Некрещенный малыш

Мама
03 мар 2006, 23:19
Так уж сложилось что эту процедуру мы пропустили (я из мусульманской семьи, а муж из семьи атеистов и к единому мнению по поводу традиционного крещения так и не пришли).
Посему очень переживаю за малыша, не обделили ли мы его? Не лишили ли самого главного?
Как сложится его дальнейшая судьба?
Сама я в младенчестве через мусульманскую традиционную процедуру прошла,муж нет.
03 мар 2006, 23:21
да не переживайте, станет взрослым сам решит и вам спасибо скажет, что оставили выбор :)
03 мар 2006, 23:36
Интересно мнение религиозных мам, которые понимают в этом вопросе: есть ли смысл в религиозных обрядах, если семья не живёт в соответствии с остальными законами (молитва, посты, чтение книг и т.д.)? Мне кажется, что просто обряд сам по себе не имеет смысла.
03 мар 2006, 23:53
присоединюсь к вопросу..очень интересно услышать ответ :)
04 мар 2006, 15:29
полностью согласна!
04 мар 2006, 22:52
Kana77 написал(а):
Интересно мнение религиозных мам, которые понимают в этом вопросе: есть ли смысл в религиозных обрядах, если семья не живёт в соответствии с остальными законами (молитва, посты, чтение книг и т.д.)? Мне кажется, что просто обряд сам по себе не имеет смысла.

В общем и целом - да , не имеет.
03 мар 2006, 23:37
Мне кажется, что если вы мусульманка, и для вас это важно, то поговорите с мужем, и пройдите обряд. Но, конечно, если муж у вас не воинствующий атеист.
Очень хорошо психолог Козлов(атеист) в своей книге, к сож. не помню какой именно, описал, как жена его "подловила" на его же манере давать ответы, и они всё-таки окрестили малышей.
Удачи!
04 мар 2006, 00:00
Я православная, муж католик. Дети (дочь 11,5 лет и сын 2 года) не крещеные.
Может это и неправильно, но мы решили не навязывать детям определенную веру.
Пусть, когда вырастут, решат сами...
04 мар 2006, 12:54
крещением вы ничего навязать не можете. Это никак не помешает в дальнейшем детям самим определить свою судьбу и вероисповедание.
04 мар 2006, 16:12
Знаете, по-моему, крещение - это все-таки несколько более серьезный процесс, чем захотел - покрестился, захотел - перекрестился. То, о чем Вы говорите - это формальное крещение, лишь бы "как у всех". Зачем тогда вообще устраивать этот балаган?
04 мар 2006, 18:52
ППКС! :)
05 мар 2006, 14:21
Почему не могу?
Могу навязать:
1. веру вообщем (может они захотят быть атеистами).
2. православную.
3. католическую.

Я считаю, что к вере надо придти... мыслями, поступками, желанием. А крестить, только потому то "так надо", "модно", "для галочки" или что то еще... Зачем?

У меня дочь была на служениях, как в православной, так и в католических церквях. Я ее как-то спросила "Ты хотела бы покреститься?" Она сказала "Незнаю. Пока нехочу. Может позже"

А для того, чтоб дать ребенку базу что "любовь и помощь ближнему" это хорошо, а "пьянство и наркомание" это плохо- крестить не обязательно.
Хо-хо
07 мар 2006, 13:30
Можно и не кормить, вдруг будет вегетарианцем?;-))
07 мар 2006, 21:43
А можно кормить только икрой, вдруг будет олигархом :)
куська
04 мар 2006, 01:09
Мы старшенького крестили. Но муж у меня тоже атеист жуткий, и, не то чтобы возмущался, но крестить не пошел и говорил что это все бред.
Прошло 4 года, за это время я сама стала атеисткой.
Родилась дочь, я решила что наилучшим решением будет предоставить ей выбор самой, когда она подрастет.
04 мар 2006, 02:01
Вы ничем не обделили малыша:)
Вы расскажите о своей религии и о религиях мира, а папа о безбожии, и малыш(ну тогда уже совсем не малыш) выберет, что ближе именно ему!!!
04 мар 2006, 12:53
Ангелом-хранителем обделили. :(
04 мар 2006, 19:01
Бред!
04 мар 2006, 21:16
Ангел хранитель есть у каждого ребенка независимо от крещения.
Anonymous
05 мар 2006, 18:22
Ангел-Хранитель дается ребенку с момента крещения.
04 мар 2006, 09:59
а мне до сих пор не по себе, что Дашка не крещена. но я с мужем поговорила, он теперь не против. летом окрестим. хочу поводить ее в церковь, приучить помаленьку.
04 мар 2006, 11:53
я православная, муж из мусульманской семьи... решили, что ребёнок сам решит... когда подрастёт :)
04 мар 2006, 22:29
Ничего не случится. У меня оба родителя атеисты. Я приняла крещение лишь в 16 лет - ущербной себя от этого не чувствую.
Мой друг - тоже атеист, я считаю себя верующей. Решила нашего сына не крестить - вырастет и сам решит, надо ли ему в каую-либо веру обращаться или нет.
06 мар 2006, 14:35
Я считаю, что сын сам должен выбрать свою религию сознательно, я не имею права решать этот вопрос за него.
(с транслита)
06 мар 2006, 20:58
у нас тоже некрещенная, совершенно никаких угрызений совести нет по этому поводу. Да и чтоб крестить там говорят надо юбку ниже колена одевать. А у меня нету таких :-D
07 мар 2006, 14:44
Не переживайте,абсолютно нет повода переживать.Вырастет-сам решит,а судьба сложится так как вы его воспитаете.
04 мар 2006, 11:49
Муж у меня мусульманин, а я "никто" :) Дочка вроде пока тоже как я растет :)))
Особо никто не переживает, мне кажется. Я буду против, наверное, если муж соберется какие-нить там обряды проводить...
04 мар 2006, 12:06
Я тоже долго сомневалась, в итоге решила крестить. Сама я не крещеная, когда об этом узнал батюшка в церкви, то предложил и мне покреститься, так что мы с сыночком теперь тезки, он - Иоан, я - Иоанна :) Проблема в другом, меня-то нико не воспитывал в отношениях с церковью, вот теперь, как дурочка хожу уже который месяц, хочу набрать святой воды, но незнаю даже как в церковь зайти, боюсь, что буду делать какие-то откровенные глупоси (ну есть же разные правила, как там покрывать голову, но об этом я знаю, а о других не знаю :() А муж, кстати тоже, хоть и корещеный в детстве, но по сути атеист.
04 мар 2006, 12:09
Мы с мужем оба "формально" православные, т.е. крещеные. Но в церковь не ходим. Поэтому и детей не крестили. Бабушки приставали сначала с крещением, но я считаю, что эта процедура не может быть формальной "потому что полагается". Либо всерьез, либо уж лучше никак.
04 мар 2006, 13:21
Немного ОФФ. Я вот часто слышу такие суждения: "Не буду крестить, т.к. не хочу ничего навязывать" Ну КАК вы ему что-то НАВЯЖЕТЕ, если покрестите ничего непонимающего грудничка, если и сами родители далеки от вопросов веры? А вот подросший подросток действительно поддается СИЛЬНОМУ влиянию окружения, своих сверстников, дядей и тетей из телевизора, разнообразных сектантов, пристающих к нашим детям на каждом шагу и т.п. Если у ребенка нет никакой базы, никаких знаний о православии как о вере ЛЮБВИ, ПОМОЩИ БЛИЖНЕМУ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ, то он просто заполнит эту нишу чем-то другим, вложенным в него и возможно не самым лучшим (буддизмом, кришнаитством, пьянством, наркотиками). И православная вера в этом ряду, поверьте, покажется вам цветочками :)

Я вот ОЧЕНЬ хочу, чтобы мой ребенок был верующим Православной церкви. Мы с мужем верующие, водим детей в храм, приобщаем к Таинствам церкви, много рассказываем. Но у меня нет и 5% гарантии, что мой ребенок повзрослев будет по прежнему рядом с нами в вопросах веры. Уж очень сильно сейчас взаимодействие человека с внешним АТЕИСТИЧЕСКИМ миром. И мне остаётся тольно надеятся, что Господь не оставит моих детей.

Так дайте же своим детям возможность иметь хотя бы Ангела-хранителя, который дается человеку с крещением.

З.Ы. НЕверующих людей нет. Одни ВЕРЯТ в Бога, а другие ВЕРЯТ, что Бога нет. :)
04 мар 2006, 13:58
это всё действут только если в это верите.А если нет?Есть смысл крестить?

по-моему как раз покрестить-это и есть навязать.Если семья верующая,и ребёнок будет расти в этой вере,то тут и вопросов не возникает.А если семья не верующая,а крестит зачем?На всякий случай?Тогда уж надо во всех религиях покрестить :)
Anonymous
04 мар 2006, 14:06
А если семья верующая в душе (не посещающая церковь и не соблюдающая постов)?
04 мар 2006, 22:09
верующая,простите,во что?в бога? ну так и пусть ребёнок верит тоже в душЕ,при чём тут провославие?

или верующая в обряды?тогда почему именно крещение,а не,скажем,пост?
какая-то вера получается избирательная :) то,что легче,то и выбираете? :)
04 мар 2006, 14:14
"по-моему как раз покрестить-это и есть навязать"

Что навязать? О чем вы? Если РОДИТЕЛЬ не хочет крестить, пусть не крестит.
А я говорю, про тех, кто рассуждает:"Не не нарушу ли я СВОБОДУ ВОЛИ ребенка, если его покрещу в младенчестве". Ну бред это, согласитесь
04 мар 2006, 22:12
не соглашусь..я именно так и считаю,это не бред,это моя точка зрения.Имхо-бред крестить для галочки,"на всякий случай",а вдруг правда окажется :) тогда уж надо во все религии крестить на всякий случай :)
если семья верующая и соблюдающая все требования православной церкви,то и вопрос не встанет-крестить или нет
04 мар 2006, 15:53
Я в шоке! И это говорит человек, который, наверняка считает себя образованным и добрым. Поставить Кришнаизм и Буддизм в один ряд с пьянством и наркотиками??? Это как минимум, невежество, а на самом деле просто подстрекательство к вражде к другим людям. Наверняка Вы даже не имеете представления о том, к чему эти религии призывают и на чём основываются. Не в моих правилах говорить на тему религии, но это, с позволения сказать, "высказывание" меня просто возмутило. Если Вы являетесь православным человеком, то это не значит, что буддист или кришнаит - это нЕлюди. Поверьте, в их религии не меньше добра, света и любви!
04 мар 2006, 16:31
согласна, не права :(, не то хотела сказать :), простите.
Я имела ввиду псевдо буддизм и псевдо кришнаизм. Сейчас много организаций (сект), которые действуют по прикрытием этих религий, в т.ч. и христианства и не имеют ничего общего с первоисточником.
У меня так 2 бывших однокурсника попали в это "болото". Мы просто "потеряли" этих людей очень жалко. :(
04 мар 2006, 18:58
ППКС! Вот такие "сведующие" благие христиане всё больше сводят христианство к уровню обрядового фанатизма.
04 мар 2006, 16:21
Вы сами себе противоречите. "Ну КАК вы ему что-то НАВЯЖЕТЕ, если покрестите ничего непонимающего грудничка, если и сами родители далеки от вопросов веры?" - и далее пишете: "Если у ребенка нет никакой базы, никаких знаний о православии... то он просто заполнит эту нишу чем-то другим". Ну, опустим Ваши выпады в адрес буддизма. Дело не в этом даже. Просто о какой базе Вы говорите, когда семья "далека от вопросов веры"? В таких семьях точно в такой же степени вырастают "чистые листы", на которых можно написать что угодно.
Православие - от слов "правильно славить Бога". А правильно славить его, по их понятиям, - это не сбегать раз в жизни покрестить ребенка и потом благополучно об этом забыть. То, что происходит сейчас, - это профанация. Все "православные", но большинство при этом не знает, с какой стороны зайти в церковь.
04 мар 2006, 17:00
я с вами полностью согласна. Я просто плохо выражаю свои мысли :)
Родитель вправе сказать:"Не хочу крестить и не буду".
Но говорить, что я его насилую, навязываю свое мнение, покрестив - НУ НЕ ПРАВИЛЬНО ЭТО. Так и скажите: "Не хочу. Сам(а) не понимаю, не верю и ребенка не буду привлекать к этому".
Вы же будете учить ребенка читать, писать и будуте навязывать ему свою волю, в том, что надо учиться в школе, говорить спасибо, пожалуйста и др. вежливые слова :) и проч.
Родитель, который не умеет читать :) и ребенка не научит :)

З.Ы. вы, наверно, понимаете, что высказывание не лично про вас, а абстрактное. :)
05 мар 2006, 06:18
Видите ли, это вообще сложная тема. Я, например, некрещенная, что не мешает мне верить в Бога. Я сама только сейчас доросла до крещения, причем однозначно не в православие. Но пока это только на стадии обдумывания. И тащить ребенка в церковь крестить, только из-за каких-то там "все так делают" или "так он будет лучше защищен", считаю кощунством. А ведь у большинства мамочек тут, на "Еве", так и обстоит - устраивают с Богом торг, причем валят все в кучу: веру, языческие суеверия, сглаз и т.п. И в каком-нибудь соседнем топике про то, что кто-то кого-то где-то обидел, погладил по головке ребенка, заглянул в коляску (нужное подчеркнуть) - эти же "горячо православные" мамочки поднимают совсем не христианский вой: "У-у-у, я бы ей такооое устроилааа!!!" Противно.
04 мар 2006, 16:34
В вашем посте основная мысль как раз в том, что ВЫ С МУЖЕМ верующие, водите детей в храм и т.д. А мы с мужем в храм не ходим (если только на экскурсии) и вряд ли пойдем. так зачем мне крестить детей, если я зyf.? что НЕ БУДУ приобщать их к вере? И я, как раз в отличие от вас скорее НЕ хочу, чтобы мой ребенок был глубокуо православным...по разным причинам, это уже другая тема. Так зачем не его крестить? Я считаю, что "для галочки" делать такие вещи-вот это как раз и есть грех. А узнаванию сути религии вообще и различия их друг от друга это никак не может помешать. А насчет ангела-хранителя...Знаете, я считаю,что Бог всех детей хранит, независимо от вероисповедания или его отсутствия...
04 мар 2006, 17:03
да не ЭТА моя основная мысль :)
04 мар 2006, 17:16
ну и не в Ангеле-Хранителе - точно;)
04 мар 2006, 23:58
ну хорошо, не основная мысль:) наверное, я непарвильно выразилась. Но именно ЭТО имеет самое большое значение в решении крестить или не крестить ребенка.
Anonymous
09 мар 2006, 00:03
Но некрещенные не спасуться после Страшного Суда, это трактуется однозначно.:(
05 мар 2006, 00:08
С З.Ы. вашим НЕ соглашусь от всей души....
06 мар 2006, 03:19
По поводу необходимости веры либо в то, что Он есть, либо в то, что нет. Существует такое понятие, как агностицизм, и, думаю,большинство людей можно отнести как раз к агностикам, вовсе не к атеистам. Естественно, они далеки от того, чтобы осознать свою позицию именно данным образом, равно как и от того, чтобы рефлексировать на тему, что значит "есть". Атеизм же(настоящий) является осознанной, серьезной и не менее решительной позицией, чем вера, в этом Вы правы.
04 мар 2006, 15:06
Мы крестили в 6 месяцев. Не могу сказать, что мы очень уж религиозны, но я верю в то, что крещенный ребенок "защищен" больше, чем не крещенный.
04 мар 2006, 15:09
Мы с мужем атеисты. Он некрещенный, а меня крестили в детстве "потому что надо", но в бога я не верю. Решили дочку не крестить, если в будущем захочет - препятствовать не будем.
04 мар 2006, 22:44
Отношение к крещению как к чему-то мистическому, способному защитить ребенка от болезней, сглаза и пр. - сродни суевериям и к православию отношение имеет слабое.
Для меня крещение моих детей - это возможность вместе с нами, родителями вести воцерковленную жизнь - Причащаться и участвовать в таинствах, молиться в храме о здравии. Крещение - не гарантия того, что мой ребенок будет лучше, или более праведен , чем его некрещенные сверстники. Но в отличии от них, я надеюсь, у него будет какая-то опора в жизни - вера в Бога, надеюсь у него не будет метаний в том, к какой вере и какой секте прибиться. А это случается со многими:( Особенно в наши дни. И я не хочу, чтобы мой ребенок искал свою веру методом проб и ошибок. Но это я так вижу, и об этом молюсь... Как будет - поживем увидим...
05 мар 2006, 06:29
Oka написал(а):
Отношение к крещению как к чему-то мистическому, способному защитить ребенка от болезней, сглаза и пр. - сродни суевериям и к православию отношение имеет слабое.

Вот, я как раз только что чуть выше пыталась об этом сказать!
А с Вами-то как раз все ясно. У Вас ведь наверняка не вставал вопрос, крестить ли детей? И уж тем более, КАК это делать и куда с этим идти. Это Ваша вера, прочувствованная и осознанная, и Вы искренне желаете передавать ее своим детям - не путем однократного брызганья водой (простите, если для Вас это звучит не очень благочестиво), а самим образом жизни. И я думаю, что Ваши дети действительно будут защищены - не в каком-то мистическом смысле, конечно, а психологически, духовно. Всего Вам самого доброго!
05 мар 2006, 09:52
Спасибо за пожелания:) И вам того же:)
Но увы, это тоже было в моей жизни :( Сильны все-таки в нас языческие корни;)Подадобилось какое-то время, чтобы разобраться хоть немного что к чему.
05 мар 2006, 16:46
Но ведь разобрались:) А большинство ведь и не собирается разбираться, но непременно бежит крестить - это, по меньшей мере, странно.
04 мар 2006, 22:46
Вы ничем не обделили ребенка, вы подарили ему возможность самому в будущем решить этот вопрос.
не автор
05 мар 2006, 00:12
Как здорово, когда вера прививается в семье. А вот у меня родители были далеки от церкви, бабушек-дедушек не было. И я теперь человек далёкий от церкви, а так хочется что-то изменить. Так может крещение ребёнка будет той отправной точкой?
05 мар 2006, 06:30
А Вам не кажется, что стоило бы начать с себя? Куда уж лучшая "отправная точка":)
Anonymous
05 мар 2006, 10:30
Если бы я знала как..... Мне даже помочь-научить некому..... Совсем. Вокруг ни одного человека, который бы был близок к церкви.
05 мар 2006, 16:55
Так идите в церковь, куда ж еще с этим?:) Я, например, давно уже поняла, что православие - не мое. В православных церквях я не чувствую Бога, не могу общаться с ним. Наверное, католичество мне все-таки ближе, но я пока не настолько хорошо все знаю, чтоб принять крещение. Так что если верите - ищите. А если нет - что ж, остается только ждать. Веру навязать нельзя, к ней приходишь сам.
07 мар 2006, 21:49
офф... Читаю ваши посты и тут и выше, и практически со всем согласна. Спасибо за голос разума! :-)
05 мар 2006, 09:49
Не побоюсь написать анонимно:) Но моя семья тоже была далека от Церкви. И хотя, крестилась я в осознанном возрасте - 18 лет,после этого в храме была очень редко, причащалась в лучшем случае раз в год.Старший сын хоть и был крещен, но и его мы почти не причащали:( Посты не соблюдали. Воцерковленной жизнью наша семья стала жить уже только после рождения второго сына и после его крещения. Так что пути Господни - неисповедимы:) И у каждого из нас свой путь к Богу:)
05 мар 2006, 13:58
Ну и написала:))) Следует читать "неанонимно";)
05 мар 2006, 00:17
Простите, у мусульман обряд посвящения в веру тоже называется крещением, как у христиан? Странно...
09 мар 2006, 00:34
Нет, у мусульман как такового обряда нет. Есть прочтение азана для малыша и все. Только в сознательном возрасте формулу клятвы говорим, если кто приходит в ислам из атеизма или из другой веры. Считается, что если папа - мусульманин, то ребенок наследует ислам и тоже мусульманин. Если отец-мусульманин соблюдающий, то при рождении азан малышу читает. Здесь, как я понамаю, оба родителя атеисты. Потому что если мама - мусульманка и сердцем в исламе, то папа тоже должен быть мусульманин, у нас по-другому нельзя. Если папа не мусульманин, то я думаю, мама тоже атеистка. И получится, если ребенка покрестят (вот только совершенно не поняла почему решили крестить, если мама из мусульманской семьи, а папа - атеист) малыш будет первый, кто будет в вере. ИМХО. И кстати, кто будет учить малыша канонам веры?
Можно я выскажу свое мнение по поводу"выберет сам, когда вырастет". Я считаю, что православным родителям надо крестить своего ребенка хотя бы по одной причине, ребенок маленький,мы за него в ответе. мы же не спрашиваем у ребенка, делать или не делать прививки, ссылаясь на то, что это его личное дело...вырастет, определится сам.
05 мар 2006, 14:30
не все делают прививки,это раз
два-это необходимо,только если родители сами верующие и соблюдают все ритуалы.а не выбирают только то,что легче всего исполнить
Anonymous
05 мар 2006, 14:53
Да, что толку в этих ритуалах-то? Вот сама наблюдала в церкви не раз - бабушки, все такие правильные, каждый день туда ходящие в праздники в очереди за свечками такими словами "крыли" окружающих. Зато ритуалы все выполняют. При чём здесь легче-то? Что православная вера это обязанность?
05 мар 2006, 15:13
при том,что я не понимаю такого посещения церкви-иногда,слова "я верю",я считаю себя православной,и хочу,что малыш тоже был православным :) и при этом действия,противоречащие этим словам.Не правы и бабушки,"кроющие",и мамочки,крестящие для галочки

нельзя быть "слегка верующим",тут уж либо всё,либо ничего
Anonymous
05 мар 2006, 15:16
А как быть тем, кто на распутье? Не знаю я, верю или нет. То ли от недостатка информации, то ли от того, что сама росла в неверующей семье. Что делать? Раньше помню, даже в душе было это ЧУВСТВО, а сейчас как-то стираться стало (хотя, верю скорее просто в высшие силы).
Подскажите, если можете.
05 мар 2006, 15:36
знаете,есть прекрасная фраза *сомневаешься-не делай,делаешь-не сомневайся*

не знаю,что вам посоветовать..наверно сначала надо разобраться в себе
а где я написала, что делают. Я имела ввиду, что родители сами решают делать прививки или нет. Никто же не руководствуется мнением, что ребенок вырастет-сам отпределится, нужна прививка или нет. И вообще-то я про православные семьи и имела ввиду. Еще раз- мое мнение: РОДИТЕЛИ ПОКА РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ СВОЕГО МНЕНИЯ ИМЕЮТ ПРАВО ОПРЕДЕЛЯТЬ ЗА НЕГО, КРЕСТИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ НЕТ.
05 мар 2006, 22:15
я думаю,что в православной семье и не возникнет вопроса-крестить или нет?
вы же согласитесь,что родители делают для ребёнка всё,что идёт ему на пользу,включая прививки.И крещение тут имеет смысл только если родители сами принадлежат к этой религии.А не поддаются модному течению :(
хм
08 мар 2006, 20:09
Что Вы тогда скажете на это?
http://www.hrampokrova.ru/question.shtml?712
08 мар 2006, 20:29
Хм...А вы ожидали от священника какого-то другого ответа?
хм
08 мар 2006, 21:57
Да. Пойду искать дальше.
08 мар 2006, 23:14
а что сказать?священник ответил то,что мог..я ответила то,что могла..каждый в своих рамках..у вас своё мнение-то есть?
хм
08 мар 2006, 23:38
Да...нет...не знаю... В стадии осмысления.... Я очень благодарна Вам за Ваше мнение. Просто меня удивил ответ священника, если честно.
05 мар 2006, 18:47
Я тоже согласна. В принципе, ведь вера изначально дается нам как культурная традиция семьи, в которой мы родились. Честно, сама не до конца понимаю, почему взрослые люди меняют иногда вероисповедание. Бог един!
(Есть, конечно случаи, когда муж и жена разных вероисповедований и одному иногда приходится принять веру другого.)
А в данном случае, коли муж практически атеист, ребенок вполне заслуживает того, чтобы мама прививала ему свою веру.
05 мар 2006, 23:28
Если только есть что прививать:( Я скептик в этом вопросе
05 мар 2006, 17:46
Кстати, тем, кто тут писал, что хотел бы приобщиться к церкви, но не знает как. Я тут совсем недавно была на экскурсии в Спассом-Лутовинове (усадьба Тургенева) и пока ждали экскурсовода зашли в церковь у входа в усадьбу. И я там увидела в продаже книжку...называлось что-то типа "первый раз в Храме"...или как-то похоже...Короче, как я поняла, книжка именно для тех, кто хочет посещать церковь, но не знает как правильно это делать.
05 мар 2006, 19:16
Если кому-то понадобится, то тут тоже есть информация для новоначальных :)
http://wwww.zavet.ru/novo/

Памятка православного христианина:
http://www.alexandrmen.ru/books/prakruk/pamiatka.htmll
05 мар 2006, 22:03
Мое сугубое имхо как православного человека - если семья неверующая, вне церковной ограды, то и крещение ребенка не имеет смысла (разве что в случае - не дай Бог- смертельной болезни). Кто будет его причащать, кто будет учить молитвам, приучать потом посту и проч? Кто воспитает из ребенка православного христианина? Разве что вы согласитесь на то, что в этом будет участвовать нормальная крестная мать (если еще найдете такую).
А вообще, жалко...
05 мар 2006, 23:36
я сама не крещенная - не считаю, что я чем-то обделена (хотя, сравнивать не с чем :)). муж крещенный, но категорически против крещения дочери, так очень плохо относится к РПЦ (не к религии, а именно как к организации, если можно так сказать). в любом случае, вера либо есть, либо нет, об этом каждый для себя решает сам, а чисто механические внешние действия все равно изменить ничего не смогут.
06 мар 2006, 00:58
Вы ошибаетесь :) ОТ недостатка достоверной информации...Это совсем не "механические внешние действия" и даже не обряд ( т.е то, что есть в язычестве ). Таинство православного крещения - именно ТАИНСТВО, ( душа человека принимает дух святой божественный ). Что это такое? И как оно происходит - прочитайте в литературе, если интересно. Хотя бы книжечку "Первый раз в Храме".

ОТ незнания большинство "формально" крещеных или неверующих здесь, на форуме, путают православие с язычеством. А также с другими вероисповеданиями ( католичеством, например).
Согласна, младенец не делает свой осознанный выбор в вере. Но, если родители православные - они несут ответственность за ребенка. За то, каким он вырастет, за воспитание, культуру, и душу тоже. И желание покрестить ребенка ( т.е. крестные родители берут на себя эту ответственность перед Богом ) - прежде всего желание воспитывать в своей вере,национальной традиции и культуре.
Также как и мусульманская семья будет приобщать своих детей своей культуре и традиции. И это совершенно естесственно :)
06 мар 2006, 01:14
я не хочу с Вами спорить, так как совершенно не считаю себя специалистом в данном вопросе :). просто мне кажется, что для маленького ребенка, который еще плохо осознает окружающий мир крещение - это только определенный набор манипуляций, который (судя по отзывам знакомых) детям обычно не нравится. но больше мне сказать по этой теме нечего. полностью согласна с Вами насчет "недостатка информации" :)
06 мар 2006, 01:55
У деток чистая душа, она открыта Господу. И если крещение происходит с радостью ( в душе родителей), то и ребенку от этого - только благо. Далеко не все малыши плачут (даже с полным погружением). Моя мася молчала, в 7 мес. - все понравилось :) И батюшка, и свечки, и водичка...Чуть-чуть похныкала потом - и все. Но мы там одни были, и храм наш маленький. Все прошло хорошо и спокойно.
И много примеров есть, когда даже болезни проходят после крещения.
Про Матронушку почитайте - когда ее крестили, на 40-й день. То елей пошел по всей церкви так, что даже священник удивился. Это в 20-е годы прошлого века, совсем недавно. Книга "Житие святой Блаженной старицы Матроны", продается в любой церкви, тоненькая.
06 мар 2006, 02:04
Вера сама по себе не придет. Это если душа человека к Богу потянется, то он и поможет. Поверить. Найти информацию, увидеть, понять. Без работы духовной над собой ничего не будет. Если душа пуста, то чем ее наполнить?
Это как личностный рост, по ступеньке...Но у каждого свой путь к Богу, иногда длиною в жизнь.

Мне очень понравилось высказывание Мэри Кэй Эш, бизнес-леди, американки, основательницы крупнейшей косметич.компании. О жизненных приоритетах женщины в современном обществе. "Сначала Вера, потом Семья, потом Карьера..." Вот в таком порядке :)
Anonymous
06 мар 2006, 17:27
Я не крещенная, думала покрестить детей, бабушка у нас верующая и все знающая. Почитала, подумала. Нет не буду! Я сама не могу им дать ничего в этом плане, а просто покресить ради покрестить не хочу. Тем более в нашей крови не только христианская намешана, пусть уж сами выбирают...
06 мар 2006, 18:42
Присоединюсь к мнению тех, кто считает, что крестить ребенка, не будучи самим верующимим людьми, действительно нет смысла.
07 мар 2006, 15:33
У нас ребенок не крещеный, но меня это е мучает. Мы с мужем не верущие. Если Рома захочет приобщиться к церкви, сделает это сам.
08 мар 2006, 02:04
мне 27 лет до сих пор не крещеная, вроде ни на что не жалуюсь. ребенок тоже не крещеный. я считаю так - вырастит, если посчитает нужным - покрестится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)