пока не пошел), все делам вместе, потому что он пока не может сам, или совсем немного - минут 10... нам 1,2... много-мало - не знаю...
по сабжу - играю, читаю ему книжки, танцуем, водичку переливаем, плещемся с игрушками, рисуем (пластилин пока не пошел), все делам вместе, потому что он пока не может сам, или совсем немного - минут 10... нам 1,2... много-мало - не знаю...
15 фев 2006, 20:45
Ну не знаю, я в вас тапком не кину :) Моей дочке год и два месяца. С ее рождения я считаю, что если ребенок может и умеет играть один, это хорошо и для мамы, и для ребенка. У нее есть пирамидки, баночки, бочечки, всякие игрушки с мелкими детальками внутри и дырочками для них, куклы, мягкие игрушки, машинки-кубики-книжки-погремухи-мячики-звучалки и проч. И шкаф с одеждой :))) Если она сама чем-то занимается, я что, ее буду за руки к себе тащить, а давай почитаем, а давай порисуем? Маразм :))) Кстати, мы пока не рисуем, и не лепим, соответственно :) Книжками она тоже не особо интересуется, только взрослыми, мы ей выдали одну, "Рукопашный бой", листает, смотрит картинки :))))) Если начинает ко мне приставать - всегда пожалуйста, поиграю во что угодно, развлеку, поучу чему-то :) А так - нет :))) Я бы даже хотела, чтобв она обращала на меня еще меньше внимания, а то слишком большйо интерес у нее вызывает включенный комп или книжка и тетрадь в моих руках, а мне еще диплом писать... :)
15 фев 2006, 20:54
В целом у меня подход такой же как у Вас. Я не навязываю детям свое общество :-) Если виснут на мне, тормошат - идем что-то делать. Иногда лепить, иногда рисовать, чаще читать, т.к. первое-второе получается не очень :-(. Часто подключаю их к тому, что делаю сама - посуду сложить в посудомойку, разобрать ложки-вилки чистые, разложить их, помочь повесить белье, тереть рядом со мной полы тряпками влажными, котлетки полепить - девченки мои от таких занятий не отказываются, к счастью :-)
Если сидят возятся друг с другом или каждая о своем - и отлично! :-)
Заскучали - могу с ними побегать, поплясать :-) Но все это очень бессистемно. Может быть это плохо, не знаю.
Но одно у нас идет практически нон-стопом - разговоры, рассуждения. Поболтать мы любим :-)
Если сидят возятся друг с другом или каждая о своем - и отлично! :-)
Заскучали - могу с ними побегать, поплясать :-) Но все это очень бессистемно. Может быть это плохо, не знаю.
Но одно у нас идет практически нон-стопом - разговоры, рассуждения. Поболтать мы любим :-)
15 фев 2006, 21:16
ой - да! это про нас!
мы ужасно любим пылесосить и стирать :)
помощник растет.. помогает мне отнести по одной баночке-сверточку продукты из магазина - на кухню... Так что игры то у нас взрослые :)
мы ужасно любим пылесосить и стирать :)
помощник растет.. помогает мне отнести по одной баночке-сверточку продукты из магазина - на кухню... Так что игры то у нас взрослые :)
16 фев 2006, 00:58
Ой, я думала, я одна здесь такая.
16 фев 2006, 01:35
Ой! Я бы сама тоже с удовольствием занималась своими делами. Только вот не даёт доча совсем. Нам год и 7. Целый день по кругу: проснулись - книжки-кубики-мяч-книжки-сортер-фломастеры-пластилин-книжки-вкладыши-кукла-палатка-догонякли-прятки-книжки-спать. Попробуй только проигнорируй - нытье бесконечное. Сама занимается максимум 3 минуты. И то случайно - когда несет мне очередную книжку и роняет, книжка раскрывается, доча начинает ее поднимать, в процессе увлекается и рассматривает. Устала уже от этого. А Вам просто здорово повезло, что ребенок самодостаточный.
16 фев 2006, 10:23
чем старше детки становятся, тем больше могут сами с собой играть. ранше я со старшей много возилась, сейчас если просит-делаю...
но мне очень нравится, когда племяшка приходит (и у них хорошее настроение :-) ) вот их не видно не слышно, сами играют. скучно им становится..порисуем, надоело, поиграют(испеваю суп сварить), полепим, и т.д
детям главное внимание, любовь. а как это проевляеть, каждый выбирает сам...
но мне очень нравится, когда племяшка приходит (и у них хорошее настроение :-) ) вот их не видно не слышно, сами играют. скучно им становится..порисуем, надоело, поиграют(испеваю суп сварить), полепим, и т.д
детям главное внимание, любовь. а как это проевляеть, каждый выбирает сам...
17 фев 2006, 06:45
По-моему, игра с ребенком должна доставлять удовольствие, независимо от того работает мама или нет. А если мама уже на часы начинает посматривать и думать о ехидстве:-)...., то это уже напряг, а не удовольствие.
15 фев 2006, 22:06
Раньше лепили из теста, рисовали, играли и тд. Сейчас все больше один играет, смотрит тв. и ОБЩАЕМСЯ!! постоянно.....
16 фев 2006, 07:20
очень хорошаы идея с тестом , спасибо :)
(с транслита)
(с транслита)
16 фев 2006, 14:58
Я своего в ясли отправила, пускай там с ним играют :-)
16 фев 2006, 16:03
Моей три и с недавнего времени у нас начались сплошные игры. Играем в дочки-матери(я дочка, а она мама)-это готовка обеда, причесывание, прогулки( спускаемся на *лифте*, потом ходим по квартире из стороны в сторону и наконец поднимаемся обратно), в магазин, в парикмахерскую... Короче не жизнь, а сплошное веселье.:D Муж звонит, а я ему и говорю, что мне некогда, я играю.;)
Но я больше получаса таких игр не выдерживаю. Получается по 20-40 минут два-три раза в день.
Ну еще читаем и лепим, рисуем реже(ребенка не очень любит).
Но я больше получаса таких игр не выдерживаю. Получается по 20-40 минут два-три раза в день.
Ну еще читаем и лепим, рисуем реже(ребенка не очень любит).
17 фев 2006, 00:27
Ехиднее меня, наверное, нет здесь никого:-). Мои страдания и лень привели меня к тому, что я сама организовала развивалки для своих детей:-) :-). Давно была такая идея, а вот теперь и повод появился: раз я не могу сама с ними заниматься, пусть кто-то другой это делает. Теперь мы туда ходим, педагоги с нами занимаются, красота! :-).
17 фев 2006, 01:02
Офф..............................................Женя, где твоя зеленая жизнерадостность? ЧТо случилось?
Я тебе все порываюсь письмо написать о детище твоем - развивалке :-) Завтра, если муж опять комп не разберет на запчасти, вопросиков немножко подкину, ладно? :-)
Я тебе все порываюсь письмо написать о детище твоем - развивалке :-) Завтра, если муж опять комп не разберет на запчасти, вопросиков немножко подкину, ладно? :-)
17 фев 2006, 01:42
Нет, я просто в региональном топике где все зеленое:-) решила выделиться:-). Ничего, связанного с настроением:-).
Пиши, конечно, буду рада!
Пиши, конечно, буду рада!
17 фев 2006, 07:24
Я совсем не ехидна! (где тут гордо задравший нос кверху смайлик?) Очень много занимаюсь с ребёнком (старшим). В занятия входит: рисование (я рисую контур ребёнок либо обводит, либо разукрашивает), чтение (я пишу на доске предложения, ребёнок читает), письмо (обводим буквы-цифры или пишем самостоятельно), музыка (сидим за пианино, я наигрываю лёгкий мотив, она подпевает, заодно учим ноты), лепка (я леплю, ребёнок повторяет за мной), конструктор (какой попадётся под руку), бассейн (раз в неделю, правда, там уже с обоими сразу приходится заниматься), аппликации (помогаю вырезать, клеить), ролевые игры, конечно же, имеют место быть (озвучиваю либо выдуманный ею же персонаж, либо младшего брата ;-)), иногда занятия по ходу дела придумываю (например, вырезать из пустой коробки kleenex картинки или ловить мыльные пузыри), книжки читаю ей только перед сном. На прогулках тоже всё время активно участвую в её играх (даже с горки вместе катаемся:-)). Это всё, конечно, не в один день, стараюсь чередовать, но развивающих занятий в день набирается часа на 2.5 + самостоятельные игры.
17 фев 2006, 07:30
В самостоятельные игры у неё входит: прослушивание аудиосказок, бесиво под детские песенки, мульты (куда ж без них, но не каждый день, а только когда я с ног валюсь ;-)), компьютерные игры (тоже не каждый день), пазлы, те же ролевые игры, но уже сама озвучивает всех персонажей.:-)
17 фев 2006, 09:40
а по-моему Вы умница! Я пока сидела дома вешалась от скуки и однообразия, ничего уже не хотелось, - и ребенку день сурка надоедал. А теперь в выходные у нас всё супер - очень интересно - тоже стараюсь и его, и свою жизнь разнообразить. В будни с ним либо бабушка- затейница редкостная, либо няня. Жизнь стала гораздо интереснее! Но с недавних пор начинает и самостоятельно играть - по чуть-чуть. А мультфильмы не смотрим вообще (не любит), комп. игры рано, ролевые игры тоже пока не освоили. :-)
17 фев 2006, 11:12
Off:подпись классная у вас;) тоже люблю высказывания Раневской:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное