Неужели наши бабушки вырождаются?:-(

26 фев 2006, 13:00
Тема такая. Неужели у нас бабушки-дедушки больше не сидят со своими внуками-внучками? У меня такая ситуация наступила:-( Бабушки-дедушки не хотят сидеть с внуками, с нашими детками. Но сейчас хотя бы у нас живет наша няня, но все же. Почему? Неужели пришел век нянь? Так ладно бы просто не было времени. А то одна бабушка работает до последних сил, а другая просто сидит дома и все охает, что болеет сильно:-( А если няня приезжает в выходные к свекрови (которая как раз все сидит дома и охает) с моей младшей - дочкой, то свекровь с надрывом говорит: "Чтож ты опять с Настей? Почему не одна приехала". Чтож это за бабушки такие? Неужели мы будем такими же? Какаул:!!!-( Так вопрос еще и в том, что у них просто нет любви к своим внукам, человеческой теплоты и любви, обидно:-(
26 фев 2006, 13:03
Уясните для себя, что они это делать не обязаны.
26 фев 2006, 13:09
А я уяснила. Вот, и наняла постоянно у нас живущую няню. Деваться-то некуда. Но нелюбовь к своим внукам, именно нелюбов, неясна мне:-) Это не по людски совсем, чтобы мне ни говорили:-(
01 мар 2006, 21:20
А во сколько вам обходится няня?
04 мар 2006, 14:13
Няне мы платим 300 долл.в месяц. Она у нас постоянно живет, питается и т.д. Со всего этого денег с нее не берем. Только чистыми эти 300 долл.
26 фев 2006, 13:11
А они разве обязаны сидеть с ВАШИМИ детьми? Я удивлена... Мои тоже не сидят, но это больше моя политика такая, к тому же они все еще молодые.
26 фев 2006, 13:15
Не надо так реагировать:-) Никто ничего нам не обязан, я это знаю:-) Сама просидела со своими 8 лет дома одна. Я увидела, в свою очередь, что у них нет чувств к своим!!! внукам:-( Обидно это:-(
26 фев 2006, 13:26
Родители-то не всегда своих детей любят, а Вы от бабушек-дедушек этого требуете...
26 фев 2006, 13:37
Я ни от кого ничего не требую!!! Я просто констатирую факт. Печально:-(
26 фев 2006, 14:38
Что значит ФАКТ?? Это только Ваш конкретный пример.... Существуют и другие бабушки, которые и внуков безумно любят и помочь бы с ними рады, да живут в другом городе и/или работают.
26 фев 2006, 14:52
Да, в том-то и дело, что не только мой это случай:-(
26 фев 2006, 15:10
Ну глупо тут сокрушаться, чесслово. Точно так же как если бы Вы сказали - "ах, меня свекровь не любит! а вот подружку, наоборот, облизывает"... И что? Насильно мил не будешь. Любить нельзя заставить и никто никому ничего не должен, как тут неоднократно уже писали. Я вот на своем примере и примере окружающих меня людей не наблюдаю тенденции вырождения бабушек. Совсем. Вам же я хочу пожелать только.... стать хорошей бабушкой своим внукам ;-)
26 фев 2006, 15:22
Очень хожу стать хорошей, просто отличной бабушкой:-) Дай Бог такого же мне рвения, как сейчас:-) Но сокрушаться буду, т.к. детки же родные, а нелюбовь к ним совершенно непонятна:-(
Anonymous
25 мар 2006, 00:12
они конечно не обязанны.Но вот у меня свекровь ходит и просит родите второго , а с первой придет поиграет когда ей удобно и все!!!Я ей объясняю что второго пока не будет так как некому сидеть и т.д. она обижается !
26 фев 2006, 13:25
Что значит пришел век нянек? Он и не заканчивался никогда. Няни всегда были.
26 фев 2006, 13:40
Понятно. Но помня свое детство, вспоминаешь поездки к бабушкам на лето в деревню или не в деревню совсем. Вспоминаю в свое детство, что если нужно куда-то маме уехать (а она профессиональная спортсменка, и ее уезды были частыми и подолгу), то бабушка приезжала из другого города с моим двоюродным братом(иногда) и сидела с нами. Что же тут такого, что я требую от них? Неужели это так сверхъестественно посидеть с внуками?
26 фев 2006, 13:44
не, наша бабушка с большим бы удовольствием с Михом посидела, но обстаятельства...
26 фев 2006, 15:51
Вы в одну кучу свалили два разных момента: 1)нелюбовь ваших бабушек к внукам, что есть грустно, обидно и вообще нехорошо. 2)желание бабушек вместо сидения с внуками работать\болеть в свое удовольствие - абсолютно нормальное, здоровое явление. В этом отношении наши бабушки не вырождаются, а возрождаются.
26 фев 2006, 15:58
Для меня это две вещи, которые несовместимы в моем мозгу:-( Уж, извините меня:-)
26 фев 2006, 16:51
МАРАЗМ!!!! Бабушки и дедушки никому ничего не обязаны. Хвала им за то, что они уже выростили своих деьтей, т.е. нас с вами. Все остальное - их добрая воля. Могут(хотят) помочь с внуками - спасибо им большое, нет - это их право на спокойную старость. Даже странно, что вы такие эгоистические мысли выносите на всеобщее обсуждение:) Еще , наверное, и поддержки ждали;)
26 фев 2006, 19:49
:-) Вы меня совсем не поняли, если такое пишете:-) Маразмом я еще не страдаю, слава Богу:-) Конечно хвала им и поклон низкий:-) Да, и нашим бабушкам-дедушкам хвала за то, что они с нами сидели, даже если не хотели. Я не эгоистка. Наоборот, всем всегда считаю, что должна, делаю много добра, а ответа ноль. Да, пусть, ничего, неубудет с меня:-) Поддержки не ждала. Откуда ее ждать, если вокруг надо полагаться только на себя:-( Просто хотела любви от родных, но видимо несудьба (вздыхаю печально). А еще эгоисткой обозвали:mda
28 фев 2006, 21:50
Не понимаю почему любовь к внукам у вас связана исколючительно с обязанностью с ними сидеть.
01 мар 2006, 10:03
Ну не понимаете вы, о чем автор пишет :) Ее свекровь (та самая нелюбящая бабушка) внучкой не интересуется в принципе, ей не нравится, когда ребенка в гости привозят (не на посидеть, а просто так).
02 мар 2006, 00:15
Ну и пусть себе живет спокойно (в смысле, свекровь):) У меня у самой в детстве была такая "бабушка". Не хочет и не надо, я так понимаю, что у автора еще мама есть, которая любит внучку?
02 мар 2006, 10:31
Ага, тока работает много :)Я тоже считаю, что если всем своим видом и поведением демонстрирует нежелание, то ну ее нафиг, такую "бабушку", пущай живет как знает :)
04 мар 2006, 14:16
А потом будет спрашивать: "Почему же ее внуки не поздравляют с д/р и т.д. Пусть потом обижается на здоровье.
15 мар 2006, 18:10
Или по телефону спрашивать:"А внучка слово "бабушка" уже говорит?" и очень сильно обижаться на ответ:"А у неё нет бабушек." Потом присылать в письме фото "чтобы внучка знала, что у неё есть бабушка". (с транслита)
16 мар 2006, 11:02
Очень все это грустно:-(
04 мар 2006, 14:15
Мама вся в работе и она тоже не сидит:-(
04 мар 2006, 14:14
Да ее вообще никакой нетути:-( Ни в сидении с детьми, ни в звонках по телефону, ни вдругом в чем-то:-(
02 мар 2006, 12:21
Вы какая-то резкая для выпячивающего веру в бога человека. Вопрос не таков, как вы его поняли. А подразумевает следующее: ни няня, ни мама не могут дать той теплоты, которую может дать любящая бабушка. Вот и все. И я согласна с автором.
04 мар 2006, 22:49
полностью с вами соглашусь!!!
26 фев 2006, 16:54
Нет, бабушки не перевелись. У меня и мама, и свекровь сидят с внучкой. 2,5 дня - одна, 2,5 дня - вторая. Я работаю 5 дней в неделю с 9 до 18. Они и в выходные согласны с ней посидеть, но мы сами не отдаем, очень уж скучаем после рабочей недели.
26 фев 2006, 19:50
Слава Богу:-) Очень радуют такие сообщения. Уж, пусть у других будет наоборот:-)
Любовь к своим внукам вовсе не подразумевает готовности сидеть с ними постоянно. И обязанности у бабушек взять на себя воспитание ребенка тоже нет. А бабушки разные бывают - кто -то готов внуков к себе забрать, кто-то - только в гостях видеть по праздникам. причем так было всегда. Ничего не изменилось в последнее время. :)
04 мар 2006, 14:19
А Вы откуда взяли, что я хочу, чтобы с моими детками сидела постоянно бабушка и воспитывала их тоже бабушка. Вы просто бред какой-то несебе, у ж простите за резкость:-) Моим деткам уже не по месяцу и просидела я ними 8 лет, пока не вышла на работу и пришлось нанять няню, т.к. график работы не позволяет забирать их из школы-сада и кормить, и готовить для них.
А откуда вы взяли что я вас в этом обвиняю? Я пишу о том, что бабушки никому не в чем не обязаны - и нужно помнить это, если они не сидят с ребенком. А если сидят - воспринимать не как данность, а как приятный факт. тогда всем было бы легче :) И претензий друг к другу меньше, и нервы спокойнее :) PS^ а если вы хамите "..Вы просто бред какой-то несебе...", то смайл ставить уже не обязательно. Все равно в шутку этого не превратишь, угу.
08 мар 2006, 13:29
В том-то и дело, что я не хамлю и не хотела этого:-)
Anonymous
01 мар 2006, 12:20
Времена другие, думаю... Если бы даже у меня сложились отношения со свекровью, сидеть ей некогда с ребенком, работает. Что касается моей мамы (живет в другом городе), тут сложнее понять ее позицию: 53 года, работает, но когда приезжает к нам в гости или мы к ней, наотрез отказывается побыть один на один с внуком. Он послушный, добрый. То есть не хочет посидеть с ним два-три часа. Соответственно, гуляем только вместе, толпой, а с мужем мы куда-то пойти вдвоем не можем. Она говорит, что не сможет с ним справиться и тп, но по глазам вижу (все-таки знаю ее), что ей просто лень. Начинает выговаривать, что это мой ребенок и я должна с ним сидеть. Конечно, должна! Но всего два-три часа раз в полгода так хочется... Когда начинаем спорить, и я говорю, что со мной и братом сидели все бабушки и прабабушки, мы даже жили у них, она начинает только злиться...
04 мар 2006, 14:20
КАк же мне обидно чиать такие строки:-( И это же наши мамы, родные и любимые. Не пойму все равно, почему они так поступают? ОНи же не свекрови, а родные наши мамочки.
Anonymous
04 мар 2006, 18:08
я тоже не пойму. Как-то, в очередной приезд (год назад!) - первый и последний раз удалось вырваться на час к однокласснице, которую не видела больше пяти лет (!), и что вы думаете - через полчаса начались звонки этой однокласснице, чтобы я домой шла! Ребенок не грудной, все нормально, ну почему так? На меня смотрели как на дуру, когда я уходила через сорок минут. А я чуть не плакала от обиды (((( Я же не прошу сидеть, воспитывать, помогать финансово (и не надо!), я просто хотела побыть часа два в полгода с теми, кого я не видела столько времени и еще столько же не увижу...((( Когда спорили потом, мама говорит :"Пусть сюда приходят", но это неудобно, я приезжаю к маме в каникулы (она учитель), она всегда дома, не поговоришь нормально (ну, понимаете...). Вот в последний приезд удалось пойти с мужем (тоже первый раз за два с лишним года в 12 ночи искать, где можно посидеть в кафе - города не знаем) - потому что не хотела уложить ребенка сама, ждали сидели... Город маленький, ничего не нашлось приличного, в итоге - просто помотались зимой по улицам, спасибо большое...
01 мар 2006, 14:22
рожаем ведь для себя, а не для бабушек
04 мар 2006, 14:22
А какие функции у бабушек? Вы слышали на дет.праздниках, какие стихи читают наши детки о бабушках-бабулечках? Господи, да, по этим стихам сразу можно понять, что бабушки наши должны быть заботливыми, любящими, печь пироги для внуков, гулять с ними и т.д. и т.п.
04 мар 2006, 22:45
бабушки ничего не должны, они своих детей вырастили, они могут помочь только в меру своих сил и желания
01 мар 2006, 14:47
У меня и мама, и свекровь молодые, работают во всю, их никто не отпустит с ребенком сидеть. А вот наших с мужем бабушек и дедушек наоборот из-за возраста редко просим, 75 лет, это не шутки... Конечно час другой все посидят если надо. (с транслита)
02 мар 2006, 02:44
не перевелись, но стали дольше работать женщины и больше. поэтому для сидения с детьми у них нет сил и времени, но любви от этого не меньше. у меня вот сейчаас за нреимением няни как раз свекровь за мамышкой смотрит по утрам:)
03 мар 2006, 09:49
Почему же? У нас две бабушки, тетя и прабабушка, они чуть не в очередь каждую неделю записываются, чтобы посидеть с любимым внуком/племянником. Это для них смысл жизни. Люди разные, как раз у вас есть повод не стать такой бабушкой для своих внуков.
04 мар 2006, 14:27
Очень хочу стать хорошей бабушкой:-)
04 мар 2006, 09:48
мои не сидят. И вообще, приезжают раз в месяц на пару часов. потискают и уходят. Но они не обязаны помогать мне, им же не помогали..
04 мар 2006, 16:17
мои с удовольствием сидят, забрали бы совсем на воспитание, да не отдаем, сами обожаем своих детенышей:-)
04 мар 2006, 17:05
:-)
06 мар 2006, 04:09
Намного лучще, когда дети не сидят с "сильнолюбящими" бабушками. Бабушка пару часов поиграет, а Вам потом несколько дней ребенка в нормальное состояние приводить. У меня старший с бабушкой сидел, пока я училась, я постоянно только и слышала " а вот бабушка разрешила", " а бабушка сказала". И до сих пор он бабушку любит больше, чем меня, потому что с ней все можно, она все покупает и еду готовит, какую он попросит.
25 мар 2006, 00:14
полностью согласна!!!я тоже после свекрови ребенка долго в чувство привожу ( балует где надо и не надо)
08 мар 2006, 22:17
ох, и накинулись на Вас. ни за что :) мы живем за 700 км от обеих бабушек. моя мама готова насовсем Женьку забрать. за мужнину маму не отвечаю, но думаю, то же.
09 мар 2006, 16:43
Вот в том-то и дело, что наши бабушки проявляют себя только когда находятся рядом, а на расстоянии многие из них внуков любят:-( Но надеюсь это Вам не будет ни каким боком относиться:-)
10 мар 2006, 22:25
раньше бабушки в 50 лет уже были на пенсии, а сеичас - работаут, потому что на пенсиу не прожит (с транслита)
17 мар 2006, 11:11
А не удивительно, знаете пословицу (правда матерная): "Мать по п""де успевает везде, а мать пох"" сидит и охает".У нас то же самое.
Бабушки должны общаться с внуками в свое удовольствие,чтобы это не было обязанностью-ведь сидеть с маленькими детьми это тяжело.У меня мама работает,хоть и на пенсии,ходит в гости к знакомым,ездит на дачу,два раза навещала родственников в Англии.Я за нее только рада-нас с братом она вырастила,пусть теперь отдохнет.Если возьмет детей в выходной к себе или отведет на горку кататься-спасибо.И дети у меня большие 5 и 9 лет.А до двух лет,когда и памперсы,и говорит плохо,и питание протертое-я даже на выходной не приводила,еще раз повторюсь это тяжело.Отца у меня уже нет и я не хочу потерять еще и мать,нагружая ее.Ведь действительно,детей мы рожаем для себя.
26 фев 2006, 13:43
Да, все это понятно. Что тяжело, что некогда? Но все же... Почему у моей подруги ее мама с рождения брала внучку к себе, знала что такое памперсы, еда протертая, имела кроватку детскую, игрушки и манеж у себя дома для внучки, при том что она еще и работает учителем в школе, а у других (я не говорю, что только у меня) они вообще не звонят, не пишут и не заходят?
У меня совсем другая ситуция,НИ РАЗУ неотказали ни одна ни другая,и визжат от радости,когда прошу посидеть(надо отместить,что я не злоупотребляю и делаю это редко),когда говорю спасибо потом,мне говорят"ты что???за что???за то что с внуком родным посидела???Это тебе спасибо ,что привезла!!!"Так что бабушки еше есть;)НО!если было бы по другому-они не обязаны,это не они рожали,и это не их выбор-они свое отсидели.Правда моя мама и свекровь с искренним изумлением относятся к таким бабушкам,но те,кто не сидит-имеют на это право. P.S.вы очень часто оставляете внуков?Может они просто устали?потому что это превратилось не в удовольствие,а в обязаловку?
26 фев 2006, 13:45
Я вообще не оставляю их. За последние 5 мес., примерно, никогда. А на счет вашей ситуации, я очень рада, поверьте, искренне рада за Вас:-)
26 фев 2006, 14:34
"в гостях у сказки", однако, ваша история :-)
26 фев 2006, 14:51
Правда?:)А для меня так обычно:)Но я ни разу не оставляла ребенка на ночь-выходные,и вообще страюсь оставлять в случае крайной необходимости.У моей мамы были потрясающие бабушка с дедушкой,она до сих пор о них с такой теплотой вспоминает,говорит,что у нее был лучший в мире дедушка,говорит,что ей очень повезло,что они не были равнодушными,так что это у нее в крови(любовь бабушек-дедушек к внукам).А о своем дедушке может часами рассказывать:)Не спорю-далеко не у всех так складывается...
26 фев 2006, 14:56
Может быть у Вас из-за этого такие бабушки-дедушки? Если они с такой теплотой вспоминают о своем детстве, то должны и на внуков перенести эту нежность и любовь:-)
26 фев 2006, 15:10
Да,может быть,и так-хорошую установку в детстве дали:)Но тут не только это,мама,действительно ооччень любит Даньку.Папа дико им гордится:)Свекровь(не знаю как у нее в детстве было с бабушками),но тоже любит,и никогда не откажет в помощи.Свекр спокойней,но и от него отказа не было.Мне самой не очень повезло с бабушками-дедушками,не могу я ничего особенного вспомнить про них,они сейчас,слава Богу ,все живы-со всеми общаюсь,но все очень спокойно...,никого ни в чем не упрекаю-как сложилось так сложилось,самое главное у меня были мама и папа:)Не переживайте,попробуйте время выждать-может соскучаются:)
26 фев 2006, 15:24
А у меня не было почти папы:-( Была одна мама, да, и то "за мужем" за работой - спортом:-(
26 фев 2006, 15:07
Я рада, что Вашим детям повезло. Поверьте, искренне рада :-) Я знаю КАК можно любить бабу и деда и КАК много они значат в нашей жизни. ПОбольше бы таких примеров в жизни!
У нас с этим все в порядке:) Моя мама живет с нами и никогда не отказывается посидеть с малышом. Мы даже иногда злоупотребляем ее желанием помочь:oops Думаю, во все времена были бабушки, которые не любят сидеть с внуками, вам в этом смысле не повезло...
26 фев 2006, 13:48
Ух, как не повезло:'(
хе-хе. А разве они должны?Моя , например, даже не знает как зовут ее внука и когда у него день рождения, за полтора года видела его 2 раза:) Ну и ладно:Р
26 фев 2006, 13:49
Никто никому не должен, еще раз повторюсь. Я не кричу, чтобы они это делали и обязаны были это делать. Самое печальное, что нет любви к внукам:-( Другое дело, если бабушки-дедушки не знаю своих внуков, это все же очень печально, но спрашивать тут не с кого:-(
26 фев 2006, 13:46
моя мама согласилась сидеть с детем, когда я вышла на работу (я работабю 3 дня в неделю по 5 часов с 5-ти ребенкиных месяцев) она сама тоже работает, я ей безмерно благодарна за все, но у меня такая фенька - я не осталю ребенка даже с самой классной няней, параноя (если хотите) - только с моей мамой! мама мужа тоже соглашалась сидеть с ребетенком нашим, но я все равно могу доверить свое сокровище только своей маме!
26 фев 2006, 13:51
Молодчинка у Вас мамулька:-) Так держать!!!:-) Но будь у Вас ситуация, если с ребенком Ваша мама не сидела бы, то пришлось бы в какой-то момент доверится няне, как я, например. Так как работать тоже надо, а забирать из школы-сада деток не кому в такое ранее время.
26 фев 2006, 14:02
неее...тогда б я не пошла бы работать меня б муж не пустил...:) и сама я уверенна никогда не оставлю ребенка на чужого человека.....
26 фев 2006, 14:09
Вы просто мало посидели с Вашим ребенком. Я просидела с ними 8 лет. Так что лучше уж няня, чем дальнейшее заточение.
27 фев 2006, 15:17
тоже самое - маме я больше чем себе доверяю, она работу оставила когда Стасик родился. И сейчас 3 недели в месяц с ним сидит, причем не просто сидит, а приезжает к нам из другого города,и 1 неделю с няней в месяц. Я ей так благодарна! Я могу спокойно работать, и муж тоже. С сентября ребенка хотим в садик отдать, но мама возвращаться на работу не собирается - будет нас на случай болезней/непогоды страховать :-) И свекры у меня супер - каждый вечер с ребенком гулять/играть приходят. И я не думаю как многие что бабушки/дедушки не должны - сидеть может и не должны, но мои бабушка и дедушка в свое время так же со мной маме и папе помогали, теперь мама переняла эстафету и надеюсь что в будущем так же мне внуков доверят. Мне нужна помощь бабушек и дедушек, а моему ребенку необходимо общение с ними и их любовь и доброта.
04 мар 2006, 14:31
У Вас тоже Стасюшка? Моему уже 7 лет.
26 фев 2006, 14:31
Согласна с теми, кто считает, что бабушки ничего нам не должны. Не должны сидеть с нашими детьми. И это не проявление нелюбви, это желание пожить для себя, отдохнуть. А почему нет. Они это заслужили. Они нас вырастили, многие справлялись сами , вдали от родительского дома, в далеких гарнизонах. Там нянь и бабушек не было. Так что не сердитесь на них. Не надо. У меня одна бабушка (свекровь) вообще не сидит с моей деткой, сидит только с младшей (любимой) внучкой. А моя мама работает, а свободное от работы время проводит с подружками, отдыхает на природе (шашлыки, рыбалки). А я только радуюсь. Свобода, пусть живут полной жизнью:). Хотя, если надо, моя мама всегда может посидеть с деткой. И помогать мне приходит примерно 2 раза в месяц. А мне этого вполне достаточно.
26 фев 2006, 14:58
Вот именно, что в моем случае, у них нет любви к ним:-( Это же видно, когда человек любит или не любит. По-моему, позвонить своим внукам язык у них не отвалится? А они не звонят вообще?
26 фев 2006, 15:15
Ну тогда смиритесь, если любви нет, то вряд ли появится. Насильно не заставишь же полюбить. Только себе нервы истрепите мучаясь вопросом "Почему?" и ища причину. Любите своих детей за всех вместе!!!
26 фев 2006, 15:26
Да, я их и так люблю за все:-)
26 фев 2006, 15:05
А мне тоже странно. Тут все говорят, что не должны не должны сидеть с внуками, а некоторые даже говорят, что и любить внуков необязательно. Я удивлена...раньше бабушки в больших количествах и сидели с внуками и летом на дачах тоже занимались и на грядках и с внуками. И никто в этом ничего зазорного не видел, а сейчас действительно во дворах ребенка чаще с няней встретиш чем с бабушкой.
26 фев 2006, 15:27
Вот это и обидно:-(
26 фев 2006, 15:27
Народ уже написал, что никто никому ничего не должен. А насчет любви- все люди разные и чувства по-разному проявляют. Я сама сдержанная, моя мама тоже спокойно к моему сыну относится (она, правда, и живет далеко). Свекровь же обожает внука, но она работает, а на выходные с удовольствием с внуком бывает.
26 фев 2006, 15:59
Вам повезло, что с удовольствием:-)
Как же я вас понимаю. У нас та же ситуация, только дело усугубляется тем, что мы и няню не смогли найти, после 2, 5 отчаялись и научились вместе сосуществовать. Все пишут никто никому ничего не должен, правильно. Но мои требуют от меня взамен, ничего не давая сами при этом. Сыну 3 и 3, с моей мамой месяц назад был разговор, чтобы она потом не удивлялась тому, что сыну будет пофиг до них. Рьяно взялись за дело, правда хватило ровно на неделю...Сейчас опять та же история. Ну что делать, надо понять, что детей мы рожаем для себя, просто есть люди которым неинтересно сидеть с вашими детьми, впрочем как и с моими.
26 фев 2006, 16:01
У меня была такая сцена на даче (мы там летом пребываем с моими свекрами). Свекровь спрашивает: "А почему твои дети меня не слушаются?" А я ответила (может быть это и грубо, но метко, уж такая я по жизни): "А Вы кто им такая?" Не бейте меня за это:-)
26 фев 2006, 15:52
Моей маме 46, отцу столько же. Оба работают. Причем на себя. Если они будут сидеть с нашими детьми, то тогда нам с мужем придет обеспечивать им обоим тот уровень жизни, к которому они привыкли+обеспечивать моих младших братьев и моих бабушек и дедушек. А, так же, еще себе с детьми надо и кушать и одеваться. Мы это врят ли потянем. Рожали для себя, а не для пап с мамой. Мама, когда мне надо, конечно посидить с мелочью и отец мой тоже. Причем будут делать это с радостью, а не выполняя повинность. Но не постоянно. У них своя личная жизнь, они еще достаточно молодые. Почему я должна их напрягать?
26 фев 2006, 16:05
Вы не поняли моего подтекста. Я хочу спросить, почему такая нелюбовь к своим внукам? Никто не просит сидеть с ними каждый день и даже 2-3 раза в неделю. А просто позвонить, спросить о здоровье и прочем, успехах в школе (ведь, старший пошел только-только в первый класс). Бред какой-то, просто в мозге моем это не укладывается:-)
26 фев 2006, 17:14
не думаю, что отказ сидеть - есть нелюбовь. Моя матушка например тоже не очень любит сидеть с дочуркой - потому что возраст все таки, да и спокойствия хочется, имеет право. Зато покупки одежки и игрушек внучке, всяких вкусностей к приезду - это хлебом не корми :-)
26 фев 2006, 19:45
Так, вот, в том-то и дело, что не любовь - это ни нехотение сидеть с внуками. А наоборот, вообще без эмоций по поводу деток. Можно, ведь, понять человек любит или нет?
04 мар 2006, 22:58
про нелюбовь - насильно мил не будешь, у меня мама с папой обожают моего сына, но считают, что я сына для себя рожала и значит это моя прерогатива
06 мар 2006, 16:19
Девушка!!! Я для себя рожала. Я планировала каждого своего ребеночка. Я воспитывала их сама, невзирая на болезни и все такое. А теперь-то, что? Теперь у меня есть няня. К бабушкам дети не хотят, да, и не захотят никогда уже, наверное:-( Вчера дочка ездила с няней к свекрови, так приехала вся больная какая-то. Я думала простыла. Да, нет, сегодня опять бодра и весела (ТТТ). Может быть стресс из-за поездки к бабушке?
07 мар 2006, 14:04
главное у деток ваших есть любящая мама, а с бабушкой они потом сами разберутся надо им ее или нет.
08 мар 2006, 13:31
:-)
26 фев 2006, 16:13
Когда наша бабушка слышит от внучки:"Я не хочу с тобой оставаться, буду с мамой", то говорит в ответ:"Ну что ж, баба с возу...", разворачивается и уходит. Главное, повод найти:)
26 фев 2006, 19:52
Да... Очень приятно слышать в моем случае, когда дочка говорит: "Пусть мама сделает" (это она няне). А няня отвечает: "Нет, у мамы дела (или она отдыхает), я сделаю". Вот так напористость. Хотя мы делаем с няней (когда я дома) все пополам, т.к. она у нас постоянно живет.
26 фев 2006, 16:47
А мне страннно другое. Вы сами не хотите постоянно сидеть со своими детьми(для этого у Вас няня, даже не приходящая) Т.е. Вы хотите иметь свое личное время. А бабушки и дедушки не хотят? Странная логика.
Проблема не в этом, а в том, что бабушкам-дедушкам просто неинтересна жизнь их внуков. Мои любят похватстаться внуком, ОЧЕНЬ любят давать советы по воспитанию и пр. Но мне же нужна реальная помощь и понимание, а не протокол. Я так понимаю, что и автор об этом говорит.
26 фев 2006, 19:53
Меня аж передернуло Ваше сообщение. (Шепотом) Я со своими детками просидела дома одна 8 лет. Это ни о чем не говорит? Вот и няня как необходимость острая. Так как детей надо забирать из школы-сада во время, а не в 22.30-23.00 часов, когда я прихожу с работы:-(
01 мар 2006, 13:57
Извините, а если на работу надо выходить? И не всякая зарплата может позволить содержать няню. Это тоже тот случай, когда помощь близкого неработающего человека необходимо и приветствуется.
26 фев 2006, 19:00
А вы регулярно звоните свекрови узнать про ее здоровье?
26 фев 2006, 19:57
Узнавала, но раньше. Пока она на меня, моих детей и на моего мужа (своего же сына) не стала говорить такие вещи, типа: - "Да, пошли Вы со своими детьми туда-то" или - "Да, Вас бы в наркоманский притон сдать, вот, Вы бы где начали узнавать настоящую жизнь" или - мужу "Да видала я твою жену, стерву такую, да, сякую (и понеслось покруче)" И все в таком духе. Вы бы в таком случае стали бы узнавать о ее здоровье? Я нет. Так и сказала ей по телефону, чтобы в дом к нам больше не звонила. Муж меня поддерживает.
26 фев 2006, 20:27
Тогда зачем делать такие глобальные выводы про нелюбовь к внукам на основании отдельного не вполне здорового на голову человека? :) Да и оно вам надо? Если бы она любила-интересовалась ими, вы бы извелись.
26 фев 2006, 20:38
Да, я тоже думаю, что у нее не все в порядке с головой. Раньше так и было, что изводилась, потому что у нее были нездоровые какие-то поучения на счет внуков. А оно мне надо? Но хочется, чтобы внуков любили:-)
26 фев 2006, 20:55
Я надеюсь, после таких высказываний в адрес вас и ваших детей, вы не поедете жить летом к ним на дачу?... Успокойтесь, это чужие вам люди, волею судеб ставшие когда-то родителями вашего мужа. Они, видимо, никогда не смогут полюбить ваших детей, если позволяют себе такие высказывания. Просто забудьте про них, все - муж сирота, так всем будет проще. К тому же, такое ваше отчуждение может быть что-то прояснит в их смутных головах.
27 фев 2006, 14:26
Я думаю, что мы поедем к ним на дачу, т.к. деваться леток не куда в выходные. А своей пока не заимели, вот, подумываем:-) Мы еще с мужем думали на счет второго входа на дачу (мы живем на втором этаже) прямо на второй этаж с отдельной кухней;-) Вы даже не представялете, что творится на даче, когда свекры (ну, больше всего это касается свекрови) приезжают в выходные:-( Кошмар. Все рядом отдыхают просто. Мат-перемат стоит на всю округу, ор, крик, ругань. Это просто не описать словами. Когда бываешь у других взрослых людей на дачах, в деревнях, так я никогда такого не видела. Просто позор какой-то:-( А деваться, действтельно, не куда. Не в Москве же сидеть постоянно.
26 фев 2006, 21:01
Бабушки в наше время молодеют:) Автору: Вы не хотите быть такой бабушкой? Это зависит только от Вас. Когда вы будете в возрасте Вашей мамы, возможно, Ваше мнение изменится:)
27 фев 2006, 14:41
Да, пусть молодеют на здоровье:-) А на счет моего мнения, я с Вами согласна. Свекровь тоже говорила раньше, как вспоминает мой муж, а ее сын, что будет сидеть с внуками. Но видимо не сложилось:-(
20 мар 2006, 14:46
ага, молодеют. и еще как! моя мама замуж собралась (я только рада, просто как факт), а свекровь тоже работает и м.б. и согласилась бы сидеть, но я против - она со свои сыном не сидела (там как раз бабушка "работала") и понятия не имеет как обращаться с ребенком - относиться как к игрушке.
26 фев 2006, 21:06
Обидно за вас! Мои дедушки и бабушки во внуках души не чают! Всем бытаких! И вообще, что бы я без их помощи делала! Дай бог им здоровья! Надеюсь, и мои дети смогут на меня положиться!
27 фев 2006, 14:42
Искренне рада за Вас:-)
02 мар 2006, 12:23
Здорово))
26 фев 2006, 21:18
у нас с удовольствием сидят! наоборот, просят, что вообще им отдать на воспитание или хотя бы на лето :-) а я не представляю, чтобы ребенка так долго не видеть
26 фев 2006, 23:38
А нашей бабушке(мужниной маме) я бы памятник поставила.Она ВСЁ своё время отдаёт старшей своей внучке,а теперь и младшей (моим дочерям).Да и дед не подкачал.Так что не перевелись ещё супер бабули-дедули :-)
01 мар 2006, 17:38
Нет, не перевелись :) Мои родители такие. А вот вторая бабушка, когда приезжает, поет песни, как она их любит, приезжает раз в полгода, на дни рождения детей, даже не звонит узнать как дела.
27 фев 2006, 11:32
Мама не сидит, хотя пока жили за границей, такие песни пела - да мы поможем, да на дачу заберем, бла-бла. А на деле...Раз в полгода детей видит, да и то в гости приедет в основном за столом посидеть, а не с мелкими общаться :(. Свекры помогают, но на шею садиться не дают, честно говоря, я не пробовала на нее садится...Мои-то родители вообще никак не помогают, а свекр погулять со старшим сыном сходить может, из сада забрать, когда нянька с младшей дома болеют. Но "развести" на ежедневные встречания из сада мне не дали деда, хотя он почти всегда дома. Да, честно говоря, оно и к лучшему. Получая что-то забесплатно ТРЕБОВАТЬ нельзя. А мне надо, чтобы дети были с вымытыми руками, нормально переодетые и накормленные. Так что дед у меня только для форсмажора и не больше, чем на 1-2 часа, хотя и это, я считаю, ОГРОМНАЯ помощь. Хотя мама моя бабушкой(своей свекровью) пользовалась только так - и на 3 месяца на дачу (а бабушке приходилось брать за свой счет, при том, что она была руководитель), и встречала меня бабушка из школы - бегом прибегала, засовывала домой и бежала дальше. А у нее то партком,то райком, попросит кого-нить из сотрудников ребенка встретить - моментально анонимки писали :(. А вот сейчас мама хочет жить ДЛЯ СЕБЯ, ну да и пожалуйста, я только тоже для себя жить буду, когда ей моя помощь понадобиться, а она ведь все равно понадобиться
27 фев 2006, 14:27
Сама над этим задумывалась не раз. Но не в плане "сидеть с внуками", а в плане общения,теплоты. Вспоминаю своё детство, когда и я, и сестра на каникулах рвались к бабушке. Ни разу не было и намёка, что мы в тягость бабушке( я недавно с мамой на эту тему говорила). И так было у многих подружек. И очень грустно, что мои детки не узнают этого. Моя мама далековато, приезжает очень редко, но приглашает детей на каникулы(сын обожает ездить), звонит регулярно. Свекровь живёт в 3 остановках от нас и работает совсем близко. Детьми, практически, не интересуется. Когда родилась младшая, даже не позвонила поздравить. Малышку за год видела(именно видела!) раз 10-15 с учётом присутствия на всех семейных праздниках(. Вчера пришла позравить наших мужчин с 23 февраля. И обиделась, что годовалый ребёнок не захотел к ней на руки, а ,когда взяла её,чтобы сфотографироваться вместе, то дочка начала визжать и вырываться. Ну не может ребёнок рваться к практически незнакомому человеку, не может знать, что это бабушка и её нужно любить. А старшие мои тоже не хотят с бабушкой уже общаться, несмотря на все попытки мужа сблизить их.Так что, я считаю, что бабушки ничего нам не должны, но поймёт ли наша бабушка, почему внуки начинают избегать общения с ней???
27 фев 2006, 14:37
дело не только в бабушках-дедушках, дело еще в том, что сейчас многие не принимают мнение своих родителей в вопросах воспитания, кормления, ухода. авторитет не признают. уверена, что если бы наши бабушки ощущали себя не "строго выполнять мои инструкции, шаг влево-вправо- расстрел", " ваше право голоса только совещательной и мало где", а чувствовали себя хозяйками положения, учили бы меня воспитывать моих детей и т.п., то они бы сидели с детьми куда чаще и куда с большим удовольствием:)
27 фев 2006, 14:47
Это все равно, что спросить "неужели наши мамы вырождаются?", посмотрев на парочку мамаш, которые пьют, бьют и т.д. Вам не повезло со свекровью и вы на этом основании сделали глобальные выводы о бабушках. А среди моих знакомых, например, нет таких бабушек - все очень любят внуков :-)
27 фев 2006, 15:47
Время другое.Раньше это было необходимо,бабушки и дедушки жили в основном с детьми.Сейчас и дети хотят жить отдельно и пожилые люди пожить для себя.Надо уважать их мнение.
27 фев 2006, 16:05
Автр, вам просто не повезло с бабушками. На своем примере могу сказать, что у нас очень любящие бабушки, моя мама вообще ушла на пенсию, чтобы мне с дочкой помогать, чтобы я могла потом на работу выйти, свекровь конечно меньше с внучкой времени проводит, но всегда выручит, если надо оставить с ней ребенка, и видно, что она искренне рада общению с Дашкой.
27 фев 2006, 17:09
Со мной, например, в детстве сидела бабушка. Моя мама рано умерла. С бабушкой мы постоянно ругались и я не могу сказать, что вина за это лежит на ребенке 4-5 лет. Мы с бабушкой после этого до сих пор не очень ладим и есть на нее какая-то обида. Вспоминается, к примеру,: Лучше бы мы тебя в детдом отдали! Если сказать кратко, то для нее, тогда еще довольно молодой женщины я, внучка, была в тягость. Я никогда не отдам своего ребенка таким бабушкам. Если, конечно, несложится, не дай Бог безвыходная ситуация! Это значит испортить психику ребенка. Что интересно своего правнука она обожает! Вот, видимо, только как поздно к ней пришла любовь у внукам.
27 фев 2006, 17:13
Да, это именно культурно-поколенчиское изменение. Мамы наших мам действительно были другими, самоотверженными бабушками. А сейчас бабушками стали наши мамы, которые и нас-то на своих мам кидали. Ну и как можно от них ожидать,Э что они автоматически будут с внуками сидеть? Теперь нянчащиеся с внуками бабушки - скорее исключение...
03 мар 2006, 15:47
Поколение 60-ков оно вообще гнилое. Сами или имели 1 ребенка, или вообще не имели - а теперь шипят - куда столько нарожали (у нас трое). Свекровь вообще когда родилась дочка всякие гадости говорила. Да и сейчас то же самое (хотя сама - 3-й ребенок в семье). От эгоизма это все.
03 мар 2006, 16:49
Ага
01 мар 2006, 10:18
Мама сидит и забирает из садика когда в отгулах, а когда работает забирает и сидит свекровь (работает 2 через 2) еще и просит приводить.
01 мар 2006, 13:51
Автор! Я тоже поначалу задавалась этим воросом, ну почему мои ровесники сплошь сидели до окончания школы с бабулями, а с моей дочерью не хочет сидеть даже неработающая бабушка. Я даже больше скажу-свекровь (неработающая бабушка) говорит, что будет сидеть только , если: 1. Внучка будет жить у нее 2.Няня будет все равно приезжать к свекрови и они ВДВОЕМ будут сидеть с ребенком. Моя мама, вообще не приглашает и не приезжает. А потом, подумала, а буду ли я сидеть с внукми? И не нашла ответа, а вдруг мне захочется пожить для себя, или я буду работать. Так что...видимо и они так рассуждают :(
04 мар 2006, 14:36
А я хочу пока что сидеть со своими будущими внуками. Не надо только говорить, что я так рассуждаю пока. Посмотрим, конечно, что будет в будущем. Но если я буду жива, здорова (ТТТ), то я буду няньчиться со своими внуками. А как же еще может быть?
01 мар 2006, 17:07
Да сейчас вобще многое поменялось, по-моему, это нормально - двадцать первый век все-таки. Раньше в семьях было много детей, старшие присматривали за младшими, жили всем скопом - несколько поколений вперемешку. Сейчас все стремятся к независимости, поэтому происходит отчуждение. На Западе уже давно нет бабушек в нашем понимании этого слова. Раньше было больше общения, сейчас ему на смену пришли телевизор, интернет и т.д. То есть, приобретая что-то одно, мы теряем в другом. Это закономерно, как бы печально это не казалось.
15 мар 2006, 18:34
Ну не скажите, на Западе бабушки тоже разныые. У моей очень хорошей знакомой западная бабушка регулярно сидит с ребёнком, вижу пример у соседей и коллег по работе тоже. В тоже самое время ни мама моей знакомой, ни моя мама, ни моя свекровь особо не горят желанием даже приэать увидеть внучек. Так что всё от человека зависит, а не только от места жительства. (с транслита)
01 мар 2006, 17:14
Наши не сидят:)
01 мар 2006, 17:54
А я думаю, что наши мамы тоже хотят быть молодыми и работать , а не сидеть дома с внуками и внучками. Это я к тому, что у них в жизни есть еще СВОИ ЛИЧНЫЕ интересы. Я, например, уважаю мамино нежелание сидеть с моей дочерью, при этом, если нам нужно куда-то пойти она никогда не отказывает в помощи.
01 мар 2006, 17:58
аналогично!
04 мар 2006, 14:39
Сидеть с внуками - это не значит сидеть каждый день и весь день, это значит, забрать из садика, покормить, когда это необходимо. Так как график работы сейчас у многих такой, что ты доезжаешь до длма в лучшем случае в 21-22 часа, когда детки уже спят (в моем случае). А это острая необходимость, т.к. сейчас каждый должен зарабатывать, мы же не все миллионеры.
04 мар 2006, 15:52
на любой график можно няню найти, бабушки никому не обязаны;)
04 мар 2006, 16:13
Есть ситуации, когда родители не могут нанять няню.
04 мар 2006, 17:14
но это их дело, а не бабушек-дедушек, разве нет?
04 мар 2006, 17:56
Вы, понимаете, существуют бабушки, которые сидят дома и ничегощеньки не делают, а молодым, например, не хватает денег на жизни и что делать?
05 мар 2006, 21:08
гм, а чем думали эти молодые раньше? на кого надеялись?
06 мар 2006, 16:42
Не знаю, это не про меня:-) А детки рождаются, увы:-( иногда не запланированно. А делать оборты не хорошо (тихо, тихо, только не надо раздувать эту тему здесь). Так что всем бывает нужна помощь, и я как человек очень душевный и понимающий только добрые дела и поступки, не понимаю, почему такие неработающие бабушки (не немощные) не могут оказать помощь?
07 мар 2006, 00:33
гм, это вы мне вопрос задаете? я не являюсь ни бабушкой, ни дедушкой. поэтому я не знаю ну вот и помогите, раз вы человек очень душевный и понимающий :)))))
08 мар 2006, 13:33
Увы, не могу:-(
06 мар 2006, 16:37
решать свои проблемы САМИМ!!!
06 мар 2006, 16:45
Видимо, Вы никогда не сталкивались с трудностями по поводу деток и по поводу каких-либо проблем с их воспитанием, а также с другими трудностями в жизни (у родителей бывают со здоровьем проблемы иногда, Вы об этом не знали?) :-( Очень за Вас рада:-) Помощь нужна всем, но не каждый может справиться сам в конкретной какой-то ситуации, к сожалению:-( И наши мамы-папы не такие уж дальние люди от нас, чтобы нам не помочь. Или я что-то не понимаю? И наш мир стал другим за последнее время? Или мы стали такими черствыми?
06 мар 2006, 20:06
нам приходилось выплывать самим, но родители помогают только в крит.ситуациях...
Anonymous
07 мар 2006, 20:34
По отношению к Даше Ваши вопросы просто смешны. У нее , слава Богу, пятеро деток.
08 мар 2006, 13:38
И действительно, Слава Богу. У нее, наверное, прирожденный талант растить своих деток, воспитывать их одной. Это поистине в наше время талант. Очень рада за нее:-)
01 мар 2006, 21:40
У нас бабушки живут одна за 150 км. другая за 300 км. от нас. Моя мама работает, но если очень надо то всегда приезжает и сидит с внуком, а свекровь берёт ребёнка к себе на всё лето, начиная с 3-х месячного возраста, и ОЧЕНЬ обижается, если мы забираем ребёнка хотя бы на неделю раньше заранее запланированного дня. Так что моё мнение такое, все бабушки очень разные и чем они моложе, тем труднее им свыкнуться с мыслью о том что они именно БАБУШКИ... Что касается моей свекрови и моего свёкра для них мой сын единственный и очень долгожданный внук (у старшего сына жена не может иметь детей, а средний сын погиб) так что они во внуке души не чают и готовы с ним сидеть хоть всё время....
01 мар 2006, 21:56
Да, не обязаны. Но чисто по-человечески мне тоже это непонятно. Логичным было бы внуков любить и хотеть видеть. Но зависит еще и от отношений внутри семьи, от отношений к родителям этого самого внука... особенно, если не жить вместе и видеться нечасто. Мои родители - супер бабушка и дедушка. Единственное, что не стала делать моя еще молодая мама - бросать работу ради того, чтобы сидеть с внучкой и отправить на работу меня. Я тоже пообижалась сначала. Но все разрешилось вполне удачно.
03 мар 2006, 22:04
Вот тут, пожалуй, подпишусь.
02 мар 2006, 04:46
Я поняла вопрос автора. Она говорит не о том, что бабушки обязаны сидеть и т.д. Просто на самом деле им не очень хочется. Неинтересно играть. Наша бабушка не работала. Но и не сиделас ребенком.(и хорошо:-)) Я стала замечать, что когда мы к ней приезжаем, она почти не играет с внуком. Пока не скажешь, Саша так с вами хотел поиграть! Может это из-за того, что она моя свекровь? Был бы ребенок ее дочки, может чувства потеплее были?
02 мар 2006, 10:34
Неа :) Моя мама с внуком почти не играет, зато свекровь резвится вовсю и с большим удовольствием. И я спокойно оставлю сына с ней, а со своей мамой - внапряг. Но просто люди все разные :) Моя мама никогда не скрывала, что детей до определенного возраста ну не воспринимает :) Даже побаивается ;) Как только она нас с сестрой вырастила :mda :)
02 мар 2006, 14:21
нет, у меня свекровь, но любит страшно внука, да еще он у нас единственный малыш в семье. Чтобы отказывалась в открытую посидеть такого не было, но часто подводит обещая и не приезжая. Она очень активная, у нее всегда дела, хотя не работает. Но теплом бабушки обогревает малыша точно, только она позволяет ему то, что мама с папой запрещают и хотя мы психуем, но понимаем, что у них уже другой мир, не зря говорят- "что старый, то малый"!
02 мар 2006, 16:40
Именно У меня свекровь тоже не знает что делать с ребенком :( поэтому если все время таскает ее на улицу в любую погоду Там с ней играть не надо только присматривать
03 мар 2006, 00:22
У меня тоже склажывается ощущение, что дети дочки роднее.
03 мар 2006, 22:21
У нас та же ситуация. И вроде любят, и отношения хорошие, но вот заниматься... то ли не хотят, то ли не умеют, то ли еще что. Вот жду, когда же сестра мужа наконец им кого-нибудь родит. Думаю, все будет совершенно по-другому. ;)
04 мар 2006, 14:44
Не знаю. Моя мама всегда нацеливает все внимание на внуков, если мы приезжаем. И беситься с ними, играет, и гуляет. Но это редко случается. А свекровь сразу же на счет кормежки, да, банок своих, закруток. Задолбала:-( Это не так важно по жизни, как любовь к внукам, внимание к ним. Ну, неужели у всех разные мозги на это?
Anonymous
02 мар 2006, 16:06
Очень понимаю Вас. Только что были в гостях у бабушек... Моя мама,несмотря на инвалидность и смертельную болезнь помогала как могла(я даже в театр умудрилась сходить) А мама мужа, как всегда(знаю ее 10 лет) искала у себя болячки и тут уж конечно не до "заморских" внучек(старшую она не видела 2 года,младшую ни разу) Ну а свекр как всегда "лечил" вечно болеющую свекровь. Я честно была в шоке,я собственно приезжала к маме,но почти равнодушное поведение со стороны свекров меня слегка удивило... ХОтя по телефону они очень любят и сокрушаются что мы далеко,но как только дело дошло до практики,у них тут же нашлись дела и проблемы...
02 мар 2006, 16:48
А я думаю, что наши мамы получили (в отличие от наших бабушек-прабабушек) возможность больше уделять времени себе, заниматься любимыми делами, ухаживать за собой, интересоваться чем-то кроме зарабатывания денег. Может нам порадоваться надо за них? Например у нас основная няня - моя бабушка, ей за 70, но выглядит моложе 60-ти лет. Она не только с моим сыном сидит, но еще и подрабатывает (няней в одной семье). Она себя обеспечивает, вот шубу себе купила, ремонт сделала, телевизор приобрела. Я ей горжусь и очень надеюсь, что в ее возрасте у меня будет столько же жизненной энергии. Чтобы на себя хватало и на других оставалось. А бабушки у нас вобще молоде, им только по 50. У них свои семьи, работа, хобби ну и с ребенком они иногда готовы занимать, но иногда, а не целыми днями. У нас получается, что один день сидит моя мама, другой - мама мужа, и два дня прабабушка! :)
02 мар 2006, 18:45
Моя мама сейчас переживает вторую молодость. Упрекать в этом её не стану. Рада за неё. Хотя она и на нас время находит.Помощь большая. Но так чтоб только внуком заниматься... нет.
04 мар 2006, 15:32
Почему тут все думают, что я написала о помощи от бабушек, так это однозначно сидеть целыми днями с внуками. Да, нет же!!! Надо просто посидеть по необходиомсти, позвонить по телефону, спросить как дела и все такое. А не сидеть с ними целые сутки напролет. Так как все детки ходят в садики, дошкольные учреждения сейчас. Да, мамочке и не надо такой помощи, чтобы на целый день. А, вот, сходить куда-то с мужем или одной, отдохнуть, тогда уже нужна помощь. У меня, к сожалению, такой помощи не было:-(
Anonymous
03 мар 2006, 18:59
А ведь раньше была поговорка "Внуков любят больше, чем детей"... Я думаю, что автор говорит как раз об этом.Конечно растить детей должны родители, но интересоваться, принимать активное участие в их жизни бабушки и дедушки должны! Это будет на пользу обеим сторонам.А если уж выбирать западную модель жизни: бабушки занимаются только собой, внукам - открытки к рождеству, то потом - дом престарелых.Дети не будут любить и знать бабушек, а значит и у них не будет никакого желания принимать участие в их жизни. У нас другая ИСТОРИЯ - у нас родственные связи всегда были ближе. Я так считаю.
04 мар 2006, 15:35
Апплодисменты на Ваше высказывание:-) Вы меня полностью поняли, в отличие, от многих здесь. Вот именно, что если они сейчас не будут интересоваться внуками, то потом и с ними никто не будет возиться и вот тут-то дом престарелых и светит. Господи, как это неприятно писать:-( Но это так. А я полностью "за" родственные связи.
04 мар 2006, 16:21
не надо обобщать "заграницу", у меня две соседки сидят с внуками полный день вместо нянь, т.к дочки вышли рано на работу, другая в каждую свободную минутку несется к детям, чтобы внуков понянчить, все выходные внуки у нее проводят.
03 мар 2006, 21:55
У меня мама живет в другом городе, но если нужно, она сказала, что отпросится и приедет. А свекровь... Я ее, чесслово, не понимаю малость. Приглашаю в гости - посмотреть на внучку. Не приходит. Отговорки невразумительные. Как я понимаю - просто лениво встать с постели и поехать через 4(!) остановки (автобусных), дорога занимает 10-15 минут. Если я не звоню - сами почти не звонят. Да, если надо остаться срочно, то несомненно останется (мне один раз по учебе надо было, а второй к врачу). А так - полная индифферентность... Если я САМА к ним не приду - могут и месяц не приходить, и два... Моя мама из другого города за 150 км чаще приезжает, чем свекровь за 4 остановки... Вот это действительно грустно... Неужели неинтересна первая и пока единственная внучка?
03 мар 2006, 22:53
Я тоже столкнулась с похожим и ....смирилась. Хотя часто обидно, что некоторые дедушки, бабушки отстраненно относятся к внучкам(((((. Мне иногда кажется, что наша няня больше их любит...но с другой стороны есть чем себя успокоить..дарят подарки, любят их по своему, балуют. Я стала поощрять даже малейшее их внимание к внучкам...стараюсь ненавязчиво вводить их в наши проблемы, что бы хоть в курсе были, а то может не догоняют просто. Вроде что то меняется в лучшую сторону.
04 мар 2006, 17:09
А у меня и мама и свекровь очень внуковь любят, даже больше чем нас-своих дете :). Очень много помогают-низкий им поклон за это.
06 мар 2006, 16:22
И я бы им сказала свои слова благодарности. Гордитесь ими и берегите их:-)
04 мар 2006, 23:15
мне тоже очень грустно,что моя свекровь к любимому внучку уже 5 (!!!!) месяцев не приезжала...неужели не хочется просто взглянуть??я не прошу с ним сидеть и мне помогать...она как к внучке не ездила,так и к внуку,а я все не могу понять,ну как же такое может быть..и живет рядом,и работает не допоздна.....
05 мар 2006, 04:04
У меня ,например,ни детства , ни юности не было-я сидела,няньчилась со своими братьми-сестрами. А сейчас мои дети-это мои дети и ни от кого помощи нет.Мама ,почувствовала вторую молодость, с отцом развелась и посвящает время подругам ,танцам,поискам настоящего мужчины. Обидно, сколько раз я по голове получала в 18 лет за то ,что тайком убегала к подруге или на дискотеку "вместо того чтобы маме помогать".
06 мар 2006, 16:28
Моя мама сидит с моей дочкой с 7 месяцев, а ее сестра родная сидела с моим сыном с 4,5 месяцев (благодарна им за то, что дают возможность мне себе реализовать), свекровь с дочкой младшего сына часто остается, с нашей не оставляю, на то есть причины. Думаю, что бабушки и дедушки не вырождаются, а пересматривают взгляды на жизнь :-)
06 мар 2006, 19:36
Для меня это тоже больной вопрос, хотя на данный момент я ни нуждаюсь ни в бабушках, ни в нянях (ТТТ). Со старшей дочерью я просидела дома, если можно так сказать, до школы, т.к. сама немного болела и подрабатывала дома (чертежи, проекты). А со второй уже были проблемы, т.к.на работу вызвали раньше срока. Что делать? Моя мама (?!!) даже не предложила свою помощь...Еле-еле нашла няню. А вот свекровь предложила привезти малютку к ней, но я этого не стала делать. И вот глядя на мою маму, я думаю: может ли она рассчитывать на любовь своих внуков? Если только думает о себе, любит обновки, любит приходить к нам (только!) в гости и т.п. и больше ничего! или только жалуется, что у нее что-то болит...
07 мар 2006, 19:32
Интересно,наши мамы не сесты потерятые?;) У нас похожая ситуация,за 3 года видела внука только раз 10,и то при нас,сама сидела 1 раз,йа спала-проснулась мелкий весь мокрый,памперс не поменян.Спрашиваю,ты чего его на горшок не посадила или хотя бы памперс не помяняла??? а мама мне-а я спрашивала,он сказал что не хочет(1,8 года тогда было):)Смешно просто,меня вырастила,с шужими детьми прекрасно справляется(она массажист),а со своим не хочет почему-то.Хотя любит его,по своему.Но даваыте посмотрим на это с другой стооны,ну не смотрит она за детем,ну занимаетса собой,пожалуйсто!Они же жизнь прожили,им тоже время надо собой заниматся,хоть сейчас.Зато нас тоже никто ни в чем не упрекнет-пообсчались и разошлись до следуюсчего раза.Ни вы ей ни мама Вам ничего не должни:) (с транслита)
08 мар 2006, 13:44
Господи, а может быть мы зря виним наших мам в черствости? Может быть не стоит этого делать? Моя мама постоянно работает. Но это и понятно. Как выжить, если не имеешь зарабатывпаюещго мужа за спиной, как, например, я. Может быть леогко так рассуждать, если у тебя за спиной есть хорошо зарабатывающий муж, а у нее только я - дочка, которая имеет двоих деток и которая постоянно все средства на них тратит - очень люблю их красиво и качественно (дорого) одевать, дарить не дешевые подарки, водить на спектакли, в цирк и т.д. и т.п. и у которой не остается просто средств давать ей денег для помощи. Да, у меня еще одна проблема - это мой муж, который не разрешает давать моей маме деньги для помощи, так как по его словам: "Она же не бедствует". Вот такая история.
06 мар 2006, 20:08
Мне помогает моя бабушка, она же прабабушка моим детям.
08 мар 2006, 13:46
Здоровья ей богатырского:-)
06 мар 2006, 22:40
Эх, мне скоро в роддом, рассчитываю старшую оставить на мужа, сестру и няню, т.к. бабушки то любят конечно, но совершенно никакого контакта с внучкой не имеют. И как покормить и как уложить - ничего про нее не знают :-(.
09 мар 2006, 16:45
Удачных Вам и легких родов:-) И любящих родственников:-)
07 мар 2006, 14:43
Что значит вырождаются????Назвали же топ....
08 мар 2006, 13:47
Извините, уж как пришло на ум, так и назвала:-) Порыв души был:-)
09 мар 2006, 18:11
Я уже поняла, что никто не любит моего ребёнка так, как я, и никем я не буду довольна в обращении с Лёлькой. Вот мой папа - он супер-дедушка. А мама просто устала, и винить её за это я не могу. Она родила троих детей и всех водила по врачам-музыкалкам-теннисам без отрыва от работы. Она сама так и говорит: "У меня кончились силы, мне всё тяжело". Разумом я всё это понимаю и жалею её, но иногда так становится нелогично обидно за Лёльку...
10 мар 2006, 16:04
Не обижайтесь. Моя вот сидит дома, не работает, к друзьям не ездит. С ребенком почти не занимается.Ну и ладно. Я сама его воспитываю, а не свекровь:-)
13 мар 2006, 23:10
Не знаю, моя мама в восторге, помогает мне здорово. Мне на работу, к сожалению, надо будет, максимум, в год дочуркин выйти, мама останется сидеть. Наверное, просто у каждого свое!
14 мар 2006, 22:55
Мы считаем, что у нас нет бабушек-дедушек. Мама моя умерла в прошлом году, отец сильно в возрасте, а вот у родителей мужа свои внуки (от дочери). Зато регулярно звонят и с придыханием спрашивают о здоровье нашего ребенка, а потом рассказывают, почему и в этом месяце не смогут приехать. Противно!
15 мар 2006, 01:42
У меня вообще караул с бабками: одна ногти наращивает, другая говорит, что смертельно больна. Муж в командировках вечно, кручусь как белка. А терзали нас 8 лет, что мы бездетные, что так жить нельзя, без детей. Вот они, дети, а бабки смылись... :( Я в шоке пятый год, если честно... Даже в парикмахерскую сходить не могу. Все на дому.
16 мар 2006, 11:03
Держитесь:-)
16 мар 2006, 19:41
Очень напомиает ситуацию с родителями моего мужа :)))) Ну, так хотели внука.. так хотели... аж слезы пускали, мол бояться не дожить... Ну, и посидеть с мелким, в случае чего - конечно же... АГА :))) Смылись, все! их неееетуууу :))))
17 мар 2006, 16:36
Ага:-) И тост на свадьбе нашей: "Нарожайте нам кучу внучат (и слезы)". А потом: "Е..тесь Вы с ними сами:-("
15 мар 2006, 10:06
У нас та же фигня! Главное, никто не заставляет ведь их "сидеть" с внуками постоянно: просто поиграть какое-то время, пирожков , млин, напечь, в конце концов, как это делали наши бабушки. Куда там!! Ладно свекровь- больна, еще свекр больной на шее. Ну а моя мама...Вы родили -вы и занимайтесь. :-) Самое смешное, что нас с братом выняньчила бабка, и все каникулы мы всегда проводили то у одной , то у другой, дабы родитель могли от нас отдохнуть. :-D
16 мар 2006, 11:04
Вот, в том-то и дело, что мы знали наших бабушек, а теперь наши дети их даже и не видят:-(
15 мар 2006, 12:53
Я воспитывалась без родителей, у бабушки и дедушки. Жили они на окраине города на высокой горе. И таскали меня туда-сюда (в садик, школу) и по болоту и по сугробам снежным. Сейчас я живу далеко от своей бабушки, но рядом со своим отцом. Ребёнку 2,5 года, я была 2 года в академке, а сейчас вышла на сессию. И некому ребёнка оставить на 3 часа, пока я на экзамене. 4 дня муж сидел, но теперь ему надо на работу. У отца дом в пригороде и сейчас перед домом лужи большие и он не сможет с внуком там пройти, а на руках тащить его тоже не будет - его ответ. Свекровь, которая с года сидела с внучкой от дочери боится оставлять его на ночь (она тоже живёт пригороде и муж привёз на один день сына) и мужу пришлось ехать поздно после работы его забирать. Но, спасибо, и за это. Сейчас жду, что брат приедет и посидит, пока ребёнок будет спать днём. С одной стороны и нечего обижаться, ведь ребёнок то наш, а не бабушек, дедушек. Но когда я росла с бабушкой, родители её не спрашивали тяжело ей, или нет. Может деньги нужны, одежда. Никому я не была нужна и сын мой им тоже не нужен. Кстати, моя мама сына ещё не видела.
15 мар 2006, 16:55
Бабушка – это тоже человек, личность со своими потребностями и интересами, поэтому она не обязана всё бросить и безвылазно сидеть или мчаться по первому зову к своим внукам, даже любимым. А упрекать в том, что не хочет, пардон, решать за нас - родителей наши проблемы, это инфантилизм. Они вырастили нас, выучили, вывели в люди, и за это им большое спасибо, теперь наша задача – растить своих детей и самим помогать родителям. Не у всех есть возможность помочь своим родителям деньгами, особенно если семья молодая, но взять ребёнка в коляску и съездить пару раз в месяц к матери или свекрови и вымыть ей окна или борща наварить и блинов нажарить вполне возможно. Ведь детей растить непросто, и мы, сами став мамами теперь понимаем, каково было нашим родителям с нами :)) Я считаю, что если есть дома инет, то вместо трёпа в форуме вполне можно заняться удалённой надомной работой и на няню, хотя бы на 1 раз в неделю по 3-4 часа заработать реально. Мои родители раз в месяц на выходные или на праздники берут детей к себе, дают нам возможность куда-нить съездить – развеяться – отоспаться, и мы считаем это большой помощью и очень за это благодарны. Но если бабушкам-дедушкам будет некогда, или тяжело, или не захочется забирать на день-другой внуков, мы ни в чем не упрекнем и будем искать другие варианты, например, брать с собой няню. Дамы, мы – мамы, а значит, взрослые люди, поэтому поступать должны как полагается зрелой личности, а не детский лепет разводить. Извините, что так резко, но просто невозможно через пост читать, что после того труда, который вложили в нас наши родители они ещё нам должны что-то. На самом деле это мы в неоплатном долгу перед своими родителями.
16 мар 2006, 11:24
Вы, видимо, не очень хотели вслушиваться в наши посты:-( И не хотели понять каждого человека, который здесь написал, очень жаль:-( Хаять и упрекать каждый может. Дело в другом... Если Вы внимательно читали все высказывания, то Вы должны были уже понять, что безвылазно сидеть никому тут не нужно с нашими детьми, нужно просто от всей души немножечко (ну, капелюку) помогать. И мы - МАМЫ, это всем понятно и что дети наши - это только наши дети!!! Это всем тут понятно, мы же не умстеввоотсталые здесь, извините:-) Да, деньгами, не у всех есть возможность помочь. Да, даже если наши родители пока и сами зарабатывают, а у нас есть малость лишних денег, мы не будем спешить отдавать их им. Так как с детками не бывает лишних денег, все идет на них. По крайней мере, так у меня и получается. А на счет борщей, пирогов ир блинов, то было и такое, что тащила маме своей и пловы, и борщи и все такое, да, еще на автобусе с коляской, с двумя детьми, да, еще и с этими пакетами с едой. А потом, все силы иссякли таскать коляски по автобусам, самой тягать их вверх-вних, по метро и прочему:-( И так лет 7. А окна и наши родители могли бы нам помочь вымыть, если, конечно, они такие же молодые как наши с мужем родители. Моя мама сперва приезжала ко мне, когда родился второй ребенок - убиралась в квартире, гладила. А потом как ветром сдуло. Но я ее уже не виню, т.к. сама работает. А, вот, свекровь, сначала готовила хоть, помогала, а потом на мой вопрос: "А Вы не могли бы ДЕТЯМ сварить суп, а то я не успеваю совсем?" Она отвечала: "А ты что сама не умеешь?" Хотя супы я варю отменные, как и готовлю тоже. Мы тоже были бы благодарны, если бы они на выходные или на праздники бы забирали деток, а, если и этого нет? Кого винить, кого благодарить? Да, только себя!!! А если случись такая ситуация, когда ты заболеваешь? Так ухитрялась все 8 лет сидения дома с детьми, не простужаться или если плохо, все равно нельзя лежать. И из последних сил пытаешься делать все то, что и каждый день. Девочьки, ну, мы же говорим о наших родных! Ну, неужели это так вычурно звучит - "ПОМОЩЬ БАБУШЕК"! Неужели мы не заслужили немного отдыха, ведь, не у всех нас мамы-папы, родные больные и немощные. А на счет детского лепета, это уж Вы так решили. А на счет неоплатного долга перед родителями. Как уже тут многие писали, что мы и никто нам ничто не должен. Они нас выроастили. Но они же нас добровольно рожали и сейчас мы добровольно рожаем. Мыкаемся как можем. Но помощь - это не роскошь. Я, например, помогаю по мере своих возможностей. А что с меня убудет? Помочь подруге забрать ребенка из сада, даже если сама только забрала своих двоих и тащится с тремя уже на секцию. Ну, трудно, но ты же помогаешь и не умрешь от этого. В следующий раз подруга поможет тебе. А уж, говорить о помощи от наших родных, это как-то должно быть само собой разумеющимся в нашей жизни:-) Не огорчайтесь из-за моих слов, просто прислушайтесь и вдумайтесь в них:-) Все мы люди и должны понимать другу друга.
15 мар 2006, 17:11
Что-то поддержки для автора я не увидела, неужели никого не обижает равнодушие бабушек по отношению к внукам. Я вот тоже постоянно ловлю себя на мысли, что моя мама могла бы и больше внимания уделять моему ребенку, если она его любит. Понятно, что никто ничего не должен, но я думала, что бабушки любят внуков даже больше чем детей. Вот и обидно, что даже в гости не дозовешься, просто так, чайку попить, даже не посидеть с внуком.
16 мар 2006, 11:25
Поддержки, то я вообще-то и не ждала:-) Просто хотелось спросить, как у других в отношении бабушек-дедушек складываются отношения.
15 мар 2006, 19:19
мне тоже кажется в этом плане ничего не изменилось со временем. Я ходила в д/с-бабушки со мной не сидели- они работали или далеко жили. Мой ребенок пока без д/с, но с няней, т.к. тоже бабушки еще работают. И, собственно, почему женщины в 50 лет должны все бросить и сидеть с моим ребенком. А в выходные нам на них обижаться не приходится - если есть необходимость - хоть с ночевкой, хоть к 7 утра придут. Да и без необходимости могут взять погостить.
Anonymous
15 мар 2006, 20:39
"И бабушек приходим навестить: на День Рожденья раз, и раз в день смерти, а в третий раз, когда защемит сердце желание внучатами побыть..." (с)Боюсь, нашим детям, с вечно работающими бабушками, не имеющими не домика в деревне, ни печь блины, не умеющим ни вязать носочки, ни играться с внуками- такое желание сердце не защемит. А жаль! :-(
16 мар 2006, 00:02
Главное - не домик в деревне, и не ежедневные встречи, а сама атмосфера особой теплоты и доверительности отношений бабушек и дедушек с внуками. Ощущение чего-то очень настоящего. Мои родители живут насыщенной активной жизнью, но раз в 1-2 месяца они старшего сынулю и в аэропорт возили, смотреть, как взлетают самолёты, и в автобусный парк, и в совхоз, где он настоящую лошадь яблоками и хлебом сам покормил и коров вблизи видел. И тесто вместе на блины замешивали :) Если есть желание побыть для своего внука бабушкой и дедушкой, а не просто прийти посмотреть на внуков, как на зверьков в зоопарке, то это можно сделать и за короткие редкие встречи в городе, главное, общаться искренне, от всего сердца, а не из чуства долга.
16 мар 2006, 11:28
Да, Вы так правы:-) Хочу быть такой бабушкой:-) Настоящей бабушкой:-) Очень запала фраза моей свекрови (младший ребенок у нее гостил день): "Ой, что-то у меня от Вашей Насти голова болит, просто жуть, такие испытания не для меня уже в моем возрасте" (ей 57 лет).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325