Стереотип и как с ним бороться...
07 мар 2006, 14:00
Гуляя со своим 2х годовалым сыном на детских площадках, я обратила внимание на колоссальное количество "затасканых" стериотипов и знаний из раздела "обс - одна баба сказала", которые не просто навязываются детям, но и сильно подрывают нервную систему внушаемых родителей. Я имею в виду фразы типа "соску ребенок должен сосать до...", "кормить грудью надо до....", "ребенок должен к году....", "ребенка надо закаливать так...", "спать ребенок должен только отдельно..." и т.д. Таких "важных" идей - миллион. Поправлюсь- я не беру в расчет те общеизвестные вещи, которые дают возможность оценить психо-физиологическое состояние ребенка на определенном этапе его развития. Но все перечисленные стериотипы ни в коей мере не влияют на малыша, они лишь создают нервную "трясучку у мам и пап". Недавно, видела как бедную мамочку. которая спит с дочкой (1,4) в одной кровати, "клевали" до посинения другие родители.... Вот у меня вопрос - как Вы реагируете на такие стериотипы? Как отвечаете на "приставания" других мам-пап? Испытываете ли Вы страх\недовольство\раздражение. если Вашмалыш не укладывается в заданную (кем, когда, зачем??) схему? Сражу отвечу за себя - я сторонница того, чтобы малыш сам решал когда он бросит соску, начнет пить из чашки, скажет 37ое слово. Мама сама должна решать сколько ей кормить малыша грудью - год, два, или месяц. Если мама высыпается когда ребенок спит с ней - пусть спят вместе. И т.д. Иными словами, я категорически против уравняловки и стериотипов в воспитании детей. Спасибо за ответы.
07 мар 2006, 14:10
я не общаюсь с другими мамами на спорные темы - только на нейтральные, не лезу, не советую и сама советов не прошу, евы и своего педиатра вполне хватает... ну и еще мамы и свекрови, конечно, которые зачастую "в одно ухо влетело, из другого вылетело" - это по поводу горшка и питания...
07 мар 2006, 21:15
Да вот беда, что даже говорить-то иногда не надо!!! Вот случай - мальчику 2,3, гуляет с соской. На бедную маму слетается куча "дантистов", местных, естесссно, которые вопят о кривизне зубов, проблемах логопеда и т.д. Я вступаюсь - у меня сын соску не соал никогда, а несколько зубиков все равно не ровно стоят. Получаю. естесссно, по башке и капитулирую. А расстроеная до слез мама мальчика объясняет - у ребенка тяжелые проблемы с неврологией, и попытка отучить мальчика от соски привела к тому, что ребенок крича царапал себе лицо ногтями. Любой врач скажет, что в такой ситуации соска - это лекарство. Но мамочка малыша теперь будет гулять фиг знает где. чтоб только не попадаться на глаза советчикам....:-(
09 мар 2006, 22:22
аналогично
07 мар 2006, 14:30
Конечно, сравниваю своих детей с их сверстниками :-) Радуюсь(тихо, про себя) если мои оказываются в чем-то лучше, хвалю тех(вслух), кто оказывается лучше моих. Но это к стериотипам не относится. А вот до какого возраста кто сосет соску или маму...Кто с кем спит;-)... Для меня это вещи из разряда: каждый родитель "уродует" своего ребенка так, как считает нужным. (оговорюсь сразу, слово "уродует" в данном случае, близко по значению к "делает не так как все" ). Сама я в такие обсуждения не лезу. Подробностями, касающимися моих - стараюсь не делиться. Исключение - прямой вопрос, просьба совета. А если достают (был момент: КАК? ребенку 1,5 года, а ты его все еще кормишь, да она же у тебя... ну и дальше стандартный набор ужасов на заданную тему) помогает отшутиться, типа, мой рояль, где хочу там и ставлю.
07 мар 2006, 14:31
Я общаюсь с другими мамочками только на нейтральные темы:) Ну, и я довольно спокойно реагирую на чужие советы по вопросу "моих детей", то есть никак:)пусть говорят, что хотят, у каждого есть свое мнение:)
07 мар 2006, 21:19
:-) У меня сын типичный флегматик, любит поспать, поесть, поваляться, почитать. Недавно, когда на прогулке сын задремал в коляске, я такого наслушалась по поводу того, что "если мальчик в два года спит на улице..." - далее все известные науке диагнозы :-) Параллельно обсуждался мальчки немного младше нас, "явная" "гиперактивность" которого создавала нам явную конкуренцию в борьбе за диагнозы :-)
07 мар 2006, 14:43
Я мало с кем общаюсь на прогулках. Если же общаюсь, то занимаюсь обьяснением, что ребенок и мама НИКОМУ НИЧЕГО не должны :) И на меня на кривой козе не объедешь ;)
07 мар 2006, 14:43
Раньше я реагировала очень болезненно, а сейчас просто множу их на ноль:)
07 мар 2006, 21:19
Как Вам это удается? :-) Научите...
07 мар 2006, 21:45
Привыкла уже как-то:) У меня малыш все делает позже, чем это "полагается". Поздно пополз, поздно сел, поздно зубы появились. И весь первый год я страдала от того, что слышала от разных умников: "Как, еще не ползает? Странно. А вы врачу его показывали?". А у нас все в порядке, хоть и поздно, зато хорошо:) И я уже поняла, что моего ребенка лучше меня никто не знает, так почему я должна слушать эти дурацкие советы?:)
Anonymous
07 мар 2006, 14:45
безграмотность и как с ней бороться? зы: "стериотип" пишется по другому:)
07 мар 2006, 21:10
да, уже обратила внимание, но как исправить заголовок не знаю :-)
08 мар 2006, 10:26
Попросить модераторов в "Жалобах, просьбах, предложениях...", если вас это смущает.
09 мар 2006, 22:01
"По другому", кстати, тоже пишется не так:)
Anonymous
09 мар 2006, 22:10
а сами то хоть знаете? ;) сами ведь так же написали :)
10 мар 2006, 13:18
Еще бы не знать!!!! Я учитель русского языка и литературы:-P или диплом показать??? Никогда никого не исправляю! Но если уж вы беретесь, то сами-то не лепите ошибок!
07 мар 2006, 14:49
Я никогда никаким знакомым "по прогулкам" не рассказывала таких подробностей из нашей жизни.
19 мар 2006, 18:10
Вот и я тоже.
07 мар 2006, 14:57
беда в том что стериотипы - одна из самых устойчивых в мире вещей. Они редко меняются в одном поколении, и даже в двух. Можно сказать что Вы затеяли "войну с ветром" -))) пропускайте мимо ушей не понравившиеся фразы, другие люди имееют право думать по другому и им Ваши фразы не нравятся. Это просто жизнь...
07 мар 2006, 21:20
Да деток жалко - они то ведь никому ничего не должны...
08 мар 2006, 18:13
и деток сильно жалеть не стоит... это не только сейчас все происходит - это было и у наших предков - детали разговоров менялись - а смысл - нет.
10 мар 2006, 09:05
угу примерно это мне говорит знакомая которая своего пятилетнего ребенка из бутылки с соской поит (очень капризный ребенок).... там конечно много что в самой маме подкорректировать не плохо-)))))
07 мар 2006, 22:23
Поддержу. Тем более, в бывшей стране Советов. Наверное, от того, что раньше было мало информации в прессе и на телевидении, наши бабушки-дедушки привыкли пополнять свои знания именно от других таких же бабушек-дедушек. И это считается истиной в последней инстанции. Мне свекровь, когда я родила в тридцать лет, как бы по-дружески сказала, что я вот, когда первого родила ТОЖЕ была дура дурой, ничего не знала, всего боялась, что мне говорили, то я и делала. С намеком, мол, не боись, я тебе теперь весь свой опыт передам. На что я ответила, что в тридцать лет себя дурой не чувствую, и к моменту родов уже перелопатила всю нужную литературу и проконсультировалась с врачами по интересовавшим меня вопросам. И впредь буду сама решать, что и как мне делать со своим ребенком и советоваться со специалистами в случае чего, не смотря на то, что она воспитала двоих детей. Конечно, поток советов не иссячкает до сих пор, на что я просто отвечаю "ну это Вы так думаете" или "Я мама этого ребенка и я сама знаю, как надо".
07 мар 2006, 23:52
И что свекровь на это ответила? :-) (с транслита)
07 мар 2006, 17:24
знаете, мне наверное повезло, или на площадке мамочки продвинутые, но у нас как раз большинтсво кормило дольше года, спали с детьми до 2-3 лет:) Единственное, насчет горшка-высаживаний-памперсов иногда бывали разговоры, но не споры с пеной у рта, а просто делились своим опытом:)
07 мар 2006, 18:38
Я даже представить себе не могу, чтобы кто-то меня "клевал" на такие темы. Наверное, другие люди это как-то улавливают :-) и не высказаваются в таком духе при мне и обо мне. Правда, я и не афиширую особо, если только по необходимости рассказываю. Радражение - может быть и было, типа "все спят в своей кроватке, а наш ни в какую, ему с мамой-папой надо". Но потом выснилось, что так проще спать укладываться - никаких укачиваний, вскакиваний и т.п. - так чего ж тут раздражаться-то? :-)
07 мар 2006, 18:51
Мой ребенок развивается так, как развивается. И я совершенно спокойно могу рассказать, что он до сих пор спит с нами (главным образом потому что мне жаль его отселять, да и пока это удобнее), что я до сих пор кормлю его грудью (третий год пошел), что он все еще не говорит фразами... Я видела, как рос мой племянник 14 лет назад, он в этом возрасте уже читал стихи и говорил массу умных(:)) слов. Зато мой сын уже сейчас делает то, что племянник в свои 14 так и не освоил - убирать за собой и помогать маме. И я этим горжусь:).
07 мар 2006, 19:19
насчет кормления и груди я никогда ни с кем не советовалась, все произошло так, как произошло, ни с кем не обсуждала. На детских площадках много чего услышишь, от чего волосы дыбом становятся, не примеривая услышанные слова к себе. Единственное твердое убеждение было и будет у меня - не приучать ребенка к родительской кровати. Но не собираюсь это кому-то навязывать.
07 мар 2006, 23:49
Стараюсь не общаться на спорные темы. Сама никогда ничего не спрашиваю. Мне это не интересно, совсем. Если что-то спрашивают меня, то отвечаю. А когда напористо лезут со своим мнением, я без слов разворачиваюсь и отхожу в сторону. Понимаю, что это невежливо. Но лезть со своим уставом к незнакомому/малознакомому человеку, тоже культурой не назовешь. Правд,таких ситуаций было не много. Три, может четыре, за всё время :)
08 мар 2006, 01:14
Не могу себе представить, чтобы я каким-то посторонним людям на улице рассказывала, в какой кровати спит моя дочка :-о Поменьше личной информации в эфир - и не будет никаких "клеваний-приставаний".
08 мар 2006, 01:50
Сонь, знаешь, даже меня (МЕНЯ!!!, непробиваемую :-)))) иногда достают. Я согласна с общим тезисом, что надо меньше болтать, но... Частый эпизод - компания, допустим, компаньонов мужа. Жены - о детях. "Твоя наконец пошла в сад? Нет? Какой ужас... Я считаю, что ребенку нужна компания, а няни портят детей. Срочно отдавай, я тебе порекомендую сад..." ну и т.п. Для этого даже болтать сильно не надо. Да, я конечно, беру телефон, говорю "Воспользуюсь" (помнишь, как Миронов в "Блондинке за углом" :-))) - но ведь бесит иногда :-( И количество классически переходит в качество - терплю сперва - а потом начинает бесить очень сильно... Как справляться - пока тоже не придумала :-)
08 мар 2006, 02:21
Тогда только аутотренинг - "я спокоен в любых ситуациях" ;-)
08 мар 2006, 14:23
Совершенно верно!!! Иногда, особенно когда компания более-менее постоянная, простая болтовня приводит к таким вот стычкам...
09 мар 2006, 20:12
О!!! Про сад лебединая песня!!! Как почти 6 и не ходит в сад??? Мама дорогая!!! Все пропало!!! Надо на год перед школой!!! Как же общение??? Как она пойдет в школу??? В саду развитие!!! В саду общение!!! Полный абзац для меня.
10 мар 2006, 10:08
Угу, для меня вот тоже. Она не любит детей, не любит с ними играть... Мои знакомые отдавали подобного ребенка в сад - ребенок тупо сидел в углу весь день, рал на попытки его трогать и рыдал каждое утро... ну и оно мне надо? А с няней она живая и веелая. Когда захочет общаться - тогда пусть и будет, а заставлять - не буду. А уж занимаются с ней индивидуально куда лучше, чем в саду...
10 мар 2006, 11:50
А у нас наоборот, бабушка(свекровь)не очень рада, что в садик водим:" Опять в этот дуратский садик, ох и вставать ему рано надо, ой бедненький, мне тааак жалко его...и т.д." Я сказала: "Ну хорошо, давайте вы будете с ним целый день дома сидеть" -"Ой нет, я не могу" Вот и проблемы не стало;-)
11 мар 2006, 18:10
У меня такой же ребенок. И как объяснить, что ей там будет плохо я ума не приложу (да и нехочу прикладывать). Потому что ответ - переломают там и будет такой как все. БОЖЕ МОЙ! Я хочу, что бы моя дочь была счастливой, а не такой как все!!!
24 мар 2006, 04:06
Бог мой как меня заканапатели етим садиком... и предлоги то все уважительные придумывают... Уморили просто.. прям с рождения куча претензий и расстояние не спасает...Раньше конечно не садик был.. теперь вот только садик остался, но зато как усиленно давят, я уже готова "бить морду их лица" Интересно что следующие на повестке дня будет, после садика...:) (с транслита)
08 мар 2006, 11:12
А я наоборот могу рассказать о совместном сне маме, которую вижу первый вид. Но мне абсолютно по-барабану кто и что подумает. А советов мне не дают. То ли вид у меня такой :) То ли взгляд :)
08 мар 2006, 11:15
Я на прогулках отдыхаю от общения. Тем более с незнакомыми мамашками.
09 мар 2006, 23:12
Слава богу, мы уже не выгуливаемся на площадке по два раза на дню: выросли, теперь гуляем в садике и... где придется :):):) Но в свое время тоже наслушалась. Честно, я не в состоянии была долго принимать участие в подобных беседах, уходила играть с ребенком. Потому что тоже считаю, что совершенно неважно, когда ребенок начал ходить - до года или после, и сколько зубов у него в полгода. Потому что все дети РАЗНЫЕ. И будут таковыми. Конечно, хочется, чтобы твой ребенок был самым выдающимся, конечно, иногда где-то очень глубоко кольнет: вот бы и мой так (катался на коньках, пел, читал стихи, завязывал шнурки....), но я люблю его не за это! Он и так у меня самый-самый. И если на площадке, к примеру, начинался разговор, что спать надо отдельно с рождения, я просто уходила в сторону, никому ничего не доказывая, потому что мы спали вместе до 2,5 лет, и нам так было хорошо и удобно ВСЕМ, а потом дочка совершенно спокойно без истерик за несколько дней перешла в свою кроватку, и даже ночник нам не нужен. :)
13 мар 2006, 16:16
Я сразу отвечаю, что мой ребенок никому ничего не должен. И я тоже - так что обсуждать тут нечего. обычно понимают. если сказать достаточно твердо...
15 мар 2006, 19:19
"клевали до посинения". я подобное могу представить себе только, скажем, со стороны врачей по поводу вопросов питания, лечения и т.п. Нет, ни в коем случае не нервничаю, похихикивая удаляюсь.
19 мар 2006, 23:01
Все зависит в какой форме все это преподносится. Если мне пытаются навязать свое мнение, то меня это раздражает и я даю понять что у меня есть свое мнение по этому поводу.
23 мар 2006, 22:01
Только раз был прецедент - когда одна мамашка заявила мне, что если я буду долго кормить ребенка (в ее понимании это дольше 9 месяцев) - то "он зациклится на женской груди и всю жизнь будет искать себе тетку с огромными сиськами" :-O Гыыыы :-) Я ей ответила, что это исключительно наше с ребенком дело, и я не собираюсь обсуждать это с кем бы то ни было, тем более с ней. На том и закончили. Правда, она со мной теперь сквозь зубы здоровается :-) А вообще, прекрасно понимая, что мои взгляды сильно отличаются от общепризнанных "стандартов" - я стараюсь не нервировать окружающих... просто не говорю никому, что мой ребенок еще на ГВ, спит со мной и т.д. :-) А что касается норм развития (типа "должен сесть в..., перевернуться в..., пойти в...") - я давно решила для себя, что мой ребенок никому и ничего не должен. Когда ему надо будет - тогда знаменательное событие и случится. В конце концов, к 20 годам садятся все, да и ходят вроде как тоже все. И в памперсе 20-летнего дядьку я пока не встречала :-). Такой подход поставил в тупик нашего педиатра... Может, мне помогает возраст? Все-таки какой-никакой жизненный опыт уже есть, да и ко многому я научилась относиться философски
23 мар 2006, 22:38
Странная у вас компания подобралась:) У нас на площадке, например, практически все мамы спят вместе с детьми - будь то груднички или искусственники. При этом добрая половина мам убеждена, что это неправильно, но продолжают так делать - потому что иначе ребенок против:) Точно так же с долгокормлением - те, кто кормил, в основном докормили в среднем до полутора лет, потом разными способами завязали. Но тех, кто продолжает, никто не осуждает - это исключительно личное дело каждого. Легкое удивление вызывает, когда я говорю, что беременна, но продолжаю кормить, однако после объяснения, что я с ребенком одна, и мне проще уложить ее спать с грудью за 15 минут, чем другим способом за полтора часа - все вопросы отпадают.
23 мар 2006, 22:57
Странная у вас компания подобралась:) У нас на площадке, например, практически все мамы спят вместе с детьми - будь то груднички или искусственники. При этом добрая половина мам убеждена, что это неправильно, но продолжают так делать - потому что иначе ребенок против:) Точно так же с долгокормлением - те, кто кормил, в основном докормили в среднем до полутора лет, потом разными способами завязали. Но тех, кто продолжает, никто не осуждает - это исключительно личное дело каждого. Легкое удивление вызывает, когда я говорю, что беременна, но продолжаю кормить, однако после объяснения, что я с ребенком одна, и мне проще уложить ее спать с грудью за 15 минут, чем другим способом за полтора часа - все вопросы отпадают.
07 мар 2006, 17:58
Я с вами согласна.И стараюсь другим мамашкам о себе не рассказывать особо.Тогда и слухов будет меньше.Откуда кто узнает-спите вы с ребенкои или нет и кормите ли в 2 года-никомУ знать не надо.
07 мар 2006, 20:45
Довольно редко я участвую в таких разговорах. Никогда никому не даю советов, если не просят, хотя про себя считаю свою систему воспитания единственно верной :))) Если кто вмешиваются, отвечаю, что "мой огород - чем хочу, тем и поливаю". Если начинают наезжать в стиле "какой ужас, как ты можешь класть ребенка спать отдельно, он не чувствует твоей любви!" из вредности отвечаю что-нить типа - "какой кошмар, ты спишь с ребенком, будет несамостоятельным до старости!" (хотя совершенно не факт, что я так считаю; мне вообще по барабану, как у нее ребенок спит и каким он вырастет).
08 мар 2006, 01:15
А я, когда с дитем еще сидела, была на площадке самым главным авторитетом. Не знаю почему :))) Наверное, потому что всегда излагала свои более, чем демократичные взгляды на вопросы материнства и детства. Мамки до сих пор звонят, советов спрашивают :)
08 мар 2006, 01:55
вообще никак не реагирую, тут, за границей, этих стереотипов минимум имхо, а вот в россии - да....
08 мар 2006, 10:02
(пожимая плечами) Не понимаю вообще, о чем речь. Возможно, это какой-то российский феномен. В Израиле никто никому ничего не говорит - ни на улице, ни в дружеском разговоре. Даже если видят 5-летнего с соской. Никаких советов, замечаний и стерЕотипов... Я и не думала об этом, пока "Еву" не читала :-)
08 мар 2006, 14:24
:-) едем к вам.
08 мар 2006, 10:32
Приходится безапелляционно заявлять, что мы никому ничего не должны. Большинство затыкается. А в нетяжелых случаях просто пропускаю мимо ушей. Хуже, когда подобную чушь слышишь от врачей. :(
08 мар 2006, 14:25
Но с врачами редко общаешься, а мамочки иногда успевают тааакую плешь проесть, что к врачу сам еле доползешь :-)
08 мар 2006, 10:58
Согласна с вами. Сама очень не люблю подобное поведение. Как правило, не обращаю внимания - просто пропускаю мимо ушей. Обычно, когда видят что их замечания мне мало интересны - сами прекращают. Особо надоедливых - ставлю на место. Обьясняю, что мой ребенок никому ничего не должен, им в том числе. У меня все осложняется тем, что большинство желающих поумничать - мои же родственники (просто на улице здесь как то не особо принято лезть в чужие дела, да и соской до 3 лет, например, никого не удивишь). Для них наш совместный сон - как красная тряпка для быка. (с транслита)
09 мар 2006, 10:44
А я просто посылаю корректно или в отместку тут же указываю на недостатки её ребенка
09 мар 2006, 21:54
Странно, меня с моими "нетипичными" площадковыми взглядами никогда не трогали:) Имхо, все зависит от тебя - не захочешь, не заклюют.
09 мар 2006, 22:37
ППКС!
10 мар 2006, 16:23
это точно:)
09 мар 2006, 22:38
Всегда все делала, как удобно мне и малышам. А до других мне дела нет! ;)
10 мар 2006, 22:37
Я всегда делала так как удобно МНЕ и РЕБЕНКУ,а не всем остальным.А насчет того,что мамочку клевали...,я сама кого хочешь заклюю,какое моральное право имеют лезть ко мне в кровать?Мне сначала пытались что то втолковывать(всякие советские стереотипы),но получили твердый отпор-не лезет теперь никто,а то еще и совета спросят;):)
11 мар 2006, 09:42
Не испытываю дискомфорта. У кого-то ребенок развивается быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то преуспевает в одном, у кого-то в другом. Поговорили, обменялись мнениями и разошлись.
12 мар 2006, 13:59
Как мама с опытом и уже видимыми результатами (старшему сыну 13 с половиной лет, младшему 5 месяцев) могу сказать вот что: старшего сына не мучали никакими развивающими и новомодными методиками, не учили читать в 2 года и в сад отдали в 6 с половиной лет по необходимости, а не для общения. И то-получилось, что он туда всего три месяца походил. Но очень сильно его любили и любим, много с ним общались и откликались на все его нужды.И сейчас без ложной скромности могу сказать - мальчик нас радует - развит, начитан, общителен, хорошо учится в школе,короче говоря-проблем с интелектом нет. Детей нужно любить и прислушиваться к их желаниям. И если маленькому ребенку хочется спать с мамой-поверьте он не будет этого делать в 20 лет.))) А детсво пройдет очень быстро!
15 мар 2006, 21:01
ППКС! Золотые слова! :-)
23 мар 2006, 21:27
вот я и так говорю - попробуй в 20 лет уложить спать рядом свое чадо, поцеловать его во все места и потаскать на руках, пошлет ведь мать куда подальше :-)! Наслаждайтесь этим временем.
15 мар 2006, 18:25
Сначала - детская площадка, потом - соседки на скамеечке... ДалИсь они вам. Будьте выше ) И дальше.
19 мар 2006, 10:48
На такие разговоры никак не реагирую, так же как и сама с советами не лезу. Но меня раздражает другое. Когда каждая встречная-поперечная бабуся причитает: ой, упадет (упадешь); ой, ударится (ударишься); ой, в голову напечет (ну не держится у дочки на голове панамка); ой, простудится (по тому же поводу, только солнце не печет и легонький ветерок)... И чего ты им скажешь?! Я фигею...
19 мар 2006, 17:43
Да, бабуси -это всеобщая катастрофа! :) А у меня еще 2 знакомые молодые мамочки-советчицы тоже как эти бабуси, "ну очень много знают!", только их уровень развития оставляет желать лучшего! :) А еще при покупке зимней обуви для сына продавец мне талдычила, что для мальчика надо синие, а не красные ботинки, и ей по-фиг,Ю что у нас красный шлемик, и куртка черно-красная... Всё неправильно у нас, расстроили женщину! :)
21 мар 2006, 18:40
Вот ведь, какие вы нечуткие!:)
21 мар 2006, 22:19
Кажется, мне повезло больше всех: бабушек-свекровей-мам под боком у нас нет, папа от детоводства самоустранился на работу (да и хрен с ним, в конце концов, он нас кормит), с мужниной мамой и бабушкой я даже не знакома (она живут в другом городе), моя мама хорошо знает меня с моим твердолобым характером-советов в поучительной форме никогда не дает. Но вот комплексами за первый ребенкин год я чуть не обзавелась: ребенок все делал позже, чем другие. Мы таскались по невропатологам, плавали, массировались всевозможными методами-но ребенок оставался непреклонен, и чихать она хотела на диагноз невропатолога "ЗМР". Теперь, оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что я сама себя доводила эжтим сравнивательным самоедством. Теперь стараюсь этим не заниматься. Задним числом вспоминаю как бы невзначай брошенные моей мамой слова "все равно ведь пойдет, лежать еще никто не оставался"-и ведь правда, пошли:-) Подозреваю, что и со многими другими вещам будет аналогично. На прогулках со знакомыми мамашками общаемся, иногда чуть-чуть спорим, иногда просто обмениваемся опытом, но все мимо ушей, т.к. все давно в курсе, у кого какой ребенок, и острой потребности "посоветовать" как правило не возникает. С незнакомыми мамашками общаемся, как правило, на прогулочные темы, или вообще "привет-пока"... Соседи тоже уже знают мой характер, очень вежливо (во всяком случае, в глаза) интересуются: сколько лет, не болеет ли, как спит и т.п., я спокойно отвечаю. Прецедентов не возникало. По поводу совместного сна-у нас с Сашуней он не сложился. Она с младенчества предпочитала не спать с мамой, а возиться-копошиться, глазюкать, потом ползать, козлить, хихикать. С папой она спит лучше. В любом случае, факты нашего с ней совместного сна можно пересчитать по пальцам одной руки. Не могу сказать, что кто-то от этого страдает: кроватка детская стоит в нашей единственной комнате, если нужно-мама бежит к кровати даже не просыпаясь, а теперь еще и палки из кровати выпилили-ребенок сам приходит к родителям в 7 утра (БЛИН!!!) пообщаться:%-) Короче, всем желаю побольше здорового пофигизма, а еще скорейшего понимания того, что в этой жизни, похоже, можно рассчитывать только на себя. Вот так:-)
23 мар 2006, 21:25
Самоустраниться невозможно, ведь зачастую мы не сами начинаем рассказ о своих детях, а отвечаем на вопросы, в основном бестактные. Вот пример. Есть у меня "подружка по коляске", ее дочка на 2 недели младше моей. Сразу после дежурных "привет" начинается "А где ваша спит? С тобой в кровати? Да ты что, с ума сошла? ...... (далее нравоучения), "А твоя переворачивается? Нет еще? А моя уже 2 месяца как сидит, а твоя наверное отстает. Далее советы..." "Вы до сих пор только сиську едите? Моришь ребенка голодом! Вот мы молочко у бабушки покупаем, полезно". Ну и так далее. Особо спорный вопрос про привики, тут вообще всеобщий ажиотаж и пересудов на весь день во всеми родственниками и знакомыми. И сколько таких советчиков! Даже абсолютно нормальные люди иногда такими фанатиками своих взглядов на жизнь бывают, что диву даешься откуда что взялось, вроде здравомыслящий человек, но такое городит иногда! И ведь настаивают, что это единственное верное решение всех проблем (которых у нас отродясь не было!). Самое интересное, что унять поток этих дурацких вопросов и советов невозможно, отвечать односложно можно, но на моем опыте подобные люди так просто не отстают и правдами-неправдами пытаются развести на беседу. Остается одно - послать куда подальше. Вот и выход наметился - гулять одной и ребенка своего не подпускать к другим детям, чтобы ненароком мамашки плешь не проели. А родственникам заткнуть рты (как? веротно в грубой матерной форме) На самом деле я пытаюсь не навязывать свое мнение никому (как и большинство людей), но свою точку зрения по отношению к моему ребенку отстаиваю, говорю - мне так нравится, хочется, советует врач (хотя эта формулировка часто не авторитетна, увы), корое моя жизнь и мой ребенок, как хочу так и живу.
23 мар 2006, 22:02
я бы в таком случае постаралась не общаться с теми людьми, с которыми мне это неприятно. Встретились - сделала бы вид, что куда-то спешу, привет-пока. Не все же окружающие такие, есть и вполне приятные люди, вот с ними и гуляйте:)
24 мар 2006, 03:27
К сожалению от родственников не убежишь, а это самые активные советчики-вредители :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное